Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 14 Попробуй могильную плиту на вкус Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  
  Наиболее тяжёлым пунктом выполнения договорённости с Дэни о том, что сестра составит ему компанию на соревнованиях, был подъём по будильнику в четыре утра. Собственно, из-за этой же трудности юноша остался в гордом одиночестве - все друзья, выказав ему моральную поддержку и выразив полную уверенность в его победе, пообещали мысленно быть с ним и сошлись на том, что четыре утра - это уже слишком. По всем пунктам.
  
  Но старшая сестра - это почти вторая работа, только похлеще, и поэтому Тэсс встала. Ну, или воскресла. Тем более, что за последнюю неделю отдежурила двое суток и отработала два дня, да и ситуация с Андреем тоже безмятежному сну не способствовала.
  
  Пунктом чуть полегче являлось, тоже оговоренное заранее, приготовление бутербродов и заварка чая в термосе.
  
  В этом году праздник Тунца отвоевал себе пансионат на Двойном озере, тогда как несколько лет подряд его устраивали на озерах Пальца и Фергюсон среди фешенебельной инфраструктуры.
  
  Погода установилась, вообще-то, неплохая для конца августа и на солнце можно было даже ужариться. Но в четыре утра, само собой, прохладный воздух бодрил и пробуждал. Дэни сел за руль, а сестра, только лишь очутившись за заднем сиденье своего "МакКуина", умостилась поудобней и, закрыв глаза, начала представлять, как они приедут с этого дурацкого праздника - с "Тунцом" или без - и она выспится. После последней встречи с Дексенем Констанция ушла в себя и там с завидной регулярностью сходила с ума от страха и ужаса после своего поступка.
  
  Особенно по ночам. В тёмное время суток всё воспринимается не так, как днём. Намного острее и пессимистичнее. И девушка, естественно, уже начала во всём сомневаться и жалеть. Успокаивали только одиннадцать цифр его номера и появившийся повод для радости - Андрей не увидит большой прыщ непонятной формы и окраса, созревший за последние сутки у неё на щеке сбоку от носа.
  
  "Прямо как в тринадцать лет", - чуть ли не хныкала она перед зеркалом. Вчера вечером они с Сибилл общались в Skype, и та хохотала над способами, которыми Клэо собиралась расправиться с этой "вскочившей ненавистной сволочью". Подруга же, в силу своего либидо, посоветовала, конечно же, самый древний.
  
  Машина ехала по сонным еле-еле просыпающимся зарослям леса, сквозь лёгкий туман, но от которого, тем не менее, кое-где даже вымок и почернел асфальт. Казалось, они сегодня проснулись первые на планете.
  
  "Как дураки", - ворчала про себя Тэсс.
  
  Весь остальной "умный" Мир, разумеется, ещё спал, однако по дороге их всё-таки обогнал какой-то такой же "глупый" пикап. Подвергнуть сомнению его интеллектуальные способности заставляли две удочки, торчавшие из багажника. Проследовав мимо того самого поворота и указателя на виллу "Джо-Мэри", брат с сестрой вдоль, вынырнувшего из леса, ограждения этой усадьбы с периодическими надписями: "No entry. Private property", подъехали к самому озеру Джо.
  
  Увидев место состязаний, Тэсс начала подозревать, что её мучения совсем даже не напрасны - вокруг водоёма уже собралась довольно приличная и, не смотря на столь ранний час, энергичная толпа народа. Ограждения усадьбы, подходившие к самой воде, размонтировали, и вдоль брега уже кое-где расположились рыбаки. Кто-то ещё получал номерок и рассматривал карту участков, кто-то занимался со снастями, а кто-то просто стоял и смотрел, как все суетятся. Но никто не кричал и даже громко не разговаривал - все общались между собой сдержанным шёпотом и не делали резких движений - рыбалка дело не шуточное, а почти религиозное или даже кармическое.
  
  Дэни остановил машину сразу как съехал с дороги, и принялся выгружать свои удочки. А сестра, только лишь выйдя из автомобиля и осмотревшись, тут же увидела в торце овального озера, как раз почти возле перешейка, копошащегося с чем-то на земле у берега Чака. Мужчина был поглощён своим занятием и, судя по всему, не замечал никого и ничего вокруг. Девушка быстро спряталась за кустарником, а как только Дэни выгрузил вещи и пошёл отмечаться и получать бирку, села за руль и отогнала машину на стоянку.
  
  То, что здесь Чак, для неё ещё не означало, что где-то рядом Андрей - он ведь говорил, что не любит вставать рано.
  
  "Но всё равно нужно быть настороже", - поставила она в уме галочку и потрогала пальцем ненавистный прыщ.
  
  Пока Дэни разматывал удочки, привезли ту самую большую рыбину. Так называемого "Тунца". На этот раз им оказался хорошей длины и толщины веслонос. Но даже когда его из ёмкости выпускали в озеро, никто из присутствующих не свистел и не улюлюкал. Да и самого, так сказать, героя торжества не грубо плюхнули в воду, а пустили тихонечко из огромного пластикового бака сразу у берега. Веслонос, недолго думая, скрылся в глубинах мутных вод, как опытный дайвер, а Тэсс в этот момент смотрела на брата. При взгляде на такую рыбину, его глаза подёрнулись лёгкой дымкой алчности вплоть до безумия. Сестра засмеялась.
  
