Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Боги, демоны и герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если идти наперекор всем обстоятельствам, их глубинные причины всегда всплывают на поверхность - иногда вовремя, а иногда слишком поздно. Эта мысль ворвалась в сознание Арлиана вместе с ужасом, отчаянием и досадой. "Почему я не телепортировался на центаврианскую базу вместе со Стрином и Лилландом, как только канал стал дестабилизироваться? Или, в конце концов, не прыгнул вместе с капитаном в какой-нибудь камень на той планете у границы зоны отсутствия связи? Зачем я нарушил все инструкции и пошел на такой риск? Зачем мне эта зона, в которой уже исчезла экспедиция Тикроуна? Потому что я его знал и считаю своим долгом использовать все шансы, чтобы его спасти? Или... или все-таки потому, что сам стремился туда - туда, где нет гиперсвязи, а есть что-то новое и неизведанное? Ведь иначе... опять замена универсальной протоформы на базе... отдых где-нибудь в газовых облаках на Юпитере или Нептуне - там красиво, конечно, но пусто и тошно, а потом... Наблюдение за возрождением микробов и водорослей на Земле? Или командировка в системы Змееносца, Ориона или Лебедя, чтобы манипулировать аборигенами в роли ангела? Или к рыбам на Персей - готовить атмосферу к перемещению жизни на сушу? Или просто летать... летать...летать и искать, где еще можно первичных бактерий заселить? Иногда общаться с такими же унылыми душами - парой слов и энергетических потоков перекинуться и дальше лететь... Или рядом с капитаном сидеть в камне на безжизненной планете, ждать, когда прилетят и заберут, и от скуки мегалиты собирать, если энергия останется? А здесь... ведь был же все-таки тот аномальный сигнал в 4921-м, похожий на проявление высокоразвитой биологической жизни, когда экспедицию Тикроуна отправили. Прежде чем связь с ним прервалась, он сообщал о сильной тахионной буре и не успел телепортироваться, тоже, наверное, до последнего момента надеялся... И теперь то же самое - тахионно-мюонный шторм, энергетический кокон поврежден, и нет ни запаса энергии, ни гиперсвязи. Остается экстренная телепортация - во что угодно - камень, астероид, комету, но ведь ничего в пределах досягаемости нет, только взбесившиеся частицы. Не может быть, я не могу просто так исчезнуть, ведь не за этим меня тянуло сюда от скучной протоплазменной жизни. Нет, нет, не..е...ет!!!"
   Разум угасал вместе с полевой протоформой, растворяющейся в плазменном вихре. Волны страха начали отдаляться, сменяясь покорной опустошенностью и обреченным созерцанием переливающихся всеми цветами радуги всполохов...
   Внезапно ужас вернулся, но он был уже каким-то другим, чужим и отдаленным. Вместе с ним пришла боль - не возмущение от смятия протоформы, а именно боль... он ощущал что-то подобное, когда в 4670-м возвращал к жизни упавшего со скалы дикаря на шестой планете гаммы Змееносца, но сейчас это чувство, захлестывающее сознание волнами животного насилия, злобы и страха, было во много раз сильнее и страшнее,
   "Это бред, галлюцинации - наверное, вот так и ощущается распад, который у белковых существ называется смертью", - промелькнула горькая мысль, тотчас же сменившаяся надеждой. Это не могло быть бредом, потому что он отчетливо чувствовал приток энергии и открывающийся канал для прыжка.
   "Квантовый прыжок с резонансным встраиванием сознания может совершаться в любой находящийся в пределах досягаемости объект живой или неживой природы, обладающий элементами кристаллической или квазикристаллической структуры... Биологический организм, находящийся в состоянии экстремального возбуждения, панического страха или агонии излучает колебания, расширяющие зону доступности прыжка и облегчающие резонансное встраивание сознания. Данный эффект широко используется в подконтрольных мирах для манипулирования биологическими организмами", - всплыли в памяти слова инструкции по квантовым трансформациям.
