Миттери : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эрр решается показать Силеи документы, которые он смог вытащить из близлежащего филиала таинственной организации "Институт". Затем позволяет элтари заглянуть в свою память, чтобы она помогла ему найти то, что он опустил. Но они оба не представляют, какой кошмар ждет их в закоулках потерянных воспоминаний. Осторожно. В главе описаны сцены насилия и сильные эмоциональные переживания героев.

  - Ты хотела знать, что произошло.
  
  Эрр остановился в дверях комнаты Силеи, предварительно постучав. Внутри все еще было слишком много очень разных эмоций, но он считал нужным рассказать все той, которая столько сил на него потратила. Впрочем, эль ощущал, что отношение к элтари становилось другим. Таким, о котором он даже и не мог подумать, учитывая, что та - женщина. Спокойное сосуществование было максимум, на который 8.0.1-альфа мог пойти. Но все менялось, и теперь он не знал, как назвать то, что сейчас ощущал по отношению к Силее.
  
  - Ты можешь войти, - мягко отозвалась элтари, ощущая внутри какое-то трепещущее чувство, словно она ждала, когда придет эль.
  
  Элтари сидела на широком подоконнике. Окно было распахнуто, впуская внутрь помещения последние лучи вечернего солнца и заполняя все влажным теплым воздухом. Над головой Силеи крутилось несколько белых бабочек, очевидно привлеченные исходившей от нее энергией. Она поправила подол платья, укрывая босые ноги, и обняла колени.
  
  - Хотела, - кивнула она, когда в комнату вошел мужчина.
  
  Эль вошел аккуратно, стараясь не потревожить летающих около Силеи бабочек. Такие же летали рядом с ней тогда, когда Эрр впервые увидел ее и посчитал за галлюцинацию.
  
  - Мне надо было уйти. Временное окно, в которое я мог попасть в филиал, было слишком недолгим, - он остановился рядом с элтари, не совсем понимая, куда может устроиться. Поэтому аккуратно присел там, где было свободное место на широком подоконнике так, чтобы Силея его видела. - Эвру был прав. Мне стоило хотя бы предупредить об этом, а не писать записки. Но понимать, что есть еще кто-то, кому я небезразличен, слишком... странно.
  - Ты привыкнешь. Это хорошее ощущение, - Силея коротко улыбнулась. Затем наклонила голову на бок, заглядывая в глаза Эрру. - Ты сказал, филиал? - она покачала головой. - Я слишком мало знаю про Институт... Расскажи, пожалуйста, что произошло, что тебе удалось найти?
  - Да, филиал, - он кивнул, но не отвел взгляд, пытаясь понять, что именно сейчас чувствует. И почему хочет открыться этой женщине сидящей напротив. - Их много. По крайней мере, вся информация, которую я уже получил, говорит об этом. Сколько есть филиалов точно - не знаю. Но есть те, которые более значимые. В один такой я и влез, надеясь вытащить больше информации, чем обычно.
  
  Он протянул руку с активированным голоэкраном компьютера. Это была не слишком уж отличная попытка переноса данных из одного формата в другой, но эль почти полностью смог перегнать собственное досье, которое, наконец, оформил во что-то вразумительное.
  
  - Тут то, зачем я охочусь. Так будет правильней сказать, - он кривовато улыбнулся. - Это досье на меня. О том, что со мной делали. Оно должно объяснить, что такое Институт. Информация, которую я принес, все еще полностью не дешифрована, но там есть список более высокого звена управления. И, надеюсь, там будут зацепки о тех, кто попал в Институт кроме меня. Если у тебя есть какие-то более конкретные вопросы - я готов на них ответить.
  
  Силея активировала свой интерфейс принимая данные. Зеленый голоэкран наполнился данными. Один за другим открылось несколько окон с текстами на эльском языке. Она мельком бросила взгляд на Эрра, пытаясь ощутить его эмоции, затем переключила внимание на данные.
  
  "1986 - 3
  
  Испытуемый объект Љ 1587/12-Р
  
  Наименование проекта: 8.0.2.-альфа "Арронакс"
  
  Происхождение: внеземное
  
  Предполагаемая дата происхождения: июнь 1986г
  
  Тип объекта: гуманоид
  
  Отличительные черты: удлиненная ушная раковина, измененный зрачок, радужка желтого цвета, видоизмененные внутренние органы, усложненная кровеносная система, усложненное строение гортани, способность к частичной регенерации, усложненная структура лобной и височных долей мозга, повышенная электрическая активность нервных волокон и участков головного мозга, способность к ментальному взаимодействию, повышенная температура тела.
  
  Физические данные: Плотность мышц выше стандартной. Выносливость выше нормы. Регенерация тканей значительно выше номинальной. Кости плотнее, повышенная сопротивляемость к переломам, гибкость суставов выше нормы. Кожный покров реагирует на растяжение хуже, эластичность мышц повышена.
  
  Умственные показатели: IQ на момент предположительно шести лет выше 125. Усвоение больших массивов данных происходит по ускоренному типу, превышающему человеческий. Обучаемость повышена. Не реагирует на внушение и гипноз. Имеет склонности к техническим специализациям.
  
  Повышенные псионические способности: подозрение на способность проникать через барьер реальности, возможно достигая другого ее слоя.
  
  Приметы: кодированные маркеры типа QRMT-5 на обоих плечах, маркировка для медицинского вмешательства по ходу позвоночного столба С-7:L-1."
  
  Женщина нахмурилась, вчитываясь в данные и перелистнула на следующую страницу. Там оказалось несколько фотографий мальчика с короткой стрижкой, сильно похожего на Эрра. Не трудно было догадаться, что это его снимки. Довольно миловидный ребенок. В самих данных она не увидела ничего, чтобы не знала о физических и биологических процессах в теле эль. А вот информация про псионические способности была интересной, не такие как у обычных эль. Не знай она, кто его родители, то сильно бы удивилась наличию этих умений. При упоминании маркировки, элтари вновь мельком глянула на Эрра, вспоминая анатомический рисунок на его спине. Так вот он откуда.
  
  ~ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИСПЫТАНИЙ
  
  "1989 (6 лет)
  
  Объект 8.0.2-альфа.
  
  Проявляет выдающиеся способности к восприятию информации как социальной, так и специализированной. Проявляет выдающиеся способности к владению оружием, тактическому и стратегическому мышлению. Мышление опережает возраст. Внешне выглядит старше на два-три года. Продолжает воспринимать болевые сигналы, противится испытаниям. Показаны усиленные физические меры воздействия.
  
