Миттери : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Силея сидела на веранде, прикрытой цветочными венцами, и украдкой поглядывала на раскинувшееся перед домом поле, где неподалеку от нее резвились трое мальчишек эль.
  
  ¿ǝodꓕ ʎᥕǝhoⵡ
  
   Перелистнув страницу на голоэкране, она улыбнулась, слушая их звонкий смех и веселые вскрики. Они играли, имитируя какой-то бой, то ли с пиратами, то ли с неизведанной враждебной расой из космического пространства. На горизонте вспыхнула молния, освещая свинцовые облака. Силея погасила голоэкран, и облегченно вздохнув, поднялась и подошла к ступенькам веранды. Она позвала мальчиков. Двое из них разочарованно зароптали из-за того, что их гонят домой, но после обещания угостить их чем-то вкусным, с радостями воплями пронеслись внутрь дома, минуя элтари. Но один из детей остался стоять посреди поля, не реагируя оклик Силеи. Он стоял спиной, уставившись на приближающуюся бурю. Женщина сделал шаг и тут же ветер усилился, поднимая в воздух клубы пыли и сухую листву. Вновь сверкнула молния, но уже совсем рядом.
  
  ¿৭ɔǝჩԑ ǝжʎ ʁdʎܦ ʎᥕǝhoⵡ
  
   Силея ускорила шаг, переходя на бег. Она все кричала, зовя его, но ребенок не реагировал. Когда элтари добралась до него, порывы ветра достигли такой силы, что она сама едва удерживалась на ногах. Взяв мальчика за плечо, она повернула к себе ребенка и обомлела. На лице мальчишки не было живого места, сплошные кровоподтеки и синяки, разбитые губы. Мертвый взгляд.
  
  ¿ddЄ oꓕЄ
  
   В ужасе отшатнувшись, она упала. После следующей вспышки молнии она очутилась в длинном коридоре. Он был слабо освещен тусклыми лампами и, казалось, ему не было конца. Силея услышала детский смех и обернулась. Перед ней возникла дверь, простая, с ручкой, как были в старые времена. Она попыталась открыть ее, но та не поддавалась. Вновь послышался детский смех. Элтари вновь обернулась и длинный коридор, до этого казавшийся пустым, наполнился дверьми. Детский смех начал перерастать в крик, разносясь эхом по помещению, вызывая чувство какого-то первобытного страха, вперемешку с инстинктами найти и защитить ребенка.
  
  ¿ꓕиhиdʞ oꓕꓘ
  
   Силея начала метаться по коридору, дергая за ручки и пытаясь открыть каждую дверь. Крики раздавались то из-под одной, то из-под другой двери. Наконец, одна из них поддалась и Силея ввалилась в комнату. Помещение было похоже на какую-то операционную. В центре находился металлический стол. Его окружало несколько землян в типичных для их расы больничных халатах. Они не реагировали на элтари и чём-то переговаривались между собой. Силея подошла ближе, пытаясь разглядеть объект, лежащий на столе. Один из землян двинулся, и она увидела маленькую детскую ручку, вцепившуюся в столешницу. После этого раздался очередной детский крик.
  
  ¿иꓕɔɐ⊔Ͻ .иꓕɔɐ⊔ɔ oჩɐН
  
   Метнувшись вперед, чтобы остановить людей, элтари тут же уперлась в стекло и начала бить в него кулаками, крича, требуя остановится и отпустить ребенка. В комнате быстро начало тускнеть. Один из землян поднял голову и в тлеющем сумраке мелькнула пара темно-голубых глаз с неоновым ободком.
  - Зря ты сунула сюда свой нос, девочка.
  
  ¿o⅃oʞ ʎ .иꓕʎ⊔ ɐн и̯oꓕɔ ǝН
  
   Мужчина поднимает руку и делает резкий выпад вперед. В следующее мгновение Силея оказывается прикована к странному устройству. Ей удалось наклонить голову. Она посмотрела на свои руки и когда попыталась подвигать ими, они стали затягиватся образом чужих рук. Молодого парня. Она почувствовала, как путы больно царапали кожу с каждой ее-его попыткой вырваться.
  
