Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

О природе смутного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что нас окружает, уже, наверное, было много раз. Хочется, чтобы оно было подольше.


О ПРИРОДЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

   "Придет день, когда земля разверзнется, солнце станет зеленым, и наступит хаос, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит..."
  
   Из "Сказания идущих вперед..."
  
  
   Землетрясение должно было начаться с минуты на минуту, и он обреченно ждал неминуемого страшного конца. Волны страха, лихорадочных мыслей о возможностях спасения, отчаяния и гнева попеременно захлестывали его. Побеждал гнев, позволяющий отвлечься от ужаса и переключить внимание на виноватых. На тех, кто за три с половиной часа до расчетного времени отправил его, находящегося в расцвете сил инженера по подземным коммуникациям Миста Руундра, за оставленной в шахте вагонеткой с лактриевой рудой, и говорил, что для ее вывода на поверхность потребуется лишь небольшой ремонт (это было неправдой, потому что мотор был сломан безнадежно), и что стоимость руды составляет несколько миллиардов рулов (это было бы правдой, если бы в вагонетке действительно была руда), и что безопасность и немедленный возврат наверх полностью гарантируются (это, как показали дальнейшие события, абсолютно не соответствовало действительности), а за выполнение этого несложного поручения ему заплатят премию в размере годового оклада (проверить правдивость этого заверения с каждой минутой становилось все более затруднительно). На тех, из-за кого произошла эта чудовищная путаница, и вагонетка оказалась пустой, а в шахте произошел обвал, подъемник вышел из строя и связь с базой разорвалась. Еще больше на тех, кто не спешил прийти ему на помощь (а теперь надежды на спасение практически не оставалось, потому что спуститься в тоннель за несколько минут до объявленного сейсмологами времени землетрясения мог только безумец). Мист злился и на всех остальных, оставшихся наверху и заблаговременно покинувших дома, чтобы спокойно встретить бедствие в безопасных местах, в то время как ему предстояло либо оказаться раздавленным грудой обломков, либо задохнуться в каменном мешке после того, как узкий проход, ведущий наверх, будет завален...
   "Если даже самопроизвольный обвал привел к отключению электричества и обрыву связи, то что будет после землетрясения максимальной интенсивности?... Не слишком ли много в этом совпадений - немыслимая ошибка управляющего, которому почему-то не сообщили, что вагонетка уже разгружена, эта авария и отсутствие помощи - не подстроено ли все это? Хотя кому это может быть нужно - ведь я же всегда честно работал, не знал никаких секретов, не имел врагов. Нет, нет, это какое-то безумие", - думал он, пробираясь по темному тоннелю.
   С тех пор, как сейсмологи научились однозначно предсказывать время предстоящих катастроф с точностью до минуты, катаклизмы перестали представлять смертельную угрозу для трехмиллиардного населения Сенлимии. Значение этого открытия было поистине грандиозным, поскольку тектоническая активность стремительно нарастала, и за последние двадцать лет от разрушительных землетрясений и извержений вулканов погибло несколько сотен миллионов ее жителей. Двенадцать лет назад были покинуты города, которые в любую минуту могли превратиться в каменные гробницы, и люди стали жить исключительно в легких складных домиках. К счастью, высокий уровень развития техники позволил выдержать натиск стихии с сохранением культуры и уровня жизни, поскольку генераторы солнечной энергии, основные промышленные предприятия и системы беспроводной коммуникации продолжали функционировать. К новым условиям жизни можно было бы привыкнуть, но противостояние с разбушевавшейся природой на этом не закончилось. Напряжение в недрах Сенлимии достигло предела, и началось интенсивное образование вулканов, прорывающих кору планеты и опустошающих окрестности потоками лавы, разбрасываемыми на многие километры вокруг камнями и цунами, поднимавшимися на десятки метров над поверхностями морей, когда вулканы возникали на дне. На пути новых катаклизмов, продолжавших уносить миллионы жизней, встали разработки в области математического моделирования, позволившие точно определять время и место любых разломов коры планеты за несколько суток до их появления. Это позволило заблаговременно осуществлять эвакуацию, и за прошедшие с момента открытия пять лет число жертв стихийных бедствий не превысило ста человек. Все привыкли к жизни в легких портативных постройках, а сотни огромных дирижаблей парили в воздухе в постоянной готовности к перемещению людей и их имущества в безопасные места...
   Это землетрясение, как обычно предсказанное за восемь дней, должно было стать самым сильным за последние три года. Его расчетная мощность составляла сто восемьдесят единиц - девяносто процентов от максимальной величины. Эпицентр находился вдали от населенных районов, но относительно недалеко от крупнейшего месторождения лактрия - важнейшего элемента энергетических генераторов и аккумуляторов. Конечно, вагонетка, в которой находилась лактриевая руда в количестве, достаточном для обеспечения энергетических потребностей планеты в течение почти трети года, представляла огромную ценность, и молодой инженер Мист Руундр, принимавший непосредственное участие в строительстве рудника и к тому же проживавший в ближайшем к нему поселении, был наилучшим кандидатом на проведение важнейшей операции по ее спасению. Естественно, в бумагах и компьютерных файлах могли быть ошибки, вызванные связанной с предстоящей эвакуацией спешкой, и разгруженную вагонетку перепутали с неразгруженной. И в технике всегда были сбои, особенно в последнее время из-за участившихся землетрясений...
   Однако от этих воспоминаний и размышлений легче не становилось, как и от мыслей о любимой девушке Лимире, с которой они на полученные за спасательную операцию деньги планировали отправиться в кругосветное путешествие на дирижабле в отдельном комфортабельном номере, и о работе над новым проектом строительства подводного терминала по выгрузке полезных ископаемых, и обо всем другом, столь привычном и дорогом для него... До назначенного срока оставалось три минуты, а конца узкого тоннеля, по шпалам проходящей в котором колеи он отчаянно бежал, видно не было. Впереди было еще два поворота на общем пути длиной более километра, и с учетом того, что перемещаться в наклонном тоннеле, высота которого не позволяла разогнуться в полный рост, можно было только неуклюжим шагом, шансов практически не было ...
   Сзади завыла сирена, оповещавшая о приближении стихийного бедствия. "Надо же, часть электроники все-таки работает, причем абсолютно бесполезно, почему же тогда вышли из строя связь и подъемник ?" - с досадой и отчаянием подумал Мист и вдруг вспомнил, что рядом со звуковой сигнализацией в шахте расположена будка диспетчера с толстыми металлическими стенами и аварийной вентиляцией , поскольку именно в этом помещении полагалось в случае обнаружения ценных самородков хранить их до прибытия специальной комиссии.