  1990 (7 лет)
  
  Объект 8.0.2-альфа
  
  Реакция на электрические импульсы в норме. После получения разряда в 6000 В была зарегистрирована остановка дыхания на минуту, остановка сердца в течении 30 секунд. Эксперимент проведен трижды в присутствии регистрирующего персонала класса А."
  
  
  Элтари прикрыла рот кончиками пальцев, сдерживая шокированный вдох. К этим выдержкам было приложено несколько фотографий мальчика, подключенного к странному прибору.
  
  - Ты же был ребенком... - прошептала она себе под нос. - Это неправильно.
  Она замолчала, продолжая читать данные. Переключить на следующую страницу оказалось труднее.
  
  "1991 (8 лет)
  
  Объект 8.0.2-альфа.
  
  Ментальные способности восприятия не ухудшились. Объект замкнут, но послушен. Способности к тактическому мышлению превалируют над стратегическим. Обучение в полевых условиях результативное, показано считать успешным. Реакция на болевые сигналы снижена до удовлетворяющих показателей (нет реакции на массивные повреждения кожных покровов, отсутствует реакция на легкие повреждения внутренних органов, остаточная реакция на механическое повреждение костей). Рекомендовано сменить физическую форму воздействия на электрические импульсы.
  
  
  1992 (9 лет).
  
  Объект 8.0.2-альфа.
  
  Реакция на боль отсутствует. Ментальные показатели снижены. Замечена возможность влиять на термические процессы. В ходе эксперимента 87т00 демонстрировать способности отказался. Форма наказания в виде электрических разрядов не принесла положительных результатов. Объект находится в коматозном состоянии. Наблюдаются судороги, давление 70\15, дыхание редкое, наблюдается сильная тахикардия. На внешние раздражители не реагирует.
  
  
  1993 (10 лет)
  
  Объект оказал первое длительное сопротивление. Остановлен в отсеке 10-7а. В результате подавления объектом были получены следующие травмы: разрыв плечевых сухожилий, три огнестрельных ранения в область груди, резаная травма лица с повреждениями глазного яблока, оскольчатый перелом правой ключицы. Наблюдается брадикардия, спутанное сознание, крайне снижено дыхание. Однако объект продолжает пытаться оказывать сопротивление даже в состоянии потери сознания. Показана минимальная медицинская помощь. Необходимо наблюдение и коррекция поведения доступными методами (химическая, применение электрического тока). Пять субъектов класса М были выведены из строя.
  
  
  1996 (13 лет)
  
  Необходимость развития зависимости у объекта реализуется в требуемом порядке. Реакция на диацетилморфи́н положительная, слабо выраженная. Ментальные способности резко возрастают на пике реакции, как и физические. Наблюдается плавное снижение к моменту тяжелого абстинентного состояния. Показано повысить дозировку. Показано опробование смеси диацетилморфи́на и α-метилфенилэтиламина. Рекомендуется усугубление зависимости до необходимого уровня подчинения.
  
  
  1997 15 февраля (14 лет)
  
  Со времени последнего испытания предельных стрессовых состояний объект в течении 3 часов не подавал признаков жизни. После пульс минимальный, наблюдается сильная брадикардия. Дыхание плохо различимое. Кровяное давление 30\5. Температура тела 39 и снижается. Реакция на свет отсутствует. Состояние близкое к коме III степени. На реанимационные мероприятия реагирует спонтанно.
  
  Травмы: разрыв сосудов левой руки, двойной перелом лучезапястной кости левой руки, оскольчатый перелом правого плеча, надрывы внутренних органов, коллапс левого легкого, переломы реберной клетки слева, трещина тазовых костей, разрыв сухожилий обоих колен, разрыв икроножной мышцы правой ноги, перелом голеностопа правой ноги, оскольчатый перелом со смещением левой бедренной кости, множественные глубокие порезы кожного покрова. Возможно сотрясение или ЗЧМТ. Показано оказание медицинской помощи в минимальном размере и дальнейшее наблюдение за объектом."
  
  
  Между текстом оказались прикрепленные различные примитивные рентгеновские снимки. Фотографии внешних повреждений. Различные показатели, то, что земляне обычно называли энцефалограммой, кардиограммой и тому подобное. На последней фотографии лицо подростка, превращенное в какое-то месиво.
  
  - Милосердная богиня... - выдохнула Силея и зажмурилась, потирая пальцами переносицу, понимая, что читать дальше у нее может не хватить сил. Бабочки, витавшие над ее головой, мигом бросились в разные стороны.
  
  Внутри все сжалось и начинало неприятно давить в области груди. Силея покачала головой и провела рукой по лицу, пытаясь успокоиться. Она должна была узнать причину, понять, что произошло с Эрром. Понять, как помочь ему. Она тяжело вздохнула и продолжила чтение.
  
  
  "1997 март 2
  
  Объект пришел в сознание. Движения заметно затруднены несросшимися переломами. Показатели снижены. Объект не выказывает никаких признаков дискомфорта, не демонстрирует болевой синдром. Испытания
  
  принять как удавшиеся. Показано прекратить любое медицинское вмешательство."
  
  Что за чудовища причиняли вред и отказывались даже исправлять то, что сотворили? Как вообще можно было так поступить с живым существом?
  
  
  "1997 декабрь 5
  
  Объект предпринял попытку к бегству. Объект был задержан в коммутационном помещении РП-7б. Умственные функции повышены, уровень стресса находится на критической отметке. Объект получил обширные травмы внутренних органов, сочетанный перелом грудной клетки, вывих обоих плечевых суставов с разрывом сухожилий. Рекомендовано усилить охрану объекта. Рекомендовано снизить уровень охраны объекта для дальнейшего выяснения слабых точек защиты комплекса. Рекомендовано повышенный уровень агрессии к объекту. Рекомендовано снизить медицинскую помощь при последующих попытках покинуть периметр комплекса. Группу гамма-пять рекомендовано утилизировать."
  
  
  Даже к собственным людям относились, как к вещам, использованным ресурсам, которые не на что не годились. Силея сглотнула, в горле почему-то пересохло. Она провела большим пальцем руки по другим кончиками пальцев, вспоминая, как ощущала на них застарелые переломы костей эль. То, что уже нельзя было исправить. Только с помощью дорогостоящих имплантатов. А то, что сам Эрр чувствовал в эти моменты, она даже и помыслить не могла.
  
  
  "1999 (16 лет)
  
  Объект 8.0.2-альфа.
  
