"Привет, Тэсс. Мы на месте. Неужели! Ехали долго и жутко устали. Здесь почти всё так же, как и у нас, только горы повыше и чуть теплее. Ранчо очень большое. Я ещё даже не везде была. Мама Тува приняла меня неплохо, а отец сейчас уехал в Биллингс. Но они живут в доме, а наш домик для гостей от них далеко, поэтому мы с Тувом самостоятельные. Позже напишу подробнее. Как твоя учеба? Как дела с Далтоном? Ты его ещё не отбила у жены? Хочешь, приеду, помогу? Пиши, подруга. Очень скучаю по тебе, по Лэйре, Саймону и Шине. Бруксильда говорит, что их макет занял второе место в школе. Прикинь! Жаль, я его не видела в готовом виде. Столько сил вложено..."
Уставившись невидящими глазами в монитор своего ноутбука, Констанция сидела на кухне квартиры дядюшки Сона на Manhattan avenue и пыталась просматривать почту.
Странная штука - время. Оно фиксируется, но его нельзя пощупать, его можно почувствовать, но оно не останавливается и не ускоряется. Оно стирает в порошок мрамор и гранит, но немощно перед памятью, делает дряхлой и ветхой бумажные документы, а над электронным текстом совершенно бессильно - письмо минутной давности на экране выглядит точно так же, как и послание трёх лет отроду.
Паркер не писала. Вчера Тэсс отправила ей уже третий "привет" отсюда, из Нью-Йорка, а в ответ - тишина. Ноль. Девушка совсем расстроилась, поэтому, зайдя в самое начало переписки с подругой, нашла первое письмо той из Монтаны. Прочитала и задумалась.
"Как давно это было, - вздохнула Констанция и, уронив руки на колени, сгорбилась как старая бабка. - Как-то тогда по-другому всё происходило. - Перед ней всплыла картинка десятилетней Брук, бегающей по двору их фермы за недавно появившимися на свет поросятами. Те, как щенята, игриво брыкались и метались из угла в угол, а худенькая светловолосая девочка в жёлтенькой футболке и цветастых шортах ловила их руками и хохотала не останавливаясь. - Или это мы всё делали иначе? - Тэсс стряхнула с себя наваждение и поднялась со стула. - Всё. Ничего уже не вернуть".
Ведь именно Брук колотила тогда в её дверь кулаками.
Услышав, что к ней кто-то ломится, Тэсс, разумеется, сразу же открывать не стала - тем более, что Матисс гавкал в вольере, - а выглянула на место перед входом из узкого окна в коридоре.
Дёргаясь и подпрыгивая от нетерпения, на пороге стояла младшая Селестье.
Во-первых, Тэсс сразу же удивилась, что такая щуплая девчушка может настолько пугающе громко тарабанить кулаком.
"Не иначе как со злости", - только и успела подумать она мимоходом, прежде чем отодвинуть защёлку замка и распахнуть дверь.
- Ты! - тут же ткнула в неё пальцем Бруксильда. Взмыленная и растрёпанная, с размазанной от слёз тушью, она походила на овчарку, с которой от свирепости слетел намордник. - Ты! Сука! - переступила порог гостья, не переставая тыкать в хозяйку указательным пальцем.
- Брук, ты у меня в доме, - Тэсс не стала изображать из себя недоумевающую, и решила, раз уж такое дело, разобраться со всем как можно быстрее.
Видимо, их намерения с Брук совпадали, поскольку та с разбегу налетела на подругу сестры и вцепилась в волосы.
- А-х-х т-т-ы... т-тва-а-арь! - с чувством выплёвывала из себя ругательства блондинка.
От неожиданности Констанция не сразу стала защититься, а когда очнулась и хотела как-то отцепить от себя напавшую, ту уже скрутили рабочие из дома напротив.
