Миттери : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названный гость проникает в убежище. Но похоже у Эрра все схвачено на такие случаи.

  - Незнакомец, - развернувший крылья Эвру висел под потолком вниз головой, одновременно жалобно и серьезно смотря на Эрра. 8.0.1-альфа был готов поклясться, что не слышал слова оор-ни как звуки, но тем не менее тот передавал информацию. - Один. В зале.
  
   Эрр почти не различал где заканчиваются очертания Эвру, а где начинается обычная темнота коридора. Смерив взглядом тонкое тело, выжидающе зависшее в воздухе и распростертые в воздухе крылья, он выразительно улыбнулся. Оор-ни хотел быть полезным.
  
  - Сможешь отвлечь?
  
   Дождавшись кивка, эль жестом головы указал Эвру следовать за ним. В то, что оор-ни сообразит, что ему делать, он по крайней мере верил. В любом случае противник отвлечется на постороннюю цель, что выиграет 8.0.1-альфа некоторое время.
  Просчитывать допустимые травмы сейчас не было времени. Эрр мягко, не нарушая тишину дома, двигался туда, где ощущал чужое присутствие. Включать голопроэкцию с данными он не хотел - это привлечет чужое внимание. Ему хватало знакомых, понятных ему ощущений, когда время вокруг начинает замедляться, оставляя на поверхности тот минимум данных, который даст ему максимум нужной информации.
  
   Высокий силуэт, затянутый в черное, начал поворачиваться, когда вылетевший из-за плеча Эвру мгновенно оказался рядом, врезаясь в незнакомца. Этого времени 8.0.1-альфа хватило, чтобы заметить посторонние предметы и расстановку сил и позиций. Высокий незнакомец отшатнулся от черно-белой фигуры оор-ни, двигаясь с понятной для Эрра мягкостью. Сократить расстояние так же быстро, как Эвру, 8.0.1-альфа не мог, но тело привычно сработало, выбивая подсечкой противника из равновесия.
  
   Но на удивление противник не упал, растворившись в каком-то подобии тумана. Инстинкты 8.0.1-альфа мгновенно взвыли, сигнализируя о том, что его оценка противника была неверной. И что он упустил единственный шанс вывести оппонента из строя. Коротко оскалившись Эрр ушел с возможной линии атаки, выискивая взглядом куда делся незнакомец.
  
   Удар пришелся не на него. Где-то у противоположной стенки послышался неприятный хруст, словно сломалось что-то, в чем было много хитина. Высокая фигура Эвриортеи отпрянула в каком-то противоречащем физике и физиологии движении, словно оор-ни сломали, вынуждая выйти из конфликта. После этого тело действовало почти на автомате, пока мозг просчитывал все возможные варианты.
  
   Время сжалось до пары ударов сердца. 8.0.1-альфа одним движением оказался за летящим спиной вперед Эвриортеи. Ровно там, где по его расчетам, должен был материализоваться вновь исчезнувший эль. Ощущение появившегося темного, клубящегося тумана в сантиметрах от себя, казалось, вызывает электрические разряды на коже. Руки сами собой ударили по точкам на теле вторженца, которые он помнил, заставляя не ожидающего его присутствия в данной точке эль потерять равновесие и, неловко взмахнув руками, полететь на пол. Лезвие ножа оказалось в мгновение ока прижатым ровно там, где жесткий черный воротник открывал миллиметр кожи под подбородком противника. Колено уперлось в спину незнакомцу ровно в том месте, которое не позволит ему дергаться для его же собственной безопасности.
  
  - Звание, личный номер, кто тебя послал, - собственный голос после длительного молчания лязгал как затвор плохо смазанного автомата. Ладонь в чужих длинных волосах удерживала голову противника под нужным углом. - Говори.
  
  ***
  
   Силею разбудил загоревшийся голоэкран с индикатором безопасности. Она прищурилась от его яркого света. Охранная система сигнализировала, что внизу начался какой-то конфликт с возможным применением холодного оружия. Элтари резко села и пошарила рукой рядом с собой. Эрра не было. Вызывать его по кому она не рискнула, боясь помешать ему или привлечь к нему внимание. Хотя для нее в принципе стало удивлением, что кто-то смог обойти "Завесу".
  
   Женщина вскочила с кровати и направилась к выходу из комнаты. Сорочка на ней тут же видоизменилась в легких шелковый халат. Когда элтари подошла к двери, та не среагировала на ее приближение и не открылась. Она легко махнула рукой, но дверь вновь не среагировала. Значит, Эрр заблокировал все наглухо, решив обезопасить ее или же полностью запереть противника. Наверное, не стоило давать ему полную авторизацию. Женщина вновь вызвала интерфейс охранной системы, чтобы узнать данные вторженца. Спросонья она не сразу догадалась это сделать. Судя по сигнатуре, это был никакой не вторженец... Она закатила глаза и цокнула языком. Затем выдохнула и комнату озарила голубая вспышка телепортации элтари. Перемещаться прямо к месту драки она не стала, чтобы лишний раз никого не спровоцировать. Оказавшись за стеной от помещения, где находились "вторженец" и Эрр с Эвру. Услышав голос Эрра, она решительно вошла в зал.
  
  - Что здесь происходит? - твердо спросила она.
  - Допрос.
  
   Ответ был дан на два голоса, но тот, который был приглушенным почти сразу замолчал. Эрр чуть сильней запрокинул голову того, кого удерживал на полу.
  
  - Пересечение закрытого периметра. Система безопасности не среагировала, - он коротко взглянул на стоящую поотдаль Силею и выразительно мотнул головой. - Ты должна была быть в безопасности.
  - Спасибо, я это ценю, - она коротко и мягко улыбнулась Эрру. Затем ее лицо вновь стало серьезным, и она сложила руки на груди. - Система безопасности не сработала, потому что у него, - элтари указала на прижатого к полу мужчину, - есть доступ.
  