  Стандартный производственный эксперимент 17-а. Показатели на полигоне максимально эффективные .Физические реакции на высоком уровне, превышают среднюю норму в пять раз. Реакции на остаточные физические повреждения не выказывает. Реакция на боль отсутствует. Реакция на серию стандартных вопросов отрицательная. Реакция на физические травмы остается в требуемых пределах. Эксперимент считать положительным. Способность к проявлению повышенных псионических способностей отрицательная. Наблюдается дезориентация. Показано усилить тренировочный процесс, повысить умственный стресс.
  
  
  2001 (18 лет)
  
  Объект находится в тяжелом абстинентном синдроме после принудительного лишения "поощрения" в виде смеси трех наркотических веществ искусственного происхождения (1-(1-фени́лциклогекси́л)-пипериди́н, 7,8-дигидро-6-дезоксиморфин, N-метил-1-фенилпропан-2-амин). В состоянии галлюцинаторного возбуждения пытался вырваться из кистевых зажимов при помощи травматичной ампутации правой кисти при помощи физических средств. Ярко выраженные "животные" инстинкты. Отсутствие реакции на физические травмы, отсутствие реакций на медикаментозные препараты. Реакция на электрический ток положительная. Рекомендация привести объект в состояние близкое к коме выполнена, кисть сохранена. Показано минимальное медицинское вмешательство. Показано максимальное ментальное и умственное напряжение, психологический стресс. Показано максимальное физическое напряжение.
  
  
  2004 (21 год)
  
  Объект показывает хорошие результаты в "слепом" обучении. Степень физических повреждений в пределах нормы. Функции памяти не повреждены, протекают на высоком уровне. При введении препаратов α-метилфенилэтиламина показатели повышаются. Пять из пяти объектов класса "омега" подлежат дальнейшей утилизации. Объект получил ранение предплечья, оскольчатый перелом пястных костей слева, оскольчатый перелом голени правой ноги, вывих правого голеностопа. Медицинская помощь не показана. Рекомендуется усилить тренировки. Рекомендуется снизить период отдыха до минимума в пятнадцать минут. Рекомендуется длительность беспрерывного обучения в пять
  
  суток."
  
  
  
  Что за объекты "омега"? Там были и другие? Элтари вновь бросила короткий взгляд на эль, не решаясь спросить.
  
  
  "2007 (24 лет)
  
  Стандартный производственный эксперимент 17-а, дополнение 5. Показатели объекта в норме. Демонстрирует высокую реакцию, повышенную умственную деятельность. Скорость принятия решений выше средней в пять раз. Дополнение 5 "слепой бой" пройдено успешно, превышая предыдущие показатели в два раза. По окончанию эксперимента объект вновь предпринял попытку пересечения периметра комплекса А для последующего бегства. Агрессия объекта повышена. Объект выходит из зоны допустимой безопасности для персонала. Рекомендуется повысить дозировку медикаментозных средств. Рекомендуется усиление режима содержания до класса С. Рекомендуется повысить стрессовую компоненту до максимально возможного показателя. Рекомендуется увеличить временные промежутки между введением наркотических смесей для достижения более глубокого абстинентного стресса. Рекомендуется усилить защиту персонала и средства сдерживания объекта с электрических на огнестрельные. Эксперимент считать положительным.
  
  
  2009 (26 лет)
  
  Полевые испытания по выживанию в зоне текущего военного конфликта считать успешными. Объект преодолел заданные 250км по пересеченной местности в зоне активных боевых действий не выказав своего присутствия. Объект отклонился от заданного курса. Объект успешно ликвидировал объект-8а и произвел успешную ликвидацию техники в зоне СП-5. Объект получил три пулевых ранения (левое плечо с сопутствующим переломом плечевого сустава, разрывом мягких тканей. Повреждение пястных костей левой руки, касательное ранение тканей предплечья), сложный перелом локтевого сустава правой руки, множественные разрывы мягких тканей, механическое повреждение острым предметом подколенных сухожилий вследствии агрессивного поведения при попытке бегства за 10км до точки прибытия. Действия группы захвата Омикрон соответствовали рамкам задачи. Объект находится в загруженном состоянии. Введена двойная доза наркотической смеси. Рекомендуется минимальная медицинская помощь. Рекомендуется усилить контроль поведения. Рекомендуется трехкратно повысить дозы наркотических смесей. Рекомендуется повысить уровень стресса на пять недель."
  
  
  Руки Силеи сжались в кулаки. Он был так близко к побегу, чтобы прекратить уже все это. Что ему помешало?
  
  
  "2016 (33 года)
  
  Замечено снижение всех функций, угнетение сознания. Причины - не выявлены. Все основные протоколы исследований облегчены. Показана мягкая стимуляция умственной деятельности, возобновить опыты по проявлению психометрических способностей невзирая на ухудшение общих функций организма объекта 8.0.1-альфа. Попытки лечения легочного заболевания не показывают значительных результатов. Показано улучшение вентилирования камеры содержания.
  
  
  2019 (36 лет)
  
  Серия усиленных экспериментов по проникновению сквозь ткань реальности считать недостаточно эффективной. Объект находится в критическом состоянии. Ментальные, умственные и физические способности угнетены. Дыхание ровное. Давление нестабильно. Сердечная деятельность угнетена и представлена частой сменой тахикардии и брадикардии. Присутствуют экстрасистолы. На внешние раздражители реагирует слабо. Медикаментозное вмешательство минимально. Рекомендации: дальнейшее наблюдение, усиленная форма экспериментов завязанных на психометрические способности.
  
  
  2021 март 18 (38 лет)
  
  Состояние объекта критическое. Умственные способности угнетены. Сознание спутано. На внешние раздражители не реагирует. Речь бессвязная. Демонстрирует потерю памяти и выпадение секторов зрения. Дыхательная функция стабильно угнетена. Сердечный ритм угнетен с ярко выраженной брадикардией, пульс нитевидный, слабый. Давление 45\5. Кровеносная система повреждена. Газы в крови достигли критических значений. Системы организма находятся в угнетенном состоянии. Предполагается повреждение долей мозга. Предполагается критическое повреждение нервной системы. Предполагается наступление комы III степени в скором времени. Рекомендуется наблюдение без медицинского вмешательства."
  
  
  Элтраи помедлила, прежде чем развернуть снимки в больший размер. Она судорожно выдохнула, разглядывая на фотографии молодого парня. Взгляд потухший, лишенный даже мысли о жизни, бледная кожа, осунувшееся лицо. Она жалобно посмотрела на Эрра, сравнивая его с тем несчастным существом на фотографии. Сейчас, конечно, он выглядел гораздо лучше. Но сердце все ровно сжималось от мысли, через что ему пришлось пройти. Теперь Силея имела почти полную картину того, с чем ей пришлось столкнуться и сколь много еще предстояло сделать, чтобы хотя бы частично устранить причиненный урон. Вдохнуть как можно больше жизни в потерянное в жестокости существо. Ей захотелось обнять эль, поделиться своим состраданием. Он заслуживал лучшей жизни.
  
