Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Игры основателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокруг спорта неземных достижений... 1-е место на конкурсе "Состязание" на литературно-историческом форуме "Дружина"


  
   Кажется, в партии наступает решающий момент. Внимательно анализирую ситуацию в мегакубе...
   "Если я сейчас пойду высшим драконом на поле пятьдесят восемь - восемьдесят четыре - семьдесят два, то одновременно нападу на его вице-командора и создам угрозу прорыва по правому верхнему флангу. Он, скорее всего, защитится фениксом на шестьдесят два - семьдесят шесть - пятьдесят четыре, а следующим ходом нападет на моего дракона, чтобы выгнать его с выгодной позиции. Тогда я перемещу его на семьдесят три - шестьдесят восемь - сорок два с сохранением позиционного преимущества и плацдарма для наступления. Такой маневр вынудит Ар-Грона перегруппировать силы для защиты этого фланга, а я начну расшатывать его позицию на противоположном", - размышляю я и, еще раз просчитав основные варианты, через пятнадцать ходов приводящие к довольно выгодному положению, ввожу координаты хода. Взмахнув фосфоресцирующими пурпурными крыльями, голограмма дракона перемещается на заданное место в глубине куба со стоклеточными сторонами, вклиниваясь в расположение синих фигур соперника. "С учетом ничьей синими в предыдущей партии, я имею хорошие шансы на успех и задел для общей победы в троеборье", - успеваю подумать я, прежде чем с ужасом осознаю свою ошибку... Нет, даже не ошибку, а катастрофу, потому что жертва синего козерога на поле сорок два - семнадцать - двадцать пять, а потом мини-флаера на четырнадцать - одиннадцать - семь приводят к мату моему командору... "Черт, черт, черт, как я мог такое просмотреть... Впрочем, может быть, он не заметит или я ошибаюсь, и этот вариант на самом деле не так страшен", - со слабой надеждой думаю я, но через мгновение она тает, подобно туману в воротах квантового туннеля после надпространственного скачка. Изрыгающий фиолетовые искры козерог стремительно перепрыгивает в ячейку сорок два - семнадцать - двадцать пять, дематериализуя стоящего там моего стражника, а Кулвух Ар-Грон буравит меня торжествующим взглядом своих огромных красно-зеленых фасетчатых глаз. Риллаг не упустит такого шанса, их раса любит жертвы, и не только в гипершахматах... "Нет, я, конечно, могу испепелить этого рогатого синего выскочку другим стражником, но потом... Впрочем, если я не съем козерога и попытаюсь заблокировать его прорыв, то все равно через пять ходов мат неизбежен. Увы, сопротивление бесполезно, придется сдаться", - с досадой признаю я и, формально сделав еще два хода, окутываю командора белым саваном в знак капитуляции.
   Делегация риллагов взвивается с мест и восторженно размахивает щупальцами, а члены нашего комитета Александр Иванов, Джон Смит и Ли Чен обмениваются удрученными взглядами.
   Впрочем, еще не всё потеряно. Надо побеждать в рапид-теннисе, причем с довольно большим отрывом, потому что в микс-файте, последнем виде программы, мои шансы довольно невелики.
   На входе в теннисный зал нанотрансформатор придает нам стандартный облик для уравнивания шансов. Мне это выгоднее, потому что две руки, хоть и с шестью пальцами на каждой наподобие риллагских отростков - это все-таки ближе к человеческим конечностям, чем к их четырем щупальцам. Однако гибкое пластичное тело привычнее им, так же как и хвост... черт, не понимаю, почему Межгалактический Спортивный Комитет так настаивает на этом рудименте, считая его священным символом. Ладно, сейчас не время об этом думать, надо сосредоточиться на игре.
   Короткая разминка. Жребий - такой же, как в земном теннисе и многих других играх. На одной стороне монеты изображение орионца Ирлиона К'Лотрана, изобретателя гиперпространственных переходов, а на другой - известный всем символ бесконечности в виде вытянутой горизонтальной восьмерки. Я поставил на аверс с К'Лотраном и проиграл право выбора Ар-Грону. Он выбирает подачу и направляется к задней линии.