  - Не дергайся.
  
   Над ней возникает какой-то землянин. Его лицо полностью закрыто медицинской маской, а из-за отражения света в забрале, не удается разглядеть его глаза. Он грубо прижимает ее-его голову обратно к стулу-устройству и закрепляет еще одним ремнем. Затем кивает кому-то и отходит. В следующее мгновение ее-его пронзает невыносимая боль. Тело начинает бить судороги. Силея не выдерживает и начинает кричать, срываясь на хрип. Ее собственный голос сливаться с чьим-то чужим.
  
  .ʼnǝнoʞ oꓕЄ
  
  - Силея...
  
   Чей-то голос пропрывался сквозь собственный крик, слившийся с тем, другим. Но для того, чтобы прислушаться, надо было остановить это ужас, эту боль. А это казалось невозможным.
  
  - Силея.
  
   Голос стал сильнее, чьи-то руки легли поверх ее, заставляя ощущение соединения с тем, другим, стать прозрачнее, не весомее. Свет от ламп, бьющий в глаза, стал глуше, все больше и больше напоминая затянутое грозовыми тучами небо.
  
  - Силея, слушай меня.
  
   Голос, такой знакомый, казалось, звал откуда-то издалека. Касание чужих рук к кистям почти не пугало из-за своей невесомости. Она открыла глаза, словно до этого крепко спала. Серое небо над головой было плотным, но не грозило дождем. Зеленовато-серая трава поднималась почти ей до пояса, сгибалась под небольшим ветром. Силея вздохнула и посмотрела перед собой.
  
  - Эрр?..
  
   Крик элтари он услышал почти задремав. Звук был столь чуждым для спокойного дома, что 8.0.1-альфа не задумываясь двинулся в сторону спальни Силеи. Стучать сейчас казалось совершенно бессмысленным, но в комнате он не ощущал посторонних и вызванный интерфейс показал, что в доме лишь трое живых существ. Но вот эмоции, которые ощущались в помещении, говорили о том, что Силея испытывала животный ужас.
  
   Эрр бесшумно зашел в комнату, привычно осматривая помещение на наличие чужого присутствия. Но кроме элтари в комнате действительно никого не было. Она сжалась на кровати, глухо крича от чего-то, что видело ее подсознание. 8.0.1-альфа опустился рядом с ней и легонько притронулся к плечу, надеясь, что это вырвет Силею из ее кошмаров. Но та лишь еще больше свернулась, словно прикосновение доставляло ей боль.
  
   Эмоции становились все сильней, и все больше в них было знакомых Эрру нот беспросветности. Силея не реагировала на внешние раздражители, не просыпалась, и эль с каждым мгновением все больше убеждался, что просто так это не прекратить.
  
  - Силея, - он мягко притянул к себе сжавшееся в комок тело. Глубоко вздохнул и прикоснулся лбом ко лбу женщины, пытаясь собственным присутствием и спокойствием вырвать ее из кошмара. - Силея, слушай меня.
  
   Теплый ветер, колыхавший траву, приятным бризом подул в лицо элтари. Она закрыла глаза и выдохнула, чуть приоткрывая их и выныривая из сна, словно была принесена на берег спокойной волной.
  
  - Эрр...? - прошептала она, ощущая как кожи консулось чужое теплое дыхание, а от головы по всему телу разливается приятное тепло.
  
   Силея прикрыла глаза и потянулась руками, мягко кладя их на плечи эль, затем замерла, позволяя его спокойствию окутать ее, ощутить безопасность.
  
  - Я думала, что умру... - выдохнула она. - Боль была очень сильной... Спасибо.
  - Это сон, - он постарался не вздыхать слишком глубоко. Руки Силеи казались слабыми после кошмара. Эрр прикрыл глаза, чтобы не напрягать взглядом элтари. - Видимо это отголоски моей памяти. Прости... За эти воспоминания и за то, что я причинил тебе боль.
  - Ты не...
  
