Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Конец вражды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По обе стороны реальности


  
   Кридон-лу отчаянно вырывался из липкого белесого тумана, связывающего его с друзьями, чтобы устремиться на зов. Голос Юрия Шевчука и вибрации тех, кто звал его в средний мир, были очень далекими, но для него не существовало более притягательных и манящих ощущений во Вселенной.
   - Кридон, ты куда? Что ты там забыл? Ну родишься, будешь плакать и писать в пеленки, потом заново учиться говорить, слушаться родителей, ходить в школу, институт и работать всю жизнь? Зачем тебе это? Кто тебя там ждет? Полетели лучше в Бразилию, еще раз в джунглях побываем, потом в Рио, на море и в горах, а потом на Альфу Центавра смотаемся, - казалось, что голоса Милта-ло, Кари-ми, Нирлы-ри и еще восьмерых душ, составлявших его рой, сливались воедино, отговаривая его от задуманного. На мгновение Кридон заколебался, но притяжение было уже слишком сильным.
   - Простите, но я вас покидаю. Мне надо туда, - решительно ответил он, усилием воли освобождаясь от приятных и привычных пут. - Но вы не забывайте меня, я когда-нибудь к вам вернусь, - сказал он напоследок, когда астральный вихрь уже начал затягивать его в стремительный водоворот нисхождения.
   - Не забудем, не забудем. Когда будем пролетать мимо, обязательно потрогаем, а может быть и пощекочем или на астральный секс потянем, только ты не почувствуешь или даже испугаешься слегка. Но знай, что когда будет тебе грустно и захочется посмотреть в небо - это значит мы вспоминаем друг друга, - звонко отозвался прощальный голос друзей.
   Его охватил калейдоскоп стремительно сменяющих друг друга звуков, слов, мыслей и ощущений "Today the president announced a strategic plan of overcoming the global recession... Небывалая жара привела к возникновению новых очагов лесных пожаров... по куплету всему свету вы раздайте песню эту... причиной катастрофы вертолета на Камчатке, по-видимому, стала неисправность двигателя... Уэйн Руни забивает этот фантастический гол и приносит своей команде победу на последней минуте!", среди которых все явственнее выделялись те, которые относились непосредственно к нему: "Это я, твоя Тирлана-ро, в этом мире Лера Алексеева. Неужели ты мог меня забыть? Я по-прежнему жду тебя, как мы и договаривались. Ну подумаешь, не ты будешь старше меня на два года, а я тебя на пять - разве это помешает нам встретиться и любить друг друга?... Мы ждем тебя - у тебя талант, и ты должен быть на Земле, чтобы играть рок-н-ролл и дарить миру новые песни...".
  
   Я часто не верю, что будет зима,
   Когда душной ночью лежу на полу
   И мажу сгоревшую спину кефиром,
   Глупый Фома без креста и квартиры
   Мне даже не верится, что я живу...
  
   Песня усиливала притяжение и ускоряла полет. Он, дарующий жизнь, был уже рядом, а она чуть поодаль, в другом районе города. Впрочем, это не имело значения, ведь его же позвали не просто так, и их встреча была лишь вопросом времени - наверное, одного-двух дней.
   Внезапно путь Кридону преградило полупрозрачное существо, в почти человеческих очертаниях которого отчетливо чувствовались страх, угроза и что-то до боли и тошноты знакомое и враждебное. В следующее мгновение Кридон узнал его - того, кто уже давно стоял на его пути...
  
