Удар. Удар. Ещё удар. Передышка. Джеб, клинч, джеб, клинч. Передышка. Кросс дальней, правой, затем два встречных хука. Передышка. Прямой свинг с заносом - груша сильно отклоняется назад. Нужно обойти её и погасить колебания. Два встречных хука справа и слева. Опять передышка. Переход.
Андрей горцевал вокруг снаряда. Движения, доведённые до бездумного автоматизма, до рефлексов. Это то, что ему сейчас нужно. Мышцы работают как швейцарский часовой механизм. Полным ходом идёт производство и утилизация энергии. В большинстве своём - отрицательной. Мужчина выпускает себя из себя, понижает уровень гормонов стресса кортизола и рвёт вверх эндорфин. Его внутренний волк резвится, ликует и охотно скалит зубы, но ему мало. Он жаждет схватки. Крови. Тёплой, густой, бурлящей.
Дексен сразу понял, что в его нынешнем состоянии спарринг - дорожка скользкая. Сейчас он выйдет к противнику не побеждать, а убивать. Вся его вменяемость - это только до первой красной капли, и не дай Бог почувствует её вкус - сорвёт с себя "чеку" к чёртовой матери, и если соперник вовремя не разберётся: что к чему, Андрей уйдёт в несознанку и начнёт молотить и молотить, пока будет что. А с людьми так нельзя. Люди - не волки.
Конечно, неплохо было бы выйти против Чисоры или даже Карлоса Такамы - они оба фунтов на сорок тяжелее и стопроцентно уделают его до альтернативного состояния "скорее мёртв, чем жив" (это вообще то, что доктор прописал), но эти двое - профессионалы, и благородство бежит впереди них.
Андрей потерялся в мыслях и чувствах совсем от слова "абсолютно". Хотелось разозлиться, но злости не хватало. Дури, кстати, тоже. Всё было впервые и вновь - его ещё не бросали.
Он слишком поверил в себя? Понадеялся, что таких, как он не оставляют? Так Дексен и сейчас был в этом уверен. И к чёрту скромность.
Но всё равно что-то тут не так. Где-то закралась ошибка. Оплошность. Просчёт. В своём огромном "финансовом отчёте" на миллиардный оборот он потерял один "пенс". Мелочь, деталь, крупицу. И тем сложнее её найти.
Ребята с охранного агентства позвонили часов в десять утра и дежурно доложили, что мисс Полл позавчера вечером вместе с этим её "говном унылым" загрузила в багажник своей машины какие-то чемоданы, они проследовали к нему на ферму, и до сих пор девушка с территории не выезжала. Два дня живёт у него, иногда выходит из дому и что-то делает на участке - близко наблюдение подобраться не может - местность там слишком открытая и малолюдная, любой незнакомец как на ладони.
Фаза отрицания у мистера Дексена прошла роскошно. Примерно как взрыв водородной бомбы, сброшенной когда-то русскими в Северный Ледовитый.
Ощущение горя, беды, жизненной катастрофы. Потери. Оно навалилось, будто объявление войны в стране и бесило своей реальностью. Очень захотелось проснуться. Или сдохнуть.
Во время разговора Андрей сидел за своим рабочим столом в "Моби Дике", и из него утекала жизнь. Капля за каплей. Силы оставались, но вот были ли они жизненными? Вряд ли. Скорее, чисто физическими. Появилось ощущение, что в кровь подмешали цементную пыль, и она начала там схватываться - сердце всё с большим нажимом еле проворачивало тягучую жидкость, а та всё вязла и густела, забивая вены и артерии, пока не окаменел мозг.
Мужчина физически почувствовал, как чернеет его лицо. Он превращается в механизм, оружие. Тупое и беспощадное, с поражающим моментом, зашкаливающим за уровень его безумия.
Невменяемый, и одновременно жалобный взгляд заметался по рабочему столу и остановился на пачке "Sobranie" с позолоченной зажигалкой ручной работы, подаренной одним знакомым генералом армии США. Мистер Дексен смотрел на сигареты и, находясь далеко за пределами зоны своего комфорта, понимал, что впервые не хочет курить. То есть, совсем. Более того, мысль о своей никотиновой зависимости показалась ему неправдой, какой-то дикостью, детской блажью.
"Удушье", - вспомнился ему Чак Паланик. Андрей машинально положил руку себе на кадык.
Он с раздражением оборвал разговор, попрощался с ребятами до вечера и, недолго думая, поднялся из-за стола.
Мистер Дексен не направился в комнату отдыха, нет, он угрожающе надвигался на неё. С грозным и одновременно потерянным видом открыл дверь и вошел внутрь. Закрыл её за собой, после чего приблизился к сервировочному буфету. Выдвинул один из ящиков и достал оттуда нож для колки льда. Не давая себе время опомниться, поставил его вертикально на столешницу и уверенным движением насадил на остриё мякотную часть правой ладони между большим и указательным пальцами.