   Матч начинается. В зале гаснет свет, и огромный прозрачный диск, испещренный множеством отверстий разного размера с фосфоресцирующими краями, плавно спускается с вершины купола, погружаясь в разделяющую половины корта прорезь ровно до середины, заполняя всё помещение и начиная вращаться. Цель каждого розыгрыша очевидна - перебросить мяч на другую сторону на один раз больше, чем это удастся сделать сопернику. Впрочем, не всё так просто - если решающий удар будет выполнен через отверстие наибольшего размера, окрашенное в ярко-красный цвет, то победитель получит всего одно очко, если выигрыш принесет попадание в более мелкое оранжевое отверстие - два, а если через самое маленькое, фиолетовое, всего на сантиметр с небольшим превышающее размер мяча, то целых семь.
   Как попасть в отверстие во вращающемся диске? В красное - не проблема, обычный квантовый расчет траектории минимального уровня сложности, примерно как не глядя на доску рассчитать все возможные варианты в эндшпиле земной шахматной партии на плоской шестидесятичетырехклеточной доске... ну или как земному мастеру спорта по стрельбе просто попасть в мишень. В оранжевое и желтое - уже сложнее, это как тому же мастеру выбить не ниже восьмерки или попасть в летящую тарелочку на стенде. В зеленое можно целиться только тогда, когда соперник своими ударами не создает особых затруднений и есть достаточно времени на подготовку. В синее попасть с задней линии в любом случае маловероятно, а в фиолетовое практически невозможно - для этого надо выходить вперед, как на Земле к сетке.
   Зрелище потрясающее. У нас светящиеся костюмы и ракетки - у меня сине-зеленые, а у Ар-Грона красно-желтые. Он подает. Стандартная подача через оранжевое отверстие. Отвечаю многократно отрепетированной заготовкой - хлестким ударом по диагонали, и мяч серебристой искрящейся молнией пронзает диск сквозь дальнее желтое кольцо. Ар-Грон в акробатическом прыжке дотягивается до него, но правильно подставить ракетку не успевает, и ответный удар попадает в диск. Трибуны взрываются в восторге, и даже с трибуны риллагов доносятся одобрительные хлопки и возгласы, похожие на плеск и бульканье воды...
   ... Нет, не прост оказался соперник, недооценил я его. Быстро приспособился к моим заготовкам и принялся упорно гонять меня по углам площадки жесткими кручеными ударами через красные и оранжевые отверстия, не давая опомниться и подготовиться к хитрым ударам и выходам вперед. Счет уже 99:94 в пользу Ар-Грона, и ему остается одно очко до победы не только в этом матче, но и во всем финале по троеборью, а у меня... пожалуй, есть только один последний шанс. С трудом вытягиваю мяч из левого угла и перебрасываю по самому краю красного отверстия в середине корта. Бросаюсь вправо и одновременно до предела концентрирую внимание на анализе поведения соперника. Это меня спасает - вовремя успеваю заметить, что он готовится к удару в противоход, снова в левый угол. В последний момент разворачиваюсь, лечу влево и рассчитываю траекторию удара. Отвечаю так, чтобы мяч медленно перелетел через высокое красное отверстие и опустился у задней линии, что дает мне возможность успеть подняться на ноги и использовать последнюю возможность - стремительно броситься вперед, просто наудачу, без всякого расчета вариантов и траекторий, ведь иначе он все равно меня добьет одним-двумя ударами по углам из выгодного положения.
   Наверное, Ар-Грон мог бы обвести меня точным косым ударом, но эффект неожиданности сработал - он изо всей силы пробил через центральное отверстие, целясь в правый угол...
   Расчет траектории... Дотянуться до мяча могу, причем даже так, что удастся его обработать... Определение точки соприкосновения и угла касания, чтобы направить его к ближайшему синему отверстию. Вероятность попадания... больше пятидесяти процентов, но менее восьмидесяти, точнее рассчитать нет времени... впрочем, какая разница, все равно терять уже нечего...
