Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Память Адама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые тени древних легенд


   Просторный зал
   (заседаний специальной секретной комиссии при ООН)
   Суда был затянут серой полумглой, расцвеченной черно-красными всполохами нарастающей тревоги и гнетущей неопределенности. Для постепенно собирающихся людей он оставался обычным помещением, а в таком виде представлялся только Адаму и ему подобным. Оставаясь незримыми, они заполняли пространство над верхними рядами, готовые в случае необходимости ответить на особые вопросы и дать особые показания.
   До начала заседания оставалось полчаса. Они уже успели всё обсудить и теперь предавались воспоминаниям.
   Навеянные происходящим, обрывки бесконечно далекого прошлого захлестнули Адама. Суд... ведь всё это уже было. Когда? Кажется, шестьдесят семь миллионов лет назад. Похожий зал, только чуть побольше, и лю... то есть, конечно, не совсем люди, а прямоходящие рептилии, но по большому счету -- какая разница? Они тоже разговаривали, строили дома, читали книги, смотрели кино, любили, дружили, ссорились и воевали. И те же самые вечные. Экспериментаторы, если по-научному. Арендодатели, если по-бюрократически. Или, проще говоря, хозяева мира.
   - В связи с истечением срока аренды и отсутствием у вас средств на ее продление вам надлежит освободить территорию в течение полугода с момента вынесения решения суда, - полномочный представитель вечных Сотон буравил зал глубоко посаженными черными глазами на иссиня-бледном лице, в хищном оскале открывая рот с длинными изогнутыми зубами.
   - Ваше высокоблагородие, мы готовы погасить задолженность, если нам будет предоставлена отсрочка хотя бы на несколько месяцев. Кроме того, прошу учесть, что мы достигли достаточно высокого уровня культуры и искусства и имеем перспективы их дальнейшего развития, что могло бы представлять для вас безусловный интерес, - возразил верховный тайный жрец Элмекран.
   - Ваша культура уже давно себя исчерпала и не создает ничего нового, а лишь повторяет темы, идеи и формы, созданные предыдущими поколениями. С учетом этого обстоятельства и задолженности по оплате ваше дальнейшее пребывание на данной территории представляется нецелесообразным. Нами уже запланирована серия экспериментов по адаптации жизненных форм к быстрому изменению параметров окружающей среды с моделированием экстремальных условий в различных областях пространственно-временного континуума. Это несовместимо с функционированием ваших существующих физиологических носителей. В течение оставшихся до закрытия шести месяцев вы имеете право на выбор вашего будущего места локализации с представлением соответствующих заявок в установленном порядке...
   Эти казенные формулировки в очередной раз всплыли на поверхность сознания Адама, поднимая вслед за собой и остальные воспоминания...
   ... Кто-то говорил о вооруженном сопротивлении, но эта идея была отвергнута сразу. Какое сопротивление, если у них есть подземные установки, защищенные от любых нападений полевыми щитами и способные за несколько минут так изменить энергетическую структуру планеты, что кроме них здесь не останется никого?
   ... Переговоры со специальным комитетом вечных. Адам не участвовал в них, поскольку был всего лишь помощником жреца храма Солнца, а об итогах узнал на экстренном заседании...
   - У нас есть несколько возможностей, - сдавленным голосом произнес Элмекран, нервно раздувая зелено-оранжевый гребень и шевеля хвостом. - Условия, благоприятные для возрождения нашей культуры, в настоящее время существуют в системе Сириуса в созвездии Большого Пса, через восемь миллионов лет возникнут у звезды Беллатрикс в созвездии Ориона, еще спустя пятнадцать миллионов - в системе звезды Мицар в созвездии Большой Медведицы, а на нашей планете вновь появятся только через шестьдесят пять миллионов лет. В связи с этим нам необходимо отправить экспедиции во все указанные места пространственно-временного континуума...
   Тестирование и отбор. Многие посвященные мечтали о далеких мирах и хотели возродиться как можно скорее. Состав хронокапсул, отправляющихся к Сириусу, Ориону и Мицару, определился уже через неделю. Адам не хотел покидать Землю
   (потому что слишком любил это небо, горы, моря и деревья, даже отчетливо понимая, что в будущем всё, кроме отдельных скал, станет абсолютно другим)
   и не участвовал в тестах на ксеноадаптацию, а сразу попросился в четвертую группу. Именно поэтому его назначили первым
   (Возражения "За что? Почему я? Я могу не справиться с такой задачей" уже не принимались)
   Опыт путешествий во времени. Он был более чем достаточным. Адам участвовал в разработке и испытаниях хронокапсул нового образца еще при позапрошлом переселении...
   Обрывки воспоминаний о бесконечно далеких иных временах и мирах вспыхивали короткими искорками.
   Создание системы сканирования пространственно-временного континуума и регистрации сверхслабых сигналов... строительство беспилотных аппаратов для предварительной разведки... Усовершенствование конструкции, обеспечивающее максимальную точность перемещения... полеты за сотни тысяч световых лет... Высшая премия Тайного Совета и награда - включение в число посвященных...
  
