Митькин Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Убейте Филю!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще рассказ по вселенной S.T.A.L.K.E.R. Но рассказ грубый и примитивный, как есть по жизни. Без особой романтики и лирики. Так что - люди впечатлительные или живущие возвышенными идеалами лучше вообще не читайте. Остальным - милости просим, оставляйте коментарии...

  Бар "..."... Всегда хочется дать название. Ну не может быть бар и без названия.
  А впрочем, какой это бар?! Так забегаловка-бухаловка.
  Говорят Шнырь организовал это место после того как его выставили из Бара с территории Долга и с Армейских складов. Короче, если кто не понял, никто ему вендетту не объявлял. И свободовцы, и долговцы продолжали к нему относиться вполне нейтрально. Все ж таки Шнырь сталкер из ветеранов, почти легенда. Да и вообще, человек правильный по всем понятиям. Но это пока не выпьет...
  А пил Шнырь редко но, как говорится, по полной! Вплоть до мордобоя, соплей и зеленых собачек. Помнят многие, как пару лет назад он даже каким-то непонятным образом поднял весь Долг "в ружьё" из-за своего видения прилета инопланетян. Воронин, опосля, лично его пи... бил и матюгал, короче говоря, прямо между ареной и баром. Чему было куча свидетелей. Но потом начальник по-тихому попросил своих бойцов вывести того за пределы базы, но не выкидывать, а дать оклематься. Уважал, всеж-таки... Вот такие пирожки!
  К долговцам после этого Шныря не пускали ни под каким предлогом. По территории пройти к бару - пожалуйста. Но не более и в трезвом виде. Как говорится - "шаг влево, шаг вправо считается..."
  Чем насолил наш ветеран клану Свободы, вообще было покрыто мраком. Однако ж, там его тоже видеть не хотели.
  Ну и чего же было в таком случае делать сталкеру, желающему крайне редко но нажираться до свинского состояния?! Можно было ходить в краткие ходки к маме Зоне за хабаром, а потом выбираться за периметр и пускаться во все тяжкие до опустошения мошны. Благо в последнее время с этим стало проще. Но Шнырь был не тем человеком, что ищет простые пути. Да и Зона для него давно стала родным и единственным домом. Поэтому он... открыл кабак!
  Место под забегаловку было отвратительным - на краю армейских складов, возле сгинувшего в аномалиях перехода на дикую территорию. Когда-то здесь квартировались наемники. Но после небезызвестного Меченого, когда он пострелял их заставу, территория пустовала. Шнырь занял ее без претензий от всех крупных кланов.
  Устроено было все ужасно. Даже не "ужасно", а УЖАСАЮЩЕ!!!! Вот так с большой буквы! Строений в этом месте - никаких. Только заброшенная автобусная остановка, переделанная под кухню, раздачу и барную стойку. Остальная территория огорожена старым железобетонным забором и накрыта такой же старой и дырявой маскировочной сетью. Восточный край перекрыт штабелем ящиков и мешков с песком. Там же устроены два пулеметных гнезда с Утесами (самой большой ценностью Шныря). Здесь у местного хозяина несут вахту пара наиболее трезвых охранников. Хотя, бывает, их подменяют простые сталкеры за пузырь, жратву и ночлег на сутки. Это если у тебя ходка не задалась...
  Забегаловка Шныря это единственное место, где на входе не забирают оружие. И даже не просят поставить его на предохранитель. Здесь всем на все наплевать. Уже не один раз посетители стреляли друг друга. Не один раз пьяную братву вырезали человекоподобные соседи - деревушка кровососов была под боком. Но бар Шныря все равно продолжал существовать. Даже от выбросов приходилось прятаться в страшную выкопанную землянку, больше похожую на звериную нору. Говорят, однажды в особо сильный выброс, набившиеся туда людишки чуть не задохнулись, пережидая. И все равно бар жил. Жил своей, пусть и отвратительной жизнью. Не зря же, весь остальной сталкерский люд называл его за глаза "ББ" или "Два Б", что означало - "Бар Бомжатник".
  Одной из здешних достопримечательностей стала проверка приготовленной еды счетчиком Гейгера. Шнырь не заморачивался только поставками бухла, а вот закусью чаще была местная мутированная живность. Так что если вы объездили весь земной шарик и считаете себя гурманом - милости просим в "ББ". Здесь вам подадут непрожаренное рагу из плоти, или шупальцы кровососа в соусе из его же мозгов, или... Короче, что будет под рукой у повара - то и подадут. Стандартной едой были стейки из кабанятины и запеченые тушки кенгов.