   Сверкающий шарик, погасив скорость от мягкого контакта с моей ракеткой, медленно летит к цели. До синего кольца остается двадцать... десять... пять сантиметров...
   ... попадание с касанием края отверстия... на мгновение мяч застревает в нем, словно задумавшись, кому отдать победу, и наконец нерешительно переваливается на сторону соперника. Догнать его у Ар-Грона нет никаких шансов, и это значит...
   ... шесть очков! 100:99 в мою пользу!! Победа!!!
   С диким воплем радости воздеваю руки вверх и бросаю на соотечественников взгляд, в котором смешиваются восторг, чувство выполненного долга и некоторое удивление...
  
   Итак, каждый из нас одержал по одной победе, и победителя выявит схватка в микс-файте. Его сделали лишь дополнительным видом программы под давлением противников насилия, хотя и сторонников у него немало. Например, если бы у меня до этого дошло в одной восьмой финала встрече с гарианином У-Лиу-Туном, то он, представитель мира, не знающего жестокости, не смог бы оказать мне серьезного сопротивления... впрочем, я и так уверенно выиграл у него в двух основных видах. Риллаги, наоборот, драться обожают, у них культ жестких единоборств. Ну а я... нет, не скажу, что предпочту бой гипершахматам и рапид-теннису, но и сражусь всегда с удовольствием с достойным соперником. Хотя риллаг - это более чем достойный соперник, против которого у меня шансов не так и много. Особенно потому, что по сложной и запутанной системе подсчета баллов быстрая и эффектная победа Ар-Грона в шахматах куда значительнее, чем мой выигрыш в теннис с разницей всего в одно очко. Получается, что для общей победы мне необходимо добиться в микс-файте чистой победы или преимущества не менее восьми очков.
   Выход в финал межгалактического чемпионата - это уже прыжок выше головы, и я был бы бесконечно рад второму месту, будь моим соперником кто-нибудь другой, ну хотя бы нирианец Т'К'Иорн, который проиграл Ар-Грону в полуфинале. Но риллаги - слишком принципиальные соперники, можно сказать наши антиподы, и проигрывать им - это примерно как у нас на планете во время "холодной войны" для спортсмена из СССР проиграть американцу или наоборот.
   По правилам можно пользоваться любыми приемами, кроме укусов, ударов в особо оговоренные чувствительные места и сзади по голове. Однако когда у каждого из соперников лазерный меч, то все эти условия - чистой воды профанация. Разумеется, меч - это тоже одно название, на самом деле это просто лазерная указка, которой надо попасть в различные части тела соперника. Если в красную точку в центре налобника шлема, то чистая досрочная победа, если просто в голову, то есть в шлем - десять очков, в шею - восемь, в грудь - шесть, в живот - четыре, в руку - два, в ногу - одно. Есть щит, но им можно закрыть только голову и грудь или часть тела, да и выглядывать из-за него надо, чтобы оценить обстановку... и еще множество небольших укрытий вроде руин разрушенного здания. Словом, игра мало чем отличается от школьных пятнашек, разве что реакция и скорость анализа ситуации примерно в двести пятьдесят раз больше. "Различия в уровне и особенностях интеллектуального и культурного развития разных цивилизаций должны быть огромными, и наиболее вероятным объединяющим фактором является первобытное стремление к выживанию, борьбе за новые территории для своего вида и единоборствам. Этим фактором обусловлено преобладание темы войны в большинстве фантастических книг и фильмов", сказал какой-то философ, только одного фактора не учел, потому что всей правды не знает, да и не мог знать. А я знаю, то есть не знаю, а помню...