  Дэни присоединился к уже засевшим за удочки рыбакам и поставил на рогатку удилище. Место ему досталось, слава Богу, не на территории усадьбы, а на противоположном берегу, прямо по центру той самой земляной косы, но и везунчиком паренька назвать язык тоже не поворачивался - рядом расположились несколько мужчин коренного населения Америки. Озеро стояло утренней "тяжёлой", как будто свинцовой водой с минимальным, насколько это возможно, прибоем.
  
  Только лишь Тэсс присела сзади брата на раскладной стульчик, как увидела, что с дороги сворачивает Бьюик Брук. Машина остановилась возле командного пункта соревнований, из-за руля вышла его хозяйка и направилась к организаторам.
  
  Тэсс поднялась с места и взглянула на Дэни, который, видимо, и не собирался отрываться от своих двух поплавков.
  
  - Брук приехала, - тихо проговорила она. Юноша поднял голову и огляделся. Заметив свою бывшую, он только лишь кисло скривился и опять вернулся к мормышкам.
  
  Брук их пока не заметила. Да и вообще, судя по всему, девушка так рано поднялась и приехала сюда не по своей воле и не для того, чтобы любоваться озером и соревнованиями. Поздоровавшись с организаторами - мужчиной и женщиной из Миллинокета, - она сразу же направилась к своему багажнику и принялась вытаскивать из него раскладные прилавки.
  
  "Товар из магазина", - тут же догадалась мисс Полл.
  
  Обустраивать торговую точку Брук принялась прямо возле тента командного пункта. Заметив Дэни, а потом и Тэсс, младшая Селестье сперва даже застыла от неожиданности, но потом тут же заулыбалась и радостно помахала подруге сестры рукой. Та ответила ей тем же.
  
  На этом шокирующие и волнительные события прекратились. Или прервались. Тэсс надоело сидеть скучать позади Дэни, а выходить к кромке воды она не спешила, боясь попасться на глаза Чаку.
  
  - Я пойду схожу к лодочной станции, посмотрю, что там. Её к празднику обещали сделать бесплатной, - тихо предупредила она.
  
  Явно нахмурившийся после приезда Брук Дэни, только лишь кивнул.
  
  На озере Мэри пансионат "Мэри-Джо" уже давно обустроил лодочную станцию и включил катание на лодках и катамаранах в систему занятий физкультурой. Ни Тэсс, ни её мама в этом заведении не отдыхали, но, тем не менее, когда к Максимилиану приезжала его родная сестра с мужем и двумя сыновьями, и они всей толпой ездили купаться в Легкомысленном Ключе, то по пути заезжали сюда полюбоваться на лебедей и лотосы.
  
  Семена азиатского лотоса высадили на озере Мэри лет двадцать назад, однако те не взошли. Тогда их заменили какими-то особыми закалёнными ростками жёлтого американского лотоса, но и они тоже несколько раз погибали. Вода не та, температур не та, световой день не тот, грунт не тот - всё не то и не так для требовательного, капризного растения. И, тем не менее, постояльцам до такой степени нравились эти красивые цветы с крупными лепестками нежно-жёлтого цвета и зелёными листьями "зонтиковой" формы, что владельцы пансионата упорно продолжали высаживать эту диковинку и своего добились - лотос, как говорят селекционеры, "осел".
  
  В то время обитали здесь ещё и лебеди. Две пары чёрных лебедей содержали на озере в зимовальных домиках и стеклянных павильонах с подогревом. За ними ухаживали специальные рабочие, кормили, чистили убежище, только чтобы птицы на зиму не улетели. И хоть лебеди действительно вели осёдлый образ жизни, но потомство так и не дали и однажды весной очень быстро один за другим погибли от какого-то вируса. Лодочная станция будто осиротела.
  
  Почти так же безлюдно и неприкаянно выглядела она и сегодня в столь ранее время. Тэсс подошла к самой кромке берега с бесчисленными следами копыт лосей и оленей, забредавших на водопой. Вдоль линии прибоя мелко трепыхались на, уже достаточно ощутимом, ветерке прилипшие к мокрому грунту перышки летающих здесь же немногочисленных чаек и водоплавающих уточек. Однако на этом водоёме почему-то не водились цапли. Цапли жили на Фергюсон. Видимо, этот маленький приятный пустячок очень пришёлся по сердцу местным лягушкам. А мельтешащие в воздухе в предостаточном количестве комары и мошки и вовсе превратили Двойное озеро в самую сказочную зону комфорта для этих громогласных амфибий и, как следствие, побудили их к сверхразмножению. Так что перед дождём здесь, на этом тихом озере, условия для спокойной неспешной беседы были ничуть не лучше, чем в каком-нибудь популярном ночном клубе после полуночи.
  
  Из зарослей лотоса сейчас, в середине августа, уже торчали только лишь коробочки семян, а по центру свободной глади рыбачили уточки, видимо, у них тоже лучше клевало на рассвете.
  
  Кутаясь в ветровку, Констанция подошла к домику лодочной станции и увидела объявление о том, что в день Тунца вход свободный. Возле довольно длинного причала с обеих сторон плотно друг к другу прижались небольшие лодки-плоскодонки на двух человек и велосипедные катамараны. Чуть дальше по берегу начиналась небольшая спортивная площадка. На ней по краям стояли низкие ворота американского футбола, и за ним растянули на тонких тросах турник.
  
