Мяхар Ольга Леонидовна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таблетки для хорошего настроения:)


   Рассказ 1.
  

Рождество.

  
   В кармане лежит пятьдесят рублей и тридцать копеек. На душе муторно, и хочется праздника, а за витринами магазинов уже нарядили небольшие искусственные елки, и, решив побаловать себя, вхожу в первый попавшийся.
   Везде позолота, хрусталь и высокие яркие стенды, около которых бродят задумчивые и скучающие продавщицы. Цены поражают длинной и оригинальностью ценников. Мои сиротливые пятьдесят рублей с ужасом оглядываются по сторонам.
   - Вам что-нибудь подобрать?
   Подозрительно смотрю на оскал ненормально счастливой продавщицы, готовой на все, ради предполагаемого клиента.
   Эх, была - не была! Решительно одергиваю подол короткой вьетнамской куртки, прячу за спину обшарпанный пакет и решительно киваю. На меня тут же набрасываются еще двое, искательно заглядывая в глаза и наперебой интересуясь, что бы мне посоветовать. Мелькает мысль, что я не зря стащила сегодня у сестры ее песцовую шапку и одела единственные злотые серьги, вон сразу сколько уважения.
   - Мне-е-е-е...
   Испуганно оглядываюсь по сторонам, в глазах рябит от улыбок.
   - Вон то, пожалуйста, покажите.
   Тыкаю на что-то огромное, черное и извитое, то ли кусок дерева, то ли камня, не знаю.
   Одна из продавщиц тут же распахивает стеклянные дверцы и бережно достает оттуда это художество. Безразличным взглядом смотрю на ценник и мне становится плохо. Интересно, какой... отдаст за это 15000?!
   - О, у вас хороший вкус!
   Жалобно улыбаюсь, пятясь назад, но мне в руки уже сунули жуткую конструкцию и в три голоса заваливают сведениями о: династии Цинь, статуэтках, символиках и фен Шуе. Мечтаю о том, что бы вошел еще хоть один покупатель, кося правым глазом на дверь. Левым же внимательно изучаю статуэтку, сосредоточенно кивая трем суетящимся, как акулы вокруг жертвы продавщицам.
   - Вы видите, как свет играет на ноге девушки? А как юноша припал к ее устам? Вряд ли вы еще где-либо видели такой пламенный порыв!
   Я пытаюсь найти у статуэтки верх и низ, в упор не видя ни коленок, ни юношей.
   - Девушка справа, - понимая мои затруднения, продавщица вежливо отнимает у меня уже влажный предмет и невозмутимо переворачивает его вверх ногами.
   - А-а-а-аа, - вежливо мычу я и пытаюсь не брать статуэтку обратно, но ее впихивают силой.
   - Поверьте, для такой вещи 15000 - это не деньги!..
   Замечаю, что уже иду кассе, а входная дверь все еще закрыта. Сказать, что у меня просто нет денег - стыдно, но стоять у кассы со статуэткой и молчать - еще глупее...
   Мучительно лезу за кошельком. Все задержали дыхание.
   Долго роюсь в правом кармане, потом в левом, надеясь, что им это надоест раньше. Лица продавщиц буквально застыли в счастливых оскалах, я упорно кошусь на дверь.
   - Может в сумке? - Робкий вопрос слева.
   Покорно лезу в сумку и оттуда, жестом профессионального фокусника, достаю свой потрепанный кошелек. Вздохи счастья слились в один. А дверь все не открывается, статуэтка молчаливым укором стоит передо мной у кассы. Кажется, я начинаю видеть лицо мальчика, что-то сжимающего в зубах. Наверное коленку.
   Кошелек открыт и я с интересом в него заглядываю, чувствуя напряженное сопение у плеча. Долго пересчитываю 5 десяток. Выясняю, что нет, денег больше не стало, и тут... тихий звон колокольчика, и в дверь вплывает высокая сексапильная блондинка, рядом с которой я выгляжу по меньшей мере потрепанно. Две из трех продавщиц немедленно бросают меня и наперегонки идут к новой жертве, третьей я просто показываю содержимое свого кошелька. Мужественно выдерживаю полный недоумения взгляд, потом ведро сарказма, вылитое мне на голову, и... спокойно ухожу из магазина, гордо задрав голову в песцовой шапке.
   В конце концов, ну их, этих Цинь и камасутру. Лучше купить в метро три слоеные булочки с повидлом и банку кока-колы в придачу. Настроение подумало, и робко поднялось с нулевой отметки. А позднее, когда я жевала самодельный бутерброд из трех булочек разом, еще горячих, запивая все это шипящим напитком, и вовсе залезло на прежнюю высоту, радостно поплевывая оттуда на все прошлые обиды и неудачи.
  