  С бухлом, кстати, тоже был интересный случай. Однажды челнок тащивший Шнырю тележку с дешевой спиртягой попал под незапланированный выброс. Чудаку на букву "м" конечно пришел полный кабздец (Юрок Ленивец рассказывал, что он его потом видал обожженного, как после ацетилена и совсем-совсем зомбированного, нарезающего круги у упавшего вертолета). А вот с тарой произошли интереснейшие изменения. Во-первых, спирт в темноте стал светиться призрачно-голубым светом. Да и со стеклянной бутылкой было не все просто - это на второе. Как бутыли в ящике составлены представляете? Ну как, обычно... Двадцать бутылок, каждая в своей ячейке... Болтаются и позвякивают...
  И тут вроде все тоже было, когда груз нашли и доставили хозяину. Вот только стал доставать Шнырь первую бутылку, а она щелк... и превращается в шарик с горлышком. То есть продолговатая бутылка, ну... обычная бутылка, сами знаете на что она похожа... в момент вытаскивания ее из ящика в мгновение приобретает форму пузатого графина с обычным бутылочным горлышком. Толстолобые с Янтаря потом проверяли - обычное стекло, что до, что после. Да и жидкость внутри - примитивный С2Н5ОН с примесью воды и бодяжной шняги. А вот, иди ж ты, какая хрень выходит!
  К слову сказать, Шнырь протупил с этим бухлом. Его или просто выжрали клиенты, или по дешевке распродали желающим. А потом, говорят, последний ящик оказался на большой земле и был продан с какого-то аукциона по цене небольшого острова на Мальдивах.
  Короче просиживал Шнырь штаны за стойкой своего бара. Иногда делал короткие набеги по окрестностям. Не столько ради хабара, сколько для того чтоб жир растрясти. Иногда навещал Бар или Базу Свободы, и каждый раз зарекался больше туда не ходить. Раз в два-три месяца напивался до усрачки. Вот такая сука-жизнь у человека была...
  Правда была она не всегда такой. Ведь знали и уважали Шныря редкие выжившие ветераны, правда каким он был раньше большинству сталкерской братии было неизвестно. Не застали они просто тех времен. Как и не было известно вообще никому, отчего он стал таким. Не было... до одного случая...
  В тот злополучный (а может быть и наоборот) вечерок сидела под масксеткой, кроме основной братии забулдыг, компания сталкеров. Мужики были уже совсем не новички, но и не тертые одиночки. Поэтому и сколотили свой небольшой клан, все ж таки гурьбой выживать удобнее. Дела у них до этого шли вполне неплохо, но в последний месяц напрягли неудачи. Вот и пришлось ребятам из целей экономии зависнуть в "Двух Б".
  После н-ной бутылки, да под наступающие сумерки, потянуло всех на бесплатное развлечение - байки у костерка. Сначала из местных кто-то речь взял, вроде бы Генка Шпроты. Тот любит языком потрепать. Да и рассказчик он неплохой, только все его истории в "ББ" уже сотню раз слыхали. Стали подначивать, дескать нехай вновь прибывшие чего расскажут. А те в ответ - "да и запросто! Сеня, расскажи нам про зомби-маньяка."
  Сеня, конечно, для порядка поламался, аки застенчива девица, но рассказывать стал. Сталкерня затихла, слушая свежую байку.
  - Так вот, месяца этак три назад, занесло нас втроем на окраину Зоны на берега речки Припяти. Бродили мы совсем близенько от ЧАЭС, хотя конечно на территорию не совались. Что нам там делать, да и снаряга была неподходящая. Но градирни перед нами как на ладони были. На башку там давит, о-го-го как, потому как радар рядом. Всякая хрень мерещится, да и аномалий полно. Была б моя воля - фиг бы я туда пошел, да заказ уж очень жирный от научников свалился. Вот и пришлось отыскивать какой-то замшелый люк и лезть в сырые катакомбы.
  Долго ли мы там бродили и чего искали, говорить не буду. Нас потом эти хрены моржовые заставили кучу бумажек подписать о неразглашении, еле отвязались от них. Однако скажу, что приключений на одно свое место мы отхватили по полной. Зяма вон, до сих пор башкой трясет как мерин. Все потому что не понравился наш заход местной семейке бюреров. Хорошо хоть семья небольшая оказалась, всего штук пять взрослых, да орава маленьких спиногрызов. Патронов кучу извели, пока отбились. А Зяме успели чем-то по кумполу засветить. Так, что пришлось нам какое-то время его на себе тягать. Видали там еще двоих полтергейсов, но тем наплевать было - мирно разошлись.