  
  "2021 октябрь 6
  
  Объект потерян. Местонахождение объекта неизвестно. Рекомендуется проводить активный поиск вплоть до обнаружения объекта. Рекомендуется передача объекта в корпус Гамма для заключительной обработки. Дело передано в отдел П."
  
  
  Наверное, это запись была сделана в тот момент, когда Нике и Айтарион вытащили Эрра из Института.
  
  Силея погасила голоэкран и глубоко вздохнула, подавляя оцепеневшие состояние, пытаясь чувствовать только теплое спокойствие, которое хотела передать Эрру. Она опустила ноги и села на край подоконника, придвинувшись поближе к эль. Поднесла к нему руку, желая коснуться, но как всегда, не трогала без разрешения. В мыслях вращалось множество ответов. Но она лишь приоткрыла рот, не зная как их задать.
  
  - Почему... - женщина поджала губы, не решаясь спросить. - Почему ты не смог сбежать, когда была возможность?
  - Мне до сих пор не удалось сбежать, - улыбка вышла кривой, но Эрр решил не убирать ее. Он ощущал эмоции Силеи и не видел смысла прятать свои. Рука чуть дрогнула, но он мягко коснулся ее кисти. - А тогда это привлекло бы внимание к тем, кого я пытался вывести из окружения. Единственное, что я сделал по своей воле хорошего за свое существование. Не хотел, чтобы оно было напрасным.
  
  Силея повернула руку, мягко сжимая ладонь Эрра. Она ощутила странные эмоции, больше тяжелые, припорошенные ощущением чего-то отвратительного. Но одновременно с этим, что-то светлое, наверняка связанное с воспоминанием об этом хорошем поступке. Элтари улыбнулась и жалобно свела брови.
  
  - Я помогу тебе выбраться, - она наклонила голову набок, разглядывая лицо эль. - Расскажи, почему ты решил помочь и кому?
  - Группа военных. Окруженная со всех сторон противником, - Эрр смотрел на руку Силеи так, словно смотрел не на нее, а куда-то в собственное прошлое. - Вокруг военный конфликт. Половина ранена, есть убитые. Я мог пройти мимо, но остатки моей эмпатии зацепились за чье-то отчаянное желание жить. Нет. Там была сложная смесь всего. Желания выжить, но не ради себя - вывести тех, кто оказался под его командованием. Переживание за тех, кто ранен. Злость, но не привычная, совсем другая...
  
  Он замолчал, словно вновь погружаясь в тот момент. Ощущая собственную усталость и отчаянье. И единственное личное решение, которое он смог себе позволить, вновь казалось единственным верным. Улыбка на этот раз вышла грустной.
  
  - Это все, что я мог себе позволить - спасти других ценой... а не было цены. Моя жизнь была не дороже отработанной гильзы. Рано или поздно я бы пошел в расход, - эль прямо взглянул на Силею, понимая, что не облегчает ситуацию. Но для него то, что он сделал, было единственным светлым поступком за всю его жизнь. - Мне хотелось, чтобы мое существование не было чередой исследований, наказаний и принуждений. Возможно, я поступил глупо, но... мне уже нечего было терять. Это был последний раз, когда моя эмпатия сработала. Оставалось лишь сделать так, чтобы это было не напрасно. Чтобы их не преследовали. Отвести огонь на себя, не более того.
  - Жизнь - бесценный дар. Им нельзя просто так раскидывать
  Силея чуть сильнее сжала ладонь Эрра, в полной мере ощущая его эмоции, переживания из давно ушедших событий, оставшихся только в памяти. Усталость, отчаяние, решимость и сострадание. После того, что он рассказал и почувствовал, элтари стала смотреть на него иначе, еще больше ощущая странную близость.
   - Этот поступок... - она мягко улыбнулась, передавая эль свое восхищение, понимание и спокойствие. - Несмотря на все ужасное, что с тобой творили в этих экспериментах, ты сумел сохранить в себе частицу добродетели. Это... достойное свершение. В нем не было ничего глупого. Нужно иметь недюжинную силу, чтобы выбрать кого-то, а не себя после всего... Ты поступил так, как посчитал нужным.
  
  Она сочувственно посмотрела прямо в янтарные глаза, не скрывая своего восхищения. Затем задумчиво отвела взгляд.
  
  - Насчет документов... Почему ты решил выкрасть именно досье на себя?
  - Оно было выкрадено еще раньше. Я лишь дополнил некоторые данные, - эль нахмурился, но не забрал руку. Мягко накрыл тонкую кисть Силеи второй рукой, словно пытаясь извиниться за свою жизнь. - И я не уверен, что это досье все еще полное. Но ходил я не за ним. То, что мне удалось вынести, говорит о том, что я был не один такой. Были другие. Но точных данных все еще нет. Как и точной картины того, кто занимает верхушку.
  
  Он замер, пытаясь собрать воедино все то, что помнил сам. Но пробелов в виде отсутствующих кусков памяти было слишком много. По крайней мере, Эрру не нравилось то, что он не помнил. Хотя и вспоминать он тоже не хотел.
  
  - Возможно, о чем-то мог бы помнить я сам. Но... моя память не более чем дырявое решето, Силея. Еще и поэтому я пытаюсь собрать собственное досье - восстановить хотя бы то, что со мной делали. Там будет далеко не все. О многом туда не писали. Но хотя бы что-то...
  
  Силея задумалась. Если Эрр ради документов рисковал жизнью, то там действительно было что-то важное. Так же она чувствовала его желание помочь, тем, кого еще возможно удерживал Институт. Но за ним что-то еще, ворочающийся тлеющий ком, о котором она пыталась ранее заговорить, но получила довольно агрессивную реакцию. Поднимать сейчас эту тему было бы неуместно. Возможно в будущем, она найдет решение, как увести Эрра с пути, который вел в никуда.
  
  - Я могу заглянуть в твою память, Эрр.... Если позволишь, - элтари уверенно посмотрела на мужчину. - Воспоминания никогда не исчезают. Все они запечатываются в подсознании. Их можно открыть так же, как и закрыть. Помнишь, как мы убрали воспоминания тех землян?
  
