Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Посланники культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется верить, что когда-нибудь контакты между мирами будут именно такими


ПОСЛАННИКИ КУЛЬТУРЫ

   "Где я ? Почему я нахожусь в такой маленькой комнате без окон, освещенной слабым сине-зеленым светом ? Почему кровать имеет такую странную форму ? ", удивился Ликт Магни, приподняв голову после пробуждения. "Что за гостиница? Неужели я согласился жить в таком номере?", подумал он, но уже в следующую секунду вспомнил все обстоятельства, приведшие его в этом странное место. "Неужели это все-таки правда, или мне все это приснилось?", было его следующей мыслью, после чего он принялся подробно прокручивать в памяти все, что случилось с ним за последние пять дней.
   Начало не предвещало ничего необычного, хотя и было потрясающим и даже фантастическим по своей сути. 25 дентара 198 года с момента перехода на новое летоисчисление (ввиду особой важности этого и последующих событий дата всплыла в памяти Ликта именно в таком официальном виде) он стал чемпионом мира по райсу, уверенно победив в финале главного фаворита турнира Паана Гирта и установив абсолютный рекорд точности. Суть этого одного из наиболее популярных и зрелищных видов спорта заключалась в попадании направляемым ракеткой мячом на сторону соперника через отверстия в разделяющей две половины поля перегородке до тех пор, пока одна из сторон не допустит одну из возможных ошибок - не попадет мячом ни в одно из отверстий, направит его через отверстие, но мимо площадки или не сумеет догнать мяч, позволив ему дважды коснуться пола. Размер отверстий был разным, и попадание в каждое из них в случае победы в розыгрыше мяча оценивалось различным количеством очков - от одного для метрового до десяти для наименьшего, диаметр которого составлял лишь три мяча. При неудаче в розыгрыше из-за любой ошибки набранные очки аннулировались. Гирт, как и большинство ведущих игроков, придерживался наиболее распространенной тактики, основанной на мощных поставленных ударах через крупные отверстия и редких атаках по мелким из наиболее выгодных ситуаций, когда загнанный в угол противник позволял приблизиться к перегородке почти вплотную. Долгие годы тренировок и невероятная удача в этом матче позволили Ликту совершить, казалось бы, невозможное - попасть с дальней дистанции в минимальные отверстия семь раз, выиграв при этом шесть розыгрышей, и еще пятнадцать раз успешно завершить комбинации после попадания в отверстия средних размеров, оцениваемых в шесть и восемь очков. Это настолько обескуражило Гирта, что он потерял самообладание и стал допускать несложные ошибки, что привело в итоге к убедительной победе 153:116, 157:128 и 154:141 во всех трех партиях, разыгрываемых до набора одним из игроков количества очков, превышающего сто пятьдесят...
   Потом было чувство неописуемой радости и некоторого смущения от удивленного взгляда именитого соперника, пожимавшего ему руку, выражавшего восхищение его фантастической игрой и обещавшего взять реванш в следующий раз, награждение под оглушительный рев многотысячного стадиона, раздача автографов, интервью трем ведущим телекомпаниям и двум газетам и возвращение домой. Приняв поздравления от невесты, родственников и друзей, Ликт уже собирался немного отдохнуть, когда в его комнате раздался очередной звонок.
   - Господин Магни, с вами говорит губернатор края Куларн, - раздался в трубку глубокий баритон, знакомый по многочисленным телевизионным выступлениям.
  - Добрый вечер, господин губернатор, - почтительно ответил Ликт.
   - Я поздравляю вас с выдающейся победой и хочу пригласить в свою резиденцию на прием. Если у вас нет каких-либо других планов, я был бы рад вас видеть завтра в три часа, - произнес губернатор...
   Это приглашение было большой честью для молодого чемпиона, и, хорошо выспавшись, он на следующий день с вежливо-застенчивой улыбкой сел в присланный за ним роскошный аэромобиль.
