Лель,муз : другие произведения.

Дневник неудачницы. Иду дорогой трудной, дорогой непростой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 25.11.2014

  Пролог или как все начиналось.
  
  Помню, когда я была совсем маленькой бабушка как-то, раз повела меня в лес. Я тогда впервые увидела исполины-деревья, шустрых белок и мох, по которому можно определять стороны света, если конечно знаешь как. Там было тихо и спокойно. И, наверное, я тогда должна была бы раз и, навсегда, влюбиться в это зеленое разнообразие деревьев, кустов и трав, в пение лесных птиц. Если бы в этот день я не потерялась в лесу. Дело было так: бабуля удалилась в кусты, для ... ну, это не столь важно для чего она собственно удалялась, оставив меня ждать её - строго настрого наказав не сходить с места. Однако ж я её не послушалась и пошла за белочкой, прыгавшей буквально рядом со мной и, словно приглашающую меня идти за ней своим рыженьким хвостиком ....
  Короче, я, как Иван Сусанин, бродила по лесу три дня и три ночи. Нашла медвежью берлогу, познакомилась с медведем и лишь чудом осталась жива. Проплутав столь длительное время и собрав, наверное, всю паутину в лесу и пересчитав все выступающие корни деревьев - я возненавидела лес раз и, навсегда....
  
  - Сиг. Си-иг. Сиггун!
  - А, фто? - щурюсь от яркого солнца и перевожу взгляд на Сему, которого я держала одной рукой, поставив его луку седла.
  - Я говорю, смотри, какой вид!
  Улыбаюсь и покорно изучаю огромную зеленую долину, испещренную синими росчерками рек и хранящую в своём сердце белокаменные стены Радона - самого крупного портового города на реке Ады. Именно сюда прибывают на огромных, груженых галерах работорговцы, торговцы пряностями, сладостями, шелками и мехами. Здесь можно встретить любую расу! От изящных эльфов до угрюмых горных троллей, от карликов, до лесных великанов. Откуда я все это знаю? От Сёмы, конечно. Он учился здесь до того как его определили на практику к Лансу.
  - Ты чувствуешь, чувствуешь этот запах?
  Старательно делаю глубокий вдох.
  - Ну чем? Чем пахнет?
  Проглатываю рифму и сообщаю что-то возвышенно-непонятное.
  - Поэфией и юфостью.
  - Вот! И я о том же - этот город, он внешне чист и невинен, но коварен и страшен изнутри.
  - Там гфязно?
  - А? Да что ты! Нет, конечно. Мостовые там выложены разноцветными камнями. Желтые с островов Рудезии, синие с каменистых пляжей архипелага, черные из пещер темных эльфов, белые из царства гномов.
  - Фолотых нет?
  - Разворовали.
  - Яфно.
  - Были еще перламутровые, но их постигла та, же участь, что и золотые. Да и вообще город периодически разворовывают на сувениры. Так что... немалая часть казны уходит на восстановительные работы и зарплату стражникам, которые предпринимают превентивные меры.
  - Яфно. Лафно, пое...
  - Подожди! Еще немного. Я хочу запечатлеть этот миг навечно в своем сердце.
  Изучаю покореженный бок горшка, размышляя о том, где именно у него теперь сердце. Наверное, эмаль. Или ручка? Впрочем, не важно.
  - Кноп! Фылазь. Пфиехали. Дафай, пфосыпайся и тоже пофюбуйся на гофод.
  Лезу в карман куртки и вздрагиваю от боли. Вытянув руку обратно, изучаю покусанный палец, едва удерживаясь от того, чтобы не сунуть в карман что-нибудь острое и холодное.
  - Кноп!
  - Я всю ночь не спал! - даже и не думая показываться на свет.
  - И кто ф этом финоват?
  - Ты!
  Я аж задохнулась от такой наглости. Он неисправим!
  - То ефть это я фзорвала пфелиный улей самонафодящимся пульфаром?
  - Нет,... но ты посоветовала.
  - Я пофутила!Ты что футок не понимаефь.
  - В следующий раз уточняй: внимание, сейчас будет шутка. И вообще помолчи. Я тут жертва! Я! А не ты! Тебя просто в щеку укусили, а я...
  Из кармана показалась раздутая покрасневшая рука, потом вторая, следом протиснулось пухлое туловище с шариком вместо головы.... Точнее это все еще была голова. Но какая! С бусинками злых глаз и острыми клыками на месте рта.
  - Зато ты не фепелявифь.
  - Я рад ...за себя. А теперь отстань от меня - я сплю!
  И Кноп полез обратно в карман куртки, ругаясь себе под нос.
  
  А начиналось всё вполне невинно. На третий день пути мы поняли, что взяли мало еды и занялись исследованием флоры и фауны на предмет съедобности. Фауна удирала от нас со всех лап, флора же радовала изобилием рвотного корня и прочих не менее оптимистичных растений.
  Первым отчаялся найти что-нибудь съестное эльф и попросил, чтобы его накормили, причем убедительно так попросил, держа пульсар в ручке.
  И вот ... сидим на пеньке: я успокаиваю Кнопа, и тут совершенно случайно поднимаю голову и вижу тот злосчастный улей. Хитро сощурившись, я предложила ему полакомиться сладким, если рискнет. Он рискнул...
  В результате Кноп был искусан чуть ли не до смерти, мне же повезло чуть больше - спасибо кожаным перчаткам и штанам.
  
  - Может, дальше поедем. - Предложил Сема, переживший вчерашнее происшествие без единой царапины.
  Очнувшись от воспоминаний, киваю и толчком каблуков трогаю коня с места.
  И мы двинулись вниз по склону оврага навстречу городу и приключениям.
  
  Приключения встретили нас огромной очередью, выстроившейся на входе в город. Я пристроилась в самый конец очереди, жадно оглядывая белокаменные стены, за которыми были видны разве что шпили башен.
  Вокруг ревел скот, ржали кони, и сновал народ.
  
  Глава 1
  
  Хм... город казался немного не таким, как я себе его представляла. Как ни странно, но он даже превзошел мои ожидания. Оглядываясь по сторонам, я чувствовала себя так, словно попала в сказку. Мозаичная мостовая, каждый камень которой имел свой особый неповторимый цвет: алый, желтый, оранжевый, белый. Вкрапления серого и полупрозрачного, с вкраплениями звезд или золотого песка. Все вместе цвета давали довольно спокойную гамму, плавно перетекая в стены домов и оград, раскрашенных яркими красками, которые, по словам Семы, светились в темноте.
  - Видишь вон того кота на стене?- неожиданно спросил Сема.
  - Да, а что? - спросила я, ведя лошадь под уздцы, не рискуя сесть на лошадь дабы никого не сбить - ездок-то я неважнецкий скажем прямо. Да и мне не помешает пройтись пешком.
  -Смотри вот сейчас это белый кот с синими глазами, а ночью эти глаза будут гореть - холодным синим пламенем, его шерсть окрасится в мертвенно-белый цвет, точно саван.
  - Поэтично.
  - Ну... да. Я одно время мечтал стать поэтом, знаешь ли. Все думал о будущем,... о том кем стану.
  Горшок завозился у меня на руках, что-то бурча под нос и подозрительно всхлипывая. Мне стало его - жаль. Ну не виноват же он, что попался некроманту под горячую руку и тот его так приложил. А вообще Ланс хороший,... наверное, где-то в глубине души. О-очень глубоко.
  - Прочитай....
  - Что?!
  - Своё стихотворение. Наверняка ты помнишь хотя бы одно.
  - Ну-у...
  - Если он начнет читать стихи - я непроизвольно выпущу пульсар. - Сообщили из кармана.
  - Это как?
  - Просто. Возьму и выпущу. Не забывай, что я у меня голова болит.
  - А ты уши заткни. А выпустишь пульсар - выкину из кармана и живи, как знаешь.
  В кармане возмущенно засопели, и послышалось тихое потрескиванье.
  - Ну что? Рассказывать? - С надеждой уточнил горшок.
  - Давай. - Улыбнулась я. - А если этот будет выпендриваться - сдам в живой уголок при школе.
  В кармане тут же все стихло.
  - Ну что ж... кх-кх, но только ты учти. Это наброски, да и я давно не тренировался.
  - Давай. - Улыбаюсь шире, мысленно уже жалея о своем порыве. Что-то он раздухарился. А вдруг и вправду начнет читать стихи без остановки? А я... поэзию-то не очень люблю.
  - Стих!
  Пара зевак на площади посмотрела в нашу сторону. Я покраснела и мысленно ругала себя на все лады за совершённую глупость. Нет, чтобы дотерпеть до гостиницы. Так нет же! Вот прям здесь и сейчас приспичило его выслушать.
  - Стих! Их раннего.
  Народ вокруг нас начал оглядываться, пытаясь понять, кто именно говорит. Вяло улыбаюсь, пытаясь уйти с площади в переулок. Но меня не пускают. Приходится расталкивать непонятно откуда взявшуюся публику. И, слегка запутавшись, в итоге я протолкалась не к переулкам, а к фонтану, расположенному в ее центре. Тоскливо смотрю на рыбу, вставшую на хвост и изрыгающую воду вверх. Ее пронзило аж три стрелы и копье великана, стоящего рядом и также изрыгающего воду из глаз, рта, и носа. Не знаю, с чего это он так перенервничал, но рыбу явно убивал в ажиотаже, слегка шалея от уровня адреналина в крови. Рыба, к слову, была хорошо, если ему по колено. Может, ядовитая?
  Она стояла у окна.
  А рыцарь просто сходил с ума.
  Она снимала свои одежды.
  Он - наполнялся мужской надеждой.
  Но вот, искусница обнажена.
  Он понял, время пришло - пора!
  И лишь коснулась ее нога
  Воды горячей в бадье едва,
  Как он влетел в ее покои,
  Забыв про совесть, мораль, устои,
  И крикнул: 'Дева! Вы вся моя!'
  Я не оставлю Вас до утра!
  Я сам обмою вас этой рукой!
  Куда же ты? Не ори, постой.
  Приникни станом к моей груди!
  Да стой ты дура, и не ори!
  Я не насильник и не злодей,
  Я самый лучший из всех людей!
  И осчастливить тебя готов!..
  Потом был мощно проломлен лоб.
  удар под дых, второй - в колено.
  И страж, упав на гнилое сено,
  Взмолился хрипло: 'Ой, пощади!
  Я просто раб твоей красы.
  Умру, коль скажешь, у этих ног.
  Сказал бы больше, ... кабы мог.
  Но больно очень сейчас вдохнуть.
  Прости за дерзость и забудь.
  Я не хотел пугать тебя.'
  Вздохнув, отошла от него она,
  Надела куртку, взяла мечи
  И тихо просила его уйти...
  Он удалился через окно.
  Позволив деве побыть одной.
  Упал в корыто, отполз в кусты,
  Там отлежался. Нарвал цветы.
  И утром снова стучал в окно.
  В надежде, что покорит ее...
  
  Не буду вас утомлять друзья,
  Мораль сей басни же такова.
  Коль видишь деву и ты влюблен -
  Не стоит сразу лезть на рожон.
  Нарви цветов, подари коня.
  Построй таверну, купи быка,
  Брось все, что нажил к её ногам.
  И будь доволен, что выжил сам.
  
  Народ хлопает. Сему поздравляют, просят его чего-нибудь прочитать. Горшок подпрыгивает стоя на седле, рискуя свалиться оттуда. Пыхтит, всем кланяется и если б мог, наверное, светился б от счастья. Меня же оттеснили от лошади, грубо попросив не лезть впереди батьки. Пытаюсь объяснить, что горшок мой, равно как и лошадь. На что слышу смех и совет проваливать куда подальше. Карман зашевелился и из него вылез взмокший и сильно помятый Кноп. Точнее попытался выглянуть и тут же получил в ухо чьим-то бедром.
  - Ну, все! - Прошипел эльф. - Я долго терпел.
  Испуганно пытаюсь уберечь карман руками. Тихо прошу не нервничать, ибо сейчас все закончится.
  Кноп даже не стал слушать меня, изловчившись, он вылез из кармана. Сглотнув, зажмуриваюсь, делаю вид, что меня тут нет.
  За веками полыхнуло. Тут же запахло горелым мясом, а в уши ударил дикий вой поджаренной публики вперемешку с ржанием испуганного коня.
  Буквально через пять минут на площади никого не было. Слышен был только грохот катящегося по мостовой горшка, сильно помятого, местами почерневшего и уже не такого радостного, как минуту назад и стук копыт удаляющейся в неизвестном направлении лошади.
  - Кноп!
  - Что?! - На меня злобно глянули, стоя на ладони.
  - Прости. - Виновато улыбаюсь.
  - Скажи спасибо, что я болею и трачу силы на своё лечение иначе - тут бы валялись горы трупов.
  - Гм.
  - И вообще! Я есть хочу, и спать и... а чего это-то ты такая тихая стала? Помнится мне, при некроманте ты только и дела, что орала, да била его всем, чем под руку попадется. И это некроманта! Того, кого сам король побаивается, а смерть обходит десятой дорогой.
  - Ну,... я....
  - Что ты?!
  - А меня никто поднять не хочет? - влез со своим предложением Сема, подползая к моим ногам.
  Вздыхаю и смотрю в злые глазки эльфа
  - Я боюсь.
  - Чего? - Удивленно.
  - Всего. Я тут никого и ничего не знаю. Я тут никто. Даже деньги с пожитками... только что ускакали в неизвестном направлении. Впрочем, с моим 'везением', это и не удивительно.
  Эльф замер, на минуту осмысливая услышанное.
  - То есть, как это ускакали?! Это что же ... я теперь голодным спать лягу?!
  С волос Кнопа посыпались искры.
  - Не расстраивайся ты так. Я... что-нибудь придумаю.
  - Ты?! Ну-ну. - И полез обратно ко мне в карман.
  Наклоняюсь и поднимаю горшок, стараясь не разреветься.
  - Ну чего стоим? Кого ждем? - язвительно спросил Кноп, высунувшись из кармана.
  
  Глава 2
  Тонкие витые улочки, улыбающиеся лица горожан, пестрые наряды дам и поскрипывающие флюгера на крышах домов - все это потихоньку успокоило меня. А еще через час я уже вовсю вертела головой по сторонам, расматривая мозаику на стенах, изящные фонтаны, понатыканные то тут, то там, гарцующих жеребцов с элегантными всадниками на спинах и то огромное количество зелени.
  - Ну и куда мы идем в конечном итоге? - спросил Кноп, сидя у меня на плече.
  - В школу, больше не куда. Лэрд Рикас сказал, что нам выделят комнату, где мы будем жить, пока я работаю в школе, и я надеюсь, нас там покормят.
  Алые глазки хищно блеснули.
  -Кстати, давно хотел тебя спросить - почему ты все же согласилась там работать?- спросил Кноп.
  - Да-да и мне интересно.- поддакнул Сема.
  -Ну как же вы не понимаете. Это мой единственный шанс вернуться домой и если мне улыбнется удача, то в книгах я найду, как вернуться домой. Ну а если это все же невозможно, как сказал Ланс тогда, по крайней мере, я смогу выучиться на травницу и так зарабатывать себе на жизнь.
  - Хм. Я так полагаю, ты знаешь, где находится школа?- сменил тему разговора Кноп .
  - ....
  - Я знаю. - тихо сказал Сема.
  Последние полчаса я несла его за ручку, помахивая при ходьбе и вызывая косые взгляды удивленных прохожих.
  - Вот и чудненько. Ну и? В какую сторону нам идти?
  - Школа находится в центре города недалеко от дворца Павлентия II.- важно изрек Сема.
  - Идти куда?! - Уточнили мы с Кнопом хором.
  - Откуда ж я знаю? - удивился Сема. - Меня качают из стороны в сторону и все, что я вижу - камни мостовой и смазанные очертания стен. Был бы человеком - давно б укачало.
  Останавливаюсь и поднимаю его на уровень глаз.
  - А так?
  - Мне плохо. Внутри все гудит и ходуном ходит.
  Вздыхаю, и опускаю его вниз.
  -Может, ты взлетишь и посмотришь, куда нам идти?- предложила я Кнопу.
  - Я болею! - Рявкнул Кноп и, кипя от злости, залез в капюшон.
  Хмыкнув, сжимаю ручку горшка покрепче и бодро иду дальше. Ничего. И не из таких переделок выпутывалась. Да известно же: язык до Киева доведет.
  
  Странные тут горожане какие-то. Их спрашивают: как пройти к дворцу? А они косятся, улыбаются и уходят. Я уже пятого спрашиваю, так он просто сбежал от меня. Можно подумать, я разыскиваю Бастилию с просьбой показать гильотину в действии, причем с их участием. Ну и ладно. Сама найду.
  
  Дворец и впрямь оказался в центре города, но какой-то обветшавший. Школа для магически одаренных детей, и впрямь была расположенная неподалеку и потрясала воображение.
  Витые башенки, изящные домики и мощная, метра три в толщину стена, огораживающая все это великолепие. Решительно вхожу во двор школы через распахнутые ворота и....
  
