Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 21 О брутальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  
  О брутальности,
  
  или
  
  Недостаток плоти и крови
  
  Как и предполагала Тэсс, после успешной сдачи тестов только на первые три дня её группе в расписании поставили лекции, а потом их опять загнали в больницы, где принялись использовать в качестве помощников, ассистирующих, подменяющих и так далее. Началась обычная работа, почти такая же, как в Мэн, с той лишь разницей, что иногда им всё-таки читали материал, и работать приходилось чуть ли не по всему Нью-Йорку. Альфа Ромео очень пригодилась, хотя тут справился бы и Дэу Матиз.
  
  Но, как бы там ни было, чуть позже девушка всё-таки оценила в руках породистую машину. До этого она передвигалась по Нью-Йорку исключительно на метро. Находила это удобным, дешёвым, быстрым и эффективным. Особенно после того, как его сделали ещё и безопасным. О другом средстве передвижения даже не помышляла, но эта Джульетта всё-таки заставила свою хозяйку "замурлыкать". Машинка оказалась умной, послушной, маневренной, довольно компактной, и всё это помимо того, что сногсшибательно красивой. Что и говорить, Констанции было приятно сесть в такую "тачку".
  
  Именно на ней она поехала в Ричмонд к Сибилл. Оставила Джульетту за два квартала от квартиры подруги на платной стоянке и сказала, что приехала на метро. Они долго болтали, Сиб рассказывала, как это ни странно, больше про свою работу нежели про ухажёров, тем самым облегчив Тэсс задачу обойти в разговоре тему Андрея. В общем, с Сибилл всё оказалось очень хорошо, потому что хорошо началось.
  
  В отличие от Паркер.
  
  Ответа от неё Тэсс так и не дождалась. Она уже понемногу злилась на подругу, ведь когда Брук бросила Дэни, не перестала общаться с Паркер, а даже наоборот. Она бы могла позвонить старшей Селестье, но, если от тебя закрывают какие-то двери, не исключено, что уберегают от огорчения за ними.
  
  А Андрей в этот момент отбыл в Старый свет. Заехал попрощаться и попросил уже сейчас озаботиться отгулами на его день рождения где-то дней на пять.
  
  - Я отвезу тебя в моё любимое место. Привезу и... съем, - приблизил он своё лицо нос к носу с девушкой, спрятав за спиной руку с сигаретой. - Не хочу быть с тобой как кролик... на бегу. - Легонько прикоснулся он своими губами к её. - Как алкаш хочу уйти в запой тобой. Забыться. - Мистер Дексен отстранился и, затянувшись, выдохнул клубы дыма.
  
  По мере того, как этот мужчина нашёптывал такие слова, Тэсс чувствовала, что возбуждается. В его голосе слышалось столько порочности, даже разврата, столько предвкушения и обещания. Голову заполонило густо заваренным туманом, девушка прикрыла глаза и покачнулась на месте. Но тут же быстро очнулась, подняла на него непробиваемый, агрессивный взгляд.
  
  - Ты надолго запомнишь этот свой день рождения, - её голос сочился угрозой, похотью и верой.
  
  Она ожидала, что он засмеётся, но мужчина сделался ещё серьёзнее и прищурился.
  
  - Даже не сомневайся.
  
  "Интересно, за пять дней можно добраться до Антарктиды и вернуться? Наверное, всё-таки можно", - подумала Тэсс после его отъезда, раздумывая над отгулами.
  
  А когда он позвонил из Европы во второй раз, она уже лежала в постели с температурой.
  
  - Я заразилась в больнице, - гундосила больная с заложенным носом. - Здесь в Нью-Йорке одни сплошные вирусы. В Мэн или их нет, или я к ним привыкла.
  
  Андрей тут же решил прислать к ней своего врача, и Тэсс ответила, что он может присылать хоть всё терапевтическое отделение, она ни единого человека к себе не пустит.
  
  - У меня ОРЗ, а не инфаркт миокарда.
  
  Тогда мистер Дексен предупредил, что как только вернётся, сразу же приедет. Его она впустить обещала, потому как после, скорее всего, он тоже свалится с температурой и застрянет дома минимум на неделю.
  
  - Валяться в постели будем вместе! - обрадовалась больная врач.
  
  В трубке послышались скрежет зубов и смех одновременно.
  