  Женщина ощущала эмоции эль, что сама мысль о том, что с ним произошло, отдавала чем-то неприятным, обжигающе холодным. Но вместе с этим чем-то важным.
  
  - Ты не будешь один в своих воспоминаниях. Я буду держать тебя за руку, - в подтверждение своим словам она накрыла второй рукой руки Эрра, как он сделал до этого.
  
  Предложение Силеи казалось... заманчивым. Эрр дернул бровью, пытаясь определиться, что именно чувствует по этому поводу. Подвергать элтари еще большему стрессу он не хотел. Но собственные подозрения, которые уже давно тлели внутри, очень уж хотелось развеять. Он помнил лишь людей. Но увидев в воспоминаниях Силеи т-арай, он понял, что, возможно, просто не знал куда смотреть. А теперь, обладая этой информацией и тем, к чему теперь имел доступ, хотелось проверить довольно многое.
  
  Но все это лежало там, где память пасовала, зияла дырами беспамятства. И Эрр не готов был сказать травматические это лакуны или же там было то, что его сознание вытесняло, пытаясь сохранить остатки разума.
  
  - Я чувствую, что ты действительно хочешь помочь, - он взглянул на элтари одновременно грустно и серьезно. - Но там где я не помню - это либо травмы физические, либо попытка психики сохранить разум. Мое досье - лишь сухие цифры и слова. Что будет в моей памяти - я не знаю. Остатки эмоций, воспоминания, вся та мерзость... Силея, я честно хочу этой помощи, но то, что там может быть, может быть безумно мерзким.
  
  Силея жалобно свела брови, чувствуя сомнение Эрра. Но его желание узнать истину ощущалось острее. После того, что она узнала из документов, элтраи была готова встретиться с тем, что ожидало ее в воспоминаниях эль.
  
  - Это очень важно для тебя, - женщина улыбнулась. - Узнать истину. Тем более я обещала помочь тебе, - в ее голосе звучала твердость. - Тут вопрос лишь в том, насколько ты готов довериться мне. Как я раньше и сказала, память это очень личное... - от ощущения смущения, элтари чуть опустила уши.
  - Ты доверилась мне. Открыв свою память. Это до сих пор кажется мне слишком личным, - эль виновато улыбнулся и покачал головой. - Я не хочу, чтобы мое согласие казалось платой за твою искренность. Мне хотелось бы, чтобы это было ответное доверие. Единственное, что мне не нравится, так это содержание моей памяти. Твои воспоминания были светлыми. Мои... лучшее определение для них - грязь.
  - Меня не пугает то, что я могу там увидеть. Не твоя вина, что тебе пришлось пройти через все это, - Силея сочувственно улыбнулась. - Истина куда важнее. Тем более чтобы там не было, я с этим справлюсь... Мы с этим справимся, - она крепче сжала руки эль. - А твое хорошее воспоминания станет для нас якорем.
  
  Эль поджал губы, решаясь на то, что может принести боль не ему. Он прожил это. По сути, не видел ничего кроме этой грязи и успел свыкнуться с ней. Хотя желание содрать с себя кожу только чтобы не ощущать эту мерзость, все еще посещало его. Но сейчас истина была важней, Силея была права.
  
  - Хорошо, - Эрр кивнул, внимательно смотря на Силею. - Что мне делать?
  Силея встала и мягко потянула за собой Эрра. Они пересели на пол, устланный ковром с длинным ворсом. Элтари села как можно ближе к мужчине и потянулась руками, беря в них его лицо и касаясь пальцами висков.
  - Так же как в прошлый раз. Но на этот раз поведешь ты, - женщина заглянула в янтарные глаза напротив, сосредотачиваясь на ощущениях Эрра. - От одного воспоминания к другому. Искать тайники, искать то, что опечатано. Мы пойдем от того светлого воспоминания, оставим его как якорь, чтобы вернуться. Я буду держать тебя за руку, строить мост, открывать замки, а ты показывать путь.
  
  Глаза Силеи вспыхнули белым светом, и она начала сплетать их разумы, проходя сквозь золото чужих глаз, по синапсам, через яркие электровспышки.
  
  Пахнет сырой землей, металлом и порохом. Где-то слышны стоны и тихая речь. Он стоит так, чтобы его не было видно. Он может уйти, но слабые эмоции заставляют замереть. Чужая боль, отчаянье, желание помочь тем, кто пострадал, страх, гнев. Все это кажется размытым изображением, смазанной картиной. Еле заметным световым пятном на фоне полностью сгустившейся темноты, которая забирает единственный оставшийся свет.
  
  Решение приходит само, хотя до этого он продумывал собственный побег. Он мог сейчас уйти. Использовать свой единственный, последний шанс. В неизвестность, в то, что считал свободой. А они... Возможно нет.
  
  Тяжелые капли срываются с порванной листвы. Тут нет ничего, что казалось бы живым. Военный конфликт, базы противников, окружение из которого этим людям не выйти. Голубые глаза того, чьи эмоции он почувствовал казались, единственным ярким пятном жизни среди окружающей серости. Он ломает ветку в нужном направлении, ловит чужой взгляд и бесшумно скользит туда, где пока еще есть единственный выход с этой возвышенности...
  
  Воспоминание скользит, сменяется другим.
  
  Окно под потолком, закрытое решеткой. Он знает, что там высокое напряжение. Он не любит его. Не любит, когда тело сотрясает в конвульсиях, которые он не может контролировать. Он вообще не любит, когда не может контролировать то, что происходит с его телом.
  
  Он ощущает грязь. Не физическую, моральную. То, чем ему пришлось заплатить за возможность смотреть на это окно. На эту подделку. Он раньше не помнил, что видел повторяющийся паттерн облаков. Это всегда были облака с проблесками голубизны. Наверное, это считалось красивым. Ему хотелось, чтобы это считалось красивым.
  
  Теперь отблески от встроенного в потолок экрана были заметней. Или просто его память все-таки содержала то, что сознание хотело игнорировать ради того, чтобы оставаться работоспособным.
  
  Это не то. Он понимает, что ищет другое. Но первые ощущения лживости казались верным направлением. Ощущение чужой руки не пропадало, но он боялся идти дальше в свое прошлое. Он знал, что будет только хуже. Следующее воспоминание он помнил лишь обрывками.
  
  Конечности деревенеют от ледяной воды. Она падает сверху, но он не в силах пошевелиться. Надо двигаться, но судороги все еще сохраняются. На нем нет одежды, тело кажется резиновым. Надо встать, он ощущает чужой взгляд. Он должен быть послушным. Должен быть исправным, иначе его просто выкинут на помойку. Но внутри слишком холодно.
  
