Миттери : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданное прибытие Зака с новостями вынуждает Эрра ускорить свои планы.

   Силея проснулась в довольно приподнятом настроении. Кошмаров ей больше не снилось, и она всю ночь, на подсознательном уровне, ощущала постоянное присутствие Эрра. Даже сейчас она могла чувствовать, что он где-то неподалеку. Этот эффект могла объяснить только образовавшаяся между ними ментальная связь.
  
   Приведя себя в порядок, она снова надела вместо платья удобный костюм и спустилась вниз. Арнайта нигде не было, но сканер показал, что он у себя в комнате. Очевидно, отсыпался после долгой дороги и большого количества затраченных сил. Эвру тоже куда-то запропастился. Хотя вскоре, когда Силея вошла на кухню, то вместо лианы, она обнаружила кокон, подвешенный словно люлька над столом. Он довольно гармонично вписывался в обстановку и не мешал. Из него периодически высовывалась длинная тонкая рука, чтобы подобрать из корзины на столе желтые фрукты. А вскоре показался и сам хозяин руки, высунув голову, чтобы поприветствовать элтари.
  
   Вместо завтрака, Силея приготовила только напиток из зерен, которые земляне называли "кофе" и который так обожал Эрр. Себе она сделала чашку чая. Самого ценителя черного напитка она отправилась искать на улицу, нутром ощущая, что он находится где-то там. Эль она нашла рядом с домом. Он сидел на поваленном стволе дерева и держал в руке сигарету, от которой вверх вилась тонкая струйка дыма, растворяясь где-то в рассветной дымке, оставшейся от ночного тумана. Запах сигарет казался Силее необычным, но не неприятным. Солнце еще только поднималось над лесом и его лучи рассеивались в ветвях деревьев, мерцая в уходящем тумане, словно там играли какие-то неведомые существа, сотканные из света. Несмотря на уходящее лето, день обещал быть жарким.
  
   Вид у Эрра был усталый и задумчивый. Силея сразу поняла, что он опять не спал всю ночь. Даже не прилег, чтобы немного вздремнуть. Она тихо вздохнула. Его темные волосы, чуть взъерошенные, слабо колыхались каждый раз, когда эль двигал рукой, чтобы сделать очередную затяжку. Элтари осторожно подошла и села рядом с мужчиной. Она не стала с ходу заводить разговор, а лишь протянула ему кружку. Когда он взял кофе, Силея придвинулась чуть ближе и мягко положила голову ему на плечо. Затем сделала глоток из своей чашки с чаем. Иногда минуты такого покоя говорили куда больше, чем множество слов. Внутри она ощущала, что между ними рухнула какая-то стена, позволяя ее чувствам по отношению к Эрру продвинутся куда-то вперед, чтобы позволить себе вот такие минуты непринужденности.
  
   Последняя сигарета заканчивалась слишком быстро. Остатки ночи Эрр размышлял над тем, что все, что он умел, теперь не имело никакого значения. Новая информация, небольшая вводная, и его паранойя не поддавалась никаким разумным попыткам найти выход из ситуации. Одна банальная телепортация и все его попытки защитить тех, кто ему дорог, теперь казались совершенно бессмысленными. Он не мог запретить телепортироваться и просчитать мог лишь в момент боя, просчитывая разные варианты тактик.
  
   Пришедшая Силея отвлекла от размышлений и попыток найти выход из сложившейся ситуации. Запах кофе и ощущение ее прикосновения к плечу вновь всколыхнули абсолютно разные воспоминания и ощущения. Но паранойя медленно стала отступать, прячась в дальние уголки сознания. Эрр мягко коснулся выпавшей из ее прически пряди белоснежных волос и постарался мягко улыбнуться.
  
