Мизонов Григорий : другие произведения.

005. Умножение на основных шкалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умножение на основных шкалах.

§5 Умножение на основных шкалах C и D

Для примера рассмотрим умножение 1,66 на 25,5. Как было сказано выше, для умножения двух чисел на логарифмической линейке складывают отрезки логарифмических шкал, соответствующие этим числам. Для этого найдём на корпусе основную логарифмическую шкалу D, а на движке идентичную ей шкалу C. После этого подведём начало шкалы движка C так, что риска "1" совпадёт с риской первого сомножителя. После этого найдём на шкале движка второй сомножитель и под ним на шкале корпуса прочтём результат.

0x08 graphic

На шкале D волосок бегунка показывает значение чуть меньше чем 4-1-5. Будем считать 4-1-4.

Теперь следует определить порядок этого числа, то есть где следует поставить запятую.


Грубая прикидка

Прикинем в уме порядок произведения двух наиболее близких к сомножителям чисел. Умножим 2 на 25 и получим 50. Таким образом порядок произведения получился равен двум и как следствие произведение 1,66 на 25,5 есть 41,4


Теперь умножим 6 на 4. Если мы совмести начало шкалы C движка с первым сомножителем 6, то второй сомножитель на движке выйдет за пределы шкалы корпуса. Воспользуемся равенством a+b=(10+a) - (10-b) и будем вычитать из первого сомножителя разность между 10 и вторым сомножителкм. Для этого нужно подвести конец шкалы C движка под первый сомножитель шкалы корпуса D и против второго сомножителя шкалы C на шкале D корпуса прочитать ответ: 2-4.
Движение движка влево называется переброска движка

0x08 graphic

Правило определения порядка произведения

Если при умножении движок передвигался вправо, то порядок произведения равен сумме порядков сомножителей минус единица.

Если при умножении движок передвигался влево, то порядок произведения равен сумме порядков сомножителей ровно.


В первом примере () порядок 1,66 равен +1, 25,5 равен +2 и движок сдвигался вправо, следовательно, порядок произведения и произведение имеет два числа в целой части.
Во втором примере оба сомножителя имели порядок +1 и движок сдвигался влево и порядок произведения . Т.е.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"