  - Директора нет.
  Стою перед дамой неопределенного возраста. Огромнее очки в роговой оправе делают ее глаза просто гигантскими, а сильно выступающие зубы придают сходство с крыской.
  - Но у меня к нему письмо. От...
  - Его нет!- поправляя очки.
  Щуплое тельце, затянутое в узкий корсет преграждало дорогу. Дверь вот-вот должны были захлопнуть перед моим носом, и если бы не вовремя всунутая нога...
  - От некроманта Ланцелота.
  - Его нет!
  - У меня письмо...
  - Директора нет! - Повышая децибелы и краснея от возмущения.
  - Но мне негде жи...
  - Барышня, вам же было сказано человеческим языком - директора сегодня нет на месте! Завтра будет - тогда и приходите! И уберите свою ногу.
  Ойкнув, отскакиваю назад, едва успев вытащить ногу, а иначе её просто бы размазало между дверью и косяком.
  - Какая женщина. Вздохнули из капюшона. - Кратко, емко и по существу. Её... просто невероятно приятно будет дрессировать.
  - Что это ты имеешь в виду? - спросила я.
   - Ну, она явно здесь не последний человек, а мне временами бывает скучно. И теперь я точно знаю, как прогнать скуку.- из капюшона раздался зловещий смешок. - Да ты не переживай, она дамочка сильная духом - выживет,... может быть. Да характер станет мягче, это я тебе гарантирую. - сказал Кноп и снова зловеще рассмеялся. И где только так научился?
  
  Смеркалось. На улицах уже зажглись магофонари. А я все еще бродила по улицам города в поисках ночлега. Лишь когда луна вскарабкалась на небосклон, осветив в полной мере свои ночные владения, один старик сжалился надо мной и посоветовал сходить в таверну 'Хромой тролль' и спросить на счет работы. Вроде как там ночлег и ужин можно было отработать посудомойкой.
  Таверна была не шибко приметной и отыскалась на самых задворках города. Здесь бродили подозрительные личности. У порога таверны 'Хромой тролль' валялся какой-то бомж, упившийся до состояния: сплю, где хочу.
  - Чего встала? Или заходи или уходи.
  Вздрагиваю и оборачиваюсь.
  Гном. Невысокий, мне по плечо, но коренастый и крепко сбитый, он стоял прямо за моей спиной и держал в руках внушительный поднос с пустыми кружками пива.
  - Я... по поводу работы пришла.
  - Да говори ты громче, не пищи.
  Набираю в грудь как можно больше воздуха и тут же начинаю кашлять. Тут такой смог от табака, что дышать просто нечем.
  - Простите,... мне сказали. За посуду... поесть... поспать. До утра только. Мне бы...
  Гном смерил изучающим взглядом, и видимо увидев, что хотел, сказал:
  - Марш на кухню- посуду мыть. Поешь после, что останется. Спать будешь на сеновале. Все понятно? Тогда вперед. Ну, чего встала? Давай, давай. Время деньги.
  
  ****
  
  Сижу на табуретке, вытирая пот со лба, но только сильнее размазывая грязь по лицу. По моим ощущениям было примерно три утра. У меня было такое ощущение, что руки сейчас отвалятся, спину вообще не чувствую, а ноги... ой. Тяжелый топот прервал мои размышления, на кухню вошел хозяин.
  Поварята давно разбежались, жена гнома, уже час как удалилась спать, оставив на меня горы посуды, да и публика разошлась по домам, позволяя закрыть таверну на ночь.
  - Хм...
  Вяло улыбаюсь, сидя на табуретке. Гном медленно переводил взгляд с чистых кружек на тарелки, сковороды, чан, едва не добивший мои и без того не шибко великие силы, и снова на меня.
  - Надо же. - Гном почесал затылок и сплюнул на пол.
  Меня перекосила, ибо пол я тоже зачем-то вымыла. А точнее протерла грязной тряпкой, ползая по заплеванным доскам и ругаясь сквозь зубы. Хорошо хоть тут был водопровод. А иначе хана мурзилке.
  - Быстро ты. Да и неплохо у тебя получилось. Тебе постоянная работа точно не нужна?
  Гримаса ужаса лишь на мгновение посетила мое лицо, тут же сменившись вежливым отказом.
  - Спасибо, но нет.
  - Хм. Как хочешь, но ежели чего - приходи.
  Киваю и кое-как встаю с табуретки, пытаясь вспомнить, как именно надо управлять телом.
  - Бадью вылить не забудь. - Мне кивают на ведро с грязной водой.
  Ну да, я как раз в нем тряпку полоскала, пока полы мыла.
  - Ну, спокойной ночи. - И гном удалился в свои покои.
  Буркнув что-то в ответ - ковыляю к двери, мечтая только об одном: вывалить все это за порог и наконец-то пойти спать.
  Так. Дверь. Эх! Пинком распахиваю дверь и со словами 'Ап тудап' разом выливаю содержимое ведра наружу, едва не падая от напряга. Йес! Сдуваю со лба челку и, сощурившись, изучаю высокого молодого человека, на правом ухе, которого повисла куриная кость, а в глазах плещется ярость.
  И самое страшное, я его узнаю, непонятно как оказавшегося здесь существа, встреченного мной лишь однажды.
  - Владлен? - Пискнула я, с грохотом роняя ведро.
  - Ты труп. - Сообщил вампир, стирая со лба грязную воду со лба тыльной стороной ладони.
  - Сам ты труп. - Сообщили из капюшона, и у правого уха полыхнуло знакомое белое свечение.
  - Кноп, не на...
  Но я не успела. И мокрого разъяренного вампира еще и закоротило нехилым разрядом, щедро пожертвованным Кнопом, спешившим защитить мою жизнь,... наверное.
  
  Спи моя радость, усни-и.
  В небе погасли огни-и.
  Рыбки скончались в пруду-у,
  Птицы избили лису-у.
  Спи моя радость, усни-и.
  Это хорошие сны...
  
  И тут Владлен открыл глаза.
  - Очнулся? Ты... прости. Кноп не со зла. Просто он меня защищает. А ты еще и мокрый... был. А электричество оно такое... короче, хорошо, что ты уже мертв.
  Усилием воли затыкаюсь, прекращая тараторить. Нет, ну, в самом деле, не съест же он меня. Спокойно, Сиггун, спокойно.
  Вампир с трудом сел и тряхнул головой.
  - А... что ты тут делаешь?
  - Не твое дело человечка.
  Владлен встал, покачнулся, но устоял. Сижу, смотрю на него снизу вверх.
  Он был прекрасен ровно настолько, насколько только мог быть прекрасен вампир. Чуть сощуренные бирюзовые глаза полные ярости и злости. Тонкие черты лица и длинные, мокрые волосы, с которых стекала вода, падая крупными каплями на землю...
  Меньше всего я ожидала встретить этого вампира здесь. Ночью. У черного входа таверны и в полном одиночестве.
  - Что ты здесь делаешь?
  Но мой вопрос проигнорировали. Пальцы прошлись по волосам, брезгливо стряхивая очистки и куски толи паутины, толи ниток. Взгляд стал попросту ледяным, а с тонких губ сорвалось всего одно слово:
   - Тварь.
  И, мягко говоря, мне стало обидно и мне захотелось вот прямо здесь и сейчас его придушить. Но... он - вампир, а я - просто человек. Хорошо хоть Кноп спит и не слышит этого. Он бы точно не удержался и запустил бы в него разрядом. И что-то мне подсказывает, что это было бы последним из того, что я увидела за свою недлинную, но весьма насыщенную жизнь.
  - Сам дурак. - вставая и выпрямляясь.
  На горле сжались ледяные пальцы. И когда только успел? Только что стоял в метре от меня.
  - Наглеть изволишь? Человечка. - прошептал он.
  И меня аккуратно подняли над полом, заставив цепляться за кисть и дрыгать ногами в поисках опоры. Перед глазами уже разворачивалась алая пелена, мешая увидеть хоть что-то. Я мысленно закричала, зовя Ланса, Кнопа и... маму. Но Ланс был далеко, Кноп спал, а я зависла в нескольких сантиметрах над полом, буквально чувствуя, как с каждой секундой жизнь утекает из моего тела.
  - А ну отпусти ее.
  И тут я с грохотом упала на землю, с хрипом втягивая воздух и кашляя. Между мной и вампиром завис эльф с рубиновыми глазками и пульсаром, кружащимся над его рукой.
  - Кноп...не надо.
  Вампир стоял напротив меня, сложив руки на груди. Холодный пристальный взгляд маньяка.
  - Не надо...Кноп.
  Эльф насупился, но я смотрела в упор и не собиралась отводить взгляд от Владлена.
  - Он хотел тебя обидеть.
  - Если ты сейчас же не прекратишь - нам с тобой точно мало не покажется.
  Владлен с интересом наблюдал за нашими переговорами, не вмешиваясь в них, которые, к слову сказать, увенчались успехом: эльф потушил пульсар и, бросив предупреждающий взгляд на вампира, снова залез в капюшон с крайне недовольной моськой.
  Поднимаю голову и смотрю на него.
  - Мудрое решение. - с этими словами он повернулся и исчез во тьме.
   - Пошли спать. - тихо шепнул мне на ухо Кноп. - Я устал.
  - Пошли, только надо Сему найти...
  - А он уже на сеновале. Мы с ним решили, что ему там будет безопаснее всего.
  - В смысле? - с трудом встаю, распрямляя затекшую спину.
  - Ну, он ведь ночной горшок, как ни крути. А тут было полно пьяных ... ну, ты поняла.
  - А-а.
  - Ну, так что так идем спать?
  Вздыхаю и иду на сеновал, искренне надеясь, что встреча с вампиром была последней неприятностью на сегодня. Еще одна, пусть даже самая маленькая меня просто доконает.
  
  На сеновале было тихо. Меня ждал огромный стог сена.
  - Ты только посмотри, какая копна сена! Как представлю, что я сейчас как разбегусь и плюхнусь ...
  - Может, лучше не надо? - вылезая из капюшона, спросил Кноп.
  Фыркаю и плюхаюсь в сено, и тут... в зад что-то вонзается, по ощущениям - вилы. Выпучив глаза и открыв рот в немом крике.
   - Сиг, ты чего? - спросил Кноп, удивленно глядя на меня.
  - О-о-ой.
  Вскакиваю чуть не плача от боли и обиды. Кноп - удивленно изучает острые концы вил, торчащие из сена.
  - И чему я собственно удивляюсь? Спокойной ночи Сиг.- с этими словами эльф лег на душистое сено и засопел, погружаясь в сон.
   - Гад. - Только это я смогла выговорить от обиды на него. После чего дошла, потирая пострадавшую часть до дальнего угла амбара и, предварительно прощупав все ногой, упала на сено, почти мгновенно засыпая.
  
  Глава 3
  
  Утро встретило меня проливным дождем. Было холодно мерзко и хотелось есть.
  - Могла бы и на завтрак остаться! Ты этому скупердяю вчера всю кухню отдраила. Мог бы, и накормить завтраком. Небось, вчерашний пирог и та мясная рулька у него еще остались.- ворчал Кноп.
  В животе тоскливо забурчало.
  -Там Владлен. - напомнила я ему.
  - Ну... не все так трагично. И вообще трудно тебе, что ли было хотя бы бутерброд попросить?
  - Сейчас дойдем до школы - там и поедим.
  - Тогда поторопись. Я есть хочу. Кстати, а ты хоть помнишь, как туда дойти?
  - Приблизительно. - задумчиво отозвалась я оглядываясь по сторонам в поисках ориентиров.
  Дождь лил все сильнее, меняя лик города до неузнаваемости, заставляя ежиться от каждой новой горсти водяных брызг.
  - Ты чего встала? Нам туда.
  Неуверенно смотрю на темную, не внушающую доверие арку, в глубине которой очередная молния высветила щуплый силуэт перепуганной крысы.
  - Уверен?
  - Сиг! Я эльф, а значит у меня идеальное чувство направления. Так что нам точно туда.
   Послушно захожу в арку, в отличие от Кнопа, я не имела ни малейшего понятия как дойти до школы.
   В общем, к школе мы вышли только ближе к полудню. Дождь, ливший последние 2 часа, начал стихать, на небе появились первые признаки солнца, проглядывающего сквозь завесу из серых облаков. Я же мокрая, как мышь после купания, вновь переступила порог школьного двора и тут же попала в водоворот детского смеха и игр.
   Стою, растерянно оглядываюсь по сторонам. Дети были повсюду. Те, что помладше носились по школе, как истребители, что-то кричали, смеялись - в общем, стояли на ушах. Те же, что постарше стояли вдоль стен, разбившись на группы по 6-10 человек, и о чем-то тихо переговаривались.
  
  С трудом пробившись к крыльцу и слегка ошалев от обилия впечатлений, я попыталась открыть дверь. Каково же было мое удивление, когда за ней я обнаружила все ту же странную даму с крысиным лицом и сурово поджатыми губами.
  - Как мне пройти к директору школы?- вежливо спросила я у неё.
  - В данный момент директор занят. Пожалуйста, подождите на улице. Вас пригласят. - с каменным лицом сообщила дама.
  - У меня для него письмо от Ланцелота. - произнесла я, стуча зубами от холода.
  - Лэрд Рикас сейчас занят. - произнесла женщина не меняя выражения на лице.- Вам сказано вас пригласят. Ждите.
  Захлопывая дверь прямо перед моим носом.
  Минут пять с отчаяньем смотрю на закрытую дверь, мокрая и несчастная, затем набравшись храбрости, решительно распахиваю и вхожу, предварительно спрятав замершего эльфенка за пазуху.
  Грымза медленно встала, бросила книгу на стол.
  - Я подожду у кабинета.- бросила я ей и пошла, искать кабинет директора, вспоминая, что указания Семы.
  Иду по коридору, оглядываясь по сторонам и пытаясь представить себя в роли проживающего здесь населения. Это ж получается, что через каких - то полгода я вполне могу стать одной из учениц. Наблюдаю за пробежавшей мимо стайкой учеников. Пятеро догоняли одного, радостно хохоча и улюлюкая. Прохожу мимо трех 'подружек'. Одна из них тащит сумку и книги. Вторая, что-то выискивает в расписании и командует, куда свернуть. Третья, зевая и потягиваясь, бурчит что-то о прыщике на носу. И вид нее при этом такой... словно прыщ на носу это главное, что должно заботить не только ее, но и всех окружающих.
  Вот она высокая дубовая дверь. Все, как рассказывал горшок. Отряхиваюсь, собираю силу воли в кулак, стучу в дверь.
  - Вы по какому вопросу?
  То, что меня об этом спросят - я ожидала. Но то, что вопрос задаст дверной замок...такого я не ожидала.
  - К директору с письмом от Ланцелота.
  - Прием окончен! - Крайне чопорным тоном ответил замок.
  - Меня ждут!
  - Меня об этом никто не предупреждал. Разве только что ты - Сиггун. Но это маловероятно, ибо я бы узнал. По описанию это хрупкая девушка с короткими темными волосами и обворожительной улыбкой. - Киваю. - А не мокрое нечто. Фи. Не пропущу, ковер испортишь, даже не проси.
  - Вот тараторит. - Кноп вылез из душного кармана и перелетел ко мне на плечо.
  - А это у нас кто?
  Замочная скважина расширилась, наподобие глаза и тут же недоверчиво сощурилась, изучая Кнопа, задумчиво ковыряющего в ухе.
  - Эльф. - Поразился замок, бубня что-то себе под нос. - Настоящий! Судя по глазам - кровный. Надо же! Думал, так и помру от ржавчины, а ни одного не увижу. Хм... любопытно. Эй, ты!
  - А? Это ты мне?- поинтересовалась я.
  - Нет, себе! Конечно же, тебе. С собой я уж наболтался вдоволь. Занудным голосом произнес замок. - Проходите.
  Дверная ручка медленно опустилась, и дверь открылась, пропуская меня. Недолго думая, я вошла внутрь.
  
