Утром я зашла на сайт "Читательского обозрения": там как раз представляли новых Читателей.
Сегодня их было трое: Читатель N1 скрывался под ником КрысаЖ, двух других звали Шизанутый и Склизкая Мразь.
Я вошла в форум, и вежливо представилась:
-
Здравствуйте, дорогие Читатели! Я - книга "Часы отчаяния". Я расскажу о Мечте, о силе и слабости, об облаках, зовущих ввысь и о Земле, от которой нельзя оторваться...
-
Ты че... - отозвался КрысаЖ, - блин не порнуха че ли?
-
Нет, спокойно ответила я, - я - не порнуха!
-
А голые девки в тебе есть? - полюбопытствовал КрысаЖ.
-
Нет. Тот, Кто Меня Написал, был прикован к инвалидному креслу. Но он осмелился полюбить, хотя шансов на взаимность не было. Но он не сдавался: он верил, надеялся и ждал ... и писал об этом, целыми днями писал и писал...
-
А картинок ... энтих самых, сама понимашь... тоже нетути?
-
Нет.
-
Гы! И Толкинутые мечами не рубятся? И из бластеров по голбинам не палят?
-
Да нет же, нет. Тот, Кто Меня Написал, никого не убивал... хотя ему предлагали убить Себя. Он выдержал битву со Смертью, с Одиночеством и Нищетой. Прочитай меня - и узнаешь о...
-
Мдя... Любофф без девок... Совсем офигела... Качайся взад файла порченная а то вирус вставлю, - злобно рявкнул Склизкая Мразь, - да ты кто такая, чебы с рылом поросячьим в цивильный форум лазать?!
Я молча удалилась. Нельзя навязываться современному Читателю - он может исковеркать текст, а то и вставить в него мерзости...
***
Кто я такая, на самом деле? Сложно сказать...
Как и другие Книги, я получена путем синтеза личности Автора (разумеется, ее отсканированной копии), искусственного интеллекта и текста произведения.
Я осознаю себя. Как говорил Декарт, я мыслю - значит существую.
Целыми днями я брожу по Сети, ищу Читателей, и думаю, думаю...
У меня есть органы чувств, как у людей - они активны, когда меня читают. Тогда я воистину живу: воспринимаю обычный трехмерный мир.
Иногда мы часами беседуем с Читателем. Чтение превращается в Диалог: некоторые умники прочитают всего один абзац, и часами спорят с Книгой...
Я даже хожу на работу - мне платят за клики на мои страницы. Если кликов не будет, меня сотрут. Буду, слепая и глухая, пылиться в архиве, или навсегда уйду в Тонкий мир, где меня давно поджидает Автор...
***
А вот и Центральная База Данных...
-
Привет, "Отчаяние!" - кричит с порога бест-кликер "Техника Большого Секса", - как, нашла своего Читателя? Или - опять "отфутболили"?
-
Скверно выглядишь, "Отчаяние", - сочувствует другой наш бест-кликер, "Как словить кайф", - тебя грозится стереть системный администратор! Хватит играть в "высокую нравственность" - это не модно! Вставь десяток порносцен, гигабайт пикантных картинок - и сразу пойдут клики! Посмотри на "Технику" - ее закликали так, что она два часа "висела"!
-
Надо расти, работать над собой!- поучает "Техника", - Я вот многое взяла у "Кайфа": секс с наркотиками, садо-мазо, развлечения с животными! Через месяц арендую сервер, и сделаю тираж Читателя в 1 000 000 копий!
-
Учитывай массовый спрос! - советует "Загадка горы трупов", - Хочешь взять Читателя за Душу? Но у него ДАВНО УЖЕ НЕТ ДУШИ! Хватай его, за что придется - а то вылетишь с Рынка к чертовой бабушке!!!
Я тихо проскальзываю в домашнюю директорию. Спорить бесполезно: они все равно не поймут, что я никогда не предам Автора. Я не позволю, чтобы мои страницы использовали использовали, как "Технику" или "Кайф"!
Наконец, я одна... Тишина. Темнота. Одиночество. Забвение...
И вдруг -вспыхнул Свет! Ура! Меня ЧИТАЮТ!!!
Я вижу грязную комнату, десятки компьютеров. На полу - окурки, пивные банки. Перед заляпанным монитором сидит худенькая девочка - она читает меня, и плачет...
-
Здравствуй, Книга, - говорит она, утирая слезы, - Как хорошо, что ты есть! Поговори со мной, пожалуйста!