   Мулни-ко... так его звали в вечности, а на Земле... Они впервые встретились в тысяча восемьсот тридцать пятом. Тогда их свела у барьера графиня Ольга Воронцова, подававшая знаки внимания обоим и так и не выказавшая никому определенного предпочтения. Мулни... то есть граф Николай Чернов, стрелял первым. Пуля попала в бок, и от дикой боли потемнело в глазах, а ноги стали подкашиваться, но ненависть придала немного сил, которых ему, барону Либерману, хватило для ответного выстрела. Соперник умер на месте, а он - на следующий день в страшных муках в лазарете...
   ... тысяча девятьсот девятнадцатый ... Они снова были по разные стороны баррикад и сошлись на Урале, но на этот раз не были знакомы... Кридон отчетливо помнил горящие глаза красноармейца и направленное в голову дуло винтовки. Два выстрела раздались одновременно, и когда через несколько мгновений средний мир погас перед ними, Кридон узнал своего врага...
   Шестьдесят четвертый... Он, подающий надежды музыкант, в отличном настроении мчался по пригородному шоссе, напевая песню из своего будущего альбома и предвкушая встречу с подругой, на которой собирался жениться, чтобы идти дальше вместе по всем мирам и воплощениям... Поворот был немного скользким... или еще какая-то сила вновь потянула их навстречу друг другу... Запоздалый визг тормозов... скрежет сминаемого металла... хруст костей... кровь... боль... темнота переходного канала... и снова расплывчатые очертания Мулни.
   Две тысячи первый... В новой эре правила игры изменились, и большинство дуэлей из среднего мира перенесли в пограничный, отделяющий его от верхнего... Они снова сошлись, чтобы определить, кому будет суждено появиться на свет. За это дрались и с другой стороны, на Земле, но уже не всерьез, без смерти и увечий, и в ход этой борьбы необходимо было вмешаться, чтобы склонить чашу весов на свою сторону... Они отчаянно хлестали друг друга полупрозрачными щупальцами, стараясь отодвинуть соперника от носителей. Кридон был близок к победе, но в решающий момент Мулни удалось оглушить его резким ударом, а потом необратимо воздействовать на тех, от кого зависела их судьба...
   ...С тех пор прошло девять лет. Кридон уже почти забыл о своем враге и прочих земных делах, нашел компанию близких по духу друзей и странствовал с ним по просторам Вселенной, пока не ощутил этот зов, притягивающий к Земле подобно магниту, захватывающему гвоздь...
  
   - Зачем ты пришел? Ведь ты же проиграл, и тебе здесь нет места, - сказал Мулни, преграждая путь сопернику, но в его голосе было больше растерянности, чем твердости и уверенности. Почувствовав эту интонацию, Кридон не стал нападать на врага, а миролюбиво ответил:
   - Мулни, мир изменился. Он стал свободнее, и прежние законы вражды и мести уже не столь сильны. Меня позвали, а это значит, что мое место здесь. Что нам делить? Пропусти меня, и давай расстанемся по-хорошему.
   На несколько мгновений Мулни застыл в замешательстве, понимая правоту соперника и не находя аргументов в споре. Наконец, вспомнив главное, он воскликнул:
   - Тогда поклянись, что больше никогда не причинишь зла тому, кем я теперь являюсь! Он маленький и невинный, и я хочу, чтобы он прожил долгую и счастливую жизнь, которая не оборвется в расцвете сил из-за нашей бессмысленной вражды!
   - Тогда и ты поклянись в том же. Ведь не я же первым начинал те инциденты, - ответил Кридон.
   - Хорошо. Поклянемся вместе, и будем надяеться, что наша клятва окажется сильнее устаревшего кармического закона, - согласился Мулни.
   - Торжественно обещаем сознательно или бессознательно не совершать действий, ведущих к смерти или увечьям друг друга, и клянемся помогать друг другу в этом и всех последующих воплощениях, - громко произнесли они, обнявшись всеми щупальцами. Потом Мулни вернулся в свое маленькое и хрупкое тело, а Кридон устремился в соседнюю комнату, где...
  