   Ухватившись за эту последнюю надежду, как утопающий за соломинку, Мист бросился назад, нащупал вход в боковую штольню и через несколько шагов оказался перед кабиной. По должности ему полагалось знать шифр замка, и после нажатия восьми кнопок массивная дверь открылась перед ним. Он успел ощупать стены, нажать кнопку экстренной коммуникации и убедиться в ее неисправности вместе со всей переговорной системой, а потом подумать о том, что в этом помещении он будет полностью защищен от каменных глыб и скорее всего - от недостатка воздуха, но рискует остаться здесь навсегда, если шахта будет полностью завалена, а спасатели не догадаются искать его в этом месте (если вообще все это не подстроено и его будут по- настоящему искать), о наличии возможных врагов, придя к выводу о полном их отсутствии, и, наконец, о том, что дверь желательно не закрывать, а включать свет лучше даже не пытаться, поскольку это может привести к короткому замыканию или взрыву газа, поднимающегося из образуемых землетрясением разломов и трещин...
   ... Потом были душераздирающий грохот, гул и вибрации. Некоторое время Мист оглушенно лежал на кушетке, вцепившись руками в ее края, но когда кабину стало раскачивать из стороны в сторону, не удержался и свалился на пол, а после очередного мощнейшего толчка ему показалось, что все его тело как будто разваливается на кусочки, вызывая ощущение панического ужаса. "Это инфразвук...", - было последней рациональной мыслью Руундра, сменившейся воспоминанием о полузабытой религиозной легенде "Земля разверзнется, и настанет последнее время...", прежде чем он погрузился во тьму...
   ... Он очнулся от леденящего холода и боли. Болела правая нога, придавленная опрокинувшимся сейфом, все тело ломало, а кругом была кромешная тьма. Ценой огромных усилий Мисту удалось освободить ногу, приподняться, приоткрыть дверь, насколько это позволяли подпиравшие ее камни, и протиснуться в щель. Камней было много, но проход оставался открытым. Руундр дополз до колеи и, прихрамывая, направился к выходу на поверхность. Примерно в середине пути образовался огромный завал, но одну из глыб удалось сдвинуть и протиснуться в образовавшийся просвет. Когда впереди забрезжил свет, он посмотрел на часы. Было полдвенадцатого, и это означало, что он пробыл без сознания со вчерашнего вечера более суток. Мист удивился тому, что столь длительное время был в обмороке, а в следующий момент после очередного взгляда на яркий луч света его охватила неописуемая радость, которой он не позволял овладеть собой с момента пробуждения, стремясь сконцентрироваться на преодолении препятствий. Затем вернулась злость на всех, из-за кого ему пришлось пережить это страшное испытание и, наконец, пришли приятные мысли о встрече с Лимирой и предстоящем путешествии...
   ... Вволю насладившись охватившим его восторгом, Мист продолжил подъем. Выход из тоннеля приближался, и на его пути больше не было препятствий, если не считать нескольких больших камней, обойти которые не представляло труда. Руундр уже мысленно оценивал стоимость и план работ по восстановлению рудника...
   ... Он предвидел, что после пребывания в полной темноте полуденный свет ослепит его, и перед самым выходом на поверхность прищурил глаза. Однако, когда своды подземной дороги расступились перед ним, он испытал странное смешанное ощущение удивления и растерянности. Свет был неярким, как в туманный или пасмурный день, и казалось, что все вокруг застилает зеленоватая дымка. Мист зажмурился, протер глаза, потом медленно открыл их, осторожно осмотрелся и перевел взгляд наверх. Открывшаяся перед ним картина была фантастической - на фоне затянутого мглой неба было видно ярко-зеленое солнце. "Огромные выбросы пыли... смена показателя преломления атмосферы вследствие изменения ее химического состава, ионизации верхних слоев или смещения оси...", - эти рациональные мысли выпускника университета сменялись вызывающими безотчетную тревогу воспоминаниями о религиозном учении, давно потерявшем популярность, но все еще преподававшемся в обязательном порядке в школе... "Придет день, когда земля разверзнется, солнце станет зеленым, и наступит хаос, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит...", говорилось в древнем писании, хотя Мист не был уверен, что помнил этот фрагмент дословно, просто эти слова были одним из наиболее ярких воспоминаний из школьного курса.
   Вокруг, как и прежде, возвышались отвалы пустой породы и стояла техника. Подъемный кран был повален, а гараж и склад оборудования - разрушены. Мист обошел площадку рудника, огороженную высокой стеной, которая тоже не выдержала землетрясения и местами превратилась в руины. Нигде не было ни души, и это показалось Мисту очень странным, поскольку предприятие по добыче лактриевой руды являлось стратегическим объектом, и даже во время стихийного бедствия над ним должен был находиться дежурный дирижабль, а сразу после окончания катастрофы, ставшей причиной эвакуации персонала, сюда должна была прибыть комиссия для оценки причиненного ущерба.
   Единственной здравой мыслью была идея попытаться установить связь с окружающим миром. Он осторожно вошел в правление рудника. Это здание, сделанное из прочного легкого пластика с небьющимися стеклами, внешне выглядело как и прежде, но внутри разрушения были значительными. На полу среди груды бумаг, посуды и свалившихся со стен полок лежал компьютер-видеоконнектор с вдребезги разбитым монитором. Недалеко от него был и портативный радиоприемник. Мист включил его на фиксированной частоте, по которой постоянно передавали новости и сводки погоды с орбитальной станции и нескольких крупнейших дирижаблей. В ответ раздалось лишь характерное шипение и потрескивание. Попытки настроиться на другие официальные каналы были также безуспешны. Руундр уже подумал, что приемник все же не выдержал падения со стола и собирался выключить его, но вдруг услышал мелодичную эстрадную музыку. Это была одна из местных развлекательных радиостанций, круглосуточно передающих популярные песни. Первой реакцией Миста были радость и облегчение, которые сменились удивлением от молчания эфира при повторной попытке подключения к информационным каналам, мыслями о возможной частичной неисправности приемника и, наконец, страшной догадкой о том, что новости передают в реальном времени, а музыку - в записи, которую могли включить и до землетрясения.
   В полной растерянности покинув контору, Мист снова обошел всю территорию предприятия, заглядывая во все постройки и на всякий случай окликая возможных присутствующих. Убедившись в полном отсутствии людей, он вышел за ворота предприятия и направился вдоль тянущейся среди леса железнодорожной колеи. Местами шпалы были вывернуты из земли, а рельсы выгнуты, что свидетельствовало о необычайно высокой силе происшедшего бедствия.
   ... Он шел уже несколько часов, и солнце уже начинало клониться к закату, по-прежнему оставаясь затянутым зеленой пеленой. Периодически поглядывая на небо, Мист к своему удивлению не замечал ни одного дирижабля или вертолета, которые обязательно должны были появиться в стратегически важном районе. Несколько селений, которые он миновал на своем пути, также были безлюдны, однако в этом-то как раз не было ничего удивительного, поскольку все население зоны катастрофы должно было быть эвакуировано. Он зашел в несколько покинутых домиков, чтобы немного передохнуть и попытаться еще раз установить связь с окружающим миром. Однако результат был тем же - ему удалось найти несколько радио- и телеканалов, передающих музыку и развлекательные передачи в автоматическом режиме, но ни одна из новостных программ не работала. Со всевозрастающей тревогой Мист покинул последний из обследованных им домов, взял часть оставленной там еды и, написав хозяевам записку с извинениями и объяснением сложившейся ситуации, вернулся на железнодорожное полотно и быстро зашагал в направлении райцентра Микабара, достичь которого рассчитывал еще до темноты. ..