  Директор с кем-то разговаривал. Увидев меня, он махнул рукой над хрустальным шаром, который стоял прямо перед ним на столе. Кроме него в комнате никого не было.
  - Садись!
  Вздрагиваю и смотрю на него.
  - Да не бойся. Не съем.
  Из-за стола медленно и очень робко выполз стул, осторожно подошел ко мне, изящно ставя тонкие ножки и, обойдя по дуге, подставил свое... тело? Под мою пятую точку.
  Я села.
  - А это...тоже бывший ученик?
  - Почему бывший?
  Вздыхаю. Все маги одинаковые. Прав был эльф.
  - Да не пугайся. Это не ученик, а просто стул. Я как-то утром проснулся, и в моей голове родилась замечательная идея, а не оживить ли мне стулья.
  - Удобно. - Кивнула я, что бы что-нибудь сказать и протянула письмо.
  - Это от Ланцелота? Его я прочту позже, а сейчас приступим к делу. Я так понимаю, ты приехала, работать лаборанткой? Мои условия работы ты помнишь? И дождавшись моего утвердительного кивка, положил передо мной лист бумаги, на котором начали появляться черные строчки текста, странный и нелепый.
  - Что это?
  - Твой договор. Подписывай.
  Недоверчиво беру бумажку в руки и пытаюсь её прочесть. Эльф свесился с плеча, тоже стараясь заглянуть в текст.
  - Э-э...
  - В чем дело?
  - Я почему-то это прочесть не могу.
  - Как так?
  - Не знаю!
  - Ладно, с этим разберемся позднее, а пока.... Вздохнув и бормоча себе под нос, что если бы не Ланцелот... надел очки и начал читать договор вслух.
  ......
  Примерно через десять минут.
  - Стоп-стоп. Как я вообще могу на такое согласиться?
  - Если ты внимательно слушала, то в пункте семь...
  - Это сразу после того, в котором указано на обязанность ежедневно мыть полы во всей школе?
  - Именно, дитя мое. Ты можешь посещать библиотеку запретных знаний.
  - По ночам? Вот спасибо полжизни об этом мечтала!
  - Я рад, что ты прониклась. - Мое кислое лицо было тому подтверждением. - Далеко не каждый ученик может войти в великую сокровищницу этих стен - в библиотеку, населенную живыми манускриптами, каждый из которых - просто кладезь полезной информации.
  - И ради этого убираться 24 часа в сутки. Не есть, не спать.
  - Зато сколько книг!
  - Да зачем мне ваши книги? Я жить хочу!
  - Ну, так что? Подписываешь, будешь?
  - Я... не знаю.
  - Если ты не согласна, то дверь прямо у тебя за спиной. Никто не держит. До свидания.
  Ах, да, если ты сможешь сдать экзамен через полгода - я зачислю тебя в первый класс и дам возможность учиться в стенах этой школы.
  Смотрю на него, недоуменно хлопаю глазами и мучительно соображаю: зачем мне это надо.
  - Кхм. Спасибо.
  - Пока рано. - Подняв вверх указательный палец. - Но ведь тебе не надо объяснять, что, только получив диплом об окончании моей школы, ты сможешь поступить в университет?
  - Ну что согласна? Если мы договорились, поставь вот здесь свою подпись.
  Изучаю галочку и тыкающий в нее палец.
  - Чем?
  Мне вручили перо, с которого едва не капали чернила.
  Беру перо. И по закону подлости задеваю чернильницу, та тут же проливается на договор. Выдергиваю листок - почти все спасла, кроме правого нижнего угла.
  - Ничего страшного. Это же магический договор. Через полчаса будет как новенький. - Мне ласково улыбнулись.
  Вздыхаю и ставлю на нем размашистую роспись. Эх, была - не была. В конце - концов, и впрямь интересно взглянуть на эту магическую библиотеку, да и шанс стать круче некроманта так сразу откидывать не стоит. А если что - всегда сумею свалить. С этими мыслями я и вышла из кабинета, сжимая в руках копию договора и провожаемая довольной улыбкой директора, которая, к слову, настораживала.
  
  Стою, жду распорядителя и читаю договор. Кноп что-то колданул и теперь я временно могу читать, спросила его, почему раньше так не сделал, сказал, что не смог пробиться через стоящую в кабинете защиту. В общем да здравствует умение читать! Через пять минут радости как не бывало.
  Гм...я - идиотка. Причем видимо по жизни. Почему? Объясняю по пунктам.
  1) Лицам, не наделенным определенным уровнем магии, читать книги из запретного раздела строго воспрещено в виду их... негативного восприятия. (Попытайся я открыть хоть одну книгу, и она меня либо уничтожит, либо подчинит себе).
  2) Договор заключен на год (это я знала, но, то что без права досрочного разрыва контракта, это было для меня новостью, может, прослушала?).
  3) Живу в башне. Поясняю: всего четыре башни. 1-я: для детей состоятельных и родовитых учеников. 2-я: для детей торговцев и купцов. Третья для учителей. В четвертой живут учащиеся из низших слоёв общества. Крыша в этой башне местами изрядно протекает. А теперь - внимание: угадайте, где живу я? Правильно! На чердаке в этой башне! Черт!
  4) Повреждение любого школьного имущества влечет за собой штраф в денежно эквиваленте или дополнительном сроке 'каторжных работ'.
  Мне плохо. И я там подписалась? А аннулировать это точно нельзя?
  Нельзя. Там такая компенсация за неустойку прописана, что мама не горюй. С тоской вспоминаю сокровищницу некроманта.
  
  - Ну и дура же ты... - С сожалением, сказал Кноп, устроившись с комфортом в капюшоне.
  - Я знаю. - Уныло.
  - Но я тебя все равно люблю.
  - Я знаю...
  
  
  
  Где-то под покровом темноты
  Сидят серые бездомные коты.
  Голоса доносятся в окно.
  Но я к ним не выйду все равно.
  Они просят только приютить,
  Обогреть, немного накормить,
  Дать попить, поспать у очага.
  Только просят это они зря.
  Я во двор не буду выходить.
  Не умею верить и любить.
  Не смогу помочь я тем котам.
  Потому что одинокий сам.
  
  Горшок сидел на окне и грустно смотрел наружу. Луна освещала небольшую комнату, кровать, тумбочку и стол со стулом у окна, еще был шкаф и две двери. Одна - большая и массивная запиралась на засов и вела в коридор башни, на вершине которой меня поселили. Вторая- маленькая и хлипкая вела в небольшую ванную комнату, что, как мне сказали, огромная редкость в этом городе. Ибо, цитирую: 'не все короли могут себе позволить не выбегать к дыре во двор, а справить нужду в теплом и уютном помещении. Помни об этом и никогда не жалуйся'. А я и не жалуюсь. Еще бы вода горячая была бы, а то из крана идет только холодная, от которой зубы сводит. Впрочем, если обтираться тряпочкой - вполне сойдет. Закалка опять же.
  Кстати о закалке. Пока лето - тут вполне терпимо. Непонятно что будет, когда наступит зима. Окно представляло собой две не слишком-то плотно подогнанные друг к дружке рамы. Печки или камина нет. А одеяло на кровати настолько хлипкое, что меня уже сейчас продувает насквозь. Хорошо еще, что клопов нет.
  - Как ты добрался сюда? Я ведь... случайно забыла тебя на сеновале. - поинтересовалась я Семы.
  - Ну, по известным причинам, мне пришлось дождаться ночи....
  - Ну, прости. Я... я заглажу свою вину. Чего ты хочешь?
  - Ну....
  - Ай! Кноп!!!
  Поднимаю руку с присосавшимся к ней эльфом. По его симпатичной мордашке стекают капли крови, а рубиновые глазки довольно поблескивают. Черт, совсем забыла, что ему нужна время от времени моя кровь иначе он просто умрет.
  - Эй, не увлекайся и... предупреждай, что ли. Больно же.
  Кноп же меня не слушал, он блаженствовал.
  - А что вы делали ... без меня? - Спросил Сема с подоконника, явно пытаясь вернуть разговор в прежнее русло.
  - Да так ничего особенного. Заключили договор с лэрдом Рикасом. О том, что я попала впросак, мы с эльфом решили ему не говорить. Пока во всяком случае.
  - Замечательно! А ты спросила его, в каком разделе библиотеки искать заклинание, которое меня расколдует?
  Молча, смотрю на Сему, вспоминая, что пока мы ехали по дороге, ведущей в город, он раз сто просил меня спросить у лэрда Рикаса про заклинание.
  - Э-э-э ... нет.
  - Почему?!
  - Просто... я услышала кое-что странное, когда вошла в кабинет к директору.
  - Да? И что же?
  - Ну,... он сказал: 'Ты что с ума сошел, а если эта девчонка обо всем догадается? Ты представляешь, что будет? Тогда возвращение Лисенды окажется под угрозой!'. А когда меня пригласили в кабинет, там никого не было кроме директора и это притом, что никто не выходил. Правда, перед ним стоял хрустальный шар у нас таким шарлатаны пользуются, что б народу голову дурить и денежки вытягивать.
   - Хм... вполне возможно он разговаривал по магическому шару. По нему еще можно видеть своего собеседника. Кстати, а он не называл его по имени?
  - Нет.
  - Лисенда.... Где-то я это имя уже слышал,... хотя ...нет, не помню, но ничего я обязательно вспомню у меня отличная память на имена.
   Устраиваюсь на кровати поудобнее.
  - Ладно, вспомню, расскажу. А что было потом?
  - Потом? - Задумчиво чешу нос, вспоминая. - Потом меня привели сюда и выдали ключ. Кстати дама, которая меня сюда привела, была очень груба. Одно её замечание чтоб я на обед не опаздывала, так как она, видите ли не мой персональный будильник- чего только стоит.
  - А как ее зовут-то?
  - Мисс Пиглз. По-моему ей очень идет.
  Горшок хихикнул.
  Мне было одиноко. Очень. Быть так далеко от дома, совсем одной,... если не считать Кнопа и Сему. Задумчиво смотрю на эльфа, уснувшего на подушке. Симпатичный. Даже очень. Сразу вспомнилась вереница фэнтезийных романов, прочитанных от скуки по вечерам после работы. Горячий чай, печенки и свет старой настольной лампы неплохо помогали скоротать вечерок-другой, пока за окном барабанил дождь или дул холодный ветер. Мне было уютно и хорошо, а перед глазами разворачивалась картины балов, сражений, отважных мужчин и изящных, но очень болезненных главных героинь, которые, то и дело падали в обмороки, умудряясь при этом каждый раз с удобством разместиться на руках любимых мужчин. Я думаю, они специально подгадывали момент, дабы случайно не промахнуться и не получить сотрясение мозга. А их рыцари наверняка были только рады лишний раз пощупать предмет страсти, ... который, с течение страниц ощупывался все более и более интенсивно и не раз.
  - А что было на обед?
  Отвлекаюсь от собственных воспоминаний, изучая силуэт горшка. Мдяя, а мне вот вместо героя-мужчины горшок достался...
  - Тебе скучно?
  - Да нет. Рад, что у тебя выдался неплохой денёк...
  - Да не сказала, что он хороший. Видел бы ты лица преподавателей, которым меня представляли. На меня смотрели с легким презрением, переходящим в пренебрежение. Я прямо-таки чувствовала, как эволюционирую из человека в назойливое насекомое.
  - Да ты не переживай. Всё наладится.
  - Верю. - Усмехаюсь и закрываю глаза. - Спокойной ночи, Сема.
  После чего я провалилась в глубокий сон.
  
  Глава 4
  Утро началось с громкого стука в дверь и просьбы срочно явиться под ясные очи директора школы. Интересно, зачем я ему понабилась?
  Мисс Пигл я встретила на лестнице, едва не сбив её с ног, притормозила и, задыхаясь от бега, поприветствовала, стараясь выжать из себя некое подобие улыбки.
  - Здравствуйте. - Ответила она, смерив меня крайне недружелюбным взглядом. - Надеюсь, у Вас была очень веская причина, чтобы так себя вести.
  - Кнопа всю ночь тошнило, а я бегала и убирала. - На ходу сочинила я.
  - Он размером с кулак. - Вопросительно выгнула тонкую бровь мисс Пиглз.
  - И что?
  - Хм. И чем же он отравился? Впрочем, не важно. Просто проследите, чтобы такого впредь не повторялось. Прошу вас следуйте за мной. Вас ждет лэрд Рикас.
  Вздыхаю и иду следом, не смея перечить.
  - И не забудьте. Обед в полдень, ужин в шесть, завтрак ровно в семь часов утра. Кстати на завтрак вы уже опоздали, но надеюсь, на будущее это послужит Вам хорошим уроком и поводом вставать пораньше.
   - Мы пришли.
  Изучаю здание школы, которое станет мне родным на ближайшие два года.
  Одно из окон школы дымилось, и из него высунулся черный от копоти человечек, пытаясь отдышаться. Что примечательно, находилось оно под самой крышей.
  - Это кто? - Удивленно спросила я.
  - Это лэрд Пипкинс. - Грымза замолчала, не понимая, чего я хихикаю. Волевым усилием возвращаю бесстрастное выражение на дергающееся лицо. - Он работает у нас недавно и у него... не всегда и не все получается.
  - Я могу пойти и помочь ему прибра...
  - Нет!
  Вздрогнув, отступаю на шаг назад. Мисс Пиклз смерила меня сердитым взглядом и, чуть покраснев, сбавила тон.
  - Я... я сама помогу. Вам надо идти к лэрду Рикасу.
  Ошарашено киваю и захожу в здание вслед за грымзой, уже спешащей на помощь незадачливому химику. И что-то мне подсказывает, что в мечтах, 'юная' мисс Пиклз мечтает стать миссис Пипкинз.
  
  
  И вот я снова стою перед дверью в кабинет нервно приглаживаю руками волосы и глубоко вздохнув - стучу.
  Директор сидел за столом и тихо шелестел бумагами. Невысокий, пухлый и с бородкой, ужас он не навевал, в ступор не вгонял и вообще напоминал не то Санта-Клауса на пенсии, не то моего прадедушку в юности. Бабуля часто о нем рассказывала. Забавный был старичок. Тоже все время что-то писал.
  Осторожно вхожу в комнату, делаю два шага вперед и застываю перед столом по стойке смирно. Директор продолжает писать, словно меня и нет здесь.
  - Присаживайся.
  Я села на стоящий рядом со столом стул, приготовившись услышать, зачем собственно меня вызвали.
  - Сиггун, у меня к вам есть личное поручение. Поскольку к практическим занятиям учащиеся приступят только через две недели, и на данный момент в ваших услугах лаборантки мы не нуждаемся - я прошу тебя съездить в Акаси, отвезти моему хорошему знакомому приглашение прочитать курс лекций по общей психологии в нашей школе. Дорожные расходы я оплачу, в случае вашего отказа ваше питание ближайшие две недели вы оплачиваете сами.
  - Лэрд Рикас...я как бы сказать не совсем местная....
  - А вот об этом милочка даже не переживайте! Тут все просто. Выйдете через северные ворота до первой развилки, а там ...
  Вспомнив свой просто легендарный топографический кретинизм перебиваю его:
  - А нельзя ли мне выдать карту с подробным описанием маршрута? У меня с ориентирование на местности, как бы не очень хорошо...
  Директор сначала нахмурился, затем задумался и после небольших размышлений. Встал и подошел к шкафу доверху набитого свитками и, порывшись, достал весьма потрепанный свиток, после чего вернулся обратно и сев протянул свиток мне.
  -Это что?- удивленно спросила я у него.
  -То что ты просила - карта. - не менее удивленно отозвался тот.
  -И это карта?! Да она же рассыплется в пыль, если я её разверну!
  -Бери-бери другой все равно нет, а если все же заплутаешь, спросишь дорогу у кого-нибудь.
  Мне оставалось только согласиться и, получив письмо отбыть восвояси. Молясь про себя, что я таки смогу найти этот Акаси не заблудившись в трех соснах образно выражаясь.
  
  И снова я еду, покачиваясь в седле. Птицы реют над полями, перекрикиваясь и гоняясь, друг, за другом. Ветер ерошит короткие волосы. Вздыхаю и широко зеваю.
  - И чего мы сегодня выехали? До Акаси три дня пути - не больше, мне лэрд Рикас сказал. Могли бы и завтра с утра отбыть.
  - Ты карту взяла? - Сварливо уточнил Кноп, вылезая из моего кармана и помахивая серебристыми крылышками. Алые глазки щурились от яркого света. Любуюсь, с интересом его разглядывая.
  Эльфенок покраснел и отвернулся.
  - Взяла. Только толку от нее. Тут всего две дороги. Одна ведет к столице. Вторая, нужная нам ответвляется и ведет через лес, как же мне эти поля... надоели. Скучно.
  - Пусть лучше скучно, чем 'весело'. Ты умеешь найти приключения на свои вторые девяносто.- Фыркнул Кноп и полез обратно в карман.
  - Ты куда? Спать?
  - Вот еще! Тут... где-то... конфета была. О, нашел.
  Довольное чавканье весомо подтвердило его слова.
  - Я счастлива.
  - Это правильно,... а то когда ешь конфетку и рядом кто-то дуется, становиться грустно. - Прочавкал карман.
  - Я поняла.
  - Снимите меня отсюда!- Возмущенно проговорил Сема.
   Об ногу что-то больно ударило. Вздыхаю и пинаю это что-то в ответ.
  - Тебе жалко, да? Всего-то и прошу, снять меня и дать немного проехать нормально. И вообще, какого... меня к седлу прицепили?!
  - Ты горшок. Вот и веди себя как горшок. И вообще тебя приладить не куда.
  - А я и не прошусь к тебе на голову. Одень меня на голову лошади! Ей все равно помирать скоро. Она меня и не заметит.
  С сомнением смотрю на уныло бредущую кобылу. При взгляде на неё ... очень хотелось слезть, прижать к груди и...придушить из жалости, чтобы не мучилась бедолага. Директор, явно от сердца оторвал такую красоту. Жадюга.
  - Ладно.
  Свешиваюсь вбок, рискуя навернуться на сильно покачнувшейся лошади, быстро отцепляю горшок, выпрямляюсь и надеваю его на голову животному.
  Как горшок и говорил: лошадь даже не заметила своё новое 'украшение'. Как шагала, так и продолжила идти в том же направлении.
  - Прикольная она. - Восхитился Кноп, высунувшийся посмотреть аттракцион невиданной щедрости с моей стороны. - Нечасто встретишь кого-то настолько спокойного. А вот интересно...
  Сбиваю пульсар с его руки, в бок, обжигая руку.
  - Ты что совсем спятил?!
  Сбоку грохнуло так, что взрывной волной меня едва не сбросило наземь.
  Лошадь встала на дыбы и естественно по закону подлости - я свалилась, больно ударив ногу и копчик. Я уже говорила, что ездить на лошади не умею? Нет? И что меня обычно запихивали на нее либо мертвяки, либо гномы? Нет? А то, что залезть на лошадь могу только с табуретки или пенька?
  Я попыталась залезть обратно, цепляясь одной рукой за гриву, а второй упираясь в ее брюхо. Нога запуталась в стремени и не выпутывалась. Именно в этот момент ей надо было взбрыкнуть, снова встать на дыбы и помчаться куда-то во весь опор. Меня швырнуло вверх и вбок, нога хрустнула, ее выдернуло из сапога, и я рухнула куда-то вниз, нехило приложившись спиной о землю, а головой о камень.
  Дальше перед глазами вспыхнуло целое море искр, и я погрузилась во тьму. Какая глупая смерть. Выжить в поединке с болотной тварью, пережить воскрешение некроманта, остаться целой после встречи с оборотнем и вампирами... и умереть на обочине дороги из-за собственного эльфа....
  
