Мизонов Сергей Викторович : другие произведения.

Мальчик и Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ глазами двух детей.... О том, как видят они мир, как видят нас, взрослы, и о том, дети ли они?

  В глубине сада, где по-весеннему ярко и сочно зеленела трава, а кроны деревьев прикрывали солнечный свет, создавая таинственный полумрак, висели большие старые качели. После недавнего дождя воздух свежий и влажный, пьянил ароматами цветов, зелени, коры деревьев и мха, где-то жужжали пчелы и шмели, мелькали пестрые крылья бабочек. На качелях сидела девочка в легком ситцевом платьице нежного бирюзового оттенка, длинные русые волосы были распущены, а ноги босы. Чуть выше, на ветке яблони, сидел мальчик, в просторной светлой рубахе и штанах, тоже босой и с всклокоченными давно не стрижеными волосами.
  - Девочка, - парнишка чуть свесился вниз, чтобы лучше рассмотреть веснушки на щеках своей соседки по дереву, - как ты думаешь, у людей еще есть шанс?
  - А зачем он им? - Девчонка подняла глаза на собеседника, и в глубине васильковой бездны мелькнула тень печали. - Их много, шансов-то, да только проку в этом нет. У всех всегда есть шанс, много выборов и вариантов, много путей, дорожек и тропинок, а воспользоваться ими никто не желает.
  - Неужели все так плохо, - мальчик даже заерзал на ветке, рискуя упасть, - неужели им нравится блуждать в отчаянии?!
  - Не знаю. Может и нравится, может не очень. Но как бы то ни было, люди идут только проторенной дорожкой, там, где легче, там, где выгодней.
  Она чуть привстала глядя поверх забора высившегося с одной стороны сада, и показала рукой на город:
  - Смотри, вон они твои люди. Возвели себе склепы из бетона и стекла, и называют это офисами, квартирами, ездят в дорогих машинах, придумали массу всяких приспособлений, чтобы максимально упростить себе жизнь, освободит, как они говорят время для иных целей. И что же? Ты думаешь, они счастливы?
  - Может не все, может даже не большинство, но немалая доля, пожалуй, счастливы.
  - Не думаю, - Девочка тряхнула головой и ее чуть вьющиеся волосы заиграли солнечными зайчиками, - в этом городе, который кишит людьми, как муравейник, не найдётся и трех счастливых людей.
  - Вздор, Девочка. - Мальчик пересел поближе к стволу, оперевшись спиной к шероховатой коре старого дерева, снял с ветки висевший старый, наверное, дедушкин, бинокль, - залезай ко мне, будем смотреть.
  Пожав плечами, Девочка проворно взобралась на ветку, вцепившись ладошкой в локоть друга. Некоторое время они молчали: Мальчик искал на улицах прохожих, Девочка любовалась садом и облаками.
  - Вон там, смотри, по проулку шагают юноша и девушка. Они улыбчивы, обаятельны, душа любой компании, всегда позитивны и создают такую же атмосферу вокруг себя. Разве они не счастливы?
  - Нет. - Девочка отвела бинокль, - Это их гордыня, а не стремление сделать мир счастливее. Они тщеславны и горды от того, что их обожают в любом коллективе, они превозносят себя тем, что круг общения намного старше их возраста. Они сорят деньгами ради этих сомнительных лавров славы! А что на деле? Жадные, тщедушные трусы, которые предадут при малейшей угрозе, неспособные защитить ни друзей, ни самих себя.
  - Прискорбно.... А с виду такие обаятельные интеллигентные люди! - Мальчик продолжил водить биноклем из стороны в сторону.
  - То-то и оно, что с виду. Сейчас, да, в общем-то, и в прежние времена, только на обертки и смотрят. Глянец на обложке - гниль в содержании.
  - Гляди еще! - Мальчик радостно захлопал в ладоши! - На углу перекрестка, студента молодая везет коляску со старушкой, наверное, выгуливает маму-инвалида! А как они оживленно беседуют! Сколько заботы!
  - Да только вот не маму она выхаживает. Это работница пансионата, работу выбрала не по велению сердца, а от безысходности, поскольку подростком вместо учебы строила воздушные замки и упивалась мечтами о блудных мерзостях. Уже сейчас, в ее сознании мелькают искры ненависти и презрения к подопечным, а вскоре они разбушуются пламенем и будут сжигать не только ее, но и всех кто рядом.
  - Безнадега у тебя одна! - Мальчик даже сжал кулаки, - ты, что же в максимализм ударилась?
  - Не говори чепухи, ты же знаешь, я так же объективна, как и ты, только, по сложившейся традиции, я вижу одну сторону медали, а ты другую.