   Силея замолчала, ощущая как мелкая дрожь начинает пробивать тело, как где-то внутри еще есть отдаленное чувство боли, которую она испытала. На ум сразу пришла сцена с поврежденными от действий Эрра руками. Та боль тоже еще чувствовалась. Элтари сжала кулаки, пытаясь избавиться от этого ощущения.
  
  - Ты не виноват, - на выдохе произнесла она, стараясь сосредоточиться на тепле, что исходило от Эрра. Повторяя еще раз про себя эти слова, пытаясь внутренне убедить себя, что это не он. Только последствия того, что с ним сотворили. - Ты спас меня. Во сне.
  - Разве? - он мягко обнял Силею, помня, как она говорила о том, что объятия используются для того, чтобы показать свои чувства. Или же чтобы защитить.
  - Разве я лгала тебе когда-нибудь? - Силея ответила вопросом на вопрос и расслабилась, позволяя эль обнять ее. Она понесла руку к его щеке и едва коснулась кончиками пальцев. - Это круги на воде, Эрр, но не ты бросил камень... Ты знаешь, что означает этот жест? Прикосновение лбами.
  - Я знаю, что он... достаточно личный, - эль не стал отстраняться. Сейчас такое прикосновение позволяло успокоить те самые круги на воде, которые теперь будут задевать Силею еще очень и очень долго. - Видел лишь однажды. Но я сделал его осознанно, если ты спрашиваешь об этом.
  - Это так. У эль этот жест означает больше чем поцелуй, нечто глубже... Связь душ, - она чуть улыбнулась, все еще ощущая тепло, касавшееся ее кожи, и полностью дотронулась ладонью щеки Эрра. - Спасибо, что доверился мне.
  
   Затем Силея открыла глаза и с трудом чуть отстранилась от Эрра. Она улыбнулась, и мягко погладила его по щеке. Ощущение от кошмара казалось теперь ей каким-то ватным, просто проскочившей в голове мыслью, словно этого и вовсе не было.
  
  - Я осознаю, что мы друг друга знаем недостаточно для того, чтобы использовать этот жест. Но извиняться я не хочу, потом что этот поступок был искренним. - Эрр взглянул Силее прямо в глаза, пытаясь сформулировать мысль так, чтобы она не казалась сейчас резкой или отталкивающей. Происходящее должно было вернуть ее в более понятную для элтари ситуацию. Но, даже не смотря на совершенно утилитарные нужды, эль искренне хотел, чтобы от кошмара не осталось и следа. - Но я бы хотел узнать тебя лучше, Силея. Так было бы правильно.
  
   Силея издала смешок и вновь потянулась к Эрру, слегка касаясь его лба своим, замирая и легко выдыхая, делясь теплом. Затем снова отстранилась, показывая, что принимает его жест и не ждет за это извинений. Она развернулась чуть боком и положила голову на грудь Эрру, чтобы ему удобней было сидеть и обнимать ее.
  
  - Странная ситуация получается, - тихо начала говорить она. - Когда я пришла сюда, то знала многое о тебе и при этом не знала тебя. Так что ты прав насчет того, чтобы узнать друг друга получше. Мне этого очень хочется. Что бы ты хотел спросить?
  - Кто ты? На самом деле, - Эрр не отстранился, продолжая сохранять физический контакт рук. Он понимал, что сейчас нарушает собственное решение не тревожить и без того не слишком уж крепкую психику лишней информацией, как бы она ни была важна. Знать кто перед тобой - жизненно важная информация. И 8.0.1-альфа лишил этого себя сознательно, подвергая опасности. Справедливое решение сохранить психическое равновесие в ущерб физическому для него не казалось странным. Но сейчас это было важно не столько для него, сколько для элтари. - Я понимаю, что ты не рядовой медик. И не рядовая элтари. Остальное я не искал по личным причинам. Но сейчас эти причины больше не играют роли.
  - Я... Кхм... - Силея стеснительно опустила уши, обдумывая, стоит ли сообщать про себя такую информацию и не навредит ли это Эрру. Но она не лгала ему раньше и не собиралась теперь. - Ты уже знаешь про мою расу и кое-что про цивилизацию моего народа. И что, есть авгуры и жрецы... Как сказать... - она на мгновение смущенно спрятала лицо.
  