  - С добрым утром.
  - Доброе утро, - мягко улыбнулась Силея, коснувшись руки эль в ответ. - Кажется, я отвлекла тебя от важных размышлений.
  - Это лучшее, что могло произойти, - Эрр медленно вздохнул и медленно выдохнул, приводя мысли в порядок. - Надеюсь, тебе больше не снились кошмары.
  - Нет, - чуть качнула головой элтари, не поднимая ее с плеча Эрра. - Зато появилось ощущение, что ты все время где-то рядом. Кстати, ты не закончил свой ночной допрос, - она широко улыбнулась. - Можем продолжить сейчас.
  - Теперь у меня появилось еще больше вопросов, - 8.0.1-альфа хмыкнул и чуть искоса взглянул на устроившуюся поудобней Силею. - Я плохо разбираюсь в языке элтари... Мне бы хотелось понимать то, о чем ты говоришь.
  - Ох, - Силея смутилась, вспомнив, что забыла перевести для Эрра фразы, которые она говорила Заку. - Ты спрашиваешь именно про то, что я сказала Арнайту или...хочешь научится?
  - И то и другое, - эль отпил из кружки, наблюдая как с забытой сигареты падает приличный кусок пепла. - Но для того, чтобы выучить язык одного часа не хватит, поэтому можно начать с малого.
  - Такэв, элвен"мэлл, - Силея подняла голову и мягко улыбнулась, заглядывая в немного смущенное лицо Эрра. - Это я тебе переведу, когда придет время, - она коснулась свободной руки Эрра, делясь с ним теплой смесью эмоций. Ей было приятно, что он хотел узнать больше про элтари. Больше про нее. - Ты прав, за час мы точно не управимся. Язык моего народа чем-то похож на язык эль. В почти каждое слово мы закладываем не только вербальную часть, но духовный смысл. "Элен сил лумэн омэнмо" - так мы говорим, когда приветствуем кого-то близкого. Друга или же родственника. Эта фраза буквально означает, что "звезда начинает сиять ярче в час нашей встречи" и передает эмоциональный оттенок теплого и радостного момента... Орэ лундиа элэ л"лил, - Силея немного смущенно опустила уши. - А так мы говорим, когда приветствуем кого-то любимого. Это значит, что сердце начинает петь в его присутствие... Зак назвал тебя маин"Эрр, то есть ласковое сокращение от слова маиндор. "Брат". Странно, что он с ходу решил к тебе так обращаться. Видимо ему не терпелось встретиться с тобой, - она тихо хихикнула, прикрыв рот рукой. - Соответственно "маивэл" означает "сестра". Попробуй повторить любую из этих фраз. Попробовать на "язык" так сказать.
  - Эльский язык мне кажется... сухим в произношении. Рваным. Язык элтари более... - 8.0.1-альфа задумался, пытаясь подобрать наиболее подходящее слово. Силея своим присутствием умудрилась отогнать ночное состояние злости и растерянности. - Певучий? Элен сил лумэн омэнмо.
  
   Эрр постарался максимально близко произнести к тому, как это звучало у Силеи. Язык элтари был столь мягким, что вынудить собственные связки не издавать что-то похожее на рычание ему удалось лишь с большим трудом. Он замолчал, пытаясь понять, как это прозвучало. Взглянул на Силею, осознавая, что этой фразы ему явно было слишком мало.
  
  - До идеала еще далеко, но уже неплохо получается, - смущенно произнесла Силея, задумавшись, почему Эрр выбрал именно эту фразу. Впрочем, спрашивать она не стала. - Язык народа эль скорей не рваный, а заточен под то, чтобы произносить слова короче. В основе культуры твоего народа лежит милитаризм. Вы сокращайте слова, чтобы быстрей отдавать приказы. В привычку вошло сокращать даже имена в простых разговорах, - она улыбнулась. - Ты правильно сказал, про певучесть. Мой народ любить петь слова. Ласкать душу, как говорят знатоки лингвистики.
  - Поэтому Арнайт заменил имя на короткое Зак? - Эрр усмехнулся, но довольно быстро убрал кривую улыбку. Информация, которую он почерпнул ночью в попытке выбить из себя паранойю, говорила скорее о том, что смена имени была связана с совершенно другой ситуацией. - Знаешь, я бы хотел взглянуть на твой мир. Должно быть там действительно все не так, как то, к чему я привык.
  
   Силея тепло улыбнулась, чуть крепче взяла Эрра за руку.
  
  - Не так. Даже близко, - она поерзала, пытаясь сильней прижаться к Эрру. Ей почему-то захотелось ощутить все, что он чувствует сейчас и передать все, что ощущает она сама. - Земля прекрасна в своем спектре. Но по сравнению с Элтарионом, воздух здесь мне кажется немного затхлым, а краски очень блеклыми. Думаю, там тебе будет казаться, что ты спишь и все тебе снится, - голос Силеи стал необычайно нежен, словно она вспомнила что-то очень дорогое для себя и сейчас делилась этим откровением. - Даже через воспоминания я не смогут передать тебе все, что ты сможешь ощутить сам.
  
   Подняв голову, Силея коснулась подбородка Эрра мягко заставила его чуть опустить голову. Она коснулась своим лбом его лба, прикрыв глаза, и положила ладони на скулы мужчины, касаясь кончиками пальцев его висков. Она делилась с ним своими глубокими ощущениями, теплотой и чувством свободы, которое она ощущала на родной планете.
  
   Эмоции, усиленные прикосновениями, казались осязаемыми. 8.0.1-альфа почти видел что-то, что мог бы назвать фантомами воспоминаний. Но та теплота и искренняя радость, которые сейчас переполняли Силею, говорили куда больше. Казалось, он мог прикоснуться к этим чувствам, ощутить их словно сам был в том моменте, который был так дорог элтари. Осознание того, что она не врет, было таким же ясным, как и то, что местное солнце сегодня взошло, где положено. Он коротко выдохнул и прикрыл глаза, касаясь свободной рукой тыльной стороны ладони Силеи, принимая и благодаря за то, чем она искренне делилась с ним.
  