  Девочка долго не выпускала из рук бинокль, наконец, протянула его своему собеседнику, помогла определиться с направлением. Потом прильнула к его плечу и прощебетала:
  - Как тебе та парочка на углу парка? Каков твой вердикт?
  - Весьма хороши собой! - Мальчик с интересом всматривался в молодого мужчину и девушку, которые не торопясь брели по парку. - Ты только посмотри, как заливисто смеется девушка, вон, она уже села ему на плечи и он катает ее, а она читает ему стихи! Да и по глазам мужчины видно как его переполняют чувства! Вот это любовь!
  - Не-а, - Девочка даже зевнула, демонстрируя скуку, - Счастьем там и не пахнет!
  - Да как же так?! Снова ты нагнетаешь обстановку безвыходности и мрачности!
  - Девушка, если бы и согласилась с этим мужчиной вступить в отношения, долго не продержалась бы. Он был бы у нее уже десятым, и это только с кем она встречалась, а не просто ложилась в постель!
  - Фу-у-у!
  - А вот это ты зря. Знал бы ты, какой у нее стержень в душе! Эта девушка, способна создавать и творить мировые шедевры, которые войдут в историю на века. Если хочешь знать, она способна поднять и повести за собой целые страны и народы!
  - А почему же...
  - Не хочет. Она потеряла вкус к жизни, придумала себе ложные цели и идет к ним.
  - Есть шанс, что она станет прежней? Или хотя бы вернется в правильное русло?
  - Ни малейшего. - Девочка тяжело вздохнула. - Она потеряла то, что уже не вернуть и дается человеку лишь раз в его жизни от рождения.
  - Ясно. Ну, а с мужчиной я уже и сам понял. Рядом с ней он действительно близок к счастью - это видно в том, как он о ней заботится, как оберегает ее, готовый в любой миг заслонить собой от всего мира. Он был, кажется, влюблен в нее когда-то, очень давно, но сейчас это чувство переросло в глубокое уважение и искреннюю дружбу. Это еще не истинная Любовь, но он близок к совершенству.
  - Близок, но никогда не достигнет. Первая его любовь, ставшая безответной и корыстной, перевернула все мировоззрение и душу, тогда еще юного парня, и, возможно чувства перегорели бы, оставшись сладкой дымкой воспоминаний, но....
  - ...он позволил безответному чувству палящим штормом пройти по душе и сердцу, что и привело к таким плачевным результатам. Он ведь мертв внутри, да?
  - Верно. Лишь в такие вот редкие моменты, что-то в нем еще шевелится создавая иллюзию чувств и эмоций, но только иллюзию.
  Мальчик спрыгнул с ветки, помог спуститься Девочке и они оба сели на качели, прижавшись, друг к другу, слушая щебетание птиц, звуки близкого города, стрекотание цикад в траве. Мальчик достал из кармана коробочку с леденцами, протянул своей спутнице - леденцы были с разными вкусами, и если положить в рот два или три разных, получался удивительное сочетание.
  - Может, нам просто не повезло с городом? - Мальчик все еще пытался сохранить надежду на лучшее, - Может в другом посмотрим?
  - Там тоже самое, как и во всех остальных городах, как и во всей стране и даже на всей планете. - Девочка с хрустом раскусила один леденец и поправила прядь волос за ухо.
  Они долго сидели, обнявшись, чуть раскачиваясь на качели, ели леденцы, ловили пролетавших мимо бабочек, но не проронили ни слова. Когда солнце уже скрывалось за горизонтом Мальчик строгим, холодным голосом произнес:
  - Значит зло победит.
  - Исключено, - Девочка немного удивилась интонациям своего спутника, но потом кивнула одобрительно головой, - Зло не победит по определению. Так уж устроено, добро побеждает, а зло проигрывает, так было прежде, так будет на века. Только вот....
  - Что? Есть лазейка?
  - Нет, не так. Я просто хочу сказать, что люди здесь не причем. Это не их война, они всего лишь кисти.... Да и не зло или добро делает их счастливыми или несчастными....
  - Вот как?
  - Вот так. - На этот раз металл звучал в голосе Девочки. - Быть или не быть счастливым определяет только сам человек. Но они слепы! Они окружают себя комфортом, набивают себе карманы, стремятся всегда получить больше, чем имеют, а счастье.... Счастье, мой друг, оно крошечное, эдакий пушистый комочек, что-то маленькое и порой совершенно неприметное.
  Мальчик и Девочка, взявшись за руки, неторопливо побрели в глубину сада, с каждым шагом их глаза, даже в закатных лучах становились все тусклее, словно выгорали, а если бы кто заглянул в самую их глубину, обнаружил бы невероятную мудрость веков и эпох. Сад засыпал: уже не щебетали птицы, не пролетали насекомые, бутоны цветов сомкнулись, на траву выпала холодная и обильная роса. Мальчик и Девочка ушли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"