   Вскоре лес, окружавший железнодорожную колею, расступился, и перед его взором открылся вид на широкую долину и горный перевал, за которым располагался Микабар. Внимательно осмотревшись, Мист с радостью увидел сквозь дымку зависший над ней дирижабль и людей, черными точками перемещающихся в сторону гор и обратно.
   "Восстановительные работы после катастрофы...", - подумал Мист, немного удивился тому, что эти мероприятия проводятся на окраине райцентра, в то время как на руднике никого нет, и с облегчением направился в долину. Он подошел к краю ведущего в нее косогора и еще раз взглянул на людей. Хотя их черты еще были практически неразличимыми из-за большого расстояния и легкой дымки, по-прежнему окутывающей все окружающее, в этот момент что-то в их перемещениях и действиях показалось ему очень странным. Они переносили какие-то предметы и сгибались под тяжестью грузов, но вместе с тем в их движениях присутствовала какая-то удивительная синхронность и размеренность. Примерно на середине склона Мист наконец отчетливо увидел то, чем занимались эти люди, и застыл в недоумении, пытаясь понять смысл происходящего. Они таскали огромные камни, вес каждого из которых должен был быть никак не меньше ста килограмм, складывали их на землю посреди долины, а потом возвращались к горам за новыми глыбами. Самые крупные из них привязывали к спущенной с дирижабля веревке и перемещали с его помощью, слегка поддерживая снизу. Руундр зажмурил глаза, потом протер их и посмотрел на долину снова, не веря увиденному, но картина в точности воспроизвелась. О смысле совершаемых действий можно было еще думать, но непонятным оставалось самое главное - ни один человек, тем более женщины, составлявшие не меньше половины участников наблюдаемого действия, был физически не в состоянии переносить такие грузы. Преодолевая растущую тревогу, Мист продолжил путь вниз, тщетно пытаясь найти рациональное объяснение наблюдаемому явлению и вообще всему, с чем он столкнулся с момента выхода на землю.
   Когда расстояние, отделявшее его от вереницы носильщиков, сократилось до ста пятидесяти - двухсот шагов, чувство смутной тревоги внезапно перешло в безотчетный панический ужас. Это ощущение было подобно тому, что испытывает идущий в темноте человек, внезапно освещаемый десятком мощных прожекторов и знающий, что ослепительный свет исходит от его врагов, ничего хорошего от которых ждать не приходится. Мист поднял голову (последние несколько минут ему приходилось все время смотреть под ноги, чтобы не споткнуться на каменистой почве) и увидел, что все идущие посреди долины люди одновременно остановились и пристально смотрят на него. В следующий момент Мист заметил, что в их взгляде не было ничего человеческого, это был пустой и холодный взгляд не обладающих разумом существ, но вместе с тем осмысленный в том первобытном инстинктивном намерении, которым обладает змея, гипнотизирующая свою жертву. На несколько мгновений и Руундр, и стоящие напротив него существа замерли в оцепенении, после чего последние, словно повинуясь команде, синхронно бросили на землю крупные камни, взяли в руки мелкие и побежали в его сторону. Мист развернулся и бросился назад к косогору. Скорость преследователей была огромной, и расстояние, отделяющее его от толпы, неумолимо сокращалось. Один камень упал рядом с ним, другой, к счастью, небольшой, болезненно ударил в ногу... Мист отчаянно карабкался вверх, слыша сзади топот ног и всем телом ощущая страх, вызываемый исходящими от толпы волнами животной агрессии...
   ... Он полуинстинктивно выбрал самый крутой, каменистый и трудный для неорганизованной толпы склон, и это решение стало спасительным. На некотором отдалении за его спиной раздались гортанные выкрики и послышался звук катящихся под откос камней. Оглянувшись, Мист увидел, как, не удержавшись на крутом косогоре, несколько преследователей упали и покатились вниз, сбивая остальных и пытаясь зацепиться за камни, которые устремлялись вслед за ними обратно в долину. Это задержало толпу на некоторое время, за которое Руундр, собрав все силы, сумел подняться еще шагов на пятьдесят...
   Страх исчез также внезапно, как и появился. Мист снова посмотрел вниз. Люди, еще минуту назад гнавшиеся за ним, казалось, потеряли к нему всякий интерес, хотя он по-прежнему оставался в их поле зрения. Большинство преследователей стояли, в растерянности озираясь по сторонам, но один из них поднялся еще на несколько шагов, и Мист снова ощутил приступ панического ужаса. Десятки немигающих взглядов снова были направлены на него, а несколько человек тянули руки к лежащим под их ногами камням. Воспользовавшись тем, что он уже стоял на пологой поверхности, а отставшую толпу отделял от него довольно крутой подъем, Руундр бросился бежать в сторону железной дороги и через несколько шагов снова почувствовал облегчение. Ощущение чужеродного присутствия и страха покинуло его.
   На этот раз Мист не стал оборачиваться, а не теряя времени побежал вверх к железнодорожному полотну, а затем вдоль колеи в сторону города. Лишь достигнув перевала, он решил отдышаться и взглянул вниз. Раскрывшаяся картина потрясла его. Посреди долины, которая была отсюда видна как на ладони, лежали камни, образующие причудливые конструкции - концентрические окружности, спирали, треугольники. Вереницы людей несли все новые и новые камни, дополняя ими очередную фигуру. Не веря своим глазам, Мист зажмурился и открыл их снова, еще раз убедившись в невероятности наблюдаемых им пропорций - некоторые глыбы по размерам превышали людей, в одиночку перетаскивающих их. Потом он посмотрел на небо, которое было по-прежнему затянуто зеленоватой дымкой, в тщетной попытке найти дирижабль, и направился в город. Предместья Микабара располагались сразу за перевалом, в поросшей лесом расщелине которого проходила железная дорога. Мист преодолел этот участок перебежками, поминутно поглядывая наверх, чтобы быть готовым к обвалу, вполне вероятному после сильного землетрясения, и появлению одичавших людей. Выйдя из теснины, он осторожно направился к ближайшим домам, прячась за рядами кустарника...