   ... - Развитие нашей цивилизации зашло в тупик. Прошло более трех тысяч лет с того момента, как мы перешли на синтетические киберорганизмы и полностью решили проблемы бессмертия и получения энергии, и чего мы достигли за это время? Наша жизнь превратилась в бесконечные и бессмысленные игры, в которых мы уже давно достигли совершенства и не можем придумать ничего нового, не считая незначительных косметических усовершенствований. Да, мы полностью изжили насилие и жестокость, но вместе с ними исчезло и множество важнейших элементов нашей древней культуры. Литература, театр, кино в различных драматических жанрах, заставляющие задуматься о добре, зле и смысле жизни - всё это ушло из нашей жизни, сменившись бесчисленными развлекательными шоу и спортивными состязаниями. Несмотря на невероятный уровень технического прогресса, позволивший нам извлекать энергию из вакуума и достигать отдаленных галактик, в духовном и социальном смысле мы деградируем, потому что не имеем никаких стимулов для совершенствования. В связи с этим в целях преодоления кризиса, предотвращения окончательной утраты культурно-исторических ценностей, а также их возрождения и распространения в условиях широкого социокультурного разнообразия Всемирным Советом было принято решение о начале программы по инициации развития цивилизаций на пригодных для этого планетах на базе первичных биологических объектов местной окружающей среды..., - спустя шестьдесят миллионов универсальных циклов или полтора миллиарда лет по временной шкале Солнечной системы эти слова председателя Всемирного Совета время от времени всплывают в сознании, поднимая на его поверхность бесконечный ворох воспоминаний...
   ... о жизни в нашем первичном мире бессмертных... соревнованиях, в которых я несколько раз становился чемпионом по квиллану и си-рилгу...
   ... о долгих дебатах, после которых этот проект наконец был поддержан...
   ... о выборе планеты в спиральной галактике под номером триста восемнадцать, которая так привлекла меня удивительными пейзажами модели развития этого далекого нового мира на голографическом экране...
   ... о перелете... миллионах лет работы по исследованию и подготовке условий для появления разумной жизни... экспериментах... пробах и ошибках... отбраковке неперспективных вариантов и выборе перспективного...
   ... об окончательном расселении нашей прародины и ее гибели в столкновении галактик, о которой я узнал уже на Земле сто семьдесят миллионов лет назад...
   ... об успешном развитии вида, способного обогатить культуру нашей Вселенной...
   ... и о Вселенских играх основателей, которые проводятся раз в триста-четыреста земных лет, когда состояние пространственно-временного континуума становится благоприятным для одновременного скачка из всех развивающихся миров к месту проведения соревнований... последний раз в 1765 году были, тогда я в одной восьмой финала проиграл, до этого в 1342 вообще из группового турнира не вышел, а в 1053-м до полуфинала добрался...
   Впрочем, не мне, простому наблюдателю, о вечной истории писать, а если и мне, то как-нибудь в другой раз... А сейчас лучше об этом бое с Ар-Гроном расскажу.
   Ничья и даже поражение по очкам с небольшим отрывом были в его пользу, и он выбрал оборонительную тактику - прячась за укрытиями и закрываясь щитом, он предвосхищал все мои попытки нанести решающий удар. Мои зеленые лучи один раз попали ему в живот, еще три раза задели руки и пять раз скользнули по ногам, а он, пользуясь тем, что мне приходилось рисковать и часто совершать броски от одного укрытия к другому, достал своими фиолетовыми зарядами мои ноги целых восемь раз и пять раз попал по рукам. За две минуты до конца боя я проигрывал 15:18, и Ар-Грон, заняв позицию за каменной глыбой, уже, наверное, праздновал победу, ожидая, что я буду заходить сбоку, а он, отстреливаясь, укроется за соседним камнем.