  Короче нашли мы, чего искали. Стали наверх пробираться. И тут чую я, чтой-то на мозги упало. Крутит, давит, перед глазами плыть начинает и блевать хочется. Смекнули, что контролер рядом. А вокруг темень, куча поворотов и развилок. Эта тварь может за любым углом прятаться. Поэтому взяли ноги в руки и давай валить оттуда на всех парах. Вроде уже и до выхода недалеко, но тут земля затряслась - наверху выброс начался. А мы о нем ни слухом, ни духом! Под землей-то связь у ПДАшников отрубилась, сигнал так глубоко не пробивается.
  Жопа полная! Наверх - нельзя, обратно тоже. И как назло все ответвления мы уже пробежали. Прислонили мы Зяму к стеночке, сами стволы на изготовку. Вот только хрен вам, а не стрельба по мишеням. Чувствую, онемели у меня пальцы, на курок ну ни как не нажать. Обернулся на Петровича, смотрю у него аж морду перекосило и шея красная от натуги. Видать та же хрень... Все думаю, отбегались братки...
  Смотрю обратно, из темноты две фигуры ковыляют. У одного башка здоровая да страшная, ну сразу ясно, наш клиент. Злобой от него какой-то веет, аж противно становится.
  "Ну, сука," - думаю, - "подходи поближе! Счас, я тебя приголублю!"
  А сам потихоньку гранатку с разгрузки тяну. Да только, тварь нам сильно матерая попалась. Я еще ухватиться не успел, а рука у меня сама разжалась, и РГДешка укатилась в темноту. Все, как говорится, тушите свет...
  И такое на меня вдруг состояние пох...хренизма накатило. Или это просто мозги по-тихому плавиться начали от воздействия этого мозгоеда. Стал я, словно обрывки мыслей-команд слышать. Чем хочешь могу побожиться, но что мутант своего напарника к нам послал, я сначала услышал, а уж потом на это внимание обратил.
  Зомбяка мутант наверное для подсобных работ держал. Ну, там, свежую тушку горемыки сталкера на филей распотрошить или еще чего. И, думаю, давно они парой ходили, притерлись друг к дружке. Потому как не просто тупое мясо его напарник был, а какие-то мысли от него фонили. Видать не полностью ему контролер мозги выел.
  И вот надвигается из темноты на меня это нечто, бывшее раньше человеком, и у меня челюсть до пола валится. Все ж зомбяков видели, знаете на что они похожи, а тут...
  Вроде обычный ходячий трупешник, на груди остатки армейского Берила еще старого образца. На ногах убитые берцы с одним шнурком. А вот между берцами и бронником ничего нет. В смысле портков. И чуть пониже края Берила топорщится... здоровенная елда. У коня и то поменьше будет! Ну, может, не поменьше, но около того.
  Мы с Петровичем медленно офигели до такой степени, что бедный контролер над нами даже немного власть порастерял. Я и ляпнул вслух:
  - Наверное, страсть как тебя раньше женщины любили, мужик...
  Зомби вдруг тормознул, и на лице у него появилось, словно осознанное выражение. И вроде вслух он ничего не говорил, но нам с Петровичем послышалось... как шепот в голове...
  - Женщины... Филя, любит женщин... давно... жалко...
  И тут меня осенило! Пока контролер не сообразил, я поспешил продолжить:
  - А хочешь, мы тебе приведем женщину. Ты нас отпусти, сделай доброе дело. А сталкеры добро помнят. Ты с нами хорошо поступишь, а мы тебе в ответ. Ты же хочешь женщину, да? Мы сейчас уйдем и приведем. Ладненько?
  Мужики, вы не поверите! Филя этот, разворачивается и уходит в темноту. Мимо своего хозяина-мозгоклюя. Тот его, видать, тормознуть пытается и заставить нас покоцать. От этих его попыток у нас с Петровичем чуть мозги из ушей не потекли. А зомби тихонечко бредет в глубь катакомб, и слышится нам как он словно бухтит контролеру:
  - Пойдем... пойдем... надо идти... ждать... Филе - женщину... пусть идут... пойдем...