  Именно в это время первый раз ей в Нью-Йорк позвонила Джокаста. Справилась о здоровье, подтвердила, что вирусов в Мэн гораздо меньше, чем в Нью-Йорке и, чуть поговорив о своей новой школе и обсудив с Тэсс общих знакомых учителей, робко и очень осторожно призналась, что у неё ведёт уроки физкультуры мистер Стюарт, но сейчас он на больничном, потому как у него сломана кисть руки.
  
  - Тэсс, это не я! - принялась что есть силы кричать в телефон сестра Джо. - Я ничего не говорила Андрею! Честное слово. Я тебе светлой памятью Авы Гарднер клянусь! Я действительно ему ничего не говорила. Может, это вовсе и не Андрей покалечил мистера Стюарта. Говорят, он на уроке руку вывихнул.
  
  - Ну, да, конечно, - Тэсс сразу же очень сильно заволновалась и столь же усиленно задумалась. - А как мистер Стюарт относится к тебе?
  
  - Да нормально относится. Не хуже других. Я и в Нью-Йорке привыкла выводить училок из себя. А он вроде бы даже... не выводится.
  
  Худо-бедно поверив Джокасте, Констанция задумалась ещё серьёзней. Она вертела мысли в голове и так и эдак, но ничего не могла сообразить. Где и как Андрей мог узнать, что Адам ей повредил руку. Утечка информации от мамы или Дэни как-то не умещалась в голове. Вынеся себе весь свой ослабленный болезнью мозг, девушка смирилась и махнула рукой.
  
  "Если он не захочет, чтобы что-то узнали, то тут ни с одной стороны не подступишься. Ловить его бесполезно. Вспомнить только: как он у меня ключ увёл". - И она забыла о Адаме с его рукой.
  
  Дэни не подавал признаков жизни из Техаса. Сестра звонила ему сама, страшно ругалась, грозила санкция различной степени жёстокости, но братишка только смеялся, говорил, что у него всё нормально и рассказывать нечего. Тэсс качала головой и закатывала глаза под потолок.
  
  Раньше Андрея вернулся дядюшка.
  
  С дядюшкой Соном у Тэсс отношения складывались всегда очень хорошо и как-то на равных. Даже не смотря на то, что Бессон Полль был на четыре года старше её отца. Кстати, оба брата произносили свою фамилию на французский манер, и когда не стало Роджера, его вдову с ребёнком продолжали называть так же. А потом Тэсс пошла в школу, там её быстро начали звать на английском, мама фамилию сменила, и таким образом Поллем остался только лишь старший, пока неженатый и бездетный Бессон.
  
  Хотя, почему не женатый. Дядюшка давно по великой любви заключил брак со своей незабвенной археологией. Оба брачующиеся друг друга обожали, судя по всему, поклялись в радости и в горе не оставлять один другого "пока смерть не разлучит их" и хранили верность своей клятве. Что же касалось всего остального мира, то в быту и общении дядюшка Сон был неприхотлив, со всеми требованиями и предложениями племянницы соглашался, едва дослушав, деньгами распоряжался из рук вон плохо и рассеянно. Благо он по полгода пропадал в командировках и экспедициях, поэтому не всегда успевал захламить квартиру в пух и прах, и иногда в начале учебного года Тэсс приезжала в то же самое жилище, которое оставляла в конце прошлого.
  
  Разумеется, только появившись, дядюшка через пару дней тоже свалился с температурой, поэтому племяннице приходилось успевать ухаживать за ним, зарабатывать отгулы, а ещё искать подарок своему любимому мужчине ко дню рождения. Его реакция на тот булыжник окрылила Тэсс, она поверила, что Андрею тоже можно что-то подарить, даже в обход звёзд на небе, и отправилась на двадцать пятую улицу на блошиный рынок известный как "Гараж". Поэтому с вернувшимся из Европы будущим именинником могла встречаться теперь уже не на бегу, а на лету. Таков Нью-Йорк.
  
  Наконец, заехав к ней после работы, часов в одиннадцать, Андрей объявил, что сегодня был в Семейном суде на Lafayette Street, где им с Моникой зачитали постановление о разводе на основании брачного контракта. Теперь он свободный человек и как свободный человек просит её тоже освободиться с двадцать седьмого октября по второе ноября. Они уезжают на эти пять дней. Констанция даже и не помыслила уточнить "куда", а её порыв самым подробнейшим образом расспросить: как одеться и что взять с собой, оборвали короткой, но ёмкой фразой:
  
  - Тёплые вещи.
  