  Чужой взгляд скользит по его телу. Он знает, что в нем больше нет той мерзкой похоти, которая была когда-то. Когда? Он не помнит. Даже лица не помнит. Пытается поднять голову, но получается лишь потерять равновесие и упасть на кафель, пачкая его почти черной кровью. Ненавистной кровью. Он ненавидит эти черные разводы. Его камера вся в них. Пол, стены, мелкие капли на потолке. Сознание захлестывает ненависть и отчаяние. Он пытается поднять взгляд, сделать хоть что-то, чтобы показать, что еще пригоден для использования. Но сознание уходит, превращая все в черноту. Он так и не видит лица.
  
  Следующее воспоминание отдавало мерзкой вязкостью наркотиков, но ему казалось, что он напал на след. То, что могло бы быть чем-то важным.
  
  Мир перед глазами плывет. Рассыпается на тысячи витражей, заставляет скалиться. Изломанное тело больше не тяготит собственной неработоспособностью. Ярость внутри уже совсем хрупкая. Протяни руку и она треснет, растечется лужей склизкой дряни. Сейчас это казалось ему смешным.
  
  - Он действительно пришел трахнуться за дозу? - чей-то голос переполнен отвращением. Голос мужской, но ему все равно. Все. Равно.
  - Да, - женский голос полон удовлетворения. Возьми в руку - можно швырнуть в глаза словно песок. - Хоть на что-то он годится. Удовлетворить может.
  - Ради чего он еще будет приходить трахаться? - насмешка смешанная с мерзостью. Эмоции можно трогать как цветовые пятна перед глазами. Они объемные, ясные, четкие. Чужие. - Вы действительно хотите посмотреть, куда это зайдет?
  - Да, - на этот раз смех. Самодовольный, проходящийся по коже отвращением. - Все равно начальство в нем больше не заинтересовано в этом плане. Слишком взрослый стал.
  
  Смех. Смех. Чужой. Мерзкий. Что-то внутри него безмолвно кричит.
  
  Ему хотелось отпустить руку. Остаться одному. Дальше идти было мерзко. Память начала тянуть на себя, словно затягивая куда-то, где было... что-то. Но чужая рука не отпускала, хотя и не держала в прямом понимании этого слова. Чужое присутствие светилось спокойствием, хотя сам он этого спокойствия не ощущал.
  
  Свет наполовину убавлен. Ему дали возможность отдыхать, Но он сидит у стены. Камера-дом большая, он кажется самому себе маленьким. Теряющимся на фоне помещения в котором ничего не было кроме него и койки.
  
  Стена рядом измазана кровью. Она все такая же почти черная. Он знает, что у других она красная. А у него... Где-то изнутри поднимается волна странного ощущения. Странного желания быть не одному, но он ее гонит прочь. В этой мысли не было ничего, что могло бы дать спокойствие. Лишь дурацкая несбыточная мечта. Надо сидеть не шевелясь. Тогда лужа крови под ним перестанет увеличиваться. Раны затянутся, просто надо сидеть. Неподвижно. Тогда проще, быстрее.
  
  За толстой железной дверью стоят. Он ощущает их присутствие. Эмоции ощущает лишь от одного и они словно припорошенные. Шаги по коридору. Он слышит, хоть и не должен. Глаза в небольшом смотровом окне мелькают быстро. Но достаточно, чтобы внутри поднялся удушающий, невозможный страх. Он беззвучно кричит...
  
  Делать следующий шаг слишком тяжело. Но сделать его - необходимо.
  
  У него сломана рука и повреждены ребра. Он уже привык не обращать на это внимание, но двигаться все еще тяжело. Он слишком устал и слишком слаб. Но нужно держаться. Впереди еще много того, что будет необходимо сделать. Он все еще надеется, что если сделает все правильно, то...
  - Милый ребенок. Девять лет а какой прогресс, - в странных черно-голубых глазах с ярким неоновым ободком плещется что-то странное, чему он не может найти название. Черные точки на радужке почему-то реагируют словно маленькие зрачки, расширяясь и сужаясь. - Очень хорошо...
  Он не сразу понимает, что происходит дальше. Он не может сопротивляться, как бы ни старался. Чужие руки вдавливают его в стол, сдирают одежду. Он не ощущает боль, но чувствует как что-то внутри медленно умирает вместе с его криком, когда в него резко входят.
  
  Он не знал, стоило ли это того, чтобы нырять в собственную память. Горло сжималось, не позволяя вырваться ни звуку. Губы сами собой сложились в оскал. Эль отдернулся, стараясь разорвать контакт, убрать все это от глаз Силеи. Пытался вновь начать дышать, чтобы привычный спазм не повредил голосовые связки. Где-то внутри поднималась волна мерзости и отвращения к самому себе. К тому, что он увидел. К собственной памяти, в которой теперь вновь хранились эти воспоминания.
  
  Глаза Силеи потухли, разделяя разум, выводя из чужой памяти. Она застыла, продолжая удерживать лицо эль в руках. Ее щеки были мокрыми от слез, но она не издавала ни звука. Остекленевшие, полные ужаса глаза смотрели четко на Эрра. Уши были опущены и плотно прижаты. Собственное тело показалось ей чужим от тяжелого, невыносимого давящего чувства в груди на грани истерики. От этих воспоминаний нельзя было машинально отмахнуться, думая, что это все ложь. Это все было, произошло с ним. На самом деле. Она пропустила через себя эмоции, что он ощущал в самые страшные моменты. Страх, отчаянье, бессилие, безысходность. Элтари до сих пор чувствовала, как все этим эмоции проходят сквозь нее как иголки, прошивая шершавыми, гнилыми нитками через ее собственные ощущения. Ей захотелось закричать, рвать на себе одежду, уйти подальше, лишь бы перестать чувствовать это. Но собственное сожаление, сочувствие и переживания кричали сильней, сквозь прикосновение она четко ощущала то, что чувствовал Эрр. Это было важней.
  
  - Бедное, погубленное создание... - выдохнула Силея сквозь дрожащие губы. - Как они могли так поступить... Как... Чудовища...
  
  Дыхание элтари стало сбивчивым. Она моргнула, проливая на белоснежную одежду больше кисло-горьких слез. Она оплакивала его, того милого ребенка, чья жизнь была разрушена, затоптана в грязи чужих амбиций, похотливых желаний, извращенного разума. Ее тело отозвалось слабостью и дрожью на попытку сдвинуться. Но она должна была сделать это усилие. О себе будет думать потом. Силея потянулась к Эрру, скользя по его спине хрупкими ладонями, прижимая к своему плечу, утыкаясь в черные как смоль волосы, ощущая его напряжение, разделяя его чувства, беря на себя часть ноши, чтобы он мог вздохнуть.
  