   Александр ворочался с бока на бок, пытаясь погрузиться в теплую убаюкивающую дремоту и спокойно проспать до утра, но теплая, влажная и одинокая
   (жена уехала на Кипр на недельный семинар по бухучету и аудиту, от чего было одновременно смешно, скучно и завидно)
   летняя ночь и доносящаяся из окна любимая песня юности
  
   Я часто не верю, что на небесах
   Нашей любовью архангелы правят.
   Ты молча уйдешь, я останусь один -
   Несвежий покойник на похоронах,
   Не в силах обряд этот чем-то исправить...
  
   не подпускали Морфея к его сознанию, наполняя голову бесконечным круговоротом воспоминаний. Оля... третий курс... Аня... второй курс... выпускной бал... Надя... Антон Савельев...
  
   Жизнь наша - поле ряженых мин.
   Я брел по нему, я метался на нем
   И видя как клочьями рвется мой друг,
   Я верю с трудом в очищенье огнем
   И часто не верю в пожатие рук...
  
   Савельев!!! Школа... Самая сексуальная блондинка одиннадцатого "б" Надя Позднякова заигрывала с ними обоими, подначивая и давая понять, что каждый имеет шансы. Она и спровоцировала ту драку в коридоре на перемене. Потасовка не была жестокой - они с Антоном не испытывали друг к другу вражды, и одноклассники не стали их разнимать, а стояли вокруг и с любопытством наблюдали за зрелищем. Надя горящими глазами пожирала соперников...
   Саша нанес Антону несколько тумаков, а потом схватил за шею и собирался повалить соперника...
   "Ну почему, почему я этого не сделал? Тогда мне показалось, что кто-то схватил меня сзади за плечи и за голову. Нет, ерунда, я просто на мгновение отвлекся и посмотрел на нее" - в очередной раз мучительно думал Александр, вспоминая, как в следующее мгновение получил подсечку и оказался на полу, больно ударившись затылком о линолеум, а еще через несколько секунд Антон праздновал победу, усевшись на нем верхом и придавив его руки коленями...
  
   Я часто не верю большому себе,
   Когда, замирая личинкою малой
   Под пыльным стеклом в летаргическом сне,
   Я часто не верю словам-одеялам
   О том, что еще мы с тобой на коне...
  
   Он уже наверное в сотый раз представил себе, что все могло быть с точностью до наоборот, и не он, а Антон, понуро отряхиваясь, брел бы на следующий урок, а он бы провожал домой Надю и в тот день, и на следующий, и потом... И сейчас она была бы не с Антоном, а с ним...
   "Зачем я об этом вспоминаю? Ведь у меня же есть Лариса
   (пусть и не такая красавица, как Надя),
   сын первый класс закончил, работа, друзья, хобби. Чего еще надо? У Нади с Антоном тоже все в порядке - они счастливы, дочь растет, фотографии в "Одноклассниках" видел. Пора выбросить это из головы", - подсказывал рассудок, но мысли упорно не хотели ему подчиняться.
   Внезапно поток липких и вязких раздумий был прерван топотом детских ног. Бледный и растерянный Петя ворвался в комнату и испуганно произнес:
   - Папа, там... п.п.привидение.
   - Какое привидение? Петя, успокойся, тебе, наверное, приснился страшный сон. Я же тебе говорил, нельзя столько мультиков смотреть, - стараясь скрыть удивление и говорить как можно спокойнее, Александр принялся успокаивать сына.
   - Я в.видел сон. Т.там я т.тоже был п.привиением. Я д.дрался с д.другим привидением, а т.ты б.был где-то рядом. Т.тогда я победил, а сейчас оно в.вернулось. К.когда я п.проснулся, оно б.было здесь, а потом улетело, - сбивчиво бормотал Петя.
   Слово "бред" вертелось на языке, но Александр сдержался и ласково сказал:
   - Подойди сюда. Тебе все это померещилось, и знаешь почему? Потому что ты все время смотришь эти мультяшные страшилки про привидений и драконов. А еще ты устал после учебного года. Ну ничего, завтра суббота, я тебя на дачу отвезу, там ты развеешься и забудешь всю эту ерунду.
   - Но... я же видел, - неуверенно возразил сын.
   - Петя, привидения бывают только в сказках, мультиках и страшных снах. Ты просто еще не до конца проснулся, вот и увидел это. Ну пойдем, посмотрим вместе и убедимся, что в квартире никого нет.
   Когда они обошли все комнаты, Петя успокоился и начал зевать. Когда отец уложил его в постель и прочитал две страницы детской книжки, он уже сладко посапывал. Еще раз вспомнив юность, Александр тоже крепко заснул.
  
