Mixxxarusan : другие произведения.

Лилит и Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю моему идейному вдохновителю писателю-фантасту Генри Каттнеру

  Лилит и Джек
  
  Мне не нужна твоя жизнь, мне не нужна твоя смерть -
  Охотники рядом.
  Если будут стрелять - ты отвернись
  Чтобы не встретиться взглядом.
  СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
  Что-то в сонном уме Джека затрепетало, всё наращивая силу. Наконец он проснулся, оторвал голову от стола и узрел даму в плаще.
   -Джек Мейн? - спросила она ледяным тоном.
  Контрабандист тряхнул головой и с неё посыпались какие-то крошки, зевнул и протёр глаза. Похмелье его мучило безжалостно. Дама присела напротив и продолжила:
   -Империя вас выследила и уже сегодня сюда за вами прибудут.
   -Жаль.
   -Вылет кораблей запрещён кроме особо оговорённых. Вам не миновать встречи с армией.
  Джек закивал, оглядываясь. Уборщик прибирался, выметая из-под столов бесчисленные бутылки. Джек припомнил что было вчера.... Нет, лучше не вспоминать.
   -Ну и что вы мне хотите предложить, дамочка?
  Дама фыркнула и ответила:
   -Я слышала, что вы приличный техник. А мне как раз нужен такой.
   -Как я понял, ваш корабль принадлежит к числу тех, особо оговорённых?
   -Да.
   -Почему бы вам не нанять техника из империалистов? Или может вы, как и я, занимаетесь чем-то нелегальным?
   -Моя деятельность легальна, но...
   -Настал момент преступить закон? - догадался Джек. То что армия прибудет уже сегодня его не обрадовало. Он находился на планете, которой управлял местный король, который, в свою очередь, подчинялся империи, которая управляла Вселенной, но кабачок, в котором был землянин, и посадочная станция с гостиницей не были во власти местного короля.
   -Да, вы правильно поняли. Я спасу вас от наказания, а вы мне поможете.
   -Может вы наврали, и армия не прибудет?
   -Можете послать запрос в Центр, и не забудьте указать своё имя.
   -Что за дело, дамочка?
   -Меня зовут Лилит.
   -Ага, а я Македонский, - сказал он, приглядываясь к напиткам на витрине.
   -Это у вас юмор такой, да? Земной.
   -Да я вообще большой шутник. Ну хорошо, Лилит так Лилит. Так что за дело?
   -С одного спутника нужно украсть две тонны эферанда.
  Эферанд - запрещённый наркотик.
   -Ага! В контрабандисты подались? Бывает, особенно с армейцами.
   -Нет же, - она наклонилась к нему и заговорила совсем тихо:
   -Империя заберёт наркотик и сделает на его основе оружие, которым уничтожит мою планету.
   -Борьба за Отечество, похвально. А что, у империи больше эферанда нет? Или может у них кончилось другое оружие?
   -Нет у них эферанда, они же его уничтожают. А от посягательств другого вида оружия моя планета защищена. Наркотик мы туда и перевезём.
   -Вы - империалистка? - прищурился Джек.
   -Да.
   -Нет уж, я вам помогу, а вы меня выдадите армии. Лучше я здесь её дождусь.
   -Я наслышана о вашей нелюбви к империи, но если я вас выдам, вы расскажете то, что я сказала.
   -Гм...
   -Я могу поторопить армию.
  Джек задумался, империалистов он ненавидел всей душой, но с другой стороны быть казнённым назавтра ему не хотелось. Он вспомнил свою дочурку и согласился.
   -Тогда вылетаем немедленно! - тихим, но приказным тоном сказала Лилит. Джек вздохнул, глотнул из фляги и пошёл за ней на станцию.
  Корабль империалистки был потрёпан и представлял собой огромное блекло-чёрное чудовище. Грузоподъёмность была маленькой, зато форма была изящной, как любят девушки. "Кто бы подумал! - подумал контрабандист, - Я полечу на дамском корабле под командованием империалистки! Вот до чего доводят контрабанда и запои. Только ради Джен..."
   Джек и Лилит уже собрались взлетать, когда в иллюминаторе показался блестящий корабль империи. Лилит что-то пробормотала на родном языке и взволнованным голосом приказала взлетать. Джек мгновенно отреагировал, дама схватилась за рычаг управления, а мужчина где-то в кишках машины завёл двигатель и быстрёхонько дал газу, что Лилит тут же впечатало в кресло, и она едва успевала менять курс.