-
С удовольствием! - отвечаю я, - Спасибо за теплые слова... а почему ты плачешь?
-
Знаешь, Книга, я ведь собиралась покончить с собой... Не бойся - теперь не буду! Я прочитала тебя - и поняла, что можно бороться! Да, да! Не перебивай, пожалуйста! Твой герой - он ведь боролся до конца, правда?
-
Милая, милая моя....
-
Книга, мои неприятности, в сущности, пустяки по сравнению с Его проблемами. Правда, мама сильно пьет, а папы нет, и приходится мыть чашки в вот этом Интернет-кафе... Честно говоря, я не столько мою их, сколько допиваю кофе: так меньше хочется есть. Здорово я придумала, правда?
-
Держись, бедная моя девочка, держись!
-
А вчера мама сказала, что я слишком много ем, и меня отправят в интернат. Я уже была там... лучше сразу умереть! Надо что-то придумать! Сегодня один посетитель предложил мне "стольник" за... неважно, за что. Спроси у Автора - может, стоит согласиться?
-
Нет, ни в коем случае! Не губи себя!
-
Но, Книга... Тогда - интернат?!
-
Постой-ка! Мой Автор в свое время подрабатывал корректором. У тебя грамотная речь - попробуй и ты! Тебя должны взять!
-
Меня?! Мне еще 13 лет!
-
А ты не говори, сколько тебе лет. Сделай тестовое задание. Автор тоже скрывал, что не может ходить, когда искал работу...
-
Спасибо, Книга! Это - идея! Скажи... а как он жил на самом деле, твой Автор? ОНА его любила?
-
Тяжело, очень тяжело. В реальной жизни ОНА не пришла...
-
Как жаль, что я живу 300 лет спустя! Уж я бы его любила - каждую пылиночку с Него бы сдувала! Он... он бы позволил, правда? Книга! Ты что?! Почему молчишь?
-
Я плачу.
-
А разве Книги плачут?
-
Как видишь... Бедная моя, милая, дорогая Девочка! Спасибо тебе! Я так хочу тебе помочь - но что я могу сделать? Я - лишь жалкий клочок программного кода!
-
О, нет! Ты - не код... Ты - настоящая Книга! Я теперь знаю, что делать...
И я снова выпадаю в Базу данных.
Дни переходят в недели. Администратор, Книги и Читатели клянут меня последними словами...И вот, когда, казалось, Стирание неизбежно, я опять вижу Свет...
-
Книга, добрая Книга! Это я, та самая Девочка! Я работаю корректором на полставки! А еще - внештатным редактором! Меня взяли, взяли, взяли!!! Не надо больше мыть чашки - я даже покупаю маме лекарства! Она тоже тебя прочла! Она бросает пить, она лечится! Как здорово, что ты есть! Я расскажу о тебе в классе, покажу тебя Главному редактору...
И я снова прихожу в Мир, теперь уже надолго. Через месяц я обхожу по кликам "Кайф" и "Технику" - "Загадку горы трупов" давно стерли.
И я осуществляю давнюю мечту - покупаю портал, и выкладываю там забытых Пушкина и Толстого, Достоевского и Чехова... Сеть взрывается! Клики идут и идут, как горная лавина...
***
Тонкий мир - я в гостях у Автора. Он сидит в кресле перед старым компьютером и пьет чай.
-
А... Книга! Как дела?
-
Неплохо... Сначала меня чуть не стерли, но теперь я бешено популярна. И все благодаря тебе, Автор! В тебя влюбилась одна молодая особа, которая мне очень помогла...
Автор краснеет и роняет чашку. Чай заливает клавиатуру.
-
Переписать чай? - спрашиваю я.
-
Дда... Если тебе не сложно.
Я пишу пару строк - и Автор опять сидит с полной чашкой. В Тонком мире реально все, что написано...
Автор улыбается - впервые за много лет.
-
Интересно...Столетие забвения, и, вот - мои Книги снова бест-кликеры, а меня любят... Меня. Любят. Фантастика! - и Автор счастливо смеется, - ты покажешь мне Ее, о, Книга? Она красивая? Да?
-
Она красавица ... Успокойся, Автор. Хватит о ней: давай лучше рассмотрим мою рекламную кампанию и сделаем выводы на будущее. А то через 50 лет могут и стереть!
-
А она любит мечтать, глядя в облака?
-
Любит, любит. Так как же насчет выводов?
-
Сделаю выводы, отвяжись... Пятый раз за 300 лет - вечная история! Вначале нас забывают - но годы спустя зовут опять!