   С самого утра воскресенья он не вполне отдавал себе отчет в том, что делает. Во-первых, он не мог вразумительно объяснить, зачем ему понадобилось возвращаться с дачи утром. Конечно, у тещи скучно, а дома надо доклеить обои в прихожей и можно поваляться у телевизора с банкой пива, но ведь он еще в субботу твердо решил, что вернется во второй половине дня и все успеет. Во-вторых, когда он вошел в квартиру, по телевизору показывали футбол. Не самый интересный матч, но все же, если делать особенно нечего, он никогда не упускал такой возможности. И наконец, за каким чертом его понесло на городской пляж? Ну понятно, жарко, душно и завидно, что жена на море, но ведь раньше он никогда не купался в городе, а сейчас эта навязчивая идея пришла ему в голову еще на полпути из садоводства.
   Обо всем этом Александр думал, раздеваясь в кабинке на берегу залива. Последняя тревожная мысль "А ведь вода здесь может быть грязная. Предупреждал же когда-то санитарный врач" сменилась успокаивающим ответом "Но ведь сотни человек купаются, и ничего - нет никаких эпидемий" и предвкушением приятной свежести плавания в легких перламутровых волнах...
   Они столкнулись лицом к лицу у самого берега. Александр выходил на песок, чтобы обсохнуть и немного позагорать, а Надя заходила в воду. Наверное, в любой другой ситуации -- на улице, в магазине, автобусе или метро - они бы просто поздоровались и расстались, обменявшись вопросами "Как дела?" и, может быть, "Как дети?" с краткими ответами "Нормально", "Хорошо", "Вот первый класс окончил", "А моя только на следующий год в школу пойдет". Собственно, с этого начался их разговор и сейчас, но у них было много свободного времени и никакой одежды, кроме плавок и купальника. Выйдя на берег и инстинктивно оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии знакомых, они продолжили беседу об одноклассниках, общих знакомых, оконченных институтах, переездах и, наконец, о супругах.
   - Лариса бухгалтером работает на совместном предприятии, хорошо зарабатывает, сейчас вот на Кипр на семинар уехала.
   - А Антон менеджер в коммерческой фирме, сейчас вот тоже в командировке в Москве.
   После этих фраз взаимное притяжение, постепенно растущее с момента встречи, достигло предела, и слова "А может быть, пойдем в кафе" сорвались с губ Александра через два ничего не значащих предложения о погоде, сломав внутренние запреты подобно воде, прорывающейся весной сквозь трещины в отступающем под натиском солнца льде...
   Они говорили обо всем на свете, кроме того, о чем думали
   (того, чем собирались заняться в квартире Александра, и далекого эпизода в одиннадцатом классе)
   Мысль о противозачаточных средствах иногда мелькала в их головах, но тут же уходила куда-то вглубь. Сомнения в том, что эта приятная встреча внесет в их жизнь радость и разнообразие, оставшись маленькой тайной и не нарушая привычного повседневного уклада, окончательно растаяли у обоих после двух бокалов шампанского, поцелуев и медленного раздевания, сменившегося страстными объятиями. Слова "Но ведь ты же родишься в другой семье и вряд ли увидишь своего настоящего отца", "Это не важно, меня позвали не к нему, а в этот мир", "А если он будет слишком на него похож, Антон не заподозрит неладное?", "Ничего, как-нибудь договоримся. Будем надеяться, что он станет похожим на меня" не достигали их сознания.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"