   -Полегче, механик! - откликнулась она.
   -О, мадам! Не знал, что вы такая хрупкая, простите!
   -Нет, просто корабль может не выдержать таких перегрузок.
   -Понятно, корабль-то женский! И чего я здесь делаю?
  Лилит поджала губы. На самом деле Джек быстро понял, что корабль мощный и выдержит многое, и сделан на основе старого доброго корабля, которые уже списали. Просто кто-то хитро изменил его внешность, чтобы никто не придрался и не списал его. Те, древние и надёжные, не знали аналогов, их списала империя лишь потому, что их выпускало королевство, долгое время сопротивлявшееся власти империи.
   -Кто ремонтировал этот корабль? - поинтересовался Джек.
   -Мой брат.
  Джек мысленно похвалил брата Лилит, у него были золотые руки. Или щупальца. Или что-то ещё...
   Так как спутник был далеко, кораблю пришлось совершить скачок. Так поступали все корабли на дальних расстояниях, проделывая дыру в материи, которая, впрочем, быстро затягивалась.
   Джек попал в космос совершенно случайно, раньше он работал на Земле автослесарем, его жена родила ему дочку Джен, но скончалась. Он жил с сестрой и дочерью в картонном домике и начинал спиваться, пока однажды любопытство не занесло его на летучий корабль. На его счастье хозяевами корабля оказались контрабандисты, которые пережидали на Земле появление армии империи в Солнечной системе. Они в спешке покинули планету когда армия ушла, и даже не проверили корабль - так торопились. Сначала Джек был очень потрясён, когда пираты разобрались в чём дело, то высадили его в приюте для нечисти со всей Вселенной. Джек совсем не понимал их язык, но благодаря специальным программам и переводчику быстро его освоил. Однажды он сбежал из приюта на очередном корабле контрабандистов и пока летел, то на удивление быстро разобрался в механизме машины. Недовольные пираты ссадили его в ближайшем порту, где он стал искать работу механиком. В космосе ему нравилось, тёмная материя продлевала жизнь и работёнка всегда находилась. Когда Джек впервые летел с контрабандистами, то проникся к ним уважением, чем-то они напоминали Индиану Джонса, бесстрашные и расчётливые, и, кажется, борящиеся всё-таки за правое дело. Если ты работаешь на империю, то это всё же рабство, платишь огромные налоги и вся твоя жизнь под контролем. Приличная жизнь была лишь у солдат, но армию Джек терпеть не мог. Зато жизнь контрабандистов была романтична и полна свободы. Правда за это приходилось платить определённую цену, но это того стоило. Джек всё хотел как-нибудь купить билет счастья для дочери (здесь были и такие), да только копить он не умел.
   Когда корабль выскочил на другой стороне мира, Джек задал минимальную мощность (корабль должен пребывать в покое ближайшие минут10) и поднялся в кабину пилота. Чтобы управлять кораблём достаточно двух человек - пилота и техника. Профессию пилота могла освоить и женщина, техникам было сложнее, при этом в паре "пилот - техник" главный пилот.
   Джек присел в кресло второго пилота и посмотрел на Лилит. От перегрузок её капюшон слетел и пират наконец увидел её лицо. Для человеческого глаза оно было узнаваемо. Огромная копна чёрных волос, раскосые глаза, острый нос, голубые губы, перекликающиеся с бледно-серыми блестящими бровями.
   -Ну что вы так на меня смотрите? - она тоже бездействовала, во время полёта либо техник и пилот заняты одновременно, либо одновременно не заняты.
   -Мне интересно в качестве кого вы работаете?
   -Я..., - она сжалась и стала будто бы в 2 раза меньше, хотя под плащом непонятно, - Я на посылках в канцелярии.
   -И что? Нравится?
   -Вы издеваетесь? Мне конечно это не очень нравится, но я уважаю букву закона и поэтому служу империи.
   Джек фыркнул, все метания инопланетян были ему забавны и разбираться в совершенно чуждой психологии он не собирался.
   -Что нас ждёт на спутнике? - Джек посмотрел в иллюминатор на звёзды. Не было видно никаких планет и их спутников, но оно и понятно, буравить Вселенную можно было лишь вблизи звёздных систем, дальше надо было добираться своим пёхом.
   -Нас ожидает один мой знакомый... - у Лилит дрогнул голос и пират вдруг понял, что для неё он больше чем знакомый, -Он поможет нам с эферандом. С погрузкой.
