Мягкова Маргарита Игоревна : другие произведения.

Тайна Шаман-горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1
   Югра.
   Глава I
   Трагедия эпохи плейстоцена.
  - Ыыээхав! Амаээыхав! Акка!!! - орал во всё горло коренастый дядька, угрожающе потрясая кулаками в безграничное небо. Двадцать девять тысяч километров изнурительного пути оказались напрасны: желанная цель взмыла вверх и через секунду стала жемчужиной в небе. Даже дар обращаться в ворона уже не поможет - скорость земной птицы ни в какое сравнение не шла с космической скоростью межгалактического аллапса. Если Айю они забрали с собой, всё пропало!!! Но нет, не могли они увезти с этой дикой Земли Айю - источник всего живого, первооснову жизни! Айя предназначена только для этой планеты, только для этой, а значит, должна оставаться здесь. Они улетели, а где же может быть Айя?! Конечно же, они её спрятали и наверняка, где- нибудь неподалёку. Где же, где?!! Он взял след ещё с Анабамы, и практически по пятам преследовал их, обращаясь то в шерстистого носорога, то в пещерного медведя, то в какую - нибудь мерзкую рептилию, лишь бы они не догадались, лишь бы не спугнуть их. И вот все труды тщетны! Неужели они с самого начала знали и провели его вокруг пальца, как глупого мальчишку? Нет, не может быть!!! Он упустил их из виду лишь один раз и то по нелепой случайности: будучи в облике сайгака, ему пришлось резво удирать от назойливых ухаживаний особи противоположного пола. То, что Айя до неприятного инцидента была ещё у них, никаких сомнений не вызывало. Они оставались без его зоркого присмотра около получаса и за этот промежуток времени вполне благополучно могли спрятать Айю. Даже если он попробует сейчас превратиться в сотни себе подобных и начать поиск Айи, то на это уйдёт в лучшем случае несколько лет кропотливой работы: придётся не только осмотреть все неровности огромного ледяного озера, раскинувшегося на тысячи километров, но и заглянуть под каждый кустик, под каждое деревце. Но как назло, ему нужно срочно возвращаться на Анабаму. Именно он затеял эту, как ему тогда казалось, беспроигрышную игру. Во главе Совета Айянов стоял мудрый Тор, ведавший тайными знаниями. Во власти Тора были Свет и Тьма и все земные стихии, он мог остановить и вновь заставить течь ход Времени. А ему, простому гражданину Анабамы, казалось крайне несправедливым, что невесть откуда взявшийся пришелец, пусть и гениальный, заправляет всеми делами, как у себя дома. Ну, конечно, он немного лукавит, причисляя себя к простым гражданам. Хотя на Анабаме все жители от мала до велика практически в совершенстве владеют методами медитации и телепатии, не каждый может похвастаться умением превращаться в других живых существ. А он мог сделать это с лёгкостью: достаточно было повернуть кольцо на безымянном пальце правой руки и представить желаемый объект превращения. И отец его, и дед, и прадед - все были ведунами, владеющими тайными магическими знаниями. Кольцо и тайные знания семейного ремесла перешли к нему по наследству.
  
   2
  Так как на Анабаме колдовство и магия были запрещены, он предпочитал помалкивать о своих неординарных способностях. Но мириться с ситуацией, когда он, уроженец Анабамы должен подчиняться шайке пришельцев с планеты Ану, категорически было недопустимо. И тогда он поставил перед собой задачу: самому править Анабамой и стать таким же могущественным, как Тор! Двадцать лет он шёл с завидным упорством тихой сапой к намеченной цели. С огромным трудом удалось поступить в Академию, где готовили правительственных чиновников. Блистательно окончив Академию, получил первоначально место курьера в здании Совета Айянов. И здесь ему несказанно подфартило: опять помогли семейные знания, ведь, чтобы попасть в здание Совета Айянов, нужно было прежде пройти строгий отбор, где помимо тестирования, сканирования биологических параметров, ещё и считывали мысли, и горе тому, кто с дурными помыслами посмел претендовать на вакантную должность. Обмануть бдительную технику оказалось проще простого: компьютер считывал только самые благие его помыслы, а вот истинные ему удалось скрыть под непроницаемым покровом с помощью специального заговора и даже непревзойдённый телепат Тор, неговоря уже об остальных членах правления, при встрече с ним благожелательно отвечал на его приветствия. Прилежание и добросовестное усердие было вознаграждено - его, простого чиновника, заметил Один - правая рука Тора. Вскоре он стал личным секретарём Одина. Можно сказать, назначение на такой почётный пост, явилось первой ступенькой огромной лестницы, ведущей к мечте. Да, а на верхней ступеньке стояла она - Айя, - воплощение его грёз! Про Айю он узнал, случайно подслушав разговор Одина и Тора. Любой, в чьих руках находится Айя, становится властелином не только Анабамы, но и всей планеты. Хотя, что и говорить, мало проку от остальных территорий, где царит беспросветная дикость: кроме примитивных человекоподобных созданий, с удовольствием пожирающих мамонтов и одевающихся в одежду, сделанную из мамонтовых шкур, одни только мамонты, шерстистые носороги и другие представители флоры и фауны. То ли дело Анабама! Великолепные благоухающие сады, поющие фонтаны, летательные аппараты! Жизнь на этом континенте резко отличается от жизни на диких территориях, как - будто жизнь на разных планетах. Техника и технология анабамцев не знает себе равных во всей Галактике. Смогут ли когда - нибудь эти дикари додуматься хотя бы до самых простейших технических средств, которыми с лёгкостью управляет любой младенец, например, изобрести говорящего робота или хотя бы одноместный лунолёт? Наверное, никогда! А, может быть, и додумаются, но это будет в лучшем случае, через десятки тысяч лет....Однако, примитивных созданий можно держать в страхе и подчинении и использовать в своих нуждах, как рабочую силу. Да, как только он узнал про Айю, у него созрел грандиозный план государственного переворота. В святая святых здания Совета, за семью защитными системами, хранилось супермощное оружие под кодовым названием "стрела Тора". О нём знали только посвящённые, так как официально весь континент объявлен мирным и безопасным. Тор держал "стрелу" на всякий случай: для непрошенных враждебно настроенных "гостей" - мало ли какие отморозки шатаются по Вселенной.
