Мизухара Кристина : другие произведения.

Мэн. Глава 34 Суп Гамбо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 34
  
  Суп гамбо
  
  или
  
  Очарованный тростью
  
  Добавленный в сотейник лук заскворчал громко и отчаянно, и в воздухе вкусно запахло оливковым маслом. Кусочки курицы уже изрядно поджарились, бамия припустилась в помидорном соке, поэтому настала очередь соуса. Андрей помешал в сковороде муку с перцем, солью и сассафрасом и достал из холодильника кастрюлю с мясным бульоном.
  
  
  Он разбавлял им коричневую жирную пасту и думал, что, возможно, в этот самый момент мисс Бостон рассказывает мисс Полл о его заинтересованности в наследнике.
  
  
  Нет, мужчина, конечно же, понимал, что Моника затеяла разговор в первую очередь из-за Даррена - тот потрепал ей нервы вполне прилично и даже, судя по всему, изрядно надоел, поэтому она постарается ему хоть как-то отомстить, - но эта область её откровений в данный момент Андрея волновала мало. Здесь Констанция могла ему предъявить только лишь умалчивание и сокрытие информации.
  
  
  А вот что касалось беременности и вопроса потомства, тут мистеру Дексену можно было инкриминировать введение в заблуждение, манипулирование, запугивание, авантюризм и многие другие "прелести", которые, вне всякого сомнения, вызовут в девушке неимоверно бурный протест. Сначала внутренний, а потом уже и внешний. И тогда да поможет ему Бог! С Тэсс, как и с ним, лучше честно и открыто, но если бы в жизни всё было так просто.
  
  
  Хотя здесь он и сам удивлялся разнице в себе. Пусть и уважаемую, но нелюбимою Монику убеждать, как он тогда выразился, приступить к размножению ему не стоило ни малейших усилий. Как само собой разумеющееся. Дискомфорт если и присутствовал, то не более чем в "Белом кабинете" в процессе работы.
  
  
  Примерно с такими же интонациями он доказывал Бару Нойсману, что триста тысяч на логотип - это вполне нормально, а Нэлл Винберг - что взаимозачёты с контрагентами весьма приемлемы и даже предпочтительны, и если финансовый отдел не может содержать документацию в рабочем информативном состоянии, то следует ставить вопрос уже о его компетентности, а не об эффективности взаимозачётов.
  
  
  С Тэсс всё оказалось гораздо сложнее.
  
  
  Так легко, словно вскользь, заявив, что у неё, видите ли, четыре года учёбы и ей не до детей, девушка задела его за живое, поэтому уговаривать и предъявлять аргументы - слишком болезненно. До такой степени, что не смог он и рта раскрыть с прямолинейным, честным разговором и не сразу признался в этом даже самому себе. Андрей спрятался. Струсил. Смалодушничал и зашёл от обратного - так легче.
  
  
  К тому же разница имелась и ещё кое в чём: он не горел желанием защищать Монику так, как хотел уберечь от всяких потрясений и опасностей Констанцию. Всё-таки за спиной мисс Бостон стоял вполне платёжеспособный и сильный папа, мистер Теодор Бостон, который мог нанять дорогих детективов или адвокатов, или и тех и других, вместе взятых, и много. Поэтому обижать его дочь серьёзно и по-крупному Даррену было бы явно затруднительно - и дядя это понимал. А вот с Тэсс он может позволить себе гораздо большее и причинить ей очевидно ощутимый ущерб; здесь нужно всё время оставаться начеку.
  
  
  Кстати, мистер Дексен был вовсе не против, чтобы "новейшую историю" его трости поведала Тэсс именно Моника. Да что там, он откровенно обрадовался. Ему самому никогда не преподнести всё так, как это сможет сделать бывшая жена - разумно, но с пристрастием, мягко, но правдиво, в правильном настроении, однако без лишних эмоций. Поэтому экс-муж позвонил ей и, не став сбивать с толку ни расспросами, ни наставлениями, только лишь поинтересовался, где находится сие волшебное место их встречи, не нужна ли помощь в этом вопросе. И попросил не кормить его девушку.
  
  
  Моника сразу же всё поняла.
  
  
  "Андрей, есть ли предел твоей хитрости?" - улыбнулась она в свой айфон.
  
  
  "Она внутри периметра твоего совершенства", - было ей ответом.
  
  
  Когда мужчина сыпал рис в кипящий бульон, он уже оставил попытки предугадать, с какими словами сегодня вечером вернётся к нему Тэсс, и подумал о том, что рано или поздно всё равно пришлось бы рассказать ей всю историю.
  
  
  Которая началась сразу же после кончины деда.
  