   -Так он грузчик?
   -Нет, он важная персона. Кажется время простаивания истекло.
  Джек неохотно спустился в нутро железного оборотня и добавил газу. Лилит правила по только ей известному курсу. У Джека не было окон, и он не мог видеть проходящего за бортом. И конечно он не видел, как глаза империалистки засверкали при виде спутника. Но догадывался.
   Погодка на спутнике была неважная, дул страшной силы ветер и посадка далась нелегко. Джеку пришлось изрядно попотеть, да и Лилит тоже. Посадочная площадка была и какое-то жилище тоже, хотя было непонятно, где могут быть две тонны наркотика. Как и было обещано, их встретили и отвели обогреться - было холодно. Джеку дали согревающего напитка - что-то вроде кофе с коньяком, а Лилит заговорила на родном языке со своим знакомым. Они долго о чём-то говорили, Джек понял, что она к нему совсем неравнодушна, зато он к ней - нет. Пират задремал под стремительную чужую речь, на поворотах переходящую в шёпот. Его разбудили, когда настала пора грузиться. Мельком он заметил, что пилот огорчена и принялся бурно командовать действиями грузчиков. Наркотик цвета медного купороса перевозили слитками, уложенными в ящики. Когда с погрузкой было закончено, Джек пошёл за Лилит, вошёл в ту комнату, где накануне дремал, и увидел красноречивую сцену: Лилит, что-то бормоча, уставилась на своего друга, держа в ладонях его руки, но тот, ответив двумя короткими фразами, ушёл. Она, замолчав, тяжело вздохнула и замерла. Джек был не очень искушён в вопросах любви инопланетян, поэтому решил скрыть свои чувства за грубостью:
   -Ну что, дамочка? Летим?
  Она обернулась к контрабандисту:
   -А, Джек... Уже погрузились? Ну в таком случае... Нет... Да, летим.
   -А он тоже империалист? - Джек имел в виду её друга.
   -Он? Нет, он на службе у короля моей планеты.
  Лилит быстро скрыла свои чувства за маской равнодушия, но пирату было наплевать на её метания. Он хотел только одного - спасти шкуру.
   Когда они улетали из звёздной системы, кто-то решил их атаковать. Лилит узнала в них непокоримый и неуловимый народ, и приказала приготовить оружие. Оружия здесь было - кот наплакал по меркам Джека, он-то знал, как бывают вооружены корабли империи. Раньше этот корабль был грузовым, поэтому ни к каким боям не приспособлен, с грузом тем более.
   -Эй, дамочка, так не пойдёт! У нас ни скорости нет, ни оружия! - ответил Джек, когда узнал сколько кораблей их преследует и каких.
   -А как же моё оружие?
   -Только раздразнит их. Давайте думайте что делать, оторваться тоже вряд ли сможем.
   -Джек, Джек... А скачок?
   -Ага, чтобы оказаться в какой-нибудь чёрной дыре. Интересно, какая смерть хуже: от огня и удушья или от давления?
  10 отличных военных кораблей настигали их, расстреливая, и Лилит едва успевала уворачиваться. По тому как Джека кидало (несколько раз он поцеловал обшивку) он понял что: а) Лилит никогда не перевозила верхушку империи и б) она была хорошим пилотом, т. к. вовремя уворачивалась от снарядов, но их догоняли.
   -Послушай, мы можем сесть на планете, ближайшей к звезде, а? - предложила Лилит. Джек попросил описать ему условия и понял, что выжить там можно только теоретически.
   -Лилит, ты с ума сошла? В это пекло? Корабль по швам пойдёт!
   -Они не полетят за нами!
   -Зато будут ждать, когда мы улетим обратно.
   -Нет, они решат, что мы спятили и отстанут.
   -И будут правы. Эх, если бы мы только летели на пиратском корабле...
   -И думать не моги. Мы сядем на эту планету.
  Внезапно что-то здорово ударило их снаружи, и они куда-то полетели на бреющем полёте.
   -Ой, Джек, прости, это астероид. Я попытаюсь выровняться.
  Корабль загудел, напрягая все силы на восстановление полёта. Их неумолимо тянуло к звезде, и империалистка уже думала, что там их жизнь и завершится, но всё-таки смогла поправить курс на планету. В атмосфере машина, изнемогая от напряжения, стала трещать по швам. Она испытывала колоссальные перегрузки - не успев выровнять полёт, она вошла в адское пекло планеты. Джек, затаив дыхание, следил, как корпус прогибается внутрь с известным скрипом. Пират закрыл глаза и решил помолиться, но молитва почему-то не шла на ум.