   Подойдя ближе, Силея чуть наклонила голову на бок и приподняла одну бровь, смотря на "вторженца". Он криво улыбнулся, сверкнув единственным глазом, затянутым черной мембранной.
  
  - Эрр, прошу познакомиться. Это Арнайт тайе Р"райте. Твой... - она наигранно приложила один пальчик на подбородок, делая вид, что думает. - Как же это слово на языке землян...
  - Да ты издеваешься, маи... - не договорив, Зак поморщился.
  - Ах, вспомнила! - она подняла свой палец вверх. - Ку-зен или дво-юродный брат, - она лукаво улыбнулась.
  - Что? - перед глазами 8.0.1-альфа тут же возник голографический экран. Он остановился как раз на других генетических связях своих биологических родителей и следующая же ссылка вела на названного Силеей эль. Эрр недоверчиво изогнул бровь, но для сверения информации ему надо было отпустить взятого в захват эль. - Когда я тебя отпущу поднимайся медленно. Без прошлых фокусов.
  
   Он убрал руку с ножом от горла вторгнувшегося в их дом эль и одним движением поднялся на ноги, выпуская противника. Тот, впрочем, действительно не стал вновь превращаться в странный черный туман и встал на ноги сам, медленно развернувшись к 8.0.1-альфа. Хищное лицо того, кого Силея назвала Арнайтом, по крайней мере, соответствовало фотографии, которая была в досье. Да и отсутствующий левый глаз был прикрыт патчем, закрывающим глазницу.
  
  - Вас не учили тому, что о приходе на засекреченную базу необходимо заранее сообщать о своем прибытии? - Эрр закрыл нож и положил его в карман, наблюдая за поведением все так же стоящего без движения Арнайта. - Мне казалось, что эль этому учат с детства.
  - Моя вина, - эль медленно поднял предплечья, демонстрируя, что не причинит вреда. - Вы правы, я не стал соблюдать протокол, решив, что все находящиеся в периметре будут осведомлены о возможных визитерах. Или же дадут знать тем, кто находится в списках допуска о новых лицах, допущенных в периметр.
  
   8.0.1-альфа видел, что Арнайт скосил взгляд на сидящего на полу Эвриортеи, явно пытаясь взять свое в ситуации, которая развилась не в его пользу. Он сам чуть сдвинулся, чтобы видеть оор-ни, пытаясь оценить нанесенный тому ущерб. Но боковым зрением травм Эрр обнаружить не смог.
  
  - Он сдерживался. Боялся где-то внутри себя, - тощая фигура в мгновение оказалась почти вплотную с Арнайтом. Эвриортеи с неподдельным интересом ребенка рассматривал лицо эль, словно читая там какие-то свои ответы. Черные крылья раскрылись, становясь разлитой в воздухе тьмой с прожилками электричества. - Поэтому не бил, как мог. А мог.
  
   Силея так же бросила короткий взгляд на оор-ни, оценивая его состояние.
  
  - То есть это твое оправдание, Арнайт? Мы четко обговаривали условия, - Силея нахмурилась и снова сложила руки на груди. - Дикие боги, - она закатила глаза. - И это будущий Управляющий.
  
   Арнайт как-то обиженно покосился на элтари и потер шею.
  
  - Могла и помочь, маивел.
  - Неа. Сам виноват, - Силея покачала головой и с чувством полного превосходства посмотрела на новоприбывшего.
  
   Эль с патчем на глазу стал разминать ушибленное плечо и перевел взгляд на Эрра.
  
  - Ты точно сын тайэ Эрсейте. Такое ощущение, что он самолично тебя обучал, - Арнайт наклонил голову в одну, затем в другую сторону. И лишь после этого перевел взгляд на зависшего рядом с ним Эвру. - Ты действительно ко"ор?
  
  - Все могло обойтись намного спокойней, если бы соблюдались минимальные правила оповещения. Но каждый сам делает свой выбор, - Эрр прикрыл глаза, борясь с вновь поднявшейся волной ярости. Мгновенно метнувшийся ему за плечо Эвриортеи повис в полуметре над полом, шелестя вновь ставшими материальными крыльями. - Я понимаю, что ты пытаешься сделать, упоминая определенные имена. Попытка вплести меня в понятную и привычную картину мира мне понятна вне зависимости от того, насколько она осознана или нет. Но впредь, будь добр, постарайся воздержаться в любых ситуациях от сравнения меня с теми, кого я не знаю, кто не знает меня и не имел к моему опыту никакого отношения.
  
   Всплывающие раз за разом сравнения все больше и больше приносили с собой ярость, которую Эрр и сам не мог толком идентифицировать. Он понимал причины, желания и вероятные намерения. И все они спокойно отметались банальными отрицаниями или игнорированиями. Но что-то внутри все больше и больше протестовало против этих сравнений. Особенно после возвращения памяти.
  
  - Раз наш гость является достаточно высокопоставленным младшим офицером эльской армии, связанным генетической линией с Эрсейте тайе Р"райте, приношу извинения за столь грубый прием. Но в следующий раз соблюдай хотя бы минимальные процедуры, - 8.0.1-альфа прямо посмотрел на Арнайта. Тот нахмурился, явно ощущая, что все пошло совсем не так, как он планировал. Злость все еще была не столько на поступок Арнайта, сколько на себя самого и собственные промахи, которых становилось все больше и больше. Ощущение, что он выходит из строя, почему-то сейчас было почти осязаемым. Он перевел взгляд на Силею, которая, похоже, наслаждалась происходящим. Дуновение какого-то почти незаметного веселья заставило ярость слегка отойти на второй план.
  