   3 Последние годы он разрабатывал до мельчайших подробностей "атаку" внеземной цивилизации, учёл все нюансы, ан нет! Тор оказался хитрее! Дезинформация сработала великолепно - не только Главный Центр безопасности Анабамы и Совет Айянов, но Один и Тор были напуганы приближением к нашей планете космических агрессоров. До "атаки" из космоса оставались считанные минуты, согласно грозному "ультиматуму" гуманоидов. Тор отдал приказ вскрыть защитную систему "стрелы" и нацелить её на агрессивный объект. Этого - то момента и ждал он - Имиду, ждал, чтобы, воспользовавшись суматохой, незаметно проникнуть в покои Тора, и завладеть Айей. Под жуткий вой сирены, отсчитывающей последние минуты до запуска оружия возмездия, Имиду проскользнул в заветную дверь, отделяющую кабинет Заседаний Совета от рабочего кабинета Великого Тора. Он знал наверняка, что Тор скрывает Айю от посторонних глаз именно в этом кабинете. Много лет он наблюдал за Тором, помнил наизусть расписание дня Владыки Анабамы. Попав, наконец, в заветный кабинет, он первым делом начал искать потайной сейф: лихорадочно обшаривал столы, книжные полки, стены и даже полы, но Айи не было!!! Значит, Тор всегда носит её с собой! Такого удара Имиду не ожидал! Удар был потрясающей силы! Стены здания Совета содрогались, подобно пуншевому пудингу. Имиду отбросило вправо, и он еле успел увернуться от рухнувшего навзничь массивного шкафа. Ах, если бы не его чудесный дар! Не кричал бы он теперь здесь, на берегу ледяного озера, а лежал бы бездыханный под развалинами здания Советов. Повернув на безымянном пальце правой руки перстень, он чёрным вороном пулей вылетел в перекосившееся окно. Незримая волна подбросила его вверх, и он увидел, как здание Советов рассыпалось, словно игрушечный домик, оставив облако из обломков и пыли. Повсюду царила паника, слышались крики и вой сирен. Имиду предпочёл пока всё не утихнет отсидеться на дереве в городском саду, что напротив правительственного здания. К вечеру понемногу люди стали успокаиваться: улетели спасательные машины для оказания помощи пострадавшим, роботы - мусорщики практически убрали то, что осталось от гигантского здания. Из - под обломков бригады спецназначения извлекали тела погибших. Тор и Один с огромных уличных экранов успокаивали жителей, объясняя, что произошла ошибка, наверное, сбой противокосмической системы, и "стрела", выпущенная против пришельцев, видимо, оказалась большей мощности, чем ожидалось, поэтому, к сожалению, есть жертвы. К утру Тор обещал предоставить гражданам Анабамы полную информацию о количестве пострадавших и масштабах бедствия. Всю ночь Имиду пришлось коротать в саду, издалека наблюдая за Тором и Одином, отдававшим распоряжения различным службам государственного контроля по средствам специальной связи прямо под открытым небом. Так что Имиду был в курсе всех событий. Строго в назначенный час, Тор выступил с обращением к гражданам Анабамы. Даже Имиду приуныл, когда в правительственном сообщении прозвучал практически приговор Анабаме: проведя все необходимые исследования, специалисты пришли к выводу, что вчерашний взрыв повлёк за собой катастрофические последствия для континента - по прогнозам виднейших учёных, Анабама обречена, и, максимум через пятнадцать дней, уйдёт под воду
   4 Толчок был такой мощности, что Анабама уже оказалась бы под водой, но благодаря могущественному Тору, у жителей континента есть время для спасения себя и своих близких. Тор может остановить гибель Анабамы только на пятнадцать дней. У жителей Анабамы имеются все необходимые технические средства для дальнейшего существования. Тор предлагал каждому гражданину выбрать для себя и своих близких один из нескольких вариантов спасения и сообщить о своём желании в Совет Айянов, чтобы вовремя получить необходимую техническую и материальную помощь. Варианты предлагались следующие: перебраться на другую территорию планеты и обосновать свою цивилизацию в труднодоступном для дикарей месте; улететь на планету Ана, где анабамцев встретят как родных, так как Тор и Один сами уроженцы Аны; основать свою цивилизацию под водой, построив Подводную Анабаму ( благо, в запасе целых пятнадцать дней, а с нашей техникой мы и за десять управимся!); и последний вариант, так сказать для любителей экстрима - построить Подземную Анабаму( под дном океана - на это времени в обрез: только за четырнадцать дней и пять часов плюс, минус сможем осилить). Да, и очень важный момент: думая о своей участи нельзя забывать о несчастных дикарях, ведь, пусть ещё не скоро, но придёт время, и они потянутся к знаниям, у них появится цивилизация. Поэтому, Совет Айянов во главе с Тором приняли решение: оставить для представителей будущих цивилизаций послания, в которых будет записана вся необходимая информация об истории планеты Земля, об истории Анабамы, о лечении болезней, о технических достижениях, о возможных катастрофах, катаклизмах и т.