   Куларн ждал его на посадочной площадке перед своим загородным домом. Еще раз поздравив Ликта с победой, губернатор провел его во внутренний двор за стол, полностью накрытый на три персоны.
   - За ваш триумф! - Куларн поднял бокал сладковато-терпкого вина, выпил его до дна и, дождавшись, пока Магни опустошит свой и перехватив недоуменный взгляд чемпиона, обращенный к незанятому третьему месту, доброжелательно-серьезным тоном произнес:
   - Господин Магни, сейчас здесь произойдет кое-что неожиданное для вас. К нам присоединится собеседник, внешний вид которого покажется вам несколько странным. Поэтому я хочу подготовить вас к этой встрече и тому предложению, которое вам будет сделано. Скажите, как вы относитесь к идее о том, что мы не одиноки во Вселенной ?
   Наверное, в этот момент Магни был готов к любому вопросу, кроме этого, и в последующие несколько мгновений он широко раскрытыми глазами смотрел на губернатора, размышляя о смысле сказанного им. Конечно же, Ликт смотрел фантастические фильмы и даже прочитал несколько книг на данные темы, но никогда не задумывался всерьез о подобных проблемах.
   - Сейчас вы встретитесь с представителем другой цивилизации, - не дождавшись ответа, продолжал Куларн. - Ее существование реально, и правительству нашей страны и всех остальных государств, а также соответствующим специальным службам известно об этом, они поддерживают постоянный контакт с инопланетянами, но пока ввиду ряда обстоятельств не имеют права сообщать об этом общественности. Поэтому я прежде всего обязан взять с вас расписку о неразглашении всего того, что вы сегодня узнаете, независимо от вашего решения...
   Будучи шокирован происходящим, Магни произнес лишь "Да, да, конечно" и, бегло просмотрев положенный перед ним губернатором документ, поставил свою подпись и дату.
   - Наверное, вы хотите спросить, какое отношение это имеет к вам, и я сразу отвечу, что это непосредственно связано с вашими успехами. Вы стали чемпионом нашего мира, показав великолепную игру, и теперь можете удостоиться чести представлять нас всех на междуна... межцивилизационном уровне. Еще раз предупреждаю - ничего не бойтесь, это ни к чему вас не обязывает. А теперь, - с этими словами губернатор подошел к двери, ведущей в соседнюю комнату, - досточтимый господин Гчутл, просим вас присоединиться к нам. Все было сделано согласно нашей договоренности.
   Дверь открылась, и в зал вошел... Первой реакцией Магни был ужас, затем ему на смену пришли легкое головокружение, отвращение и, наконец, спокойное отношение и понимание. К столу подошло существо среднего роста, одетое в серебристый скафандр с прозрачным шлемом, под которым находилось лицо с двумя носами, четырьмя глазами и гигантским узким ртом, простирающимся от одного края головы до другого. Рот беззвучно открылся, и из расположенного на груди существа прямоугольника с мигающей красной лампочкой послышался странный синтетический голос с легким акцентом:
   - Приветствую вас, господин Магни! Прежде всего разрешите представиться. Меня зовут Уудон Гчутл, я являюсь полномочным представителем цивилизации Синтмакр, обитающей на планете, которая находится в ста восьмидесяти семи тысячах условных пространственно-временных единиц от вас. Между нашими мирами уже более пятидесяти ваших лет существуют дипломатические отношения, однако ввиду повышенной агрессивности вашего населения, относительно недавно пережившего всеобщую войну, этот факт пока не доведен до сведения большинства из вас. Мы стремимся к расширению сотрудничества между нашими цивилизациями и по специальным каналам обмениваемся информацией о совершаемых в наших мирах научно-технических открытиях и культурно-творческих достижениях. За прошедшие пятьдесят лет в наших мирах были успешно внедрено много переданных друг другу изобретений, переведено более двухсот литературных произведений, подлинное авторство которых мы пока вынуждены скрывать, а также ряда других культурных достижений. К ним относится и игра, называемая у вас райс, а у нас рилсинк, по которой вы вчера стали чемпионом