   -Джек, ты что, умер? - услышал контрабандист и понял, что время молитвы прошло и настало время решительных действий. Корабль не рассыпался на куски лишь благодаря чуду. Наконец они приземлились на раскалённую поверхность планеты. Теперь контрабандист позволил себе отчитать нерадивого пилота:
   -Лилит, ты спятила? Обещала спасти мою шкуру, а чуть не убила и меня и себя, и чуть не угробила корабль и две тонны эферанда в придачу. И это ещё не конец!
   -Прости Джек. Мне очень жаль.
   -Ладно. Жалеть будешь мой труп, а сейчас взлетаем, пока корабль окончательно не расплавился.
  Машина недовольно зарычала и оторвалась от планеты. Обычно корабль передвигался молча и без рыка, но сказывались перегрузки. И вновь недовольная атмосфера не пожелала их пропускать. Джек чувствовал пальцами, как тяжело машине, он почти жалел её, но себя было жальче. Корабль едва преодолел притяжение звезды и теперь был потрёпан изнутри и снаружи. Они старались как можно быстрее исчезнуть из этой системы, и корабль, недовольный скоростью, сопел. Джеку это совсем не нравилось, и он засомневался, сможет ли машина совершить скачок через Вселенную.
   -Лилит, когда корабль сядет, без ремонта уже не взлетит. И какого ремонта!
   -Хорошо, нам бы только прыгнуть.
  Пока машина летела намеченным курсом на автопилоте прочь от звезды, Джек решил совершить небольшой ремонт. Двигатели были в удручающем состоянии, но механик не мог им помочь в работающем состоянии. Он стал укреплять и сваривать разъезжавшиеся швы. Спустилась Лилит и закашлялась. Джек улыбнулся и на родном языке сказал:
   -Здесь вам не равнина, здесь климат иной.
   -Пылища тут... - она поискала пирата на привычном месте, не нашла, и стала оглядывать кишки машины, - А где ты?
   -Да тут я, сверху.
  Империалистка подняла голову и увидела контрабандиста под потолком, умело орудующим сварочным аппаратом.
   -Ой, Джек, а что с оружием?
   -Прости, Лилит, я не убрал его, когда мы входили в атмосферу.
  Сейчас оружие представляло собой просто большой кусок металла.
   -Ты знаешь, Джек, мой друг тоже полетел к нам домой.
   -Но честь перевозки наркотиков он, конечно, доверил тебе.
   -Корабли империи не досматриваются, поэтому эферанд везём мы...
  Джек спустился чёрный как трубочист и сказал:
   -По-моему он порядочная гнида.
   -Джек Мейн, не забывайтесь, - ледяным тоном она отрезала и ушла в кабину пилота. Джек вытер пот со лба и продолжил ремонт.
   К тому времени, когда корабль улетел за пределы системы, Джек сумел кой-что починить, но конечно машина по-прежнему требовала капитального ремонта. У пирата дрогнуло сердце, когда Лилит приказала совершить прыжок, но он, конечно, промолчал. Корабль взбрыкнул, всхрапнул и прыгнул. Что-то скрипнуло и механик вновь задал минимальную мощность. Делать снова стало нечего, но говорить с девушкой не хотелось. Джек налил себе водички, подумал и спросил:
   -А как называется твоя планета?
   -Плазенс.
   -И какие там условия?
  Условия были сносные. Воздух годился для дыхания, температура не превышала 50тиўC и не опускалась ниже 10ўC. Вода была в наличии, и произрастали кой-какие растения. Правда, как понял Джек, там было сыро и душно.
   Когда они опустились на её поверхность, король принял их лично. Друг Лилит маячил за его спиной.
   -Как я вам рад, - пробасил король, разглядывая колючими глазками прилетевших. Казалось, он высматривает, не припрятал ли кто эферанда в карман? - Если бы не вы, мы бы все здесь погибли, - и на родном языке приказал разгрузить корабль. Пока Джек оглядывался, Лилит уже упала на колени перед королём. Техник спокойно смотрел на короля, не бывало, чтобы контрабандист перед кем-то склонял голову. Король долго буравил Джека своими зелёными глазками, но пират не собирался играть в гляделки и стал рассматривать станцию за его спиной.