  - Спасибо, - слова сейчас казались лишними, но эль не умел передавать мысли, поэтому он перешел на эльский, найдя там подходящее по глубине понятие. - Это... красиво.
  
   Силея со вздохом, не спеша, отклонилась назад, мягко отпуская свои воспоминания. Она медленно открыла глаза, как и Эрр, и еще несколько мгновений просто смотрела в переливающиеся золотым янтарем глаза. В них, как раньше успела заметить элтари, мерцал таинственный блеск. Он казался ей сейчас таким притягательным.
  
  - Ты иногда разговариваешь на очень древнем языке эль, - женщина тепло улыбнулась. - Кажется, я знаю от кого ты перенял это. К счастью, мне хватает знаний, чтобы понимать тебя. Древний язык твоего народа очень красив.
  
   Эрр всматривался в голубые омуты-галактики, пытаясь понять, как все перевернулось с ног на голову, и он ощущает тепло к женщине, сидящей рядом и делящейся с ним тем, что считала дорогим для себя.
  
  - Да, я отчасти знал, что те, кто меня вытащил, очень стары. Они не скрывали, - он улыбнулся, ощущая как на этот раз легко далось это сделать. - По крайней мере, я могу благодаря им немного говорить на этом языке. Пусть и архаично.
  - Это очень большая редкость попасть в ученики Нике и Белому Призраку, - она коротко улыбнулась. - Я бы сказала, что это почти невозможно.
  - Ты их знаешь? - эта информация была не столько странной, сколько внезапной. 8.0.1-альфа понимал, что те, кто его вытащили, жили не в вакууме. Но понять их мотивы и почему они сделали то, что сделали - он бы очень хотел. - Белый Призрак? Так переводится его имя?
  - Не совсем. Это другие дали Айтариону такое прозвище. "Легендарный Белый Призрак", -последнюю фразу Силея сказала с каким-то пафосом и прищурилась, словно смотрела куда-то вдаль. - О нем тебе лучше спросить у Зака. Он в красках расскажет тебе про эту легенду. В детстве он очень обожал слушать эти истории, - в ее улыбчивом взгляде проскочило что-то теплое, отсылающее ее в куда-то в прошлое. - Представляю, как он тебе обзавидуется, - она хихикнула. - А Нике... Не то, чтобы я хорошо знала ее. Я просто знаю о ней. Она близкий друг моих родителей. Но со мной она разговаривала по своей личной инициативе. Возможно, у нее были какие-то своим мотивы. Не хочу гадать. Но она дала мне много информации о тебе.
  
   Вопросы, спокойно убравшиеся давно на какие-то задворки сознания, вновь поднялись. Почему и зачем такие как Нике и Айтарион, давно и прочно ставшие кем-то в истории своей расы, решили потратить свое время на то, чтобы вытащить его из какой-то дыры на задворках вселенной? Но на этот вопрос, скорее всего, могут ответить только они сами. 8.0.1-альфа покачал головой и вновь всмотрелся в глаза Силеи.
  
  - Можно еще один вопрос, леди Силея? - эль дождался кивка от элтари и вновь попытался улыбнуться мягко, не принуждая мышцы соответствовать той картинке в голове, которой он пытался соответствовать. - Что обозначает Эл"Виан?
  - Это вежливое обращение к авгурам моего народа, - она улыбнулась. - Дословно я перевести не смогу, но по смыслу это означает тех, кто является ведомыми леса или смотрители. Тех, кто сами собой представляют связь между природой и народом. Последнее утверждение очень близко, - она кивнула сама себе. - К жрецам у нас вежливо обращаются, говоря Эл"Луа, что означает связь с душами. Не только с теми, кто давно умер, но и с теми, кто еще жив. Они занимаются духовной составляющей моего народа. Жрецы тоже своеобразный мост между нашей вселенной и измерением Инис"Тар.
  Женщина на мгновение прикрыла глаза и процитировала:
  
  - "Матерь Элина, матерь народа, привела наши души в этот мир, чтобы мы совершили цикл жизни и смерти, поддержав хрупкий баланс, познали радости и печали материального мира ее супруга Эхесиса, отца народа. И вернулись обратно в ее чрево, чтобы снова наполнить матерь любовью и повторить все заново".
  
   Силея открыла глаза, уголки ее губ чуть дрогнули.
  
  - Так говорили древние элтари. Предки. Теперь это больше миф о богах. Сейчас наши технологии позволяют нам все измерить, ощутить и увидеть. Но это не значит, что мы перестанем чтить древние заветы. Это не религия в ее понимании. Скорее понимание, как устроен мир, и мы сами. Просто важно помнить откуда мы пришли, чтобы знать куда двигаться дальше.
  
  - Круговорот жизни и смерти? - Эрр внимательно слушал элтари, стараясь понять мировоззрение ее народа. Существа, живущие по подобным правилам, показались Эрру не добрыми и не злыми, но искренними в том, что они видят, как бытие собой. - Это интересный взгляд. И теперь мне куда более понятно кто ты, Эл"Виан.
  