  
   Рассказ 2.
  

Кощей

  
   Стучусь в дверь. Ногой. Стук получается гулкий и довольно громкий, аж пробирает. Скрип открываемой двери и удивленное лицо в ночном колпаке выглядывает наружу.
   - Чего хулиганишь? Ночь на дворе.
   - Выходи, Кощей, бить тебя буду!!
   От моего крика Кощея сносит за дверь, и она снова захлопываются. Возмущенно врезаю по ней ногой, и дверь неторопливо падает внутрь, слышится стон.
   Вхожу внутрь, пусто.
   - А ну выходи. Не прячься, супостат, все равно отыщу, ирода костлявого!
   Под ногами какое-то шевеление и вопли. Удивленно смотрю на дверь.
   Слез, откинул ее в сторону, поднял придавленного Кощея в ночной рубашке до колен, кое-как отряхнул. Он трясется и испугано на меня смотрит.
   - Ну, как? - В голосе неуверенность, но я все же достаю булаву из-за спины, взвешивая ее в руке. Кощей смотрит на нее застывшими выпученными глазами и упорно молчит. Ага, хитростью меня хочет взять, не отвечает на вызов, а значит и не принимает его! Ну да я и не таких видывал! Взмах булавы, и хрупкую фигурку уносит в коридор, слышен грохот падающих лат, бегу на звон, пока Кощей еще чего не удумал.
   Так и есть, сидит среди горы железа, на голову уже успел натянуть шлем, явно хочет одеть латы, что б мне не сподручней было его бить, но я оказался быстрее.
   Робкий крик: "Не надо", - и булава впечатывает Кощея в стену, с потолка падает известка.
   - Ну так как, будешь еще пакости свои творить? Будешь?!!!
   - Не-е-е-е-ет!!!!
   - То-то же. - Ухмыляюсь я и сажусь на пол, смахивая со лба капли пота. Уф, умаялся.
   - Говори, где девиц несчастных томишь, собака!
   Кощей с трудом выбирается из внушительной вмятины в стене и молча тыкает пальцем в крайнюю дверь. Но и я не дурак легковерный: поясом крепким спеленал злодею руки-ноги, и, поддерживая руками штаны, поскакал к заветной двери, а за ней...
   - Ваня!!
   Василиса, со счастливым стоном, бросается ко мне на грудь, бренча дорогими ожерельями, бриллиантами да изумрудами бус. Свет белый меркнет пред отражением света в ее золотом кокошнике.
   - А откуда это все у тебя? - Удивляюсь я.
   - Дурачок ты у меня, - ласково улыбается мне моя ненаглядная, - так ведь то Кощей - злодей меня привечал, замуж звал. Издевался, говорил - коли не выйду, так отнимет все подарки!
   - Вернусь - пну, - хмурюсь я.
   В коридоре слышно какое-то копошение, и мимо двери проползает связанный Кощей. Но нам с Василисой не до него: целую я уста ее сахарные, гляжу в очи ее голубые и думаю о том, что если Кощей еще хоть раз посмеет ее у меня украсть - как есть убью.
   А Василиса улыбалась, да думала, что надо будет к Кощею еще раз пять наведаться, да так все сокровища и перетаскать.
   О чем думал несчастный Кощей, перепиливая ремень концом тупого меча, укатившегося в другой конец коридора, не знает никто.
  
   Рассказ 3.
  

Ночь.