Клинок проткнул кожу и прошил волокна мышц как игла - джинсовую ткань, на выходе окрасившись тонким налётом крови.
Даже заранее приготовившись к боли, Андрей мало что почувствовал. Тоненькая красная струйка, словно крошечная змейка с головкой в виде капли, медленно сползала из-под его руки по нержавеющему металлу вниз.
Полегчало.
Разбавленная физической болью кровь опять побежала по руслу, сердце обрадовано закружило "карусель" обоих кругов кровообращения, лёгкие расслабились и впустили воздух. Стиснув зубы, Андрей аккуратно вынул из ладони нож и, хлопнув себя по карманам здоровой рукой, вытащил из левого носовой платок. Он приложил ткань к ране.
И только после этого ему наконец-то захотелось курить.
Звонить первым? Или дать ей возможность сказать то, что заготовила?
Если вы долго не можете на что-то решиться, значит, вы уже решили этого не делать.
Поэтому он решился быстро.
- Привет. Как у тебя дела? - парой минут позже выдохнул хорошую струю дыма, держа сигарету в руке с туго перевязанной пястью. Пропоротая плоть, наконец-то, приятно заныла, разгоняя боль из души по всему телу и отвлекая от неё. - Ты можешь говорить?
- Эм-м... п-п-привет, - Тэсс на том конце связи дышала глубоко и рвано. - Эм-м... да, могу... наверное.
- Прошло много времени. - Он опять затянулся.
- Гхм... да, я знаю. Кх... я...
- Что-то случилось, Льдинка? - Андрей задрал голову, и затяжка вышла из него вверх словно салют.
- Я... Андрей, понимаешь... я... должна тебе сказать... Ты неожиданно позвонил... да. Нет, извини, я не это хотела сказать. Короче, я хотела тебе позвонить, но всё откладывала. Знаю, что ты обо мне подумаешь, и отдаю отчет в том, что делаю, но... ох... я вернулась к Адаму. Пр-р-рости.
На столе замигал значок секретаря, Андрей быстро потянулся всё той же раненноё рукой с сигаретой и нажал "отбой".
Это хорошо, что он уже был в курсе и мог себе позволить сосредоточиться на форме, минуя содержание - мужчина прислушивался к интонациям девушки.
Хотя, и его реакцию на ТАКОЕ тоже ещё никто не отменял.
- Что? Что, блять? Тэсс... - он задохнулся. - Тэсс, только не к нему. Он же...
- Я знаю, кто он, Андрей, но думаю, так будет лучше. - Она тут же перестала заискивать.
"А должна бы, - озадачился мужчина. - Странно". - Он потёр отогнутым большим пальцем подбородок, подальше отставляя от лица дымящую сигарету. В голосе Констанции присутствовали интонации укора или даже обиды, а ведь сейчас обижаться должен он.
- Но ты же любишь меня! - Ему захотелось поиздеваться над ней.
Опять вздох. Кажется, девушка с трудом сглотнула.
- Эм-м-м... я... я хочу это... забыть.
"Вот как. - Дексен почти улыбнулся. - Хочет она. Оч-ч-чень интер-р-ресно".
- Он тебя запугал?
- Кто?
"То есть, смотря "кто"? Ещё интересней".
- Твой бывший.
- Андрей, не говори ерунды, - сразу же заговорила Тэсс нормальным, обыденными голосом, не протестуя против слова "бывший" в отношении Адама. - Чем он меня может запугать?
"Ага, попалась! - у Дексена от удачи зачесались кончики пальцев. Как только он сказал откровенную глупость, ЕГО Льдинка тут же вернулась. - Значит, во всём остальном я прав. Ну что же... "
- Ты обещала всегда быть со мной, Тэсс.
Тишина. Судя по всему, разговор для Констанции оказался мучительным по-настоящему.
- Я всегда буду с тобой Андрей. Когда-нибудь... ты это поймёшь. - Теперь в её голосе слышались только усталость и обречённость.
"Ясно. Здесь что-то не то. Она что-то задумала. Но, блять, этот её... гадёныш. Ну, хорошо. А если так?"
- Ты же понимаешь, что теперь я тоже вправе устраивать свою личную жизнь.
- Знаю. - Эмоционально опять отстранилась от него, словно от детектора лжи. - Будь счастлив, Андрей. Твои деньги я уже вернула тебе на счёт. Посмотри там... они должны высветиться.
- Я не возьму. - Дексен вспомнил, что уже дня три как не просматривал уведомления - мало ли откуда ему приходят деньги.
- Возьмёшь. Андрей, отпусти меня, пожалуйста и... и прости. - После этого послышались короткие гудки.
"Чёрта с два!" - разумеется, ни прощать, ни отпускать её никто не собирался.