   ... Всматриваясь в здания по другую сторону зарослей, он заметил находившийся на его пути круг из камней лишь в тот момент, когда приблизился к нему на расстояние шага. В отличие от долины на противоположной стороне перевала, здесь камни, образующие идеально правильную окружность размером с городскую площадь, были небольшими, и Мист из любопытства перешагнул через них. В это же мгновение он испытал ощущение, подобное воздействию электрического тока высокого напряжения. Это было чужеродное присутствие, почти такое же, какое захлестнуло его при приближении к дикарям, но вместе с тем многократно усиленное еще какими-то вибрациями, резонирующими во всем теле и наполняющими его невероятной, неподвластной контролю его разума силой. Мист почувствовал, как сознание покидает его, сменяясь желанием бежать назад, на противоположную сторону гор, слиться с этими потерявшими человеческий облик существами и делать то же, что они, получая безумную радость от ощущения полного единства со всем окружающим. Огромным усилием воли он сдвинул свое тело в противоположном направлении и выпрыгнул за пределы каменной ловушки. Разум возвращался вместе с ощущением безотчетного страха и тошноты. "Что здесь, черт возьми, происходит?!" - подумал Руундр, отходя от круга, и тотчас же в его голове эхом отозвался голос, такой же испуганный и растерянный, но вместе с тем слегка обнадеженный "Значит, я не один. Вы тоже где-то поблизости".
   "Кто вы?" - мысленно спросил Мист, до конца не веря в то, что невидимый собеседник не был плодом его воображения, но ответ был незамедлительным и четким:
   "Я - Лунм Малаттан, я в городе, в доме три по Центральной улице, кроме меня здесь, похоже, никого не осталось. А кто вы?".
   "Я Мист Руундр, инженер с лактриевого рудника. Что здесь произошло?", продолжил Мист этот странный телепатический диалог и нетвердой осторожной походкой направился к ближайшему просвету в кустарнике.
   " Они все...", - начал отвечать собеседник, но неожиданно его голос прервался, и сознание Руундра заполнилось глубокой пустотой, которая обычно приходит в минуты невероятной усталости перед погружением в сон и подобной тишине, наступающей после выключения громко работающего телевизора или радиоприемника.
   Пребывая в состоянии, близком к прострации, Мист пошел в город. Вокруг по-прежнему была странная звенящая тишина, в сочетании с зеленоватой дымкой создающая ощущение нереальности происходящего. Он долго не решался приблизиться к крайним домам, опасаясь внезапного нападения, но с каждой минутой все сильнее ощущал, что все возможные угрозы остались за спиной, а здесь его ожидает только пустота, за исключением возможного присутствия человека, с которым ему только что удалось вступить в контакт. Наконец он вошел в узкий проулок, разделяющий ряды расположенных почти вплотную друг к другу типовых домиков, многие из которых были заметно повреждены землетрясением. В городе не было ни души. На пути Мисту встретились только собака, неторопливо бредущая по улице, и несколько птиц. Сначала вид опустевших домов пугал его, но вскоре он вспомнил, что в самом факте отсутствия людей не было ничего удивительного, поскольку была объявлена полная эвакуация, однако в небе по-прежнему не было ни одного дирижабля, и это уже было совершенно невероятным с учетом того, что он находился в достаточно крупном городе.
   Вид человека, одиноко стоящего у калитки дома номер три по Центральной улице, в очередной раз заставил его вздрогнуть от неожиданности и испуга. Это был парень немного моложе его. Несколько мгновений они пристально разглядывали друг друга с расстояния около двадцати шагов, после чего, убедившись в разумности и доброжелательности стоящего напротив (и поняв, что тот точно так же думает про него), Мист первым пошел навстречу.
   - Здравствуйте, как я рад вас видеть. Вас действительно зовут Мист Руундр ? - спросил парень.
  -- Да, а вас - Лунм Малаттан ? - ответил Мист, пожимая собеседнику руку.
  -- Значит, мы действительно вступили в телепатический контакт ?
  -- Да, но прежде всего, что здесь произошло ?
   - Я не знаю, просто, когда большинство людей уже эвакуировали, и оставшихся принимал последний дирижабль, меня попросили спуститься в наш подземный склад, чтобы закрыть отсек с самыми ценными продуктами мощной железной перегородкой. Я сделал это, а когда поднялся на поверхность, то не поверил своим глазам. Все потемнело и затянулось какой-то зеленой дымкой, а никого из людей вокруг не было. Дирижабли стремительно улетали к горам. Я решил, что они посчитали, что землетрясение должно начаться раньше и бежали, забыв про меня. Я выбежал в самое безопасное место - на площадь, но толчки начались только через час, как и ожидалось. Это было страшно - земля гудела и дрожала под ногами, а некоторые дома рушились, но через несколько минут все закончилось. С тех пор я ждал возвращения эвакуированных и удивлялся, почему не появляются дирижабли, пока не услышал ваши мысли. Я сначала подумал, что это галлюцинация, но ваше ощущение страха и мысли о том, что случилось с людьми, были настолько отчетливыми, что я решил отозваться. Потом вы ответили, а через несколько секунд все прервалось. Я уже потерял надежду вас встретить и думал, что мне все это померещилось.
   Мист рассказал парню свою историю. Лунм слушал его не перебивая с широко раскрытыми глазами в полной растерянности, а потом задумчиво произнес:
   - Знаете, я инженер по системам коммуникации и, похоже, понимаю, почему мы вступили в контакт. Любое устройство передачи информации рассчитано на соответствующий приемник, но, находясь рядом с ним, можно подать слабый модулирующий сигнал, который будет распространяться на большое расстояние с несущей волной. Похоже, дикари каким-то образом используют эти круги для общения друг с другом, но если находиться не внутри, а рядом, то можно обмениваться телепатическими сигналами не с ними, а с разумными людьми. Как только вы вышли из зоны действия передатчика, связь прекратилась.
   ... Они стали обсуждать создавшееся положение, пытаясь выдвинуть разумные версии по поводу случившихся событий. Довольно быстро прийдя к выводу, что примерно за час до землетрясения они оба находились глубоко под землей и благодаря этому избежали какого-то непонятного воздействия, приводящего к массовому помешательству, продвинуться дальше в своих рассуждениях они не смогли. Гипотезы как о техногенном, так и о природном происхождении такого эффекта казались слишком неправдоподобными.
   - Ты читал "Сказание идущих вперед"? Там есть слова "Придет день, когда солнце станет зеленым, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит" или что-то вроде того, - спросил Мист, когда они поняли, что не в состоянии найти хоть какое-либо рациональное объяснение происходящему.
   - Я вообще ничего не помню из школьного курса мифологии, - ответил Лунм. - Может, поищем эту книгу ?.
   - Не лучше ли сначала попробовать связаться с кем-нибудь еще ?. Если все действительно так, как ты говоришь, нам надо выйти к каменному кругу и послать мысленный сигнал, - предложил Руундр, и Лунм с готовностью согласился.
   ... Через час, когда над обезлюдевшим городом и его окрестностями уже сгущались сумерки, они, осторожно озираясь по сторонам и, прислушиваясь к каждому шороху, подошли к обнаруженной Мистом каменной конструкции.