   Огненный шар астероида, входящего в атмосферу Фаэтона.
   Стена воды, захлестывающая цветущую планету в системе Лебедя.
   Огненные протуберанцы, расцвечивающие атмосферу в фантастические краски, а потом дотла выжигающие все живое. Где это было? Кажется, в системе Регула...
   ... и многие, многие другие миры, исчезающие под натиском безжалостной вечности, которую удалось на время обмануть. Для испытательных полетов всегда выбирали места, жизнь в которых в самом ближайшем времени должна была исчезнуть. Это было условием вечных, причем в данном случае вполне справедливым - иначе могли возникнуть нежелательные нарушения причинно-следственных связей.
  
   Лилит и Ева. Ева и Лилит. Крошечная орионка, которую он вынес в прикрепленном к бедру криоконтейнере. И огромная фаэтонка, еле поместившаяся в капсулу. Адам не мог смотреть в их глубокие разумные глаза, полные удивления и испуга, и бездействовать, зная, что вскоре им предстоит исчезнуть под властью стихии. За нарушение инструкции ему полагалось отстранение от полетов, а незаконно перемещенным объектам - роль подопытных кроликов в герметичной камере. Однако герою-испытателю пошли навстречу - среди руководства Тайного Совета были те, кого сейчас бы назвали человечными. После небольшой серии безопасных экспериментов Еву и Лилит интегрировали в цивилизацию, переместив их сознание в обычные по тем временами тела.
   Адам любил обеих, но законы общества требовали сделать выбор. Почему он предпочел Еву более красивой и привлекательной Лилит? Наверное, потому, что Ева умнее, а Лилит первоначально была грубее, больше и сильнее его. Она страдала и ревновала, и иногда Адам втайне от Евы встречался с ней.
   Каким бы был этот мир, если бы вместо Евы с ним полетела Лилит? Он часто задавал себе этот вопрос. Ответ был очевидным - для тех, кто занимал в мире важное положение и был предусмотрен по плану в обязательном порядке, ничего бы не изменилось, а все остальные могли стать совсем другими. Впрочем, теперь это уже не имело значения по сравнению с распределением...
   Распределение душ непосвященных - кому остаться здесь, а кому отправиться в системы Сириуса, Ориона и Большой Медведицы. Этим занимался специальный комитет. Жрецы никого не спрашивали, чтобы не сеять панику перед катастрофой, а просто смотрели на реинкарнационно-кармические связи, базовые наклонности, устремления и общую направленность души. На Земле предстояло возродить традиционную цивилизацию с государствами, системой управления, иерархией, техникой, культурой и искусством. Остальными Адам особо не интересовался - кажется, сириусяне собирались создать жесткую кастовую систему и расу сверхлюдей, по возможностям приближающихся к вечным, орионцы - сообщество мирных земледельцев, а будущие обитатели четвертой планеты у звезды Мицар в Большой Медведице - странный мир, в котором будет место и высоким технологиям, и крестьянам, и ремесленникам, и магам, и воинам-рыцарям.
  
