Митькин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Рабы - не мы...?!! (Или - Как умирают города)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая к черту аннотация об одной странице злобного текста? Просто прочтите...

  Краткая преамбула:
  Во-первых, очень хочется написать без "великого и могучего " русского мата, но может не получиться. Так что, извиняйте заранее...
  Во-вторых - и это главное! Напишу со зла (достало просто все...). Но, пишу вдумываясь и для тех кто умеет думать и сопоставлять. Околомосковских мажоров, что считают: "...хули сидеть в своей деревне - езжайте в Москву (Питер, Новгород, Екатеринбург - уровень самодостаточности проставьте сами) и рубите бабосы," - в читателей не зову! Нет, есть и нормальные пацаны среди них, но я... мля, как не банально это звучит... я патриот своей малой Родины. Я хочу жить и работать там, где я родился! И хочу чтоб моя страна и мое правительство ценило меня на моем месте!!!
  В-третьих. Я выражаю только свое мнение! Вроде бы у нас демократия и это не запрещено...
  
  И еще небольшое отступление...
  Я живу на Урале - "опорном крае державы", как нам любили повторять при социализме. Человек я взрослый, через тройку лет и до сороковника дотяну. Можно считать - интеллигентный. Все ж таки высшее образование, склонность к чтению с детства, опять же мама... ну, сами понимаете... Живу во втором по размерам и численности населения городе Свердловской области. Такие как мой город принято называть - моногорода. Потому как в основе их лежит какое-нибудь крупнейшее предприятие, что дает работу всему городу. Соответственно при кризисе именно нам первым и приходит полная жопа.
  
