Митькин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Блокнот выжившего человека (главы 11-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще чуть продолжения... давайте ваши ложки с дегтем - жду!

  
  Глава 11. Домой.
  
  После относительной теплоты подземелья, даже десять-пятнадцать градусов казались настоящим морозом. Пока я дохромал, все уже кучковались у выхода. Бес с Петром как раз поволокли пленного на улицу, тот только вяло и обреченно что-то хрипло повизгивал.
  - Куда его?
  - В расход... - коротко ответил Лесник и внимательно посмотрел на меня. Видимо никаких "неправильных" реакций с моей стороны не последовало, и продолжать он не стал.
  Я похромал к стене, где над укрытым Василем колдовал Юрич.
  - Как?
  - Ну... не хорошо, но и не плохо. Раны мы обработали, даже пулю достали и наложили герметизирующую повязку. Однако пациенту необходим медицинский уход, который можно обеспечить у нас на базе. В вашем городке я не уверен, что это будет возможно. Да и транспортировать его надо побыстрее. Я вколол ему промедол и пеницилин, но запас у меня маленький. Есть еще обезболивающее в таблетках, буду давать его. По-хорошему надо сделать пункцию или как там это правильно называется, но я опыта не имею - так, что оставим на крайний случай. Да и к тому же легкое вроде не свернулось, работает. Будем надеяться, все обойдется.
  Василь смотрел на нас, словно извиняясь. Все понимали, на что шли, но когда это происходит именно с тобой - воспринимать начинаешь по-другому.
  Неловкое молчание прервал одинокий выстрел, а чуть позже вернулась "расстрельная команда". Петро смотрел в пол. Одно дело, когда ты в бою, вроде как шансы равны - или он тебя, или ты... А вот так...
  - Давайте, подходите все сюда. Устроим небольшой совет, - Юрич привычно взял в руки общее руководство.
  - Для начала подобьем, что мы имеем. Буду кратко и по существу. Начнем с положительных моментов. Первое, склад найден. Второе, не разграблен. Это для нас самое главное, но на этом хорошее заканчивается... Место обнаружено бандитами и мародерами. Просто так они от него не отступятся. Получить поддержку в ближайшее время мы не сможем. К тому же у нас раненый, которому требуется срочная помощь. Как укрепточка хранилище впечатления не производит. При всех наших навыках нас просто задавят количеством. Какие есть у кого мысли?
  Мы, молча запереглядывались. Лично у меня в голове был полный сумбур и ничего дельного предложить я бы не смог. Остальные, похоже, тоже растерялись. Более-менее собран, оставался только Лесник, он и заговорил:
  - Не томи, мужиков, Юрич. Вижу же что какое-то решение у вас припрятано. Вы, как люди военные не могли не рассмотреть и такой вариант развития событий. Давай уж доводи до коллектива.
  - Хм-м-ммм... - начальник наш, задумчиво потеребил бороду, - план есть... придется внести в него коррективы... но... Значит первое, делаем носилки и усаживаем на них Василя. Ничего не поделаешь, придется его нести. В связи с чем, уважаемые, ваше "обогащение" придется отложить до лучших времен.
  Лесник, с Петром и Львом, задумчиво посмотрели друг на друга. Жаба видать подавливала, но умом понимали, что с раненым на руках не дело жлобствовать. Юрич, понимающе улыбнулся:
  - Давайте так. От себя вам всем гарантирую место на Старателе, по два ствола с консервации на ваш выбор - пистоль и что помощнее. Это если конечно удастся все вывезти... Патронов по паре цинков. По коробке консервов на выбор. Что-то еще?
  - Обувку бы справную, да снарягу справить кой какую. Со шмотками хорошими сейчас напряжно становится, - влез Лев.
  - Добавьте еще по паре армейских аптечек. При теперешней жизни они должны всегда под рукой быть должны. Ну и думаю, жилье и работу в своем Новом Тагиле вы нам тоже обеспечите? - а это уже умудренный жизнью Лесник.
  - Это - да! Время сейчас такое, что кто работать не хочет на благо свое и остальных - тот может сразу валить куда подальше. Была у нас уже такая история с одним выжившим депутатом, будет время, расскажу подробней. Поучительная вешчь по сегодняшним реалиям! Если кратко - спелся он с бывшим банкиром и еще несколькими приблудными бездельниками. Ну и подбивали народ на "организовывание новой демократической власти".
  - Что, в расход пустили "по закону военного времени"?
  - Да нет, что уж так кровожадно. Просто дали по три консервы на рыло, пару пистолетов и старых охотничьих двустволок на всех, старенькую палатку и выпнули за пределы города. Думаю для сегодняшнего времени вполне гуманно.
  - Мы отвлеклись. Что с хранилищем? Мы ведь не можем все так оставить. Уйдем, а отморозки займут местечко. Выгребут, что понравилось, остальное испоганят по своему обыкновению, - Лесник вернул нас к "нашим баранам".
  - А все просто. Мы его взорвем!
  Зашумели все разом. Наиболее повторяющиеся вопросы были: "Как... Зачем... А...". Юрич дождался, когда наши волнения стихнут и продолжил:
  - Давайте я поясню. Взорвем мы естественно не само хранилище, а только вход в него. Небольшой участок скалы над тоннелем и ангар. Вряд ли у бандитов достаточно соображения и тяжелой техники, чтоб расчистить, даже простенький завал. А руками разгребать им как обычно впадлу. Нам останется только вернуться и проделать это самим. Кстати такая возможность предусматривалась самими строителями на случай захвата нашей территории гипотетическим врагом. Если все ясно - тогда за работу!
  Юрич руководителем был прирожденным. За несколько минут он разбил нас на бригады и каждой определил свой фронт работ. Так что всем скопом мы друг за другом не бегали и со всем управились где-то часа за полтора. Как раз время часам к пяти вечера подкатило. По размышлениям решили здесь не задерживаться. Во-первых, у нас раненый на руках, да и дождаться наплыва озлобленных бандюков бы не хотелось.
  Носилки первыми понесли Петр со Львом. Лесник и я вроде как разведывали дорогу и охраняли. Минут через двадцать пешего шествия позади негромко бумкнуло и донесся шелест осыпающейся земли. Я, честно говоря, ожидал большего. Думал рванет, так рванет. Еще через полчасика нас неспешно догнали Бес с Юричем. Последний тут же впрягся в носилки вместо Льва. Мы уже все заранее оговорили, что двое отправятся вперед до моей сторожки, заведут УАЗик и попробуют встретить нас. А то тащить так Василя дело паскудное, можем и не донести. И как потом его жене с детьми в глаза смотреть...
  Основной задачей было отмахать километров этак с десяток и встать на ночевку. А утром встретить наших с машиной, погрузиться и спешно рвать до моей Настены - она помощь с большей квалификацией окажет. Короче, задача для трех с половиной человек (а меня хромого только за половинку и считать) сложная, но выполнимая. Бесу же с напарником предстояло путешествовать и часть ночи. А это уже понапряжней будет, но им вполне по силам. Главное на проблемы с живностью не нарваться.
  Шли ходко, меняясь на носилках. Я тащил дополнительный рюкзак, хромал все больше, так что меня к ним не допущали. Встали на ночлег когда уже совсем стемнело, по прикидкам Юрича метрах в двухстах от старой грунтовой дороги на ту самую базу. Была надежда, что она катаклизм лучше пережила, чем асфальт, так что УАЗ пройти сможет.