  Девушка вспомнила Адама. Наверное, он тоже иногда устраивает здесь занятия с постояльцами пансионата.
  
  Кстати, восход солнца не заставил себя ждать. Но небесное светило, скорее всего, прежде чем суметь обогреть землю ещё долго будет прятаться за стволы сосен, поэтому девушка решила согреться более прямолинейным способом. Она развернулась и пошла назад - скоро уже должна была подоспеть уха.
  
  Возле огромного котелка, который привезли на отдельном прицепе и повесили на треногу чуть ли не в два человеческих роста, хлопотали женщина и мужчина. Запахи водорослей, сырости, хвои, костра и прелого дерева уже начал перебивать дух рыбной похлёбки с зеленью.
  
  "Вкусно", - повела ноздрями Тэсс, и прибавила шаг.
  
  Пока она рассматривала первый улов Дэни в виде двух небольших окуней и ещё одной маленькой рыбки типа пескаря, у полевой кухни собралась небольшая очередь.
  
  Встав в строй жаждущих вкусной ухи, от такого раннего подъёма Тэсс широко зевнула. Она зажала себе рот ладонью и отвернулась в сторону озера Джо да так с открытым ртом и застыла - с дороги к командному пункту сворачивал пикап GMC, опасно напоминающий тот, в котором Андрей подвозил её от дома Макса. Машина остановилась почти на том же месте, что и "МакКуин" часом ранее, у неё одновременно открылись три двери - из-за руля вышел Билли, с заднего пассажирского сидения - сестра Джо, а с переднего, глядя куда-то в землю, медленно вылезал с телефоном у уха и с сигаретой в руке мистер Дексен. Сегодня у мужчины был "чёрный" день - на нём красовались мягкие чёрные джинсы и угольно-чёрная толстовка без замка с карманом-муфтой и капюшоном, завязки которого вальяжно свисали с плеч, привнося в образ нечто гуттаперчевое, пластично-вальяжное.
  
  Тэсс сразу же вжалась в толпу очереди.
  
  "О, Господи только не сегодня!" - первым делом подумала она о прыще. Чтобы не делать резких движений, девушка чуть протиснулась назад, к стороне водоёма Мэри, но следить за вновь прибывшими не переставала. Билли уже увидел Чака и направился к нему, сестра Джо с сонным видом подошла к воде и осматривала берег, а Андрей принялся ходить от сосны к сосне, курить и разговаривать по телефону.
  
  Закончив, он направился к тенту, под которым заседало руководство соревнованиями, а к тому моменту как вышел оттуда и подошёл к Джокасте, она уже заметила Дэни. Девчушка указала брату на Гленна-младшего рукой, Андрей тут же прищурился и обвёл тревожным, недоверчивым взглядом территорию. Тэсс он заметить не мог - она находилась подальше от воды и уже успела спрятаться за очередь полностью. Поэтому, не увидев ничего подозрительно, Дексен пошёл вслед за Билли, окликнув на ходу сестру.
  
  Купив две порции ухи для себя и для Дэни, к берегу мисс Полл уже почти кралась. Но на подходе, взглянув на то место, где рыбачил Чак, опять застыла - Билли и Андрей, стоя рядом с другом-рыбаком, просто загибались от смеха. Они ухохатывались глядя, скорее всего, на его улов. Андрей хватался большими раскрытыми кистями за свой плоский живот, прислоняя к нему карман-муфту, а Билли с нарочитой брезгливостью двумя пальчиками поднял какую-то рыбёшку, издалека действительно напоминавшую кильку, и бросил её обратно в ведро Чака. Сестра Джо широко улыбалась, засунув руки в карманы огромного белого бомбера, судя по размеру, с чужого плеча и судя по цвету, с плеча её старшего брата.
  
  - Оу, вкуснятина, - обрадовался Дэни, увидев свою порцию горячей похлёбки. Он тут же установил рукоятку удилища на железную рогатину, плотно вогнутую в землю, и, потирая руки, принял у сестры свою порцию ухи.
  
  Во-первых, девушка никак не ожидала, что такой персонаж как Андрей Дексен может так весело смеяться. А во-вторых, ею овладело чувство, которое здесь и сейчас она ожидала от себя меньше всего.
  
  Ревность.
  
  Констанция ревновала.
  
  Это она хотела так вот ухохатываться с Андреем, это с ней он должен пробыть вместе столько лет (дружить или любить - без разницы), чтобы вот так беззлобно смеяться друг над другом, это ей должны были принадлежать его улыбки и такой добродушный, безудержный хохот.
  
  "Это пройдёт", - одёрнула себя девушка, вздохнула, и чтобы, так сказать, катализировать процесс, подтащила свой раскладной стульчик прямо к Дэни и уселась рядом у кромки берега. Самой себе она напоминала человека, который не стал бежать от цунами, а сел на берегу океана и принялся лепить из песка последние куличики в своей жизни.
  
  - Сюда бы сливочного масла немного, - заметила она, ткнув ложкой в свою тарелку.
  
  - Угу, - согласился её брат. - И кинзы.
  
  - Фу, не люблю все эти приправы, - поморщился сестра. - А вот жира бы побольше. Люблю уху из сома.
  
  - Фу, в сомах один жир, - поморщился теперь уже Дэни и посмотрел на поплавок. - Нет, ты видела того "чёрта", что они выпустили сегодня! - хлебнув уху, проговорил юноша. - Хочу его.
  
