Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 10 Курить вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  Курить вредно,
  
  или
  
  Пытка любопытством
  
  
  "О, Боже! А вдруг это я их потеряла, когда падала в доме, и сижу тут", - всполошилась Тэсс и, буквально вырвавшись из машины, кинулась вдогонку пикапу.
  
  - Подожди! - она быстрее лани побежала за автомобилем, сигнально размахивая вверху руками. - Подожди же, ну! - заорала, уже не на шутку перепуганная, видя, что Норман уезжает. Пикап остановился, она подбежала к водительской дверце и схватилась ладонями за приспущенное стекло. - Я ... кажется ... потеряла ключи от машины, - выдохнула девушка, запыхавшись.
  
  Норман выгнул бровь и посмотрел на неё с каким-то неверием и догадливой хитринкой в глазах. После чего начал медленно, но верно растягивать ироничную ухмылку из уголков губ.
  
  - Честно! - вытаращила на него глаза Тэсс. - Я их оставляла в скважине, уже хотела ехать, а их нет.
  
  - Ну, знаешь ли ... - скептически скривил губы парень и с осуждением покачал головой, глядя в лобовое стекло. Его руки лежали на руле, меж указательным средним пальцами одной из них дымилась сигарета. - С тобой не соскучишься.
  
  - Вообще-то, я подумала: это ты их взял, - не осталась в долгу девушка.
  
  Норман резко развернулся и посмотрел на неё как на полоумную.
  
  - Мисс Полл, - начал было он цедить слова сквозь зубы.
  
  - Но, может, я их выронила, когда упала в доме. Нужно поискать.
  
  С мужчины вмиг слетело всё недовольство.
  
  - Ты ещё и в доме упала?
  
  - Там было темно, - пожала она плечами.
  
  - Ладно, - почесал мочку уха МакТавиш, после чего затянулся сигаретой и выпустил дым прямо в салон. - Садись в машину. Мне некогда.
  
  Тэсс быстро оббежала автомобиль и, открыв дверцу, нырнула на сиденье. В салоне было накурено, хоть топор вешай, но как только они двинулись с места, через приспущенные стёкла дым быстро выветрился.
  
  Пассажирка обернулась на спящих на заднем сиденье двух джентльменов - те мирно посапывали себе обнявшись, как детки Занозы в коробке. Она уселась прямо, опасаясь даже скосить глаза на водителя.
  
  - А куда ты сейчас едешь? Куда ты сможешь меня довести? - поинтересовалась она.
  
  - А куда тебе нужно? - затянулся последний раз сигаретой парень и выкинул её в окно, одновременно выпуская туда же и дым.
  
  - Вообще-то, я живу в Де Кальбе. Ты знаешь, где это?
  
  Норман не ответил ни "да" ни "нет", а с заинтересованным выражением лица посмотрел на свою пассажирку и кивнул.
  
  Выезжая из Медуэйя, и парень, и девушка хранили молчание. Которое, в кои-то веки, первым нарушил Норман.
  
  - Кто тебя отправил ночью в бар одну разгребать пьяных мужиков? Почему ты поехала забирать отчима?
  
  Тэсс очень обрадовалась такому его жесту доброй воли.
  
  - А, кто? - вскинула она брови. - Дэни, его сын, мой брат, по твоей милости сейчас в Аллагаше. Мама бы Макса точно не утащила. Сестра его далеко живёт, на ферме.
  
  - Почему "по моей милости"?
  
  - Он уехал туда после того, как Брук его бросила ради тебя.
  
  МакТавиш плотно сжал губы.
  
  - А твой парень? Как он тебя ночью отпустил одну?
  
  "Говорить? Не говорить?" - слегка взлохматила волосы на голове Тэсс.
  
  - Мы поссорились, - выдохнула она, после чего недовольно сложила губки в недовольный пухлый бантик.
  
  МакТавиш закусил уголок губы, не то пряча улыбку, не то просто раздумывая.
  