  Я просто свалился, а остальные выставили фишку и разбили смены. Василь дорогу вполне неплохо перенес, так что была надежда, что ранение его не настолько серьезно как мы думали. Про ночевку особо рассказывать нечего. Никто на нашу стоянку не набрел. Только волки выли пару раз где-то поблизости, да собаки брехали. А так, все нормально прошло. С рассветом, все абсолютно не выспавшиеся и от этого злые наскоро перекусили всухомятку и двинулись к дороге. Юрич попытался связаться с Бесом, но расстояние всеж-таки для коротковолновки великовато. Вроде даже тот ему что-то отвечал, но за помехами не разобрать.
  Часа через два услышали позади беспорядочную стрельбу, остановились.
  - Похоже как раз на точке садят. Чего это они?
  - А хрен их знает, - Юрич в очередной раз терзал рацию, - может со злости, что не досталось им ничего. А может зверье отстреливают, что на трупешники сбежалось.
  - Думаешь бандиты? - Лесник опирался на ствол ружья, уперев приклад в землю. Словно следопыт какой-то из книжки про индейцев.
  - А кому еще...
  В этот момент ожила рация. Вполне четкий голос Беса, сквозь шум помех предлагал нам никуда не дергаться и ждать - они уже близко. Действительно, минут через сорок послышалось подвывание мотора, и скоро моя машинка запрыгала по кочкам у нас на виду. Набились как сельди в бочку, все же на семь человек да еще и поклажей машина не рассчитана. Но как говорится - 'лучше плохо ехать, чем пешком идти'.
  До нашего городка добирались больше шести часов. Василю стало совсем хреново. Трясло УАЗ неимоверно, несли мужики носилки гораздо мягче. Направились сразу к клану 'огородников'. Своим появлением на работающем автомобиле вызвали легкую панику среди местного люда, народ сначала навстречу с оружием высыпал. Благо узнали нас, а когда раненого увидали, так вообще засуетились. Настя вместе с каким-то богообразным старичком в телогрейке сразу Василя в медпункт утащили. Дедок оказался бывшим хирургом, правда работать по специальности прекратил еще лет за пять до БП. Но судя по спокойным лицам, с которыми они через час к нам вышли, Василь жить будет.
  Действительно, как раз подоспевшую в слезах жену Василя, Настя разом успокоила. Да и дедок что-то добавил. Нам уже не до этого было, нас народ обступил. Всем хотелось знать, чем наши 'приключения' закончились. Что им всем Юрич нарассказывал - я не в курсе, меня Настя в свою больничку утащила. Видать все же заметила что охромел, да и морду вновь разбитую обработать. Однако теплоты от нее я не дождался, наверное, закончились наши отношения вместе с моим походом. Ну, да и ладно, хоть и жалко с одной стороны...
  
  Глава 12. Кроткий перерыв.
  
  Две недели я, Бес и Юрич провели в моем отшельническом домике. Остальная наша компашка решила остаться поближе к выздоравливающему Василю. Известий о шайке мародеров не было. Юрич честно предупредил всех клановых начальников о возможном наезде с той стороны. Это еще больше охладило отношения между сторонами, да и ко мне стали относиться похуже. В конце концов, кто их приволок? Вот то-то и оно...
  Сразу по прибытию Бес с Юричем совершили вылазку на пару дней на макушку горной гряды. Пытались наладить радиосвязь со Старателем. Меня с собой не взяли по причине моей подранной ноги. Вернулись с шумом и стрельбой, так что даже мне с крыши поучаствовать пришлось. Увязалась за ними стая псов, уж совсем уже непонятной смешанной масти. Если б не неожиданное (для собак) мое вмешательство, могли бойцы и не отбиться. Место-то перед развязкой пустое - не спрячешься, спину не прикроешь. А убежать от голодных собачек не так-то просто. Так что зажали их аккурат метрах в пятидесяти от моей будки, что, однако, для меня горе-снайпера только на пользу. Если б дальше чуток, то стрельбой мог бы и своих зацепить. Но повезло.
  Ввалились в дверь, заперли за собой и ко мне на крышу. Да твари сообразительные стали или вожак у них умный был. Только люди на крыше, вне досягаемости показались с автоматическим оружием, он стаю увел от греха подальше. Правда совсем ушли они не сразу. Ночью своих неудачливых сородичей подъели. Сутки еще на глазах терлись у опушки. Две ночи своим вытьем и лаем спать не давали, но на третий день ушли. Нет, определенно они умнеют. Бес на второй день вылазку сделал, приволок отрезанную башку. Смотрели мы все втроем на нее с определенным интересом. Выглядела псина, словно ее мама овчарка переспала с папой бультерьером. Помесь получилась жуткая, с мощными челюстями, причем нижняя, словно слегка выдавалась вперед. Клыки торчали на краю уж совсем не собачьи, а какие-то крокодильи. Мутируют звери. Со слов Юрича они все в стае похожи были, а значит, закрепляются основные признаки. Это уже не просто спонтанная мутация, а образование нового вида. И крупнее псины стали, агрессивнее. Бояться таких надо.
  Потрепать ушедших успели неплохо. Юричу бедро и голень разодрали, а Бесу предплечье. Хорошо хоть обоих неглубоко. Так что следующую неделю потратили на всеобщее выздоровление и зашивание снаряги.
  Мне поведали, что связь, хоть и плоханькую, настроить сумели. Пришлось для этого бросать антенну, диполь что ли... или как там Юрич сказал... неважно, я в радиотехнике не специалист. Короче говоря, нам оставалось ждать гостей и не дергаться. Все что мы могли сделать - уже сделали. Единственное, чем я занялся, а гости мне помогали - это готовил свой УАЗик к исходу. Для этого отбирались наиболее ценные вещи и запасы. А то натаскать за это время я успел столько, что и грузовиком не вывезешь.
  Особенно в ступор нас поставили мои запасы спиртного. Юрич когда со мной в подвал спустился и увидал штабель ящиков, аж за голову схватился. Однозначно ясно было, что все нам не вывезти. Пришлось прикопать кое-что за домом на всякий случай. Восемь полных ящиков прозрачной начальник уверил, что пристроит в обоз, а мне даст компенсацию по прибытию. Хороший коньяк я никому отдавать не собирался, а также еще несколько особо интересных спиртосодержащих жидкостей. Так что его планировал обязательно самостоятельно везти в Новый Тагил, ну и полторы коробки любимой перцовочки. Оставалось несколько упаковок пива, полная коробка виски и поштучно разная неизвестная ни мне, ни моим сотоварищам продукция. Судя по моей памяти, я подбирал какие-то дорогущие бутыли совершенно неизвестных мне марок. А так никто из нас не был уверен, что под видом благородного напитка в нашей глуши могла продавать и полная бодяга, решено было это никуда не везти. Вместо этого мы 'предались дегустации' вышеуказанной продукции. Нет! Делали это мы вполне умеренно, а не как вы могли бы подумать. А коробку вообще виски решили отложить на откупные - за санитарку для Лесника и остальных. Так что время в ожидании неплохо провели.