   Медлить и размышлять об источнике спасительного сигнала не было времени. Арлиан сконцентрировал остатки энергии в единый пучок. Преодолев отвращение, он настроился на чужие волны, хватаясь за них как за натянутую струну, а потом погружаясь в их упругие вибрации.
   Открытие тахионного канала... Концентрация на источнике... Прыжок... Разноцветные всполохи и вихри... Волны света и тьмы, сменяющие друг друга в бешеном калейдоскопе... Торможение...
  
   Боль, раздирающая на части новое тело. Большая голова с четырьмя отростками, две верхних конечности, две нижних и еще две каких-то промежуточных, которые могут быть и теми и другими. И туловище, в котором застряли три куска металла, и еще два сквозных отверстия, из которых льется горячая терпкая жидкость.
   Чужая душа, покидающая это вместилище со смешанным чувством отчаяния, злобы и жажды мести. "Будьте вы прокляты! Я еще вернусь и буду вас убивать... мы уничтожим всех приспешников дьявола и возродим мир, основанный на добре и единстве с природой. Больно... как больно... больше нет сил..."
   Арлиан сосредоточился на источниках боли и разрушения. Повреждение кровеносной системы становилось несовместимым с жизнью, если немедленно не остановить кровопотерю. Концентрация плазмы... коагуляция... восстановление разрушенной артерии... Теперь два предмета, застрявших в органе дыхания. Плазменно-тахионный импульс... смещение металлических объектов... капсулирование... восстановление разрушенной системы альвеол...
   Необходимость экстренной борьбы за жизнь отступила, сменившись тревожными мыслями: "Что это? Убийство одного разумного существа другим? Ведь это... первобытный мир, подобный тому, который был у нас три тысячи лет назад, когда наши предки чуть не уничтожили сами себя и всю нашу родину. Да, ведь тогда тоже было такое оружие, убивающее маленькими кусочками металла - не самое страшное и разрушительное, но именно им пользовались чаще всего..."
   Наполнив конечности протоплазмой, он со стоном приподнялся. Перед ним открылись коричневые камни, небольшие деревья с синей листвой и грязно-лиловое небо, на фоне которого возвышались два существа, держащих в верхних щупальцах металлические предметы с цилиндрическими стволами. В следующее мгновение раздались резкие хлопки, и жгучая боль вновь пронзила тело в четырех местах.
   - Живучий, гад! - послышались каркающие слова. Арлиан понял их смысл той частью мозга, которая одновременно принадлежала этому миру и стала частью его сущности.
   "Притвориться мертвым", - подсказала эта часть, и он застыл на земле, закрыв глаза и одновременно концентрируя энергию на восстановлении тканей.
   - Они там! У них гранатомет! - истошно закричало одно из существ.
   Щелкнуло несколько выстрелов, а потом в том месте, откуда только что доносились голоса, раздался оглушительный взрыв, заполняющий пространство горячей упругой волной, комьями земли и каменным крошевом. Арлиана подбросило вверх, перевернуло и снова швырнуло на землю в нескольких шагах.
   Перед глазами всё плыло, клубился едкий дым и вспыхивали оранжевые круги, конечности не слушались и судорожно содрогались, а голова наполнилась калейдоскопом беспорядочных обрывков своих и чужих мыслей, воспоминаний и образов...
   Моделирование гиперпространственных скачков на уроке... и игра в догонялки с телепортацией в гиперкубе... друзья...
   Игра в догонялки на переменах в школе... а потом с мячом во дворе... соперники толкаются, но цель близка, и жажда ее поразить заставляет двигаться вперед... удар... го..ол...
   Станция на Нептуне. Полеты в ослепительно-синих вихрях и обучение изменению их силы и направления. База на Марсе... тренировки по погружению в камни и управлению ими. Как смешно заставлять их ползать по пустыне, рисуя витиеватые причудливые следы... Или на скорость, соревнуясь с друзьями... Победа на первенстве базы 4805-го...