  
   Ночь, облака закрыли бледный тонкий серпик луны, а ветер то и дело бился в распахнутые ставни. Юная девственница сидела на подушке и с кислой миной рассматривала свой маникюр, решая: догрызть ли ноготь на указательном пальце до конца или оставить так. Как вдруг... порыв ночного ветра взметнул занавески и бросил в комнату горсть осенних листьев. Девушка вздрогнула и, стремительно бледнея уставилась на застывший в проеме окна силуэт. Черный, как клякса, он взмахнул широкими крыльями и гомерически расхохотался.
   - Вам-пир... - охнула девушка и срочно подтянула одеяло к подбородку.
   - Ха-ха-ха!!! - рявкнул вампир, но тут луна вышла из-за туч и осветила невзрачный силуэт довольно грязной и встрепанной летучей мыши.
   - А-а-а-а-ааа!.... - истерически завопила девственница и отползла к спинке кровати.
   Мыш гордо выпятил щуплую грудь и грозно прошипел:
   - Здравствуй, я твоя мышка! Я твоя мышка!!! И я тебя съем!
   Взмах широких крыльев и вот уже мыш летит к невинной жертве, поблескивая тонкими иглами слюнявых клыков.
   - А-а-аа-аа!!! Помогите! - заорала жертва и начала отмахиваться подушкой.
   Мыш пару раз увернулся, целясь в белую тонкую шею, грозно вякнул: "спасайся кто может" и... был впечатан в стену очередным метким ударом.
   - Ой. - пискнул несчастный и бухнулся на кровать. От визга девушки полопались стекла и упала ваза с верхней полки. Мыш закатил глаза и окопался под одеялом, пытаясь им же зажать уши, но, к несчастью, нащупал голую коленку, за что получил второй ногой по пузу и вылетел пробкой обратно на воздух. А девушка продолжала орать, уже краснея от натуги и вперив в него грозный взгляд, пытаясь то ли испепелить, то ли добить.
   В предъинфарктном состоянии, мыш взмахнул крыльями, увернулся от подушки и все-таки шмякнулся на голову блондинки.
   - Ура. - вякнул он и тут же был оглушен звенящей тишиной. Девушка, оцепенев от страха, сидела не шевелясь, с широко выпученными глазами и все еще раскрытым ртом.
   Мыш гордо пискнул и целенаправленно пополз к шее, по пути пытаясь грозно хохотать и одновременно не запутать когти в волосах. Девушка все еще не шевелилась, а шея уже виднелась невдалеке.
   - Ну, здравствуй, родная, - нежно прошептал он и... тут дверь резко распахнулась.
   Мыш перестал облизывать шею и с удивлением уставился в темный проем. Там стоял тигр. Гм, ну, точнее очень крупный кот... даже чересчур крупный.
   - Котенок! - радостно вскрикнула девушка.
   - Кто котенок? - ошалел мыш, с ужасом оценивая габарит зверя, - этот крокодил?!
   - Мя-я-я-я-аау-у-уу... - прорычал котик и... прыгнул на постель.
   - А-а-а-а-ааааа!!!!.... все, я пошел! - мыш взмахнул крыльями и дернулся в сторону, но задние лапы запутались в волосах и мыш теперь просто наматывал круги вокруг головы визжащей девушки, уворачиваясь от лап счастливого кота.
   - уйди! Ай, чуть не убил! Тебе когти когда подстригали-и-и-и?!!!!...
   Кот взвизгнул и прыгнул вперед, мыш рванулся из последних сил и... взлетел... вместе с волосами.
   - ты что еще и парик носишь? - поразился вампир улепетывая в сторону окна. Но забыл, что влетал в правую, а не левую половину и с тихим стуком врезался в стекло.
   Шмяк.
   - Мя-а-у-у-уу!...
   - Я погиб.
   - Ага!!
   Кот прыгнул вверх и вцепился в парик, мыш процарапал когтями по стеклу с ужасом наблюдая, за уезжающей от него свободой. Кот решительно трепал парик, подтягивая жертву. Но тут дверь опять с грохотом ударилась об косяк. Мыш с котом замерли объятьях и синхронно повернули головы. А там стоял мужик... с дробовиком и крайне злой физиономией.
   - Ну! - рявкнул он, поднимая ствол и передергивая затвор. Кот с мышом сглотнули, теснее прижимаясь друг к другу. - Какая тварь мне спать не дает?!
   Кот с мышом уверенно ткнули лапами друг в друга.
   - Ага, - понятливо кивнул мужик и сощурил правый глаз. Мышу резко захотелось жить. Он впился зубами в лапу кота и пока тот орал, снова рванул вверх и... еще раз впечатался в стекло.
   - Блин.
   Грянул выстрел. Вой кота смешался со звоном разбитого стекла и вот уже они оба вылетают в уже разбитое окно наружу. Хвост кота чертил за собой дымный след, а позади матерился злой мужик, перезаряжая ружье.
   С треском вломившись в кусты, мыш, придавленный котом и опутанный волосами парика отчаянно задыхался и кусался. Кот, сидя на нем и рассматривая свой хвост тихо скулил, чуть не плача. Но мыш была настойчив и все-таки смог вылезти.
   - Хе-эх!.. - выдохнула он и выдернул правую лапу из локона. - Свобода, блин.
   Кот грустно на него посмотрел.
   - Ну все, пока, - помахал он лапкой и решительно взлетел вверх, к такой далекой луне, посеребренный ее призрачным светом. А за ним, извиваясь в потоках воздуха летели три золотых волоска.
  