  
  "С семейными реликвиями так не шутят", - услышав эту фразу, произнесённую дядей после оглашения завещания, племянник понял, что войне быть, и очень расстроился. Тогда, по молодости лет, досада схватила за горло и долго не отпускала. И всё время перед ним стоял вопрос - принимать этот бой или не ввязываться?
  
  
  Если бы он сразу же отдал Даррену трость и деньги, то такой широты жест, вне всякого сомнения, смотрелся бы крайне эффектно и впечатляюще. Ну так, ещё бы! Молодой пацан в благородстве и независимости превзошёл седовласого респектабельного бизнесмена, отдав "на бедность его" спорное наследство.
  
  
  А что дальше?
  
  
  Кстати, если бы дядя наследство это принял, то упал бы в глазах племянника резко и очень глубоко. Однако Даррену всё-таки достало великодушия и благоразумия не проявлять нетерпения сразу (в том, что оно у него имелось, и в приличных количествах, можно было не сомневаться), а Андрею хватило здравомыслия и сдержанности это по достоинству оценить. Он видел, что дядя даёт ему фору - время на то, чтобы освоить сумму, умножить её и немного подрасти в бизнесе. И племянник это ценил. И даже не исключено, что спустя года два-три деньги отдал бы.
  
  
  Но вот трость!
  
  
  Трость для него оказалась настоящим Мефистофелем. Не нашёл он в себе сил отказаться и от неё. Чёрт с ним, с благородством, и пусть провалится в преисподнюю умение оставаться над ситуацией, которыми Андрей очень любил подпитывать уважение к себе.
  
  
  "Не в этот раз", - вертел он в руках старинный, отполированный временем и им же рассечённый трещинами штифт. Короткие, неглубокие чёрточки, как отметины о страданиях и невзгодах тех, кто владел этой тростью, отпечатывались на её древнем, раритетном теле.
  
  
  "Ну что же, у каждого свой Мефистофель", - пытался "усидеть на двух стульях" Андрей, уравнять жидкое с кислым и привести свою гордость со своими так неожиданно вскрывшимися амбициями к единому знаменателю.
  
  
  Получалось плохо, просто отвратительно. Парень крутил и вертел ситуацию и обстоятельства вокруг неё, как только мог, и всё не находил успокоения.
  
  
  Он тогда себя прилично разочаровал: о своих ценностях, приоритетах и предпочтениях мистер Дексен был гораздо лучшего мнения. Поэтому быстро прервал череду самоуспокоений и самобичеваний, безжалостно вынес себе приговор в допотопности ментальности и примитивности организации, но полегчало только после того, как поставил себя на место Даррена и с удивлением понял, что обязательно сдался бы. Не стал бы оспаривать волю отца и тягаться с молодым племянником за деньги и какую-то палку.
  
  
  Таким образом, согласившись с волей деда "в шкуре" Даррена, он согласился с ней и на своём месте также. Именно тогда до него дошло, что оставить трость с деньгами внуку тоже имеет смысл. И не потому, что это себе, любимому, а из-за того, что никто этого от сенатора не ожидал; дядья были уверены, что наследство у них в руках, однако Арнольд фон Дорфф смог выбить своих отпрысков из зоны комфорта. Чем чёрт не шутит, но, возможно, именно это помогло ему умереть спокойно.
  
  
  Имея перед собой такой роскошный пример, Андрей теперь уже не отметал мысли, что всю жизнь положит на то, чтобы организовать династию семьи Дексен, а потом, перед смертью, отдаст трость в краеведческий музей. Не исключено, что когда-нибудь он тоже лишит своих детей основной части наследства, чтобы они не подохли от скуки на всём готовом и не потеряли жажды жизни, жажды желаний. Это сохранило бы их психику, по мнению Андрея.
  
  
  Но сложившиеся отношения с Дарреном они выяснят потом, отдельно, хоть и, судя по обстоятельствам, довольно нескоро. А пока он знал: завещание было написано сенатором за четыре года до смерти, поэтому придраться к тому, что он не отдавал отчёта в своих действиях, нет никакой возможности. По мнению племянника, у дяди был только один выход - давить на них с Тэсс в противном, раздражающем режиме "non-stope", чтобы вынудить, заставить, прижать так, чтобы трость вернулась к своей прежней фамилии.
  
  
  С недавних пор Андрей не собирался скрывать это и от самой девушки. Сейчас видел и чувствовал, что она уже готова столкнуться с реалиями, и надеялся, её чувства к нему перевесят желание послать его подальше вместе с кланом и тростью. Мужчина доподлинно знал, что на её месте так и поступил бы, и не собирался утаивать даже это.
  
  
  Кстати, его очень радовала совместная жизнь с доктором Полл.
  