   Он вновь улыбнулся и мягко коснулся белоснежной пряди элтари. Как бы ни хотелось продолжить этот разговор дальше, но вся добытая информация, пусть и скудная, о том, кто такой Арнайт тайэ Р"райте, говорила о том, что он бы не пришел без сильной нужды.
  
  - Мне хотелось бы еще услышать про твой народ и его взгляды, - 8.0.1-альфа мягко выдохнул и поднялся с поваленного ствола дерева, вежливо протянул руку Силее, словно бы отражая ее жесты, когда она протягивала ему руки. - Но надо еще выяснить информацию про сигналы.
  
   Силея кивнула, согласившись и улыбнулась. Она взяла руку Эрра, позволяя ему помочь ей подняться. Перед тем, как они вошли в дом, она притормозила эль и прищурилась, с подозрением посмотрев на него.
  
  - Я надеюсь ты не будешь ко мне все время официально обращаться? По крайней мере пока мы наедине.
  - Нет, Силея. Но если будет такая необходимость, то я буду использовать официальный титул, - эль спокойно остановился, вновь поворачиваясь к элтари и ощущая какую-то эмоцию, которую не смог разобрать. - Вроде бы это довольно логично.
  - Да, - усмехнулась она. - Это будет логично. Идем.
  
   Элтари легонько тронула Эрра за локоть, подтолкнув продолжить путь. Внутри нее витали странные эмоции, почти все они были приятными.
  
   В кухне их ждала странная картина. Застывший, почти вылезший из своего кокона Эвриортеи, пристально рассматривающий казавшегося спокойным Арнайта, сидевшего ровно напротив оор-ни. В воздухе почти осязаемо ощущалось напряжение, в котором было сложно распознать отдельные составляющие. Интерес, охотничий азарт, что-то крайне похожее на всеобъемлющее ощущение двух охотников, которые уверены, что никто из них не добыча.
  
  - Эвру? - 8.0.1-альфа спокойно позвал оор-ни, но, когда тот совершенно неестественно и одновременно плавно повернул к нему голову и половину торса, эль пришлось напрячься, чтобы не отступить на шаг для получения преимущества по расстоянию. Ко"ор казался опасным, хотя до этого Эвриортеи не создавал такого ощущения. - Что тут происходит?
  - Эрр!
  
   Оор-ни в мгновение ока изменился, вновь став знакомым Эрру существом. Долговязое тело нырнуло обратно в кокон, оставив снаружи лишь руку и любопытный нос оор-ни.
  
  - У нас был... - сидящий как ни в чем не бывало Арнайт лишь неопределенно повел рукой. - Кризис познания. Похоже наши парадигмы изучения оппонента столкнулись с тем, кто мы есть. И никто из нас не захотел сдавать свои позиции.
  
   Силея с не то удивленным, не то напряженным выражением лица обменялась взглядами с Эрром. Но затем чуть улыбнулась и эмоциональную атмосферу в комнате наполнило теплое спокойствие.
  
  - А пользоваться речью вы не пробовали? - она сделала предлагающий жест рукой, сохраняя на лице мягкую улыбку. - Как делают обычные собеседники, когда хотят что-то узнать или обсудить определенную тему.
  - Слова - мало. Ничего не говорят, плоские, пресные, - оор-ни вновь выглянул из кокона и сделал в воздухе странный знак рукой, словно пытался добавить значений к тому, что уже сказал. - Фу. Запахи, цвет, детали - лучше, но мало.
  - Исследователь, - Эрр смотрел на увлекшегося объяснением Эвру и пытался понять, когда тот шлепнется на стол, все-таки не удержавшись в коконе. Но тот умудрялся торчать из него под невообразимым углом, жестикулировать и не мешать окружающим. - Кстати, об исследованиях. Ты говорил, что прилетел из-за информации о сигналах, поступающих с этой планеты.
  
   8.0.1-альфа перевел взгляд на такого же заинтересованного поведением оор-ни Арнайта. Тот повернул голову словно в замедленном режиме, все еще не отойдя от попыток понять, что такое ко"ор.
  
  - Да, верно, - эль кивнул и все же переключился на Силею и Эрра. Он вызвал перед собой голографический экран, транслирующий информацию в виде частот и координат. - Сигналы стали поступать примерно половину малого цикла назад. Пассивные зонды зафиксировали несоответствие обычным сигнатурам, которые исходят с поверхности этой планеты. Более того, эти сигналы принадлежат технике, которая существовала не менее семисот лет назад и на данный момент не существует ни одного образца, который бы до сих пор функционировал. Учитывая уровень развития местной расы и общие факторы, было решено, что эта ситуация является чрезвычайной. Рекомендовано изъять объект.
  
   Голографический экран расширился, добавляя к сигнатурам и координатам точку примерного расположения источника сигнала. Эрр с подозрением смотрел на сигнал и точку, из которой он исходил. И чем больше он сопоставлял то, что видел, с тем, что знал, тем больше ему все это не нравилось.
  