Два здоровых мужика держали Брук за руки, стоя от неё по бокам, а она всё дёргалась, вырывалась и кричала, что Тэсс вероломная сучка, и что он её тоже бросит точно так же, и ей ещё всё вернётся, и она будет харкать кровью, и сдохнет от кровавого поноса.
Парни уволокли Брук в её Бьюик, на котором та приехала, и куда-то увезли, даже не предложив вызвать полицию, чем впоследствии немало удивили мисс Полл. Но именно в тот момент девушка была в нестерпимом отчаянии, что время платить по счетам и разбираться с последствиями наступило так скоро. Хоть она и готовилась к чему-то подобному, но всё-таки втайне надеялась, что Брук найдёт замену Андрею гораздо раньше, чем узнает, кем он заменил её саму. О его семейном положении она, естественно, даже не догадывалась. А чуть позже Тэсс раздосадовала ещё и мысль о, теперь уже вне всякого сомнения, поголовной осведомлённости всего города Бенедикта штат Мэн положением дел в её личной жизни.
"Хотелось бы хуже, да некуда", - мрачно пошутила она над собой.
Через полчаса позвонил Элтон. Объяснил, что Андрей сегодня в течение дня "вне доступа" и просит узнать, как чувствует себя Тэсс после его отъезда, как у неё дела и не нужно ли чего. Девушка успокоила дворецкого и, поблагодарив, заверила, что она в полном порядке и у неё всё хорошо.
"Скорее всего, мы и в Нью-Йорке будем видеться очень редко, - вздохнула она, нажимая на экран телефона и завершая вызов. - Он постоянно занят. - Но тут же вспомнила и свой собственный ритм жизни в этом городе. - Да и я - тоже".
Этим же вечером она зашла к рабочим напротив, отнесла им закрытую пиццу с творогом, купленную себе, поблагодарила за помощь и узнала, что довезли Брук до окраины Де Кальба и сказали, что, если она не успокоится и не уберётся, они вызовут полицию и скажут, что это она украла у них невесть куда подевавшийся аккумулятор от шуруповёрта, и все выступят свидетелями. Посадить её не посадят, но новый шуруповёрт она им обеспечит. Или её отец.
А на следующий день, рано утром, в дверь позвонили.
N'cc ночевала с Матиссом в доме, поэтому открыла без опаски. На пороге стояли две женщины и мужчина. Последний извинился и сказал, что они из муниципальной службы по надзору за санитарным состоянием жилищного фонда и им нужно сделать замеры.
Замеры были сделаны, мисс Полл подписала какие-то бумаги, ей сухо объявили, что её дом для проживания не пригоден и вручили список адресов, куда она может переехать на время ремонта. Девушка его даже смотреть не стала, а сразу же принялась уговаривать служащих отложить процедуру буквально дней на двадцать, до её отъезда в Нью-Йорк.
- Меня не будет целых полгода. Вы сможете не спеша переделать мой дом, и чужое жильё мне тогда ни к чему, - обратилась она к той, что вносила данные и вручала бумаги.
- Я не буду переделывать Ваш дом, мисс Полл, - отрезала женщина голосом, которым можно было сушить бельё. - Свою работу относительно него я почти выполнила. Кстати, она меня вполне устраивает, и я не хочу её потерять из-за Вас. Послезавтра рабочие приступают. Там в копии заключения есть телефон, по которому Вам нужно позвонить и указать, какой из адресов Вы выбрали.
- Я съеду к маме, - упавшим недовольным голосом объявила девушка.
- Это замечательно, - сделал у себя пометку служащая. - Распишитесь, пожалуйста, вот здесь. Это отказ от предоставляемой жилплощади.
"Как раз и Матисс привыкнет, - подумала Тэсс, ставя подпись. Но тут же мелькнула опасливая мысль о Адаме. - Как бы он не явился на разборки и не напугал маму".
Но мистер Стюарт не давал о себе знать, ни до, ни после её переезда, и Тэсс успокоилась.