  Колонна, возле моего жилья нарисовалась ближе к сумеркам. Бес с Юричем еще часов за пять начали переговоры с бортами по радио. Так что вышли на нас они, даже не плутая по окрестностям. Количество работающей и самостоятельно передвигающейся техники меня несколько ошеломило. Это ж когда я последний раз с таким сталкивался? Практически новенькие КАМАЗы и Уралы, и еще пара каких-то бронированных машин с башнями как у БТР, но на двух осях. Так же в колонне были Тигр и Водник, уж этих-то я знаю. На выставке в Тагиле видел пару лет назад.
  Бес просветил меня, что две похожие на БТР машинки называются Выстрел. Правда, при этом он слегка поморщился, видимо чем-то они ему не нравились. А по мне так выглядели вполне так ничего, мощно. Но я ж все-таки не военный. Надо будет его попозже расспросить.
  Расквартировывать вновь прибывших взялся, конечно, Юрич. Я хоть номинально и являлся хозяином, но... В общем разместился народ в своих машинах, которые были в строгом армейском порядке расставлены рядом с избушкой. Через некоторое время горели костры, и на них готовилась жратва на изголодавших за дорогу парней. Ну и охранение расставить не забыли. Хотя по мне так вряд ли кто решится на такую ораву хорошо вооруженных людей напасть.
  А в моей хибаре заседал военный совет. От вновь прибывших было два человека. Один - 'настоящий полковник', его Юрич представил коротко: 'Лосев'. Интересно, а почему без звания и какое оно у него, ведь выправка-то явно армейская. Вторым был низковатый улыбчивый дядька, по виду типичный снабженец или начальник какой-нибудь базы. Мне до БП по работе часто приходилось с такими общаться, всегда знаешь, что за его хитренькими глазками скрывается 'калькулятор', что все просчитывает. Этот представился мне сам:
  - Баринов. Михаил Аркадьевич... Но вы зовите меня Завхозом. Я уже привык. Как догадались, я заведую всем складским хозяйством нашей деревушки. Вроде пока с должности не гонят...
  - Не прибедняйся, Аркадич, - усмехнулся Юрич, - с твоей хваткой можно запасами всей страны заведовать.
  - Ну, прям уж так... - Завхоз посмеялся, повернувшись вновь ко мне, - Не удержался в Тагиле. Такая крупномасштабная операция по экспроприации запасов у нас первая. А вы, Саша, смотрю, неплохо все устроили. Не-не... это не пустая похвальба по случаю знакомства. Мне Юрич тут вкратце про вашу местную жизнь порассказал. Думаю, если б я оказался здесь, то свою жизнь пытался устроить так же.
  Я не нашел что на это ответить, но было приятно. А меж тем мои товарищи быстренько ввели прибывших в курс дела. Потом провели небольшое совещание с постановкой задач. Все это, как наша троица уже привыкла за столом (в этот раз под гречку с тушенкой) и остатками дегустируемой жидкости.
  Ну а дальше все было просто и обыденно, что рассказывать придется сухим языком протокола.
  Утром собрались и выдвинулись. В моем домике осталась парочка бойцов, что должна была за время отсутствия оборудовать радиоточку дальней связи. Я ведь после уезжал в Тагил, а свой домик 'барским жестом' оставлял под создание ППД. Чего такое ППД? Как разъяснил мне Бес, трясущийся вместе со мной на одной лавке в той самой заинтересовавшей меня машинке, ППД - это пункт постоянной дислокации. Просто вывести за один раз из схрона все не получится. Да и вообще, кто его знает, как все дальше сложится. А свои точки иметь по округе нужно, ну и связь с местным людским анклавом теперь будет.
  Кстати я успел выяснить его скептицизм по везущему нас броневичку. Выстрел строился под потребности пограничных войск и в принципе был вполне удачной машиной. Но первые применения в войсках были омрачены хлипкостью подвески, которая быстро выходила из строя. А это для армейской машины непозволительная промашка. То на чем ехали мы, было обновленным вариантом, так сказать, работой над ошибками. И вроде бы конструктора божились, что с проблемой справились. Но у Беса был опыт возни с ходовкой старого Выстрела, вот он и 'не верил свежим ощущениям'. Пока же, машина вполне уверенно прыгала по нашим буеракам под пение шофера-казаха с непонятно как прилепившейся к нему кличкой Кореец. А вот ему, похоже, техника пришлась по душе.
  Лесник, Лева и Петро тряслись в составе колонны, на выкупленном за мое виски (а еще обещанные стволы и патроны в довесок) УАЗике-буханке. Шли мы ходко, всего несколько раз останавливались, чтоб спилить мешавшие движению деревья. Так что к точке вышли уже к середине дня и не встретили там ни одного человека. Хотя бандюки, судя по всему, сюда наведывались. Но заваленный вход стал для них непреодолимой преградой.
  Мы же (а теперь я уже вполне мог говорить 'мы' про весь наш караван) расчистили завал направленным взрывом. А остаток дня потратили на растаскивание мелких обломков.
  С утра были вскрыты хранилища. А кроме того Юрич с молодым пареньком с 'говорящим' именем Юзер (интересно, а почему не Хакер?) смогли запустить комп в 'предбаннике' и взломали несколько запароленных баз с данными по складскому учету. Завхоз тут же оттер их от монитора с клавиатурой и через десяток минут изучения вовсю руководил очередностью погрузки.
  Хранилище действительно оказалось небольшим и смешанным. Оружия, к примеру, было не так уж много. Зато большие запасы сахара, муки и сухого молока. Этим собирались поделиться с кланами моего городка. Завхоз особо отметил несколько здоровенных ящиков с различными станками, обязательно подлежащим к вывозу со следующей колонной. По его словам, уцелевшее у них оборудование было достаточно специфическим. А вот такие небольшие универсальные токарные и прочие станки в теперешнее время были большим дефицитом. Правда его радость несколько омрачила плохая продуманность закладки. Станки, дескать, законсервировали - это отлично. Но почему не приложить к ним наборы резцов и прочих приблуд? Где теперь все это брать?! Придется готовить экспедицию на болота, в затопленные остатки предприятий.
  Два КАМАЗа с набором 'доброй воли' из продуктов и небольшого количества патронов и оружия, под защитой одного из Выстрелов с утра угнали к 'аграриям'. По размышлению начальников это должно было настроить кланы на добрые мысли. Чтоб у тех не возникло желания покуситься в наше отсутствие на схрон. Пока колонна будет идти до Старателя, точку оставались охранять четыре человека. Они вполне могли бы дать отпор небольшой банде. Но стрелять в таких же простых выживших людей никому не хотелось.
  Машины должны были вернуться под вечер. К этому времени предполагалось подготовить под них новый груз. Кроме того Бес занимался созданием полноценной укрепточки, оснащенной радиостанцией. Оставшиеся бойцы с ее помощью могли связаться с ППД в моем домике и в случае чего даже отступить туда, если силы покусившихся будут велики. Ну а если сюда приедут такие же выжившие как мы и у них будут вменяемые и понятные намерения, то можно будет организовать сеанс радиосвязи. Ну и решить проблемку, и даже 'протянуть руку дружбы' на будущее.
  Буханку Лесника с сотоварищами было решено не грузить вещами. В ней ведь предстояло добираться до Старателя им самим и раненому Василю с семьей. Получив врачебную помощь и воспрянув духом, тот напрочь отказывался подождать немного и подлечиться. Тем более что ранение на наше счастье оказалось не настолько опасным как мы все решили. Но все равно, лучше было бы ему пару недель повалять без нагрузок. Однако ему как говориться 'вожжа под одно место попала' и он всеми мыслями уже был в Новом Тагиле.