  - Я не знала... Прости... - дрожащим голосом, почти шепча, произнесла элтари.
  Внутри все сильней сжалось от душащих эмоций. Как же ей хотелось кричать.
  Голос не приходил, отстраниться не удалось. Эрр замер, пытаясь дышать. Руки сами собой потянулись оттащить от себя женщину, но ее эмоции, которые сейчас вновь ощущались, словно свои собственные, вынуждали вновь застыть. Боль, чужая, яркая. Обращенная к нему, словно ему можно было сопереживать, жалеть. Дыхание не восстанавливалось, вынуждая вдыхать и выдыхать чаще. Но сдавившее спазмом горло понемногу отпускало.
  - Я не помнил, - голос был больше похож на сдавленное шипение пополам с надтреснутым рычанием. Но большего из себя Эрр пока выдавить не смог, чтобы не повредить связки. - Не надо. Ты ведь все еще ощущаешь... все это. Отпусти, не... ощущай это. Пожалуйста.
  - Я никуда не уйду, Эрр, - элтари чуть сильнее прижала к себе мужчину. - Ты не... один.
  
  Женский голос дрогнул сильнее. Силея начал шептать успокаивающие слова, но с каждым словом ее дыхание сбивалось сильней, переходя на всхлипы. Она была больше не в силах сдерживать свои эмоции и уже тихо рыдала, баюкая в своих объятиях эль.
  
  - Зачем?..
  
  Вопрос прозвучал беспомощно и слишком тихо. То ли вдохом, то ли шелестом. Дыхание не приходило в норму, чужие эмоции били искрящим фонтаном рядом и эль медленно погружался в них. Ощущение грязи и желания отмыть себя до костей укладывалось уже привычной пружиной где-то внутри. Чужое сопереживание горело в руках ярким пламенем и Эрр не нашел ничего лучше, чем обнять элтари в беспомощной попытке извиниться за то, что он вынудил ее прочувствовать. Прожить вместе с ним.
  
  - Прости, - он осторожно гладил ее по спине, не зная как успокоить чужие чувства.
  
  Силея не выдержала, задрожав в руках Эрра. Она уткнулась ему в плечо, гася глухой крик, содрогаясь от собственного плача. Пальцы стиснули ткань одежды на его спине, не желая отпускать. Элтари продолжала пропускать сквозь себя чужие эмоции, отдавая собственное спокойствие, лишь бы Эрр перестал ощущать то, что творилось у него внутри. Она обещала помочь ему.
  
  - Ты... не виноват, - сдавленно выдохнула женщина.
  - Ты тем более.
  
  Он мягко обнял ее, позволяя выплескивать всю боль, принимая ее обратно как то, что и должно было принадлежать ему одному. Было странно, что Силея не отпрянула, не ушла, не разорвала контакт. Наоборот, пыталась забрать все, что ощущал он. Это казалось неправильным, элтари стоило позаботиться о себе, но...
  
  - Постарайся дышать, Силея, - он мягко гладил ее по спине, не пытаясь больше вырваться. Принимая ее выбор и отвагу, с которой она вцепилась в его одежду. Желая хоть как-то облегчить ее состояние и не зная, как это сделать, не навредив элтари. - Это все... прошло. Давно. Это было со мной, отдай это мне. Пожалуйста.
   - Нет, - сквозь стенания элтари это слово прозвучало слишком твердо. - Я не буду... делать вид, что ничего не видела. Перестань.
  
  Женщина замерла на миг, после чего послышался ее тяжелый, прерывистый вздох. Она перестала рыдать в голос. Лишь тихо всхлипывала, продолжая все так же крепко удерживать эль, ощущая его руки на своей спине, чувствуя его вину. Где-то в затылке она начала испытывать тягучую усталость. По крайней мере, острая боль эмоций перестала ощущаться так четко.
  
  - Ты был заперт в душной комнате. Без окон, - на этот раз голос Силеи стал звучать ровнее и стал похож на мягкий шелест. - Но всегда можно проломить стену. Я не оставлю тебя там...
  
  Хватка ее рук ослабла, и она перестала стискивать одежду. Теперь ее руки мягко гладили мужчину по спине. Она не позволит увиденному изменить себя, но разделит чужую боль, превратит в нечто другое, что проломит стену.
  
  - Ты заслуживаешь нормальной жизни.
  
  Элтари отклонилась назад, чтобы заглянуть в янтарные глаза Эрра. Она выглядела заплаканной, щеки все еще блестели от слез, кое-где из прически выбились светлые пряди волос. Уши чуть опущены. Синие глаза стали темнее, но теперь в них четче просматривались точки света, похожие на звезды.
  
  - Несмотря на весь этот кошмар, ты смог сохранить внутри себя частицу самоотверженности, добродетели. Ты лучше, чем ты думаешь...
  
  Эль хотел ответить, но смог лишь слабо улыбнуться. Он видел решимость в заплаканных глазах Силеи и понимал, что она не отступится. Где-то внутри пружина отвращения к себе, наконец, послушно сложилась спящей змей, оставляя лишь привычное чувство неприязни, обращенное на себя.
  
  - У меня больше ничего и не было, Силея, - он осторожно попытался поправить выбившиеся из ее прически волосы. Надеялся, что это движение переключит ее внимание. Созвездия в ее глазах казались яркими узорами, которые приятно было прослеживать взглядом. - Кроме того, что я имел внутри себя. Это не добродетель, это банальное отчаяние. Но, может быть, ты права. Возможно, не мне судить о том, чего я заслуживаю.
  
  Силея улыбнулась в ответ и потянулась рукой к щеке эль, мягко касаясь и так же убирая прилипшую к ней прядь волос. Сейчас взгляд янтарных глаз казался уставшим, даже больным, а лицо чуть осунувшимся. Словно он вернулся на несколько лет назад. Раньше Силея не обращала внимания, но взгляд Эрра был куда старше, чем его физический возраст. Словно он уже прошел через половину своей жизни.
  
  Элтари теперь касалась лица эль лишь кончиками своих пальцев. В ее собственных глазах блеснула нить света, похожая на пролетающую через атмосферу звезду. Теперь от ее руки стало исходить тепло, а из-под подушечек пальцев еле заметное свечение. Силее хотелось убрать эту усталость с лица Эрра.
  