  Девушка только обреченно вздохнула.
  
  А после того как она проводила Андрея, уже перед сном, её пронзило воспоминание о задержке месячных в четыре дня - следствие перемены климата и болезни. И не исключено, что начнётся всё это "веселье" как раз не вовремя. Тэсс похолодела.
  
  "Этого допустить нельзя. Гинеколог я или нет". - Профессионализм напирал изнутри и требовал сатисфакции за отключенные мозги там, в библиотеке "Джо-Мэри".
  
  На следующий же день мисс Полл купила в аптеке Пресвитерианского госпиталя, где в это время работала, Дюфастон, хоть и понимала, что при таком ритме жизни им с Андреем нужно будет вместе и очень серьёзно подумать над контрацепцией.
  
  Будучи глубоко вовлечённый в эту тему, она не могла не представить себя беременной от мистера Дексена. Что на удивление далось ей легко - вследствие выбранной профессии к беременности и детям доктор Полл относилась очень серьёзно. Да и предстоящие четыре года учёбы легкомысленности никак не способствовали.
  
  "Хотя, если говорить о таком как ОН, родить от него ребёнка... приятно. Это мягко говоря. Хоть и с массой последствий".
  
  Кстати, именно в это время двадцать восьмого октября Сибилл пригласила подругу на вечеринку к друзьям, но Тэсс отказалась, чем повергла мисс Дадда в недоумение и недовольство.
  
  - А ты жалеть не будешь? Что-то ты работать много стала, дорогуша. Думаешь сделать карьеру? Расслабься, для карьеры в этой стране есть специальные люди.
  
  - Да какая мне карьера в Мэн, Сиб? - возмутилась Тэсс. - Я болела и много пропустила. Если сейчас отвлекусь, то процесс перейдёт в хронический. Только этого мне и не хватало.
  
  - Ну, как знаешь. Моё дело пригласить.
  
  * * *
  
  Все жители штата Мэн не понаслышке знакомы с мехом. С меховыми изделиями. Морозы в самых северных местах страны иногда ударяют нешуточные, да и звероферм в округе полно, поскольку на рыбе, которую ловят в океане, неплохо сверкают ворсинки и платиновой норки и серебристого соболя.
  
  Имелся меховой головной убор и у Тэсс, хоть и носила она его в основном здесь, в Нью-Йорке, где зимы тоже далеко не калифорнийские. Сшита шапка была из ореховой норки, но не на жестком каркасе, а только лишь на шерстяной подстёжке. Поэтому и фасоном напоминала обыкновенную вязаную.
  
  Именно с ней в руках, а ещё с пуховиком подмышкой и в исландском свитере с джинсами, вышла Тэсс двадцать седьмого числа октября месяца к ожидавшему её у подъезда, Андрею.
  
  Глаза округлились у обоих.
  
  Девушка обомлела от того, что мужчина возился в открытой дверце машины никакой иной, как Porsche. Она замерла на месте и заморгала глазами. На таком "звере" в аэропорт не добираются. Любой аэропорт: Джона Кеннеди или Шарли де Голя - без разницы. Такие машины, как правило, выводят на автобаны и гоночные трассы и "выгуливают" их там и разминаются с ними там же.
  
  - Мы едем на машине?! - выпучила она глаза. - Не на самолёте? - сосредоточившись на климате их места отдыха, вопрос транспорта мисс Полл как-то упустила из виду.
  
  Андрей выпрямился и, захлопнув дверь, внимательно оглядел спутницу с ног до головы.
  
  - А ты куда собралась? В Гренландию? - в свою очередь удивился он.
  
  - Н-нет, - ответила Тэсс с интонацией "Да" и таким же выражением лица.
  
  - В Гренландию?! Серьёзно? - Андрей захохотал, подбежал, схватил в охапку и, оторвав от тротуара, закружил так, что Тэсс выронила сумку. - Если бы знал, что ты согласна со мной ехать на край света, обязательно собрался бы именно туда. - Поцеловал он девушку в щёчку и поставил на тротуар. - В следующий раз так и сделаю. А сегодня едем немного в другое место. - Поднял он её вещи и пошёл укладывать в багажник.
  
  - Там не будет очень холодно? - двинулась она за ним.
  
  - Температуры там не так важны. Скорее, скорость ветра.
  
  - Аэродинамическая труба? - девушка рассматривала в багажнике: сколько вещей взял с собой сам мистер Дексен.
  