  В общем, время в погрузке-разгрузке, сборах и прочих рабочих мелочах пролетело незаметно. И очухался от всего я уже на пути к своему новому месту обитания. Колонна неспешно продвигалась по изувеченным катаклизмом горам. Я, на своем УАЗике, держал дистанцию в середине, сразу за буханкой. В напарниках у меня как-то случайно оказался Бес. Мы с ним периодически менялись за рулем, а между делом он просвещал меня о новой жизни в их поселении. Где-то уже ближе к концу дороги в нашей беседе и всплыл мучивший меня вопрос. Причем поднял его не я, а как раз таки он:
  - Сашка, а чем заняться по приезду решил?
  - Хм-м-ммм... - мне даже было проще, что он озвучил мучающие меня мысли, - Даже не знаю, Бес, честно! Кем я был в прошлой жизни - простой неудачник-торгаш. Вернее даже не торгаш, а так администратор-менеджер. Кому я на фиг сейчас с такой профессией нужен?! Да и самому мне... не в кайф, в общем, бумажки перебирать или еще чего. Руки у меня хоть и не из жопы растут, но я ж не Василь тот же. Мастеровой закалки - нет. Да и к автомату я уже больше привык, на месте не усижу... А что спрашиваешь? Я ж парень не глупый, вижу, что ты мне тут про обустройство 'форта Новый Тагил' не просто так поешь. Есть предложение?
  - Ну, есть... вопрос в том - оно тебе надо?
  - О, как! А ты озвучь, вдруг попрет.
  - Да и озвучу! Почему б не рассказать. Я только длинные речи говорить не привык, так что если не совсем связно будет, уж не обессудь. Зато, по теме.
  - Валяй!
  - Жизнь у нас постепенно... ну не то чтобы налаживается, но скажем так - устаканивается. То дерганье, что вначале было, уже закончилось. Народ пообтерся, место свое нашел. Начали централизовываться, артели образовывать. Власть появилась, к которой люди вроде как привыкли. В общем, городок наш задышал нормально. Живем мы, правда, этакой коммуной. Денежных отношений не завели, больше бартерными сделками обходимся и трудовой повинностью. Но прогресс, тем не менее, на лицо. Отсюда и разделение на, так сказать, специальности появилось. Пока понятно?
  - Ну-ууу... вроде как, да, только не ясно к чему это предисловие.
  - А ты дальше слушай. Понимаешь, еще полгода назад, мы словно племя какое-то жили. Надо стену построить - всей толпой бросались. Пойти завал расковырять, чтоб консервы вытащить - опять вся орава. И мужики, и бабы, и дети - короче все кто есть. А теперь мы обжились, вспомнили, что профессии у людей были. Что дерево строгать - плотники должны, кирпичи класть - каменщики. Ну, ты понимаешь! Так что происходит разделение труда. И это правильно! Ведь если ты повар от бога, зачем ты будешь на сладе гайки перебирать. Иди и занимайся своей поварской работой.
  - А гайками пускай сантехник занимается.
  - Во-во, примерно так!
  - Это нормально и понятно. Дальше давай, не ходи кругами!
  - А и вот уже основное, слушай. Короче народ теперь хочет заниматься тем, в чем свое место нашел. Да и руководство не против этого. Руководство у нас само, как раньше говорили - 'из народа'. Так что оно к этому с понятием. Опять же войска образовались, благо военных на выставке хватало. Так что защищать есть кому. Но есть потребность в совсем другой когорте людей, которых раньше и не было совсем.
  - В смысле?
  - В смысле - нужны люди, чем-то похожие на советских геологов. Ну, помнишь, как раньше в песнях пели и фильмах еще черно-белых показывали. Которые идут куда-то, ищут чего-то... короче суровая романтика с обморожением и загрызанием дикими животными.
  - Ха... ну ты загнул!
  - Да не умею я складно говорить!
  - Да, ладно-ладно... я тебя понял. То есть вам нужны люди в этакие поисковые бригады, что будут схроны, вроде нашего разыскивать и тому подобное.
  - Во-во! Соображаешь. Понимаешь, бригады на вывоз готового к транспортировке, вроде как есть. Разрозненные кучки романтиков, которые предпочитают шляться по округе и что-то там ценное по их мнению притаскивать - то же. Правда, пользы от них не очень много. Хорошо хоть догадались им рации вручить и обязали координировать свои вылазки. Но это ведь так - мелочевка. А если мы, в смысле люди, дальше жить собираемся. Да и не просто жить, как пещерные человеки, но и тянуться к тому, что было. Нам ведь потребуются ресурсы и сохраненные и в виде полезных ископаемых - дай бог, и добычу возродим. И других людей искать надо, связи между поселками налаживать. Может даже государство возрождать!
  - О!
  - Чего 'О'?!
  - Да, нет, ничего... пошутил бы про палату с Наполеонами, но... все - правда. Только так далеко я бы пока не загадывал.
  - Ну, может и так. Только я к чему... Поиском и прочими делами надо заниматься централизовано. Все должно планироваться, люди должны быть подготовлены, база материальная у них быть должна. А пионерские набеги по окрестностям - это мелко. Да и изживут они себя в скором времени.
  - Согласен. Значит, предлагаешь записаться в отряд искателей?
  - Предлагаю.
  - А ты уверен, что я вам подойду? Там больше дело для военных, таких как ты.
  - Для военных там дело найдется, да и костяк на первых порах будет из них. Но и ты там будешь к месту. Ты ж сам сказал, что ты хороший администратор. Умеешь ведь собирать в кучу разрозненные данные, да и знания у тебя не плохие, причем совершенно из различных областей. Чего вылупился?! За дорогой смотри! Это не я сказал, это Юрич почерпнул из бесед с тобой, а он в таких делах дока. А что подготовки - так, автомат ты в руках держать научился. Время будет - научим кой-каким премудростям.
  - Блин, так говоришь, как будто я уже согласился.
  - А что, ты против?
  - Нет, я - за. Только... это как бы... без меня, меня женили...
  - Да, ладно тебе. Нашел над чем мылиться.
  - Ты скажи другое. Вы уже организовали эту поисковую службу?
  - Можно сказать да.
  - Как это 'можно сказать'? Ты давай точней говори.
  - Говорю точней. Два месяца назад руководством Нового Тагила было принято решение о создании подобной организации. И даже назначен руководитель и его зам. Уже они начали набирать штат и подыскивать материальную базу. В качестве наработки основ и была проведена эта экспедиция в ваш схрон.
  - Ух ты! Ни хрена ты выдал инфу... Постой, а кто руководитель, если это не военная тайна?
  - Ты его уже знаешь...
  - ...
  - Да Юрич это! Ну а замом у него пока я. Пока, потому что других кандидатур не нашлось, а я все ж хочу потом на полевую работу перейти. Нет желания у меня в кабинете пылиться. Что, пойдешь к нам?
  - А знаешь, пойду! Еще народ-то хоть есть?