  Так и потерялся в темноте. Контролер тогда к нам повернулся. Жахнул по мозгам так, что я на момент видеть и чувствовать перестал. Очнулся, распластанный по стене, как к ней отлетел - не помню. Напротив этот стоит, башкой своей так задумчиво покачивает. И взглядом своим сверлит. Постоял, потом махнул обеими руками, ну совсем как человек, словно в бессилии что-то объяснить или сделать. Затем развернулся и, сутулясь, сгинул за своей марионеткой в проходе.
  Вот такие дела! Выброс мы тогда спокойно переждали. Как раз Зяма очнулся, подлечился артами. Потом на Янтарь двинули, работу сдавать. Петровича только жаль. На обратном пути его снорки порвали. Давайте за него намахнем...
  Сталкеры за столами выдохнули, зашевелились - занимательный рассказ вышел. Разлили синьки по стаканам и кружкам.
  Только не успел Сеня привстать с тарой в руке, как какая-то сила выбила у него этот стакан и швыранула его на столешницу. Мужики повскакивали с мест и бросились на выручку. А сталкера за грудки держал незаметно выползший откуда-то и бухой в зюзю Шнырь. Пуская слюну тому на комбез, бармен что-то с придыханием бормотал.
  Еле их растащили. Шныря окатили кружкой ржавой воды и посадили к стойке. Всем требовалось разъяснений - что это было. А Сеня так вообще порывался дать тому пару раз в грызло.
  - Филя... где... где ты его видел?!! - наконец внятно прохрипел Шнырь.
  Пришлось Сене остыть и еще раз пояснить о месте встречи. Ясно было, что не просто так человек на него набросился. Есть какая-то подоплека.
  Стали требовать от Шныря - "дескать, давай поясняй, какого... ты на честного сталкера накинулся, словно кровосос какой-то...". Тот продолжал хрипеть, плевался, и говорить явно не хотел. Но под давлением толпы сдался, сдулся как-то и даже заплакал.
  Народ конечно сразу ошалел. Еще бы! Тертый мужик, ветеран, морда пропитая вся в застарелых шрамах и вдруг слезу пускает. Налили бармену спиртяги, тот намахнул и сжато поведал...
  - Было это еще в те далекие времена, когда большинство здесь присутствующих о территории отчуждения и знать не знали. А Шнырь с сотоварищами наоборот были молодыми преуспевающими сталкерами, бродили по свежей еще Зоне. Даже Сахаров еще не сидел, как мышь в норе, в своем бункере. Его и построили то позже. А бродил, словно простой исследователь вместе с группами других научников под стенами саркофага. Аномалии и артефакты только-только классифицировать начали, как и мутантов разных. Про контролеров тогда и не верил никто. Так, сказками считали, как страшилки вечерами у костров рассказывали.
  Нас тогда трое было. Я, дезертир-вояка, что от своих отбился да и остался, и ученый. Тот тоже оторвался от своей группы, но по причине какого-то научного спора. Доказательства своей правоты он и искал в Зоне. А заодно и получал по полной, вместе с нами, местной "романтики".
  Надо сказать, ученый красив был чисто такой мужской красотой. И по части мужского достоинства был оснащен - мама не горюй. Короче, Казанова просто нервно курит в сторонке. Но с девками ему, как он рассказывал, катастрофически не везло. Нет, их на него вешалось до фига, но все неизменно его в какой-то момент кидали. А тело молодое... хотелка-то хочет... а с женским полом в Зоне сами знаете как. Поэтому ходил наш напарник довольно часто "душить одноглазого змея", как он сам говорил. Но товарищем он был правильным, поэтому мы на его эту слабость внимания не обращали. А фигли, что мы, не люди что ли. У всех свои "тараканы в голове".
  Приспичило в тот день тормознуть по самой банальной и животрепещущей человеческой причине. Прихватило у дезертира живот, так что он, едва вместе с нами осмотревшись, рванул в ближайшие кустики. Ну что поделаешь, сожрал может что не то. Ну а мы с напарником решили хоть немного обзорность увеличить и разошлись от нашего серуна вправо и влево. Чтоб не помешала, значит, никакая сволочь товарищу свои дела делать.
  У ученого, когда отходил, нездорово глаза горели. Я еще пошутил тогда:
  "Ты, Филя, там смотри не увлекайся. А то какая-нибудь кабаниха или плоть еще за своего самца примет..."
  Тот поржал, мол "не боись", и ушел.
  Да-да, звали нашего ученого Филя. Это от его полного имени - Филимон Ааронович. Да еще от того что любил одноименного персонажа из детской передачи копировать, когда его собеседники тупили и чего-то не понимали. Вроде как опускался до "детского уровня" что б пояснить глупым. На погонялово свое он хоть и обижался вначале, но потом привык.