  "Много", - пересчитала она две его большие сумки и какие-то бесчисленные коробки.
  
  - Кажется, я перестарался, желая произвести на тебя впечатление. - Добавил он ещё и её пожитки и нажал на кнопку закрытия.
  
  - Ветряные мельницы?
  
  - Поехали. - Повернул Андрей девушку за плечо по направлению к передней пассажирской дверце. - Уже много времени.
  
  - А нам далеко?
  
  - Очень. Садись в машину.
  
  Тэсс ожидала, что они сейчас будут долго выбираться из города - во всяком случае, когда она однажды ездила за город на автобусе, ей показалось, что ещё чуть-чуть, и они уже приедут в Мэн - но мужчина умело и уверенно вырулил к зданию ООН, возле него свернул на набережную, и пассажирка не успела оглянуться, как вдоль залива Long Island они доехали до самого Bridgeport.
  
  Девушка вспомнила, как они с Дексенем везли Билли и Чака на заднем сиденье, и она тренировала в себе умение молчать.
  
  "Столько времени прошло, мы даже успели переспать, а вопросов всё больше и больше. Наверное, это никогда не кончится".
  
  Поэтому начала с того, что видела.
  
  - А что это за машина?
  
  - Порше Панамера.
  
  - Она твоя?
  
  Андрей будто предупреждающе кратко взглянул на неё.
  
  - Я не о себе, - пояснила Тэсс. - Уверена: сестра Джо мне и Порше не простила бы. Я в том смысле, что, может, это пробный заезд какой-нибудь?
  
  Мужчина кривовато улыбнулся.
  
  - Нет. Я купил её у одного человека. Он её сделал для себя на заказ в Лейпциге.
  
  - А сколько ей лет?
  
  Водитель опять скосил глаза на свою пассажирку.
  
  - Ей пять месяцев.
  
  - А как у неё включается радио? - Тэсс нажала на экран на передней консоли, и тот сразу же "ожил".
  
  - Я не слушаю радио. Только свои дорожки с телефона или блокнота, - пояснил водитель.
  
  - Не слушаешь радио? Почему?
  
  - В последний раз, когда я слушал радио, ко мне на неделю прицепилась песня Тейлор Свифт. Больше я так не рискую.
  
  - А какая музыка тебе нравится? Что у тебя в телефоне?
  
  - Музыка из японской анимации.
  
  - Любимой песни у тебя, разумеется, нет. - Девушка наблюдала, как на экране зашевелилось изображение GIF формата с автомобилем похожим на тот, в котором они ехали, пересекающим финишную прямую, после чего следовал текст о том, что "Это Porsche Panamera. Самый быстрый седан на планете".
  
  Мужчина почесал кончик носа и переключил передачу.
  
  - У меня есть песня, которая не является моей любимой, но когда меня об этом спрашивают, я называю именно её для краткости и чтобы отстали.
  
  - Интересно, - улыбнулась Тэсс. - И что за песня?
  
  Вместо ответа Андрей убрал заставку на экране и принялся орудовать кнопками на руле. И когда грянула музыка, Тэсс остолбенела.
  
  
  - "Венера"? Серьёзно?
  
  - Да.
  
  - А, по-моему, ты просто хочешь быть оригинальным.
  
  - Не исключено. - Ничуть не смутившись, согласился мистер Дексен. - Но она мне действительно нравится.
  
  Подумав об оригинальности, Тэсс вдруг вспомнила, что совершенно выпустила из виду внешний вид мужчины сегодня.
  
  Притом, что на дворе был конец октября и что-то около восьми градусов по Цельсию, на мистере Дексене красовалась жёлтого, яркого "цыплячьего" цвета тонкая водолазка и стёганный синий жилет, подкладка капюшона и молния которого были точь-в-точь цвета водолазки. Вначале девушке даже показалось, что всё это - одна цельная куртка. К такому комплекту мужчина надел светло-голубые плотные джинсы и белые кроссовки с "галочкой" Nike на боку.
  
  - Надеюсь, это не будет слишком очевидной глупостью, если спрошу, - принялась игриво ломать пальцы Тэсс, - вот ты не стесняешься ярко одеваться. Не находишь, что это идёт в ущерб твоей брутальности? - от неловкости она закусила уголок нижней губы. Это опять была погоня за его формулировками.
  
  Мужчина выгнул свою идеальную правую бровь и скептически ухмыльнулся.
  