Разговор со всей ясностью показал, что Тэсс действительно повела какую-то свою, отдельную игру, да ещё и использовала в ней "этого гондона". Андрею немного полегчало - девушка его любит, и это даже не обсуждается - но тут же он разозлился ещё сильнее.
"Если любит, то какого хера так со мной играет! Дура! Другого способа найти не могла? Я же тоже люблю её!" - Из его раздутых ноздрей с шумом вырвалась порция воздуха.
- У, дьявол! - рубанул повреждённой рукой по поручню, протянутому вдоль стеклянной стены, и с досадой отдёрнул. На платке поверх запёкшегося, проступило свежее пятно крови. - Блять! - с раздражением опустил её подальше с глаз.
"Упрямая, неужели так трудно было послушаться! - его буквально разметало по кабинету. Хотелось вырваться из замкнутого пространства и деть себя уже хоть куда-нибудь. - Почему не пришла ко мне, почему? - и тут же стукнул себя по лбу здоровой ладонью. - Чёрт. Я же облажался".
Это осознание немного отрезвило. Мистер Дексен сник и медленно, тяжело шаркая подошвами как девяностолетний старик, зашел за свой рабочий стол, и устало и грузно опустился в "Моби Дик".
- Это жестоко, Льдинка, - мотая головой, он уронил её на руки и обхватил ладонями. Его довольно длинные волосы чуба свисли и заскользили по документам на столе. - Очень жестоко, - одними губами прошептал мужчина.
В самых лучших традициях самых худших триллеров он тут же представил себе некую ферму в Мэн и то, как Констанция теперь ходит там по двору, что-то делает вместе с её "бывшим". Это доканывало. Но только Андрей попробовал продвинуться дальше и переключиться на то, как они... в общем, воображение сразу же забуксовало, а потом и вовсе отключилось. Словно вырубилось. Не мог он представить, что его Льдинка, та самая, которая наполняла буквально под потолок ему квартиру счастьем от того, что он с ней вытворял, которая отпускала себя, отдаваясь ему, как он мог только мечтать, которая прибежала ночью в усадьбу и нырнула в его постель, прикасаясь к нему и целуя так, что он потерялся где потерялся между мирами, теперь допустила к себе этого "камбоджийского ослика". Не мог он в ней ошибиться.
Да, чувства мешают ему реально оценивать эту девушку, но не в корне и не до такой степени. Дексен вообще не любил напяливать свои иллюзии на весь окружающий мир - и один чёрт, что мир визжит и вырывается - но и поверить в то, что Льдинка воспылала чем-то там к этому "шнуру ушастому", тоже не в силах. Иначе ему только и остаётся поехать и уделать к чертовой матери учителя биологии, либо "понизив" до вегетативного состояния, либо "повысив" до "должности" евнуха.
Конечно, добросовестно и до конца выслушав все "прости", "пойми" и "отпусти" Констанции, Андрей мог гаркнуть, стукнуть кулаком по столу, надавить брутальностью, рубануть напрямую и потребовать, чтобы призналась, какую ещё "херню задумала", но, во-первых, его волновал по большей части сам факт, в подробности вдаваться он не видел смысла.
"Она, скорей всего, не выдержала и запаниковала. Под руку подвернулся этот гондон, и она сдалась. - Практически решив уравнение и вычислив "переменные", Андрей вернулся к "постоянным": - Нужно, чтобы вернулась ко мне и продолжила с того, на чём остановилась. Даже если у неё вернулась там... любовь до гроба к мудаку. - Он пожевал губы. - Придётся этот "гроб" мудиле организовать. Придвинуть, так сказать, неизбежность по шкале времени". - У него действительно очень сильно чесались кулаки, и то, что он когда-нибудь сотрёт их в кровь о рожу учителя физкультуры, мужчина уже практически не сомневался.
Впрочем, эта "гнилостная морда" пострадает при всех возможных раскладах и направлениях развития ситуации.
"Тут - без вариантов". - Заходили желваки на красивом мужском лице.
А во-вторых, он побаивался откровений Констанции. Она далеко не дура и если что-то задумала, то, скорее, в этом есть рациональное зерно. В таком случае Андрею придётся признать, что этот "мудило" (да и любой другой кроме него самого) может являться частью чего-то созидательного, а это было выше его сил.
И вроде бы он почти успокоился, но как только вспоминал, что она там, с этим...
Картинка уже успела измучить.
"А-а-а ну и чёрт с ней! - скомкал в руке пачку стикеров. - Сама виновата! Опуститься до такого... Какой хер разницы: из-за чего она там его выбрала. Выбрала - пусть живёт".