  - Лучше? - тихо спросила она, улыбнувшись.
  
  От тонкой ладошки элтари по коже расходилось приятное тепло. Словно откуда-то светило вполне реальное солнце. Гортань, наконец, перестала сжиматься, оставляя лишь странное чувство пустоты. Эрр осторожно взялся за ладонь Силеи и внимательно всмотрелся в ее глаза.
  
  - Силея, ты ведь тратишь на меня вновь энергию, которая нужна тебе, - он чуть нахмурился, осознавая насколько близко находились их лица, но не отстранился, пытаясь найти ответ в глазах женщины. - Я восстановлюсь, а тебе надо отдохнуть.
  Эль вздохнул, ощущая все ту же непокорную уверенность в элтари. Он готов был назвать это отчаяньем, но нет, в ней была только решимость и вера в то, что ее силы нужны ему, а не ей самой.
  - Знаешь, у людей иногда бывают довольно разумные инструкции. Возможно, это прозвучит слишком глупо, но в случае чрезвычайного происшествия строго рекомендуется в первую очередь позаботиться о себе тем, кто может помочь другим. Медикам, спасателям, - Эрр старался говорить тихо, больше не напрягая ни свою гортань, ни Силею. Сознательно интонацией создавая спокойную атмосферу. Убирая из своих эмоций ту грязь, которая все еще оставалась где-то на краю сознания. - Потому что если они забудут о себе, то пострадает куда больше тех, кому нужна помощь. Сейчас эта помощь нужна и тебе тоже, Силея.
  - Это мне не вредит, в том понимании, о котором ты думаешь.
  
  Она мягко улыбнулась и чуть сжала пальцы, отвечая на прикосновения Эрра, осознавая, что раньше он не позволил бы ей это сделать. Что-то поменялось между ними, отзываясь внутри приятным теплом.
  
  - Мне нужно просто хорошо выспаться. Но я благодарна за заботу... Ты изменился, - женщина наклонила голову набок, как то иначе смотря на эль.
  - Наверно, - 8.0.1-альфа неуверенно пожал плечом, но почти сразу внимательно взглянул на Силею, оценивая ее состояние. - Кроме сна тебе еще что-то надо?
  Силея почему-то смущенно посмотрела в сторону и опустила уши под внимательным взглядом Эрра. Ей стало приятно, что он начал проявлять больше заботы о ней. Наверняка это было связано с тем теплом, что она ощущала от него и что сама чувствовала. Это казалось чем-то новым, необычным.
  - Воды, но... - элтари бросила короткий взгляд на столик, где стоял графин. Он был полон. - еще я бы хотела...
  
  На щеках женщины вспыхнул румянец, ей было неловко признаваться в том, что она не хотела бы, чтоб эль покидал ее комнату. По крайней мере, сегодня. Внутри еще витали остатки неприятных эмоций. Она не хотела бы оставаться наедине с этими мыслями. Но наряду с этим ей просто хотелось побыть с Эрром.
  
  - Останешься со мной? - осторожно поинтересовалась она, бросив такой же осторожный взгляд на мужчину.
  
  На мгновение что-то внутри вскинуло голову в ожидании знакомых интонаций, знакомого принуждения. Но от Силеи веяло лишь неловкостью и стыдливостью. Словно она попросила о чем-то переходящим границы. Эрр склонил голову к плечу, пытаясь понять, что он видит и чувствует.
  
  - Хорошо.
  
  Подхватить легкую элтари на руки и подняться с пола вместе с ней было просто. В несколько осторожных шагов дойдя до ее кровати, эль осторожно положил женщину и склонил голову к плечу, все еще пытаясь понять, не ошибается ли он в том, что видит. Силея говорила, чтобы он слушал собственные инстинкты, но Эрр знал, насколько они на самом деле искажены.
  
  Но все, что происходило, было другим. Его не вынуждали, не требовали. Его положение не зависело от того, что он будет делать. Да и просьба была произнесена так, словно Силея переходила все возможные границы всего лишь прося о том, чтобы не быть одной. 8.0.1-альфа присел рядом с ней, все еще всматриваясь и вслушиваясь в происходящее в комнате.
  
  Силея подвинулась, освобождая место для Эрра и потянулась за одеялом. Но повернувшись обратно, замерла изучающе смотря на мужчину.
  
  - Я знаю, что моя просьба выглядит... странно... после всего, - элтари на секунду замолчала и осторожно коснулась руки эль, пытаясь понять его эмоции. Он был в замешательстве. - Это, наверное, немного эгоистично. Я просто хочу еще немного побыть с тобой. Мне будет спокойней, если ты будешь рядом... Прости. Ты всегда можешь уйти.
  - Все нормально, - он вновь неуверенно улыбнулся, не зная, как сказать то, что стоило. - Раньше... Мои воспоминания хранят другие требования и другие установки. Поэтому я пытаюсь принято то, что сейчас это не похоже на то, что ты могла видеть в моей памяти. Мне просто... непривычно.
  
  Эль легко дотянулся до одеяла и накрыл им Силею, словно пытаясь действиями подтвердить собственные слова. Осторожно устроился рядом, не раздеваясь, словно одежда была каким-то барьером, который он пока не хотел полностью убирать. Но элтари даже не пыталась указать ему на то, как он должен быть рядом, и это сбивало с толку, давало какую-то совершенно идиотскую надежду на то, что прошлое может больше не повториться.
  
  - Если хочешь, можешь придвинуться, - сияние глаз Силеи казалось двумя яркими светлячками в полутьме комнаты и Эрр просто всматривался в них, больше не пытаясь искать подвоха в ее просьбе.
  
  Силея улыбнулась и придвинулась ближе, мягко беря за руку Эрра, делясь с ним своим внутренним теплом и спокойствием, которое убаюкивало и выметало ненужные сейчас мысли.
  
  - Спокойно ночи, Эрр, - тихо выдохнула она.
  
  Еще какое-то время элтари всматривалась в янтарные глаза, прежде чем ее закрылись и она провалилась в спокойный сон с ощущением чужого приятного тепла.
  Было странно просто лежать, держа Силею за руку. Она не желала большего, не требовала чего-то за свои действия. Странное, жгущее ощущение в груди было непривычным, совершенно не похожим ни на что, что он чувствовал до этого. Словно какая-то его часть, наконец, ощутила то, что принуждения больше не будет.
  Эрр слабо улыбнулся и замер, стараясь не потревожить уснувшую элтари. От нее сквозило спокойствием, и он был рад, что больше не было этого слепящего ощущения чужой боли.
   - Спокойной ночи, Силея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"