   Говорить об этом Эрру казалось ей слишком странно. С ним она чувствовала, что не обязана соответствовать своему титулу, держатся, как полагает лидеру. В какой-то мере рядом с этим эль она ощущала себя свободной. А если узнает все как есть, не изменит ли это многое в их отношениях?
  
  - Мои родители - текущие правители цивилизации элтари. В связи с этим я ношу соответствующий титул... - слово почему-то повисло на языке Силеи, и она смогла его произнести. - Как и мой младший брат.
  - Сколько тебе лет?
  
   Внешне Эрр не изменился ни в мимике, ни в языке тела. Информация укладывалась в его подсознательное нежелание искать ее самостоятельно. Но сейчас дело было не в нем. 8.0.1-альфа моргнул, ожидая ответа.
  
   Силея с каким-то кратким удивлением посмотрела на Эрра, что он не среагировал, но решила просто отвечать дальше.
  
  - Сто двадцать. По меркам моего народа, я едва вышла из подросткового возраста... - на лице выступил легкий румянец, и элтари еще больше опустила уши. - Но я уже не ребенок! Не подумай. У меня есть все нужные навыки, чтоб помогать тебе.
  - Мне всего 40, - Эрр замер, не понимая как теперь реагировать на все происходящее. - Видимо я... подросток по вашим меркам.
  - Ты считаешься половозрелым. По меркам своей расы, - сочла нужным пояснить Силея, почувствовал от Эрра какое-то беспокойство. - У всех разная продолжительность жизни. И разные возрастные периоды. Ты очень молод, по меркам расы эль, к примеру, но уже не ребенок... Если брать землян. То их жизнь для нас всего лишь миг, - как-то грустно вздохнула она.
  
   Понимание собственного положения вновь становилось неясным. То, что для других было нормой, для самого Эрра было чем-то, что никак с ним не ассоциировалось.
  
  - Я привык к человеческому измерению возраста, - эль застыл, все еще не понимая, что теперь в связи со всей этой информацией ему делать и как себя вести. - Я осознаю, что нарушил все возможные правила этикета и, вероятно, я не имею никакого права к тебе прикасаться. Прости, я не понимаю, каково мое положение в связи со всем этим, леди Силея.
  
   Силея отклонилась назад, мягко выскальзывая из объятий, и посмотрела прямо в глаза Эрру. Она улыбнулась и коснулась ладонью его щеки. В глазах, полных звезд, промелькнула световая нить.
  
  - Тебе не кажется, что уже поздно об этом думать? - она поделилась с ним странной эмоцией, смешанной с радостью от происходящего. - Тем более, не думаю, что тебя бы остановили какие-то правила этикета. Но раз ты этим обеспокоен...
  
   Элтари выпрямила спину, чуть расправив плечи, и приподняла подбородок, как подобает леди ее положения. Затем взяла за руки Эрра, положив свои ладони поверх его. Она прочистила горло и чуть улыбнулась.
  
  - Хэ"есэ-аh Эрр, - тягучее наречие т-арай из уст женщины звучало немного с акцентом, чуть смешиваясь с певучим языком элтари, - ты, как наследник благородного дома э Вэ-и, сын хэ"есэ Сэртена, имеешь полное право обращаться ко мне напрямую, когда пожелаешь. И всегда имел. Также я даю тебе, как наследнику благородного дома, свое личное разрешение прикасаться ко мне, когда ты того пожелаешь... - она вновь улыбнулась, мягко смотря на Эрра. - Я уверена, ты просматривал информацию про своих родителей и знаешь о своем высоком положении.
  - Несомненно. Благодарю за оказанную честь, Эл"Виан, - эль не отпрянул, пытаясь запомнить происходящее как некий ритуал этикета. Эрр вежливо кивнул, копируя поведение Айтариона. Происходящее уводило Силею все дальше и дальше от пережитого кошмара, погружая ее в привычную для нее среду. Создавая вокруг что-то из ее прошлого, что она знала и что было частью ее. И он должен был поддержать это ощущение привычности. - По крайней мере, теперь я смогу в ответ заботиться о тебе.
  Он мягко подался вперед, обнимая Силею, отдавая ей тепло и спокойствие. Это казалось странным, слишком своевольным, но элтари произнесла те слова, которые позволяли ему действовать в ответ. И Эрр посчитал необходимым дать ей то, в чем она сейчас нуждалась больше всего остального - тепло, защиту и уверенность.
  