  - То есть, ты хочешь сказать, что, увидев меня в моём одеянии, люди могут решить, что я недостаточно мужественный. В смысле маскулинный.
  
  - Да.
  
  - Это их проблемы. Не мои. - Быстро и резко ответил Андрей. - При чем здесь я? При необходимости или желании я всегда найду: чем подтвердить мою брутальность. Не одеждой, конечно. Хотя, иногда немного ввести человека в заблуждение тоже не помешает.
  
  Тэсс чуть подумала, переваривая его ответ.
  
  - Ты хитрый, - состроила она довольную мордашку.
  
  - Это я хитрый? - в удивлении вскинул брови мистер Дексен и ткнул себя отогнутым большим пальцем в грудь. - У меня есть одна знакомая по бизнесу. У неё вторичная нефтепереработка там... химволокно. - Поиграл он пальцами в воздухе. - Так вот, у женщины тело водомерки, лицо мокрицы и очень тихий голос. Такой... умирающий. Иногда вообще не слышно, что она говорит, приходится переспрашивать. Но я честно признаюсь: я её побаиваюсь. Она только недавно оттяпала у одного бедолаги неустойку в сто тридцать "лимонов". - У Андрея сделалось лицо человека "под впечатлением". - Этот олух, видимо, посмотрел на неё, послушал и подписал контракт левой пяткой. А она потом взяла его за яйца в суде и выиграла. С ней нужно очень осторожно.
  
  - Крутая! - с восхищением отозвалась пассажирка.
  
  - Но даже не в этом дело, - продолжил мистер Дексен. - Я не думаю, что для того, чтобы быть глубоким, думающим успешным человеком обязательно нужно выглядеть неряшливо или скучно до зевоты. Исключительно внешняя красота, это, конечно, клоунада, но с внутренней они далеко не антагонисты. - Заканчивал он как-то торопливо, как о чём-то само собой разумеющемся, будто, не вдумываясь в то, что говорит, а просто спешит закрыть тему. - Но я хотел бы поговорить с тобой о другом, - чуть развернул он голову в сторону Тэсс. - Это очень непростой разговор, и я хочу, чтобы к тому времени, когда мы будем на месте, его последствия нивелировались.
  
  - Вот как? Что за разговор? О чём?
  
  Андрей ушёл резко вправо на самую "медленную" полосу, сбросил скорость и, судя по всему, приготовился к чему-то серьёзному.
  
  - Я не хочу иметь детей, - рубанул он фразой и даже кратко прихлопнул ладонью по рулю.
  
  Констанция замерла.
  
  - Хм, очень интересно. Я тоже не хочу. Странно, что ты мне об этом говоришь.
  
  - Я не хочу иметь детей вообще. Никогда.
  
  Девушка всё ещё не спешила впадать в отчаяние от такого признания, поэтому спросила довольно спокойно.
  
  - Ты "свободный от детей"?
  
  Мужчина поморщился.
  
  - Тэсс, уволь меня от всех этих движений и сопротивлений, от "свободных от детей" и " добровольно бездетных". Дети - это элементарно выход из зоны моего комфорта, который для меня всегда должен быть очень сильно мотивирован. Очень.
  
  Пассажирка потёрла пальцами подбородок.
  
  - Но ты же не стерилизовал себя, значит, можешь передумать.
  
  - Вряд ли. Я говорю это затем, чтобы ты сразу настраивалась, что, возможно, я не захочу иметь детей никогда.
  
  Наконец девушка заволновалась.
  
  - Это очень плохо, - недовольно поджала она губки. - Угнетённое репродуктивное поведение - это отклонение, мистер Дексен. Вот так. У Вас, сэр, разрушены механизмы репродуктивного целеполагания, - "включила" она в себе доктора Полл.
  
  - Я предупреждал, что со мной не будет легко.
  
  - А как же я? Что ты предложишь мне? - в искреннем недоумении захлопала она глазами.
  
  - Но ты же сказала, что настроена на карьеру.
  
  - Ах, вот оно что! - хлопнула себя по коленкам Тэсс. - Я сказала, что настроена не на карьеру, а на учебу, а ты уже сразу ухватился за это! Молодец! Нечего сказать! В жизни, разумеется, я хочу иметь детей. Да! Я женщина, а не табуретка.
  
  - Значит, я тебя неправильно понял, - мужчина выглядел целиком и полностью довольным ходом беседы.
  