  - В городе Ерема с пацанами остался. Они как раз из тех, кто по окрестностям шляется. Но уже готовая бригада, готовы влиться в коллектив. А Ерему я так вообще давно знаю. Юзера ты видел, он базами компьютерными займется. Да и вообще он электронщик с мозгами и руками. Мы ему в напарники одного мужичка наметили. Он на заводе отделом радиотехнического моделирования заведовал. Осталось только уговорить. У спецназеров еще есть пара ребят, готовых к нам перейти. Кстати! Юрич же Лесника уболтал на должность начхоза.
  - Хм-м-ммм... а остальных из нашей компашки?
  - Пока не знаю. Доедем - посмотрим. Лесник Василия предложил 'к рукам прибрать'. Говорит, тот любую технику перебрать может и до ума довести. А насчет Петрухи со Львом - не знаю пока. Смотри вон, колонна притормаживает. Мы уже почти на месте, осталось километров двадцать пять. Тут уже дикие места, могут и наши анархисты наехать. А то и басмачи...
  Бес покинул кабину, учесав куда-то в начало колонны. На его место подсел молчаливый рыжий боец в качестве бортстрелка из позади идущего Урала. Как его звать - я позабыл. К счастью миновали мы все опасные места без особых проблем. И уже в сумерках втянулись в настоящие крепостные ворота Нового Тагила. Старого города я по приезду увидеть и не успел. Мы объехали его по большой дуге, а все на что можно было посмотреть скрывал плотный туман испарений над теми самыми болотами.
  
  Глава 13. Новая родина.
  
  Три последующих месяца пролетели для меня словно несколько дней. Бытиё так сказать закрутило... не могу сказать, чтоб это было мне не по нраву, но... тренировки с бойцами Еремы просто заставляли валиться пластом. Благо через полтора месяца я приоптерся и уже не падал кулем на свою койку. Появилась возможность побродить по окрестностям, познакомиться с новыми людьми. А посмотреть было на что.
  По сравнению с нашими разрозненными поселениями Новый Тагил был настоящим городком, этаким форпостом цивилизации посреди дикости и последствий апокалипсиса. Здесь люди по-настоящему жили. Ходили на работу, отдыхали, встречались, смотрели старое кино по вечерам. Дети учились в новой школе, да и многие взрослые получали новые профессии. В общем люди просто налаживали свою жизнь. К сожалению, так было не везде...
  И дело тут было не только в том, что местным повезло с руководством или с ресурсами. Были места, где все было и похуже. Дело было даже не в захвате власти разными татуированными элементами или братскореспубликанскими диаспорами. Нет, все гораздо проще, как рассказал мне Очкарик.
  Очкариком звали слегка свихнувшегося мужичка из научной братии. Вообще-то он был почти местным, в смысле тоже уралец. Только из-под Челябы. Но БП застал его в Подмосковье, куда он уезжал на какой-то там симпозиум, а на обратном пути заскочил к сестре. Потом, он какое-то время пытался прибиться к тамошним выжившим, искал правительственные организации и прочее с научным уклоном. Но затем, разочаровался и двинул на родину. Вот он, уж не знаю каким-таким образом умудрившись пересечь полстраны, и просветил меня немного.
  - Ты думаешь то, что вокруг все обустроилось как само собой разумеющееся? Э-э-эээ... вернее не так... - вещал он словно по писанному в первый же вечер нашего знакомства, - то есть я пытаюсь сказать, что то, что эти ребята, что взяли на себя смелость сплотить вокруг себя людей, обустроить поселение и не дать людям скатиться к уровню неандертальцев - это... как бы сказать... короче, так и должно быть?! Думаешь люди по всему земному шарику все сплошь правильные?!! Да хрен тебе!
  Познакомились мы с ним в местном баре (если это место можно так назвать), куда я забрел скинуть усталость после повседневных тренировок. Зацепились языками, и я потащил его к себе. Теперь он в возбуждении нарезал круги по моей маленькой комнате. А мы, с Бесом держа в руках кружки с перцовкой из моих запасов, внимательно ему внимали. Правда, напарник уже почти дремал, а мне было интересно.
  - Посмотрел я на этих олухов, что обитают на месте нашей бывшей столицы. Мир вокруг в жопе, а они озабочены только кто из них станет главным. Смешно! Хоть бы кто из них задумался, а нужны ли они, бездельники, кому-то из вставших на ноги. Вот здешним нужна толпа дерьмократов из бывшей Москвы, которые начнут им указывать? А, Саша, Бес, ответьте?!
  - Нет...
  - Чо... А, ну да, нет! Мне и раньше-то они не особо нравились, - Бес, допил остатки в кружке и повертелся, поудобнее устраиваясь.
  - А я вам объясню. Да, объясню! Мы, уральцы, сибиряки - работяги. Мы и раньше-то считали этих мажорами и жлобами, а теперь-то уж и подавно. Так оно и есть. В нас на генетическом уровне заложено работать, создавать что-то. В конце концов, мы же для себя стараемся. А эти только и умеют что "распределять" не свое и мозги нам затрахивать. Поэтому работяги строят форты и жизнь налаживают, а эти вместе с отморозками бригады сколачивают, да строить кого-то пытаются.
  Ну, в общем-то, Очкарик был прав. Отморозков хватало не только ближе к Москве. Даже на развалинах нашей бывшей областной столицы бились за главенство три группировки. Самое смешное, что всем кто не рядом с ними, было насрать на этих долбанутых. Однако пацаны видать были упертые. Поэтому периодически захватывая друг у друга радиостанцию, они упорно орали в эфир, что, дескать, именно они скоро наведут порядок на Урале, возьмут все в свои руки, и прочую дребедень. Не зря раньше говорили, что власть - это болезнь. А эти 'дятлы' явно были больны во всю голову.
  Хреново было то, что хоть и постоянно воюющие, но соображающие 'защитники гибнущего отечества' уже начали посматривать на подобные нам поселения. Объяснялось все это просто. Все что можно было вытащить из-под развалин - было уже вытащено и потрачено. Всех местных они уже либо обобрали, либо выдавили с насиженных мест, как пасту из тюбика. А кушать-то хочется! Да и 'военная машина' - это такая 'весчь', что будучи однажды запущена - хрен остановится. А чтоб воевать друг с другом - нужны ресурсы. Т.е. нужны те, кто будет их производить (читай подневольные или просто рабы), и те, кого называют 'пушечным мясом'. Вот и ползли с той стороны очень нехорошие слухи...
  Руководство Нового Тагила конечно тоже не просто задницы отсиживало. Я уже успел немного вникнуть в тутошнее мироустройство, да и знакомства, благодаря приближенности к Бесу и Юричу, завел. Последний в шутку называл сложившуюся систему феодально-коммунистической. Городок выглядел, словно в какие-то средние века. Только вместо рыцарей и оруженосцев на лошадях по улицам разъезжали и ходили дружинники с автоматами. Правда и несколько лошадей было, и местные надеялись со временем вырастить их достаточное количество. Проблема была только с кормежкой. Хоть, к счастью, прогнозы на тридцати-пятидесятилетнюю зиму не подтвердились, но и снег еще не сошел, и трава на полях не заколосилась. Однако средняя температура упорно ползла вверх. Несколько выживших ученых образовали в Тагиле 'академию' (имя дали в шутку, но прижилось). Они каким-то образом выяснили, что у нашей планеты сменился наклон оси, стал меньше. И теперь, по идее, таких резких изменений погоды зима-лето происходить в нашей полосе не должно. По их расчетам выходило, что лет через двадцать-тридцать средней температурой на Урале будет градусов двенадцать по Цельсию. А плавать она будет от минус пяти-десяти зимой, до двадцати-тридцати летом. Климат определенно станет мягче. Да и сейчас уже стало тепленько. Днем вообще градусник ниже минус семи не опускался.