  Глава 5
  
  - Сигу-ун. Сиг! Ну не пугай меня так. Ну, открой свои ясные глазки, я тебе все-все сделаю, только не пугай меня так. Ну, пожалуйста-а-а-а.
  Боже... как голова-то раскалывается. Ощущение, словно на меня упала бетонная плита. Больша-ая такая плита. Одну ногу не чувствую совсем, вторая отказывается шевелиться. Меня, что парализовало?! Нет, господи! Все, что угодно только не это! Это будет последней соломинкой, которая сломает мой неиссякаемый оптимизм. Так страшно мне никогда еще не было.
  - Ну, давай... я ж не знаю что делать! Молнией тебя ударю - еще помрешь ненароком и я с тобой заодно. Ты эгоистка, Сиг! Тебе меня совсем не жалко! Я ж еще даже не пожил толком! Ну, Сиг, ну открой глаза. Ну, пожа-а-аалуйста...
  И кто-то зарыдал взахлеб, жалобно хлюпая носом и очень переживая. Пытаюсь открыть правый глаз, сосредоточив на нем все усилия. Ну же. Это-то я должна суметь или нет?
  
  Так. Открыла. Смотрю вперед, пытаясь разглядеть, кто это там так жалобно рыдает... ой, какой хорошенький. Не спугнуть бы - вдруг улетит.
  На груди сидело сказочное существо, с серебряными, похожими на стрекозиные крылышками. Оно походило на изящную фарфоровую статуэтку. Хрупкое и милое, оно вытирало текущие из глаз слезы, размазывая их по лицу, черные короткие волосы топорщились во все стороны, пребывая в беспорядке, а из-под ресниц светил алый цвет его глаз. Без белков и радужек они светились, словно два маленьких фонарика. И почему-то это ему невероятно шло. Словно рубины застыли между ресниц... Упс... засек.
  Он застыл и медленно повернулся ко мне, вытирая рукавом нос и удивленно хмурясь.
  Закрываю глаз.
  - Так. - Малыш подошел к моему лицу и резко открыл мой глаз своими цепкими маленькими ручонками.
  Ничего себе сила. Это называется: сопротивление бесполезно.
  - Привет. - Хриплю я, разглядывая изящное личико в непосредственной близи от моего носа.
  - И давно ты ... пришла в себя? - Уточнило это чудо.
  - Недавно.
  - А в глаз? - Сжимая правую ручку в кулак, и вопросительно приподнимая бровь.
  - А ты хорошенький. - Выдохнула я, не обращая внимания на угрозу. Малыш покраснел так, словно его в красную краску макнули, и отпустил мое веко, отступая на шаг назад.
  - С чего бы это вдруг? Все не замечала, да не замечала. И вдруг хорошенький!
  Поворачиваю голову и едва не теряю сознание от сильной боли в голове. Перед глазами все завертелось, меня затошнило.
  - Эй, эй. Ты чего? Не смей терять сознание! Я и так тут такого натерпелся. Два часа ждал, пока очнешься!
  - Так ты не улетишь? - Сглатывая вязкую слюну.
  - Не понял?- Удивленно уточнил малыш.
  - Ты... ты останешься?
  - А куда ж я денусь? Лошадь, правда, с горшком куда-то ускакала. Небось, успела аж до леса доскакать, так что вставай, давай, нечего тут прохлаждаться. Догонять надо!
  - Горшок? Какой горшок?!- удивленно спросила я.- Ты кто? И где это я? Что здесь происходит?!
  Озадаченный взгляд. У меня пощупали лоб.
  - Хм... температуры вроде бы нет. Хотя, такой удар - это да....
  - Погоди... я сейчас вста... ууууй...
  В голове сидела как минимум рота солдат-кузнецов с огромными кувалдами, причем наковальней у них служил мой мозг. От нестерпимой боли из глаз хлынули слезы. Перед глазами все двоилось и кружилось, меня вывернуло наизнанку.
  А когда я немного пришла в себя и, выслушала сумбурные объяснения малыша, вынесла для себя целых три вещи:
  1) Меня зовут Сиггун (сокращенно Сиг) и я понятия не имею, где я нахожусь и;
  2) У меня кажется, сломана нога;
  3)У меня сотрясение мозга;
  Кстати, сказочное существо оказался эльфом (это очень убедительно объяснил малыш, показывая на меня пальчиком, на конце которого сверкал небольшой такой электрический разряд). Кстати, эта нехорошая редиска таки ткнул меня пару раз, сказав, что б, впредь, было неповадно обзываться. Ну и для памяти так сказать. Да и зовут сие чудо зовут Великий и Ужасный Кнопопупс. После того как он это произнес меня посетило стойкое ощущение дежавю. Мне милостиво было разрешено называть его Кноп. Может я и впрямь того? В смысле сошла с ума?
  
  С этого момента возобновляются записи дневника о приключениях Сиггун. Напоминаю, что дневники компании 'Ведьмы и Ко' - самые лучшие дневники в мире. В нас встроены функции записи мысленной речи, считывание наиболее вероятных событий, способность перехода повествования в книжный стиль (что и было продемонстрировано выше). А также на дневниковый стиль (что будет продемонстрировано ниже), писать от лица сразу трех людей или других разумно мыслящих существ, делаться невидимыми, писать на расстоянии до трех миров и пары световых лет и... многое другое.
  Приобретайте дневники компании 'Ведьмы и Ко' и вы никогда больше не забудете ничего важного или необычного в своей жизни.
  Встроен удобный поиск по ключевым словам.
  
  Четверг
  12:34
  Пытаюсь встать и снова падаю. Голова все еще кружится, мутит со страшной силой. Кноп, глядя на мои мучения, посоветовал полежать часок. Лежу, страдаю.
  
  13:43
  Эльф сказал: хорош прохлаждаться, а то пешком идти придется, а нам еще топать и топать.
  Уточняю: А куда собственно нужно идти и главное зачем? Кноп покрутил пальцем у виска и сказал: Не смешно. Так я вроде бы и не смеюсь.
  
  13:50. С помощью Кнопа нашла палку. В смысле доползла туда, куда он тыкал пальчиком.
  
  13:59
  Куда-то бреду, опираясь на самодельный костыль. Страшно хочется пить, есть, лечь и просто умереть. Последнее - больше всего, эльф сказал, что это хорошо: значит, я возвращаюсь к жизни.
  Вопрос: А оно мне надо такое возвращение?
  
  14:19
  Видела лошадь с горшком на голове. Теперь и умереть не страшно. Гордая и жизнерадостная она проскакала мимо, вереща что-то жутким голосом. Эльф полетел следом, велев и мне поторапливаться.
  Наплевав на все - сажусь, срываю травинку и наблюдаю. Что-то как-то неохота мне со сломанной ногой по полям за ненормальной лошадью гоняться. И вообще как он себе это представляет?
   Когда же эльф пронесся мимо меня в третий раз, и рядом что-то грохнуло, а куртка вспыхнула, ... Кноп проорал, что ежели я прямо сейчас не встану... Короче, быстренько подорвалась ловить лошадку, уматывающую от эльфа на всех парах. Еще бы. Он такими молниями бросался. Я бы тоже рада смыться, но догонит же.
  
  15:12
  Эльф кинул очередную молнию перед мордой лошади...та остановилась и...
  медленно и величаво упала в траву, взбрыкнув напоследок копытами и, затихла. Горшок отлетел в сторону и затерялся в траве. Сверкнув металлическим боком на солнце. Показываю Кнопу большой палец, тот завис в воздухе и растерянно чешет макушку. Я, доковыляв до лошади, пытаюсь снять седельные сумки, и тут эта .... поганка резво вскочила на ноги и ускакала вдаль. Хорошо, что еще ремни, которые держали сумки, я успела расстегнуть.
  Полежу я немного, а то тошнота нахлынула и перед глазами предметы расплываются, меняя очертания. Нельзя с сотрясением бегать, ох, нельзя. Но этому разве откажешь, когда у него тако-ой внушительный аргумент в руках.
  
  15:32
  В траве что-то посверкивает, вдыхаю, подбираю необычный головной убор лошадки. Кноп сказал, что он нам очень нужен. Мне бы сейчас водички,... да только где я тут воду-то найду. Хм,... а вот интересно...
  
  16:23
  В седельных сумках и впрямь была вода. И еда. Я наелась, напилась. Мне хорошо. Лежу, завернувшись в теплое одеяло и не подавая признаков жизни. Кноп все еще пытается поймать наш транспорт. Ну-ну. Флаг ему в руки и барабан на шею ... Кх-кх. Короче, не важно.
  
  На меня упали, сложив крылышки и тяжело дыша.
   - Дай попить.
  Медленно поднимаю фляжку, откручиваю колпачок, наливаю в него полглотка воды и ставлю перед ним. Эльф довольно забулькал.
  - А ты... хоть бы помогла! Ну? Чего разлеглась-то?
  - А куда мне спешить-то? - Разглядывая облака и медленно уходя в нирвану.
  Хорошо тут. Спокойно. Солнышко, птички, облака.
  - Как куда? Нас послали по делу: письмо отвезти и еще в школу нужно успеть вернуться до начала практических занятий. Тебя ж там дожидаться не будут. А ну вставай!
  -Неа. Я уже отучилась в школе десять лет. Потом в институте 5 лет, а потом еще лаборанткой столько же.
  - Как 10? И на каком интересно мне ты факультете училась? Травников? - Хмуро.
  - Не. Химия. Я изучала химию. Ненавижу ее.
  - Сиг. Ты меня пугаешь.
  Кноп почесал голову. С интересом смотрю на него.
  - А что последнее ты помнишь? До того, как ударилась головой.
  - Хм.... - Напрягаю память, что отзывается нешуточной болью в голове.
  - Ну,... магазин помню,... куртку... помню. Мне ее еще сначала продали, а потом отобрали. Гады!
  - А потом что было?
  - Потом? Я, кажется, домой пошла, но куда-то провалилась и... и все. Потом я открыла глаза уже здесь.
  - Класс!- Выдохнул эльф. - Ничего себе провал в памяти. А главное: как вовремя! Хоть вешайся.
  - Не нервничай. - Пытаюсь погладить его по спинке.
  - Ты хоть представляешь себе, что это означает?! Это конец! Это... это... хм....- А Ланцелота ты помнишь?
  - Рыцаря круглого стола? Помню. А что? - Удивленно спрашиваю малыша.
  - Нафаню? Вампиров? Оборотня? ...
  - Нафаню?... Помню, конечно, а что?- Мне облегченно улыбнулись.
  - Из мультика домовой, да? Там еще Кузя был. Вечно голодный и весьма наглый субъект.
  Кноп ударил себя изо всех сил кулаком по лбу.
  - Эй, ты чего? Больно?
  - Нет!!!
  За палец очень больно укусили. И пока я пыталась его стряхнуть выпили немало крови. Эльфы пьют кровь?! А как же нектар и фрукты?!
  
  17:03 Мы снова куда-то идем. Нога страшно болит. У Кнопа ни малейшего сочувствия к моим страданиям только твердит быстрей еще быстрей. Я тащу на себе, сумки и горшок, который больно бьет по бедру, ибо привязан к поясу, так как в сумки он банально не влез. Меня снова тошнит...
  
  20:23
  Развели костер. Кноп помог с огнем, едва не спалив все дрова разом и нас заодно. Сидим, варим похлебку, греемся.
  Солнце медленно опускается за край горизонта, напоследок освещая поля и равнины.
  Слушаю рассказ эльф о том, что, по его мнению, я забыла. Нда. Интересно я тут время проводила...
  
  Итак. Рассказ Кнопа, для краткости разбит по пунктам:
  1) Я попала сюда по воле жуткого некроманта Ланцелота. Сокращенно - Ланс.
  2) Из-за того, что я не оправдала его надежд, он меня избил и заставил убирать свой замок день и ночь.
  3) Ланс высокий, рыжий, с жутким характером и мертвый в придачу.(Полуразложившийся труп, если говорить точнее.)
  4) Один прекрасный принц влюбился в меня и предложил мне руку и сердце.
  5) Он вступил с некромантом в неравный бой и тот превратил его в нечто невероятное.
  6) Кноп это принц. Да-да. Тот самый. И он все еще любит меня.
  7)Я тоже его люблю.
  8)Мы смогли убежать.
  9)Я устроилась на работу в школу магии, в надежде найти там заклинание, чтобы расколдовать принца. Тогда мы сможем пожениться.
  10)У меня тяжелый характер, но некоторые готовы из любви ко мне его терпеть. Последнее мне повторили, как минимум трижды, медленно с чувством, толком и расстановкой, ненавязчиво уточняя, точно ли я все поняла? Повторить последний пункт не надо? А то он всегда готов.
  
  Так много сразу и все о себе. Задумчиво изучаю любовь всей моей жизни.
  - Как ты можешь хотеть взять меня в жены? Я вроде как не имею титулов и богатой родни.
  - Я люблю тебя! - Мрачно. - А значит, мне не важно: кто ты, откуда и что было до. Есть только после, и поверь мне: наша сказка станет самой счастливой в мире.
  Вздыхаю и заворачиваюсь в одеяло до самого носа. Главное не скатиться в костер. А то будет мне... веселое приключение.
  Пятница
  03:12
  Кто-то пинает мою ногу, обутую в сапог. Нагло так пинает. Я бы даже сказала: со вкусом. Недовольно открываю один глаз, чтобы понять, кому тут жить надоело. Хм... сапог.
  Выше - штаны, еще выше... куртка, поворачиваю голову и пытаюсь разглядеть лицо. Темно еще. Ничего не видать. Мужик вроде.
  - Чего надо? - Голос осип. Холодно тут, на земле.
  - Волки рядом. Не хочешь хотя бы защитный круг поставить?
  А голос у незнакомца приятный, тихий, шелковистый, словно обнимает душу и ласково проходится по нервам. Хмурюсь, пытаясь понять, где я его раньше слышала. Бесполезно. Я сейчас вообще ничего не помню - периодически всплывают какие-то обрывки воспоминаний, то появляясь, то исчезая в глубинах сознания.
  Невдалеке кто-то тоскливо завыл.
  Кряхтя, сажусь, упираясь рукой в мокрую, холодную траву и сбрасываю со своих штанов пару букашек и прочий мусор.
  - А тебе-то что?
  А Кноп-то где? Улетел? Или спит... хм.
  - Ты, наверное, не поняла, кто я такой, потому и задаешь столь странные вопросы.
  А вот снисходительности мне не надо. Терпеть не могу снисходительность в голосе.
  - О, простите ваша светлость. И кто же ты, о великий? Могучий богатырь? Бог? А, нет, знаю, ты Дон Кихот в слегка проржавевших доспехах. Мне сразу падать ниц и целовать землю или поверишь на слово, что испытываю к тебе неземное почтение? В общем, проходя, проходи мимо.
  - Не великий. Я паладин. И я не мог пройти мимо, увидев, что девушка вот-вот попадет в беду.
  - Так... мужик. Я не поняла? Тебе чего надо? Сожрут - так это исключительно мои проблемы и тебя они точно не касаются. Так что шагай, давай отсюда своей дорогой.
  - Что ж... я предупредил.
  Мужчина коснулся пальцами лба, видимо, прощаясь, после чего развернулся и пошел вниз по склону холма, на котором я обосновалась. Удивленно смотрю ему вслед, после чего падаю обратно в траву, облегченно закрывая глаза. А зря. Минут через пять ко мне опять подошли. Постояли и сели рядом.
  Делаю вид, что сплю, упрямо не открывая глаза.
  