   -Мы устроим праздник и ждём вас на нём, - сказал король, развернулся и ушёл. Лилит поднялась и Джек с ней пошёл следом. Пирата разместили в гостинице для инопланетян. Лилит пообещала зайти за ним, чтобы взять на праздник. Джек коротал часы в бездействии. Ему хотелось улететь наконец и взяться за свою прежнюю работу, тем более, что за эту не дадут ни копейки. Ценой была его жизнь. С деньгами был напряг, и контрабандист подумал, не проникнуть ли на пассажирский корабль нелегально, но отбросил эту идею. Таких как он были тысячи и транспортная система придумала неплохие способы борьбы с "зайцами". Тогда пират решил прибегнуть к последнему средству и вытрясти из империалистки хоть немного денег. Может, за моральный ущерб? В принципе деньги у него были, но на другой планете и не в банке. Банковская система подчинялась империи, поэтому контрабандисты не могли хранить в ней деньги. Когда пришла Лилит, Джек схватил её за грудки, прижал к стенке и зарычал:
   -Возможно ты и спасла мне жизнь, но на этой планете она мне не нужна. Гони денежки, дамочка, я улетаю!
   -Опусти меня, пират! Я ведь могу позвать армию!
   -Никого ты не позовёшь! Теперь ты для них тоже контрабандист!
   -Ладно, ладно Джек, не сердись, - Джек ослабил хватку, хотя по-прежнему держал её, - Сейчас будет парад, нас должны наградить. Может дадут и денег.
  Техник отпустил пилота, отфыркиваясь как кот, упавший в ванну с водой. Лилит поправила одежду и продолжила:
   -Нас уже ждут на параде, идём Джек?
  Пират ещё раз фыркнул и пошёл за империалисткой. На улице их встретили 2 солдата короля и повели на праздник. Стояло 40ў тепла и Джек по пути успел украсть где-то шляпу. На главной площади был праздник, стоял невероятный шум, сверху сыпался какой-то пух, на каком-то подносе несли короля с семьёй, было очень людно. Джек заметил, что с тех пор, как он сюда приземлился, звезда сместилась градуса на два, хотя он тут уже не менее пяти часов. Всеобщее ликование длилось около часа, потом король толкнул какую-то речь и к принцессе подошёл друг Лилит.
   -Смотри-ка, - пират кивнул на него.
   -Да, я уже знаю. Раньше он был моим женихом, а теперь фаворит принцессы.
  Джек понимающе кивнул.
   Король продолжил речь и указал на Лилит и Джека. Все посмотрели на них и заулыбались, Лилит поклонилась. После этого праздник продолжился, но империалистка увела контрабандиста в какое-то другое место. Они вошли в здание, в котором было всё окрашено во все оттенки серого. Джек скривился от вкуса колориста и спрсил:
   -И где это мы?
  Лилит схватила его и куда-то потащила. Они вошли в какое-то помещение, там ей дали увесистый брикет, упакованный в бумагу, и они вышли.
   -Смотри, - сказала она и распечатала брикет. Там оказалась приличная сумма денег. Джек, впервые в присутствии Лилит, довольно улыбнулся.
   -Вот, ты хотел денег - получи! - она ловко отсчитала половину и сунула ему. Остальное спрятала к себе в плащ и убежала. Контрабандист быстренько пересчитал денежки и пошёл к посадочной станции. Там он узнал расписание пассажирских кораблей (а заодно и грузовых) и вышел на посадочную площадку. Там он осмотрел присутствующие корабли, подошёл к одному из них, и тут услышал знакомый голос за спиной:
   -Джек Мейн! Работу не ищете?
  Пират на мгновение закрыл глаза и обернулся. С высоты своего корабля на него взирала Лилит.
   -А что, империи теперь требуются исключительно контрабандисты? - съёрничал техник.
   -Я бросила работу. Это не для меня, Джек... Я решила стать контрабандисткой. А корабль мой брат отремонтировал.
  Да, Джек это знал. Кто хоть раз был контрабандистом или просто сотрудничал с ним, тот уже никогда не сможет работать на империю. Контрабандист вздохнул, обернулся к пассажирскому кораблю, постоял, махнул рукой и пошёл к Лилит. Та тут же юркнула в свой корабль, Джек последовал за ней.
   -Куда летим, пилот?
  Лилит улыбнулась:
   -На Эмосе небывалый урожай Карибских Ягод, а на Квадре за них дают хорошие деньги.
  Джек нырнул в кишки машины и 4 могучих движка заработали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"