д. Уполномоченные члены Совета доставят послания в различные места, указанные Советом. Посланий будет 3, и храниться они будут в специальных тайниках до определённого времени. Посланников в кротчайшие сроки обязали справиться со своей миссией. Эх, жаль, что так некстати всё вышло! Жаль, очень жаль любимую Анабаму! А всё этот выскочка Тор! Отдал бы ему, Имиду Айю, и катился бы на свою Ану вместе с Одином! Как же! Дадут им там править! Ждите! Там таких Торов как яблок в городском саду - девать некуда! После официального заявления, Один и Тор сели в межполётный открытый диск, и отчалили в северо-западном направлении. Имиду расправил затёкшие крылья, и вспорхнул вслед удаляющемуся диску.... Получается, он зря напрягал до изнеможения мышцы: преодолевая огромные расстояния, стирая в кровь лапы, копыта, крылья, плавники. А если Тор и Один отдали Айю одному их трёх посланников, чтобы исключить возможность её похищения и сбить с толку предполагаемых врагов?! Скорее всего, Айя уже находится в одном из тайников вместе с письменами для этих примитивных дикарей... Имиду начал вымещать злобу на переливающемся всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца куске ледяной глыбы: он что есть мочи пинал безответную глыбу, обзывал её самими обидными словами. Мимо беснующегося Имиду равнодушно прошёл тяжёлой поступью старый мамонт, видимо, он был подслеповат и глух, так как не обратил на человека никакого внимания. Вдоволь наоравшись, Имиду покрутил перстень на безымянном пальце правой руки, и, оглашая округу хрипловатым карканьем, поднялся в поднебесье. В сумерках появились первые звёзды.
   5
  На низкорослом ветвистом деревце красовался филин, глаза его горели в темноте жёлтыми огнями, в лапке полуночной птицы, отражаясь в свете полной луны, играла разноцветными бликами лучезарная монета, пуская лунных зайчиков по устоявшей в неравной борьбе с Имиду ледяной глыбе...
   Глава II
   Тайна Шаман - горы
  Приоткрыв с трудом тяжёлые веки, он начал постепенно приходить в сознание. Голова казалась чугунной, жутко ныло всё тело от макушки до самых пяток. Пустыня Сахара ничто по сравнению с засухой, охватившей его страдающий организм. Мутные очертания окружающей действительности стали приобретать более чёткие формы. Он попытался пошевелиться, и с ужасом осознал, что не в силах двигаться. Попытался позвать на помощь, но вместо крика, из его груди, вырвался только сиплый шёпот. Вот это да!
  - Так! Во - первых, кто я?! - мысленно задал самому себе вопрос.
   - Во - вторых, где я?!
  - В - третьих, как я сюда попал?! На первый вопрос ответ не замедлил себя ждать: имя своё и отчество и фамилию он помнил отлично - Егор Владимирович Гончарук. Да это он, гроза восьмого класса собственной персоной. Каждую неделю его инициалы красовались на школьной " доске почёта" в связи с грубейшими нарушениями внутришкольного правопорядка. А дневник можно было без лишней скромности занести в Книгу рекордов Гиннеса: замечания учителей уже не помещались на страницах! И педагоги писали послания для родителей даже на обложке! В памяти, как обломки "Титаника" посреди океана, стали всплывать наиболее яркие обрывочные воспоминания из его жизни. Вспомнилось, как визжала на всю школу математичка, когда, открыв ящик стола, увидела крысу. Школьная общественность признала это" делом его рук". Ой, как его потом ругала мать! И вспоминать неохота! И на целый месяц из - за какого - то пустяка он был лишён мобильника и компьютера. Ведь русским языком объяснял же он матери, что крыса эта дрессированная, и никакого вреда, ну кроме как попугать, она учителям принести не может. Вспомнились и другие безобидные шалости, казавшиеся окружающим "хулиганскими выходками". Да, сомнений быть не может - он Егор Гончарук! Но со вторым и третьим вопросом возникли большие затруднения. В полутьме мало что разглядишь, да ещё без очков. Кстати, куда подевались очки?! Мать только недавно купила новые. Неужели, потерял?! Ну, тогда всё! Прощайте дискотеки, вечерние прогулки с друзьями! Стоп! Если он сейчас же не вспомнит, как здесь оказался, по ходу, ни очки, ни дискотеки ему не понадобятся вообще никогда.