   Ниуана... как хочется обладать ей и быть с ней всегда, притягивая к себе всеми шестью присосками... и гулять с ней, разговаривая обо всем на свете и наслаждаясь фиолетовым закатом... но почему она избрала этого урода Ри-Урда - только потому, что он поступил в Высшую божественную школу, и все считают, что он стал ближе к Богу, являющему чудеса и несущему высшую истину? Ненавижу его, и ее, и этого бога...
   Земля - историческая родина... архивная база данных... После глобальной войны, развязанной в 2184 году с использованием термоядерного и мегаплазменного оружия, планета стала практически непригодной для жизни, сохранившейся лишь в форме простейших микроорганизмов и протоплазменных тел. Произошедшая катастрофа наглядно показала, что технократическая цивилизация белковых гуманоидов является тупиковым путем эволюции, представляющим угрозу для распространения жизни во Вселенной...
   Движение "К истокам". Да здравствуют вечные духовные ценности... слава великим древним богам - хранителям истины и добра... Долой сатану, объявившего себя высшим единым богом, и всех его жрецов, сеющих ложь, разрушение природы и святотатство... Их империю, основанную на массовом обмане и кощунстве, необходимо уничтожить. Надо нести в мир свет и слово истины, но у приспешников сатаны власть, оружие и средства массовой информации, поэтому главное средство борьбы - террор, переходящий в тотальную войну до полной победы...
   Восстановление жизни на Земле... сине-зеленые водоросли, постепенно заполняющие океаны, почти избавившиеся от радиоактивной и структурно-полевой заразы, оставленной предками... и останки их чудовищной цивилизации, местами возвышающиеся над песками и скалами. Перспективный план - возрождение уникального мира гигантских рептилий, подобных тем, которые господствовали на планете в далеком прошлом. Ориентировочное время реализации - четырнадцатое тысячелетие после войны...
   Мы должны жить в единстве с природой, приносить жертвы ее богам, а не отрываться от нее, пользуясь чудовищными новшествами сатаны, называемыми им магией, техникой или машинами. Всякий, кто встанет на сторону сатаны, будет беспощадно уничтожен... кровь сотен врагов, приносимая в жертву богам природы...
   Наступление сатаны. Адские чудовища, изрыгающие огонь с небес... и вставшие на его сторону предатели, вооруженные дьявольским оружием. Приходится отступать и скрываться в лесах и пещерах... Но мы не сдадимся и будем продолжать священную войну...
   Тренировки по квантово-протоплазменным гиперскачкам... Экспедиции в другие звездные системы... Перенос полевых протоформ в скалы и камни... Сто пятьдесят лет унылого дежурства на пустынной четвертой планете дельты Кассиопеи... Наблюдение за развитием колоний микробов и водорослей на шестой планете беты Персея... и воздействие на их размножение с целью ускорить эволюцию... Прячущиеся в песках аборигены пятой планеты гаммы Змееносца... визит в облике светящихся ангелов... подавление агрессии и привязки к биологическим телам... инициирование перехода в протоплазменную форму жизни...
  
   Знакомство с Ниртом, учащимся этой так называемой Высшей божественной школы, который, несмотря на это, выбрал путь истинных богов. Его рассказы о сатанинских науках, которые заставляют вещи двигаться, вызывают гром, молнии и могут мгновенно убивать... Рецепт адской смеси, способной в мгновение превращаться в огонь, пожирающий всё вокруг...
   Взрыв на стадионе, уничтоживший больше сотни продавшихся сатане и его богопротивным зрелищам - предупреждение всем остальным...
   Врага надо бить его же оружием. Нападение на хранилище дьявольских огнедышащих машин. Захват двадцати пистолетов, восьми автоматов и пяти гранатометов...
   И сегодня... атака на вокзал... взорвали их самодвижущуюся машину и ее экипаж... но главное - не это, а отвлекающий маневр. Через полчаса здесь будет почти вся стража города, и они снимут часть наблюдательных блокпостов, а мы уничтожим их главную сатанинскую школу со всеми учителями и детьми. Детей, конечно, жалко, но это очистит их души и будет наглядным уроком всем родителям, чтобы не отдавали детей дьяволу...