  
   И на последок:
  
   Тяжелое утро.
  
  
   Мой день пошел на перекос:
   С утра прыщ выступил на нос,
   Какой-то парень вдруг взасос
   Меня поцеловал.
  
   Я ничего не поняла,
   Пожав плечами отошла,
   Была приветлива, мила...
   Но он - нахал!
  
   Затем добралась до такси:
   В маршрутку было не войти,
   Я проползла. Хотя найти
   Не вышло кошелька.
  
   Водитель долго всем орал,
   Что недосдача, помирал
   И угрожал и заявлял:
   "Взять зайца за рога!".
  
   Причем, простите, здесь рога?
   Сижу, молчу, хоть на меня
   Уже косится банда вся
   Сумевших заплатить.
  
   Но вот метро. Ура, ура!
   Меня выносит из нутра
   Маршрутки, впрочем, как всегда.
   Всех хочется убить.
  
   Но я опаздываю! Вновь
   Бегу в метро, поправив бровь,
   Разгорячив в разбеге кровь,
   Врываюсь в свой вагон.
  
   В скулу врезается рука,
   И по ноге скользит нога,
   Трещит колготка, рвется вся!
   И сумка рвется вон.
  
   Меня бросает на Него,
   Потом обратно на стекло,
   Смотрю в слюнявое окно...,
   Мне плохо, пить хочу.
  
   Но вот знакомый мой перрон
   Меня выносит с воем вон,
   Упала, блин! А этот Он
   Меня перешагнул?!
  
   Но не сдаемся, я встаю,
   Поправив волосы иду,
   А вскоре и уже бегу,
   Штурмуя Эверест.
  
   По эскалатору за мной
   Бежит парнишка молодой,
   Орет, что: "Кончился запой,
   И мы должны дружить!"
  
   Я отмахнулась от него,
   Кокетливо вильнув бедром.
   Глаза сверкнули вновь огнем...
   Я стала уставать.
  
   Ступеней много, все мои,
   Дыханье сперлося в груди,
   Заныли что-то синяки...
   А поц не отстает.
  
   Потрогал попу, вот козел!
   Взмахнув рукой, качнув плечом,
   Ему я высказала все,
   И сумочкою - в лоб!
  
   Не рассчитала, перебор.
   Упал куда-то вниз козел,
   И наши вопли в унисон
   Слились в один...
  
   Не помню как я добралась
   До остановки, но сейчас
   Я понимаю, что хоть раз
   Смогла я убежать
  
   От всех проблем. Теперь сижу,
   Уныло по стеклу вожу
   В перчатке пальцем и грущу
   А впереди весь день.
  
   Но я не буду унывать,
   Стараюсь бодрой быть, не спать.
   И, отработав смену, в пять
   Пойду домой!
  
   Там ждет меня моя родня,
   Собака, птица, два кота,
   Тарелка целая борща...,
   Свидание с тобой.
  
Оценка: 5.33*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"