  
   6
  А всё из - за "шила в одном" месте, как говорит мать. Вечно он вляпается в какую - нибудь историю. Вот недавно, в осенние каникулы, в ту злополучную пятницу, ну кто его просил лезть на рожон? В пятницу как обычно, собрались они со своей компанией на дискотеку в соседний посёлок. Пешком топать было неохота, ну и попросили Пашку - одноклассника, чтоб подбросил на своём мотоцикле. Пашка молодец, у него, как говорится, руки золотые. Практически всё свободное время этот Кулибин проводит в своём гараже: всё что - то мастерит, чинит. Этот мотоцикл он сам из старого хлама собрал, покрасил, и "железный конь", как новенький! То - то было удивительно, когда Пашка согласился на предложение по поводу дискотеки. Обычно ему некогда тратить свой досуг на гуляния по улицам, дискотеки и прочие глупости. Ну, значит, поехали с ветерком. И, чтоб не скучать, болтали о том, о сём. Кто первым заговорил о Шаман - горе, в принципе, уже не имеет значения. А имеет значение то, что разговор зашёл на самые животрепещущие темы про клады, про приведения и всякую другую белиберду. И в самый разгар спора, кто его тянул за язык? Он возьми да и на спор с Эдиком решил доказать свою храбрость - мол, даже если и есть привидения, то он их нисколечко не боится. Ну и "железный конь" резко поменял курс на Шаман - гору. Сказать "было страшно", значит, не сказать ничего. На их счастье, мотоцикл заглох на полдороги, и если бы не эта случайная поломка, так и сгинули бы они вместе с "железным конём" в ближайшем болоте, а может, зарыли бы их рядом с этим чудаковатым дедом.... Хоть по спине бегали мурашки от ужаса, но он жаждал доказать свою правоту, тем более, что на кону стоял новенький плеер. Пока Пашка чинил мотоцикл, они всей честной компанией потопали к Шаман - горе. Видимо, кто - то из их компании родился в рубашке, так как они вовремя успели заметить опасность: на Шаман - горе двое качков копались на старом могильнике, при этом несносно ругаясь нецензурной бранью. Ясно, что дело было нечисто, и ребята затаились в кустах, боясь себя обнаружить. Из разговора копателей, которые через каждое слово вспоминали какого - то пса, становилось ясно, что закапывают собаку, стащившую у шефа этих верзил ценную вещичку. Видимо, они эту собаку нашли, убили и закапывают. А вот вещичку не нашли и шеф им самим за это голову оторвёт. Так и просидели ребята в укромном месте, пока злодеи не закончили своё чёрное дело и не укатили на крутой иномарке. Со стороны Шаман - горы доносились еле уловимые стоны. Казалось, что призрак старого могильника таким манером отваживал не прошеных гостей. Любопытство оказалось сильнее страха, и ребята подошли к тому месту, где несколько минут назад усердно работали качки. На свежевскопанной земле вперемежку с мокрым первым снегом, пестрели кровавые пятна. Оказывается, стоны шли из - под земли. Догадка осенила мгновенно - живодёры закопали живую собаку! Не теряя драгоценного времени, кто руками, кто найденными неподалёку палками, начали операцию по спасению несчастного животного. Но когда из могильника показалась человеческая рука, дело приняло совсем другой оборот. Никто и представить себе не мог, что в этот вечер они фактически совершат подвиг: спасут от гибели человека! Спасённым оказался дряхлый старичок. На вид ему можно было дать не меньше ста лет. Он еле дышал, когда ребята вытащили его на поверхность.