вашего мира. Мы переняли у вас эту игру сорок лет назад, и вскоре она стала у нас самым популярным видом спорта. В связи с этим мы хотели бы, чтобы вы как лучший игрок вашего мира встретились с нашим чемпионом, которому у нас нет равных уже два года. С учетом показанного вами вчера уровня игры ваш матч станет незабываемым зрелищем, которое доставит огромное удовольствие как вам обоим, так и всему населению нашей планеты и, надеемся, в скором времени и вашей. В настоящее время сложился наиболее благоприятный момент для этого знаменательного события, которое станет первым прямым культурным контактом между нашими мирами. Через пять ваших дней наш корабль стартует с нашего постоянного представительства. Поскольку транспортная связь пока осуществляется исключительно нашей цивилизацией, а полеты являются крайне дорогостоящими и производятся не чаще одного раза в течение вашего года, мы считаем, что этот матч было бы целесообразно провести на нашей территории, и обращаемся к вам с официальным приглашением. Обратно вы сможете вернуться примерно через месяц по вашему времени в соответствии с плановым графиком отправки нашего обратного рейса. В случае вашего согласия мы сегодня же предоставим вам для ознакомления записи матчей с участием нашего чемпиона, а ему передадим записи ваших по коммуникационному каналу.
   - Спасибо за столь подробную информацию, уважаемый господин Гчутл. Угощайтесь, здесь ваши любимые блюда и напитки, приготовленные по вашей технологии и стилизованные под нашу еду. А я присоединяюсь к вашим словам и от имени Всемирного культурного совета и Всемирного совета по контактам обращаюсь к вам, господин Магни, с просьбой принять данное конфиденциальное приглашение. От вашей миссии во многом зависит будущее общения между нашими мирами. В случае ее успеха мы сможем рассчитывать на ускорение принятия решения о разрешении на полномасштабного распространения информации о наших контактах. В прошлом году состоялся первый официальный культурный контакт в виде матча по лиснегу между чемпионами двух цивилизаций, но в этом виде спорта непосредственный контакт не обязателен, и игра проводилась посредством дистанционной передачи ходов и, кстати, закончилась нашей победой, - сказал Куларн.
   - Только в дополнительной партии и то после досадной ошибки нашего чемпиона, - ответил Гчутл, успевший за это время втянуть в себя содержимое стоящего перед ним бокала при помощи выдвигающейся из шлема трубки и придать своему лицу выражение с расширенным ртом, прищуренной одной парой глаз и слегка растянутой другой, что, по-видимому, соответствовало улыбке. - Господин Магни, обещаю вам, что путешествие будет быстрым и абсолютно безопасным для вас. Во время матча вам придется одеть легкий защитный костюм с встроенной системой подачи и регенерации вашего воздуха, но он не стеснять ваших движений, а для уравнивания шансов наш чемпион Мукт Оотуун оденет точно такой же.
   Данное им согласие на матч, краткое ознакомление с условиями перелета, просмотр игр с участием Оотууна на переполненных стадионах под оранжевым небом, восхищение его классом, поиск слабых мест и выработка оптимальной стратегии, последующие дни, с беззаботным видом проведенные дома, сообщение родным и друзьям о желании отдохнуть с друзьями на природе в отдаленном и недоступном для связи месте воспринимались как сон...
   Потом были сборы, имитирующие подготовку к турпоходу, и отъезд. В условленном месте на пустынной проселочной дороге Ликта ожидал вертолет, и через несколько часов полета в закрытом фюзеляже, что также было оговорено во избежание того, чтобы Магни стало известно местонахождение космодрома, он уже поднимался на борт стоящего на окруженной высокой бетонной стеной и лесом площадке корабля причудливой конструкции в виде двух расположенных друг навстречу другу конусов наподобие песочных часов. Весь экипаж был в скафандрах с закрытыми лицами, что несколько испугало Ликта, но его подбодрил Стил Круласн, правительственный чиновник, также отправляющийся на Синтмакр в качестве члена дипломатической миссии.