  
  Он смог удержать себя в узде, сумел не выпустить себя из себя, весь этот процесс восторга и эйфории умудрился загнать внутрь, как в капсулу, и подождать, пока там произойдёт период хотя бы полураспада. Тем самым ужиться даже не столько с Тэсс, сколько со своими чувствами к Тэсс. И время наконец-то поработало на него - он более-менее утолил потребности в общении с девушкой, в её энергетике, и теперь ему предстояло приспособиться жить в новых условиях своей почти что успокоенности.
  
  
  Констанция его устраивала (имелись даже положенные исключения), он собрался родить с ней ребёнка. Оставался пустяк - организовать их жизнь так, чтобы быт и повседневность не угробили, не разнесли в щепки чувства и интерес друг к другу, а смогли гармонично в них вписаться. Чтобы череду иногда одинаковых и похожих друг на друга дней, а порой - откровенные рутину и тягомотину, они с Тэсс смогли принимать как данность и нормальность, а не как фиаско и тщетность усилий.
  
  
  В такие моменты он всегда вспоминал своего отца. Всю жизнь дорога и вся жизнь в дороге. Час за часом, день за днём, год за годом серый асфальт, кабина, руль и снующие под кузовом легковушки.
  
  
  Лет в пятнадцать Андрей сказал родителю, что никогда бы не смог работать так нудно и однообразно.
  
  
  "Это всего лишь работа, сынок, - улыбнулся тогда Ченнинг. - Втянешься. А вот попробуй принять однообразие жизни".
  
  
  Андрей очень хотел найти в Тэсс союзницу. Он видел её смелость, напористость, она ему казалась по-хорошему упрямой, чем очень подходила для противостояния Даррену. Но до этого ещё предстояло успокоить девушку, уговорить, убедить, предостеречь - и многое другое.
  
  
  - Я готов, - выключил он конфорку под сотейником с дружно булькающим густым супом гамбо.
  
  
  * * *
  
  
  А сама будущая "боевая подруга" в это время уже сидела в "Джульетте" на парковке близ Penn Station и смотрела в лобовое стекло невидящими глазами. Чувства мешали мыслить, мысли не давали чувствовать. Можно было всплакнуть - чисто как вариант, - но слёз не имелось.
  
  
  Всё оказалось бы намного проще, если бы она могла сейчас приехать домой и прямо и открыто, что называется, в лоб, обвинить Андрея в том, что он её не любит. Многое тогда встало бы на свои места, и в событиях проступила бы долгожданная логика. Но девушка не находила за собой такого права, ибо видела, что мужчина любит её.
  
  
  Тогда можно было приехать и предъявить ему, что он ей врал и пытался использовать вслепую. Но тут тоже всё не выглядело столь гладко, и праведным гневом пыхнуть вряд ли получится - Андрей не препятствовал её встрече с Моникой, тем самым соорудив ситуацию так, что только лишь умалчивал и откладывал чистосердечный разговор.
  
  
  "Зачем ему понадобилось пудрить мне мозги вообще? Почему не сказал прямо? Я бы обязательно согласилась на ребёнка! - Констанция закатила глаза под лоб, вспоминая, как оно всё было, и добавила: - Наверное. "И вообще, кому ты оставишь свою трость?" - повторила она свои давнишние слова. - "У меня ещё мама очень хочет внуков". Боже, какая же я дура!"
  
  
  Девушка уронила плечи и тяжело выдохнула сквозь расслабленные губы.
  
  
  Вопросов в голове вертелось столько, что хотелось часть из них отложить рядом на пассажирское сиденье.
  
  
  А ещё были горечь, злость, досада, обида, отрицание, усталость и увесистая порция недоумения. Мисс Полл вспомнила, насколько вероломным образом мистер Дексен настоял на отмене контрацепции. Как она уговаривала его согласиться на ребёнка, как он обещал подумать, как морщил свой изысканный нос с бесподобной горбинкой, почти две недели продержал в ожидании, а потом своё согласие променял на переезд к нему.
  
  
  "Господи! Как девочку меня! - ударила Тэсс по рулю и зажмурилась. - Монику уговаривал, а меня играючи обвёл вокруг пальца!"
  
  
  Но как только она вспомнила мисс Бостон, ссориться с Андреем перехотелось очень резко и категорически. Не исключено, что именно этого бывшая миссис Дексен и добивалась. В принципе, уличить её в провокации и подстрекательстве было довольно просто, если бы не её сомнения по поводу необходимости этого разговора вообще. Она, конечно же, могла сообразить комбинацию повышенной степени сложности, но приписывать ей столь высокие интеллектуальные способности Тэсс не спешила - не то ревность, не то зависть.
  
  
  "А ведь есть ещё и Даррен", - осенило её воспоминанием, и она тут же словно затаилась, немного ссутулилась и даже задышала чуть тише.
  
  
  "Нужно поговорить с Андреем", - повернула в скважине ключ зажигания.
  
   До окончания первого года резидентуры оставалось чуть больше месяца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"