   7
  Каждая секунда была дорога. Как назло, мобильной связи в этом глухом месте не было, одна надежда оставалась на Пашкин мотоцикл. Эдик побежал за Пашкой, а они с Лёхой пытались вспомнить, как нужно оказывать первую помощь пострадавшему. Лёха подал идею сделать старику непрямой массаж сердца. Видать, просмотры сериалов типа "ФЭС", не прошли для Лёхи бесследно. Что произошло потом, просто в голове не укладывается. Только Лёха хотел приступить к массажу, как над ними заугукала здоровая сова. Прямо деду на ладонь, упала какая - то маленькая светящаяся штуковина. Стало светло, как будто загорелись сто уличных фонарей. И тут дед, откуда только силы взялись?, зажал штуковину в кулаке. А буквально, через секунду, он бодро поднялся, и от кровавой раны на голове не осталось и следа! Дед поблагодарил их за помощь, а они в ответ даже слова вымолвить не смогли - как столбняк напал. Нил Сарыч или Сар Нилыч или Сар Сарыч, а может, Нил Нилыч (таким чудным именем представился им дед), предостерёг, что опасно в позднюю пору искать приключения на могильнике. Ещё раз, выразив огромную благодарность за спасение, он, сославшись на срочные нетерпящие отлагательств дела, прощаясь, произнёс несколько странных слов и очень просил их запомнить. Старик сказал, что в трудную минуту, достаточно будет произнести эти слова, и любая ситуация разрешится для них как нельзя лучше. После этой тарабарщины, дед исчез! Да, да! Только потом над ними заугукали не одна, а две совы. А когда Пашка с Эдиком подкатили к ним, сов уже и в помине не было, причём яркая штуковина пропала вместе с совами. Пашка констатировал, что нас нужно везти в "Скорую". Они с Эдиком никак не могли поверить, что спасённый нами старик на наших глазах исчез, испарился. Специально мы дружно обследовали то злополучное место при свете от фар мотоцикла и мобильников. И что же? Во прикол! Там не осталось никаких следов: ни следов от ботинок качков, ни следов от иномарки, ни разрытой ямы, ни кровавых пятен. Ничего!!! Такое впечатление, что к этому месту люди не подходили несколько лет. Даже наши следы обрывались именно около этого кургана. Как будто мы всё это время простояли возле Шаман - горы, как дураки. По мнению Пашки, нам всё это привиделось. Он смотрел какой - то фильм про пустыню, так там путешественникам привиделся мираж. Может, и мы стали жертвами миража? Хотя Югра явно не пустыня, но, как объяснить эти галлюцинации сразу у троих человек? Вобщем, было решено, сохранить всё в тайне. Мы кое - как успели вовремя вернуться домой и больше об этом ужасном вояже старались не вспоминать. Но не тут - то было! Прямо как началась вторая четверть, на первый урок в сопровождении директора пришли двое дядек. И всё бы ничего, поначалу даже радостно было, что практическая работа сорвана! Дядьки, к явному неудовольствию химички, начали проводить профилактическую беседу о дорожно-транспортных происшествиях, о правилах дорожного движения, они представились сотрудниками каких - то правоохранительных органов по работе с подростками. А потом один из дядек давай выпытывать, у кого из ребят есть мотоцикл. Дальше - больше: дядек интересовал вопрос, не ездил ли кто из ребят на мотоцикле по дороге на Шаман - гору поздним вечером в прошлую пятницу?
   8
   Якобы они ищут свидетелей аварии, произошедшей на этом участке. Во заливать! Если бы там действительно была авария, весь посёлок об этом только и судачил. И тут его, как озноб пробил - это те самые качки! Но как они узнали про их компанию, про мотоцикл?! Как?! Это невозможно! Он старался не показывать вида, что испугался. Молодцы одноклассники, что не выдали! Даже Ксюшка (ещё та сдавала), на удивление просидела молча, не выказав желания отвечать на провокационные вопросы. В тот день они ради конспирации даже во время перемен не подходили друг к другу, не садились рядом на уроках. Домой тоже, не сговариваясь, пошли поодиночке. Но, выходит, все меры предосторожности были напрасны. Вечером Пашка позвонил ему, и сообщил, что утренние визитёры ошиваются на своей иномарке прямо напротив Пашкиного дома. Похоже, дело серьёзное, и эти верзилы решили устранить свидетелей своего преступления. Так значит, это был не мираж?! Дело ясное, что дело тёмное. Родителям или милиции рассказывать бесполезно - всё равно не поверят. Тогда мы решили, что выкрутимся сами. С другой стороны мы никак в толк взять не могли, зачем эти верзилы нас разыскивают? Ведь, никаких следов преступления нет, особых примет их внешности мы в темноте не увидели, и если б они сами не пришли в школу, никогда бы их не узнали, встретившись случайно где - нибудь в городе. Уехали они с Шаман - горы совсем по другой дороге, которая ведёт в город. Каким образом им удалось нас найти? И, самое главное, что им от нас нужно? Несомненно, надо было срочно поменять стратегию - держаться всем вместе. Он позвонил Эдику и Лёхе, чтобы с завтрашнего утра всей компанией зайти за Пашкой, и, наверняка, у этих качков хватит мозгов, чтобы не нападать на четверых явно не хиленьких восьмиклассников среди бела дня на виду у всего посёлка. Последнее, что он помнит, это, как вышел с утра пораньше из дома, и зашагал к месту встречи с Лёхой и Эдиком. Сзади он услышал быстро приближающиеся шаги, только хотел обернуться, подумав, что это Лёха, и всё поплыло, потемнело в глазах....
   - Японский городовой! Блин, какого лешего - прорвал гнетущую тишину зычный голос Пашки. - Эй, есть кто живой?