  У Констанции к нему была уйма вопросов. Ей хотелось так много у него выпытать, столько узнать, поинтересоваться, задать вопросы, хватило бы на автомобильную кругосветку. Но мужчина молчал, и девушка не считала возможным лезть с разговорами вперёд. Она отвернулась в боковое стекло и принялась наблюдала за дорогой и за тем, как набирает силы рассвет за окном. Зубчатый силуэт леса всё резче разнился с сереющим небом, сама стена из сосен уже не виделась столь однотонно-чёрной, в ней начали просматриваться коричневые стволы и светлая зелень травы у подножия.
  
  - Ничего, у меня есть ещё один ключ от этой машины, - вспомнила Тэсс про свою проблему. - Или позвоню Максу - он найдёт мне ключи и пригонит мой Форд. Он хороший.
  
  Норман ничего не сказал. Но, тем не менее, молчание затягивалось.
  
  - А кто они? - кивнула Тэсс на заднее сиденье с джентльменами.
  
  Мужчина глянул на неё кратко, боясь оторвать взгляд от дороги.
  
  - Мои друзья.
  
  "Друзья", убаюканные ездой, прижались друг к другу, как люди, состоящие между собой в романтических отношениях. Поэтому девушка не удержалась от вопроса.
  
  - Геи?
  
  Красивые глаза МакТавиша приняли такой максимальный размер, какой им только был отведен природой. Но продолжал смотреть на дорогу.
  
  - Нет, ну, они так прижались, - виновато пояснила свою логику пассажирка.
  
  Норман почесал висок.
  
  - Нет, не геи. Просто пьяные придурки.
  
  - Угу. Понятно.
  
  Опять молчание.
  
  Не сказать, чтобы для Тэсс оно не было в тягость, но девушка уже решила для себя вопрос приоритетов - чем получить удовольствие от болтовни, она лучше насладится тем, что докажет этому пижону, что умеет держать паузу. Она ему не обычная девчонка-тарахтушка как, допустим, Зоди, которую Тэсс, кстати, очень любила. Поэтому успокоилась и, зажав ладошки между коленок, замолчала.
  
  Но что такое какие-то несчастные семь миль, если рядом с тобой человек, который тебе интересен? Это очень быстро. Тэсс не успела продемонстрировать все свои умения в сдержанности и молчаливости, а вдоль дороги показались два крайних дома Де Кальба, принадлежавших семьям военных. Уже почти рассвело.
  
  - Вот тут направо, - махнула она рукой на поворот.
  
  МакТавиш свернул, куда ему велели, но девушке его поведение показалось подозрительным. Он вёл себя как человек, доподлинно знакомый с маршрутом. Она не преминула проверить свою догадку и когда машина приближалась к её дому, не проронила ни звука. Норман не очень уверенно, но всё-таки остановился именно возле её подъездной дорожки.
  
  Сразу за Бьюиком Брук.
  
  Младшая Селестье стояла возле входной двери дома Тэсс и копалась в своём телефоне. Услышав остановившийся автомобиль, она оглянулась.
  
  Увидев Бруксильду, мисс Полл даже передумала спрашивать у МакТавиша, откуда он знает, где находится её дом, а открыла дверцу и неуверенно вышла из машины. За ней с водительского места показался и Норман.
  
  Брук уставилась на них, как на выходцев с того света. Судя по всему, она пока не верила своим глазам. Но потом они у неё всё-таки расширились от ужаса.
  
  - Тэ-э-эсс? - тихо-опасливо протянула она, делая одновременно и шаг вперёд и разворачиваясь в пол оборота так, будто ещё чуть-чуть и рванёт с этого места, как в финале Олимпийских игр по лёгкой атлетике.
  
  - Привет. Что ты здесь делаешь? - уже взяла себя в руки Констанция. В конце концов, она ещё пока ничего противоправного не совершила, и с Норманом они встретились действительно случайно.
  