  04:32
  Я и впрямь уснула,... кажется. Меня разбудило рычание раздавшееся подозрительно близко.
  Ошарашено открываю глаза и пытаюсь сесть.
  - Лежать!
  Это заставило меня инстинктивно лечь обратно. Когда на меня орут - я вообще очень редко сопротивляюсь и тут же кидаюсь выполнять все, что просят. Это потом, подумав и сообразив, иду обратно, разбираться какого... (вырезано цензурой). Но пока...
  Над головой пролетело что-то длинное и черное. Пахнуло псиной, в землю ударилось что- то тяжелое, визг возник и тут же оборвался, словно его и не было.
  Да что происходит-то?!
  Пытаюсь вскочить одновременно уворачиваюсь от очередной туши, путаюсь в одеяле и ... падаю в костер. Мой визг заставил дерущихся вздрогнуть и обернуться. Мужчина что-то прошипел и кинулся ко мне, вслед ему метнулись три черные тени. Выкатываюсь из огня, ору:
  - Сзади!
  Он успевает обернуться и отсечь мечом голову одной твари, вонзив кулак с шипастым кастетом в пасть другой.
  Третья отскочила, подумала и побежала обратно в лес. Это правильно... я бы тоже не рисковала связываться с таким несговорчивым ужином.
  - Ты как? - Он обернулся, тяжело дыша и рывком выдирая меч из груди второй твари. Когда только всадить успел?
  Кое-как встаю, отбрасывая одеяло и оглядываясь по сторонам. Шесть. Шесть трупов волков, причем каждый из них крупнее обычного, виденного мною в зоопарке, эдак раза в три. Ничего себе тут зверушки.
  - Это оборотни?
  - Нет. Дети. Волка и оборотня. Оборачиваться не могут, но умнее обычного зверя и в четыре раза крупнее.
  Киваю и смотрю на него.
  Сердце остановилось и упало куда-то вниз. Резко перехватило дыхание. Ошарашено сжимаю кулаки, стараясь ничем не показывать, насколько я в шоке.
  А передо мной, вытирая пот рукавом со лба, стоял... ангел? Золотые, до белизны отдельных прядей волос, словно сияющие собственным тихим светом. Сапфировые радужки мерцающих в полутьме глаз и тонкие черты узкого лица, каждая черта которого заставляла смотреть не отрываясь. Прибавьте поджарое сильное тело, высокий рост и тонкие губы... нет. Бесполезно. Такое не описать. Такое видеть надо. Ему еще бы крылья за спиной. Белые. Которые подрагивали бы от ударов ветра, роняя белые перья и освещаемые светом тонкого, сияющего над головой нимба... и я б на колени упала, не задумываясь.
  - Что-то не так? Ты сильно побледнела.
  Он еще и в темноте видит. Хотя... полоска горизонта за кромкой леса уже светлеет. Рассвет не за горами.
  - Нет. Все... все нормально.
  - Вот и чудненько. Он достал из кармана ажурный платок, бережно вытер заляпанный кровью меч.
  - А ты... как тебя зовут?
  - Прозерпин.
  - Гм.
  - А тебя? - С любопытством разглядывая мою нескладную фигурку.
  - А я - Сиггун, кажется. Можно просто Сиг.
  Сапфировые глаза вспыхнули, уровень интереса во взгляде поднялся до немыслимых высот.
  - Та самая Сиггун? - Напряженно. - Ученица некроманта Ланцелота?
  А я еще и его ученица? Странно. По рассказу эльфа я вроде как рабыня или что-то в духе этого.
  - Ну... как бы, да. Та самая. Приятно познакомиться. - Чувствуя, как горят щеки.
  Его взгляд просто невозможно выдерживать с безразличным видом. И надо прекратить так его разглядывать. А то таращусь, как неделю не евшая собака смотрит на ароматный, еще теплый, бифштекс. Едва не облизываюсь.
  - А ты... что же не узнала меня? Я сегодня заезжал к от... нему.
  - Я вообще мало, что помню. Недавно неудачно упала с лошади... короче, у меня амнезия.
  - Что у тебя?
  - Амнезия.
  - Я такого заклинания не знаю. - Озадаченно проговорил парень.
  - Это означает: частичная потеря памяти.
  - И все?
  - Да...
  - Ты явно чужестранка, раз так чудно говоришь.
  Не пререкаюсь. Да хоть коза с помпонами, лишь бы продолжал говорить. Кстати, у него действительно сногсшибательный голос. Так и хочется слушать и слушать...
  - А ты хоть помнишь: куда идешь?
  - Ну, да. Эльф мне все рассказал.
  - У тебя и эльф есть? Какой? - Он подошел ближе, с таким интересом разглядывая меня, словно я только что со всей ответственностью заявила, что у меня есть личный самолет.
  - Маленький такой. Ну,... с ушками.
  - Да нет. Я знаю, как выглядит эльф. Какой он? Воздушный, земной, водный, огненный?
  - Не... не знаю. Я вообще в этом не разбираюсь.
  - Кровный я! - Из кустов медленно вылетела золотистая фигурка и приземлилась ко мне на плечо. - Че надо?
  - Он что? Кровный?!
  
  06:12
  Сижу напротив, любуясь гордым профилем, длинными ресницами и улыбкой, от которой появляются ямочки на щеках.
  - Расскажи о себе.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Паладины никогда не рассказывают о своей жизни и прошлом. Мы приходим и уходим, как дождь, орошая землю кровью врагов несущих ересь в массы.
  - Хм... это что-то вроде инквизиции?
  - Что такое инквизиция?
  - Орден такой. Специализировался на сжигание ведьм и преследование еретиков.
  - А, так мы тоже ведьм уничтожаем, ибо сие есть порождение разврата и греховности.
  - ?!
  - Не пугайся. Я знаю, что ты не ведьма. Да и магической ауры у тебя совсем нет, так, небольшая тень, которая никогда и никому не сможет навредить. Ай!
  Парень поднял палец перед собой и посмотрел на покачивающегося, на нем эльфа. Зубы Кнопа засели довольно глубоко. С пальца стекала кровь.
  - Сними его, пожалуйста. Не хочу ему навредить.
  Протягиваю руку и осторожно забираю плюющегося эльфа. Кноп молчал, но явно был в корне не согласен со сказанным.
  - Так о чем это я? А, да. Ведьмы. Моя цель - найти и уничтожить каждую из них. Но ты можешь не волноваться. С травницами мы не сражаемся, ибо единение с природой не может быть порождением зла.
  Соображаю, как мне повезло, почесывая макушку и слушая его голос. Голос, кстати, звучит настолько спокойно и даже чуть расслабленно, словно у человека нет и тени сомнения в сказанном.
  - А Ланцелот?
  - Однажды я уничтожу его. - Поворачивая голову ко мне и едва заметно усмехаясь. Невесело так. - Обещаю.
  - Ага,... ну, ладно.
  - Да что мы все о неприятном. Вот ты вот куда идешь?
  - В Акаси.
  - Чудненько, значит нам по пути. Так что я тебя провожу, не беспокойся.
  Киваю, мысленно довольно улыбаясь. Отлично. Теперь и волков можно не бояться и такой парень рядом. Красота. Буду наслаждаться прекрасными видами его фаса и профиля, а заодно и дорогу покажет.
  
  06:52
  Выдвинулись в путь, собрав вещи и затоптав костер. Кноп куда-то улетел, сказав, что по очень важному делу.
  Прозерпин сказал, что обязательно поймает мою лошадь. Киваю, заранее на все согласная. Голова уже не так болит, хотя на ногу по-прежнему наступить не могу. Она опухла и болит. А еще я обнаружила, что понимание добра и зла у Прозерпина настолько четкие, что открывают огромный простор для воображения и использования его в корыстных целях.
  Для начала я упала и тихо попросила бросить меня умирать здесь.
  Как и ожидалось: меня посадили на лошадь впереди себя и поехали дальше искать мой транспорт. Пристроив голову на его плече, стараюсь сохранять выражение муки на лице. Но улыбка упорно вылезает на передний план. Сказала, что безмерно счастлива, повстречать его. Как-никак жизнь спас. И теперь спасает.
  Парень кивнул и промолчал. Но я-то знаю, что внутри он страшно горд своим героизмом.
  
  07:34
  Мы нашли лошадь.
  И теперь Прозерпин бегает за ней, со мной на руках. Оставить меня где-нибудь банально не догадывается. Видно, круто я его задела своими похвалами. Попрыгиваю на сильных руках, постанывая от удовольствия.
  Меня на руках по полям, да еще и за лошадью никто никогда не таскал. Собственно вообще никто и никогда не таскал на руках, а этот тащит. Пыхтит, но тащит.
  
  07:43
  Он понял, как сглупил и сгрузил меня у ближайшего куста. После чего понесся вдогонку за моей клячей. Сижу, зеваю, благосклонно наблюдая за ним. Мои глаза слипаются,... хочется спать, и незаметно для себя проваливаюсь в сон.
  
  10:23
  Прозерпин рухнул рядом, тяжело дыша и сжимая в подрагивающей руке узду моей лошадки. Открываю глаза и вежливо ему улыбаюсь.
  - Вставай, нам нужно идти и так утро потеряли. - Сообщили мне.
  - Мне дурно.
  - Не понял?
  - Тошнит меня. У меня сотряс. Я вчера головой об камень стукнулась, помнишь? Во-от. Если прямо сейчас встану - умру от инсульта.
  - Отчего?!
  - От инсульта. Эх, ты. Сосуд в голове порвется, кровоизлияние, паралич, смерть.
  - Это кто ж на тебя такие жуткие чары наложил? Некромант? Я так и знал, что просто так он никого и никогда не отпустит.
  - Да нет. Это не магия. Это статистика.
  - Где живет? Давно колдует? Мы в этой местности вроде бы всех ведьм и чернокнижников вывели еще года два назад.
  Тяжело и глубоко вздыхаю. Нет ну не дурак, ли?
  -Проехали. Просто подожди, пока я высплюсь или, если хочешь, можешь лечь рядом и тоже малек соснуть.
  Парень отчего-то сильно покраснел. Я бы даже сказала: побурел.
  - Негоже мне ложиться рядом с девой до венчания. Нельзя. - Тихо.
  - Да? Тогда сиди и бди. А то мало ли какая нечисть мимо пролетит, а я вся такая невинная сплю...
  - Ты невинна? - Ошарашено.
  
  
  
  Хмуро на него смотрю. Такое ощущение, что я объявила что беременна, причем от него и уже месяца три как. Я настолько развратно выгляжу?
  - Да, а что? - с вызовом в голосе.
  - Надо же... прости. Я не знал.
  Словно о трагедии, какой говорит.
  - Не переживай. Может, еще найдешь себе мужа. В твоем возрасте это конечно трудно будет, но все, же попытка не пытка.
  Мне ласково улыбнулись. Лежу и чувствую себя ветхой старухой, жалующейся на судьбу и отсутствие ухажеров пятнадцатилетнему пацану. Да я, в самом расцвете! Или тут только тем, кому 15 можно претендовать на звание молодой девушки? Прожигаю взглядом, понимая, что еще немного и убью его лично.
  - Мне, кстати, всего 14.
  Парень побледнел и отшатнулся.
  Они здесь все такие доверчивые или мне попался особо редкий экземпляр?
  - Я убью некроманта. - Мрачно поклялся он, сжимая рукоять меча. - Даже обращение учеников в предметы не так страшно, как отнять молодость у девушки. Я тебя верю. - Фанатично глядя на меня. - Но никто больше не сможет. Так что... храни это в секрете. Даже если будет очень больно молчать.
  Хлюпнув носом, кивнула. Хотя... гораздо больше хотелось врезать ему как раз попавшимся под руку камушком, большим таким камушком. И пальцы, как назло, не разжимаются. И макушка его так близко. Эх! Шут с тобой. Живи! Ибо я сегодня добрая.
  
  15:34
  Я выспалась. Сонно уткнувшись носом в сгиб руки, прислушиваюсь к окружающим звукам, чувствуя, как больно и разнообразно впиваются мелкие камушки в бока и живот. Грудь онемела, шею повернуть смогу далеко не сразу, но я выспалась и это факт.
  Прозерпин сопит рядом, прижав меня к себе и накрыв краешком одеяла. Пытаюсь вспомнить это когда ж мы стали так близки. Он же вроде не собирался с девицей ложиться рядом до свадьбы. Типа обет и все такое.
  А теперь вот... . Вдыхаю его запах, одуревая от аромата мужского пота. Ну... не может же в нем все быть идеальным. Морщусь и пытаюсь сесть, но руки так плотно фиксируют, что вылезти, по-тихому упорно не удается.
  - Уже проснулась? - Не открывая глаз.
  - В туалет хочу! - Громким шепотом, вырываясь из последних сил.
  Меня тут же отпустили. Перевернувшись набок, ругаюсь, вставая на четвереньки и уползая за куст.
  - Так бы сразу и сказала. - Пробурчали вслед.
  
  15:53 Он говорит!!! Горшок говорит! Всё. Сейчас открою глаза и увижу мягкие стены и плотные ряды Наполеонов....
  Ля - ля, а я сошла с ума...
  
  16:23
  Прозерпин клятвенно обещал отомстить за горшок и посоветовал не вешать нос. После чего куда-то уехал и скорей всего - не вернется.
  Еду на лошади куда-то вперед. Где город, где дорога и куда нам вообще надо знает только Кноп, периодически поднимающийся в воздух и сверяющий направление. Ну, хоть кто-то знает.
  
  21:34
  Вот он результат пересыпа. Спать не хочется вообще. Покачиваюсь в седле, отводя от лица ветви деревьев. Да-да. Мы заехали в лес. Задумчиво оглядываюсь по сторонам, особо ничего не видя. Темно. Лошадь устала. Ее бы напоить, а для этого нужен ручей.
  - Кстати,... ты не знаешь, куда Прозерпин-то так сорвался? - Тыкаю эльфа пальцем в спинку.
  - Не знаю, но у него рана на боку здоровая такая была.
  - Рана? Ты ничего не путаешь?
  - Нет. Я своими глазами видел, как он перевязывал себе бок.
  Останавливаю лошадь.
  - Так он что... может там где-то при смерти валяется, а мы его бросили?
  - Ну и что? - Эльф перелетел на голову лошади и повернулся ко мне. - Подумаешь. Оклемается. Он же паладин.
  - Возвращаемся.
  - Куда?!
  - Я уже сказала назад. Уворачиваясь от веток и подгоняя лошадь пятками.
   Вот ведь... надо было сразу Кнопа расспросить. Только бы он не умер, пока я еду. Я ж потом с ума сойду от мук совести.
  
  23:13
  Нашла Прозерпина. Он лежит на земле и тяжело дышит. У него сильный жар и я подозреваю, что уже давно. Не мог раньше сказать, что у него рана? Мужчины! И их не кому не нужный героизм. Надо довезти его до какого-нибудь врача. Только как такую тушу-то на лошадь-то взгромоздить?
  Ничего себе. Он сколько весит-то?! Я... я не смогу его поднять.
  А еще нога болит невыносимо. Припухлость усилилась наступить нереально. Кноп сидит на лошади и молча, на меня смотрит.
  
  23:32
  Кноп лечит мне ногу, пока я хлюпаю носом и отчаянно пытаюсь не реветь. Очень больно и страшно, что не могу ничего сделать. Правда, страшно.
  - И зачем он только тебе сдался?
  - Надо.
  Тяжелый вздох в ответ.
  
  Суббота.
  
  02:16
  С помощью магии эльфа - погрузили Прозерпина в седло и, взяв лошадь под уздцы - повела её в указанном Кнопом направлении. Лошадь же Пина ускакала вдаль ....
  
  08:16
  Сижу с фляжкой воды перед Прозерпином и вся в размышлизмах - ну и как мне это в него влить? Он уже слишком долго без сознания, едва дышит, температура зашкаливает, но я ничего не могу сделать, чтобы ему помочь. Кноп отказался помогать категорически. Сказал, что нечего возиться с другими мужиками, когда у меня есть он.
   Шутки шутками, а ведь парень и впрямь загибается. До ближайшего населенного пункта еще километров тридцать по подсчетам эльфа. К вечеру дойдем, но протянет ли мой спаситель так долго это большой вопрос.
  - Куда?! Тебе спать надо! Сиг, ложись немедленно спать.
  Отмахиваюсь от Кнопа, затаскивая Прозерпина на лошадь. Заклинание потери веса я худо-бедно повторить могу, так что теперь и без помощи мелкого вредителя справлюсь.
  Все затащила. Уф. Вот отъелся-то.
  Затаптываю костер. Потираю, слипающиеся глаза и решительно беру лошадь за узду.
  - Показывай.
  - Не покажу. - Алые глазки непокорно сверкнули. - Оставь его, тогда покажу.
  Вздыхаю, привязываю повод к ветке и иду к ближайшему дереву. Так значит, по- хорошему не хотим. Хорошо же, я тогда сама залезу и посмотрю куда идти.
  - Да туда нам ту-да! И нечего тут по деревья лазить, тем более что ты даже не подозреваешь, кто сидит конкретно на этом. Поднимаю голову и пытаюсь разглядеть хоть что-то среди листвы.
  - Кто?
  - Не важно. Пошли. Буду указывать тебе дорогу. Вот ведь... навязался!
  