  Егор силился ответить, но вместо слов, получилось мычание.
  - Кто это? Блин! Ни фига не видно! Темно, как в морге! - ругался Пашка. - Вот черт! Это ж надо было так приколоться! Какие уроды меня связали?! Ну, блин, камикадзе!
  Несмотря на безвыходность ситуации, Егора переполняла радость, что Пашка рядом, а значит, не пропадём! Да, не повезло приколистам, связавшим Пашку! Это бесполезная трата сил и времени. У него феноменальные способности! Любая верёвка ему нипочём! Он не то, что верёвку перегрызть, банку сгущёнки или тушёнки запросто откроет зубами, и хоть бы что! Егор опять замычал, призывая Пашку на помощь.
  - Да не мычи ты, чудак - человек! Щас с верёвками распластаюсь - увещевал Пашка. -
  - Блин, башка гудит. Никогда так башка не болела, и сушняк давит прям конкретно.
   9
  - Но ничего, врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"! - не унимался Пашка.
  Егор делал тщетные попытки сказать в ответ что- либо вразумительное, поэтому мычал громче и чаще.
  - Да иду я, иду - Пашка, спотыкаясь, шёл на зов.
  - Гончарук, ты что ли?! Ух, ты, как они тебя спеленали! Ничего, держись! Тут всякого хлама полно, может, щас острое что - нибудь найдётся. Вот, гады! Мобильник из кармана свиснули! Попадутся они мне!
  Ворча на беспредельщиков, Пашка, каким - то обломком пилил верёвки на руках Егора.
  Наконец, путы были сброшены! Егор, опираясь на Пашку, кое - как встал на ноги. От слабости дрожали колени, ноги подгибались, как у алкоголика третьей гильдии.
  - Пить - вырвалось у Егора первое слово.
  - Я бы сам не прочь водички холодненькой попить - размечтался Пашка.
  - Надо нам с тобой выбираться отсюда, пока по нашу душу, эти бандюги не явились. Ты как? Идти можешь?
  Егор кивнул в ответ.
  - Где тут выход, там, где и вход - рассудительно заметил Пашка. - А где вход? Фиг его знает. Такое ощущение, что мы с тобой, Гоша, угодили прямёхонько в старый вонючий склеп, точь в точь, как в ужастиках показывают. Не дрейфь, прорвёмся! - подбадривал Пашка. - А вот и покойники.
  Егор в темноте да ещё без очков кое - как разглядел очертания двух трупов, лежащих прямо на пути их следования. Пашка наклонился над трупами, чтобы их рассмотреть.
  - Вот это да! Это же Лёха и Эдик! Пульс есть - и Пашка начал их тормошить. Его усилия увенчались успехом - "покойники" постепенно возвращались к жизни. Пришлось Пашке снова заняться разрезанием верёвок. Лёха и Эдик просили дать им хотя бы глоток воды. Короче, всю нашу честную компанию, не иначе, как усыпили какой - то химической пакостью, потом связали и бросили здесь. Лёха и Эдик, освобождённые от верёвки, кое - как передвигались, держась за Егора, поддерживаемого Пашкой. В темноте продвигались на ощупь. На самом деле положение хуже некуда - неизвестно где мы находимся, и никакой надежды сообщить родным: мобильники забрали у всех.
  - Интересно, сколько сейчас времени? Сейчас утро или ночь? - сиплым фальцетом заговорил Лёха.
   - А какой день недели? Сколько мы здесь провалялись, хотел бы я знать? - пробурчал Пашка.
   10
  Яркий свет резанул по глазам. Это Пашка, видать, нечаянно нажал на включатель. Лёха аж присвистнул от неожиданности. И было от чего: нашему взору предстало довольно мрачное зрелище. Скорее всего, мы находились в огромной пещере. Шершавые неровные стены были покрыты плесенью. На каменном полу валялось всякое старьё. Помещение это было без окон и без дверей. С потолка свисали необычной формы камни. А лампы располагались между этими камнями. Пашка пару раз включил и выключил свет: всё никак не мог понять, где провода у включателя - на вид он представлял из себя обыкновенный осколок булыжника.
  - Смотрите, свастика! - Лёха показывал в самый дальний угол пещеры. Кое - как переступая через обрывки одежды, старую обувь, обломки посуды и мебели, ребята, держась друг за друга, пошли туда. На возвышении, сделанном из больших отполированных камней, было что- то вроде очага, замазанного сажей. Над очагом намалёвана на стене приличных размеров свастика, и написаны иностранные слова. Явно словечки не английские и не немецкие. Это точно, потому что школьные познания по английскому позволяли сделать такой вывод, а Эдик немного шпрехал по-немецки (благодаря родне), и сказал, что немецким тут и не пахнет.
  - Во, попали, блин! - возмутился Эдик. - Видать, это нас сюда притащили международные фашисты - террористы!
  - Ага, ты ещё скажи, что они нас в жертву хотят принести на этом самом очаге - угрюмо буркнул Пашка.
