Мизонов Григорий : другие произведения.

Дневник велотура Велонеделя в Карелии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году у меня не сложилось поехать в конный тур, поэтому я решил прокатиться на велосипеде. Вот как это было.


   Дневник велотура Велонеделя в Карелии
  
   Понедельник
   Прибытие на вокзал Петрозаводска в 9 часов. На перроне уже ждала инструктор, которая и собрала нашу группу (6 туристов). На вокзальной площади загрузились в машину и час ехали до села Киндасово. Недалеко от села перегрузили вещи в велорюкзаки ("штаны"), опробовали велосипеды и, после перекуса, поехали. Первая остановка -- село Киндасово Языческая поляна, на которой местный историк воссоздал различные культовые сооружения валунной культуры саамов.
   Потом ехали по асфальту, на трассе нас догнал дождь, но мы успели спрятаться в кафе у бензозаправки. После дождя снова ехали по асфальту, в деревне Нижняя Маньга свернули на грунтовку в лес, в котором и остановились на берегу озера.
   После установки лагеря и обеда съездили в деревню Коккойла (12 км туда-обратно) посмотреть деревянную церковь XIX века. Грунтовая дорога в гору просто убивает, комары -- съедают. Под горку ехать гораздо веселее.
   Низкий руль и седло без намека не амортизатор доставляют массу неудобств.
  
   Вторник
   Начавшийся ночью дождь шел до 11 часов. Похолодало. После завтрака чуть прояснилось и в полдень мы выехали. Лужи на грунтовки аккуратно обходим пешком.
   Выехав на асфальт мы опять попали под дождь. Временами ливень был такой сильный, что заливал лицо.
   К 16 часам приехали в деревню Рубчейла. Там нам рассказали о деревне, особенностях карельской архитектуры, Сямозерье, угостили обедом (очень жидкая уха, варенный картофель с жаренной и варенной рыбой, очень вкусные грибы, салаты двух видов, компот и молоко, калитки -- пироги с кашей, пироги для зятя -- жаренные пироги с кашей, чай, кофе), спели несколько местных песен, продали сувениры.
   Из Рубчейлы поехали по асфальту в сторону Денисов мыс. Дождь. Заночевали в доме той женщины, которая нас угощала в Рубчейла. Баня. Все вещи, которые не были герметично упакованы, промокли -- сушили их в предбаннике.
   За ужином решили ехать не напрямки по лесным дорогам, а сделать крюк по асфальту.
  
   Среда
   После завтрака поехали по асфальту. Перекус у мемориала защитникам Петрозаводска. На плакате грамматическая ошибка. Комары.
   После перекуса вновь едем по асфальту. В магазине купили продукты. Остановились на высоком (очень) берегу реки Шуя в сосновом лесу. Погода наладилась. Шуя шумит.
  
   Нагрузка на сердце оказалась очень большой, и я решил прекратить тур. В четверг я уехал в Петрозаводск на такси.
  
   Каждый переход длился в среднем 4 часа примерно по 40 км. В гору забираться тяжело -- даже переключение передачи не всегда помогает. Дороги в Карелии разные: где-то асфальт просто идеален, а где-то разбит. Самое трудное -- езда по асфальту покрытому песком и щебнем.
   Фотографировать в пути, как я привык на конных турах, не получается.
   Карельской березы ни разу не видел -- только обыкновенную.
   Закрепить велорюкзак на велосипеде в одиночку сложно, с вдвоем -- легко.
   Очень не хватает калош или неопренновых носков.
   Движение автомобилей относительно интенсивное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"