Мизгирёв Даниил Константинович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  город Бъ
  
  Человек сидел в четырёх стенах на своем "месте", здесь у всех было свое "место",они были местными - все те у которых было "место". Это давало им иллюзию и карту "местности".
  
  
  
  У него тоже были такие места, у этого города, он был здесь уже достаточно долго,кто то говорил что почти 300 лет. Видел и знал многое, но ещё больше ему хотелось увидеть и узнать.
  
  300 лет,три века,тридцать десятилетий, почти пять поколений жителей. Напоминание о которых остались лишь в десятке небольших зданий,
  кусков кирпичной кладки скреплённых цементным раствором. В них когда то жили,играли, танцевали,решали как быть,кого винить.
  Город жил вместе с людьми и люди жили в"месте" с городом.
  
  Ровными линиями улиц и стройными рядами домов. Он был расчерчен на бумаге узором свежих чернил. В жизни были овраги,и гладких отточенных линий, филигранного чертёжника - не было видно.Он изменялся, верней снова начал меняться, делая это с каждым человеком который приезжал и называл город своим. Город своих "мест". становился его жителем.
  В нём было все что нужно. Но было многое что и ненужно вовсе. Все делились с ним своим,даже не спрашивая нужно ли. Скоро он начал делать так же - делится не спрашивая. город людей,люди города.
  
  Так шло время, или же сменялось. Время лет и в каждое из них он был разным, но прежде всего был.
  
  Постепенно отвердев сталью балочных перекрытий и железобетонными заборами предприятий, которые не мешали, а как ни странно грели спину и бока-котлами, цехами,шевелением людей,.Скупо пробивающемся солнечным светом сквозь дым печных труб.
  Они эти здания стоят теперь пустыми и смотрят выбитыми глазницами окон на серое небо. Небо Осени.
  
  В желтом вихре сорванной листвы, омытых дождем и от этого тяжелой грудой лежавшими по улицам. Урбанизм "мест",но от чего то слишком угнетающий.
  Может потому что людям неприятно делить с городом подобные вещи? Человек четырёх стен - четырёх сторон света, разных измерений, появившийся здесь и назвавший город "местом" своих "мест". Уже не житель города а город "мест". Как отражение,но может быть жесток,зол,груб,весел и беззаботен. Уже и не поймешь кто больше хозяин "места",город или житель города.
  
  Это всего лишь нагромождение разных идей уложенных в осязаемость конструкций и аккуратно вписанных в ландшафт.
  
  Будь у него память он бы помнил о Кольце рек очертившее границы владений.
  грязная стена из ила и мазутной воды, совсем не похожее на то, "в начале".
  Когда пришли люди и начали строить город,которому они дали название,который был им нужен. Может им понравилось "место",а может кто то сказал что надо именно здесь.
  Дождь шел - первый дождь, и на них и на все "место" определённое под город. Ничья земля, которая потом стала принадлежать городу, и людям живущим в нём. Тогда дождь нёс прохладу летнего дня, а теперь пыль и копоть.
  
  Как бы то ни было он не был не плохим не хорошим,он просто был.
  Это Асфальтовое море с островами скверов и парков - легкие города,легкие людей. Ровные ряды посаженых деревьев, скамеек из древесины и чугуна, мусорных бачков для собирания ненужных,сорных вещей. Зеленью словно напоказ, в ярком летнем дне, изумрудно зеленым и салатовым, алым,рыжим, сочным,вызревшим и картинным видом - держащим себя. стояли эти ровные ряды. "Место" для отдыха.
  
  А дальше к кромке растянувшихся трасс и проулков - щетина некогда глухого леса прорезалась шрамами этих самых дорог,точками типичных зданий, будто серым массивом идей.
  
  Люди делились с городом тем что умели - строить, возводить,огораживать.
  Город тоже научился, ему всегда было интересно. Иногда он брал человека и вел его до "места", через переулки своих улиц,сквозь потоки машин,пыль дорог. Берёг и огораживал его от других людей. Ведь он в отличии от людей был независим, его не волновала погода оставлявшая свои следы.Не волновали его и жители. Если ушли все люди - город превратился бы в "место". Массивы жилых комплексов и торговых центров, вписанных объекты в наступившем времени перемен - "местом" запустения.
  
  Зимой кто- то брал свежую гуашь и методично красил обочины белым, сыпал с верху меловую пыль,что забивалась в щели домов. Город укрывался пеленой покрывала с чернеющими верхушками стволов,густеющим смогом частного сектора. Мир в мирке. Вселенная в скорлупе ореха. Закономерное доказательство незримых теорий.
  
  шли года,меняли названия улиц,образы домов. Убирая и переписывая сиюминутную историю собственного бытия.
  
  В городе всегда были крыши не зависимо от того что происходило, и даже если бы их не было их наверняка бы возвели. Тогда человек четырёх стен был бы несказанно рад выбраться на верх. оставаясь при этом в городе, чувствовал свободу. Дышал её,наслаждался и мог бы тихо сказать - "я люблю свой город,я люблю это "место".
  
  Город слышал все, смотрел во все стороны, думая о чем то своем. Освещая свои улицы до наступления нового дня. люди улиц,люди города - выйдут,погреются,побьют бутыли пустой посуды и разойдутся по четырём стенам с полом и потолком. Утром пойдут и ругнутся - что же вы это все.
   город услышит,ухмыльнётся - это вы все,зря. но я подожду. Думай живущий,думай - хозяин моих четырёх стен, потолка и пола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"