   У меня оставался последний шанс, примерно такой же, как и в рапид-теннисе. Я выскочил из своего укрытия и, прикрывая голову и грудь щитом, с диким криком устремился к сопернику по кратчайшему пути, непрерывным огнем поверх камня не давая Ар-Грону приподняться и отступить. Он отбивался выстрелами навскидку. Сиреневые вспышки одна за другой поражали мои ноги и живот, доводя счет до разгромного, но это уже не имело никакого значения. Через несколько мгновений я достиг его убежища и поднял руку с мечом, направляя ствол ему в голову. Он закрылся и одновременно поразил меня в руку, плечо и шею, но в следующую секунду я отбросил оружие и, воспользовавшись его замешательством, бросился на него, хватая за руку с лучеметом и сбивая с ног подсечкой. Риллаги сильные и хорошо умеют драться в стиле наподобие нашего кунфу, но самбо - не их конек... Захват руки - непривычной для Ар-Грона конечности, угроза болевого приема... Он выворачивается, но пропускает захват и стальной зажим за шею. Переворачиваю его гибкое извивающееся тело и изо всех сил стискиваю его горло предплечьем. Он пытается ударить меня ногами и локтями, потом отчаянно дергает за хвост, но это бесполезно - несколькими секундами спустя, за полторы минуты до финальной сирены он перестает сопротивляться удушающему приему и стучит ладонью по полу, признавая свое поражение.
   В это невозможно поверить, но я - чемпион! Чемпион Вселенной по универсальному троеборью!!!
   Восторженный рев трибун - тысяч бессмертных основателей, собравшихся здесь, на каменистой планете в созвездии, называемом на Земле туманностью Геркулеса.
   Мы с Ар-Гроном смотрим друг другу в глаза и пожимаем друг другу шестипалые руки.
   - Ловко ты меня... Не ожидал. Молодец. Жестко и решительно, прямо в нашем стиле. А я уже поверил, что победа в кармане, и слишком пассивно дрался, будет наука на будущее, - с досадой говорит он на древнем языке.
   Пообщаться с далеким братом по вечности на родном праязыке - казалось бы, что может доставить большее удовольствие? Нам есть что сказать друг другу... но это риллаг, а потому слова, готовые сорваться с наших уст, вряд ли будут приятными для нас обоих.
   "Вы по-прежнему издеваетесь над своими аборигенами, держа их в дикости и допуская к культуре только высшие касты? Корчите из себя богов и жертвоприношения по-прежнему практикуете? Позор! Скоро против вас санкции введут, и поделом!"
   "Зато у нас порядок и стабильность, а у вас с вашей политикой невмешательства сколько аборигенов в войнах погибло? А сколько убийств каждый день совершается? Строите из себя либералов, а на самом деле создаете общество зла и массового уничтожения. В ваш мир даже экскурсии запретили из-за вашей агрессивности!"
   "Это клевета! Мы строим свободный мир, и оружие массового уничтожения уже семьдесят лет не применялось, а преступлений становится все меньше и меньше."
   "Вы сбились с правильного пути, когда сделали оружие, знания и развитие общедоступными. Дикари не должны уподобляться нам, бессмертным!"
   "Мы тысячи лет боролись с такими консерваторами, как вы, и двести лет назад окончательно сломали им хребет. Надеюсь, у вас тоже скоро будет революция."
   "Скорее Наблюдательный совет признает вас неспособными справиться с агрессией населения и установит над вами опеку."
   Не знаю, действительно ли мы вели этот мысленный диалог, продолжая вечный спор сторонников Коалиции Прогресса и Альянса Божественного Управления. У меня зачесались кулаки, но, во-первых, я и так уже победил, во-вторых, дисквалификация мне отнюдь не нужна, а в-третьих...
   "Ладно, хватит об этом. Мы же не политики, а простые хранители и спортсмены. Лучше вспомним, как когда-то на родине играли".
   Наверное, мы подумали об этом одновременно - настолько громко прозвучала эта мысль в моей голове, да и раздражение на зеленоватом лице Ар-Грона сменилось легкой улыбкой. Мы обнялись, видя друг в друге братьев по бессмертной культуре и надеясь встретиться снова, на следующих Играх, когда успеем достаточно соскучиться по всему тому, чем были пресыщены в незапамятные времена.
   Я знаю - мне в очередной раз предложат остаться на межгалактической базе в качестве спортивного чиновника либо стать дипломатом или координатором на Земле. Но я в очередной раз откажусь.
