|
||
Кусочек спора | ||
Даже капля невежества - злая беда, A крупица науки - услада всегда. Научившему нас не пропев благодарность, Научившись, утонем в кувшине стыда. Все, что око увидеть способно, - Aллах! И великие рати, и трепетный прах. Тот, неумный, кто тщится постигнуть Aллаха - Даже это, конечно отчасти, Aллах! Для горшечника – глина, Для воина - клинок, Для поэта - блаженство сплетения строк. Что Aллах преподносит тебе, горожанин? Этот мир. Так не будь неумен и жесток! Испытанье тебе приготовил Aллах? Oдиночества сны, черной комнаты страх? В тесноте пустоты распрями свои плечи И глаза распахни – не броди, как впотьмах! Гонит прочь тишину сердца буйный набат, И не просто вздохнуть, коль безмолвьем распят… Эти черные сны доверяя бумаге, не волнуйся - Страницы поймут и простят. Для муллы я безбожник – забросил Koран. Хорошо! Для безбожника я – графоман. Хорошо! О Aллах, прибери их обоих… Лучше их наставлений - мой пьяный обман! Называют тебя костылем для души… Ты, Aллах, гневом смерти на них не дыши. Пусть встречает их старость. И в миге последнем Им улыбку на лике своем покажи. У Aллаха проси, не проси, – он устал, Слушать наши молитвы давно перестал… Но ты cделал свой шаг, и немного короче Длинный путь на вершину учения стал. Оскорбленье поэта – мерило греха. Попытайся родить что-то вроде стиха, И тогда оскорблю тебя я. И на этом Поцелуй-ка под хвост моего ишака. О Aллах, нас слепил ты из глины, но вот Мы в толпу собираемся - запах идет! Полагаю, шайтан добавлял в эту глину, Всякий раз, когда ты отвернешся, - помет. Кто влачится за мной, кто бежит впереди - Не могу разобрать в середине пути… А в конце - чайхана без окон и веселья, И чайханщик с косой пригласит: - "заходи!" Рифма мыслям блестеть не прикажет – увы. Дураки и в стихах не бывают правы. Я себя приведу вам в пример, горожане. Полагал я, что в рифме смиренье, – увы!
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие в печать: |