  - Я к тебе, - пролепетала девчушка. - А что он здесь делает? - ткнула она телефоном в МакТавиша. - Ты же уехал! - обратилась она уже к мужчине. Тот в ответ только лишь вытащил из заднего кармана пачку сигарет, опёрся задом о капот и прикурил. Молча.
  
  - Брук, успокойся, - примирительно выставила ладони в защитном жесте Тэсс. - Дэни позвонил ночью и попросил привезти отца из бара. Там мы с твоим Норманом и встретились. Он мне помог дотащить Макса. - Она специально сделала особое ударение на слове "твоим".
  
  Брук настороженно молчала. Тогда Тэсс продолжила:
  
  - Да посмотри: у него на заднем сиденье спят его двое пьяных друзей, - указала она рукой на GMC. - Он за ними приезжал!
  
  Девчушка свела брови к переносице, стояла и переминалась с ноги на ногу - ей очень хотелось верить, но пока что-то не получалось - женщину, пусть и восемнадцатилетнюю, обмануть не так-то просто.
  
  - Да брось, Брук, - уже приблизилась к своей гостье вплотную Тэсс, взяла её руки в свои и встряхнула. - В Нью-Йорке у Нормана есть отношения! Ну! - обернулась она к мужчине за подтверждением, как бы призывая подыграть ей.
  
  Тот иронично ухмыльнулся. Потом кивнул.
  
  - Двое, - сказал он, показал пальцами знак "V" и, затянувшись, выпустил дым из ноздрей.
  
  Обе женщины застыли с одинаково обалдевшим выражением лица.
  
  - Я женат и у меня есть любовница, - воспользовавшись немой сценой, продолжил мистер МакТавиш.
  
  Тэсс была обескуражена и поставлена в тупик. Но тут она услышала:
  
  - Как-же-я-тебя-не-на-ву-жу, - это процедила сквозь зубы младшая Селестье.
  
  Мужчина медленно в одобрении прикрыл глаза и опять кивнул.
  
  - Очень на это надеюсь, - равнодушно проговорил он.
  
  Мисс Полл натужно набрала в грудь воздуха. Хвала небесам ей не нужно было скрывать своё состояние.
  
  - Ты что-то хотела? Почему ты здесь в такой час? - заняла она позицию ровно на линии Брук-Норман, как бы давая понять, что перепалка окончена.
  
  Девчушка тоже еле-еле проморгалась.
  
  - Д-д-да ... я хотела поговорить перед работой, - взглянула она в глаза подруге сестры так, что та сразу поняла: это по поводу Дэни. - Стучалась, а ты не открываешь. Уже хотела звонить тебе.
  
  - Мне через час нужно выходить на автобус. Я тоже сегодня работаю.
  
  - А где твоя машина? - спросила девчушка.
  
  - Я потеряла ночью ключ.
  
  - Я тебя отвезу, - буркнула Брук.
  
  - Ну, хорошо. Заходи в дом, - направилась ко входу Тэсс. Она быстро отомкнула дом и распахнула дверь. - Я сейчас скажу твоему Норману спасибо и приду, - потрепала она по холке выскочившего из дома Матисса. Младшая Селестье тут же кинулась обнимать и тормошить пса - общение с животными очень помогает при стрессах.
  
  - Закрой дверь, а то он сейчас будет прыгать вокруг машины, - попросила хозяйка. Брук закрылась в доме с Матиссом, а Тэсс опять направилась к своему сегодняшнему спасителю.
  
  - Чем ты вообще дышишь? Разве можно так много курить? - на ходу воскликнула доктор Полл, как бы давая понять, что не собирается гадать: он пошутил насчёт жены и любовницы или не пошутил - ей всё равно.
  
  - Курить вообще нельзя. Ни много, ни мало. Это вредно, - сказал, как отрезал, Норман и прошёл выкинул окурок в мусорный бак. - Почему ты мне не сказала, что тебе на работу?
  