   - Все в порядке, с момента начала наших контактов еще не было ни одного ЧП. Их техника безотказна, и настроены они по отношению к нам доброжелательно, - сказал он, хлопая Ликта по плечу и подталкивая его ко входу в корабль.
   Затем один из синтмакриан провел Магни в небольшую комнату, освещенную сине-зеленым светом, и через такой же переговорник, который был на шее у посла, произнес:
   - Здесь ваша кровать. Ложитесь сюда. Во время полета вы будете спать.
   Когда Ликт расположился на необычной напоминающей ванну постели с мягким углублением и округлыми бортами, сопровождающий нажал какую-то кнопку, после чего верхняя часть кровати закрылась, окутав Магни наподобие кокона и оставив открытым только лицо. Он не успел ни испугаться, ни удивиться, потому что сразу после этого откуда-то из изголовья послышалось плавное гудение, от которого Магни почувствовал неудержимую сонливость. Кажется, он еще успел услышать, как синтмакрианин пожелал ему счастливого пути и заметить, что комната погрузилась в темноту...
  
   "Вот я и НА МЕСТЕ", - подумал Ликт, увидев, что его кровать снова открыта, а помещение освещено, но по-прежнему до конца не веря в реальность происходящего. Он еще раз вспомнил свой дом и все гостиницы, в которых ему доводилось останавливаться, но среди всех этих мест не было ни одного хотя бы отдаленно напоминающего это.
   Его размышления были прерваны раздвинувшейся дверью, за которой стояли двое существ в скафандрах с переговорниками на груди. Из одного из них послышался металлический голос:
   - Добро пожаловать в систему Синтмакра. Просим вас следовать за нами.
   Ликт осторожно вылез из кровати и, увидев свою одежду, сложенную на небольшой тумбочке, надел ее и направился к выходу. Его слегка пошатывало, потому что ощущение пола под ногами было необычным, как будто облегченным и слегка упругим, что свидетельствовало об измененной гравитации.
   Магни проследовал за инопланетянами и, миновав коридор, на стенах которого были видны указательные стрелки, надписи на незнакомом языке и панели с кнопками и тумблерами, они вошли в просторный круглый зал. Посредине его стояли четверо синтмакриан, на одном из которых, по-видимому, являвшемся начальником, поверх скафандра был одет длинный белый балахон, в руке был инкрустированный драгоценными камнями жезл, а на груди вместо обычного переговорника красовалась переливающаяся всеми цветами радуги конструкция в виде многоугольной звезды размером с большую тарелку.
   Прибывших гостей, включая Ликта, тоже было четверо. Со Стилом Круласном, стоящим ближе всех к встречающему их чиновнику, он уже успел познакомиться, а двух других, одетых в синие мантии, видел впервые.
   - Дорогие гости Синтмакра, я, Стиангл Тсузг Рарти, верховный священнослужитель Храма Связей, от имени народа нашего мира уполномоченный обеспечивать чистоту всех связей, контактов и обменов с другими мирами, приветствую вас и прошу вас представиться. Сначала вы, - он указал жезлом не на стоящего рядом с ним Круласна, а на одетого в синее дородного мужчину, на груди которого был подвешен какой-то блестящий знак.
   - Я Мтускар Артиг, служитель культа верховного бога Рторы, помощник настоятеля главного храма его поклонников, прибыл к вам в качестве посланника истинной веры и доброй воли, - ответил тот с вежливым поклоном. Его слова крайне удивили Ликта, поскольку о культе Рторы он читал лишь в учебнике истории, в котором говорилось, что эта религия, господствовавшая на его планете несколько тысяч лет назад, в настоящее время полностью утратила свои позиции, и в мире осталось не более десяти тысяч ее приверженцев. Тем не менее Рарти, звезда которого загорелась ярко-синим светом, торжественно ответил через нее:
   - Приветствую тебя, досточтимый посланник! Великий бог Трила, духовный брат вашего бога Рторы, благословляет тебя и твою миссию! - с этими словами он сделал несколько круговых движений рукой над головой Артига, потом прикоснулся ладонью к его груди и продолжал:
   - Ты останешься с нами. Сегодня вечером приглашаю тебя в нашу обитель на торжественный прием в твою честь. Теперь вы, - указал он жестом на второго, более высокого, молодого и худого мужчину в синем одеянии.