  
   Сознание полностью вернулось, потрясенное новым взрывом и щелчками выстрелов, и стало постепенно разделяться - всё чужое опускалось на дно вместе со своими давними воспоминаниями, освобождая место для трезвого анализа обстановки. "Какой ужас! Куда я попал? Ведь, если я правильно помню, что-то подобное - вокзалы, муниципалитеты, оружие, изрыгающее куски металла и огонь, террористы - было у нас на родине в конце второго и начале третьего тысячелетий... Они считают, что воюют с сатаной и хотят вернуться к истокам и истинному пути. Но ведь и мы считаем, что технократический путь является ложным и опасным, разумные существа должны, минуя его, идти по пути развития духовности, освобождаться от зла и переходить в полевую форму. Получается, они правы в своей борьбе? Но их методы недопустимы - это абсолютное зло. Они идут на массовые убийства... и сейчас собираются убить еще множество ни в чем не повинных существ, в том числе детей... Это надо предотвратить и положить конец чудовищному террору, а потом попытаться сфокусировать энергию и подать сигнал на ближайшую базу и на родину, чтобы их подключили к единой системе и направили на путь истинный... Но это все потом, а сейчас - скорее вырваться отсюда".
   Он сконцентрировался на чуждом теле. У него были сломаны нижние конечности и свернута шея, и жизнь в нем поддерживалась только протоплазмой Арлиана. "Все это можно восстановить, но слишком долго, за это время они уже успеют... И здесь идет бой, и если я поднимусь, в меня сразу будут стрелять - сверху уже стрекочут летательные аппараты, а вокруг слышны взрывы. Другой способ перемещения... в чье-то тело... Настроиться на их частоты..."
   Сосредоточившись на окружающем мире, он стал сканировать его ментальное пространство.
   Пять оставшихся террористов, отстреливающихся от наступающих отрядов городской стражи... злоба, желание убивать и готовность умереть.
   Бойцы правительственных войск, ведущие по ним огонь... ненависть, желание убивать, верность долгу, осторожность...
   Спрятавшиеся в своих домах мирные существа... ужас, парализующий сознание...
   "В кого войти? В принципе можно в любого, но какой смысл? Мне надо предотвратить нападение на школу, а кто это может сделать? Кто-то из командиров наступающих бойцов? Нет, они слишком заняты этим боем и не смогут так быстро переключиться и перенестись туда. Проклятье, ведь я даже не знаю, куда! Нет, это может сделать тот... кто отдает приказы самим террористам! Кто? От кого исходит наибольшее зло, ведущее к максимальным жертвам? Настроиться на это... ведь нас же учили манипулировать хищными животными".
   Он настроился на поиск зла. Оно было рядом - в искореженном вагоне, на крыше вокзала, где отчаянно сжимал автомат один из террористов, и в закоулках, где пытались скрыться остальные, но надо было искать другое, более отдаленное и вместе с тем более страшное зло. С отвращением вобрав в себя идущие от сражения эманации злобы и насилия, Арлиан расширил ментальное поле, распространяя его на окрестные районы.
   Черная воронка с красными всполохами, готовая вот-вот превратиться в пульсирующий багровый цветок, призрачным контуры которого уже просматривались на синем фоне мирной жизни, заставила содрогнуться и сконцентрироваться на ее источнике.
   "Переулок свободен. Действуем по плану. Приближаемся к школе, расстреливаем из гранатометов охрану, потом врываемся, убиваем всех, кто будет выбегать, и взрываем все заряды. И да помогут нам боги, и пусть очистит огонь наши души и души всех заблуждающихся детей"
   Клокочущее в центре воронки намерение вибрировало и пульсировало в сознании Арлиана, смешиваясь с дурманом, исходящим от какого растительного снадобья, затуманивающим разум и придающим безрассудную решимость. Отбирая остатки угасающей жизни из покидаемого растерзанного тела, он прыгнул в открывшийся канал...