Поселившись у мамы, дочь первым делом поведала ей о произошедших переменах в своей личной жизни и воспользовалась для этого компанией Дэни в непринуждённой обстановкой разморозки холодильника.
- Господи, только не говори, что это правда, что тебя видели вместе с купившим "Джо-Мэри", - застыла мама с вымытым поддоном в руках.
- Где видели? - тут же с интересом округлил свои голубые глаза Дэни. Сам он через два дня уезжал в Огасту к какому-то своему "братану". Тэсс не была уверена, что именно этого друга зовут Стелла МакАлистер, но французы скорей всего правы, и их "Cherchez la femme" так ещё никто и не отменил.
- На празднике Тунца? - уточнил юноша.
- Нет. - Миссис Гленн замялась. - В "Озоне". - Судя по всему, когда речь зашла о личной жизни такого человека, как владелец поместья "Джо-Мэри", женщине сделалось особенно неловко. В той же области, но уже относительно учителя биологии, она чувствовала себя куда свободней.
- Нет. Не правда, - Дэни со знание дела наматывал шнур с вилкой на специальную "рогатку" в задней стенке агрегата.
Тэсс тогда молчала, поскольку уже давно решила, что об их паре с Андреем вслух будет говорить настолько мало, насколько это возможно.
- Так это правда?! Ты познакомилась с владельцем поместья? - опять ошарашено уставилась на неё мама.
- Да, - просто ответила дочь, но тут же вспомнила признание самого Дексена, сделанное Дэни при всех. - Я люблю его, - одними губами последовала она его примеру.
- Доченька... - мёртвым голосом выдохнула мама и уронила руки вдоль туловища.
- Да! У них любовь! - оптимистично и с улыбкой воскликнул брат. - Ма, ты бы видела: как он на неё смотрит.
- Как? - повернула к нему голову сестра.
- Да как дурак! - Дэни веселился вовсю. - Хотя мужик он правильный. Не "левый". Тут не подкопаешься. - Шмыгнул уголком рта будущий лётчик.
"Правильный мужик" звонил. Правда, сразу же сказал, что разговаривать с ней по телефону, всё равно, что лизать сахар через стекло. Skype - то же самое. К тому же, он пользуется всем этим "барахлом" непрерывно и столь же постоянно ругается в трубку или веб-камеру, поэтому ему не очень хочется втискивать в эту "обойму" Тэсс.
- Интересно, сколько я ещё должен ждать, пока изобретут новое средство связи. Не такое надоевшее и захламлённое руганью, - возмущался мистер Дексен, а Тэсс слушала и понимала, то, что он говорит ни в какие сравнения не идёт с тем, о чём он молчит.
В то время ей много звонила и вернувшаяся из Нью-Йорка Джокаста. Девчушка тараторила о приехавшем к ней в "Джо-Мэри" отце и о том, что её перевели в школу Бенедикты, а взамен занятий в студии на Манхэттене устроили уроки актёрского мастерства в Бангоре. Сестра пожаловалась на Андрея, из-за которого теперь её одну никуда не отпускает Элтон. То, что она попалась с сигаретой, Джокаста в расчёт не брала и списывала всё на своё невезение, тотальную несправедливость этого мира и бесправие женщин в США. Дэни по её приглашению пару раз ездил к ней в усадьбу и дважды приезжал оттуда злой как чёрт, но с ухмылкой в уголках губ и горящими глазами. Сестра Джо звала вместе с ним и Тэсс, но та не поехала. По многим причинам.
Констанция с мамой написали заявление на ученический кредит у миссис Гленн на работе. В правилах был указан двадцатидневный срок рассмотрения, но уже через неделю пришёл ответ, что их просьбу удовлетворили. Во всех положительных случаях погашение будет происходить за счёт социальной пенсии миссис Гленн, а в отрицательных - за счёт денежных средств мисс Полл.
Через три дня после отъезда мистера Дексена у девушки начались месячные. Не сказать, чтобы она сильно волновалась, но всё-таки.
