Мизантроп : другие произведения.

Глава 2. О бароне Кокроче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая из романа - хроники Фальсландии.

  В Фальсландии были самые мудрые в мире законы. Которые, конечно, безусловно выполнялись, ибо они были направлены на то, чтобы фальсландцы стали самой могущественной и самой процветающей нацией на всём белом свете. Увы, не все граждане Фальсландии безупречно знали, а тем более, выполняли законы, записанные в знаменитой "Золотой Книге", хранящейся в здании верховного суда Фальсландии.
  К примеру, когда был принят закон, защищающий писателей, поэтов, музыкантов и прочую творческую братию от "скудости", то есть бедности, по которому, кроме гонораров, они должны были получать вознаграждение за любое воспроизведение их работ, оказалось, что не все граждане, уже заплатив за книгу или патефонную пластинку, готовы уплатить ещё за то, чтобы иметь право почитать или послушать уже купленное. Вдобавок, деньги большей частью шли не самим творцам, а специально организованной Авторской Комиссии, которые собирали деньги и потом уже часть из них отдавали самым полезным с государственной точки зрения авторам. Главой Комиссии стал барон Кокроч Третий. К огромному огорчению господина барона, многие фальсландцы вообще перестали читать книги и даже газеты, слушать музыку и смотреть телевизор. Проявили, так сказать, вопиющую гражданскую несознательность.
  К слову сказать, недавно почивший отец барона, Кокроч Второй, был придворным поэтом у семи царей подряд и сочинил государственный гимн Фальсландии, и любое воспроизведение гимна должно было приносить немалые барыши сыновьям и внукам поэта. При каждом новом царе приходилось менять в гимне кое-какие слова (в частности, имена венценосных особ), но Кокроч Второй проявил недюжинные виршеплётские способности, и каждая новая версия получалась всё лучше и лучше. Кто позволял себе усомниться в этом, тот на некоторое время отправлялся в места не столь отдалённые.
  Кокроч Первый, основатель рода, служил при дворе почётным вытирателем царского зада и, видимо, был в своём деле не менее талантлив, чем его сын и внук - в своих делах, потому что царь Диарон наградил его баронским титулом, не освободив, однако, от занимаемой должности.
  Но вернёмся к делам насущным. Фальсландцы перестали петь гимн и даже, заслышав первые аккорды гимна, затыкали уши специальными затычками, чтобы агенты Авторской Комиссии не записали их в свою чёрную книжечку. Кокроч Третий, выслушав отчёт агентов о затычках, рвал на голове остатки своих волос и стонал от душевной и физической боли. "Мерзавцы, жадные мерзавцы!" - скрежетал он зубами. Впрочем, на самом деле для него всё было не так плохо. Многие патриоты начали тайно собираться, чтобы спеть вполголоса гимн без посторонних. Но если бы они только знали, что сам барон Кокроч Третий, превратившись в таракана, проникает по сообщённым агентами адресам, а потом, сидя где-нибудь под потолком и шевеля длинными усами, ведёт подсчёт, кто сколько куплетов гимна спел! Заодно барон вычислял сумму своего вознаграждения и его усы в радостном возбуждении шевелились всё быстрее и быстрее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"