   - Я Лимнор Амтани, последователь Верховного бора Рторы, приглашен в ваш город Тиллар на собрание идущих путем Трилы с сообщением о ниспосланных нам Рторой божественных методах исцеления духа и тела, - поклонившись почти до самого пола, сказал член делегации, к которому был адресован вопрос. Звезда на груди местного священника замигала сине-зеленым огнем.
   - В Тиллар? Это на окраине резервации игр? В скольки годах от нас? - несмотря на металлический и механический оттенок, в исходящем из звезды голосе отчетливо слышалась подозрительная интонация.
   - Да, досточтимый владыка, именно туда, а в какой именно год, я не знаю, об этом должны сказать проводники вашего транспортного средства, - ответил Амтани. Рарти пристально посмотрел на него, но в то же мгновение один из стоящих рядом с ним членов экипажа приставил свой переговорник к звезде. Через несколько секунд священник понимающе закивал головой и, обращаясь к Амтани, произнес:
   - Хорошо, сегодня вечером приглашаю тебя на прием, где ты изложишь мне суть своего сообщения, а завтра продолжишь свой путь. Великий бог Трила благословляет тебя и твою миссию! Теперь вы, - повернулся он к Стилу Круласну и направил на него жезл.
   - Я Стил Круласн, заместитель председателя комитета нашего мира по внешним связям, направлен в столицу вашего мира город Уурлонг в качестве первого помощника полномочного посла на смену досточтимому господину Милту Руквану, завершающему свою миссию и отправляющемуся домой, - склонив голову, с достоинством ответил Круласн.
   - Вы хотите сказать, что направляетесь в центр резервации игр? - произнес священник, звезда на груди которого стала зеленой. - Что ж, идите, великий бог Трила благословляет вас и вашу миссию, - добавил он, делая свободной от жезла рукой странные движения над головой посланника. - Теперь ваша очередь! - закончив ритуал, обратился он к Ликту.
   Следуя примеру своего предшественника, Магни сделал несколько более глубокий по сравнению с ним кивок головой и, стараясь говорить как можно более четко, произнес:
   - Я, Ликт Магни, направляюсь к вам по приглашению вашего посланника в нашем мире досточтимого господина Уздона Гчутла для участия в матче с чемпионом вашего мира по райсу Муктом Оотууном.
   Ответ, исходящий из звезды Рарти, принявшей оранжевую окраску, был шокирующим:
   - Вы как носитель зла не имеете права на посещение нашего мира, включая резервацию игр. Вам надлежит оставаться здесь в карантине до тех пор, пока обратный рейс не заберет вас в ваш мир, - с этими словами Рарти выставил перед Ликтом свой жезл в вертикальном положении, как бы преграждая путь.
   Магни открыл рот для ответа, но от смущения и растерянности не мог подобрать ни одного подходящего слова.
   - О великий владыка, визит господина Ликта Магни очень важен для развития мирных культурных связей между нашими мирами, - произнес Стил Круласн, но оранжевая звезда ответила звенящим металлическим голосом:
  - Его визит невозможен.
   На несколько мгновений в заде воцарилось напряженное молчание. Его неожиданно нарушил Лимнор Амтани:
   - Прошу прощения, владыка, я хотел бы сказать вам несколько слов, - он пристально посмотрел на священника, но больше не издал ни единого звука. Рарти повернулся к нему, и на протяжении последовавших за этим минут, показавшихся всем присутствующим вечностью, они неподвижно смотрели друг на друга, а звезда Рарти быстро меняла окраску, чередуя цвета в различном порядке. Наконец священник кивнул головой, отвел черные стекла шлема от Амтани и, обращаясь ко всем, сказал:
   - Я изменяю свое решение. Ликт Магни, вы не представляете угрозы для нашего мира и может следовать своим путем. Великий бог Трила благословляет вас и вашу миссию.