  - Нет. Ты поленился разобраться в ситуации и поспешил истолковать её себе на пользу.
  
  - Тэсс, я посчитал, что должен тебя предупредить как можно раньше, но предлагаю сейчас не концентрировать внимание на этом вопросе, а поговорить, когда ты захочешь ребёнка. Если, конечно, захочешь.
  
  - Или до того момента, когда я случайно забеременею.
  
  Вот теперь пришла очередь мужчины подпрыгнуть на месте.
  
  - Но ты же гинеколог! - уже и он пошёл на повышение децибелов, посматривая на дорогу, хоть ты была сейчас не очень загружена. - Оградить женщину от нежелательной беременности - это твой хлеб. Ты должна быть профессионалом!
  
  - Хорошо устроился! - Тэсс с негодованием отвернулась к окну. Она уже начала жалеть, что вовремя выпила этот Дюфастон. Вчера у неё месячные закончились, и сегодня она одна из самых "безопасных" женщин в мире. Ей захотелось, чтобы у неё сейчас же, вот в этот самый момент фоллитропин с лютропином вызвали взрыв эстрогенов в организме, и началась овуляция. С каким стопроцентным садизмом в голосе через пару месяцев она "обрадовала" бы мистера Дексена и произнесла медленно и отчетливо, по слогам, прямо в его красивое лицо: "У нас будет ребёнок" и полюбовалась на реакцию.
  
  - Я не устраивался. Я пока о самой контрацепции речь не веду. Не исключено, что предохраняться придётся именно мне. Я не бегу от ответственности, но всё-таки ты гинеколог и этого не отменить.
  
  - Нет, отменить! - резко развернулась доктор Полл. Она уже почти кричала. - Забудь про это вообще! Прежде всего, я - женщина, понятно? И я требую своё право на ребёнка. - Она понимала, что говорит что-то не то и не туда завела этот спор, но разобраться по ходу дела не могла - мешали эти грёбанные эмоции. Они так и кипели.
  
  - Потом поговорим, - мягко закончил разговор Андрей.
  
  Тэсс стиснула губы и с осуждением покачала головой.
  
  - Мне очень обидно, что ты не хочешь ребёнка, которого могу родить тебе я. К тому же, ты не хочешь ещё и своего ребёнка, свою плоть и кровь.
  
  - Я не чувствую недостатка в своей плоти и крови. Мне моей вполне хватает. У меня нормальный рост и телосложение. Зачем мне ещё?
  
  Констанция раздула ноздри и сжала кулачки.
  
  - Ты такой болван, Андрей Дексен! - бросила она мужчине и отвернулась к окну теперь уже, судя по всему, надолго.
  
  В машине воцарилось молчание.
  
  "Кажется, завелась", - мысленно потирал руки Андрей.
  
  "Что-то я совсем не то наговорила", - Тэсс нахмурилась, после чего и вовсе нахохлилась как воробей и опять отвернулась в окно.
  
  
  
  А в это время на своём самом быстром седане планеты под музыку Эда Ширана они проносились мимо пейзажей средней части восточного побережья США. Вдоль дороги стеной стояли невысокие лиственные леса, которые след за штатом Мэн, где уже всё облетело, оделись в то самое, захватывающее дух разнообразие красок и оттенков. Золотисто-жёлтые берёзы и осины особенно радовали глаз, когда их перемежали изумрудные ухоженные поля для гольфа, ярко зелёные пастбища и взошедшие озимые крупных богатых ферм средней полосы. Почти каждое из хозяйств имело где-нибудь на съезде свою торговую точку. У одной из них Тэсс попросила остановить, и пока Андрей ходил вдоль обочины, курил и разговаривал по телефону, сбегала, купила килограмм яблок. А чуть позже мужчина остановился сам возле небольшой палатки с зеленью и вернулся с несколькими пучками базилика и орегано.
  
  Иногда природные участки сменяли промышленные зоны или окраины небольших городов. Мимо проносились какие-то склады, цеха, огромные гипермаркеты со своими гиперстоянками, небольшие магазинчики на окраинах поселений.
  
  Остановившись на заправке в городе Worcester, парочка зашла в Starbucks выпить кофе. Недалеко от них сидела семья с тремя маленькими ребятишками: двумя девочками и мальчиком. Тэсс демонстративно рассматривала их, умильно улыбалась, и после того как одному из них помахала рукой, зыркнула на Андрея.
  
  Тот только закатил глаза.
  