Ну и, конечно же, сенсация о том, что Констанция Полл, дочь Тиффани Гленн захомутала нового хозяина "Джо-Мэри" не заставила себя ждать.
"Взорвалась" новость в Бенедикте вскоре после визита Брук. Порядочные горожане обрадовались, воспряли настроением, вооружились позитивом и доброжеланием и подошли к делу скрупулёзно и со всей ответственностью, не отлынивая и не перекладывая сию тяжёлую ношу на плечи соседей.
Всё началось с того, что Тэсс почувствовала к себе какое-то странное отношение на работе. Люди чаще отводили глаза, ухмылялись и замолкали невпопад, кто-то улыбался, кто-то цедил сквозь зубы, хотя ни тем, ни другим это не было свойственно раннее. Молоденькие медсёстры кивали на неё подбородками друг другу, а санитары скорой помощи смотрели в упор долго и с укоризной.
Бедняжка спасалась только мыслями о скором отъезде.
Из окружения девушки не выказал своей осведомлённости относительно её личной жизни и ни коем образом не изменил своего поведения в отношении неё только один единственный человек. Джессика Тиглиниди. Эта женщина была вне политики, вне моды, "над" сплетнями и распрями.
"Обязательно когда-нибудь стану такой же", - твёрдо решила мисс Полл.
А чтобы прояснить ситуацию сейчас, долго не думая, она взяла книгу "Кто закажет тибетский чай", которую обещала дать почитать Зоди, и направилась к той в аптеку.
"Сейчас мы всё выясним".
Однако, только лишь увидев на пороге свою бывшую одноклассницу, а с некоторых пор ещё и местную знаменитость, мисс Олави уставилась на неё как на привидение и вела себя изо всех сил скованно.
Констанция очень старалась показать, что она всё та же Тэсс Полл, что ничего не изменилось и всё будет так же, как и раньше, но болтливая Зоди разговаривала очень мало, задумчиво как-то так обмозговывала каждую реплику, и при любой попытке бывшей одноклассницы свернуть на тему последних сплетен в Бенедикте, поджимала губы, вращала глазами, после чего принималась бегать ими по пространству аптеки, как когда-то поросята по двору фермы Алабаля Селестье.
Таким образом, потерпев неудачу, Тэсс пригласила подругу вечером после работы в кафе и там заказала выпивку за свою будущую успешную резидентуру.
Опрокинув в себя пару порций бренди, Зоди всё-таки отмерла, расшевелилась и рассказала, как ей со всех сторон - а если конкретно, то внучка вдовы Морр, бывшей жены директора школы - нашептывают, что Тэсс Полл выходит замуж за ещё женатого нового хозяина "Джо-Мэри", поскольку ждёт от него ребёнка.
- Тэсс, как же так? Неужели это правда? - сделала страдальческое выражение своего некрасивого, но милого и раскрасневшегося от алкоголя, личика мисс Олави, состроив бровки домиком.
- А что здесь такого? - строго сжала губки Констанция. - Я, что, не женщина, а он не мужчина?
- Да нет... ничего такого... - пожала плечами Зоди. - Но это правда?
- Конечно, нет! Мы просто знакомые! Макс как-то напился с его друзьями, и мы вместе развозили их по домам. Вот и познакомились. А тут уже развели... - всплеснула руками девушка. - Ты же знаешь наших сплетниц.
- Да-да, ох, и не говори, - с готовностью подхватила обрадованная одноклассница, с безнадёгой махнув ладошкой. - Сплетники в нашей дыре знатные. Раздуют такое! Только взгрустнул, а тебе уже несчастную любовь приписали. Иногда это так раздражает. Тэсс, и что же будет дальше, а?
- Не знаю. - Равнодушно пожала плечами местная знаменитость. - Поговорят, поговорят, да и надоест.
- Ой, что-то не нравится мне всё это.
