Мячин Сергей Александрович : другие произведения.

Илья Муромец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Илья Муромец

Илья Муромец

Легенды прошлого расскажут, Дошедшие до наших дней, И нить времён надежно свяжут - Нет ничего её прочней, Далекие чем жили предки И что хотели передать, Следы которых часто редки - Великий труд их отыскать. Что быль и правда - неизвестно. То, не меняет смыслов суть, Написаны они прелестно Как детектив какой-нибудь... Так, полон немощи и хвори, Лежал годами на печи, Согласно видно Божьей воле, С тоской в глазах, в темной ночи - Великий богатырь безногий, Судьбу, наверное, кляня, Тридцатилетний срок свой долгий, Безвестный Муромец Илья. Могло так продолжаться дальше Ещё наверно много лет, Без улучшений, как и раньше, Но изменилось всё в момент - Рок, случай или провиденье Недуг сумели одолеть, И получил он избавленье, Вдруг разорвав кручины плеть. Как так случилось неизвестно, Нет смысла даже и гадать... Подробности не интересны - Главное смог на ноги встать! И силу пробудить лихую, Хватило б на десятерых! И славу получить мирскую, Былин создавши вековых. Нетленных подвигов немало, Известных вплоть до наших дней. Мог бы поведать для начала Один - разбойник Соловей. Держал он весь Чернигов в страхе, Путь в стольный Киев преградив, И кто в кольчуге, кто в рубахе - Бежали прочь про всё забыв! Пеший и конный погибали, На землю замертво упав, Сверху деревья засыпали, От свиста адского стремглав. Но Муромец, не знавший страха В обход поехать не хотел - Разбойнику - "петля и плаха", Сказать, отправивший успел. Как все случилось мы не знаем, Но Соловья он изловил И после краткого дознанья Буйную голову срубил. Содержит правду ли легенда, Точно теперь нельзя сказать. Давно забыта суть момента, Нынче его не воссоздать... Разбойник с силою чудесной? Иль шайка на дороге той? То остаётся неизвестным, Но смысл рисуется простой - Уж если нечисть поселилась, Мешая людям на Земле, Всех убивая веселилась, И в свете дня и в ночи мгле - Тогда найдётся и защитник Наших полей и городов, С такой же силой безграничной И он помочь всегда готов. Да, образ может собирали... Правда не выдержит века... Но смысл главный передали - Сила добра столь велика Что как враги бы не старались - Их есть кому остановить! Поверженными распластались... А жизни не прервётся нить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"