   Почему?
   Во-первых, потому, что не желаю постоянно сидеть за одним столом с теми, кто позволяет происходить войнам и убийствам, в которых погибают тысячи людей, и общаться с теми, кто держит целые народы, расы и планеты в рабстве и дикости. Они что-то говорят о правилах отбора, агрессии как стимуле развития и оптимальных механизмах управления, но я не хочу ничего об этом слышать. Я готов получать от них задания, не связанные с насилием и контролем над людьми, и иногда принимать поздравления по случаю спортивных побед, но не больше.
   А во-вторых, я уже сделал свой выбор, по крайней мере на ближайшие пятьдесят-шестьдесят земных лет.
   Поэтому я еще раз полюбуюсь медалью из чистого мектания - самого ценного металла нашей прародины - и буду готовиться к гипертранспортировке, чтобы сдать ее в Тайный Совет Земли, а потом...
  

--- --- ---

   - Андрюха, блин, ты где? Мы уже все собрались, - ворчит в трубку Алексей.
   - Леха, извини, в пробке застрял, через минут десять буду, - виновато отвечаю я.
   Система гиперсинхронизации работает безотказно, и, хотя в масштабе туманности Геркулеса соревнования длились десять дней, по земному времени я вернулся в офис Тайного Совета через пятнадцать минут после отправления, и если бы не церемония чествования, то успел бы с большим запасом. А так получилось, что подвел друзей - ведь зал арендуем всего на час, каждую субботу, чтобы сбросить накопившееся за неделю напряжение и зарядиться бодростью и здоровой спортивной злостью от традиционного мини-футбольного матча. По нашим правилам в случае опоздания игрока игра начинается вовремя, но его команда остается в меньшинстве...
   ... Наспех натягиваю футболку, шорты, кеды и бегу из раздевалки в зал. Витька, Леха, Мишка, Коля и Антон уже проигрывают 0:2. Под нецензурные возгласы в мой адрес занимаю свое место на правом фланге и включаюсь в игру...
   Соперник атакует - на меня с грозным видом надвигается верзила Толян, но я отбираю у него мяч, отдаю пас Коле и бегу вперед. Серия передач - и мяч с рикошетом летит на мой фланг. Принять такую корявую передачу практически невозможно, в лучшем случае я могу слегка дотянуться до мяча, после чего он скорее всего уйдет в аут, но...
   ... нет, здесь я никогда этим не пользуюсь, я - простой парень Андрей Соловьев, играю как обычный человек и получаю от этого удовольствие, но сейчас... хочу немного похулиганить, совсем чуть-чуть.
   Перехожу в режим высокочастотного реагирования...
   Мяч медленно ползет к боковой линии, он движется как в замедленной съемке - ведь все процессы в моем организме ускорились в сотни раз... расчет оптимального угла и траектории удара... замах...
   От мгновенного переключения обратно в базовый режим темнеет в глазах - как раз в тот момент, когда мяч под немыслимо острым углом влетает в ворота впритирку со штангой. Меня обнимают и хлопают по плечам.
   - Ну ты даешь, прям как Месси или Роналдо, - восторженно восклицает Коля.
   - Реабилитируешься за опоздание? - иронично замечает Леха.
   Игра продолжается. Больше я себе такого не позволяю - ведь я не Электроник из детской комедии, а... кто же я на самом деле... ладно, сейчас не время об этом думать, надо бегать, бороться за мяч, бить по воротам соперника и защищать свои.
   Я забил еще два мяча, но это не помогло уйти от поражения - окончательный счет 8:7 не в нашу пользу. Более того, в одном из голов в наши ворота есть моя доля вины - ошибся при передаче и отдал пас прямо на ногу сопернику. Досадно, но, как говорится, ладно, ведь главное, что матч получился упорным, ярким и увлекательным.
   Обсудив подробности игры, мы еще немного поболтали о новостях большого спорта и всяких жизненных мелочах и разошлись, чтобы снова встретиться через неделю...