   Затем он подошел к Ликту и плавным движением руки обвел его голову. Магни почувствовал жжение на всей коже и головокружение, но, не подавая вида, ответил:
  - Благодарю вас, досточтимый владыка.
  
   Вечером, если, конечно, это действительно был вечер, о чем Магни мог судить исключительно по тому, что, после того как вся делегация отправилась на торжественный прием, его, единственного, кому отказали в приглашении и возможности выйти за пределы корабля, заперли в его комнате и рекомендовали спать. Опустошенный после пережитого эмоционального потрясения, он действительно почувствовал сонливость и, едва оказавшись в своем экзотическом ложе, крепко заснул...
   Открыв глаза, Ликт увидел стоящего над ним Амтани.
   - Господин Магни, вставайте, если хотите увидеть и услышать много интересного, - произнес он.
   Вспомнив обстоятельства их встречи накануне и слегка ущипнув себя за палец, чтобы убедиться в том, что происходящее ему не снится, Ликт немного подумал и неуверенно ответил:
   - Да, вы, наверное, знаете обо всем этом больше, но я не уверен, что мне следует все это знать, особенно с учетом того, что меня даже не пригласили на прием. Я всего лишь...
   - О да, я понимаю, вам все это кажется невероятным и несколько несправедливым, но я хочу немного прояснить ситуацию. Кроме того, вы не просто участник предстоящего соревнования, а посол мира, и вам необходима эта краткая информация и небольшая экскурсия, - с улыбкой прервал его Амтани.
   - Мы только что начали завершающий этап нашего путешествия в пространственно-временном континууме. Это значит, что мы перемещаемся в пространстве и во времени одновременно. Нашей промежуточной остановкой был город Калмран, созданный жрецами бога Трилы - основателями мира Синтмакр - за четыре с половиной тысячи местных лет до его расцвета, то есть той эпохи, в которую направляемся мы. Посмотрите на этот великолепный город, окруженный землями, в которых живут лишь примитивные дикари.
   Они завтракали в небольшой уютной комнате с встроенным в одну из стен большим экраном, на котором были видны удаляющиеся от них причудливые строения, огражденные со всех сторон цепью гигантских каменных сооружений.
   - Жрецы Трилы считают, что мир, во всяком случае подконтрольный им мир, должен развиваться и жить по законам целесообразности. В их мире есть место крестьянам, рабочим-строителям, рабам и слугам, правителям, их наместникам и помощникам, дипломатам и священникам. Есть техника и специалисты, занимающиеся ее разработкой, эксплуатацией и ремонтом, но все это не показывают большинству населения, чтобы не вводить его в искушение. А все то, к чему мы привыкли - искусство, литература, спорт, средства массовой информации - эти правители считают ненужными и бессмысленными забавами, развращающими людей, а мир, который развился через четыре тысячи лет после создания их города, называют резервацией игр. Впрочем, та цивилизация, куда мы направляемся, относится к ним аналогично. В нашем мире между ранней цивилизацией поклонников бога Рторы и современными государствами существуют такие же отношения. Впрочем, они не могут существовать совершенно изолированно друг от друга и должны поддерживать контакт. Для этого и существуем мы, хранители древних традиций, подобные досточтимому господину Мтускару Артигу и мне. Последователи бога Рторы всегда поддерживали телепатический контакт со служителями Трилы и других родственных богов Вселенной и знали о существовании других миров задолго до того, как они были открыты современной цивилизацией. Поэтому мне не составило труда объяснить досточтимому господину Рарти на универсальном телепатическом языке, что вы - мой друг, я хорошо вас знаю и ручаюсь за то, что вы не можете причинить никакого вреда, а оранжевый цвет, на который сменилась окраска его универсального контактного индикатора при общении с вами, свидетельствует не об агрессии, а исключительно о здоровом спортивном азарте. Я - посредник, и я считаю, что все культуры имеют право на существование и мирное общение, - рассказывал Амтани по мере того, как город Калмран исчез с экрана и сменился степями и лесами, на фоне которых виднелись деревни и немногочисленные небольшие городки. - Это период развития сельского хозяйства, который плавно переходит в эпоху развитых античных государств, сменяющуюся упадком культуры, ее возрождением и, наконец, созданием высокоразвитой технической цивилизации. Все почти как у нас с некоторыми отличиями и особенностями, одной из которых является то, что на Синтмакре в эпоху расцвета культуры, в которую мы направляемся, не было столь разрушительных глобальных войн, и весь мир находится под контролем единого правительства. Мы перемещаемся со скоростью почти полтора года в секунду и скоро достигнем цели, - продолжал он, комментируя открывающиеся на экране картины.