   "МЫ, МИСТ РУУНДР, ИНЖЕНЕР СТРОИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ДОБЫЧЕ ЛАКТРИЕВОЙ РУДЫ, И ЛУНМ МАЛАТТАН, СПЕЦИАЛИСТ ПО СИСТЕМАМ СВЯЗИ, НАХОДИМСЯ ОКОЛО ГОРОДА МИКАБАРА, КОТОРЫЙ ПОКИНУЛИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЖИТЕЛИ. СВЯЗИ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ У НАС НЕТ, А ПОБЛИЗОСТИ НАХОДЯТСЯ ОДИЧАВШИЕ ЛЮДИ, ВЕДУЩИЕ СЕБЯ АГРЕССИВНО. МЫ ИЩЕМ СВЯЗИ СО ВСЕМИ РАЗУМНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ НАМ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО, И НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ", - мысленно произнесли или, скорее, прокричали они заранее подготовленные слова.
   "О ГОСПОДИ, НЕУЖЕЛИ Я НЕ ОДИН!...", "А ВЫ НЕ ОБМАНЫВАЕТЕ И СЛУЧАЙНО НЕ ЗАОДНО С НИМИ?", "Я - МАОРАНА СИЛЛИС ИЗ ЛИМАПАНА, Я ЗАСТРЯЛА В ПОДЗЕМНОМ ЛИФТЕ, ГДЕ ВСЕ, НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, СПАСИТЕ МЕНЯ!!!"... - послышались испуганные отклики, сливающиеся в единый раздирающий на части сознание ментальный гул, и Руундр с Малаттаном уже намеревались отойти в сторону и разорвать контакт, чтобы собраться с мыслями, но внезапно поступающие со всех сторон сигналы были заглушены мощным низким голосом, который звучал именно как громкий голос на фоне предыдущих слов:
   "ВСЕ, КТО МЕНЯ СЛЫШИТ! ВЫ ДОЛЖНЫ НЕМЕДЛЕННО НАПРАВИТЬСЯ К ГОРОДУ АЛАМДАРУ, СТОЛИЦЕ ОБЪЕДИНЕННЫХ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ. СТАРАЙТЕСЬ ДВИГАТЬСЯ ПО КРУПНЫМ ДОРОГАМ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ПУТЯМ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ БЛИЖЕ К ЛЮБЫМ ТЕХНОГЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С ОБРАЩЕННЫМИ. КОГДА ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ У ЗАПАДНОГО ВЪЕЗДА В ГОРОД, Я СКАЖУ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ. ПОТОРОПИТЕСЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ ДО РАССВЕТА, ИНАЧЕ ВСЕ СТАНЕТ НЕОБРАТИМЫМ"
   Это сообщение повторилось еще три раза, а потом на короткое время наступила тишина, сменившаяся робкими "голосами", "звучавшими" как еле различимый шепот:
   "ЧТО ЭТО БЫЛО ? НАМ НАДО ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ..."
   "МОЖНО ЛИ ЕМУ ДОВЕРЯТЬ?"
   "КТО БЛИЖЕ ВСЕГО НАХОДИТСЯ К ЭТОМУ ГОРОДУ?"
   "Я НАХОЖУСЬ В АЛАМДАРЕ, НО МНЕ НЕ ПОДНЯТЬСЯ НАВЕРХ ИЗ ГОРОДСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО ВСЯ ЭЛЕКТРОНИКА, ПОХОЖЕ, ВЫШЛА ИЗ СТРОЯ"
   "ПОМОГИТЕ ЖЕ МНЕ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЛИФТА! НЕУЖЕЛИ ВО ВСЕМ ГОРОДЕ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕТ?"
   "ДИКАРИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ! ПОМОГИТЕ!!!...ОНИ ОКРУЖАЮТ МЕНЯ!!!"
  
   Мист отошел от круга, чтобы проанализировать ситуацию. Отвлекшись от ментального разговора, он быстро оценил создавшееся положение.
   "МЫ В ПРИМЕРНО СТА ВОСЬМИДЕСЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ АЛАМДАРА И СМОЖЕМ ДОБРАТЬСЯ ТУДА К РАССВЕТУ ПО ДОРОГЕ, ЕСЛИ НАЙДЕМ ТРАНСПОРТ" - "сказал" он всем после некоторого размышления.
   "МЫ В АЭРОПОРТУ ЛУМДАНА, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВЕРТОЛЕТ, НО МЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО СМОЖЕМ С НИМ СПРАВИТЬСЯ...", отозвался кто-то, но внезапно переговоры были прерваны волной посторонней силы. Как и в первые два раза, Мист ощутил панический ужас, к которому в следующий миг присоединились чувство слияния и исходящее из тела желание убить стоящего рядом с ним Малаттана и всех участников беседы. Сначала он подумал, что по неосторожности снова зашел в круг, но потом, подняв голову, увидел их. Не менее сотни их бежало с горы какими-то огромными, непропорциональными шагами, стремительно приближаясь к каменной окружности.
   Из замешательства его вырвал Лунм резким рывком за руку.
   - Надо бежать к городу! - крикнул Малаттан, и они изо всех сил помчались в сторону окраинных домиков, от которых их отделяло метров триста. В этот момент Мист понял, что, находясь рядом с другим разумным человеком, он может значительно увереннее противостоять разрушающему сознание воздействию. Они бежали к городу, мысленно поддерживая друг друга, и влияние захлестывающих душу волн дикости стало ослабевать, несмотря на то, что расстояние между ними и преследователями неумолимо сокращалось. Когда они поравнялись с забором первого из городских домов, в них полетели камни, но лишь один из них на излете задел руку Руундра.
   Пробежав по переулку до выхода на ближайшую большую улицу, Мист и Лунм обернулись назад и увидели дикарей, в нерешительности стоящих шагах в пятидесяти от города. Возможно, это было кажущимся впечатлением, но на лицах некоторых из них людей появилось выражение растерянности и какой-то осмысленности, однако большинство продолжало озираться по сторонам животными взглядами преследующих добычу хищников, неожиданно столкнувшихся с труднопреодолимым препятствием. Один молодой человек отделился от толпы и сделал пару шагов к городу, но тотчас же был сбит с ног мощным ударом по голове со стороны стоящего рядом верзилы с каменно-тупым лицом.
   - Я знаю двоих из них, - с содроганием в голосе сказал Лунм. - Вторая справа женщина - моя соседка, а стоящий в середине мужчина с пышными волосами - заместитель главы городского управления, - продолжал он полушепотом. - Может быть, окликнем их по именам и попробуем вернуть к нам?
   - Боюсь, что этим мы только повредим и им, и себе. Ты же видел, что только что сделали с тем, кто попытался вернуться. Пойдем отсюда, нам надо выполнить поставленную задачу, - немного подумав, возразил Мист.
   Тем временем дикари запели какую-то песню на непонятном языке, синхронно воздевая руки к небу. Их лица приняли удивительно одинаковое выражение бессмысленности и вместе с тем полного единства. Миста опять охватило странное желание забыть все, что он знал до сих пор, и пойти им навстречу, став частью чего-то нового. Он взглянул на Лунма и прочитал в его застывших широко раскрытых глазах такое же устремление. "Нет, нет, мы культурные люди, и мы должны спасти все, что создано цивилизацией. Наша жизнь... язык, искусство, наука, общение, любовь, все люди, которых мы знаем - это не должно исчезнуть и раствориться", - подумал Руундр и резко дернул Лунма за плечо.