Они помолчали. Полностью погружённая в ситуацию, Зоди окинула невидящим взглядом пространство кафе, где сидели несколько человек. Вон там подальше за столиком трое юношей с телефонами. Светловолосого она знала в лицо - встречала его в церкви по воскресеньям, куда водила бабушку - а его двое друзей казались знакомыми, но в Бенедикте на такое не обращают внимания. Здесь это в порядке вещей. Чуть ближе расположилась пара средних лет. Оба работали где-то на строительстве дорог. Вот они-то уже начали поглядывать на столик девушек с интересом.
"О, Господи! Ей уже нигде нельзя появиться. Скоро начнут пальцем тыкать", - пожалела подругу мисс Олави.
- Тэсс, а давай я тебя к гадалке свожу! Она тебе всё-о-о расскажет. Только не к той, на Намаканта, к которой я ездила, а к другой. Я уже другую нашла. В Чесанкук. Она лучше, - добродушно улыбнулась Зоди.
Тэсс идея понравилась. В гадания она, само собой, не верила, но всё какое-никакое, а развлечение. Тем более, что девушка уже смертельно скучала по своему социопату.
Поэтому в назначенный день по звонку Зоди и на машине Тэсс они доехали до Фергюсон и там пересели на экскурсионный автобус, поскольку в резервацию к гадалке без хорошего навигатора можно было добраться только таким способом.
В принципе, всё оказалось так, как Констанция себе и представляла - крохотное поселение на берегу озера в шесть домов, в центре гостиница на пять номеров и шпиль с американским флагом. Всё.
В таком дремучем, нелюдимом местечке и жила гадалка по имени Пова, что на языке народа вабанаки означает "ведьма".
В доме Повы никто не откликнулся, и клиентки сели дожидаться на веранде. А когда увидели приближающуюся к ним женщину и уже приготовились знакомиться, то были обескуражены тем, что, не дойдя до них футов тридцать, та остановилась как вкопанная и уставилась на гостей испуганным, ошеломлённым взглядом. Девушки тоже замерли. Однако женщина быстро отмерла, оглянулась по сторонам, будто опасаясь слежки, и уже приблизившись, поздоровалась с индейским акцентом приветливо и гостеприимно.
Потом она поила их свежим морсом и раскидывала по старому куску плюшевой материи всякие амулеты и побрякушки, гадая первой Зоди. Пова уверяла, что изменения в личной жизни девушки случатся уже через год, а не через два, как предсказала её предшественница, но тоже обмолвилась о каком-то пришлом человеке и женщине в белых одеждах. А когда подошла очередь Тэсс, гадалка свернула материю и отложила на полочку свои приспособления.
- Как тебя зовут? - обратилась она к мисс Олави.
- Зоди, - призналась та.
- Зоди, у нас на центральной поляне стоит гостиница. - Женщина поднялась и принялась копаться в сумке, с которой пришла. - В ней управляющий - мистер Истэка. Я ему сейчас в магазине купила батарейки для кухонных весов и обещала принести. Но тут встретила вас. Будь добра, отнеси ему. - Протянула она клиентке упаковку батареек, а когда та ушла, села и долго и задумчиво разглядывала Тэсс. Девушке тогда показалось, что на неё смотрит мужчина - настолько твёрдым и понимающим был взгляд.
- Что. Что-то не так? - не выдержала она.
- Я вижу на тебе печать опасности, девочка, - строго и сурово произнесла женщина. - Смертельной опасности.
У Констанции тут же разгладилось лицо, и округлились глаза. Уж такого она точно не ожидала. Девушка нешуточно испугалась и от волнения не могла проронить ни звука.
- Жаль. Ох, как жаль. - Цокнула языком и покачала головой женщина. - Но у меня есть совет тебе. Живи! - глаза Повы загорелись безумным огнём. - Живи! Делай всё, что тебе хочется, бери от жизни всё, что она сможет тебе дать. Живи, ты понимаешь, о чём я?! Твой брат сейчас жалеет, что не делал этого.