   Силея широко улыбнулась и расслабилась, ощущая, как с плеч сваливается огромный камень ответственности. Теперь она могла довериться Эрру. С ним она действительно чувствовала себя в безопасности, больше не ощущая первобытных ноток страха, засевших где-то на позвоночнике. Элтари чуть плотней прижалась к нему и так же в ответ обняла, принимая его тепло. Выдыхая накопившееся напряжение.
  
  - Если у тебя еще есть вопросы, то задавай... - немного сонно произнесла Силея. - Ты уже точно знаешь, что у тебя есть на это право.
  - Обязательно спрошу, Силея, - Эрр мягко погладил элтари по спине, передавая спокойствие и ощущение безопасности. - Но только тогда, когда ты поспишь хотя бы шесть часов. Договорились?
  
   Он мягко улыбнулся, стараясь не думать о том, насколько улыбка смотрелась кривой в темноте комнаты. 8.0.1-альфа ощущал себя странно, но в то же время принятие собственного положения оказалось не столь тяжелым, как ему казалось. Возможно, позже это как-либо отразится на нем самом, но теперь многие вещи стали более ясными и понятными для него. Женщина в его объятьях больше не считалась подсознанием за возможного врага. Эль искренне хотел защитить ее, пусть даже это было единственное, что он действительно умел.
  
  - Договорились, - Силея улыбнулась в ответ и закрыла глаза, наслаждаясь легким прикосновением руки эль к ее спине и постепенно проваливаясь в сонное марево, казавшееся уже не таким пугающим.
  
   Силея засыпала легко, расслабляясь в его руках. Эрр мягко уложил элтари, накрыл ее одеялом. Но уходить не стал. Прошлую ночь кошмары не снились никому из них двоих. Возможно, они так влияли друг на друга, но дать точный ответ он не мог. 8.0.1-альфа осторожно растянулся рядом, мягко удерживая ладонь Силеи в своей. Словно сопровождал ее в мир сновидений, не позволяя кошмарам вернуться.
  
   Мягкое белое сияние окутало спящую элтари, особенно ярко проявляясь на ее белоснежных волосах. Это казалось Эрру красивым. Мягкие черты лица, сияющие глаза, окутанная ореолом призрачного света тонкая фигура, яркие точки рассыпавшихся по плечам созвездий-веснушек... Эль вздохнул и отвернулся, прекращая смотреть на лежащую рядом с ним женщину. То, что эти мысли были странными для него самого, он обдумает потом. А вот пялиться на спящую Силею ему было неловко и казалось, что он вновь лезет туда, куда его не приглашали.
  
   Время шло размеренно, пока Эрр изучал всю ту информацию, которую он не трогал из-за своего состояния. Генеалогические цепочки, история т-арай и эль, предки его биологических родителей, они сами, политическое положение высоких домов т-арай и уникальные генные проекты эль. Все это, наконец, связывалось воедино, укладывалось в некоторое подобие общей картины, в которой он смог понять свое положение и положение Силеи. Эль не думал, что с этим делать. Информация была крайне полезной и ему следовало раньше изучить ее полностью.
   И он бы продолжит это делать до утра, ощущая рядом спокойное посапывание Силеи, но совершенно новый звук, раздавшийся в доме, заставил его насторожиться. Эвриортеи обычно был бесшумен и его присутствие Эрр ощущал скорее как нечто аморфное, банальное знание того, что оор-ни в том или ином углу дома. И сейчас это ощущение сдвинулось, оставляя место чему-то еще, что заставило эль бесшумно встать и выйти в коридор, приказав системе безопасности закрыть все двери в помещении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"