  - Силея, тебе надо отдохнуть. Я пока разберусь тут с происходящим и травмой Эвриортеи.
  - Не волнуйся, пойду отдыхать чуть позже, - она мягко улыбнулась и подошла к Эрру. Затем коснулась его плеча, ощущая его раздражение и делясь с ним своим спокойствием и благодарностью за заботу. - И потом сама осмотрю Эвру, если он не против, - она мельком бросила взгляд на оор-ни. - А пока предлагаю всем пройти в помещение для приема пищи. Зак наверняка устал после дороги, - она окинула взглядом всю компанию и вновь коротко улыбнулась, держа подбородок чуть выше, чем обычно. - Заодно проясним ситуацию и все тебе объясним, - элтари вновь посмотрела на эль с янтарно-золотыми глазами.
  - Я могу осмотреть ко"ор, если он будет не против, - Арнайт медленно шагнул в указанную сторону, все еще стараясь не вызывать агрессии со стороны Эрра. - Но я не успел нанести ему вред. Он увернулся за мгновение до того, как удар бы пришелся по нему.
  - Крылья, - Эвриортеи отошел в сторону и угрожающе раскинул крылья. - Моя ошибка. Преобразование не удалось. Тайе Эрр был прав, мои мысли пока не подходят для боя. Но со мной все хорошо. А почему Зак? Арнайт. Но Зак?
  
   Оор-ни мгновенно оказался сидящим на полу и вопросительно смотрящим на одноглазого эль, словно пытался прочесть ответ прямо на нем.
  
  - Он сам выбрал себе прозвище, - Силея мягко улыбнулась.
  - Зачем? Чем плохо его имя? - Эвру наклонил голову набок, пошевелив ушами.
  - Не все вопросы требуют ответа, Эвру.
  
   Юный оор-ни подвигал ушами и поджал их, как то обиженно посмотрев на Силею. Она подошла ближе к Арнайту.
  
  - Надеюсь, ты усвоил урок, - она чуть приподняла брови, снисходительно посмотрев на эль. Тот виновато улыбнулся и кивнул. - Теперь можно поприветствовать тебя как следует.
  
   Силея приложила руку к груди, затем протянула обе к Заку ладонями вверх. Тот улыбнулся и положил свои руки вверх, едва касаясь элтари.
  
  - Элен сил лумэн омэнмо, маиндор, - язык элтари звучал мягко. Создавалось впечатление легкого эха.
  - Сэс"са омэнмо л"лил, маивел, - ответил Арнайт, чуть улыбнувшись, когда заметил, как в глазах Силеи сверкнула световая нить.
  
   Они кратко обменялись эмоциями и затем отступили друг от друга. Силея повернулась лицом к Эвру и Эрру.
  
  - Прошу познакомится, это Эвриортеи аар Дэа-Чиэй. Он действительно Ко"Ор, - она мельком глянула на Зака и сразу перевела взгляд на Эрра. - А это Хэ"есэ-аh Эрр э Вэ-и.
  
   8.0.1-альфа наблюдал взаимодействие между Силеей и явно почувствовавшим себя куда более уверенно Арнайтом и нахмурился. Пропасть между ним и теми, у кого было прошлое, кто был нормально вписан в общество, сейчас казалась бездонной. Это, как оказалось, задевало что-то глубоко внутри.
  
  - Добро пожаловать.
  
   Эрр нейтрально кивнул и отправился на кухню. Но больше всего сейчас хотелось переключиться на что-то понятное. На то, что он умел делать и что отвлекало от ненужных сравнений и мыслей, которые вновь вызвали бурю наплывающих одно на другое воспоминаний. Но сейчас нужно было потратить время не на то. Возможно информация, которую он получит, будет полезной, как бы он сам к этому всему не относился.
  
   Усадив всех за стол, Силея принялась хлопотать на кухне. Готовить времени не было, поэтому пришлось доставать еду из репликатора. Она чуяла легкое раздражение, исходящее от Эрра и не хотела заставлять его ждать. Элтари коснулась небольшой ветви над стойкой и на ней за секунды распустились цветы, затем выросли странные желтые фрукты. Сорвав их и положив в плошку, она дала их Эвру, который сгорбился на небольшом стульчике, прижав к груди колени. Он радостно дернул ушами и чуть ли не выхватил посуду с лакомством из рук Силеи. Для двух эль она достала напитки и отдельно еду для Зака, зная, что Эрр в такие напряженные моменты обычно не ест. Поставив перед Эрром чашку кофе, а себе, взяв чай, она изящно опустилась на стул, держа спину прямо и кружку двумя руками.
  
  - Так легче пойдет разговор, - она мягко улыбнулась, лишь изредка кидая взгляды на остальных. - Думаю, рассказ стоит начать с того, почему мы были выбраны отправится на Землю и помочь тебе Эрр.
  
  ________
  
  Несколько месяцев назад по циклу планеты Земля.
  
  - Мы прилетели тут же, тайе Эрсейте, как только Вы позвали и сказали, что это дело касается семьи... Вы точно уверены, что нашли его?
  
   Мужчина-элтари Эсалар с белыми, как снег, волосами оперся на стол обеими руками и, сцепив пальцы в замок, задумчиво уткнулся в них подбородком, подняв взгляд на напротив сидящего эль. Позади мужчины, сцепив руки перед собой, стояла женщина элтари, благородно держа осанку. Ее бирюзовые волосы были сплетены в чуть пышную прическу с проблескивающими на свету серебряными украшениями и венцом. Чуть поодаль них, ближе к стене держалась двое юных элтари, девушка и высокий парень.
  
  - В этом нет сомнений, - эль держался, но было видно, что ему приходится не легко. - Из полученных разведданных... Судя по тому, что стало известно, ему нужна помощь. Там, где он сейчас находится. Забрать его сюда пока не вижу возможным, поэтому и обратился напрямую к вам.
  