  - А что, всё возможно. После того старика я ничему не удивляюсь - ответил Лёха. - Кстати, если это был не мираж, Егор, помнишь, он говорил какие - то слова? Мол, если их сказать, когда опасность, то всё будет хорошо. Прямо знал, что попадём в переделку. Помнишь?
  - Ещё бы не помнить! Деда помню, а слова забыл - потирая лоб, пробубнил Егор.
  - Так, давай, напряги мозги. Там какие - то на считалку похожие были, - не отставал Лёха.
  - Вот ведь, прицепился, как клещ! Ты уверен, что слова полоумного старика нам помогут?! - вспылил Егор.
  Ужасный скрежет заглушил словесную перепалку. Стена со свастикой медленно двигалась, открывая зияющее чернотой пространство. Это Пашка, осматривая полировку камней на очаге, видать, нажал на потайную кнопку.
  - Хуже нам уже не будет - подбодрил всех Пашка. - За мной, кто смелый! - и Пашка шагнул в чёрную дыру.
  - Ребята! Идите сюда! Быстрее! - донёсся из дыры Пашкин призыв.
  Превознемогая слабость, дружная компания потянулась вереницей, держась друг за друга, навстречу неизвестности.
   11
  Удачно минуя небольшой тёмный коридор, ребята оказались в просторном светлом помещении. Скорее всего, это самый настоящий ангар! В центре ангара размещалось несколько предметов округлой формы и довольно больших размеров.
  - Нас не фашисты похитили, а инопланетяне! Глядите, летающие тарелки! - вопил Лёха. Пашка, не теряя даром времени, уже ощупывал корпус странной техники, пытаясь открыть прозрачную круглую крышку. Ему прямо - таки не терпелось попасть внутрь, чтобы поближе познакомиться с загадочным механизмом.
  - Оба, ребята, смотрите, монитор! - тыкал пальцем Эдик на множество экранов, встроенных в стену ангара. На экранах мелькали различные изображения. Кстати, не без труда можно было догадаться, что это камеры слежения. Помимо ужасной пещеры и ангара, камеры показывали различные помещения: это были и очень уютно обставленные комнаты, и кухня, и столовая; один из экранов показывал шикарный кабинет, другой изображал вроде как химическую лабораторию. Но, ни одной живой души, кроме горе - восьмиклассников, не было зафиксировано. Они просмотрели все экраны в надежде увидеть место своего заточения так сказать, с фасада. Но никаких улиц, двориков и в помине не было.
  - Странно, обычно в фильмах показывают, что камеры устанавливают не только в доме, но и на улице, чтобы знать, кто пришёл.
  - А ты уверен, что это дом? Это не дом, а скорее, настоящий замок. Видали, тут даже тарелки летательные помещаются!
  - Географию учить надо, ботаник! Ты в тайге замок сможешь построить с таким глубоким подвалом и ангаром? Тут же одни болота кругом, да озёра! Балда!
  - Сам такой! Если у них летательные тарелки, может, они нас вообще в Африку или на Луну притащили.
  - Хорош болтать! По всему выходит, дело дрянь. Зачем мы им сдались?
  - Ты лучше скажи, зачем мы попёрлись тогда на могильник?! Сидели бы сейчас дома, телек смотрели, да чипсами закусывали.
  - Айя Кащ, амня хащ - непроизвольно вырвались дедовы слова из глубин Лёхиного подсознания.
  Как по волшебству, облюбованная Пашкой, летающая тарелка, загудела. Разноцветные маленькие огоньки начали попеременно загораться на серебристом корпусе. Крышка плавно приподнялась, приглашая измождённых подростков поскорее расположиться на комфортабельных сиденьях. Из двух зол выбирают меньшее, и ребята незамедлительно воспользовались предоставленной возможностью.
  
   12
  Последним в тарелку совместными усилиями затащили Лёху. Пашка даже не успел прикоснуться к пульту управления, как крышка опустилась. Тарелка немного покачивалась. И вдруг, потолок ангара раскрылся, и, о чудо! В ангар хлынула вода. В считанные секунды весь ангар заполнился водой, и тарелка, начала медленно, но верно, всплывать. Ребята от такого зрелища позабыли про мучившую их жажду. Когда тарелка покинула ангар, купол ангара закрылся, превратившись в обыкновенное речное дно. Они плыли в неизвестном направлении. Мутная темноватая вода, коряги и пугливые стаи щурогаек, всё указывало на пребывание тарелки в таёжной реке. Никто из пассажиров не смог вымолвить ни единого слова. Сколько времени они любовались подводным пейзажем, неизвестно. Может час, может, два. Только, когда взору скитальцев предстал знакомый песчаный берег, всё стало ясно и понятно без слов: умная машина доставила их прямёхонько к родному посёлку. Ну, точнее, до посёлка ещё нужно было минут пятнадцать топать, но это такие пустяки! Деликатно выпустив ценный груз на берег, тарелка погрузилась в водную пучину.