Вот тут Тэсс немного очнулась. У неё перед глазами встало подвижное, лукавое лицо Дэни.
- Брат? - выдавила она как во сне. - Какой брат?
- Тот, которого задавило.
Девушка быстро заморгала.
- Но у меня раздавило отца. На него упали бочки.
Пова поморщилась.
- Значит, я ошиблась. Это плохо. Вы с ним похожи?
- Да, я похожа на него.
- Он умер молодым?
- В двадцать шесть.
- Поэтому я решила, что он твой брат. Но ты всё равно живи, девочка. Ты ещё многое успеешь и будешь очень счастлива, - женщина обняла ладонью колено Тэсс.
- Я умру?
- Конечно. - Гадалка поднялась, как бы показывая, что её ждут другие дела. - Мы все умрём.
- А как скоро я умру? - с мольбой посмотрела на неё Тэсс снизу вверх.
- Я вижу только то, что ты умрешь не своей смертью. Может, тебя собьёт машина через час, а может, ты упадёшь с лестницы в восемьдесят. Больше я тебе ничего не скажу.
Констанция далеко не сразу отошла от такого предсказания. Нет, она не стала осторожней и не принялась озираться по сторонам и прислушиваться к каждому шороху. Но задумалась.
"Memento mori", - звучало у неё в голове. Будучи врачом, со смертью мисс Полл была знакома не понаслышке, но вот чтобы задумываться о ней, этого как-то не приходилось.
"Интересно, что думает об этом Андрей. - Почувствовав, что не в силах выработать у себя какую-то конкретную, определённую позицию, Тэсс сразу же захотелось подсказки от мужчины. - Но вот как сказать ему об этом? Или вообще не говорить?"
Мысли о Андрее успокоили, привычный мир добавил уверенности, а время позволило привыкнуть. Жизнь пошла своим чередом, и дня через три - четыре этот нерадостный прогноз вызывал только покровительственную улыбку.
"Чушь какая-то". - Вдыхала Тэсс полной грудью. А вот совет Повы ей понравился. Тем более, что поводов имелось предостаточно.
Дэни вернулся из Огасты счастливый и довольный. На радостях вспомнил, что обещал ввести Джокасту в местную тусовку, поэтому собравшись с друзьями на футбол в Бангор, прихватил и её. Играли местные "Патриоты" с "Орлами" из Филадельфии. Поскольку теперь все сборы и разговоры происходили у неё на глазах, Тэсс увязалась за молодёжью.
И именно выбирая с Джокастой постеры в ларьке, она столкнулась с Адамом. Он был вместе с одним из своих племянников и примерял мальчишке бейсболку. Мужчина тогда ничего не сказал, а только молча проследовал мимо, бросив на Тэсс злой пренебрежительный взгляд.
А этим же вечером, уже почти ночью, в дверь маминой квартиры позвонили. Матисс был дома, в своей спальне спал Дэни, у них ночевала Джокаста, оставшись после матча на пижамную вечеринку, поэтому Тэсс, даже увидев в глазок своего бывшего ухажера, открыла без особого страха.
И только лишь выйдя с Матиссом за порог, рассмотрела, что Стюарт изрядно пьян. Его ноги подгибались, он уперся одной рукой в стену, а второй схватился за перила лестницы. Девушка тут же принялась запихивать пса назад, потому как тот пьяных не очень жаловал и мог повести себя агрессивно. И как оказалось, она совершила ошибку. Учитель биологии начал предъявлять ей что-то неразборчивое, оскорблять, а когда Тэсс, не желая слушать, собралась уже скрыться в квартире, схватил за руку и вывернул с силой. Она закричала, все сбежались, Дэни с сестрой Джо, под нешуточный лай Матисса за дверью, спустили визитёра с лестницы и вытолкали из подъезда, но запястье всё равно распухло.
Первым делом Тэсс принялась уговаривать Джокасту ничего не рассказывать Андрею.