   Старая новая Земля. Незнакомые очертания материков. Мягкая посадка. Новые деревья, стаи необычно мелких птиц... До боли знакомые горные вершины на фоне изменившегося до неузнаваемости пейзажа. Вечные закончили серию экспериментов и на время оставили планету в покое, предоставив возможность для обживания.
   Будущие носители разума - мохнатые, прыжками передвигающиеся на четырех конечностях и издающие визгливые или гортанные звуки... Какими жалкими и уродливыми они выглядели и сколько работы над ними предстояло проделать...
   ... Анализ состава атмосферы... наблюдение... отлов аборигенов... анализ ДНК... рентген... томография... изучение динамики изменения электромагнитных полей, океанских течений и погодных условий...

--- --- ---

   Большое Искушение... Черный змеевидный корабль вечных. зеленоватый шарик, столь похожий на яблоко, упал из его чрева рядом с наблюдательной станцией... страх...
   (Бомба?)
   взрыв, но тихий и неразрушающий - объект просто распался на атомы, испуская наночастицы и модулированное нейтринное излучение,
   (это отчетливо показали приборы)
   безопасные для физического здоровья, но воздействующие на психику.
   Безумие. Bсе мысли только о сексе... Да, они занимались любовью почти каждый день, но это...
   оно лишало возможности думать, застилая разум всепоглощающей животной страстью - именно животной, потому что хотелось не только и не столько Еву, сколько всех тех, над кем они проводили эксперименты.
   Они справились с искушением и выдержали, сжимая друг друга в объятиях, катаясь по постели и стараясь сосредоточиться на своей миссии. На следующий день наваждение отступило...
   Чего хотели вечные? Сорвать строительство нового мира? Или внести в него коррективы, вызвав появление мутантов? Скорее второе - это вполне в духе их экспериментов.
   Вечные хозяева... Кто они, хранители высшего знания, чего хотят и насколько враждебны? Конечно, без них не было бы ничего - ни разнообразия сменяющих друг друга миров, ни цивилизации, ни культуры, ни искусства. Но на другой чаше весов та плата, которую они требуют за проживание. Злоба, болезни, войны, насилие - они поглощают эти черно-красные вибрации, как банки поглощают валюту, и требуют, чтобы всё это производились в достаточном количестве. Зачем? Наверное, потому, что вечная жизнь (не души, а организма, конечно) требует подпитки жизненной энергией, уходящей от других вместе со страданием и страхом.
   Чем они питаются во время БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ? Мучениями животных и растений -- жертв экспериментов по биологической адаптации? Или страданиями разумных существ из неведомых нам, но подконтрольных им далеких миров? Об этом знали только высшие жрецы, но они никогда не делились тайнами подобного уровня.
   Обычных богов задабривали, рисуя их изображения и описывая их подвиги в священных книгах. Этим поклонялись через художественную литературу и кино. Сначала Брэм Стокер и его подражатели, потом перерыв
   (энергии двух войн было более чем достаточно),
   теперь Стефани Майер и ее последовательницы.
  