  - Ну-у, получилось бы, что я опять напрашиваюсь на помощь, а ты мне и так помог. Спасибо тебе, - засунула она руки в задние карманы джинсов.
  
  - Чем раньше ты согласишься со мной поужинать, тем раньше я отвечу на все твои вопросы.
  
  - Какие вопросы? - подняла брови мисс Полл.
  
  Норман умильно улыбнулся.
  
  - У тебя любопытство только что из ушей не лезет.
  
  Девушка схватилась руками за уши, а потом расслабленно рассмеялась.
  
  - Спасибо тебе большое за помощь, - она стала по стойке смирно, протянула руки вдоль туловища и зажала пальцами обшлага ветровки.
  
  Глядя на свою визави, Норман сощурился, как бы раздумывая над её участью. Казалось, он вообще никуда не спешит и будет стоять здесь столько, сколько потребуется.
  
  Поэтому тем более неожиданным для девушки оказался его тон.
  
  - Давай я отвезу тебя на работу, - проговорил он так, что Тэсс тут же поняла: лимит его терпения она исчерпала, больше шагов навстречу он делать не будет, и они в секундах от повторения их истории в больнице. Девушке стало страшно.
  
  - В благодарность за помощь, приглашаю тебя на обед в Бангоре, - кокетливо отставила она ногу в сторону и настороженно улыбнулась.
  
  МакТавиш высокомерно скривился.
  
  - Ресторан выбираю я, - быстро поставил он условие.
  
  - Выбирай.
  
  - И плачу тоже я.
  
  - Может, ты ещё и сам ресторан построишь? - обычно, эта фраза в Нью-Йорке срабатывала.
  
  - Зачем? - выгнул бровь мужчина. - Я его куплю.
  
  Ну, что можно ответить на такое.
  
  "Один - ноль", - подумала Тэсс и от греха подальше поспешила вернуться ближе к делу.
  
  - У меня выходной завтра, но завтра мне некогда: нужно будет пригнать машину. А вот послезавтра я свободна, - с небольшим смущением посмотрела она на предмет своего ангажемента.
  
  Норман покачал головой.
  
  - Меня здесь не будет.
  
  - А где ты будешь? - ей сделалось немного обидно, что он не свободен для неё в любое время дня и ночи. Тут и жена с любовницей вспомнились.
  
  - Там, где меня нет в данную минуту.
  
  - Тебя нигде нет в данную минуту, кроме города Де Кальб, штат Мэн, - продолжила напирать Тэсс.
  
  МакТавиш закатил глаза.
  
  - Я буду здесь на следующей неделе в среду и четверг.
  
  - Давай в четверг, - предложила она.
  
  Лицо мужчины при этом предложении не изменилось вообще никак. То, что он согласен, Тэсс удалось понять только из его слов.
  
  - Я пришлю за тобой машину в четверг, в три часа после полудня, - указал он почему-то время по английскому формату.
  
  - Пришлёшь машину? То есть, ты не приедешь сам?
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  - Боюсь, ты меня замучаешь вопросами ещё по дороге. А мне нужно беречь силы для обеда.
  
  - Пф-ф, да подумаешь! - хмыкнула в сторону девушка. - Ну, до четверга? - наконец-то наплевав на все правила гигиены и санитарные нормы, протянула она парню руку.
  
  Он не взялся, а именно ухватился за её ладонь. Но даже после того, как по его лицу промелькнула тень недовольства такой несдержанностью, Норман не отказал себе в радости чуть поиграть тонкими пальчиками.
  
  И вот тут Тэсс покраснела. Правда, попыталась было вспомнить, что она, на минуточку, врач гинеколог, но это не помогло. Отвлекла её только молниеносная, еле заметная паника в глазах цвета океана. Норман сморгнул, отпустил её руку и, развернувшись, направился к сиденью водителя на ходу облизывая губы. Он уселся, завёл мотор, кинул последний, полный укоризны, взгляд на Тэсс и тронулся с места.
  
  Машина исчезла за углом. Девушка развернулась и поплелась в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"