Он бросил дела в офисе, буркнул Фелисити пару неразборчивых фраз и отправился домой. Управляя машиной практически на автопилоте, Дексен останавливался на бесконечных светофорах Манхэттена, скользил взглядом по привычным картинкам бурлящего мегаполиса, слушал его звуки в открытое окошко машины и обдумывал сложившуюся ситуацию в целом. Мозг переключился на то, с чего, собственно, всё началось.
Только лишь перед глазами встала стена с прикреплённой к ней тростью (хоть он и перепрятал её в комнате Джокасты), логика пошла размашистым пунктиром, как следы на песке стреноженной лошади. Он вдруг почувствовал, что ему нет никакого дела до деревяшки. Дексен ехал, силился что-то найти в себе к символу власти их клана, но внутри гудела тишиной пустота.
Да, когда-то реликвия грела нутро, но сейчас греть нечего - душу из него вынули, а сердце далеко, там, в Мэн, в прохладных женских ладошках.
"Нет, нет, это пройдёт. Я не должен... вот так". - Он опять потянулся за сигаретами.
Может быть, и не должен и, скорее всего, это предательство самого себя, но всё-таки мистер Дексен докатился-таки до равнодушия.
От столь неординарной мысли его хорошенько тряхануло по новой и тут же бросило в жар. Это оказалось очень мощно. Сокрушительно как торнадо. Мужчина вытер пот со лба повреждённой ладонью и выпустил струю дыма в окно. Он не мог так ошибиться с приоритетами, ведь всё тысячу раз продумано и проверено. Андрей ехал за рулём Мерседеса и чуть ли не на ногтях держался в этой реальности, чтобы не выпасть в соседнюю и не пойти в ней на дно.
Он не любил поднимать себе настроение. На кой? Когда хандра брала за глотку, он поддавался. Во всяком случае, старался. Падал на самое дно отчаяния. От дна легче отталкиваться. К тому же, сила действия рождает силу противодействия - как только он стремился вниз, какой-то неведомый вектор начинал выталкивать его на поверхность. Сам.
Войдя в свою пустую квартиру приметно в такой же манере, в какой несколькими часами ранее приближался к комнате отдыха, хозяин устало снял и сбросил на пол пиджак, сделал ещё пару шагов и встал на колени на половике-часах. С тихим стоном запрокинул голову, почувствовав, как заскрипели шейные позвонки.
Истина приведёт тебя к свободе, но сначала она приведёт тебя в бешенство. Теперь у него была правда о трости, поэтому он не упал, а именно встал на колени, словно взошел на трон. Свободным. Тэсс всё-таки освободила его от маниакальной идеи о клане Дексен. Он отчётливо ощутил, насколько эта девушка для него роднее. Ближе, дороже. Даже почувствовал, что поумнел. Для него открылось действительно нечто высшее, философское.
"Чёртов дед, - слегка улыбнулся внук, вспомнив Арнольда фон Дорффа. - Он знал. - Мужчина взлохматил себе волосы, с силой протёр лицо руками и поднялся. - Пора".
Кстати, владелец двадцать первого этажа не забывал и ещё об одном моменте - Констанция может быть беременной. Да-да. Поводов тому они с Льдинкой дали предостаточно, поскольку воздержание не практиковали, и вся их многоразовая несдержанность не являлась защищённой. Кстати, только лишь подумав о своём возможном ребёнке, он опять же почувствовал, что уже не жаждет передавать ему семейную реликвию.
"Плевать на трость". - Голова шла кругом. Нутро тоже.
Если ты не можешь понять чьего-либо поступка, ищи, кому он выгоден.
А выгодно всё это было в первую очередь дяде фон Дорффу-старшему.
Дней десять назад Андрею доложили, что ребята в гипермаркете прозевали какого-то "козла" с упаковкой верёвки. Пришлось подождать, пока Walmart устанет выуживать все бумаги официально запроса и выдаст записи камер наблюдения. Но "козёл" отыграл всё профессионально. Сказал, что подобрал упаковку страховочного шнура на полу и предположил, что девушка обронила, поскольку рядом больше никого не было. А надпись даже не видел.
Таким образом выяснилось, что у Даррена тоже есть мозги, и он ими думает.
Тэсс ушла, чем очень сильно ударила Андрея по самолюбию. Конечно, ему больно, но так будет не всегда. Через время он остынет и попытается её вернуть, а пока...
А пока мистер Дексен погрузился в состояние, в котором очень удобно отрывать головы.
"Как должен вести себя я, когда от меня ушла любимая девушка? - плеснул себе в кабинете виски в стакан. - Правильно, нужно показать, что она не такая уж и любимая. - Теперь у него развязаны руки с Дарреном, и он преспокойно может вытрясти из дяди весь дух. И даже не стесняться. - Как там её звали? Сибилл, кажется. Фамилия точно Дадда. - Он потянулся на край стола за айфоном. - Пусть ребята мне её найдут. Хватит боли. Задрало. Пора начинать драть других".