   - Я вам очень признателен за помощь, - сказал потрясенный Ликт, когда они уже приближались к месту назначения, и облаченный в скафандр (как объяснил Амтани, это было связано с тем, что для обеспечения комфорта гостей на корабле поддерживался необходимый для них состав атмосферы) сопровождающий велел им выйти из зала, занять свои комнаты и принять фиксированное положение в креслах-кроватях. - Чем я могу отблагодарить вас ?
   - Скоро вам представится такая возможность, - улыбнулся Амтани.
  

--- --- ---

  
   - Приветствую вас, дорогие гости нашего мира! От имени Единого правительства Синтмакра я, министр внешних связей Крум Воконабр, имею честь встретить вас и оказать вам достойный прием, - обратился облаченный в сине-зеленую форму с переливающимися всеми цветами радуги аксельбантами высокий синтмакрианин к Круласну, Магни и Амтани, собравшимся через полчаса после прибытия в том же зале, в котором они беседовали со священником. - Попрошу вас представиться, - донесся его твердый громкий голос из переговорника на его груди, значительно большего по размерам по сравнению с теми, которые носил экипаж корабля и, по-видимому, за счет этого в дополнение к синхронному переводу обеспечивающего сохранение истинного тембра голоса владельца.
   В отличие от жреца Рарти министр не указывал, кому следовало подойти к нему первым, но Стил Круласн как руководитель делегации распределил эти роли заранее. Первым с поклоном вышел он сам и изложил цель своей официальной миссии.
   - Приветствую вас, дорогой посланник ! - торжественно произнес Воконабр и положил руки на плечи Круласна, что, как объяснил тот Ликту по пути в зал, являлось на Синтмакре официальным жестом приветствия и мира. - Приглашаю вас на прием, который будет дан в честь вашей миссии, - добавил он, когда Круласн тоже положил свои ладони на его плечи.
   Выслушав речь Магни и обменявшись с ним аналогичным приветственным жестом, Воконабр сказал:
   - Приветствую вас на Синтмакре, дорогой посланник мира, спорта и культуры! Ваш визит открывает новую эпоху в развитии отношений между нашими мирами. Приглашаю вас на торжественный прием в честь вашей миссии. Затем для вас будет организована экскурсия по столице нашего мира городу Уурлонгу. После этого у вас будет время для адаптации и тренировок, и через три дня состоится ваша историческая встреча с Муктом Оотууном.
   Ликт, с трудом сдерживая восторг, с поклоном отступил в сторону, и на его место вышел Амтани.
   - Я Лимнор Амтани, последователь Верховного бога Рторы, приглашен в ваш город Тиллар на конференцию идущих путем Трилы с сообщением о новых методах психофизического исцеления, - произнес он свое представление, несколько измененное в сторону научной официальности по сравнению с теми словами, которые он произносил перед священником.