   Силея нахмурилась, разглядывая карту и ощущая, как Эрр испытывал неприятные эмоции. Было что-то знакомое в координатах на карте. То, что она уже видела в документах, украденных Эрром из Института. Она прикрыла глаза и отрицательно помотала головой, сделав останавливающий жест рукой.
  
  - Во-первых, - она открыла глаза и посмотрела на Зака. - Ты убедился, что больше никто не заинтересовался сигналом? Конечно, не мне тебя учить, что делать в подобных ситуациях. Но все же, ты знаешь как мы должны быть осторожны, - элтари сложила руки на груди. - Во-вторых, - Силея посмотрела на Эрра. - Это... то место. Из документов, что ты показывал?
  - Это один из крупных филиалов Института, - 8.0.1-альфа кивнул, не дожидаясь ответа Арнайта про безопасность. - Опасаться того, что кто-то посторонний может их считать должны, были они, а не вы. Но своей добычей делиться они не будут.
  - Ты пойдешь туда? - на этот раз Эвриортеи высунулся из кокона нормально, в плавном танцевальном жесте соскользнув на пол и настороженно застыв рядом с Эрром. - Не сам. Обещай!
  - Однако у вас стремительный манер принятия решений, - наблюдавший за всем происходящим Зак задумчиво склонил голову и жестом заставил карту стать больше, занимая все видимое пространство помещения. - Вы уверены, что ваши данные совпадают с моими?
  
  - Они совпадают, Зак, - уверенно произнесла Силея, посмотрев прямо на Арнайта и махнув рукой, чтобы уменьшить карту и переключить внимание на себя. - Ты знаешь примерно какому артефакту может принадлежать эта сигнатура? - она сложила руки на груди. - У землян нет технологий, чтобы даже обнаружить сигнал. Зато у Института есть, - элтари перевела взгляд на Эрра затем обратно на черноглазого эль. - Все что мне известно, что это не просто какая-то частная секретная лаборатория. Они занимаются бездушными экспериментами... - Силея споткнулась, на секунду ее пробрал ужас от того, что она видела в документах и памяти Эрра, - ... на живых существах, - она замолчала и мельком поглядела на Эрра, не зная как говорить дальше и боясь, что ее слова могут всколыхнуть в его воспоминаниях неприятные моменты.
  
  - Эль тоже называли теми, кто проводит бездушные эксперименты. Правда над самими собой, но история полна таких примеров, - Зак настороженно взглянул на Силею, от которой резко повеяло столь негативными эмоциями, что Арнайт насторожился. - Насколько это действительно бездушные эксперименты?
  
   Вопрос вызвал глухое раздражение где-то в глубине. Эрр молча махнул рукой, выводя прямо перед лицом Арнайта все данные, с момента как его достали из Института. Тратить время на то, чтобы спорить и препираться он не хотел. Если Институт доберется до любого подобного артефакта, о котором говорил Арнайт, то может получиться все что угодно. А давать им в руки то, что может стать их козырем, 8.0.1-альфа не хотел. Он понимал, что не факт что то, что они нашли, даст им преимущества. Но то, что из-за этих сигналов прислали сюда Арнайта, говорило само за себя. Значит это нечто было либо достаточно опасным, либо действительно могло изменить распределение сил.
  
   Эрр молча наблюдал, как на лице эль сменялись эмоции одна за одной. Недоверие, неверие, понимание. Когда он почувствовал исходящие от Арнайта негодование, густо смешанное с набором очень разных эмоций, то лишь кивнул.
  
  - Убедился, Зак? - слишком резко спросила Силея. Неверие Арнайта почему-то вызвала легкое раздражение внутри. - Это совсем не тоже самое, что делал в генетических экспериментах твой народ.
  
   Ей не хотелось, чтобы все, что она увидела в документах и пережила в памяти Эрра, пришлось доставать заново и перемывать, словно свежа обглоданные кости.
  
  - Хватит, Силея, - Арнайт сказал это тихо, но даже не обладая эмпатией по его лицу можно было понять очень многое. - Это действительно не имеет ничего общего с тем, что делают эль сами с собой. По согласию. Результаты, как видишь, не обладают такой богатой медицинской картой. Эрр...
  
   Вся напускная бравада и легкость куда-то делись. Арнайт взглянул на Эрра прямо, словно желая показать, что больше не нуждается ни в каких доказательствах.
  
  - Этот артефакт, судя по расшифровке информации, является криокамерой. Если там... Без если. Нам надо достать эту криокамеру, - эль нахмурился, пытаясь осознать все то, что кратко увидел в той информации, которую вывел на голоэкран Эрр. - Прости. Я даже не мог... подозревать.
  
   Эрр с недоумением склонил голову к плечу, пытаясь понять, зачем перед ним извиняются. Он сам дал эту информацию, чтобы сократить время на препирания и попытки доказать что-либо без предъявления фактов.
  