   Усмехаюсь и шагаю следом, слушая стук копыт за спиной, лишь бы не умер.
  
  17:42
  Населенным пунктом оказался город. И я до него таки дошла. Ног правда совсем не чую. В голове бьется одна мысль: ХОЧУ СПАТЬ! Перед воротами - не хилая такая очередь. Судя по размерам: народ стоял, аж, с прошлого утра. С телегами, повозками и мелким скарбом - все орали, пихались, толкались и пытались соблюдать очередь. Представляю, что будет, если я сунусь вперед всех, аргументируя это тушкой умирающего паладина. Тот, кстати, кажется, почти не дышит. Посинел весь. Долго не протянет.
  - Что будем делать?
  Кноп мрачно посмотрел на меня.
  - А я-то тут причем? Это ты рвалась спасать этого... а не я!
  - Помоги. Или мы стоять тут будем, пока реки не повернут свое течение вспять.
  - Не преувеличивай.
  - Пожалуйста. - Опуская глаза и сжимая кулаки, веки налились свинцовой тяжестью, и безумно все раздражает.
  Ну, хорошо, я помогу. Но учти!..
  Улыбаюсь, осторожно целую его в макушку и веду лошадь с паладином подальше от толпящейся публики около городской стены и ворот.
  Красный, как свекла, Кноп не знает, что сказать, откашливаясь и делая вид, что все так и должно быть.
  - Как транспортировать будем? - Деловито спрашиваю я.
  - Как-как. Через стену, больше никак. - Ворчание.
  Киваю и подхожу к стене, дотрагиваясь до ее каменного бока.
  Надеюсь, у эльфа хватит сил.
  
  18:21
  Народ снизу притих. Не сразу поняла, что это значит, потому как была слишком занята: затаскивала на стену Прозерпина, кляня все на свете и мечтая поскорее дотащить свой тяжелый груз. Эльф смог снизить его вес и создать заклинание, которое создавало искусственное притяжение моих колен и рук к стене. Так что... я, как человек-паук, ползла куда-то вверх, удерживая парня на плече. Теперь он весит килограмм 30, не больше. Но и это, если честно много, о-о-очень много.
  - А им точно ничего не будет?
  - О, как ползет, как ползет.
  - Глядика еще и мужика своего тащит. Как это здорово, что осталась в мире еще чистая любовь.
  - А мне не ви-идно!
  - На, смотри. Так видно?
  - Да! Ой, а чего это она дяденьку тащит. Как паук, да? Тот давеча тоже муху так тащил, а потом съел. Так жалко было. Я его потом раздавил.
  Тяжело дышу, слушая весь этот бред, и очень надеюсь, что стража ничего не заметит. От ворот мы довольно далеко, а эти зеваки просто пошли прогуляться, пока очередь подходит. Ясно же, что последние меньше четырех часов ждать не будут точно.
  - Вот бы меня так.
  - И меня, и меня!
  - Тебя-то зачем? У тебя ж невеста есть. Тятька тебе сосватал знатную деваху.
  - Да ну её. Она кривая на один глаз и тощая как жердь.
  Удивленно прислушиваюсь.
  Ой.
  Общий вздох снизу.
  Чуть не сорвалась. Теперь пытаюсь удержаться на стене, цепляясь за нее ногами. Одновременно, с этими акробатическими упражнениями, пытаюсь удержать - дернувшегося в бреду парня. Хотя... земля не так уж и далеко - должен лететь без особых последствий. С новым-то весом. Или нет?
  Йе-ееех....
  Уф. Есть! Ползем дальше. Кноп, сидевший в капюшоне моей куртки, только тяжело вздохнул и пояснил, что времени у меня примерно до заката солнца... потом чары развеются. А, судя по моей скорости: к вершине я доберусь хорошо, если к утру.
  А у меня даже сил нет чтобы огрызаться.
  
  18:42
  Вишу на стене, аки муха и внимательно смотрю наверх. Там ходит стража. Народ внизу притаился и временно затих. Только перешептываются. Искренне надеюсь, что стражники вниз не посмотрят.
  - Ну как? Чувствуешь себя суперменом? - Кноп сидит на плече, задумчиво смотря наверх.
  - Причем тут это?
  - Ну как. Висишь на стене. Как человек-паук, вершишь правое дело. Я тобой восхищаюсь. Жаль только на плече у тебя не невинная дева, а ...(вырезано цензурой) без мозгов.
  Молчу, прижимаясь к стене плотнее. Лишь бы не заметили. Надеюсь, писк эльфа тут слышу только я.
  
  18:55
  Народ снизу сигналит, что стража прошла мимо и можно лезть дальше, какой-то дедок попросил и его так поднять, а то пошлина больна велика за въезд в город. Обещал заплатить серебром.
  Надрываюсь, дотаскивая Прозерпина до зубцов стены. Мне бы... мне бы хоть его-то туда дотащить. И раз! И... два!
  Есть.
  Тяжело дышу, лежа на полу и прижимая Пина к груди. Ноги его все еще свешиваются через край. Но я его удержу.
  - Эй ты!
  Это ко мне, что ли обращаются? Поворачиваю голову и удивленно смотрю на возникшего, словно черт из табакерки стражника, справлявшего нужду в пяти шагах от меня. Это я его на радостях не заметила? Вот черт!
  - Мне разобраться? - спросил Кноп, перелетая на каменный пол.
  - А сможешь? - Засомневалась я. - Только не убивай.
  - Эй, девка! Я к тебе обращаюсь. Вот щас закончу, и тогда договоришься! А ну...
  Эльф создал поистине угрожающих размеров пульсар и подбросил его в руке. Заворожено за ним наблюдаю, кайфуя в душе. Хорошо, когда между тобой и опасностью стоит мужчина. Пусть даже очень маленький и с крылышками.
  Стражник позеленел и сделал шаг назад.
  - Ты куда собрался приятель? - Оскалился в широкой усмешке Кноп.
  - Я-то? Да я так... я немного... вы... это...самое ...простите! Я тут вообще второй день и пока мало, что знаю о том, кому можно, а кому нет. Вам точно можно?
  Киваю в сторону эльфа, с огромным трудом удерживая начавшего сползать вниз Прозерпина.
  - Надо же, какой умный. А связать себя сможешь? - Кноп подбросил угрожающе трещащий пульсар в руке и чуть наклонил голову на бок. Кончики длинных ушей заманчиво шевельнулись. Заворожено смотрю на них, пытаясь побороть острое желание потрогать ушки.
  - Чем? Тут же... а, понял. У меня ж пояс есть!
  Довольно наблюдаем, как парень себя связывает. После чего я затащила Прозерпина на стену окончательно и пошла к противоположному ее краю.
  Нда... высоковато. И народ ходит. Вряд ли тут можно будет спуститься вниз так же незаметно.
  - Предлагаю его сбросить. Быстро и надежно. - Кноп забрался ко мне на плечо и теперь довольно щурился, наблюдая за моим лицом.
  - Не дождешься.
  - А как тогда? Учти: помогать не буду, магия на нуле.
  - Ну и не надо!
  Эльф только хмыкнул, ожидая, что я вытворю дальше.
  
  20:03
  Спускаемся вниз. По винтовой ступени внутри стены.
  Каждый раз, когда кто-то проходит мимо: ставлю все еще легкого Прозерпина у стены. Обнимаю и делаю вид, что целуюсь. При этом я чмокаю губами, громко постанываю и совершаю неожиданные движения, пытаясь удержать его в вертикальном положении. Народ ржет, кашляет и походит мимо. Я же тащу Прозерпина дальше.
  Черт, сколько же с ним проблем еще и Кноп - сидит на плече и тихо шепчет: 'Поцелуешь - убью, поцелуешь - убью, поцелуешь ....'
  Делать мне больше нечего. Хотя... он даже в таком состоянии неприлично красив.
  
  20:38
  Мы сделали это! Стою у стены с внутренней ее стороны и восторженно оглядываюсь по сторонам. Надо же. Я прямо... собой гордиться начала.
  Так. А теперь Прозерпин. На плечо и вперед, пока вновь наложенные чары не рассеялись. А то мне еще врача искать или кто тут у них лечением страждущих занимается. Он просто обязан помочь этому горе-вояке.
  
  21:24
  Сижу в доме какого-то лекаря. Мне его порекомендовали, аж, в трех харчевнях и один нищий на базаре. Нищий же оказался не промах и стащил у меня кошелек.
  Кошелек пристально осмотрели, подумали и вернули на место, так ничего и не взяв. Ну,... брать там было нечего, ни одной монеты и дырка в центре. Еще и страшно потрепанный. Не знаю, откуда он у меня и были ли в нем деньги, когда я выезжала из дома некроманта - были, если верить Кнопу, но теперь их там точно нет. А жаль.
  Я поймала уличного мальчишку и сказала, что позже обязательно вознагражу, если скажет где тут лекарь. Мальчик боязливо посмотрел на перекинутого через мое плечо мужика, набрался храбрости и выпалил этот адрес.
  Лекарь, кстати, встретил нас крайне неприветливо. Со словами: 'Молодоженам вниз по улице и направо' - Перед нами захлопнули дверь с просьбой более не беспокоить.
  Кноп просто рыдал от счастья и просил бросить 'невесту' у порога. Тем более что до врача, так или иначе, но мы его доставили.
  Показав ему фигу - начала стучать в дверь ногой, нарываясь на скандал. А после того, как дверь нервно распахнули - вошла внутрь отодвинула хозяина дома в сторону и прошла к дивану, где и сгрузила свою ношу.
  - Он потерял много крови, у него жар, парень умирает. Помогите.
  - Я не маг. Я травник. - Поправляя очки и рассматривая меня со страхом на лице.
  И тут диван просел. Вес парня наконец-то вернулся, и скрип пружин стал весомым тому доказательством.
  - Что это?! - Травник отскочил назад, мелко дрожа от ужаса.
  Здесь все маги такие пугливые? Или только травники?
  Короче, я объяснила ему ситуацию, пообещала золотые горы, показала раны и заставила заняться делом.
  А поговорить мы сможем и после.
  21:45
  Прозерпина обтирают, что-то шепчут, чем-то поят. Меня гоняют в подвал и обратно, требуя приносить разные зелья, мази и настои. Временно на все согласна, лишь бы нервотрепка последних суток была не напрасна.
  
  Воскресенье.
  01:32
  Как же ж мне плохо. Глаза слипаются сами собой. Сижу рядом с магом, прислушиваюсь к надсадному дыханию паладина.
  - У него есть шанс?
  - Шанс есть всегда, если суметь им воспользоваться.
   Ничего себе ответил.
  - А он сумеет?
  - Понятия не имею. И вообще я давно должен был спать в теплой постели, а не возиться с вашим братом полночи. Так что хватит задавать глупые вопросы. Лучше принесите настойку... черную, с резким кисловатым запахом. На ней нарисованы слезы девственницы.
  - Как они выглядят? - Заинтересованно.
  - Как капельки огня.
  - Логично. Девы плачут именно горючими слезами, осознавая факт своей непорочности.
  - Несите настойку! Быстро!
  Иду-иду.
  Интересно, как там горшок и лошадь. Я оставила их около городской стены. Поди сперли. Хотя...у горшка весьма неплохо получалось, командовать лошадкой, плюс он худо-бедно научился на ней скакать. Правда, для этого пришлось привязать его за ручку к ее шее. Но это пустяки.
  Хм. Мне даже подвал, провонявший плесенью и мышиным пометом, кажется отличным местом, чтобы поспать. Глаза даже не слипаются - большей частью времени они вообще закрыты.
  Да где же эта настойка? А, вот. Фу. Гадость. А ведь кто-то за этим охотился, собирал, просил, умолял, скармливал нарезанный ядреный лук... Надо подняться наверх и отдать эту гадость магу.
  О. Половичок. Вот бы прилечь хоть на минуточку. На секу-ундочку...
  - Ты идешь?!
  - Иду!
  Черт с ним, с половиком. Жизнь паладина дороже. Наверное. Хотя... себя еще жальче.
  -Ну, где ты там застряла?!
  
  02:34
  Парень дышит ровнее, жар немного спал, появился пот, кашель и стоны. Смотрим с травником друг на друга, едва удерживаясь, чтобы не рухнуть спать тут же около кровати.
  - Все! До утра доживет точно. Я - спать.
  Киваю, провожая его завистливым взглядом, хороший человек попался. Другой бы требовал денег, а не получив вышвырнул бы на задний двор к трем голодным облезлым псам, неделю не видевших мяса. А он... нда.
  Все. Мысль теряется. Не могу больше. Падаю на стоящее рядом с диваном кресло, кое-как снимаю сапоги и сворачиваюсь калачиком, закрываю глаза.
  Эльф давно уснул на подушке Прозерпина, выбрав себе самую мягкую и удобную часть. Ну и ладно. Если что, я хр.....
  
  12:03
  Меня будит травник. Встрепанный, в белом балахоне и с огарком свечи в трясущейся руке, он спрашивает, куда делся больной.
  - На диване спит.- удивленно.
  - На диване его нет!
  Зеваю, сажусь и сонно оглядываюсь по сторонам. А где ж он тогда?
  
  12:34
  Этот (вырезано цензурой) нашелся в кладовке. Сидит, лопает сосиски, запивая их вином.
  Из-за этого (вырезано цензурой) нас выперли, пожелав на прощание подавиться съеденным провиантом.
  
  14:34
  И вот теперь мы скитаемся по улицам - ищем пристанище. Уточнила: нет ли у Прозерпина денег. Сказал, что нет, ибо малость поиздержался.
  16:49
  Вру напропалую, что умею буквально все и беру ну очень недорого. Толстый лысоватый мужик стоит в дверях, задумчиво почесывая подмышку, размышляя: стоит ли пускать нас в дом, Кноп сидит в капюшоне и не высовывается-боится. Тут почему-то на него довольно странно реагируют. Уличные мальчишки его раза три чуть не поймали на рынке, при этом они вслух мечтали о том, что оторвут ему крылья, сдуют их со своей грязной ладошки и загадают желание, которое обязательно сбудется. В результате у Кнопа шоковое состояние.
  - А бедокурить не будешь? - Подозрительно.
  - Не буду.
  - А убираться будешь?
  Еще раз изучаю объявление о найме домработницы, найденное мною непосредственно на двери этого дома. Да нет. Вроде все верно. Значит, хозяин туповат.
  - Буду.
  - И стирать?
  -Да.
  - И готовить?! - С вожделением.
  Я еще и повариха? Бросаю взгляд на паладина. Тот сполз по стене дома вниз и в данный момент сидит на корточках и тяжело дышит. Дождик накрапывать начал... ему нужно в тепло. Срочно.
  - И готовить буду. Если пустишь нас обоих.
  - А он-то мне зачем?
  - Иначе я уйду.
  Дверь захлопнулась. И так обидно стало. Прямо перед носом! Вот взял и захлопнул. Тоже мне, король и соправитель. Придет день и не я у тебя, а ты у меня работу вымаливать будешь. Гад.
  Подхожу к Пину (это я его так про себя называю), протягиваю ему руку и помогаю встать.
  - Куда теперь? - тяжело дыша и повиснув на мне всей тяжестью своего далеко не хрупкого тела.
  - В таверну.
  - У нас нет денег.
  - Я в курсе.- меня качнуло под его тяжестью.
  Пин хмыкнул и попробовал опираться на ноги сильнее. Хорошо хоть выспаться удалось.
  