  Женское население Тагила вовсю работало на теплицах. Это стало почти основной их специальностью. Да и много мужчин 'тянущихся к земле' нашли там место. Благо край всегда был садоводческий, люди не гнушались кормиться тем, что сами вырастили. Поэтому для искателей одним из главных заказов в первое время стали остовы металлических теплиц, стекло, пленка и поликарбонат. На второй день моего появления Бес повел меня на экскурсию. Надо сказать бывший полигон, сменившийся установленным комплексом разномастных конструкций, произвел на меня впечатление. К нему прилагалась даже собственная котельная для поддержания нужной температуры. Главенствовала над всем молодящаяся особа, с постоянной самокруткой в зубах. Под ее началом было два дедка. Один бывший биолог-преподаватель из местного пединститута, другой тоже бывший мастер сферы коммунального хозяйства. Заведовали они соответственно агрономией и отоплением-поливом. Деды, хоть ранее и принадлежали так сказать к разным социальным слоям, но теперь были не разлей вода. Чему явно способствовали вечно красные носы и неистребимый запах первача от обоих. А надо сказать, что самогон стал стратегическим продуктом. Запасы спиртного ведь не вечные, а их организм не только внутрь требует - есть еще и медицинские надобности. Короче, дело на аграрной станции спорилось.
  Растили в теплицах в основном огурцы-помидоры, корнеплоды, зеленуху и, к моему удивлению, кукурузу. В планах стояла высадка ягодных культур и подсолнечника. Кукурузе, кстати, я зря удивлялся. Ей заменили рожь и пшеницу, пытаться садить которые по теплицам было невыгодно. А запасы муки и зерна следовало экономить.
  Порушенные корпуса предприятия тоже были восстановлены. Работало несколько цехов. Правда стоявшее там ранее оборудование в основном было вынесено и законсервировано. Здоровенные станки были сейчас не к месту. А вот несколько небольших токарных, сверлильных, фрезеровочных - трудились вовсю. Был цех деревообработки, продукция которого при теперешних реалиях, пользовалась небывалым спросом. Народ, вынужденно ютящийся где попало, постепенно расселяли по свежеепостроенным бревенчатым домам.
  Работали все, даже дети. Ленивые и сеющие смуту просто изгонялись. Сначала это вызывало перешептывания и возмущения, но вскоре правильность подобного дошла до самых упертых. В обиход вернулось забытое слово 'артель'. Так стали называть образовавшиеся 'ячейки по интересам'. К примеру, появились портняжные и скорняжные артели, тоже, кстати, забытые слова. Армейцы объединились под командованием, разбились на структуры, которые стали именоваться бригадами.
  Об отсутствии денежных отношений я уже упоминал. Но оно, похоже, было временным - начальство уже что-то предпринимало в этом плане. А пока обходились трудовой повинностью и распределением по специальным карточкам. Был, конечно, и черный рынок. Без этого у людей никуда. Но на нем ходили только товарно-бартерные отношения. Уже даже и торговцы образовались, правда, наглеть им не давали. А те и сами побаивались, а то еще попрут из города.
  Искатели в этом мире быстро становились даже не отдельным подразделением, а настоящей кастой в обществе. Я-то думал, исходя из своего предыдущего опыта, что здесь такого? Ну вышел, облазил развалины, да и упер все что смог. Ан нет! Это у нас конкуренции меж выжившими как таковой не возникло. Ну, какая конкуренция у трех группок людей, численностью не более шести десятков человек каждая, появится? Если подбирают они остатки городка, в котором было около сотни тысяч человек? Понятно, что можно не только на сегодня, но и десяток лет вперед запас сделать. Плюсом сыграло еще то, что город никуда не делся, просто разрушились все бетонные коробочки. Копай - не ленись.
  А вот Тагилу, да и многим другим городам, не повезло куда больше! Половина города ушла под землю, на его месте красовалось офигительное болото. Да еще и с примесью всякой химии от существующих ранее производств. Так что много здесь не накопаешь. Да и конкуренция не в пример выше. В Новом Тагиле народу человек чуть выше трех тысяч. У Басмачей - пятьсот, да плюс рабсила, а ее никто особо не считает. У законников (это община под началом нескольких бывших зеков) тоже человек триста. А еще Махновцы есть, этих вообще никто не считал. Но по наблюдениям нашей разведки, голов под тысячу вместе с рабами. Ну и всякие прочие выжившие, от бандитских шаек до опустившихся и одичалых. Последние уже давно дошли до каннибализма и охотились на людей как на мясо. От них не отставало и расплодившееся зверье.
  Вот это вообще было непонятно. А откуда столько живности появилось, да еще и в основном хищной. Ведь ей же кого-то жрать надо. Если раньше они на травоядных охотились, то сейчас этот корм еще пойди-найди. Повымерли без зелени, одни короеды остались - зайцы, другие грызуны, да лоси по окрестным лесам шастают. Понятно, что большинство братьев наших меньших стали всеядными, да и падаль для них после БП чуть не основной источник питания. Но все же, такое количество появившегося зверья было просто необъяснимо.
  Так что в окрестностях Тагила заниматься поиском уцелевшего хабара становилось ох как тяжело и опасно. Вот поэтому и желающих этим заниматься было немного. А среди тех, кто занимался, риск не дожить до конца ходки был очень велик.
  Кроме того на нас же руководство возлагало задачу по организации торговых путей к таким же выжившим. Тем с кем успели наладить радиосвязь и обменяться взаимными соглашениями. На первом месте стояло путешествие на север, к нефтяникам. Соляра и бензин были одной из самых больных тем. Конечно, все что смогли сохранили и припрятали, но все равно приходилось понемногу расходовать. А запасы не вечны. Да и на горючку срок хранения по ГОСТу не более пяти лет. Была б химия, можно было бы те же парафины из соляры восстанавливать. Но запасов химикатов почти не было, как практически не было и людей умеющих этим заниматься.
  Огромным достижением было создание нескольких электростанций. Базой послужили передвижные генераторы, которыми ранее дорожники пользовались и несколько подобных из военных запасов. Нашелся грамотный инженер, что смог все это объединить и запустить. Переделали все это под пар в котельной при теплицах, да еще местную речушку запрудили - вроде как мини ГЭС получилась. Приходилось экономить, конечно, но уже почти цивилизация. Хотя для освещения домов пользовались огнем, тут уж не до жиру. Электрика вся на промышленные нужды в основном.
  До сих пор не были закончены фортификационные сооружения. Но центр, это там где жилье и цеха, уже представлял собой замкнутый бревенчатой стеной неправильный пятиугольник. Прям как на диком западе. Из него выходило трое ворот, и вышки-башенки как на средневековом замке. Зона теплиц постоянно расширялась, как и новый жилой сектор. Поэтому строительство еще одного периметра, проложенного с размахом и запасом, затягивалось. Предполагалось потом еще и ров прокопать, чтоб уж совсем от посягательств огородиться. Но уже сейчас лес в прилегающей территории выкосили. Чтоб и просматривалось хорошо, да и строительный материал требовался.