  "А я - его", - посмотрела Тэсс на Дексена и, как будто услышав её порыв, тот резко развернул голову в их сторону. Мужчина, естественно, застыл, если не сказать завис, но быстро взял себя в руки и кивнул. Мисс Полл великосветски улыбнулась, ответила таким же кивком и отвернулась, не выдержав напряжённости зрительного контакта. Однако тут же поняла, что и не смотреть на него она тоже не может, поэтому повернулась опять.
  
  Увидев, что сестра вертит головой, Дэни проследил за её взглядом и, пошарив глазами по участку берега у перешейка, тоже замер. Увидев Андрея и Джокасту, паренёк тут же оглянулся с вопросом в глазах к Тэсс, но та уже успела склониться к тарелке. Но и это было ещё не всё. Джокаста, застав мгновение, когда Дэни смотрит в их сторону, заулыбалась ему, как старому знакомому, и помахала рукой. Проследив, куда смотрят Андрей с сестрой Джо, Билли тоже заметил Тэсс.
  
  Таким образом, они стали переглядываться уже впятером.
  
  Хотя, нет, вшестером. Брук, очевидно, не желая оставаться за бортом столь богатого интерактивного общения, вышла из-за своего прилавка, оперлась спиной о сосну и закурила.
  
  "Идиотка", - закатила глаза Тэсс и в осуждении медленно покачала головой.
  
  Первому надоело Билли - он отвернулся и занялся какими-то своими делами. Потом Тэсс с ужасом увидела, что сестра Джо, что-то сказав Андрей и показав рукой на Дэни, отделилась от своей компании и углубилась в лес.
  
  "Она скоро будет здесь".
  
  - Дэни, Джокаста, наверное, идёт сюда.
  
  - Вижу. - Юноша скривился и принялся с такой скоростью метать в рот уху ложку за ложкой, как будто мисс Дексен идёт её отбирать. Быстро, прямо на глазах у оторопевшей сестры, доев свою порцию, Дэни отставил пустую тарелку рядом на землю, и, втянув голову в плечи, "железно" уставился на поплавок с видом человека, взгляд которого можно будет оторвать только с "мясом" и "кровью". Короче, сейчас будут жертвы.
  
  А вокруг всё также на участках сидели рыбаки, возле них суетились или просто рядышком устроились болельщики - ничего интересного.
  
  Тэсс вглядывалась в толщу леса вдоль берега и в одно из мгновений между деревьями заметила приближающуюся к ним Джокасту. Девчушка всё ещё выглядела немного сонно, но уже вполне жизнеспособно. Увидев тех, к кому направлялась, она сразу же открыто и дружелюбно заулыбалась и помахала рукой.
  
  - Не думала, что вы тоже будете здесь, - на ходу вместо приветствия начала она.
  
  Дэни оглянулся на голос и тут же отвернулся на поплавок.
  
  - У нас Дэни рыбак, - улыбнулась Тэсс натужной улыбкой, показывая рукой на брата.
  
  - Привет, как дела? - подошла поближе девчушка.
  
  - Хорошо. А у вас как? Как там Коряга?
  
  - Отлично. Спит сейчас, наверное, - с нескрываемым раздражением поделилась Джокаста.
  
  - Она тебе не понравилась? - Тэсс тоже была не из тех, кто будет скрывать своё неудовольствие.
  
  - Кошечка как кошечка, - скривила губы девчушка и равнодушно пожала плечами.
  
  - Ты не любишь кошек?
  
  - Нет, не люблю. Я люблю собак. Но в квартиру хочу себе козочку как у Флоры Забел.
  
  - Козочку?
  
  - Ну, да, такую маленькую домашнюю козочку.
  
  Дэни только лишь молча, кратко зыркнул на Тэсс и опять уставился на поплавок. После того, как два дня назад брат и сестра Дексен увезли у них Корягу, он сразу сказал, что животных лучше отдавать в хорошие надёжные руки, а не актрисам. Сестра тогда промолчала, пряча улыбку.
  
  - К тому же, - продолжила девчушка, - ваша Коряга первую ночь так орала на весь дом, что Андрей положил её с собой - он терпеть не может, когда кто-то шумит.
  
  - Андрей спал с Корягой? - вытянула на неё шею мисс Полл и посмотрела на самого героя эпизода, который стоял на берегу и курил.
  
  - Ну, да. А что такого? Он и с Придурком часто спит, - пожала плечами Джокаста.
  
  Тут уж Дэни не выдержал, быстро оглянулся и на неё.
  
  - Привет, лётчик, - поздоровалась сестра Джо уже со спиной младшего Гленна.
  
  - Привет, балерина, - ответил тот, не оборачиваясь.
  
  - Я актриса, - встала в позу учительницы у доски девушка.
  
  Паренёк усмехнулся и хмыкнул.
  
  - Разницы ...
  
  Сестра Джо с видом тяжелоатлета приближающегося к штанге, прошла мимо Тэсс и встала сбоку рыбака, развернувшись к нему лицом. Затем она заглянула в его ведро, а Тэсс с опаской глянула на Брук. Но к той подошли двое мужчин покупателей, и ей было не до Дэни.
  
  - Это всё, что ты наловил?
  
  Юноша поморщился, но промолчал.
  