  
   ...Он прятался в зарослях кустарника, сжимая тремя верхними щупальцами увесистую трубку, а четвертым делая указующие жесты. Впереди расстилалось поле с затянутыми сетками прямоугольными конструкциями по краям, позади которого возвышалась будка, а за ней виднелось розоватое четырехэтажное здание.
   "Футбольное поле, помещение охраны, которое надо уничтожить прежде всего, и сама школа", - инстинктивно подсказал подавленный внезапным ментальным ударом и загнанный в подкорку разум террориста-смертника.
   - Отставить нападение! Уходим, - произнес Арлиан двоим сидящим рядом сообщникам.
   - Какого черта, Клиц?! Сейчас самое время, иначе атака на вокзал потеряет смысл, - зашипел один из них.
   - Мы не имеем право убивать детей - их очень много, они невинны и еще вполне могут вернуться на путь истинный, - подбирая наиболее убедительные слова из лексикона владельца тела, медленно ответил Арлиан.
   - Да ты просто струсил! Или тоже продался им, да?! - воскликнул второй сообщник. - Брил, не слушай этого гада, у него же на лице написано, что он трус и предатель! - с этими словами он направил на Арлиана короткое оружие с рожком для пуль.
   Прочитав в его глазах слепую одержимость и увидев, что другой сообщник уже направляет гранатомет на будку охраны, Арлиан настроился на волну ненависти и уничтожения всех троих. В следующее мгновение подкорка подсказала оптимальное действие - просто опустить оружие им под ноги и нажать на спуск...
   Оранжевая вспышка взрыва разметала тело в клочья и одновременно переполнила протоплазменную форму огненной энергией, готовой к перемещениям в пространстве и тянущейся к разрушению, смерти и страху.
  
   ... Транспортное средство на четырех колесах - примитивное и очень знакомое по полевым воспоминаниям... недалеко, на окраине города. Черная воронка уплотняется и расширяется, готовясь поглотить всех, кто там находится... Водитель потерял контроль... пропасть приближается... Подкорка стремится туда, чтобы наслаждаться ужасом жертв и видом их растерзанных тел, наполняясь энергией, подобно стервятнику, чующему падаль, а возмущенное сознание рвется туда же, чтобы не допустить трагедии. Настройка. Скачок. контроль над телом испуганного водителя, уже готового выпрыгнуть за борт... режим ускорения всех процессов в его организме... время как бы замедляется, и мгновения растягиваются... резкое движение рулем... торможение... дополнительная концентрация протоплазмы на блокировке колес... скрежет... машина заваливается на бок, но остается на краю обрыва... все живы и практически невредимы... эмоции испуга и удивления упругими волнами наполняют эфирное тело, наливающееся силой и мощью. Наверное, сейчас можно было бы просто поднять в воздух этот автобус и перенести подальше от пропасти, но в этом нет необходимости - все десять существ вполне могут выбраться сами. Здесь делать больше нечего, тем более потому, что где-то в другом городе...
   ... черная воронка с пурпурными прожилками ... они
   ... кто?
   ...преступники... нарушители закона...
   ... требуют, чтобы им немедленно дали деньги... что это такое? Какая сейчас разница, главное, если им этого не дадут
   ... а тот, кто хранит и выдает эти ценные бумаги... кассир...
   ... собирается вызвать помощь...
   его убьют, а заодно еще нескольких... кровь... свежая кровь... как хочется вобрать в себя ее эманации. Спасти, сохранить всем жизнь. Бросок в сознание преступника, сжимающего оружие и готового нажать на спусковой крючок. Времени на подавление разума нет, можно только блокировать смертоносное движение этого щупальца. Протоплазменный удар по конечности и управляющему ей отделу мозга. Оглушительный хлопок... но выстрел не был прицельным и не достиг цели. Оружие падает на пол... удивление и испуг преступника... Он пытается поднять оружие, но его хватают и валят на пол, заламывая конечности. Шок окружающих переходит в злобу... эти вибрации еще больше накачивают и уплотняют протоплазменное тело, заставляя его вибрировать электрическими и магнитными волнами.