  - Как хорошо вернуться домой! - глотнув полной грудью свежего воздуха, философски изрёк Эдик.
  - Клянусь, что больше школу не буду пропускать никогда! Уроки буду учить! Только бы до дома дойти! - затараторил Гоша.
  - Эй, мальцы! Вот вы где! А вас по всей округе вторые сутки ищут! Вертолёты по вашей милости задействовали! А вы, значит, тута прохлаждаетесь! - встретил их на полдороги к посёлку, дед Никифор.
  Ребята узнали от деда, что по всему округу объявлен план - перехват. Что все спасательные службы сбились с ног, разыскивая их честную компанию. Дед Никифор недоумевал, где так смогли спрятаться бессовестные сорванцы, ведь он, вместе с односельчанами, облазал здесь весь берег, весь прибрежный лес, и всё тщётно. Дело нешуточное: придётся давать показания в милиции. Ну и пусть! Главное, они дома!
  - А старик - то тот не обманул, слова и вправду помогли - задумчиво произнёс Лёха.
  
   Глава III
   Дежавю.
  - Олухи царя небесного! Тупицы безмозглые! С кем приходится иметь дело?! - орал во всё горло коренастый дядька. В поникшие головы качков летело первое, что попадалось под "горячую руку": вазы, статуэтки.
  
  
   13
   Верзилы покорно сносили приступы гнева своего босса. Когда обессиливший босс сбавил децебеллы, и махнул в их сторону рукой, они скорёхонько ретировались с глаз долой.
  - Остолопы - бросил им в след раскрасневшийся начальник. - Из - за таких дуболомов давление может подскочить! А возраст - то не шуточный! Не умеют ювелирно работать! Коленкор не тот! Измельчали!
  Вот раньше были кадры - красавцы! Взять хотя бы Сашку Македонского. Эксклюзивный, можно сказать экземпляр. Штучный. Направление мысли на лету ловил. Он, Имиду, не успеет Сашке фразу до конца завершить, а тот уже - бац! и Египет нате вам! Финикию - милости просим! Персию - легко! Индию - пожалуйста! Жаль, в ящик рано сыграл, а то бы, кто знает, может, на две с половиной тысячи лет раньше Европу перелопатили, а заодно и Тибет, будь он неладен. Да. Политического опыта - хоть отбавляй! Сколько их было, кадров! Начиная с неотёсанных родоплеменных вождей и заканчивая Мао. Надо сказать, паршивец ещё тот. Цин Шихуанди тоже редкостный пакостник, но Мао и в подмётки не годится. И ведь к каждому индивидуальный подход, обхождение опять же чуть ли не царское. Никто не знает, какие чудеса фантазии он проявлял, чтобы увлечь сильных мира сего в нужном ему, Имиду, направлении. А бывало, и самому приходилось кадры ковать. К примеру, Адольфик. Кому обязан этот никчёмный художник - неудачник своей небывалой политической харизмой? Кто заинтересовал этого интригана бреднями о Шамбале? Кто прельстил Адольфика мечтами о мировом господстве? А как ловко купился этот недоучка на легенды о Копье Судьбы, о Чаше Грааля! И что? И ничего!!! Где только не побывали секретные экспедиции. Даже Северный Ледовитый океан прощупали так сказать. Даже на Антарктиде пингвинов до сердечного приступа напугали, неговоря уже об обитателях Анд, Кордельеров, Гималаев. Перерыли всю, можно сказать планету, не побрезговали и мумий египетских обыскать, и содержимое сумок каждого кенгуру проверить, и в каждый эскимосский чум заглянуть. Ничего!!! Но, отрицательный результат - тоже результат. Ах, почему же он раньше не догадался: искать - то надо здесь! В этом захолустье! А ведь, тогда, давным-давно, он сокрушался по Айе, наверное, на этом самом месте. Где - то здесь начиналось безграничное ледяное озеро. Теперь он уверен, что Айя находится в кондинской земле, совсем рядом - только руку протяни и отними у Тора Айю! Но кадровый голод всё испортил - дуболомы запороли блестящий финал. Имиду можно сказать, прозрел - Один и Тор не улетели тогда на Анну, а остались на Земле! И постоянно чинили ему препятствия. Только недавно, проведя работу над ошибками, он взял верный след. И кто бы мог подумать - какие - то деревенские сопляки разрушили все его планы! Мало того, они ещё угнали его подводную лодку! Увели, можно сказать, из под - носа, из его личной резиденции! Но ничего, у него ещё будет возможность поквитаться с этими щенками. Пусть пока всё утихнет, уляжется. Самое главное сейчас - добраться до Тора. Интуиция ему подсказывала, что Тор и Один обитают где - то в этом районе.
  
   14
   Не исключена вероятность, что Югра стала для этих пришельцев постоянным пристанищем. А приведёт его к Одину заклинание. Он уже выпытал бы заклинание у гадких мальчишек, но остолопы оставили их без присмотра, а сами, стыдно сказать - поехали в город за пивом!
   Он уверен: имя его надежды - Югра! Югра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"