  В городе Portsmouth местный аэропорт стоит прямо возле шоссе, в которое упирается его взлётная полоса. Парочке посчастливилось увидеть взлетающий лайнер довольно внушительных размеров. Было даже немного страшновато наблюдать, как он разгоняется и несётся прямо на них, а потом в последний момент отрывается от земли и взмывает в воздух.
  
  - Что ты сейчас читаешь? - немного отойдя от душещипательного вопроса размножения, поинтересовалась пассажирка. Из всей их полемики она почему-то сделала только один единственный вывод: Андрей будет потрясающим отцом. Этот прогноз как-то так помимо её воли поселился в голове, и она сама даже не знала: почему. С чего он взялся. Может, в ней говорило упрямство, может, она не услышала от мужчины ничего серьёзного, или даже трагичного, что подкрепило бы его убеждения, а может и то и другое, но мисс Полл и успокоилась, и завелась одновременно.
  
  "Когда-нибудь обязательно рожу от него ребёнка. Вот прямо обязательно! И мистер Дексен может поцеловать меня в зад".
  
  - Меркантилизм древнего Рима, - ответил между тем будущий отец.
  
  - А это чьё?
  
  - Одного историка-экономиста. Его имя тебе ни о чём не скажет.
  
  - А у тебя есть любимые авторы в экономике?
  
  - Разумеется. Солоу, Удзава, Чарлтон.
  
  Девушка закусила уголок губы - в её интонациях сквозило не только необходимость удовлетворить любопытство, но и желание подразнить.
  
  - Ты хотел бы с ними встретиться, поговорить?
  
  - Многих из них уже нет в живых.
  
  - А с кем из тех, кого нет в живых, ты хотел бы поговорить?
  
  - С мамой.
  
  Постепенно в массе жёлтой листвы деревьев начали появляться вкрапления малахитовой хвои, а в зелёном покрытии травы наоборот - пожухлые участки, да ещё и каменистость - явный признак того, что они двигаются на север.
  
  Наблюдая за всем этим, Тэсс заинтересовалась.
  
  - Мы случайно не в "Джо-Мэри" едем?
  
  - Нет, - Андрей заговорщически улыбнулся.
  
  - Но в Мэн!
  
  Мужчина кивнул.
  
  - Мы едем в Мэн? Правда? А куда? - подсочила на сиденье пассажирка.
  
  - Увидишь.
  
  Наконец, когда позади остался Portsmouth, Тэсс поняла, что они уже почти дома.
  
  - А почему мы не полетели на самолёте?
  
  Мужчина скривился.
  
  - Самолёты иногда до тошноты надоедают. К тому же, США признаны самой удобной страной в Мире для путешествия на автомобиле. Грех этим не воспользоваться. - Он с удовольствием рассматривал суровый, невзрачный пейзаж корявого хвойного леса по бокам автобана. - "Не помню дня суровей и прекрасней". - Процитировал он Шекспира. - Когда я сюда приезжал к бабке, не мог усидеть дома в непогоду. На улице лил дождь, а я шёл гулять. Бабка не отпускала без зонтика. Я заходил за угол, зонтик складывал, потому что он дико мешал и раздражал, и шёл так. Потом заболел, и меня перестали выпускать. Тебе повезло, что ты выросла именно здесь.
  
  Тэсс не ответила, поскольку сидела, не дыша от его признаний. Перед ней встала картина дождливого ветреного города и красивого мальчика, не спеша идущего по улице. На нём мокрая куртка и шапка, а на счастливом лице - капли дождя. А когда очнулась, то уже прошло слишком много времени для ответа.
  
  "Чёрт, люблю его", - ей захотелось кинуться на шею мужчине, задушить в объятьях и утопить в своей нежности.
  
  Когда на пути мелькнул указатель "Portland 32 ml", и Констанция уже предвкушала, что Андрей привезёт её к себе, в его родной город, и одновременно побаивалась этого, тот вдруг свернул с автобана вправо. Девушка сидела притихшая как мышь за веником. Её любопытство достигло своего апогея - они явно рвались к океану. Но на побережье могло быть всё, что угодно - от путешествия на яхте до спортивных гонок на досках и рыбалке на островах. Она вспомнила их с Адамом два дня в Stonington и его признание.
  
  "Господи, какая всё-таки между ними разница", - покачала она головой от осознания того, с кем сейчас находится рядом.
  