   - Что это? Там призрак! - удивленно кричит кто-то, но на это пока никто не обращает внимания.
   "А что если еще больше сконденсироваться и стать полностью видимым для них?" - промелькнула мысль, тотчас же сменившаяся зовом...
   ... с окраины города...
   - Помоги... - отчаянный хрип исходит из самого центра извивающейся воронки, похожей на торнадо на Юпитере... злоба и безумная похоть, смешанные со стремлением причинить боль, унизить и отомстить за что-то старое, занозой сидящее в сознании и заставляющее нести другим смерть... щупальца, сжимающиеся на горле самки... и дикий страх, смешанный с отчаянным стремлением бороться за жизнь.
   Энергия агрессии переполняла Арлиана, и, совершив прыжок, он набросился на злодея, опутывая его разум протоплазменным коконом и подавляя двигательную активность. Через несколько мгновений, наполненных вибрациями испуга и бешеного сопротивления, которые только подпитывали Арлиана, негодяй был полностью парализован и загнан в глубины подсознания.
   Особь женского пола лежала без сознания, раскинув в стороны щупальца. Арлиан просканировал ее содрогающееся в слабых конвульсиях тело и серебристое поле, завихряющееся вокруг черной воронки на шее, медленно сворачивающееся в сферу и начинающее подниматься вверх. Это означало агонию и скорую смерть от удушения и перелома шейных позвонков. Арлиан сконцентрировался на повреждениях, заполняя их протоплазмой, материализуя недостающую хрящевую ткань и одновременно возвращая полевую структуру жертвы в естественное положение, плавно обволакивающее тело. Самым трудным было соединить два позвонка сконденсированной из протоплазмы пластичной метаматерией, а потом отвердить ее в исходную форму. Женщина зашевелилась и застонала, и Арлиану пришлось войти в ее разум и блокировать двигательные центры, чтобы заставить ее лежать неподвижно, пока восстановление не завершится. Он лежал на ней, фиксируя ее тело и сознание, частично соединяясь с ней на ментальном уровне и ощущая жгучее желание, исходящее от тела насильника... нет, не такое, как у него, злобное и наполненное жаждой причинить боль и унижение, а инстинктивное желание слиться с исцеляемой жертвой, получая взаимное наслаждение. Он наполнил ее тело этой живительной энергией, пробуждая желание вернуться к жизни...
   - Где я? - пробормотала она, приподнимаясь и пытаясь обхватить Арлиана за шею, поддаваясь инстинктивному сексуальному порыву, но тут же отпрянула и истошно закричала.
   - Успокойтесь. Вам нельзя делать резкие движения. Скоро всё пройдет, - произнес он сдавленным голосом, с трудом выискивая слова в глубинах чужого разума и глядя в ее расширяющиеся от дикого ужаса миндалевидные фасетчатые глаза.
   - Вы... вы... - прошептала она, отползая назад и пытаясь встать.
   - Не бойтесь, он больше не сделает вам ничего плохого. Я - не он, я другой, - Арлиан окутал свою голову протоплазменным коконом, вызывая в нем электрические разряды и золотистое свечение, но тотчас же пожалел об этом.
   - А-а-а!!! Не..е..ет!!! - женщина завизжала и, отвернувшись, поползла от кустов к тропинке, а через несколько мгновений встала и побежала прочь.
  
   Арлиан в нерешительности стоял на краю зарослей, глядя на расположенные неподалеку ряды невысоких желтых строений и отдаленные башни большого города.
   "Лиудон - столица провинции Дон-ти государства Сиргалонд", - подсказала подкорка. Изнутри доносились приглушенные страх, ненависть и жажда мести, а снаружи - отдаленные обрывки чужих мыслей, эмоций, страхов и тревог.