   Стоящий позади эль высокий т-арай прикрыл глаза, желая скрыть свое такое же напряженное состояние. Словно сенатору т-арай не пристало выказывать слабину. Устроившийся чуть в стороне и наблюдавший за происходящим мужчина-эль, поразительно похожий на Эрсейте, обвел всех рассеянным взглядом, остановившись на молодом эльском офицере, стоящем рядом с девушкой-элтари, и высоком т-арайском юноше. Расфокусированный взгляд затянутых черной мембраной глаз, казалось, видел всех одновременно.
  
  - Прошу, говорите как есть, мэлло. Мы здесь собрались не официально, а как друзья. Как семья, - мягкий голос женщины элтари, той, что стояла за спиной Эсалара, Аранды, словно накрыл легкой пеленой спокойствия царившую атмосферу тяжести и напряжения в помещении. - В какой-то степени мы понимает, как вам тяжело. Мы тоже несем ответственность и сделаем все, что понадобится... Что от нас требуется?
  - Скажу честно - возможно мы предполагаем слишком малое исходя из доступных данных. Ему нужна медицинская помощь, - Эрсейте сцепил ладони в замок перед собой, словно сдерживал сам себя. - Возможно не только она. Судя по всему ему... досталось слишком сильно.
  
   Эсалар прикрыл глаза, словно пытался сбросить внутри какое-то напряжение. Если к элтари обратились с такой просьбой, значит все серьезно.
  
  - Насколько серьезно? - он открыл глаза и мельком посмотрел на сенатора т-арай, пытаясь поймать нить их с Эрсейте настроения, понять насколько все было плохо.
  - Из того, что мы знаем - критически, - Сэртен сделал некий неопределенный жест рукой и мягко сжал плечо Эрсейте, стараясь поддержать того. Т-арай вздохнул и вновь усилием воли постарался убрать привычное поведение. Он был среди тех, кого мог назвать друзьями, и обычное светское поведение в данной ситуации было неправильным. - Сейчас, на данный момент, он однозначно жив. В остальном я не могу припомнить столь сильные травмы за последние почти пятьсот лет.
  - Я так понимаю, это так же стоит все хранить в строжайшей тайне, - Эсалар вновь прикрыл глаза, что-то обдумывая. Затем он как-то тяжело вздохнул и опустил руки, положив их на стол и сцепив пальцы.- Я не могу просить своих людей помочь в столь личной проблеме. Сами мы...
  
  - Я могу помочь.
  
   Эсалар не успел договорить. Его прервал голос юной элтари, которая вышла из тени, отойдя от стены. Мужчина элтари тут же резко повернулся, посмотрев на девушку.
  
  - Не обсуждается. Это слишком рискованно, Силея. Мы найдем другие варианты.
  - Я самый подходящий кандидат, для этой миссии, отец, - девушка чуть расправила плечи, говоря всей своей позой об уверенности. - Я как авгур, могу отлучаться, не перед кем не отчитываясь. В моих навыках целительства тоже нет никаких сомнений. Как дочь правителей, принцесса и дипломат, я смогу найти пути подхода. У меня есть необходимые навыки.
  
   Нахмурившись, Эсалар вдохнул и хотел что-то сказать в противовес своей дочери, но замер, когда на его плечи мягко опустились ладони Аранды, утихомирив в нем негодующие эмоции.
  
  - Первостепенная задача родителей, это защита их дитя, - ее лицо тронула едва заметная улыбка, а голос звучал все так же мягко. - Лучшая защита, которую мы можем дать своим детям это научить их всему, что знаем сами. Ведь когда мы покинем этот мир, они будут жить дальше... - она чуть повернула голову и бросила улыбающийся взгляд на Силею. - Мы научили свою дочь всему, что может помочь ей. Она готова.
  - Но она не воин, - Арнайт, до этого стоявший неподвижно и впитывавший происходящее вокруг, чуть изменил позу, привлекая к себе внимание. - Никто не ставит под сомнение умения Силеи, но если там смогли довести до такого состояния эль, то ей понадобится либо защита, либо...
  - Либо кто-то, кто не будет потакать своей травме, Зак, - сидевший до этого совершенно безмолвно Фэрран чуть изменил наклон головы. В спокойном голосе эль казалось совершенно не было эмоций. - Это не лучший повод для демарша. Не сейчас.
  - Хорошо, как вариант который бы устроил все стороны, туда могу отправиться я, - молодой т-арай порывисто шагнул вперед. - Разумно было бы отправить туда команду из тех, кому вы доверяете. Возможно я слишком юн, но в текущей ситуации выбор невелик. Необходима не только медицинская помощь, но так же и защита. Так же и решения вопросов, которые лежат вне этих плоскостей. Я не ошибусь, если буду утверждать то, что мы втроем готовы к подобной операции.
  - Этэ"эйн, - Эрсейте покачал головой и взглянул на юного т-арай прямо. - Спасибо, что не пытался скрыть собственную заинтересованность и искреннее желаешь помочь, но...
  - Подобная группа привлечет внимание, - Сэртен не убрал руки с плеча своего мужа, но на Этэ"эйна взглянул не как отец, а как высокопоставленный т-арай, имеющий право решать. - Для этого не надо быть главой службы безопасности и эль, чтобы это понять. Наименьшее, что мы сейчас можем - не привлекать к нему лишнего внимания.
  - Но и оставлять его одного без поддержки - глупость, - юный т-арай взмахнул рукой, отметая доводы отца. - Я понимаю всю сложность ситуации, и предлагаю исходя из нее, а не из собственный целей. Хотя не буду отрицать, что они также влияют на принимаемые мной решения, отец.
  - Контакты с цивилизациями не вышедшими за пределы собственной системы - запрещены, Эйн. Заниматься политикой там не выйдет. Никаких договоров, - Эрсейте так же прямо взглянул на юного т-арай, не пытаясь давить, но приводя аргументы. - И никаких контактов. Никакого привлечения внимания. Поэтому мы ограничены в принимаемых решениях.
  - Да, отец, - губы Этэ"эйна сложились в тонкую нить, но во взгляде не было желания продолжать спор. - Однако я бы хотел, чтобы вы исходили из той мысли, что мы, все же, готовы.
  - Хе"есэ Сэртен прав. Нельзя привлекать внимание, - кивнула Силея. - Мое отсутствие не вызовет лишних вопросов. Тем более ближайший саммит, на котором я обязана присутствовать, еще не скоро.
  - Но это опасней, чем просто исследование планет, судя по тому, что нам известно, - подал голос высокий парень элтари, до этого молча наблюдавший за происходящим. Он подошел к Силее и встал рядом с ней. - Тебя нельзя оставлять без защиты, - он посмотрел на сестру сверху вниз. - И я смогу обеспечить поддержку его и тебя.
  - Это очень деликатное задание, Арион, - голос Аранды теперь звучал тверже. - А ты, мой юный сын, не отличаешься деликатностью. Пока что.
  