  - Криокапсула? - Силея прикрыла глаза, как будто пыталась сверится с чем-то внутри себя, на чем-то сосредоточится. - Я понимаю, почему важно забрать этот... артефакт, - она открыла глаза. - Но... - элтари на секунду замолчала и покачала головой, - мы должны в первую очередь помнить зачем мы здесь, - она посмотрела на Эрра. - Это большой риск.
  
  - Большой риск - давать им в руки содержимое криокамеры. Я не готов поручиться, что с тем, кто в ней находится, не будут поступать так же, как со мной, - 8.0.1-альфа коротко покачал головой и убрал досье, заменив его на карту филиала, в котором, по данным Зака, находился источник сигнала. - Естественно, если в этой криокамере кто-то есть. Если нет, то это действительно был бы неоправданный риск. Но, по стечению обстоятельств, мне в любом случае необходимо достать оттуда информацию. Так что...
  - Один - нет! - черные крылья оор-ни рассыпались туманом, заполняя все помещение. - Обещал!
  - Эвриортеи, - 8.0.1-альфа глубоко вдохнул и медленно выдохнул, поворачивая голову к Эвру. Тот, видимо распознав что-то во взгляде Эрра, сжался, но не отошел ни на шаг. - Я не могу рисковать теми, кто...
  - Если тебя это беспокоит, то можешь вновь посмотреть в мое досье, - голос Арнайта мягко перебил то, что хотел сказать 8.0.1-альфа. - Возможно, я не слишком хорош в ближнем бою, на это есть определенные... причины. Но как псионик я способен быть поддержкой.
  
   Силея прикрыла глаза и тяжело вздохнула, понимая, что отговаривать эль от этого похода было бессмысленно. Стремление Арнайта отправится вместе с Эрром для нее тоже было понятно. Ей, в какой-то мере и самой хотелось забрать находку Института. Что-то внутри подсказывало сделать это.
  
  - Зак говорит правду, у него есть соответствующий опыт, - спокойно произнесла элтари. - И как сказал Эвриотери, один ты не пойдешь. Ты обещал. Мы идем с тобой, - уверенно произнесла Силея, посмотрев на Эрра. - Лично моих навыков хватит для скрытного проникновения и для быстрого бегства. Не говоря уже о том, что я способна залечивать раны в полевых условиях.
  
   Эль с патчем на глазу бросил на нее взгляд, удивившись спокойной и холодной уверенности своей названной сестры. В подобных ситуациях она бы начала с ними спорить и отговаривать от этой затеи, но видимо ее саму что-то влекло туда. Арнайт мог лишь гадать. Подзуживать ее расспросами ему не хотелось.
  
  - И телепортироваться, - 8.0.1-альфа понадеялся, что это прозвучало достаточно тихо и нейтрально. Что делать в сложившейся ситуации он представлял себе плохо. Тащить за собой тех, кто никогда не был в зданиях Института и никогда не ходил с ним, было опасно. Как и опасно было ему самому, так как внимание будет уходить не столько на сами действия, сколько на слежение за импровизированной командой. - По крайней мере вы сможете выбраться быстрее. Останавливать вас, я так понимаю, не имеет смысла?
  
   Силея коротко улыбнулась, слегка дернув ушами, услышав тихую фразу Эрра. Она ожидала, что он начнет задавать вопросы по поводу того, как она выбралась из комнаты, но такое было слишком очевидно для него.
  
  - Мы все можем выбраться быстрее. Не оставляя следов. Зак, как и я, способен телепортировать еще нескольких, - она приподняла бровь и посмотрела на Эрра, подметив, что Эрр ни разу не моргнул за все то время, что они разговаривали. Она вдруг осознала, что замечала за ним это в напряженные моменты. Ей захотелось коснутся его, чтобы ощутить его эмоции в полной мере, но она удержалась от этого жеста.
  
   Эрр глубоко вздохнул, окидывая взглядом присутствующих. Ощущение, что его загнали в угол, тлело разгорающимися угольками ярости где-то в уголке сознания. Но сейчас он был скорее склонен согласиться с возможными преимуществами, несмотря на все минусы, которые он видел в этой затее. Не сработавшаяся команда, его неуверенность в собственных лидерских качествах, большое количество неизвестных, которые сейчас он не был готов просчитать.
  
  - Когда выдвигаемся?
  
   Вопрос Арнайта заставил 8.0.1-альфа вынырнуть из попытки просчитать то, о чем у него было слишком мало информации. Он взглянул на эль отмечая, как изменился его взгляд. Словно сомнения и какая-то усталая шутливость исчезли в никуда, оставив лишь внимательную сосредоточенность и собранность. Перед ним сейчас был не медик, чье досье шло первым, а явно то самый псионик, о котором прочесть в общедоступном инфопространстве можно было лишь как факт без подробностей. Что-то кардинально изменилось в ощущении от Арнайта, хотя внешне Эрр не заметил ничего, что бы об этом говорило.
  