  18:01
  В таверне мне дали ключи от комнаты под лестницей и позволили набрать на кухне объедков в обмен на мое согласие мыть посуду и разносить пиво.
  Работа, как работа. Бывает и хуже. Зато Пин лежит на матрасе и наконец-то спит.
  Вытаскиваю из кармана небольшой пузырек с синеватой жидкостью. Именно этой гадостью травник всю ночь и лечил Пина. Я точно помню. Так, что продолжу начатое авось так он быстрее поправиться.
  Кноп что-то там ворчал про школу, про опоздание и некоторых идиотов, с которыми нужно возиться, как с малолетними детьми. Я не слушала. Мне было фиолетово на все, так как пришлось и впрямь разносить подносы между столиков, стойко сносить нехилые удары и щипки за зад. И, плюс ко всему, почти всю ночь мыть посуду. Застрелиться!
  И фигушки вам, а не посудомоечная машина.
  Понедельник.
  12:23
  Пин убеждает меня, что ему стало хуже. Делаю вид, что верю, хотя очень хочется проверить лично. Лоб вроде бы не горячий. Вздыхаю, смотрю его на совершенное лицо с любопытными сапфировыми глазами и иду на кухню домывать кастрюли. Я ему поесть принесла, и попить, а еще оставила Кнопа рядом.
  15:23
  Ему плохо. У него нога отнялась. Ковылял очень убедительно.
  Сказал, что вообще он слишком слаб, чтобы встать. Зато ест за четверых, если не за семерых.
  17:10
  Все. Я так больше не могу. Я за всю жизнь столько посуды не мыла, сколько за последние сутки. На руки страшно взглянуть. Запах прогорклого масла и подгоревшего мяса стал практически частью меня. Из общей кутерьмы, толкучки, криков, грохота и разговоров почему-то запомнились черные зубы улыбающихся поварят, ругань толстой поварихи и гогот троллей, заказывающих море дешевого пойла, один запах которого способен свалить лошадь.
  Глаза слезятся, одежда вся в жирных пятнах. От запаха еды воротит, насекомые снуют туда-сюда, попадая в тесто, гарниры, подливку и мясо. Меня тошнит при мысли о том, что это вообще можно есть, поэтому еду себе и Пину готовлю сама. Получается не фонтан, но я хотя бы уверена, что она нигде не валялась, никто на нее не наступил, в ней нет червей, и тараканы не упали с полки.
  Гадость.
  Стою, упираясь рукой в деревянную стену, тяжело дышу. Еще и живот разболелся. Во общем мне плевать, что у него слабость. На вид - он вполне здоров и лопает за троих - не меньше. Так что лично я сматываюсь, а Прозерпин пусть делает что хочет.
  
  17:23
  В комнате его нет.
  Удивленно оглядываюсь по сторонам. В таверне нарастает возбужденный гул. В такую рань? Обычно народ начинает подтягиваться ближе к ночи. А в полночь здесь и вовсе не протолкнуться. Еще бы. Место дешевое и хозяину плевать, если будет затеяна пара драк и заключена пара сделок о продажи рабов прямо под носом у стражи.
  Да что там происходит-то? Открываю дверь, щурясь от света и оглядываюсь по сторонам. В каморке темно. Очень.
  Эмм... Пин?
  