--- --- ---

   Отправка результатов исследований жрецам уходящего мира по вневременному каналу. Подтверждение возможности возрождения культуры в выбранном месте и времени.
   Два месяца среди девственных лесов и диких существ, облик которых был столь далек от будущих вместилищ разума и души. Установка генераторов мутагенного излучения, модулированных программой развития мозга и изменения опорно-двигательного аппарата. Выбор надежного места для массового приземления и первичной базы...
   Прилет хронокораблей с посвященными и контейнеров с душами - информационными матрицами всех переселяемых. Обустройство баз и хранилищ... Работа с аборигенами... наблюдения... исследования...
   Дети... Они все же согласились участвовать в первых экспериментах по деторождению в новом мире, но об этом не хотелось вспоминать... Мертворожденные... Мутанты со страшными лицами и конечностями, мучительно умирающие в первые дни жизни... И, наконец, удача. Каин и Авель стали для них неописуемой радостью и скрашивали однообразную жизнь, пока...
   Он опоздал. Сначала не поверил, что крики, доносящиеся из дома, могут действительно нести угрозу, а потом споткнулся на лестнице и не успел перехватить руку Каина...
   "Необходимо принять меры по коррекции генетического аппарата во избежание возникновения синдрома немотивированной агрессии со склонностью к убийству себе подобных".
   "Во всяком случае, необходимо поставить это явление под жесткий контроль с учетом потребностей вечных", - эти слова и вид распростертого тела Авеля вновь расплавленным железом жгли душу Адама. Это было слишком больно, и он с содроганием перелистнул самую страшную страницу в пыльном архиве бесконечных воспоминаний.
  
   Тоска и надежда... медленно подкрадывающаяся старость. Несмотря на самые передовые методики продления жизни, к восьмистам пятидесяти годам пришли дряхлость, болезни и смертельная усталость.
   Они ушли вместе и добровольно. Ежедневные сеансы омоложения позволяли протянуть еще лет сто, но Ева больше не могла этого выносить и была на грани безумия. Они сделали много и имели право на покой. Все кончилось просто и буднично - в тот день вместо кабинета биостимуляции они пришли в сектор информационных матриц, чтобы сделать последнюю запись в этом мире...
  

--- --- ---

   ... Болезненное пробуждение... сменяющие друг друга волны света и тьмы... долгие воспоминания и раздумья...
   Перед Страшным судом будят всех
   (в прошлый раз с помощью синхронизированной коллективной медитации и гиперволновых излучателей, сейчас - Большим адронным коллайдером),
   но в зале заседаний собирают только посвященных - микроскопических и немного растерянных, но помнящих всё и способных участвовать в обсуждении, безмолвно общаясь со своими живыми коллегами.
   Потом, как обычно, разбуженным дали возможность посмотреть всё самое интересное из истории цивилизации, оставшейся за пределами их воплощений
   (строительство пирамид... мистерии Древнего Египта... представления в Древней Греции... войны и зрелища Древнего Рима и Китая... рыцарские турниры Средних веков... искусство эпохи Возрождения... развитие техники... страшные войны... кино - комедии, трагедии, фантастика, детективы... сцены из жизни выдающихся людей... красивые истоии любви... музыкальные произведения... яркие моменты спортивных состязаний словно в калейдоскопе сменяли друг друга)
   и выбрать несколько эпизодов для более подробного просмотра.
   Адам остановился на нескольких песнях, фильмах и финалах чемпионатов мира по футболу, с грустью вспоминая оставшиеся в бескрайней вечности времена, когда он играл за одну из ведущих команд и национальную сборную по похожему виду спорта.
   Короткие встречи и разговоры с другими посвященными -- участниками Истории. Имхотеп, Марк Аврелий, Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн и Эдгар Кейси подлетали к Адаму, выражая почтение, признательность и интерес, а он отвечал им с вежливым смущением и гордостью от того, что говорил на равных с теми, кто был умнее и известнее его...
   И наконец, Ева. Она пробуждалась медленно, мучительно вырываясь из плена воспоминаний, и вернулась к нему только в зале суда. Они молча прижались друг к другу, излучая яркий свет, переливающийся всеми цветами радуги. Наверное, они бы еще долго летали в полумгле астрального пространства, не замечая ничего вокруг, но громкий, низкий и пахнущий холодной вечностью голос
   "Внимание! Сегодня, двадцать первого июня две тысячи двенадцатого года представителями Совета Вечных Хранителей, специальной комиссии Организации Объединенных Наций, Высшего Эзотерического Совета и специального комитета при Объединенном совете по освоению космического пространства рассматривается вопрос об истечении и возможном продлении срока аренды планеты Земля проживающей на ней в настоящее время цивилизацией"
   в очередной раз вернул их к реальности.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"