   - Идем, быстрее, мы должны найти транспорт и как можно скорее отправляться в Аламдар, - твердо сказал он.
   - Да, надо идти, это какое-то наваждение... - неуверенно пробормотал Малаттан, отворачиваясь от завораживающего зрелища.
   Выйдя на центральную площадь, они довольно быстро нашли подходящий автобус, совершавший междугородные рейсы. Взяв несколько запасных энергоаккумуляторов, они тронулись в путь. Наступил вечер, и темнота, пришедшая на смену зеленоватой мгле, существенно затрудняла движение. Местами дорога была заблокирована беспорядочно остановившимися автомобилями, что вынуждало их покидать свой транспорт и пересаживаться в машины, стоящие на краю заторов. Несмотря на всю невероятность происходящего, Мист время от времени ловил себя на полном отсутствии желания найти всему этому объяснение и вообще каких-либо мыслей, за исключением концентрации на совершаемом путешествии. По-видимому, его спутник находился в таком же состоянии, поскольку за всю дорогу они не обмолвились ни словом, за исключением коротких замечаний по техническим вопросам выбора средств передвижения и смены друг друга за рулем. Временами Руундра охватывали волны леденящего ужаса при размышлении о том, что стало с Лимирой и всеми его друзьями, знакомыми и родственниками, но эти всплески эмоций проходили так же внезапно, как и появлялись, сменяясь отрешенностью и пустотой...
   ...Задерживаемая темнотой и частыми пересадками дорога заняла у них всю ночь. Когда на небе забрезжили первые проблески рассвета, они достигли южного въезда в Аламдар. Еще больше часа ушло на проезд к западным окраинам обезлюдевшего города. Несмотря на весь ужас от вида пустынных улиц и домов, в которых еще два дня назад кипела жизнь, Мист уже не испытывал ни страха, ни удивления, а выполнял все движения словно в полусне. Невероятная усталость после пережитого шока и суток непрерывного пути навалилась на него, растворяя все мысли и желания, кроме одного - как можно скорее достичь назначенной цели...
   На Западную дорогу они выехали уже засветло. Через несколько километров городских предместий и перелесков перед ними открылась огромная пустошь, ограниченная горным хребтом и поросшая травой. Вся долина была забита людьми. Их были тысячи, а, может быть, и десятки тысяч. Они стояли почти вплотную друг к другу, располагаясь гигантскими концентрическими окружности. Сверху, застилая все небо, на небольшой высоте висели сотни дирижаблей. В нескольких сотнях шагов от дороги на небольшой возвышенности идущими вверх по ее склонам кольцами располагались огромные камни, подобные тем, которые Мист увидел в руках дикарей в предместьях Микабара. Рассмотреть лица людей и всю невероятную панораму в целом не удавалось из-за плотной зеленоватой пелены, окутывающей все пространство и, казалось, сгущающейся с каждой минутой несмотря на рассвет...
   Завороженно вглядываясь в толпу и грандиозное каменное сооружение, Мист и Лунм не смотрели в противоположную сторону и не сразу заметили, что оказались окруженными со всех сторон. Чувство чуждого проникновения и сканирования каждой части организма и сознания пришло лишь тогда, когда раздетые люди с немигающими глазами обступили их и со спины, и с обеих сторон дороги. Деваться было некуда, и Руундр почувствовал, что его тело перестало подчиняться его воле и пришло в состояние полного оцепенения. Не в силах пошевелить ни руками, ни ногами, он посмотрел на Малаттана и понял, что его спутник тоже не способен оторваться от сиденья. Люди медленно подходили. В их руках были камни, и десятки пустых немигающих глаз по-прежнему буравили Миста и Лунма. Когда радиус сжимавшегося вокруг них кольца стал не больше восьми шагов, толпа со стороны пустоши внезапно расступилась, и к ним приблизился высокий мужчина. Его взгляд были таким же, как и у всех остальных, но лицо показалось Мисту очень знакомым. Через секунду он с ужасом и удивлением узнал этого человека. Это был президент Северной Федерации Митон Карилам, еще позавчера произносивший длинную речь об экономической ситуации. Тогда он выступал перед Законодательным советом в роскошном синем костюме с видом, излучавшим интеллект, доброжелательность и уверенность, а сейчас на нем не было одежды, а прямо в глаза путешественникам был направлен тяжелый звериный взор. Остальные дикари, образующие круг, с почтительным выражением отступили на полшага...
   ... Ощущение враждебной дикой силы оставалось, но при приближении президента вместе с этим ставшим уже привычным чувством Мист ощутил присутствие чего-то осмысленного, но недоступного его пониманию. Интуитивно он ощущал себя пленником, ожидающим важного решения относительно своей дальнейшей судьбы. Несколько мгновений он парализованно смотрел в глаза нависшему над ним существу. Ему показалось, что на какой-то миг лицо президента стало прежним - красивым и разумным, но тотчас же оно вновь приняло холодное и безразличное выражение животного, и в его изменившемся эмоциональном состоянии Мист прочитал ответ, звучавший как "Нет", "Скорее всего, нет" или "К сожалению, нет". Карилам отошел от машины, и кольцо дикарей с поднятыми камнями снова стало сжиматься, однако, не успели они сделать и двух шагов, как сверху послышался стрекочущий звук. Взгляды наступающих обратились к небу, и в следующий момент гортанные возгласы ужаса раздались в толпе, и дикари, давя друг друга, стали разбегаться в разные стороны. Мист и Лунм тоже повернули головы к источнику клекота, который с каждой секундой становился все более громким, и увидели прямо над собой быстро снижающийся вертолет ...