   "Что это за мир? Почему в нем столько зла и насилия? И где его управляющий энергоинформационный центр? Он обязательно должен быть, ведь они же должны синхронизироваться с космическими частотами", - переведя дух, задумался Арлиан, фокусируясь на поиске конструкций, которые строили на всех обитаемых планетах для развития жизни.
   Притягивающие тревожные волны шли со всех сторон - где-то дрались и лилась кровь, кто-то умирал от неизлечимой болезни, кто-то страдал от тяжелой, но не смертельной травмы после падения с высоты... но всё это казалось маленькими капельками по сравнению с огромным водоворотом, затягивающим настроенную на поиск протоплазму в разноцветный вихрь. Арлиан нащупал его источник и центр, где пульсация достигала наибольшей силы. "Проще прыгнуть без тела, но ведь тогда этот... вернет его себе и будет продолжать делать зло, поэтому надо совершать скачок с телом - ведь я уже делал что-то подобное и с камнями, и с аборигенами со Змееносца... надеюсь, этот злодей не выдержит телепортации и покинет его", - с этой мыслью он раскрутил протоплазменную волну вокруг тела, входя в резонанс с частотой энергетического центра цивилизации, и через несколько мгновений безумного вращения, со свистом и огненными всполохами раскручивающими протоплазму в сворачивающемся и снова разворачивающемся пространстве...
   ... лежал на зеленоватом песке, присыпанный им при материализации. Рядом возвышались три пирамиды, сложенные из огромных каменных блоков. Их высота была больше, чем у пирамиды Хеопса на плато Гиза, разрушенной термоядерными взрывами и восстановленной в 2518-м, а угол при вершине - значительно более острым, что говорило о другом, более жестком и благоприятном для развития разума частотном диапазоне. От мегалитов шли волны энергии, несущие знания об этом мире...
   Период обращения вокруг звезды - сто восемьдесят шесть местных суток. Период прецессии оси - двенадцать тысяч восемьсот местных лет. Благоприятный для возникновения жизни период начался семьдесят три миллиона лет назад... Пирамиды построены примерно три тысячи шестьсот местных или пятьсот универсальных лет назад, настроены на синхронизацию магнитных полей и формирование ноосферы, но не имеют верхнего резонатора, обеспечивающего связь с дальним космосом... Несущие частоты ноосферы - конфликт между идеями тотального господства сверхсущества с порабощением аборигенов и форсированного развития разума с созданием технократической цивилизации социокультурного типа. Недавняя победа второй идеи и ускоренный прогресс. Появление третьей силы, отчасти смыкающейся с побежденной первой - агрессивное противодействие технократическому развитию с идеей приближения к природе и развития духовности на базе первобытного политеизма...
   Резонатор все же есть, это огромный кристалл, но он находится под крайней пирамидой и настроен на блокировку связи с космосом, он очень мощный, подпитывается всей сейсмической энергией планеты и синхронизируется с вибрациями звезды... так вот почему здесь нет связи...
   Выйдя из резонансного контакта и оценив обстановку, Арлиан принял решение. "Надо немедленно разрушить эту чудовищную систему. Если немного изменить структуру подземного кристалла концентрированным импульсом, его резонанс с энергией планеты и звезды нарушится, и блокирующее поле постепенно исчезнет", - с этой мыслью он стал собирать энергию для удара. Она шла со всех сторон - из трещин в коре планеты, в которых клокотала огнедышащая лава, от разлагающихся под землей мертвецов, назревающих ссор, готовящихся и совершающихся злодеяний - извиваясь красными нитями, сливаясь в искрящиеся потоки и собираясь в клокочущий вихрь. Когда от расходящихся от него плазменных искр стали загораться кусты, Арлиан начал усилием воли толкать его к пирамиде... Слабейшая точка ее полевого кокона... направить энергию в виде электромагнитного импульса... еще сильнее... защита прорвана... теперь осталось трансформировать энергию в акустические колебания, распространяющиеся в камне, и сфокусировать в нужном месте, а потом...