   Арион нахмурился, но спорить с матерью не стал.
  
  - Следовательно у нас остается лишь один кандидат, подходящий под конкретное задание. Силея, - рассеянный взгляд Фэррана скользнул по фигуре юной элтари, на мгновение становясь до болезненного острым и вновь теряя фокусировку, когда он отвернулся. - Я составлю официальный документ на случай, если информация о всем, что здесь произошло всплывет на поверхность.
  - Спасибо, Фэр, - Эрсейте кривовато улыбнулся брату и взглянул на Силею. В непроницаемо черном взгляде читались напряжение и беспокойство. Эль старался убрать с лица жесткое выражение, но сомкнутые в узкую линию губы говорили о испытываемой им горечи и сопереживании. - Но я хочу и обязан задать вопрос, Силея. Ты уверена, что хочешь пойти туда одна? Ситуация с минимумом информации и скудным выбором возможностей слишком опасна. Я верю, что ты желаешь сделать все, как должно, но, прошу тебя, подумай еще раз.
  - Я уверена, - кивнула Силея. Ее лицо тронула едва заметная улыбка, когда она ощутила порыв чужой заботы.
  - Я не могу отправить свою дочь, несмотря на все, без прикрытия, - Эсалар покачал головой.
  - В таком случае мой сын будет тем, кто в первую очередь отреагирует в ситуации малейшей опасности, - Управляющий эль чуть склонил голову, словно подводя некую черту. - Псионик такого уровня должен перекрыть возможные опасности.
  
  ______________________
  
   Силея пригубила чай, прикрыв глаза, по аристократичному, держа чашу. Одной рукой удерживая чашу тремя пальцами, при этом поддерживая ее ладонью другой руки. Привычка. Отпив и закончив рассказ, она поставила чашку и посмотрела на Эрра.
  
  - Вот так мы оказались здесь, - элтари мягко улыбнулась. - Твои родители попросили о помощи моих. А мой долг требовал помочь. Про мой разговор с Нике ты знаешь... Только вот есть один нюанс, - ее взгляд метнулся на Зака и улыбка с ее лица резко пропала. Она чуть нахмурилась. - Что-то я не припомню, чтобы отправляла сигнал о помощи. А всем известно, что у моего народа прекрасная память. Да, Арнайт?
  
   Эрр не притронулся к кофе, пытаясь понять все, что сейчас произошло. Это было для него больше похоже на какой-то детский сад в смеси с манипуляцией теми, кто не понимает, что с ними делают. Все эти странные предпосылки к тому, что происходит... Он прикрыл глаза, стараясь расслабить гортань. Не хватало сейчас только начать рычать.
  
  - Зачем, - слова шли плохо. Было бы куда проще, если бы он мог попросту швырнул в окружающих слепок своих мыслей и эмоций, но приходилось говорить как обычно. - Зачем этот цирк? Вся эта показуха ради того, чтобы вернуть меня? Вы серьезно на это купились? Ни разу не задавшись вопросом - для чего это все?
  
   Зак открыл рот, хотя что-то сказать, но Силея сделала жест рукой, остановив его. Она жалобно свела брови и чуть прижала уши, опустив их. Ее ударила сильная волна эмоций, исходящих от Эрра. Раздражение, сомнения, злоба и где-то за ними страх.
  
  - Эрр, послушай, - ее голос звучал мягко. - Я понимаю, как это все выглядит для тебя. Но то, что произошло с тобой, больше не повторится.
  
   Элтари протянула к Эрру руку, предлагая коснутся ее. Даже Эвру перестал жадно вгрызаться в фрукт, навострив уши и застыв, впитывая окружавшие его эмоции.
  
  - Я отвечу тебе для чего это, - Силея чуть наклонила голову на бок, заглядывая в лицо Эрра и пытаясь успокоить его бушующие эмоции. - Твои родители просто хотят вернуть тебя домой. В семью, из которой тебя украли. Пусть ты и не понимаешь пока почему. Но может твои сомнения развеется, когда ты с ними встретишься. Когда будешь готов. Прошу поверь, я бы никогда не позволила втянуть себя в такого рода манипуляции. И уж тем более не позволила бы использовать тебя. В конечном счете, Эрр, выбор всегда будет оставаться за тобой.
  - Не почему, Силея. Зачем, - 8.0.1-альфа прикрыл глаза, пытаясь совладать со своими эмоциями. Протянуть руку и прикоснуться к ладони элтари, когда рядом присутствовал посторонний, было сложно, но Эрр все же мягко сжал ладошку Силеи. - Вряд ли у меня на самом деле есть этот выбор.
  - Есть.
  
   Сидевший до этого тихо Арнайт повертел ладонях кружку. Он смотрел на Эрра прямо, совершенно не стесняясь привлекать к себе его внимание. Шутливое выражение лица куда-то пропало, оставив лишь серьезность, которая делала эль старше.
  