  А теперь к нашей теме!
  Россия! Урал! Город с четырехсот тысячным населением. Два уникальных завода - металлургический, что поставляет продукцию на полстраны, и вагонный. Тоже ого-го какое предприятие! Во-первых, единственный (к сожалению пока...), кто делает грузовые вагоны для РЖД. А во-вторых... здесь барабанная дробь и овации... этот завод строит ВСЕ танки для наших вооруженных сил!
  Опишем ситуацию в целом.
  Металлургическое предприятие давно акционировано, выкуплено, входит в известный холдинг и все руководство (и хозяева тоже...) находятся в столице нашей родины. Туда же (в столицу, кто не понял...) уходят основные доходы, платятся налоги и т.д.
  Новые танки нашей стране давно не нужны, т.к. их у армии и так до хрена. К тому же это уже не актуально - вот самолеты, это модно. Да! Еще не забываем о том, что у нас никогда нет средств на перевооружение. На фиг нам Т-90 (который уже можно сказать устарел), когда у нас огромнейший парк Т-72 (еще с ГДР, Афгана и других мест вывезенных и законсервированных). Да что там семьдесятдвойки! У нас же еще т-56 и т-62 в строю!!! Даже вон, в Грузии недавно повоевали!!! И не важно, что их любой пацан с допотопной РПГ-7 на раз вынесет... У нас страна большая - запасов много, как людских, та и материальных. Мы их массой задавим...
  А про вагоны и цистерны вообще говорить не стоит. Не смотря на разговоры об антимонопольных программах, у нас в стране есть один монополист, что всем монополистам монополист. Кто не догадался - я говорю об РЖД! А они и цены могут свои установить, по которым они "согласны" покупать эти самые вагоны. И порядок оплаты... Да и вообще, "зачем нам отечественный производитель - мы у китайцев купим, у них дешевле."
  Конечно все что я сказал не новость. Можно ответить, что при кризисе всем плохо. Я согласен!
  Но уважаемые жители крупных миллионных городов, попытайтесь нас немного понять.
  Не буду говорить банальные вещи что, зарплаты между нами и вами не сопоставимы совершенно. Тупой пример - это я. В 2008 году (это я к тому, когда кризис еще не брякнул) я работал начальником отдела закупа сети небольших строительно-хозяйственных магазинчиков. В силу моей деятельности мне приходилось общаться с огромным количеством менеджеров, старших менеджеров, замов и начальников, от местной столицы Екатеринбурга до первопрестольной Москвы. Меня всегда интересовал один глупый вопрос.
  Почему я, работая каким не каким, мелким начальником во втором городе области, получаю в полтора раза меньше зарплату, чем простой менеджер в городе Екатеринбурге? И как минимум в два-два с половиной раза меньше чем, опять же, просто менеджер в Москве?! Заметьте, я сравниваю не одинаковые должности. А тех, кто стоит чуть ниже по служебной лестнице. Парадокс?!
  Хотите не обо мне, чтоб не было предвзятости - пожалуйста! Еще в начале нулевых годов (ну в смысле 2001-2002), у нас в городе ходила байка об одном металлурге. Поехал он значица с семьей (женой и ребенком), как принято было, в отпуск в столицу. Так сказать ребенку Москву показать. И случилось такое несчастье, что в первый же день ушлые московские карманники слямзили у него все честно отложенные за год денежные средства. И стоит он, значит, по среди Москвы, в карманах - голяк. А рядом жена с ребенком ноют. И вдруг его осеняет! Так блин, головная контора нашего холдинга же здесь! Не уж-то не помогут родному работяге?!
  Приходит. Расписывает, извиняясь, свою проблему. И так бы его и послали бы подальше... в милицию, заявление о краже писать. Но, на его счастье, какой-то начальничек мимо проходил. И сыграло у того в голове непонятно что. Думает он - "а помогу я сейчас работяге, да в газетку какую потом статью тисну, что дескать в самой Москве руководство холдинга не забывает в трудную минуту о своих рабочих. Так мне же енто потом зачтется! Вдруг я на какие выборы свою кандидатуры выдвину - вот тебе и забота о простых людях...". Короче тормозит он у бормочущего работяги и "с барского плеча повелевает" выдать тому подьемные за два месяца. Младший офисный состав, что уже работягу послать намеревался, берут под козырек. Изрекают "яволь, мой генераль", и бодро выписывают выдать в кассе зарплату этому гражданину за два месяца.
  Только одного ни эти офисные крысы, ни сам работяга не ожидают... Наш герой, поминутно вознося молитву, прется к кассе, получает бабки и.....!!???!!!
  Вдруг узнает, что по московским бумагам он получает нехилую среднюю зарплату в размере пятнадцати тысяч рублей!!! Берет бабки - не верит, читает снова ласточку - не врубается. Но в конце концов алчность берет свое и он просто линяет оттуда вместе с деньгами.
  А в чем суть вы спросите? А суть в том, что его зарплата в его родном городе плавала в районе пяти-шести тысяч. Вот только руководство в столице отчитывалось, как клево живут у них рабочие. Даже честно платило налоги с этих сумм и все равно неплохо складывало разницу на карман.
  Думаете это байка?! Все не правда? Не знаю, не знаю...
  Ну вернемся к нашим баранам, вернее в наши дни. Давайте напрягем извилины (у кого они есть... шутка) и подумаем глобально. И вообще, после вышесказанного многие спросят, что это я так разорался и вроде как ничего нового не говорю. Начнем...
  (Говорить буду по пунктам, если мысль потеряли - вернитесь прочтите еще раз.)
  Не смотря на антимонопольную программу ни для кого не секрет, что страну у нас захватывают разные корпорации и прочие. За примерами далеко ходить не надо - у кого сейчас в городе нет магазинов с названием Монетка, Пятерочка,... (название подставьте сами). То же происходит не только в торговле, но и во всех других областях. Всякие холдинги- х...елдинги и прочее образуются от металлургии до... канализации. С одной стороны вроде как крупным компаниям выжить проще, но!
  Для того чтобы получить выигрыш в ценах, завалить конкурента и привлечь покупателя нужен дешевый товар. Я сейчас говорю не о том что товар должен быть дешевым дерьмом, а просто о том что он должен быть дешевле (ну и об этом самом, на букву д... вы сами догадаетесь). Для этого владельцы этих самых сетей открывают подсобные хозяйства, упаковочно-перепаковачные линии и прочее. С одной стороны - хорошо, вроде как новые рабочие места. Только! По большому счету в каждом городе, еще с совка был свой молочный заводик, своя птицефабрика и т.д. И живут они обычно не сказать чтобы припеваючи, но город кормить продолжают. А тут приходит чужой дядя, открывает рядом к примеру мясокомбинат и ферму. Естественно старое предприятие просто загибается и хиреет.
  Ну и ладно!! Мясопродукты то все равно в город поступать будут, а людской массе все равно откуда колбасу жрать. Да и работяги, просто перейдут с разорившегося предприятия на новое.
  Правильно! Только перейдут именно работяги и не более. Персонал повыше и руководство скорее всего будет уже приезжим. Это пункт раз.
  Второе (это совсем просто). Старое предприятие было местным и налоги платило куда? Правильно - в казну города. А новое будет выплачивать в лучшем случае в районный центр, а возможно и прямиком туда где головная фирма (в Москву к примеру, как у нас часто бывает).
  Опять повторюсь - это в торговле (как многие могут мне на это сказать). Вроде как на больших предприятиях (типа металлургии или еще чего) такое не пройдет. Ошибаетесь, еще как проходит! Про холдинги забыли? А где руководство у холдингов?!! Вот то-то и оно...
  Я вот по своему городу (ну и еще по некоторым городам, где у меня друзья есть) знаю точно. Как только предприятие акционировалось, вступало в какое-нибудь объединение, так местное руководство с почетом отправлялось на пенсию, и приезжал новый московский руководитель. И не просто приезжал, но еще и команду с собой привозил.
  Вообще с крупными предприятиями все сложнее. Еще в старые времена назначения на должности у нас всегда проходили через родню или хорошее знакомство. Такова наша российская действительность. Поэтому у нас так много начальников и бюрократии. А как там приехавшее руководство? У них ведь тоже дети, братья, любовницы и так далее есть! Через какое-то время и вся эта братия оказывается пристроена на тепленьких местах вытеснив оттуда местных.
  Вот так и оказывается, что аборигены могут работать только на принеси-подай. Не верится?! Да у нас даже куча дворников есть с высшим образованием! Не то, что некоторые рукоблудители...
  Да, к вопросу выплаты налогов. Сказать, почему хиреют города или сами догадаетесь? Почему в моем родном городе такие отвратительные дороги, или почему за хорошим лечением надо ехать в райцентр? Правильно-правильно... у города на это нет денег! Все деньги ушли.... в общем куда-то ушли, не будем указывать пальцем.
  Подытожим.
  Страну захватывают крупные корпорации, убивая местных мелких производителей. Растет количество олигархов и не хочет расти средний класс, как бы наше руководство об этом не "пеклось" и не трындело.
  Получать образование в стране, не имея хороших родственных связей - практически бессмысленно. В будущем тебе будет без разницы, умеешь ли ты извлекать логарифмы, убирая навоз в коровнике.
  Уровень жизни для людей повышается только в столице и в районных центрах. В остальных местах даже пытаться копить, на что-то большее, чем лада-калина (дешевые рено, шевролет, шери и т.д.) просто бессмысленно. Все равно только убьешь на местных дорогах.
  Грустно все это...
  Зачем, спросите, это пишу? А сам не знаю. Мне как говорил известный персонаж "за державу обидно"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"