   Ответ был обескураживающим. Вместо традиционного приветствия министр поднял вверх согнутую в локте правую руку и звенящим голосом жестко ответил:
   - Культ бога Трилы не является официально признанной религией в нашем мире и не поддерживается правительством, а собрание, о котором вы говорите, не является официально зарегистрированным мероприятием. В связи с этим направленное вам приглашение не имеет юридической силы, и вы не имеете права на посещение Синтмакра. Вам надлежит оставаться на корабле в ожидании обратного рейса.
   Амтани хотел что-то возразить, но его опередил Стил Круласн:
   - Прошу прощения, досточтимый министр, но между приверженцами культа бога Трилы, законно существующего в вашем мире, и, хотя и не пользующегося официальной поддержкой правительства, почитаемого основателями вашего мира, обеспечивающими наш путь к вам, и последователями бога Рторы из нашего мира существуют давние культурные связи, поддержание которых будет только способствовать развитию наших взаимоотношений.
   - С учетом того, что в прошлом году последователи бога Рторы под надуманным предлогом не пропустили в ваш мир двух наших дипломатов и ввиду отсутствия у этого господина официального статуса и заблаговременно оформленного официального приглашения я считаю его пребывание на нашей планете недопустимым, - безапелляционно отреагировал Воконабр.
   Повисшую в зале тишину нарушил лишь стук каблуков Амтани, повернувшегося к двери, чтобы с достоинством удалиться, но в этот момент Ликт сделал шаг вперед и обратился к чиновнику:
   - Досточтимый господин министр, я обращаюсь к вам с просьбой разрешить господину Амтани посетить вашу планету ввиду того, что он является моим личным другом и болельщиком, который будет поддерживать меня во время матча с Оотууном. Согласно правилам спортивного благородства, принятым в нашем мире, любой игрок или команда, играющие на чужом поле, имеют право на присутствие на соревнованиях своих болельщиков.
   Несколько секунд министр обдумывал сказанное, затем поднес руку к шлему, инстинктивно намереваясь почесать голову, снова поднял руку вверх, покачал головой и, наконец, медленно произнес:
   - Гм... ну что же, законы гостеприимства требуют, чтобы я удовлетворил вашу просьбу, и я, будучи поклонником райса, сделаю это. Господин Амтани, вы можете посетить наш мир, присутствовать на матче, а потом выступить на указанной вами конференции.
  

--- --- ---

  
   ... Догнав в невероятном прыжке мяч, Ликт неотразимо направил его через среднее отверстие, и счет в решающей партии стал 146:146. Первые две партии остались за Оотууном со счетом 154:62 и 155:142, однако потом Магни полностью приспособился к скафандру, покрытию, несколько отличающемуся от тех, на которых он играл на своей планете, и реву трибун на незнакомом языке. Используя свои фирменные удары через наименьшие отверстия, он выиграл два последующих сета со счетом 153:126 и 151:143, однако в последнем собравшийся и мобилизовавший все свои резервы Оотуун все время вел в счете и в последнем розыгрыше мог завершить матч в свою пользу. Теперь же счет сравнялся, и любое удачное попадание в отверстия малых размеров каждым из игроков, не принятое соперником, могло стать решающим.
   Ликт обвел взглядом переполненный зал, многие из присутствующих в котором зрителей, недовольных развитием событий на площадке, издавали неодобрительные гортанные выкрики. Однако они не могли полностью заглушить возгласов группы поддержки "Магни! Магни!" со второго ряда, в котором расположились Стил Круласн, Лимнар Амтани и еще трое представителей дипломатической миссии, включая Полномочного Посла Лагомна Мирклана. Пристально посмотрев на них, Ликт стал готовиться к выполнению подачи. От следующего розыгрыша во многом зависела судьба дальнейших отношений между мирами - в случае победы Магни синтмакриане наверняка захотели бы организовать матч-реванш, а, возможно, и командные соревнования по аналогичной игре, которые могли бы пройти уже на его поле.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"