  - Ночью, - 8.0.1-альфа обвел взглядом всех присутствующих, смиряясь с необходимостью рискнуть. - Движемся к объекту без телепортации, действуем по моему приказу. Обратно - по обстоятельствам, но я склоняюсь к необходимости телепортации. Более детальный план обсудим в дороге.
  
   Эрр понимал, что за двое суток они не смогут сработаться. Более того, он понимал, что сам он тоже не представляет, как руководить и командовать группой. Единственная его надежда была на то, что за сутки он сможет понять чуть больше о боевых и небоевых навыках присутствующих и сможет подкорректировать план действий. Все шло не так, как было бы разумно, но и оставлять в руках Института хоть что-то, что могло бы его усилить, он не мог.
  
  - Так скоро? - в голосе Силеи слышалось беспокойство. Вся эта затея снова начала ей казаться слишком рискованной. - Я думала, мы подождем хотя бы сутки. А разработка плана в дороге, это слишком... - она замолчала, подбирая слово, - ненадежно.
  
   В словах элтари был смысл. 8.0.1-альфа дернул щекой, ощущая как мышцы начало знакомо сводить. Он окинул взглядом окружающих, пытаясь понять, где допустил ошибку. Но ничего не изменилось ни в ком из них. Эвру все так же сидела на полу почти вплотную к нему и глядя на него сверху вниз с совершенно детским выражением лица. Силея выглядела явно насторожено. Арнайт же выглядел совершенно спокойным и ожидающим пояснений, словно все было абсолютно нормально.
  
  - План есть, - Эрр заставил в воздухе появиться схемы, которые он рисовал для себя. Остальным они вряд ли дали хотя бы какое-то понимание, но начать можно было и с них. - Просто он был рассчитан на одного меня. Для того, чтобы его изменить, мне потребуется информация, которой пока не обладает никто из нас.
  
   Схематичные рисунки наложились на карту, обозначая здания комплекса, периметр и несколько секторов подхода к нужному зданию. 8.0.1-альфа коротко мотнул головой и принялся дополнять собственные пометки.
  
  - Изначально план заключался исключительно в проникновении на верхние этажи, где по моей информации хранится то, что мне необходимо, - карта с пометками дополнилась несколькими фотографиями зданий и периметра, сделанных явно еще при строительстве зданий. - Криокапсулу они скорее всего будут хранить в подвалах. Они укреплены и имеют достаточный уровень необходимой защиты. Поэтому нам придется разделиться. И действовать не за один раз. Понадобится достаточная диверсия, чтобы оттянуть внимание службы безопасности.
  
   На карте появилась еще одна точка. На этот раз без фотографий, лишь спутниковый снимок небольшого скопления зданий неподалеку от территории комплекса. К ней добавились несколько точек территории основного комплекса.
  
  - Это здание подстанции, питающей весь комплекс, - изменять план на ходу было странно и отдавало чем-то со времен пребывания в Институте, вызывая внутри волну ярости. Эрр попытался сосредоточиться, подыскивая варианты, в которых каждый из них мог бы принести максимум пользы исходя из тех знаний, которые у него уже были. - Силея может благодаря своей особенности вывести его из строя за минимальное время. До этого я приведу в негодность те узловые точки дублирующей системы запасных генераторов. Все начнется после этого.
  
   Говорить долго было непривычно. Но Эрр расписывал пошагово то, что получалось сложить в голове в наиболее эффективный план. Время его прохода с Эвру наверх, за искомой документацией. С учетом всех неработающих лифтов и превратившихся в опасность лестниц. С применением тех навыков Эвру, которые наиболее продуктивно помогли бы оттянуть на них оставшиеся охранные системы и людей. Чтобы дать Силее с Заком проникнуть в подвал с наименьшим шансом столкновения с противником. 8.0.1-альфа мог лишь догадываться, что именно скрывается за скромным упоминанием Арнайтом того, что он боевой псионик, но у него не оставалось других вариантов. По крайней мере тайе Р"райте был действующим военным, что давало его группе в теории больше шансов на удачный исход их части операции.
  
   Схема становилась все более подробной, обрастая информацией и линиями прохода. Говорить становилось все сложнее, но 8.0.1-альфа продолжал расписывать то, что собирал буквально из воздуха, домыслов, предположений и скудной информации. Раскладывая их шаги, риски, предполагая возможные углы атаки и их шансы на то, чтобы выйти из здания с наименьшими потерями. Все это казалось непривычным, странным и чем дальше, тем больше казалось ему глупым. Он стоял, расписывая что-то перед существами, у которых было соответствующее образование и возможность обучаться военному делу нормально. И это давило изнутри, заставляя перепроверять себя, думать в нескольких направлениях и просчитывать любые мелочи, любые вероятности, пытаясь хотя бы отчасти убрать постепенно разрастающееся внутри ощущение бессмысленности и возможного последующего за этим ответа на все его попытки создать план. Он желал критики, но ожидал привычного за годы в Институте результата.
  