  Парень стоит посреди таверны. В штанах, рубашке навыпуск и мечом в руке. Вид у него довольно бодрый, народ вокруг гудит и слушает речь паладина.
  - Работорговля - зло. Глаза сощурены, зубы сжаты. Смотрит в упор на какого-то старичка.
  Старичок же с каким-то нездоровым любопытством рассматривает паладина.
  - Неужели вы не понимаете, что ваши жены... дети, братья и сестры тоже могут рано или поздно приглянуться такому, как он. - В сторону старичка указали острым краем меча. - И если в этом зале нет никого, кто постоит за честь и свободу граждан нашего королевства,... то это сделаю я.
  Стою, прислонившись плечом к косяку, соображаю, что нам теперь за это будет. Судя по всему, у старичка в таверне крутится немало народа, готового лично доказать Прозерпину, что тот в корне не прав.
  - А если мы покупаем ведьм? У родственников, конечно. - Старичок вежливо улыбнулся, обнажая желтые неровные зубы и поглаживая край стол. - Что тогда скажет наш защитник сирых и убогих?
  Краем глаза наблюдаю за возникшим в таверне движением. Люди в черных плащах целенаправленно продвигались ближе к столу, распихивая локтями зевак. Все. Хана Пину. Вот, что я скажу. Их человек десять. Вряд ли паладин после тяжелого ранения сможет за себя постоять
  Опускаю голову и достаю из кармана эльфа. Тот как раз ест конфеты, которые я утащила из шкафчика одной из поварих. Лицо Кнопа переполняет блаженство, а глаза довольно сощурены.
  - Поможешь ему?
  Он послушно смотрит на стол и поворачивает ушки, прислушиваясь к разговору.
  - Ведьм. - Парень явно растерян. - Но... ведьмы скрываются. И их давно уже нет в этом городе.
  - У нас есть артефакт, он указывает на ведьм. Хочешь, покажу?
  Парень крепче сжал меч и неуверенно кивнул.
  -Значит, договорились,- И в сторону - Приведите последнюю.
  Кто-то метнулся к двери и вышел, прежде чем я успела его разглядеть. Вроде мальчишка. Совсем еще маленький. Потому и не обратила на него внимания.
  - Он решил связаться с работорговцами? А я тут причем? Чавк.
  Смотрю на Кнопа.
  - Они его убьют.
  - Не убьют. У тебя еще конфеты есть?
  Вытаскиваю из кармана последнюю тянучку и вручаю малышу. Алые глазки жадно вспыхнули.
  - Не убьют,... наденут ошейник, магический конечно, да и продадут за бешеные деньги какому-нибудь старому извращенцу. Ты на его мордашку-то посмотри. Такое сокровище ни один работорговец в здравом уме портить не станет. Щас они его уболтают, притупят бдительность. Потом один удар, чем-нибудь тяжелым по голове и... привет пишите письма.
  - Гадость, какая! Но он ведь не дурак, да?
  - Он хуже. Слушай, то, что парень борется за добро и справедливость конечно, похвально. Но вот ты только представь: борец из твоего мира, то есть мент. Хороший проверенный мент, с суровым прошлым и отличной командой раскрывает дело о похищении людей. Нашел похитителей в баре,... после чего полез на стол, ткнул в нос главному злодею дуло пистолета и теперь призывает остальных поймать вместе с ним источник зла и нарушения правопорядка... ты, такое как... считаешь нормальным?
  - Ладно. Он дурак. Признаю.
  - Во-от, а с идиотами связываться себе дороже, так что плюнь на него и сваливай отсюда - мой тебе совет. Вот побывает в рабстве, прочувствует ряд не забываемых ощущений на собственной пятой точке - авось, прозреет относительно того, как устроен этот мир.- Знаешь. У меня такое ощущение, что ненормальных тут двое. И один из них держит меня на руках, а второй....
  Тут наш разговор прервался открывшейся шумно дверью.
  В дверь вошел чумазый мальчик лет тринадцати, в руке у него был цепь. Следом за ним шла девушка, невысокая, с синяком под глазом и разбитыми губами она сильно прихрамывала на левую ногу. Цепь крепилась к металлическому кольцу, болтавшемуся у нее на шее. Впаянные в 'колье' камни тускло светили зеленоватым, словно гнилостным, цветом.
  - Хм, а это рабыня? Не очень-то они хорошо обращаются со своим товаром.
  Я кивнула, соглашаясь,
  Пин... побледнел так, словно ему показали ритуал вскрытия лягушки, проводимый в нашей школе в старших классах.
  - Смотри, защитничек. - Старик достал из-за пазухи цепочку с таким же зеловатым камнем, что и на шее у девушки. Только этот был больше и вставлен в колючую оправу из металла, отдаленно напоминавшую серебро.
  Камень светился, мерцая в руке работорговца.
  - Знаешь что это?- спросил он Пина.
  - Камень ведьм. - Тихо ответил тот.
  - Молодец. Умненький мальчик.
  Вокруг раздались ехидные смешки, перекрывая гневный ответ Пина.
  - Тихо! - Народ затих. - Ну что ж, а раз ты знаешь, что это такое, значит должен знать и то, что камень может указать на любую ведьму, находящуюся в ста метрах от него. - Пин кивнул. - Итак, если я поверну вот этот рычажок.
  Камень мигнул и погас, став обычной стекляшкой.
  - А ну разойдись! - Огромный детина с нехилой дубинкой весьма недвусмысленно поднял ее в воздух. Народ хлынул к стенам, спеша уйти с его пути. Пространство между ведьмой и стариком расчистилось.
  Еще секунд пять и я, присмотревшись, увидела тоненький лучик света, соединяющий ведьму и амулет. Второй, гораздо более мощный и сильный бил из камня, упираясь в грудь Кнопа, сидевшего на моих руках. Кноп удивленно мигнул, а я тут же спрятала эльфа в карман, пока его никто не заметил.
  - Надо же как. - Задумчиво улыбнулся старый работорговец. - Так у нас здесь не одна, а сразу две ведьмочки.
  - Этого не может быть. Я изучил ее ауру. Она не ведьма. - Нахмурился Пин, спрыгивая со стола.
  Эльф сидел в кармане очень тихо. Прекрасно понимая, что будет, если он оттуда вылезет при таком скоплении народа, внимательно разглядывающих меня. Чары рассеивания внимания, которые он использовал до сих пор, чтобы не быть пойманным на кухне, здесь уже не помогут. Слишком слабые.
  Ко мне двинулись сразу пятеро людей в черном одеянии. Один из них достал из кармана длинную цепь с разомкнутым ошейником на конце. Напряженно оглядываюсь по сторонам, не зная, что делать.
  Прав был эльф. Сдался мне этот паладин,... давно бы уже в школе была...
  Перед глазами появилась спина парня в старой рубашке, залатанной раз десять до этого. Пин? Я знала, что он меня не бросит.
  - Она не ведьма. - Нахмурился парень, поднимая меч. - А кто не верит - пусть попробует меня переубедить.
  - Отойди парень. - Работорговец усмехнулся, откидываясь на спинку стула. - Нас больше, ты в меньшинстве, а твоя подружка... ты же и сам знаешь, что камень ведьм никогда не врет.
  - Сейчас врет. - Убежденно.
  Облегченно улыбаюсь, готовая его, чуть ли не расцеловать. Хотя, конечно, с другой стороны, если бы моя аура была чуть поярче и не такая прозрачная... нда. Он бы меня наверняка прирезал лично. Глаза больно фанатично сверкнули, когда он смотрел на ту, что с подбитым глазом. Кстати, где она? И парнишки, что ее вел, нет.
  - Что ж это твое право. Но! За то, что ты заступился за ведьму и попрал священные обеты паладина - не обессудь, но и тебя придется сковать и продать, дабы не порочить светлое имя этих героев.
  Парень сощурился и криво усмехнулся.
  - А ты попытайся. Только я и тебе могу вырезать символ своего ордена на груди. Не боишься торгаш?
  Старик махнул рукой и велел брать нас живыми, а парню ни в коем случае не царапать лицо.
  И все кинулись сразу всей толпой, высунув целую кучу оружия.
  - Нам крышка. - Убежденно пискнули из кармана. - А я еще так молод.
  После чего из-за спины Пина вырвался мощный пульсар, потом второй. Они ударили в пол, грохнуло так, что заложило уши. И пока все орали, бегали, кашляли, тушили пожар и приходили в себя - меня кто-то крепко схватил за руку и потащил из этого дымящегося ада наружу.
  - Бежим.
  Кашляю, вытирая тыльной стороны ладони слезы, киваю.
  Пин? Точно Пин. Бежит так, что я едва успеваю за ним. Мимо мелькали окна, дома и двери. Пытаюсь не отставать и не споткнуться. Не хотелось бы мне упасть прямо здесь и вываляться в нечистотах и грязи.
   Мы забежали в какую-то подворотню, из-под ног прыснуло серое море крыс.
  - Стой тут. - Спина уперлась в каменную стену, тень обернулась вокруг, скрывая мою фигурку от проходящего мимо народа.
  Смотрю в сапфировые глаза, чуть сощуренные и мерцающие в полутьме.
  - Останешься здесь, а я разберусь с торговцами.
  - С ума сошел? Их же больше. - Цепляюсь за его руки, понимая, что меньше всего на свете хочу сейчас их отпустить.
  - Не страшно. Я паладин и далеко не так слаб. Иди в школу. Здесь каждый покажет, где она. И прячь эльфа.
  - А?
  - Луч показал на него, а не на тебя. Я это сразу понял.
  - Умник, какой. - Из кармана вылез эльф и перелетел на мое плечо.
  Взгляд алых и синих глаз встретился.
  - Береги ее. Миру нужны травницы.
  - Сберегу, не волнуйся. Ну и ты там... осторожнее, что ли.
  Парень кивнул, очень осторожно коснулся тонкого, серебристого крылышка эльфа, и улыбнулся. Всего на миг. Словно ребенок, наконец-то увидевший ожившую сказку. После чего Пин убежал. Так быстро, что я не успела его остановить. В руке остался обрывок рубашки и... все. - А не такой уж он и плохой,... если ты не исчадие ада, конечно. Была бы ведьмой - прибил. Киваю, вытираю рукавом нос и стараюсь не плакать. Но в груди такое ощущение, словно меня только что бросил родной человек. Опять. И дырявая память намекнула на то, что совсем недавно, то же ощущение, только усиленное стократно я уже испытала. Странно... не по некроманту же я так сохла. Судя по рассказам эльфа - я должна была его ненавидеть больше всего на свете. - Ну чего? Пошли? Да не реви ты. Я же с тобой. Пошли в школу. Устроишься, помоешься, потом горшок с лошадью заберем, пока он чего не учудил c испугу и от одиночества. - Да. Хорошо. Я... уже иду. Эльф тяжело вздохнул и осторожно потрепал меня по щеке, успокаивая. Я же оторвалась от стены, еще раз вытерла глаза и вышла из тени подворотни, и пошла выяснять, где тут находится школа магии и волшебства. 16:10 Нда. Когда мне говорили 'школа магии', то я представляла себе небольшое покосившееся серое здание, с облупившейся краской, кучей детворы и выбитыми окнами. Примерно в такой школе, кажется, я и работала в прошлой жизни. Вечно холодной, с грязными, пропахшими дешевым табаком, исписанными и изувеченными партами, и детьми, один вид которых зачастую говорил о тяжелой жизненной ситуации. Они рано начинали пить, курить, любить и умирать. Невесело, еще и злоба в глазах, словно у загнанных крысят. Того и гляди: укусят, если увидят хоть намек на слабость или признак агрессии - соберутся в стаю и растерзают. Тихо, по-детски, но жестко и навсегда... Нда. Воспоминания невеселые, я бы даже сказала мрачные. И тем удивительнее для меня то, что я вижу прямо перед собой. Гм. Школа: высокое серое здание. Да, тоже серое. Но на этом сходство заканчивается. По периметру расположены круглые башни, конусообразные крыши которых царапают облака. Стены выложены из цельных кусков какого-то камня, каждый размером с половину меня. Окна - высокие и узкие вряд ли пропускают много света. Но это еще не все. Больше всего меня поразило то, что школьный двор был зеленый с красиво постриженным газоном и аккуратно выложенными плиткой дорожками. Само здание вытянутое и длинное, оно кольцом окружает школьный двор, замыкаясь каждым из своих концов на арке высоких резных ворот. 16:20 Нда. Когда мне говорили 'школа магии', то я представляла себе небольшое покосившееся серое здание, с облупившейся краской, кучей детворы и выбитыми окнами. Примерно в такой школе, кажется, я и работала в прошлой жизни. Вечно холодной, с грязными, пропахшими дешевым табаком, исписанными и изувеченными партами, и детьми, один вид которых зачастую говорил о тяжелой жизненной ситуации. Они рано начинали пить, курить, любить и умирать. Невесело, еще и злоба в глазах, словно у загнанных крысят. Того и гляди: укусят, если увидят хоть намек на слабость или признак агрессии - соберутся в стаю и растерзают. Тихо, по-детски, но жестко и навсегда... Нда. Воспоминания невеселые, я бы даже сказала мрачные. И тем удивительнее для меня то, что я вижу прямо перед собой. Гм. Школа: высокое серое здание. Да, тоже серое. Но на этом сходство заканчивается. По периметру расположены круглые башни, конусообразные крыши которых царапают облака. Стены выложены из цельных кусков какого-то камня, каждый размером с половину меня. Окна - высокие и узкие вряд ли пропускают много света. Но это еще не все. Больше всего меня поразило то, что школьный двор был зеленый с красиво постриженным газоном и аккуратно выложенными плиткой дорожками. Само здание вытянутое и длинное, оно кольцом окружает школьный двор, замыкаясь каждым из своих концов на арке высоких резных ворот. 16:32 Задумчиво изучаю арку, приглядываясь к рисунку, выбитому на металлическом каркасе. Красотища! Словно эльфы из старых сказок создали своим волшебством эту красоту... Цветы, бабочки, эльфы и насекомые. Они словно притаились над головой и с не меньшим интересом смотрят на меня, чем я на них. Ветер ерошит волосы. Мимо бегут дети, спеша войти в Школу магии и волшебства. И мне бы тоже надо, но... страшно. Стою в залатанной куртке, рваных штанах с растрепанными волосами. Таких, как я - отсюда поганой метлой гонят. Налетел ветер. Ежусь, поднимая воротник. Мир между тем продолжает жить своей жизнью. Люди ходят мимо, торговцы - торгуют, мамаши - бегут с рынка с полными корзинами снеди. Пара старух сидит у небольшого, немного странно выглядящего фонтана и о чем-то тихо переговариваются, бросая в мою сторону любопытные взгляды. - Ну? Чего встала? - Из кармана показалась взъерошенная головка эльфа. Он огляделся, присвистнул и выпорхнул наружу, едва успела его поймать, сжав в кулаке. - Эй! Пусти! Больно же, пусти! - Мы о чем договаривались? - Запихивая вредителя обратно. - Что ты сидишь и не высовываешься. Здесь каждый, в кого не плюнь - наделен магическим даром. Так что твоя маскировка уже не так уникальна, как в городе. - Это был единичный случай! Да пусти ты! Грр... - Ай! - Сунув в рот покусанный палец - изучаю язык, который мне демонстрирует эльф, зависший прямо у моего носа... - Не забывайся! Я - Кнопопупс. И волшебник здесь тоже я. Пошли. Серебристая искорка отделилась и скользнула в ворота школы. Замираю. Но никакого ажиотажа не наблюдается. Никто не тыкает в небо. Не кричит: 'смотрите, эльф!'. Дети весело болтают, кричат, смеются, переживают и явно озабочены собственными проблемами. Молча, иду следом за Кнопом, натягивая капюшон на глаза. Очень надеюсь, что меня отсюда не выгонят. Мне для этого жизненно необходимо повидаться с директором 16:43 Переполненный двор, дети, которые буквально везде: на траве, под деревьями, на ступеньках главного входа, расположенного сразу напротив арки. И даже внутри, в огромном холле, потолок которого упорно теряется в вышине. - Класс А! Прошу подойти ко мне. Высокая статная женщина с недовольным лицом стоит на ступеньках широкой мраморной лестницы и громко обращается к гомонящей толпе. - Класс А! Меня хорошо слышно? Дети зашевелились, к ней начали подходить. Отхожу к стене, стараясь хоть ненадолго остаться в относительном одиночестве. Меня пихают, толкают, высказывают мнение о моем внешнем виде и тут же забывают обо мне через миг. Стена! Отлично. Прижимаюсь к ней спиной и выдыхаю. Так. Мне... мне нужен кабинет директора. - Прошу прощения. С визгом отпрыгиваю в толпу, почувствовав сильный щипок за зад. Позади меня стоит невысокий каменный монстрик, тело, которого, кажется, начинает расти прямо из стены. Такой же зеленый, как и стена, он смотрит очень внимательно, благодушно улыбаясь и почесывая рог. - Горгулья? - Кто? Я? Нет, мадам. Вы просто на меня чуть не сели. Что ж. Бывает. Надеюсь, я не сильно вас уколол? Поверьте, ваш зад дарил мне незабываемое наслаждение... Вокруг раздались смешки, я с ужасом начала понимать, что вот-вот окажусь в центре всеобщего внимания. - ... но было душновато, право. - Еще бы такая корова. - Крикнул какой-то умник из толпы. Его поддержал дружный хохот. Морщусь, натягиваю капюшон. Эту стадию я, кажется, когда-то проходила. И называется она 'массовое унижение'. - Меня, кстати, Мозес зовут. А вас? - Вежливо уточнила горгулья, переползая со стены на пол и придвигаясь ближе ко мне. Пытаюсь отступить назад, но сзади довольно активно подталкивают, желая увидеть продолжение. Насколько я поняла из общего гомона - горгульи тут слабо контактны и 'западают' лишь на избранных. Так что, мне в каком-то смысле, повезло.... Понять бы только в каком? - Сиг. - Что? - Сиггун. - Еще тише. - У нее и имя странное. - Хохотнул ближайший ученик, убирая со лба рыжую челку. - Как у огров. Снова дружный хохот. Тут есть огры? - Ну же, Сиггун, потанцуй с ним. - Спой ему песенку! - Прижми к груди... - Надо же, они только на страшненьких западают. - Ну, эту он откопал прямо из могилы. С нее все еще пыль сыплется. - Небось, под капюшоном скелет с вытаращенными глазами. - Надо говорить не 'вытаращенными', а 'чуть навыкате'. - И язык висит. - Фу! - Тащи с нее куртку! Пусть мир узрит своих героев. - Тащи-тащи-та... Меня спасла та самая преподавательница, что в начале созывала так и не отыскавшийся первый А класс. Она что-то тихо сказала, и воздух заледенел, превращаясь в кристаллы и царапая горло. Народ закашлялся, отходя от меня. Я, отобрав руку у одного из самых цепких - натянула капюшон глубже и, вытерев слезы тыльной стороной ладони, рванула к выходу. Но на полпути меня поймала какая-то толстушка и вежливо, но твердо поволокла за собой по коридору. - Не обижайтесь на них. Они всего лишь дети. Киваю, вытирая слезы рукой и стараясь восстановить дыхание. Из кармана куртки показался край носового платка и тоненькая рука, которая его держала. И когда только успел залезть обратно? Беру платок и старательно в него высмаркиваюсь. - Обратно не клади. - Предупредил карман. - И спроси у нее про директора! Пока она тебя в кабинет чай пить не утащила. - Про кого? - Про директора. - Страшным шепотом. - И хорош реветь. Я уже почти вмешался, что б ты знала. Просто заклинание массового уничтожения требует чуть больше времени, чем я ожидал. Икаю и сую платок в карман штанов. Нда. Хорошо, что до этого не дошло. - А вы... - Мисс Мурпул. Меня вся школа знает. Ой, да вы проходите, проходите. У меня давно чайник поставлен. И пирожки свежие... - Что я говорил? - Вздохнул карман. - Я... мне нужен директор. - А? - Женщина растерянно обернулась, но при этом даже не притормозила, продолжив тащить меня куда-то вдаль по коридору. - Директор! Мне нужен директор. - Так вступительные испытания уже закончились. Он больше никого не принимает. - Скажи, что тебя примет! - Меня он примет. - Да? И с чего это такая уверенность? - Открывая старым большим ключом металлическую дверь кабинета, и буквально запихивая меня внутрь. - Предчувствие. 18:01 Наевшаяся и напившаяся - выбираюсь из гостеприимного кабинета, по уши сытая байками о маленьких и не очень проделках учеников и учителей этой школы. Единственный, кого не опорочили, был директор. Что, в сущности - понятно. А вдруг - подслушивает? Вспоминая указание учительницы, иду по коридору, сворачивая направо и разыскивая лестницу. Надеюсь, он все еще в школе. 18:38 Вот она высокая дубовая дверь. Все, как мисс Мурпул и рассказывала. Отряхиваюсь, собираю силу воли в кулак, стучу в дверь. - Кто там? То, что меня об этом спросят - я ожидала. Но то, что вопрос задал дверной замок, да еще как гаркнет прямо в ухо... - Одурел? Чего орешь? - А что нельзя? - Плавая по двери вверх-вниз и скалясь замочной скважиной. - Чего надо? - К директору. - Прием окончен! - Крайне чопорным тоном и задрав вверх дверную ручку. - Меня ждут! - Мне он ничего не сообщал. Разве что ты - Сиггун. Но это маловероятно, ибо я бы узнал. По описанию это хрупкая девушка с темными волосами и обворожительной улыбкой. - Киваю. - А не грязное нечто с синяком под глазом и огрызками ногтей. Фи. Не пропущу, даже не проси. - Вот тараторит. - Эльф вылез из душного кармана и перелетел ко мне на плечо. - А это у нас кто? Замочная скважина расширилась, наподобие глаза и тут же недоверчиво сощурилась, изучая Кнопа, задумчиво ковыряющего в ухе. - Дай палец, а? - Не дам. Ты недавно ел. - Я еще хочу. - Капризным голосом произнес эльф. - У меня пальцы не заживают. Потерпи хоть полчаса. Вот войдем к директору... - И впрямь эльф. - Поразился замок, бубня что-то себе под нос. - Настоящий. Судя по глазам - Кровный. Надо же. Думал, так и помру от ржавчины, а ни одного не увижу. Хм... любопытно. И кровь пьет? Эй, ты! - А? Ты мне?- поинтересовалась я. - Нет, себе! Конечно, тебе. С собой я уж наболтался вдоволь. Занудным голосом произнес замок - Не сомневаюсь. - Что?! - Нет-нет, ничего. Так что ты хотел? - Эльф. Пусть выпьет каплю твоей крови. Я должен убедиться, что он с тобой. Недоуменно на него смотрю. - Палец давай. - Посоветовали с плеча. - Видишь, тебя почти пропустили. Но перед этим сжалились надо мной. - На. Подавись. Укус, довольное причмокивание и привычная уже боль в руке. - Ну, надо же... пьет. Честное слово пьет! Ладно. Проходите. Вряд ли в мире существует две темноволосые девушки с кровными эльфами, так запросто способными сидеть на плече. Дверная ручка медленно опустилась, и дверь открылась, пропуская меня. Недолго думая, я вошла внутрь. А что? Шанс в жизни дается всего раз. И я буду полной дурой, если упущу его. 18:48 Директор сидел за столом и тихо шелестел бумагами. Невысокий, пухлый и с бородкой, ужас он не навевал, в ступор не вгонял и вообще напоминал не то Санта-Клауса, не то моего прадедушку. Бабуля часто о нем рассказывала. Забавный был старичок. Тоже все время что-то писал. Осторожно вхожу в комнату, делаю два шага вперед и застываю перед столом по стойке смирно. Директор продолжает писать, словно меня и нет здесь. Осторожно оглядываюсь по сторонам, изучая интерьер кабинета главного мага этого города. Ну,... интерьер, как интерьер. Ничего особенного. Ни говорящих портретов, ни чаши с омутом знаний. Даже камина и того нет. Это расстраивало. Кабинет директора был самым обычным. Шкаф, стол, стул, тумбочка, окно и ковер. Вот, собственно, и все. Если не считать того, что стол завален бумагами и перо постоянно скрипит, разбрызгивая кляксы. - Садись. Вздрагиваю и смотрю на старика. Это он мне? - Да не бойся. Не съем. Из-за стола медленно и очень робко выполз стул, осторожно подошел ко мне, изящно ставя тонкие ножки и, обойдя по дуге, подставил свое... тело? Под мою пятую точку. Я села. Мне было страшно интересно, что он сделает в ответ. Стол занервничал. Шагнул то вправо, то влево, едва не упал, но, напрягшись, выдержал. - А это...тоже бывший ваш ученик? - Почему бывший? Вздыхаю. Все садисты одинаковы. Прав был эльф. - Это не ученик, а просто стул. Я как-то утром проснулся, и в голове моей родилась замечательная идея. - Он оторвался от бумаг и подмигнул мне, улыбаясь. А я заметила, что не такой уж он и старый, как мне показалось вначале. - А не оживить ли мне мебель. И, как видишь, даже эта заморская диковинка, не предназначенная для таких крупных персон, как я смогла в чем-то, да пригодиться. - Удобно. - Кивнула я, что бы что-нибудь сказать. - Вот и хорошо - Ну-с... как поживает мой друг - Ланцелот? - Не знаю. - Не понял. - У меня амнезия. Я когда ехала сюда, упала с лошади и ударилась головой о камень. - Молчи! - Шикнул эльф, вскакивая, - Ты чего гово... - И замолк. Удивленно смотрю, на беззвучно открывающего и закрывающего рот Кнопа. Тот явно тоже ничего не может понять. - Нда. Это нервное. У меня тоже как-то было. - Вздохнул директор. Эльф обернулся к нему, вспыхнул и безуспешно попытался что-то сказать, тыкая в директора пальцем. - Прости, дружочек, но помочь я тебе сейчас ничем не могу. Потом сходим в подвал, там есть чудесное зелье... Ловлю эльфа и сажаю его на плечо. - Не обращайте на него внимания. Он в последнее время много нервничал. - Я заметил. Так. Ну и на чем мы остановились? Амнезия? - Потеря памяти. Я мало что помню, но точно знаю, что мне надо его расколдовать. Эльф закрыл ладонями глаза и что-то беззвучно сказал. Причем у меня такое ощущение, что сказанное было не со всем прилично. - Расколдовать? А кем он был? Меня укусили за ухо, требуя тишины. С трудом его отцепила. - Ай! Принцем он был. Красивым принцем. - Ага. - И моим женихом. - Ай - ай - ай. - Да. Поможете расколдовать? А, да, там еще горшок есть - бывший уче... - Про горшок я знаю. Так ты говоришь, принц. - Ну да. - Жених? - Гм... да, а что? Громкий хохот сотряс стены комнаты. - Да, - отсмеявшись и вытерев слезы, - Хотел бы я, чтобы это слышал Ланс. Он бы сильно удивился. - Не напоминайте мне о нем. Некромант... изувечил мне жизнь. - Хм. Ну, в каком-то смысле, да. Сам он явно не подарок, а терпеть такое постоянно... нда. - Нет, вы не поняли. - Я все понял. Вот! Передо мной положили лист бумаги, который медленно начали наполнять черные строчки текста, странный и нелепый, тем не менее, он был вполне читабелен. - Что это? - Твой договор. Подписывай. Недоверчиво беру бумажку в руки и внимательно ее читаю, эльф свесился с плеча, тоже стараясь заглянуть в текст. - Э-э... лаборанткой? - Да. - На полную ставку? - Да. - Бесплатно?!! - Ты против? - Да! - Что ж. Дверь прямо у тебя за спиной. Никто не держит. До свидания. - А? Погодите. Как я вообще могу на такое согласиться? Тогда как же мне теперь расколдовать Кнопа? - Ну, если бы ты дочитала до пункта семь... - Это сразу после того, в котором указано на обязанность ежедневно мыть пол во всей школе? - Именно, дитя мое. Читаю. - Могу посещать библиотеку? По ночам? Спасибо. - Я рад, что ты прониклась. - Мое кислое лицо было тому подтверждением. - Далеко не каждый ученик может войти в великую сокровищницу этих стен - в библиотеку, населенную мертвыми, живыми и полуживыми манускриптами, каждый из которых - просто кладезь полезной информации. И, кто знает, возможно, и я даже практически в этом уверен! В одной из книг хранится запись о том, как расколдовать твоего принца. - И горшок. - И горшок. - Покладисто. - Но ради этого убираться 24 часа в сутки. Не есть, не спать. - Зато сколько книг! - Да зачем мне ваши книги? Я жить хочу! - Он тоже. На Кнопа указали рукой, мягко улыбаясь. - Он тоже хочет жить полноценной жизнью, а не козявкой с претензиями. Эльф побурел и бросился в атаку. Но на полпути ударился о какой-то невидимый барьер и упал на пол. Осторожно его поднимаю и кладу на стул. Он смотрелся так мило и беззащитно. - Ну, так что? Подписываешь? - Я... не знаю. - Что ж. Не хотел радовать заранее, но все-таки скажу. - Радовать? - А как же. Некромант ведь мой старый друг! Мы... почти выросли вместе, ходили в один и тот же класс, играли в одни и те же игры. Целовали тех же... кхм. Ну, так вот. Если сможешь выучить, хоть одно полезное заклинание и сдашь экзамен через полгода - я зачислю тебя в первый класс и дам возможность учиться в стенах этой школы! Смотрю на него и мне прямо жаль ломать такой кайф. Улыбается, говорит мягко, возвышенно, с паузами, в течение которых я должна визжать и прыгать от счастья. А я сижу, недоуменно хлопаю глазками и мучительно соображаю: зачем мне, бесталанной, все это надо. Кстати, о таланте, чего-то моя невезучесть притихла. Может, эти стены на меня положительно влияют? - Кхм. Спасибо. - Пока рано. - Подняв вверх указательный палец. - Но ведь тебе не надо объяснять, что, только получив бумагу об окончании моей школы, ты сможешь поступить в магический университет? И, если не получится снять чары с эльфа и горшка своими силами - сможешь попытать удачу там, а заклятья на них очень и очень непростые. Так что не советую и пытаться: и сама пропадешь и их погубишь. С такими-то знаниями. - Спасибо. - Да не за что, вот здесь подпиши. Изучаю галочку и тыкающий в нее палец. - Чем? Мне вручили перо, с которого едва не капали чернила. - Гм... сейчас. Еще раз прочитаю. Так. На всякий случай. - Молодец. Недоверчивость - первый признак будущего мага. - Почему? - Только дурак доверяет рецепту и пробует зелье сразу на себе. Сначала стоит подмешать его... кому-нибудь другому. - Другу? - С интересом. - Животному. - Снисходительно. - Мышке там, рыбке... подписываешь? Вот здесь. Меня раздражает, когда мне три раза тыкают в одно и то же место с просьбой оставить автограф. - Вижу. Перо высохло. - Вот чернила. Беру склянку. Та со звоном трескается напополам и проливается на договор. Выдергиваю листок - почти все спасла, кроме правого нижнего угла. - Ничего страшного. Это же магический договор. Через полчаса как новенький будет. - Мне ласково улыбнулись. Вздыхаю и ставлю на нем размашистую роспись. Эх, была - не была. В конце - концов, и впрямь интересно взглянуть на эту магическую библиотеку, да и шанс стать круче некроманта так сразу откидывать не стоит. А если что - всегда сумею свалить. С этими мыслями я и вышла из кабинета, сжимая в руках копию договора и провожаемая довольной улыбкой директора, которая, к слову, настораживала.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"