  - Даже если ты решишь сам спросить их об предпосылках - ты будешь свободен уйти туда, куда захочешь, - губы Зака на мгновение дрогнули в грустной улыбке, но он почти сразу улыбнулся спокойно, глядя прямо в глаза Эрра. - У тебя есть вся свобода, которую только возможно иметь при твоем статусе, маин-Эрр. Они ответят на все твои вопросы но не будут вынуждать и манипулировать. Просто потому, что больше не хотят терять. Знаю, что это лишь слова которые ничем не подкреплены, но я готов ручаться за тех, о ком говорю.
  - Тогда зачем отпускать то, что один раз потеряли, - улыбка Эрра в ответ была почти агрессивной, но он заставил себя несколько раз вдохнуть и выдохнуть. - Логичней не выпускать то, что пришло обратно.
  - Да, - одноглазый эль кивнул, но не перестал спокойно улыбаться. - Если мы говорим о банальной западне, все именно так. Но когда речь идет о искренних чувствах, то в факте обладания есть лишь желание самоутверждения либо доминирования. В этом нет места искренности и чувствам. Иногда отпустить того, кто дорог, намного искреннее, пусть и куда больнее.
  - Ты говоришь о личном, - 8.0.1-альфа склонил голову к плечу почти так же, как это делал Эвриортеи. Эмоции, бившие от Арнайта, были чистыми, пусть он и не понимал, на сколько хорошо можно подделать эмоциональный фон. Но он не ощущал от одноглазого эль лжи. - Ты уверен, что говоришь со мной, а не со своими призраками?
  - Зак, не надо. Это касается не только тебя, - Силея повернула голову и посмотрела на названного брата, жалобно сведя брови. Этот укол эмоциями почувствовала и она. - Но он в чем-то прав... - элтари вновь посмотрела на Эрра. - Помнишь, я тебе говорила, что некоторые чувства нельзя объяснить словами и логикой? Твои родители нашли тебя не за тем, чтобы всю жизнь продержать возле себя как вещь. Они нашли тебя, чтобы знать что ты свободен и полноценно живешь... Это... - она прикрыла глаза, пытаясь объяснить те эмоции, которые чувствовала от собственных родителей, но не находила слов. - Просто от этого знания им будет спокойней.
  - Для меня все это звучит слишком подозрительно, - 8.0.1-альфа прикрыл глаза и глубоко вздохнул. - Я пытаюсь вам поверить, но одних слов для меня мало.
  - Тогда, для начала, Арнайт, объяснит нам, почему он прибыл сюда так срочно, нарушив все инструкции? - Силея посмотрела на одноглазого эль, недовольно нахмурившись.
  - Ну, на это у меня были веские причины, - казалось возможность сменить тему была именно тем, чего ожидал Арнайт. Он отставил кружку и перед ними засветилась галографическая панель с данными. - Дело в том, что с этой планеты поступает сигнатура, которая характерна для технологических объектов т-арай. Примерно семисотлетней давности. И это вызывает некоторые опасения, поэтому я и прилетел сюда не предупредив. За что еще раз прошу прощения.
  
   Он закончил речь вновь подняв руки в знаке того, что не причинит вреда. Окинул взглядом все еще держащихся за руки Силею и Эрра и мягко улыбнулся.
  
  - И как давно вы успели сойтись?
  
   Силея опешила, непонимающе уставившись на Арнайта. Она приоткрыла рот, хотя что-то сказать, но перевела сначала взгляд на Эрра, потом на свою руку, которую он мягко сжимал. Она аккуратно убрала руку и спрятала под стол. На лице в один миг появился румянец, выдавая все ее эмоции. Выражение лица от смущения быстро поменялась на раздражение и элтари нахмурила брови. Позабыв о том, что до этого говорил одноглазый эль.
  
  - Это тебя не касается, Арнайт, - строго отрезала она.
  - Ты даже не пытаешься отрицать, маивел, - Зак расплылся в нахальной улыбке.
  
   Эвру, до этого жадно жевавший фрукт, вновь замер, медленно двигая челюстью и с любопытством и легким удивлением наблюдая за происходящим.
  
  - Еще слово, и окажешься кверху ногами. Похоже ты забыл, что такое чувство такта, - Силея нахмурилась еще больше, прижав уши и пригрозив Заку пальцем.
  - Они спали вместе в одной комнате, - тихо подал голос Эвру, по видимому решивший, что стоит сообщить эту информацию.
  
   Силея бросила строгий и недовольный взгляд на оор-ни. От чего тот весь сжался в комок, подвернув крылья, очевидно осознав, какую ужасную ошибку он совершил.
  
  - Хах, - усмехнулся Арнайт, на его лице вновь нарисовалось шутливое выражение. - Мне одного взгляда хватило, чтоб понять по вам, что вы...
  
   Не успев договорить, что-то резко схватило Арнайта за ноги и утащило под стол. Тот лишь успел издать непонятный звук. Затем вверх резко начала расти зеленый ствол, утягивая за собой одноглазого эль, и остановился, когда достиг потолка комнаты. Силея резко поднялась со своего места и направилась к выходу, ощущая странную смесь эмоций. Внутри все бурлило от стыда, раздражения из-за того, что чувства по отношению к Эрру, которые она пыталась игнорировать, не просто оставались скрытыми, а оказались очевидными для окружающих. Элтари остановилась лишь на мгновение, чтобы позвать оор-ни и осмотреть его на наличие повреждений.
  