  - А какую самую большую рыбу ты поймал? - спросила девчушка, явно не с самыми лучшими намерениями. - Пять дюймов? - показала она ладонями расстояние равное примерно десяти дюймам.
  
  Опять молчание.
  
  - Десять? - Джокаста чуть раздвинула руки.
  
  - Пять футов, - кивнул подбородком Дэни на то место, где уже освободившаяся Брук вышла к берегу.
  
  Джокаста оглянулась. Увидев блондинку, девчушка склонила голову набок и пошаркала туда-сюда носком кроссовка по траве.
  
  - Хмм ... ничего так, - хмыкнула она, - для дома престарелых.
  
  За лето Брук уже порядком подзагорела, поэтому издалека выглядела немного более зрелой своих восемнадцати.
  
  - Тэсс, - посмотрел на сестру брат, - уведи её отсюда, пока я её не утопил.
  
  Сестра Джо плотоядно улыбнулась, но тут же "съела" улыбку и притворно сокрушённо вздохнула.
  
  - Я говно, а говно не тонет, - она с комично страдальческим видом опустилась на корточки.
  
  Дэни, явно сбитый с толку таким уровнем самокритики, опешил, а потом усмехнулся. После чего улыбнулся, а потом откровенно засмеялся. За ним прыснула со смеху и Джо. Конечно, не громко, но Брук на той стороне этого и не требовалось. Увидев, что Дэни хохочет с какой-то девушкой, блондинка отвернулась и принялась хлопотать у себя на прилавке.
  
  - Ты очень симпатичный, - склонила голову набок Джо. - Как Зак Аппер.
  
  - Кто это? - глядя на поплавок, спросил паренёк.
  
  - Мой одноклассник. За ним тоже все девчонки класса бегают.
  
  - А ты нет.
  
  - А я нет. У меня же есть мой Тосик.
  
  - Кто-о-о? - с каким-то брезгливым прищуром протянул Дэниэл.
  
  - Наш дворецкий Элтон, я зову его Тосиком. Я его люблю и когда вырасту, выйду за него замуж и рожу ему мальчика и девочку.
  
  Дэни опять осоловело посмотрел на сестру.
  
  "Ты кого мне сюда привела? - как бы говорил его взгляд. - Это ещё что за городская сумасшедшая?"
  
  - А если он не захочет на тебе жениться? - спросил он вслух.
  
  - Тогда я стану лесбиянкой.
  
  - Лесбиянкой?
  
  - Да. Что здесь такого? А ты никогда не занимался сексом с парнем?
  
  "И как Андрей соскучился с такой сестрой?" - только лишь успела заинтересоваться Тэсс.
  
  Дэни высокомерно скривился.
  
  - Нет. Я девственник.
  
  - Ну, ничего, у тебя ещё всё впереди - ты ведь будешь учиться на лётчика, а там почти одни парни. - Джокаста показала парню язык.
  
  - Тэ-э-э-эс! - тихо зарычал Дэни.
  
  - Джо, - подошла и обняла за плечи девчушку Констанция, как бы предлагая ей подняться с корточек. В это время она демонстративно смотрела на Андрея, который как коршун не сводил глаз с их компании и, судя по всему, в любой момент готов был материализоваться здесь. - Давай, я покажу тебе лодочную станцию. Здесь есть второе озеро, там лотосы и лодки.
  
  - Я видела лотосы в Малайзии, когда летала туда с тётей Фионой, но всё равно с удовольствием с тобой пройдусь, - поднялась сестра Джо.
  
  Мисс Полл взяла под руку мисс Дексен, и они направились вглубь косы. Тэсс оглянулась на Дэни и чуть смущённо улыбнулась. Тот, глядя им вслед, покачал головой и закатил глаза.
  
  - Тебе можно идти на станцию без разрешения брата? Он тебя не ругает?
  
  - Я уже взрослая.
  
  - Угу. Понятно. А где ты живёшь на Манхеттене?
  
  Тэсс, не спеша, вышагивая между соснами под локоть с Джокастой, решила взять общение в свои руки и направить разговор в наименее "травмоопасную" область. Они разговорились о Манхеттене, школе Джокасты, её подругах и мечте стать актрисой. Солнце уже встало довольно высоко и сразу же принялось за дело - в воздухе заметно потеплело. Ветерок, как бы разминаясь, начал покачивать пока только самые верхушки высоких стройных сосен.
  
  Выйдя к озеру Мэри, девушки увидели, что и тут уже появились люди - вдоль берега бродили несколько человек, а одна пожилая пара каталась на лодке.
  
  Но кроме всего прочего, здесь ждал сюрприз даже Констанцию - на спортивной площадке возле водоёма суетились двое молодых людей и девушка, устанавливая какие-то спортивные снаряды. В одном из парней, по чёрному жилету Тэсс признала лодочника, а в другом - Адама. Их помощницу она не знала.
  
  Девушка встала, как вкопанная.
  
  - Что? - спросила её Джокаста. - Что такое?
  
  - Да ничего, - двинулась дальше Тэсс. Она растерялась. Обрадовавшись встрече с Адамом, в принципе, - они не виделись с того самого дня ссоры - она тут же подумала, что наиболее неудобной ситуации для выяснения отношений трудно придумать. Но если даже разговора не избежать, то к нему необходимо хоть немного подготовиться. - Пойдём туда, - протянула она руку по направлению к лотосам, подальше от спортивной площадки. - Ты хочешь, наверное, играть на Бродвее?
  