  Стою я, как сейчас помню, спиной к товарищам, блюду фишку. Чую вдруг, голова заболела, словно череп обручем стянули. Первая мысль была: "неужто выброс скоро". Потом слышу шорох сзади, оборачиваюсь - "мать честная!". Бредут по кустам ко мне мои напарники. Оба со спущенными штанами, глаза дикие и пустые. У дезертира в одной руке полуразмотанный рулон туалетной бумаги, в другой - помповик. А Филя двумя руками за свой член держится. За ними, на небольшом расстоянии мужик какой-то идет. И что-то в нем неправильное какое-то, только я сообразить не могу, перед глазами плывет все. Понимаю, что хрень какая-то происходит и делать что-то надо, а словно залип в густом киселе.
  Так бы и сгинул вместе с друганами, да спасибо Филе. Имел он силы не полностью подчиниться. Хоть и не владел уже своим телом, но смог прокричать мне: "Беги, Шнырь, беги... контролер это... хана нам, уходи!!!".
  А меня как парализовало. И тут дезертир саданул из помпушки от бедра. Уж и не знаю. То ли ему так контролер приказал, то ли он тоже сопротивлялся и пытался внимание отвлечь. Выстрелил то он в принципе мимо. Лишь одна дробина мне слегка шкуру на бедре попортила. Но от шума и от боли меня немного отпустило. Ну и ломанулся я оттуда, только пятки засверкали. Издалека оглянулся и видел, как уходила троица из контролера и двух его марионеток, бывших моих товарищей, куда-то в сторону Припяти.
  Может, винить меня будете, что друзьям своим я хотя бы последнюю почесть не отдал, не пристрелил из милосердия - говорите что хотите. Только это сейчас для вас контролер мутант хоть и страшный, но уже привычный. А тогда, повторюсь, о нем никто еще и не слыхивал. Так что струсил я, чего уж тут...
  Тут Шнырь опустил голову и замолчал. Народ потихоньку задвигался, Сеня понимающе и извиняюще развел руками, типа - "прости мужик, не врубился сразу в твое горе". Кто-то начал синьку по таре разливать, дескать, помянут надо товарищей. Поэтому многие не сразу поняли что Шнырь снова тихонько заговорил, продолжая повествование:
  - Не последняя это моя встреча была с Филей. Успел я после того случая Зону потоптать, навыка понабраться. И с Лукашем побрататься успел, и с Ворониным. Они тогда только-только основания своих кланов закладывали. Но я одиночкой стал. После того случая боялся в компании ходить, думал что беду для других притягиваю. Прокаженным себя чувствовал.
  Занесло меня однажды на край болот. Ученые наводку дали на одно местечко, правда все липой оказалось. Пустой я обратно шел, спешил - выброс близился. А на одном островке среди топи меня уже ждали. Самое интересное, что мозгоед на меня свою силу даже не тратил. Я их почему-то сразу узнал, когда набежал. Хоть и не вспоминал давно. А они меня словно ждали под кривой березкой. Такая оторопь меня взяла. И растерянность...
  Минут пять мы в двух шагах друг от друга стояли. Потом зомби в упор подошел. Уж не знаю, говорил ли он или это у меня в голове голос возник. Только четко слышал я: "Здравствуй брат... Устал я... Убей меня, пожалуйста...".
  Я ПМ достал, ко лбу ему приставил, а нажать на курок не могу. Не знаю почему, но не могу и все. На контролера посмотрел, в глаза его, а там... там такая грусть и... безысходность что ли... Понимаю я, что не он это. Что ничто мой палец не сдерживает. Просто НЕ МОГУ я пусть в бывшего, но товарища выстрелить!
  Опустилась рука сама. Посмотрели они еще минуту на меня, да двинули вглубь болот. И как отголосок до меня лишь донеслась последняя мольба-просьба: "...убей Филю..."
  Шнырь встал. Перегнулся через стойку и схватил с полки начатую бутылку водки. Долго пил прямо из горла, давясь и дергая кадыком. Сталкеры молча, смотрели на него. Допив, со злостью разбил тару о бетонный забор.
  - Мужики! - Шнырь тяжело расправил плечи, - одно дело у меня здесь осталось. Но не уверен, что сам его закончу. Но если вдруг... если вдруг встретите... прошу... УБЕЙТЕ ФИЛЮ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"