   Арнайт некоторое время со сосредоточенностью и задумчивостью на лице изучал схемы, которые обрисовал Эрр.
  
  - И ты собирался туда один? - Зак вопросительно посмотрел на Эрра, приподняв одну бровь.
  - А ты уверен, что с последнего твоего визита в Институт, они не поменяли ничего в системе безопасности? - не дожидаясь ответа на вопрос Арнайта, обеспокоенно поинтересовалась Силея.
  
  - За меня больше некому туда лезть, - вопрос Арнайта казался странным. Словно были какие-то иные опции, когда Эрр мог бы остаться где бы то ни было, и получить информацию. Он непонятливо склонил голову к плечу, глядя на эль, от чего тот явно напрягся. Переключив внимание на Силею 8.0.1-альфа утвердительно кивнул. - Да, уверен. По крайней мере еще несколько месяцев у них в запасах остаются данные, которые они получили благодаря тому, что я был их подопытной крысой, на которой они отрабатывали все пробелы в своих системах безопасности. Осталось еще по крайней мере пять вариантов, которые я успел оставить на случай, если... мне удастся сбежать.
  
   Последняя фраза что-то изменила в фокусе внимания, оставляя после себя ощущение абсолютной бессмысленности собственных телодвижений. Все эти попытки собрать информацию, найти ответственных за то, что с ним делали. Все это накрыло привычной волной черноты, в которую так хотелось нырнуть с головой.
  
  - По последним имеющимся у меня на руках данным систему они не меняли. Но если что-либо изменилось - я пойму, - он напряженно мотнул головой, стараясь сосредоточиться на собственных действиях, чтобы окончательно не погрузиться в накрывающую звенящей тишиной темноту. Сейчас было не место и не время. - Данные, которые там хранятся могут помочь выйти на верхушку управления.
  
   Силея ощутила, как атмосфера в комнате стала душной, как будто резко изменилась температура. Она машинально посмотрела на Зака, ощущая его напряжение. Так он реагировал, когда чувствовал опасность. Его спокойное пси-поле, словно дуновение прохладного ветра, пыталось снизить накал. Следом за этим она ощутила тягучие, липкие эмоции Эрра, которого медленно накрывало что-то темное. Она посмотрела на него. Он все так же стоял в напряжении и не разу не моргнул. На этот раз она не стала удерживать себя от жеста и взяла его за руку, делясь с эль спокойным теплом, летним бризом, который помогал раздувать Арнайт. В ее глазах мелькнула световая нить.
  
  - План мне нравится, - спокойно произнесла она, одновременно погладив большим пальцем внешнюю сторону ладони Эрра. - Теперь все выглядит более надежно.
  
   Чужое прикосновение отвлекало. Ощущение чужих эмоций, усиленные через касание, заставляли привычную, ставшую давно знакомой, темноту просветлеть, стать серым маревом вместо непроглядной черноты. Эрр попытался мягко улыбнуться Силее, но ощутил, как мышцы щеки сводит тиком.
  
  - Сомневаюсь, - он накрыл ладонью щеку, пытаясь унять дергающуюся мышцу, превращающую любое мимическое действие в оскал. - План создан почти из воздуха и основан на данных, которых слишком мало для полноценного планирования.
  
  - Я тоже обладаю лишь скудными знаниями о местном мире и устройстве охранных систем Института, но для меня план выглядит рабочим, - Арнайт мягко улыбнулся, продолжая держать пси-поле в необходимых для происходящего рамках. Он видел, что происходит что-то, что пока для него непонятно, но с чем уже явно умеет справляться Силея и решил не влезать туда, где может навредить. - Единственное, что мне хотелось бы внести, это собственную телепортацию. Уход не будет составлять труда, так как я способен перенести нас и возможное содержимое криокамеры в этот дом. Это уменьшит время пребывания на территории противника и не даст им нас преследовать. Но телепортировать нас на место я не смогу. Без знания зоны мне сложно прописать правильные координаты. А оказаться в каком-либо растении или стене в результате моих действий было бы довольно... неприятно.
  
   Какие-то подспудные ожидания знакомых для него последствий отпускали. Окружающая обстановка вновь становилась непривычной, лишенной знакомых последствий или очертаний. Эрр с силой потер все еще дергающуюся мышцу и перевел взгляд на Арнайта.
  
  - Мы пойдем пешком. Потом доберемся на поезде. Мы не слаженная команда и времени на то, чтобы сработаться у нас почти нет. А такая дорога даст время и возможность понять кто на что способен. По крайней мере, другого способа это сделать я не нахожу в сложившейся ситуации.
  
   Силея, чувствуя, что внутреннее напряжение Эрра начало спадать, мягко улыбнулась, посмотрев на него.
   - По крайней мере, у нас теперь есть план, - кивнула элтари. Затем на ее лице появилось вопросительное выражение лица, и она по птичьи склонила голову на бок. - А что такое "по-езд-е"? - последнее слово на языке землян она произнесла по слогам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"