   Полминуты спустя толпа уже находилась на полпути от машины до холма, а вертолет плавно приземлился на дорогу. Из него вышли мужчина средних лет, а за ним две женщины и девочка лет двенадцати, которым он подал руку, помогая сойти на землю. Мист и Лунм, к которым сразу после появления вертолета вернулась способность двигаться, вышли им навстречу, но, уже почти поравнявшись с прибывшими, они тут же вновь ощутили на себе парализующее воздействие запредельной силы. Инстинктивно повернув головы в сторону холма, они увидели Митона Карилама, пристально смотрящего на всех шестерых метров с десяти. Гнетущая пауза, во время которой они неподвижно стояли, не в силах сделать ни шагу и оторвать взгляд от лица президента, принявшего величественно-каменное выражение, длилась несколько минут. Наконец Карилам торжественно поднял руки кверху и жестом указал на середину пустоши, приглашая следовать туда. Мист почувствовал, что не может и не хочет сопротивляться этому безмолвному указанию, а просто должен сделать то, что ему положено. Сознание покинуло его, точнее, его рассудок полностью сохранялся, но тело всецело повиновалось независимым от его разума посторонним импульсам. По-видимому, и Лунм, и трое прибывших испытывали то же самое, поскольку, не представляясь и вообще не говоря друг другу ни слова, они взялись за руки и пошли в сторону холма. Мист шел с краю, держа ладонь девушки, далее цепочку последовательно составляли Лунм, девочка и вышедшие первыми из вертолета мужчина и женщина. Они неторопливо шли вперед, и толпа безмолвно расступалась перед ними. Они видели десятки обнаженных тел и лиц с пустыми глазами, но на самом деле в долине были тысячи людей, сливавшихся в единую неразличимую массу из-за сгущающегося тумана. Казалось, что по мере их приближения к холму воздух все больше и больше уплотнялся, окутывая их зеленой пеленой с горьковатым запахом дыма. Когда они достигли возвышенности, вместо солнца был виден лишь еле заметный зеленый диск на фоне непрозрачной мглы. На склоне перед ними открылась двойная цепочка из огромных камней, поднимающаяся вверх по спирали наподобие лабиринта. У входа на эту образуемую параллельными извивающимися линиями дорожку лежал еще один красивый камень правильной округлой формы. Так же, как и в начале пути, не обмолвившись ни словом, они поняли, что им следовало делать дальше, как бы противоестественно это ни было. Взявшись за камень со всех сторон, они подняли его и понесли вверх... Трудно сказать, удалось бы им совершить эту работу в обычном состоянии, наверное, поднять груз весом около восьмидесяти килограмм и пройти с ним шагов десять они смогли бы без труда, но дальше... Подъем на высоту около двадцати метров был пологим, и общий путь по спирали, трижды огибающей холм, занял у них около получаса с тремя остановками, но... Хотя камень был очень тяжелым, и Мист, так же как и остальные двое мужчин, на которых ложилась основная нагрузка, сгибался под его тяжестью, его мысли были далеки от этого странного труда.
   "Что бы было, если бы мы не оказались по случайности под землей?"
   "Все так и должно было случиться..."
   "Двойная спираль ДНК..."
   "Сказание идущих вперед: "Придет день, когда солнце станет зеленым, и наступит хаос, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит"... Вот мы и идем вперед, а что там дальше?"
   Эти и многие другие слова, казалось, приходили в головы путникам одновременно, и они уже не могли с уверенностью сказать, кто из них произносил отдельные фразы и произносились ли они вообще, передавались телепатически или просто принимались ими из какого-то внешнего источника...
   Когда они достигли вершины, сил ни у кого уже не оставалось, а воздух стал практически непрозрачным и уплотнился настолько, что стало невыносимо трудно дышать. Последним, что они увидели, были свои расплывающиеся в зеленом тумане силуэты и углубление посреди последнего, внутреннего витка спирали, в которое они опустили камень. Потом они в изнеможении прижались к его шероховатой, мягкой и удивительно теплой поверхности. Внезапно Мист почувствовал вибрации, исходящие от камня и вызывающие ощущение леденящего ужаса. Ему захотелось бежать куда глаза глядят от этого места и спрятаться обратно под землю, но руки и ноги не слушались его, так же как и полчаса назад под видом существа, еще недавно бывшего президентом Северной Федерации... Через несколько мгновений панический страх достиг предела и исчез так же неожиданно, как и появился, сменившись успокаивающей посторонней мыслью "Теперь с жизнью все в порядке, дальнейшее - дело техники". Плавные ритмичные вибрации камня продолжались, но теперь они несли лишь приятное тепло и расслабленность. Глаза Миста, уже не различающие ничего вокруг из-за непроницаемой мглы, закрылись сами собой, и он погрузился в сон, наполненный видениями, порождаемыми его внутренним взором...
  
   Огромные волны, поднимающиеся из середины океана и, сметая на своем пути города, деревни, горы, превращающие планету в царство сплошного хаоса и обломков...
   Сотни людей, складывающих каменные глыбы в огромные причудливые конструкции...
   Гигантские животные и пышная растительность среди одиноко разбросанных по планете исполинских построек из каменных плит.
   Огненный шар, падающий с неба. Взрыв, стена огня, пыли и воды. Кромешная тьма на долгие годы...
   Лед и белое безмолвие почти до самого экватора...
   Постройка новых каменных сооружений... Возникновение деревень, городов, развитие техники...
   Бомбы, падающие на землю. Свист и разрывы снарядов. Огненные и дымные смерчи над всей планетой... Выжженная пустыня. Руины. Пустота...
   Причудливые огромные деревья. Города. Странные транспортные средства, летающие над землей... Люди с четырьмя руками и коричневой кожей...
   - Вы обвиняетесь в организации заговора, направленного на установление контроля над поведением людей посредством манипулирования общественным сознанием с целью свержения законной власти. Что вы можете сказать в свою защиту?
   - Ваша честь, неужели вы и все присутствующие в этом зале настолько ослепли и обезумели ,что не понимаете всего ужаса происходящего на наших глазах разрушения культуры? Цивилизация гибнет, люди деградируют по непонятной причине. За последние два месяца более половины населения перестало работать и покинуло города, сбившись в банды, нападающие на тех, кто еще сохранил рассудок. И это вызвано не нашим, а каким-то неведомым нам воздействием, которое официальная наука отказывается изучать. А наши ритуалы и генераторы направлены как раз на то, чтобы вернуть людей к цивилизованной жизни. Проведенные нами эксперименты показали, что разработанная нами методика позволяет полностью предотвратить деградацию личности и реабилитировать людей с синдромом асоциального поведения. Обществу нужна новая объединяющая сила, и мы можем принести ее людям. Мы ничего не скрываем и готовы в любой момент поделиться с официальными органами данными наших исследований. Нам необходима срочная поддержка со стороны правительства...
   - Заседание объявляется закрытым. Дело о преступном манипулировании общественным сознанием передается в ведение Совета жрецов...
   - Итак, вы утверждаете, что можете спасти цивилизацию и не понимаете, почему правительство никак не реагирует на происходящее одичание. Что же, я, Председатель тайного комитета жрецов, вынужден ответить на ваши вопросы, хотя то, что вы сейчас узнаете, будет для вас неприятным откровением и приведет к вашей изоляции от общества... Перед вами данные расчетов динамики взаимосвязи социально-интеллектуального и генетического развития населения. Наши исследования однозначно показывают, что за последнее тысячелетие генетические мутации накопились настолько, что существование цивилизации в нынешнем урбанистическом и интеллектуально ориентированном виде стало более невозможным. Рождаемость в городах снизилась до критического уровня, за которым, по нашим оценкам, через пятнадцать-двадцать лет должно начаться вымирание. Естественной реакцией на это стало одичание как фактор быстрого очищения организма людей от генетических сбоев, направленное на сохранение целостности вида. Через несколько месяцев этот процесс охватит более девяноста процентов населения, а попытки насильственного вмешательства в него могут привести к непредсказуемым последствиям. Вместе с тем разработанная вами методика психорегуляции может быть полезна для небольшого количества людей, которые, утратив репродуктивную функцию, останутся на планете для сохранения культурных традиций и обеспечения их возрождения в будущем.