  По небольшой, двухполосной дороге они ехали что-то около получаса, оставив позади поселения и фермы, а вот после одной из них под названием Prouts Андрей сбросил скорость. Здесь асфальт стал хуже, кусты вдоль дороги гуще и неухоженные. На обочине песок полностью сменил глину.
  
  "Скоро берег. Мы едем на пляж. "Он в тёплой воде не плавает". - Вспомнила Тэсс слова сестры Джо.
  
  - Андрей, ты, что, купаться собрался?!
  
  - Почему нет? - выгнул бровь мужчина.
  
  - Ты заболеешь.
  
  - Почему я должен заболеть? - искренне удивился мистер Дексен.
  
  - Вода! Холодная! - как ребёнку объяснила ему на пальцах девушка.
  
  Ответом ей послужил громкий гомерический хохот на весь салон машины. Посматривая на неё, мужчина хохотал, так сказать, "во весь рост".
  
  Пассажирка с сожалением сложила бровки домиком и сцепила пальцы рук.
  
  И наконец на горизонте показался океан. Совсем чуть-чуть. Будто в "гобелен" пейзажа с прибрежной травой, песком и голубым небом кто-то добавил лоскуток серо-голубой ткани с люрексом - вода сверкала мелкими блёстками на солнце.
  
  Дорога довела их до неплохого песчаного пляжа с каменистыми островками, типичными для Мэна, и упёрлась в развилку. Направо шёл асфальт к довольно вместительному двухэтажному отелю номеров на двадцать пять. Напротив него расположилась самая, так сказать, отборная, качественная часть пляжа с рыхлым, чистым песком и без камней. А вот налево вёл грунтовый путь, вымощенный прибрежным камнем. Доходя до линии прибоя, он уходил дальше длинным пирсом и заканчивался неказистым небольшим домиком, возле которого, как пёс у ног хозяина, примостился добротный, крепкий катер, какие бывают у зарабатывающих тем, что даёт океан.
  
  Именно туда и свернул Дексен.
  
  Но остановился он не у самого пирса, а чуть не доезжая, напротив ворот железного амбара, служившего, скорее всего, и гаражом и складом.
  
  Мужчина выключил двигатель и замер, прислушавшись к тишине. Потом взглянул на Тэсс и улыбнулся.
  
  - Пойдём, - отстегнул он ремень безопасности.
  
  Когда они направлялись по причалу, Андрей нёс несколько пучков базилика и орегано и курил, а девушка тем временем приготовилась, что из домика им навстречу выйдет какой-нибудь старик, нечто среднее между героем знаменитого рассказа Хемингуэя и летним вариантом Санта Клауса.
  
  Но их встретил молодой парень с модным пучком волос на макушке и явный итальянец по национальности.
  
  - Его зовут Фрэдэрико, - прошептал Андрей на ходу. - Не называй его Фрэдом, он обидится.
  
  - Хорошо, - успела пообещать Тэсс.
  
  Они встретились, мужчины пожали друг другу руки, Андрей отдал зелень парню и познакомил с ним свою девушку. Тот отчитался, что у него всё готово и вручил мужчине какие-то ключи.
  
  - Я загоню машину, - направился мистер Дексен с ключами на берег. - Тэсс, идём заберём вещи.
  
  Они забрали свои пожитки из багажника, Андрей загнал Porsche в амбар-гараж, а Фрэдэрико тем временем завёл катер.
  
  Плыли они не очень долго.
  
  Океан пребывал в своём традиционном для октября этих широт настроении небольшого волнения с несильным, но устойчивым ветерком. Тэсс вначале сидела на носу, накинув на себя пуховик, и уже теряла остатки терпения. Она пробовала смотреть щенячьими глазами на Андрея, но тот только улыбался и подмигивал. Вокруг не намечалось ничего определённого и занимательного, да ещё и минут через пятнадцать пути скрылась из виду суша и они оказались в открытом океане. Плескались волны, работал двигатель катера, шумел в ушах ветер, орали немногочисленные чайки. Но девушка не сдавалась и всё смотрела и высматривала хоть какую-нибудь зацепку на монотонной картинке.
  
  И, конечно же, как только ей надоело, она не выдержала, ушла на корму и присела спиной к встречному ветру...
  
  - Тэсс, смотри... - прозвучал негромко рядом голос Андрей.
  
  Она мигом подскочила и, развернувшись, посмотрела вперёд.
   Прямо по курсу вдалеке виднелся маяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"