  - Наверное. Я сама ещё точно не знаю. Но студия, в которой занимаюсь, планирует устроиться на круизный лайнер.
  
  - Круизный лайнер?
  
  - Да. Корабли же плывут из порта в порт, на некоторых из них показывают кино, на некоторых есть театр.
  
  - Интересно. А сама ты любишь больше играть или быть зрителем?
  
  - Я ещё не играла, а только репетировала, чтобы подменить. Это прикольно, мне понравилось. Но и смотреть тоже классно.
  
  - И кого ты репетировала?
  
  - Воровку Стэф. Это для пьесы про уличных воров.
  
  Тэсс шла, боясь, оглянуться назад на Адама. Не то чтобы она стеснялась или боялась, в принципе, девушка готова была встретиться с Адамом как со старым другом, никакой обиды или злобы у неё к нему не осталось. Но она очень хотела правильно решить ставшую перед ней такую сложную задачу. Поэтому не спешила торопить события и решила не делать лишних телодвижений.
  
  Девушки всё дальше и дальше удалялись от спортивной площадки, увлечённые беседой о Нью-Йорке и театре, и уже вот-вот должны были подойти к зарослям лотоса, которые, к сожалению, не подступали к самому берегу из-за его недостаточной глубины, как услышали сзади тяжёлые напористые, даже какие-то категоричные шлепки подошв по мокрому грунту. Обе оглянулись. К ним бежал Адам.
  
  - Привет, - поздоровался он и остановился сразу же, как его заметили. Мужчина сдержано улыбался.
  
  - Привет, - тут же просияла ему в ответ мисс Полл.
  
  - Как ты? - подошёл он ближе и, остановившись, хрустнул костяшками пальцев.
  
  - Нормально. А ты?
  
  - Вот ... работаю, - развернулся парень, кивнув подбородком на спортивную площадку. - Ты на соревнования приехала?
  
  - Да. С Дэни. Он там сидит ... - махнула девушка рукой в сторону озера Джо, - соревнуется, а мы вот прогулялись. Познакомься, это моя знакомая из Нью-Йорка - Джокаста.
  
  - Привет, Джокаста, - по-свойски кивнул девчушке мужчина.
  
  - Джо, это мой друг - мистер Стюарт. Он учитель биологии и истории, - мягким голосом проговорила Тэсс, почему-то не сказав про преподавание Адамом физкультуры.
  
  У Джокасты сделалось такое лицо, будто ей кинули в лицо перчатку.
  
  - У меня в Нью-Йорке тоже есть друг, - процедила она сквозь зубы интонациями ироничного выражения: "Боже, как интересно". - Его зовут Баро. Он далматинец. Доброе утро, мистер Стюарт
  
  Но Адам не смутился - у него таких шутниц имелась полная школа.
  
  - Я хотел бы с тобой поговорить, - развернулся он всем корпусом к Тэсс, тем самым пространственно отрезая школьницу от их пары.
  
  - Да-да, конечно, я тоже хотела бы с тобой поговорить, - с готовностью затараторила девушка. Она была очень рада, что он подошёл к ней. Подошёл первым, и пусть не сделал этого специально, а использовал случайную встречу, но не это важно. Может быть, до встречи и знакомства с Андреем она надула бы губы и попеняла, что Адам не искал повода к примирению, а сейчас ей было абсолютно всё равно. Сейчас не до мелочей. Если бы у неё получилось остаться с Адамом добрыми друзьями, именно остаться, а не расстаться, то Тэсс бы это полностью устроило. Она чувствовала, что даже за такое короткое время Андрей уже сделал её немного другой, какой-то более взрослой, или даже немелочной, дальновидной.
  
  "Короче, продвинутой", - как-то однажды применила она слово и ей понравилось. Теперь все эти обиды и разборки с Адамом ей казались ещё более детскими и не стоящими внимания, чем отношения с ним же.
  
  - Я сейчас занят с парнями. Но до обеда, мы управимся.
  
  - Да-да, я как раз скажу Дэни, что останусь с тобой, и мы поговорим.
  
  Адам широко и радушно улыбнулся.
  
  - Тунца уже выпустили?
  
  - Да! Конечно! Вот такого! - девушка с улыбкой широко развела руки в стороны.
  
  - Пожелай Дэни удачи от меня.
  
  - Спасибо, Адам.
  
  И парень, чуть кивнув, развернулся и направился назад на своё рабочее место.
  
  Тэсс, задумавшись, долго смотрела ему вслед, а после очнулась и, встрепенувшись, перевела глаза на свою юную спутницу. Та в это время что-то набирала в айфоне. Быстро закончив, Джокаста отключила аппарат, спрятала его в карман и, прищурившись, посмотрела на причал лодочной станции.
  
  - Я хочу покататься, - заявила она.
  
  - Нет, - тут же категорично покачала головой та, - я не имею право с тобой идти на воду. - Она ещё хотела добавить: "Зови брата, и катайтесь хоть до заката", но почему-то слова застряли в горле.
  
  - Я умею плавать! Мы немножечко. Близко, вот тут рядом, - показала ладонью на воду возле берега девчушка. - Тэ-э-эс, ну, пожалуйста, - тут же в молитвенном жесте сложила она ладони, и её брови стали ещё более "чарли чаплиновскими". - Со мной никто никогда не катается и в Центральном парке.
  