  
   ... И вот я дома за столом перед телевизором.
   - Проход по флангу, передача... бросок... шайба проходит рядом со штангой...
   "Ну неужели трудно было траекторию рассчитать, в такой-то выгодной позиции?", проскальзывает в голове мысль, от которой становится смешно.
   Потом приходят другие мысли.
   Нейтральные... "Завтра надо провести плановые замеры гравитационного, гиперволнового и астрально-ментального фона на подконтрольной территории и сдать результаты в Региональный Наблюдательный Комитет. Будь я хоть трижды чемпион, а обязанности хранителя-наблюдателя надо выполнять неукоснительно".
   И грустные... О настоящем Андрее Соловьеве, двадцатичетырехлетнем сисадмине, зверски забитом пьяными отморозками и оставшемся в овраге окраинного пустыря два с половиной года назад. Его бы нашли дня через два-три, или через неделю, а может быть и позже - в зависимости от действий полиции или случайных прохожих, выгуливающих собак. Впрочем, это не так важно, главное - горе беременной Ольги и выкидыш, который с вероятностью восемьдесят семь процентов случился бы у нее вскоре после этого.
   А так... приборы Наблюдательного Комитета зарегистрировали очередное критическое возмущение астрально-ментального фона, по всем параметрам соответствующее моим ожиданиям. Да, я ждал этого уже три месяца, с тех пор как мое предыдущее воплощение завершилось естественным путем.
   Риллаг Ар-Грон, наверное, получил свое тело от сильного и красивого юноши, принесенного в жертву богам в какой-нибудь священной пещере. У них такие правила, а у нас...
   С разрешения Тайного Совета я считал всю информацию об Андрее в универсальной базе данных, а потом вошел в его коченеющее тело. Астрально-волновые технологии позволяют возвращать организм к полноценной жизни в период от трех до сорока дней после прекращения физиологического существования в зависимости от условий, а здесь прошло всего несколько часов. Вначале, как всегда, было тошно, противно и стыдно, как будто я совершаю какую-то чудовищную гадость, но ведь Андрею уже было ничем не помочь, а вот Ольге и еще не рожденной Свете... Это заставило меня сделать всё четко и оперативно.
   Теперь я полностью контролирую это тело. Как и положено, оно будет постепенно стареть и проживет отпущенный ему срок, сохраняя все свои естественные связи с этим миром и лишь изредка преображаясь во время командировок... вроде той, из которой я только что вернулся, а еще локальных соревнований и тренировок среди хранителей и всяких плановых и внеплановых наблюдательных миссий.
   А душа... Что стало с душой Андрея? Об этом знают только высшие хранители универсальной базы данных, которую еще акаша-хроникой называют, но у меня нет доступа к этой информации. Порой мне кажется, что я чувствую ее присутствие - иногда грустное и тоскливое, временами возмущенно-раздраженное, но чаще благодарно-одобрительное. Ведь я живу его жизнью и делаю всё то, что положено было делать ему - работаю...
   (ну, разве что пришлось перейти на фриланс по компьютерному сервису и репетиторству)
   ... забочусь о жене и Светочке... скоро второго ребенка планируем... общаюсь с друзьями Андрея...
   Вот и сейчас - Оля пошла укладывать Свету, а я смотрю финал Олимпиады по хоккею. Несмотря на увлекательнейший матч, усталость и тоска обволакивают меня тяжелым упругим коконом, теплым и холодным одновременно. Стоит на мгновение закрыть глаза - и перед внутренним взором проносятся то поединок с Ар-Гроном, то тело Андрея Соловьева в овраге, то бесконечно далекая прародина...
   На столе бутылка пива - лучшее лекарство в подобных случаях. Наполняю стакан и делаю несколько больших неспешных глотков. Через несколько мгновений наваждения постепенно начинают отступать, оставляя меня наедине с захватывающим хоккейным матчем и мирной земной жизнью. В конце концов, что может быть лучше?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"