- Ну вот ещё! - возмутилась сестра Джо. - И отказаться от веселья, как он мистера Стюарта на макароны переработает?! Да ни за что на свете! - встала в пятую позицию "балерина" и гордо вскинула подбородок.
Но "что-то" на свете всё-таки нашлось.
Тэсс потом долго торговалась, предлагая этой пигалице разговор с дядюшкой на тему: "Джокаста Дексен и школа искусств Колумбийского университета", а наедине пообещала уговорить Андрея отпустить с ней в гости к Дэни, в Техас, на Рождество.
Сестра Джо дрогнула, и мисс Полл успокоилась.
Но зато с этого дня мама начала переживать, что дочери грозит опасность, и всё считала дни до её отъезда в Нью-Йорк.
Таким образом, устав от роли местной знаменитости, от маминых причитаний, от жалоб сестры Джо на Андрея, которому совершенно некогда, он даже не написал и не позвонил в её первый день учебного года, да и усадьба уже давно вся свалилась на Элтона, девушка приняла решение: не дожидаясь пока мужчина прилетит за ней, взяла ученический отпуск на два дня раньше и купила билет из Огасты в Нью-Йорк.
Она знала, что он разозлится. Поэтому по прилёту только лишь позвонила, отчиталась и спряталась на пару дней в библиотеке Университета, готовясь к тестам. Ей было действительно, по-настоящему некогда, потому как экзамены предстояли совершенно нешуточные и не имеющие ничего общего с формальностью. Хотя, прожив в этом городе четыре года, Тэсс железно поняла, что чем бы ты здесь не занимался: учился, работал, играл на бирже, рисовал картины, писал стихи или бомжевал, тебе всё равно будет некогда. Таков Нью-Йорк. Даже уже выходя из самолёта в аэропорту, она почувствовала нахлынувшие забытые ощущения от этого города. Её здесь не было, но Нью-Йорк жил своей жизнью, и по её приезду продолжил с того, на чём даже и не думал останавливаться.
"Вот здесь можно закрутить роман и с хозяином "Джо-Мэри", и "Мэри-Джо", и ещё Бог весть с кем". - Девушка уже приготовилась не вглядываться в многочисленные лица коллег по работе, не знакомиться с ними и со случайными людьми слишком близко. Отработала, отучилась и ушла домой. Завтра будет новый день и, скорее всего, новые лица.
Дядюшка в городе не присутствовал. Уехал он, правда, на этот раз не в экспедицию. Сейчас у него кипела работа с первоисточниками и документами - он разрабатывал какое-то новое место, новый маршрут - и именно для этого и укатил в Массачусетс, в Гарвард.
Но когда мисс Полл на второй день поздно, почти ночью, перед самым закрытием вышла из здания библиотеки в Уэстчестере, мистер Дексен уже сидел напротив входа на капоте красивейшей, ярко-красной машины, засунув руки в карманы пиджака цвета очень молочного шоколада.
Это был ОН! Андрей! Тэсс показалось, что она даже почувствовала, как растянулось в улыбке её сердце, и расслышала его слова:
"Ну, что же ты стоишь, глупая! Беги к нему!"
С места, "включив" пятую скорость, счастливица разбежалась и кинулась любимому на шею. Он встал вместе с ней, поэтому её ноги повисли в воздухе.
Только лишь почувствовав её не очень сильные, но такие любящие руки вокруг своей шеи, Андрей вспомнил, что такое зависимость. Настоящая зависимость. Крепкая, жгучая, острая. И то, какое наслаждение он получает от очередной "дозы", только лишь подтверждало всю серьёзность его несвободы.
"Моя", - погладил он её по спине и зарылся носом в волосы.
Тэсс забралась ему в шевелюру на затылке пальцами и, почувствовав кожей его шелковистые, родные волосы, чуть не замурлыкала вслух.
"Господи! Это не похоже ни на что больше в жизни, - уткнулась ему в шею лицом и вдохнула. - А запах!"