   - А не являются ли ваши слова прикрытием глобального заговора с целью лишения культуры большинства населения и его порабощения кучкой жрецов, в распоряжении которых останутся все блага цивилизации и абсолютная, ничем не ограниченная власть?
   - Вы только что видели научные данные, в которых, впрочем, не особенно разбираетесь. Боюсь, что я не смогу вас полностью убедить, и вам остается только поверить мне на слово. Вашу судьбу решит комитет...
   ... Обработка камней сотнями людей, их переноска тысячами других, постройка пирамид, дольменов, концентрических окружностей и спиралей...
   ... Наводнение...
   ... Оледенение...
   ... Массы людей с почерневшими лицами, умирающих от неведомой эпидемии. Тучи стервятников, кружащихся над мертвыми городами...
   ... Снова наводнение...
   ... Война...
   ... Эпидемия...
   ... Оледенение...
   ... Массовые извержения вулканов. Огромные волны, затопляющие землю. Тысячи дирижаблей в небе.
   Зеленая пелена сгущалась и рассеивалась, словно в калейдоскопе открывая эти картины. Наконец она в последний раз расступилась, превратившись в огромную ослепительно-яркую спираль, вращающуюся над толпами людей, в беспамятстве бредущих в сторону города, и стала медленно растворяться в синеве неба...
  
  
  

----- ----- -----

  
   - ... Продолжается оценка последствий недавнего катастрофического землетрясения. Помимо многочисленных разрушений, оно привело к смещению оси планеты, возникновению мощных инфразвуковых колебаний и огромным выбросам газа в атмосферу, что послужило причиной массового помешательства и панического бегства людей из городов, даже расположенных в удаленных от эпицентра районах. В настоящее время все они вернулись к нормальной жизни, но по-прежнему не могут вспомнить, что с ними происходило во время подземных толчков. Вместе с тем, несмотря на значительные разрушения, общее число жертв землетрясения не превышает пятидесяти человек, причем все они погибли не от самого стихийного бедствия, а были задавлены обезумевшей толпой. Сейчас пришло время возвращаться к спокойной мирной жизни. Однако, к сожалению, испытания, которым подвергается Сенлимия, продолжаются. По расчетам ученых, через два года следует ожидать нового катаклизма, связанного с серией извержений подводных вулканов, образованием гигантских приливных волн и временным затоплением большей части поверхности планеты. Несмотря на это, оснований для паники нет, поскольку за оставшееся до этого события время наша промышленность сможет обеспечить изготовление дирижаблей нового поколения в количестве, достаточном для полной эвакуации населения, техники и необходимого запаса продовольствия, а также консервацию важнейших предприятий в надежных подземных помещениях. Научно-технический прогресс позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее...
   - Я действительно ничего не помню из того, что происходило за эти два дня. Помню, как спускался в шахту и начал осматривать вагонетку, а потом... полный провал. Ведь я же как-то выбрался на поверхность и попал в Аламдар, - вновь и вновь в задумчивости повторял Мист, обнимая Лимиру. - Мне еще снится одно странное место, холм со спиралью, выложенной из камней, вдоль которой я поднимаюсь к вершине. Мне кажется, я был там в это время.
   - Дорогой, я тоже ничего не помню с того момента, как почувствовала дикий, раздирающий душу на части ужас и инстинктивно выбежала из дома. Потом очнулась на центральной площади Аламдара среди сотен таких же раздетых и растерянных людей, одним из которых был ты. Я думаю, сейчас не время выяснять все эти подробности, особенно то, что мы все делали голыми в приступе безумия. А что касается холма с каменной спиралью, то это же известное мегалитическое сооружение в двадцати километрах от Аламдара, которое мы посещали на экскурсии в прошлом году. У тебя это просто выскочило из головы, потому что ты никогда не интересовался подобными вещами и тогда не слушал экскурсовода. Он рассказывал о том, что по преданию это одно из священных мест, которое древние почитали как храмы основания жизни. Он еще предупреждал, что некоторые люди испытывают панический страх при приближении к спирали и не советовал входить в нее тем, кто почувствует такие ощущения. Но мы спокойно поднялись наверх и посмотрели на красивейшие окрестности в лучах заката. У нас же даже есть фотографии, давай посмотрим... Кстати, где они, ни в одном из альбомов почему-то нет, но ведь я же точно помню, что мы там были и это фотографировали. А ты теперь вспомнил ? - с удивлением спросила Лимира, роясь на полках.
   - Знаешь, я, вроде, все это припоминаю, но как-то смутно, и мне почему-то становится не по себе, когда ты мне об этом рассказываешь. А ты веришь во все эти древние легенды ?
   - Не знаю, наверное, нет, но ведь никто не знает, кто, когда, каким образом и зачем построил эти сооружения. Все это так интересно, но у наших ученых просто нет времени на то, чтобы серьезно заниматься их исследованием...
   - Итак, сегодня мы продолжаем изучение "Сказания идущих вперед" - основополагающего элемента мифологии, доставшейся нам в наследство от древнейших примитивных цивилизаций. На прошлой лекции я рассказал о Древнем писании, текст которого был обнаружен в виде сделанных более десяти тысяч лет назад наскальных иероглифических надписей в пещере Семнора и расшифрован в начале века известным археологом Кастаром Тилланом. Писание завершается предсказанием некого катастрофического события, "когда солнце станет зеленым, и наступит хаос, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит" и описанием последующих "темных веков, когда люди станут подобны зверям". Не отвлекайтесь, я понимаю, что курс мифологии не является профилирующем в нашем институте, и многие из вас думают, что он никогда не пригодится в дальнейшем людям, решившим связать свою судьбу с физикой, основанной на строгом логическом анализе. Однако хочу напомнить, что, во-первых, знание истории, неотделимой частью которой является мифология, необходимо для культурного человека, а во-вторых, через два месяца вам предстоит сдача зачета именно по материалу моих лекций, собрать который из литературы будет для вас затруднительно...
   Итак, я продолжаю, сегодня мы переходим к изучению Нового писания, сохранившегося уже в виде рукописных текстов на бумаге на прасенлимском языке, составленных две тысячи лет назад. По-видимому, первая часть этого документа является переводом Древнего писания, поскольку практически дословно повторяет его вплоть до слов "Придет день, когда солнце станет зеленым, и наступит хаос, и боги спустятся на землю и заберут то, что им принадлежит". Вместе с тем следующая глава Нового писания уже полностью отличается от Древнего. Она начинается словами "Но восстанут из земли люди, которые остановят озверевших и вернут миру отобранное, и все снова пойдут вперед в мире и гармонии". Далее в Новом писании излагаются каноны мирной жизни, ставшие основой современных законов, этики и морали...

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"