   Происходящее быстро начало набирать обороты и Эрр успел разве что резко уйти в сторону, чтобы не помешать действиям Силеи. Фраза Арнайта странно отдавалась внутри непрошенной злостью и, одновременно, чем-то понятным. Словно то, что он не мог сформулировать сам для себя, теперь оформилось в совершенно очевидную вещь.
  Злиться, как Силея, на слишком наглого эль, он не видел причины. Однако взгляд, которым он окинул подвешенного за ногу высоко под потолком Арнайта, был ощутимо выразительным.
  
  - В следующий раз постараюсь не злить леди Силею.
  - Это, можно сказать, семейные отношения, - улыбка Арнайта была все же не столь уверенной. - маин"Эрр, у тебя, случайно, не найдется ножа. А то разговаривать вниз головой несколько неудобно...
  - Этого? - положение Арнайта сейчас все же вызывало внутри какое-то совершенно неуместное чувство отмщенности. Однако Эрр достал из кармана тот самый нож, которым до этого угрожал эль.
  - Да. Не мог бы ты одолжить мне его, чтобы я мог выбраться? - несмотря на совершенно неловкое во всех смыслах положение, Арнайт умудрялся выглядеть спокойным, собранным и даже улыбался, словно не висел сейчас вниз головой. Хотя от него сквозило некоторым чувством вины.
  - Всего полчаса назад тебе не нужно было ничего, чтобы передвигаться без движения, - 8.0.1-альфа выразительно сложил лезвие ножа и засунул его обратно в карман. - Что изменилось?
  
   Улыбка одноглазого эль слегка померкла и он вздохнул, пытаясь расслабить тело. Происходящее, судя по всему, приносило ему некоторое неудобство не столько в физическом смысле, сколько в эмоциональном.
  
  - Чтобы оказаться здесь мне пришлось телепортироваться с орбиты вашего спутника, - Арнайт расслабил руки, окончательно безвольно повисая в путах лианы. - До этого я был задействован в медицинской миссии в одной из горячих точек и сейчас пытаюсь банально сохранить силы и не тратить их не переворачивание в голове координат для телепортации. И несколько не рассчитывал, что окажусь в ситуации прямого боевого столкновения.
  - Вот как, - Эрр задумчиво рассматривал подвешенного эль, пытаясь составить хоть какую-то картину, исходя из реальных, а не анкетных, данных. Но лжи от Арнайта вновь ощутить не смог. Лишь усталость и припорошенное ощущение чего-то болезненного где-то на границе восприятия. - Так ты медик?
  - Да, - Арнайт спокойно замер, позволяя забравшемуся на табуретку Эрру разобраться с удерживающим его растением. - Это не отменяет того, что ты можешь прочесть в моем досье. Изначально я создавался как военный псионик. Но все же, предпочел бы, чтобы эта моя часть не пригодилась.
  - Странное желание, - тело лианы поддалось и Эрр поддел растение, заставляя то выпустить жертву. - Особенно на фоне тактического сохранения энергии. И все же, почему "Зак"?
  
   8.0.1-альфа отметил, что на ноги эль встал тяжеловато. Словно и вправду был уставшим или вымотанным.
  
  - Потому что этот позывной отражает мое... состояние, - эль автоматически поправил укороченную черную куртку и растрепавшиеся волосы. - Да, так будет правильнее сказать. И, все-таки, мне стоит извиниться и перед тобой, и перед Силеей. Я все-таки зашел на спорную территорию своим утверждением.
  - За что извиниться? - послышался женский голос.
  
   В проеме дверей появилась Силея и затем вошла на кухню. На ее лице плавала едва заметная улыбка, а в ее эмоциях больше не ощущалось той ноты раздражения и гнева, что были до этого. Удивление, что Зак выбрался из пут, у нее тоже не было. За ней плелся Эвру. По его выражению лица не было понятно, грустно ему или весело. Но элтари явно отчитала его за комментарий, который он вставил в ее разговор с Арнайтом. По крайней мере, по микро движением его ушей, которые могли уловить немногие, это было понятно.
  
  - Если за твою попытку насолить мне с помощью того, что тебя не касается, Зак, то я готова слушать, - Силея чуть улыбнулась и ожидающе посмотрела на черноглазого эль.
  - Прошу прощения, леди Силея, - Зак сориентировался мгновенно, развернувшись к вошедшей элтари и склонившись в каком-от изящном поклоне. - Мой демарш, не смотря на ваше желание оставить меня в опасности, был непростительно выходящим за рамки приличия.
  
   Наблюдая за мгновенным изменением поведения и настроения окружающих, Эрр вновь ощутил как между ним и остальными вырастает видимая только для него одного стена отчужденности. Он казался лишним в этой небольшой личной ситуации между существами, выросшими в совершенно другой среде и с другими вводными. Сейчас для 8.0.1-альфа это казалось совершенно очевидным и от этого его отличие от них вызывало внутри злость и досаду, с которым он не понимал, что делать. Он отвернулся, пытаясь переключиться на что-то другое, но в поле зрения попал лишь Эвру. Оор-ни уселся прямо рядом с побегом лианы, до этого удерживающей Зака, и смотрел вверх вновь совершенно нефизиологично запрокинув голову.
  
  "Плохо справился. Не удалось."
  
   Слова Эвриортеи вновь прозвучали где-то в голове, хотя Эрр готов был поклясться, что слышит их как звуковые волны. Он повернулся к задумчиво изучающему побег оор-ни, вопросительно изогнув бровь.
  
  "Твои кости. Звучат."
  
   Уши оор-ни дернули в сторону, словно он пытался указать на что-то.
  
  "Как до этого. Передача звука, никто не услышит. Но он намного сильнее. Я. бесполезен. Нагрубил. Плохо."
  
   Скосив глаза туда, куда указывали уши Эвру, Эрр заметил едва касающееся его ноги черное крыло оор-ни. Он кривовато улыбнулся уголком рта, отмечая отличную находчивость Эвриортеи. Мысли о пропасти между ним и окружающими отошли на задний план.
  
  "Ты все сделал правильно."
  