  Констанция в бессилии опустила плечи.
  
  - Ну, хорошо. Только ты наденешь спасательный жилет, - выставила она указательный палец на манипуляторшу. - Иначе я не пойду, и разговор закончен.
  
  - Конечно! Да хоть скафандр! Побежали! - и она рванула девушку за рукав ветровки.
  
  Они вбежали на причал. Джокаста схватила первый попавшийся спасательный жилет, целая гроздь которых висела на углу будки, и бросилась к самой крайней, свободной лодке. На них действительно замки отсутствовали - цепочки свободно свисали с, протянутого вдоль причала, прочного стального троса. Джокаста, застёгивая жилет на пластиковые защёлки, прыгнула в лодку, а Тэсс, отмотала цепь и бросила её на корму, где та сложилась тяжёлой змеёй в кучку железных звеньев.
  
  Предварительно протерев рукой скамейку, Констанция уселась и посмотрела на своего гребца и обвела взглядом то место, где они только что прогуливались. Как раз в это время из лесу земляной косы, по тропинке выходит Андрей Дексен. Тэсс тут же глянула на его сестру. Та, как ни в чём не бывало, приноравливалась к вёслам. Они уже отплыли от причала футов на десять.
  
  Андрей смотрел и спокойно-медленно шёл прямо на них. Он ничего не показывал руками и не кричал, поэтому у Тэсс затаилась надежда, что он не оторвёт ей голову, если она вернёт ему Джокасту в целости и сохранности.
  
  - Твой брат, - сказала она, глядя на девчушку.
  
  - Где, - оглянулась та сначала в сторону пансионата "Мэри-Джо" и только потом в противоположную, в сторону имения "Джо-Мэри", откуда, казалось бы, скорее всего, должна ожидать появление её владельца.
  
  "Ну, вот и прокололась, - подумала мисс Полл и даже немного испугалась, но тут же взяла себя в руки. Она опять посмотрела на Андрея, который уже почти подходил к причалу. - Чёртов прыщ", - дотронулась она до предательской сволочи.
  
  - Андрей! - крикнула его хитрая сестричка и помахала брату рукой. Тот не ответил. - Ничего. Он не будет ругаться, - улыбнулась она.
  
  "Конечно, не будет. Если хоть один волос упадёт с твоей головы, просто забьёт меня кочергой до смерти, да и всё", - подумала мисс Полл, но вслух ничего не сказала. Она оглянулась на Адама. Услышав окрик Джо, тот выпрямился, что-то придерживая ногами. Увидев приближающегося Андрея и, видимо, не найдя ничего такого уж криминального в том, что "этому из Нью-Йорка" опять улыбается и машет очередная малолетка, мистер Адам вернулся к работе.
  
  Когда Джо и Тэсс были уже на пути к лотосам, Андрей остановился на самом краю причала и скрестил руки на груди. Кратко зыркнув на него, Констанция увидела, как носки его серых кроссовок чуть выглядывают за края досок и свешиваются над водой. Мужчина в молчании неторопливо осматривал цепким и даже недовольным взглядом территорию, не забывая поглядывать на своих "мореплавательниц".
  
  - Мы сейчас сплаваем, посмотрим лотосы и приедем, - громко крикнула Джокаста, и из-за того, что по воде звук распространяется гораздо легче и быстрее, чем по суше, её голос прозвучал над тихой гладью озера очень громко. Вне всякого сомнения, брат её услышал, но не проронил ни слова и не расщедрился ни на один жест. Как он относился к их "экспедиции", Тэсс представилась весёлая и счастливая возможность только догадываться.
  
  Джокаста гребла медленно абсолютно не напрягаясь, хоть из-за ветра на воде поднялась уже довольно ощутимая рябь. Тэсс хотела было предложить сменить девушку, но решила это сделать на обратном пути. Ей в спину тут же начало припекать солнце.
  
  - Жарко, - она сняла свою ветровку и перекинула её через лавочку, оставшись в футболке с коротким рукавом.
  
  - Моему брату всегда жарко. Даже если видно, что ему холодно. Вот, - показательно повела плечом сестра Джо, - отдал мне свою ветровку. Пришлось взять.
  
  "Ага. Наверняка ты не хотела тепло одеваться, и ему пришлось схитрить", - подумала Тэсс, вспоминая свой опыт с Дэни.
  
  - А их рвать можно? - спросила девчушка, кивнув назад на заросли лотоса.
  
  - Нет, конечно! - округлила глаза мисс Полл. - Да и зачем.
  
  - А почему они в Нью-Йорке не растут?
  
  - Капризные.
  
  - Как я, - гордо вскинула подбородок Джокаста. - Но я росту в Нью-Йорке.
  
  Девчушка принялась маневрировать, пробуя по-разному работать вёслами, поскольку они уже подплывали к крайним торчащим из воды и распластанным на поверхности воды огромным красивым светло-зелёным листьям. Лодка медленно дрейфовала в направлении зарослей, пока не врезалась в передние стебли. Здесь, на севере, лотос не растёт столь густо и не цветёт столь дружно, как на юге. Среди этих крупных растений даже можно свободно проехать на лодке, но девушки, конечно же, на это не решились. С того момента как начало пригревать солнце, ветер всё крепчал и крепчал, и сейчас вся эта зелёная масса крупных плоских листьев шевелилась и трепыхалась, словно однотонное зелёное бельё на ветру.
  