  Нашу команду пока не трогали. Но через месяц нас ждала дорога на север. Вот мы и готовились, как оголтелые. Юрич в этот раз с нами не шел. Зато меня 'обрадовали', поручив быть переговорщиком. Нет, основные договоренности уже были достигнуты по радио, так что много от меня не зависело. Но все равно, как-то не ожидал я такой ответственности. Ну да хрен с ним, где наша не пропадала...
  
  Глава 14. В путь-дорогу.
  
  За три дня до исхода Ерема дал нам отдых. Тренировки закончились, мы отъедались, да ходили смотреть и обживать транспорт, который должен был стать нам и домом и средством передвижения. Команда наша состояла из девяти человек. Меня с Бесом вы уже знаете, о Ереме уже слышали. Из его бывшей бригады было четверо пацанов. Все 'суровые уральские парни', с настоящим боевым опытом в прошлом. К нам примкнул Лева, а вот Петр решил что это не его. Девятым был отличный рукастый мужичок, с настоящими вислыми запорожскими усами и украинским говором. Все его только Хохлом и звали, и совершенно не в обиду. А он, в принципе, и не обижался. На нем висело поддержание наших железных лошадок в рабочем состоянии на всем маршруте.
  Да, между прочим... 'лошадками' были здоровенный полноприводный Урал с кунгом, новенький Тигр и, в качестве усиления, Водник, оснащенный бэтэровской башенкой. Последний и так был неплохо защищен, а на автомобили навешали дополнительные решетки, прикрывающие стекла и фары. Основной запас топлива ехал, конечно, в грузовике, но каждая другая техника вместила по три-четыре сорокалитровые канистры. Путь предстоял не так чтобы далекий, всего около четырехсот километров в одну сторону, но вряд ли нас ждет ровное шоссе. У нас на Урале и раньше-то дорог не было - одни 'направления'. А после БП так и вообще ничего хорошего мы не ждали...
   Доведением техники до ума, кстати, занимался Василь. Действительно мужик с золотыми руками и головой. Юрич не зря его сразу прибрал в свою команду.
  Вооружение нам было подобрано, как подразделению регулярной армии. Все под один калибр 5,56, чтоб проблем с боезапасом не было. Только Бес, естественно, свой АЕКашник ни на что другое менять не собирался. Я к своему сто третьему тоже прикипел, но с ним проще - калибр тот же. Мне тут на него приблуду поставили, колиматорный прицел. Целиться стало удобнее, да и поднатаскали меня в стрельбе. Я, как бывший игроман, глаз положил еще и на подствольник, но не судьба. Сказали, что за такие вещи хвататься мне пока рановато. Да и хрен с ним!
  Обувки были у троих ребят, которые под Еремой. А один из них заодно являлся нашим штатным снайпером, для чего имели в арсенале СВДС с комплектом дневных и ночных прицелов. Ну а основное оружие это семьдесят четвертые калаши. В довесок лежали дробовички, на случай если придется от живности отбиваться. По паре - две Сайги и две Ижевские помпушки. Из тяжелого вооружения плюсом ПКМ и по несколько Мух на машину. Я конечно не спец, но мне к концу сборов начало казаться, что мы уезжаем на маленькую войну. Но, опять же, не мне об этом рассуждать. Мое дело разговоры вести, да анализировать увиденное.
  Провожали нас поутру почти как космонавтов в прошлые времена. Народ свободный подтянулся, руководство в полном составе. Даже речь толкнули. Пришлось 'проникнуться' моментом. С нами отправлялась группа на трех уазиках, ну чтоб проводить немного. А то не хватало еще с кем-нибудь схлестнуться на развалинах города.
  К середине дня наша колонна уже бодро бежала по остаткам шоссе. Снег стаял и слежался, техника у нас вполне внедорожная, так что скорость держали километров этак под пятьдесят в час. Тигр шел впереди метрах в ста пятидесяти, как головной дозор. Потом Урал и мы на Воднике. Трижды уже пришлось притормаживать и искать объезд. В двух местах мосты были порушены, а один раз просто образовался здоровенный овраг прямо поперек дороги. Ничего, объехали, даже почти не потеряв времени. Я вот только в Тигре разочаровался. Даже Урал и тот пер по буеракам лучше, а про Водник я вообще не говорю. Хотя может тут дело в весе, масса-то у этих двоих поболе будет.
  Городки и деревни, что по дороге попадались, признаков жизни не подавали. Лишь в одном месте встретили адекватную людскую общину человек в пятьдесят. Быстро переговорили, дали частоты для связи и двинули дальше. Жутко было проезжать два небольших поселка. В обоих обитателями стали шайки одичалых псов и кошек. На технику не нападали, но провожали взглядами из укрытий и противным гавканьем. К ним еще прибавилась в одном случае стая птиц, что продолжила упорно полет над нами даже когда мы выехали за черту поселка. Километров через десять Бес не выдержал и остановил колонну. Хорошо хоть все не высыпали наружу, потому как эти твари на первого же человека спикировали всей толпой. Остановило их только несколько залпов припасенных дробовиков. Когда штук тридцать подбитых 'птеродактилей' оказалось на земле остальные наконец убрались восвояси.
  А мы сделали остановку и с удивлением какое-то время рассматривали сбитые тушки. Птицы-то оказались голубями! Только у этих голубей объявился здоровенный загнутый клюв в полбашки и нехилые такие коготки на лапах. Да и крупней они стали. Такие птички если тебя зажмут где - мало не покажется. Сделали несколько фоток в 'коллекцию', дома ученой братии предъявим, пусть думают.
  Из другой живности несколько раз видели крупных волков. Но эти вели себя умней, просто с какой-нибудь возвышенности молча провожали взглядами. Еще лоси попадались, но те сразу смывались вглубь леса. Да... количество фауны поуменьшилось...
  Стемнело быстро. На стоянку съехали с шоссе в поле, расположились среди четырех одиноких сосен. Пожрали, расставили посты и баяньки. А в три часа ночи меня разбудили выстрелы. Подорвавшись, я естественно долбанулся башкой о верхнюю полку в кунге. Пока тухли искры из глаз, стрельба закончилась. Вылез к своим, нашел Беса.
  - Чо...
  - Хрен его знает, - тот осматривал панораму через ночник, - какие-то залетные на снегоходах подъехали и тупо попытались пошмалять. Витя ответил парой очередей. Потом Сыч башню развернул, те деру дали. Но он одних успел у леска снять. Счас Ерема с пацанами вернется, узнаем что за 'птицы'.
  Мужики обернулись минут за двадцать, языка приволокли - нечесаную и немытую девку, мужиковатого дикого обличья. Да еще и с синевой портаков на руках, со сломанной ногой.
  - Ты знаешь, на чем они гоняли? - с ходу сунулся Ерема к Бесу.
  - Ну?
  - На дутиках.
  - На чем?!!
  - На мотоцикле переделанном. Вместо заднего колеса - ось, на ней две камеры надутые от грузовика. А впереди лыжа широкая прихерачена. Конечно, примитивно все приварено, но по сегодняшнему времени самое то! Надо наших будет на идею навести. Посветлее станет - сходим, фотки сделаем.
  - Ладно. Узнали у этой чего?
  - Не-а... она только от боли орет, да на нас матерится.