   Еле заметные светящиеся буквы возникли перед лицом Эвру. Ответить также, передавая звук через кости, Эрр бы не смог. Но голографические экраны можно было использовать и таким образом. Он ощущал, что оор-ни тоже находится не в своей тарелке, хотя и по другому поводу. Но был ему благодарен за такую попытку отвлечь от происходящего.
  
  - Хоть бы раз попросил прощения нормально и искренне, - Силея закатила глаза и недовольно вскинула руки, легонько хлопнув себя по бедрам. - Ты как всегда, Арнайт, - она чуть ли не зарычала, эмоциональную атмосферу, которую она излучала, снова заполнило раздражение. На каком-то машинальном уровне элтари не посчитала нужным это контролировать, так как ощущала себя в окружении близких друзей. - И ты не был в опасности. И вообще. Раз уж ты развел тут детский сад...
  
   Резко развернувшись, элтари подошла к кухонной стойке. Легким касанием дверца одного из шкафчиков растворилась и Силея достала небольшой нож. После чего дверца вновь появилась, словно и не исчезала никуда. Она порывисто вернулась к Заку и протянула ему нож ручкой вперед.
  
  - На вот, - женщина ткнула на толстую лиану, выросшую посреди помещения. - Я думала, где сейчас устроить тебя отдохнуть, но раз уж ты себя так ведешь, значит еще полон сил. Их хватит, что бы ты убрал за собой. До утра чтоб управился.
  
   Передав нож, Силея отвернулась от Арнайта и потерла переносицу, прикрыв глаза. Затем она посмотрела сначала на Эвру, затем на Эрра. Виновато и смущенно опустив уши, она мягко улыбнулась.
  
  - Простите за это... представление, - тихим голосом извинилась она. После чего подошла ближе к Эрру и коснулась его руки. В ее глазах блеснула световая нить. - Я чувствую, что ты раздражен и раздосадован. Я правда не знала, что Арнайт явится. Прощу прощения еще раз за его поведение. Это он мне вредничает и не хотел никак обидеть тебя и Эвру, - она мельком посмотрела на оор-ни.
  - Мне кажется он достаточно взрослый, чтобы попросить прощения самостоятельно, - Эрр склонил голову к плечу, не понимая, почему Силея считает что извиняться должна именно она. - И это мог быть кто-либо еще, кто мог бы прорвать защитный периметр. Так что извиняться стоит в том числе и мне. Раз я оказался недостаточно профессионален в данном вопросе.
  
   Черное крыло взмыло в воздух прямо перед подошедшим к лиане Заком. Эвриортеи не поднялся на ноги, но длинны его крыльев вполне хватало, чтобы перекрыть кухню в любом из направлений.
  
  - Можно оставить, Эл"виан? - он жалобно взглянул на Силею, опустив уши и отведя оставшиеся три крыла как можно дальше за спину, словно в поклоне. - Хочу сделать вещь. Быстро. Не опасно. Нас стало больше - пригодится.
  
   Силея с легким удивлением посмотрела на Ко"Ор, вскинув уши вверх.
  
  - Если ты хочешь сделать из этого, что-то полезное или красивое, то можно оставить, - она легко улыбнулась Эвру. - А ты, - ее взгляд метнулся на Арнайта и на лице проскочило раздражение. - Сам ищи, где спать будешь. О делах лучше поговорим утром.
  - Прости, маи. Я действительно перешел границы и меня ничего не извинит... - на этот раз Зак выглядел серьезным и уставшим, хотя до этого вполне готов был принять назначенное ему наказание. Он кривовато улыбнулся и убрал упавшие на единственные видящий глаз волосы. - И ты, маин"Эрр, тоже прости. Мне стоило хотя бы постучаться в дверь для приличия.
  
   Взгляд Силеи смягчился и теперь она уже мягко улыбалась своему названному брату.
  
  - Ты скорей всего телепортировался с орбиты? Не буду спрашивать, как ты спрятал корабль, но надеюсь очень надежно.
  - Надежно. Как положено в таких ситуациях, - отозвался Арнайт, устало улыбнувшись и ощущая, как эмоциональная атмосфера в помещении потеплела.
  - На первом этаже есть небольшая комната, там найдешь все, что нужно, - улыбнувшись, Силея кивком указала на дверь. - Ты потратил много сил. Поэтому поешь, прежде чем...
  - Я знаю, что нужно, не волнуйся, маи, - мягко прервал ее Зак. - Похоже, я вас разбудил, - его глаз блеснул, когда он окинул сестру взглядом с ног до головы, оценивая ее состояние.
  - Ты действительно хочешь потратить время отдыха на то, чтобы выслушать ответ на очередную подколку? - на этот раз злость отошла на второй план, припорошенная усталостью. Эти намеки раздражали, хотя ситуация для самого Эрра теперь казалась куда более понятной. - Могу рассказать. Но с условием, что Силея пойдет отдыхать. Хочешь?
  - Пожалуй я воздержусь, - растерянная улыбка вновь вернулась на лицо Зака. Эль проводил взглядом метнувшегося к выходу Эвриортеи и слегка попятился. - Ты прав, отдых важней и я, похоже, на этот раз перешел уже твои границы. Это ваше дело и я не в праве туда лезть.
  - Спасибо, - на этот раз Эрр вежливо кивнул в ответ, но эмоционально не изменился. - О сигналах поговорим когда все отдохнут. - Вот и решили, - теперь уже на лице Силеи отобразилась сильная усталость, словно до этого момента она прятала ее где-то глубоко внутри себя. Элтари чуть улыбнулась и зевнула, прикрыв рот рукой. - Эрр, будь добор, больше не запирай меня в комнате без возможности выйти, - сонным голосом она обратилась к золотоглазому эль. - Но я благодарна за защиту, - учтиво кивнула она и вышла из помещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"