  - Такие большие, - погладила один из них Джокаста. - Как полированные. В Малайзии я только их видела в ботаническом саду, но трогать там ничего нельзя было.
  
  А Тэсс просунула руку к одному из стеблей и провела ладонью по ней под воду насколько дотянулась. Стебли оказались такие же прохладные, как и вода.
  
  Сестра Джо, засучив рукав бамбера, повторила её манёвр.
  
  - Такие скользкие и плотные, - улыбнулась она. Но бессознательный возраст, на то он и бессознательный - только лишь ребёнку захотелось узнать, как он ломается, этот стебель, как он тотчас же и узнал.
  
  Как оказалось, лотос даже под водой ломается со звуком хорошо просушенной еловой ветки - с характерным щелчком, и на манер тюльпана или нарцисса - с колким ровным срезом.
  
  Джокаста вытащила из-под воды стебель с огромным, размером с колесо легковой автомашины, листом на конце.
  
  - Зачем?! - всплеснула руками Тэсс. - Сейчас оштрафуют!
  
  - Я спрячу, - положила на дно лодки лист Джокаста.
  
  - А когда мы приплывём, ты его куда спрячешь?
  
  - Я что-нибудь придумаю, - пообещала девчушка и взялась было за вёсла опять.
  
  - Нет уж, - Тэсс испугалась, что хулиганка сейчас вломится в заросли лотосов и начнёт их рвать направо и налево, и поднялась с места. - Сейчас моя очередь грести.
  
  Джокаста без единого слова и даже недовольства на лице, позволила занять своё место, а усевшись напротив, положила лист плашмя себе на колени и принялась гладить рукой.
  
  - Из него, наверное, можно сделать юбочку, - оценивающе смотрела она на своё приобретение, а потом подняла глаза на Тэсс и заулыбалась широко и обезоруживающе.
  
  Та ничего не ответила, потому что не хотела потакать ребёнку, пока не доставит его на причал в целости и сухости. Девушка, чуть развернув лодку, проплыла вдоль линии роста лотосов. Теперь она была развёрнута спиной к Андрею и видеть его не могла. Это являлось безусловным минусом, но в той же стороне находился и лодочник, а это Тэсс уже считала большим плюсом.
  
  В принципе, делать им здесь больше было нечего, поэтому, взяв немного подальше от берега косы и поближе к центру озера, девушка направилась к пирсу, предвкушая встречу их шестерых: её, Джокасты, Андрей, листа лотоса, лодочника с квитанциями о штрафе в руках, и её прыща. Последний, хоть и являлся "актёром второго плана", но недаром ведь говорится: "Не бывает маленьких ролей. Бывают маленькие актёры". А прыщ маленьким назвать язык не поворачивался.
  
  Грести большой трудности не составляло - лодка явно была рассчитана на гребцов-любителей: тонкая, лёгкая, управляемая, да и девушки тоже много не весили.
  
  - Ой, он смотрит! - вдруг вскрикнула Джокаста и выбросила лист лотоса за борт. Подхваченный ветром, он пролетел футов десять двенадцать и опустился на воду стеблем вверх, как огромная зелёная воронка для жидкостей.
  
  Тэсс замерла.
  
  - Кто смотрит? - спросила она, оборачиваясь, но в этот момент уже и сама увидела, что лодочник оставил хлопоты на спортивной площадке, подошёл поближе к берегу и воззрился в их сторону. Девушка посмотрела на Андрея - тот полез в задний карман джинсов.
  
  - Что ты делаешь?! - негромко вскричала Тэсс, обернувшись к своей пассажирке. - Ты же мусоришь на озере! Нас сейчас точно оштрафуют!
  
  - Пусть сначала докажут, - Джокаста вдруг сжалась и нахохлилась вся, словно нашкодивший воробей, и как бы боясь быть уличённой в преступлении, зажала ладошки между коленок, будто они всё время там и были.
  
  Констанция вздохнула и опять оглянулась назад - лодочник стоял неподвижно, Андрей прикурил сигарету и затянулся. Кстати, до пирса осталось совсем немного. Ещё чуть-чуть и девушка сдаст с рук на руки брату его неугомонную предприимчивую сестру. Мисс Полл посмотрела на одиноко плавающий посреди озёрной глади лист. Пожилая пара уже ушла, когда уйдут и они с Джокастой, он останется здесь плавать в горьком одиночестве.
  
  - Некрасиво оставлять за собой мусор, - проговорила девушка, пытаясь чуть направить лодку к "улике". У неё это не очень хорошо получалось, поэтому она вынула весло из гнезда и, встав во весь рост, потянулась им, пытаясь ударить по листу и потопить его. Ну, или зацепить и подтолкнуть к ним, чтобы вытащить. Не могла она допустить, чтобы он плавал тут немым укором и плохим примером.
  
  Только лишь Тэсс потянулась к улике, как Джокаста опять вскрикнула.
   - Ой, он всё ещё смотрит! - она пригнулась и, наклонившись на тот борт, где стояла Тэсс ещё больше накренила лодку в эту сторону. То, чего не сделала Джокаста, доделало весло: оно перевесило лёгкую Констанцию, та ещё сильнее нагнулась к воде, в какой-то момент не удержалась и полетела в воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"