  Слушать бабу, действительно, было тошно. Мат на мате, да и речь, словно у подростка. Хотя лет подруге было далеко за тридцать. Выяснили, что на месте бывшего лесхоза осели зэки, которые здесь ранее и трудились. Да и с других мест подтянулись. Короче вольница образовалась, типа махновцев из Тагила. Но руководил ими кто-то сильно башковитый. Сколько народу понять не удалось, но выходило, что у нас могут проблемы появиться на обратной дороге. Сейчас-то мы уйдем, вряд ли бандюки далеко за нами увяжутся. Но след-то никуда не скроется. А если главарь не дурак - направление, откуда мы идем, примерно вычислит. А значит, поймет, что нам все одно возвращаться. Придется крюк по обратке делать, и то не факт, что нас ждать не будут. Вот почему, объясните мне, говно всякое в любом дерьме выживет, а нормальные люди нет?!
  Бес принял решение сниматься и уходить, тем более что и светать уже начало. Пожрать и по дороге можно...
  Дальнейший путь ничего нового не принес. Проблем с продвижением только больше стало. Дороги вообще никакой - хрен ее под этим настом найдешь, зато болотный край начался. Трижды приходилось вытаскивать наших разведчиков и возвращаться немного назад. К полудню устроили привал. Устали все как собаки. Машины по крышу перемазаны в грязи и снеге. А на улице минус десять. Все это замерзает комьями. Пришлось тратить время и аккуратно сбивать ледышки. В итоге, поскользнувшись, потянул ногу Толя. После этого дело пошло медленнее, все зааккуратничали. Зато связались по рации с нефтяниками, оказалось что до них уже недалеко, километров пятьдесят-шестьдесят. Обещали встретить - уже хорошо. К тому же в голосах людей прямо неподдельная радость звучала. Еще бы, такое дело!
  Двинулись дальше. Часа через три произошла долгожданная 'встреча на Эльбе'. Бородатые мужики на гусеничном вездеходе радовались как дети и каждого из нас успели обнять, или похлопать по плечам. Мы даже не ожидали.
  Уже в темноте колонна втянулась в небольшой поселок. Нас сразу разместили и потащили в самый большой дом, бывший ранее местной управой и заодно клубом. В зале ранее, наверное, крутили кино и партсобрания устраивали, а теперь встречу с нами организовали. Заведовал всем седой голубоглазый мужчина, оказавшийся главным инженером на этой самой нефтедобыче. Первым делом, конечно, были вопросы к нам, типа 'Что? Как? Сколько?'. Рассказывать пришлось мне. Я, правда, не ожидал такого внимания, разговор вначале комкал, но потом втянулся. Поведал о Тагиле, о том, как устроилось все. Даже о том, что сам я с другого городка, рассказал. Народ вокруг охал и ахал, но радовался. Понятно, что соскучились люди по-обычному человеческому. А вокруг, как я заметил, почти чисто мужское население было. Спросил об этом у Игоря Анатольевича (это так инженера зовут), он с грустью поведал:
  - Понимаете, мужики... У нас же в основном народ на вахте работал. Из женщин только медицина, да столовка. И Лена вон с торговли, - он указал головой в сторону худенькой и удивительно рыжеволосой молодой женщины.
  - Бухгалтерию забыл, - добавил кто-то.
  - Ах, да... бухгалтерия... - инженер немного помолчал, видать воспоминания не очень приятные, - выжило у нас всего пятеро девчонок. Остальных мы похоронили... А ведь до этого здесь даже кладбища не было... Вот как так?!! Работали мы, а тут такое...
  Мы понимающе покивали.
  - Потом к нам еще народ подтянулся. Ракетчики вон. У них тоже от всего состава треть осталась. Геологи с партии, они как раз место под новую буровую присматривали. Вот им повезло, только одного человека потеряли...
  Выходило, что теперь здесь, если всех вместе считать, проживало чуть больше ста пятидесяти человек. А за поселком сиротливо еще сто крестиков стояло, это на столько людей поселение могло быть больше. Производство и добычу нефтяники законсервировали. Смысла не было дальше заниматься. Нефтехранилища уцелели все - их на совесть строили. Стояли они залитые под завязку. Газопровод тоже заглушили, но сами, ограничив подачу, газом пользовались. Тоже сообразили, как запитать от газа и обогрев полный и электрификацию. О том, что себя оборонять надо узнали быстро. Бандиты наезжать начали через полгода после БП. Первое время не трогали из-за удаленности от цивилизации. Отбиться помогли как раз ракетчики, потому как сами нефтяники кроме нескольких охотничьих ружей, да карабинов и пистолетов охраны, другим вооружением не располагали. После первых же стычек отправились на разрушенную точку и вывезли от военных все, что смогли, подчистую. Стены строить им, конечно, было не из чего, но наш человек всегда сметливостью отличался. Выход нашли простой, благо техники тяжелой достаточно. Бульдозерами насыпали здоровенный курган по периметру. Получившийся перед ним ров потихоньку сам собой заполнился водой с окружающего болота. Поверху огневые точки устроили, даже несколько блиндажей с бойницами соорудили. На перекрытия разобрали пару домиков. Въездов была два, охранялись они соответственно тоже двумя единицами военной техники. Правда техника была из разряда 'прошлый век' - маталыга, хорошо хоть в боевом, а не в инженерном варианте, с крупнокалиберным пулеметом в башне. И БТР, аж еще шестидесятка, правда, модернизированная в конце девяностых годов. Но по теперешним временам и они были грозными орудьями для врага. Вряд ли бандиты сюда на танках подкатят.
  Однако исключать возможность, что подмять под себя ценный ресурс захотят какие-нибудь 'крупные сообчества' тоже не стоило. Хотя, наверное, они первым делом с местными договориться попробуют. Ведь чтоб добычу вести специалисты нужны. А они как раз и являются местным населением.
  Тем не менее, даже после экспроприации запасов военных, вооружения было маловато. А после нескольких боестолкновений наблюдался дефицит патронов. Еще у нефтяников было катастрофически плохо с продуктами и с предметами гигиены. Может кому-то покажется смешным проблема туалетной бумаги, но сами попробуйте хотя бы месяц прожить в отсутствие ее и ее же возможных заменителей (это я о газетах, журналах и тому подобном...). Ладно б, хотя бы лопухи росли...
  Зато, по уверениям Игоря Анатольевича, им вполне по силам было запустить производство суррогатного бензина и соляры. В малом объеме они уже этим занимались для собственных нужд. Так что бартерный обмен с нами, даже в самых скромных и невыгодных для себя условиях они готовы были принять 'на ура'!
  Проблема доставки и новость о хорошо укрепленном и самоуверенном бандитском поселении неподалеку конечно поохладило их восторженное состояние. Пришлось мне дипломатично заявлять что, дескать, и нам и им все равно деваться некуда - 'дорогу жизни' строить надо. Тут несогласных и даже воздержавшихся не было, все только - за.
  Расходилось собрание уже далеко за полночь. Следующий день у нас по плану был на отдых, экскурсию по местным достопримечательностям и подготовка к обратной дороге. Мы с Бесом перед сном еще с Тагилом связались, обрисовали ситуацию, представили главу местного руководства. Выслушали благодарность от нашего и пожелания скорейшего и спокойного возвращения. Вот так у нас денек этот прошел, вполне плодотворно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"