   На несколько мгновений Арлиан задумался, представляя себе желанное будущее - ближайшее и отдаленное. Через несколько часов защитное поле на границе соседней звездной системы почти исчезнет, и сигнал от местной ноосферы прорвется наружу. В ближайшее время его гипергравитационная составляющая достигнет наших баз, а потом... потом...
   Искрящаяся черно-синяя спираль пронзила пространство, врезаясь в готовый к удару энергетический сгусток и разрывая его на части. В следующее мгновение еще одна спираль обвила тело Арлиана, лишая возможности двигаться и сжимаясь вокруг шеи. Он попытался вырваться из пут, но сил не хватало, и оставалось лишь одно - покинуть непривычное тело. Он сжался в комок и вырвался через точку входа между глаз, готовясь немедленно развернуться и направить на нападавшего огненную протоплазму, но тут же попался в ловушку - непреодолимая упругая сила еще больше сдавила его, окутав непроницаемым черным коконом. Отчаянно рванувшись, он попытался взорвать оковы, но лишь перегрузил себя выбросом энергии и, оглушенный взрывом, лишился чувств...
  
   - Здравствуй, странник, - знакомый голос на родном телепатическом языке вырвал его из забытья, сменившегося ужасом. Его окружала плотная серая масса, в которой было почти невозможно пошевелиться. Через несколько мгновений шок и удивление сменились воспоминаниями...
   ... о том, как их учили входить в камни...
   ... и о тех, кто вынужден был это сделать, спасаясь от более страшной участи и ожидая избавления...
   - Давай поиграем - за какое время ты сможешь доползти до ближайшей пирамиды? Повторишь свои результаты на тренировках на Марсе? Только не пытайся выбраться - кокон на камне надежный, и попытка его прорвать вызовет тахионный взрыв. Надеюсь, ты помнишь, что после этого исчезнешь навсегда? - вновь произнес голос, в котором ощущались смесь удивления, скрываемого испуга, иронии и агрессии, но не было ярости и стремления уничтожать.
   "Камень...", - Арлиан сфокусировал энергию на смещении центра тяжести и ощутил движение небольшой глыбы -- почти такой же, как земные валуны. Догадка, уже промелькнувшая в его сознании некоторое время назад и отступившая в водоворот суеты, стала предельно отчетливой.
   - Тикроун... ты... решил остаться здесь? - спросил он.
   - Мыслишь в правильном направлении, странник, - последовал ответ. - Только встреча с Тикроуном стала бы последним событием в твоей жизни. А я его бывший помощник Лерринар. Смотри.
   Волна мыслеобразов окутала Арлиана -- как было уже давно принято, пространные рассказы, тексты и видеохроники заменялись демонстрацией ментального архива.
   ... - Тикроун, ты сошел с ума? Что ты делаешь?
   - Я в здравом уме и рассудке. Здесь есть все условия, и я хочу создать здесь разумный мир и править им, а не готовить очередной отряд странников, чтобы наводнять ими Вселенную. А вы, я вижу, не хотите мне в этом помогать, и поэтому будете просто наблюдать за строительством. Камни здесь большие, по структуре вам вполне подходят, да и коконы вокруг них надежные получаются.
   - Ты за это ответишь! Нас будут искать, и ты пойдешь под суд.
   - Перед кем? Время здесь течет намного быстрее, чем у нас, и следующую экспедицию можно ждать не раньше, чем через несколько десятков тысяч местных лет. А уже через несколько дней здесь будет пирамида с кристаллом, блокирующим сигналы из этой звездной системы. Мы сообщили о тахионном шторме, а потом связь прервалась. Нас поищут и сочтут погибшими, а если кто-то случайно и прорвется сюда, то ничего не сможет сообщить и разделит вашу судьбу.
   - Тикроун, ты чудовище. Выродок! Предатель!
   - О нет, я повелитель и правитель. В отличие от всех вас, которые только и могут, что строить, наблюдать и создавать новых строителей и наблюдателей. Зачем строить дома, если не заселять их разумными обитателями? Только для того, чтобы иногда наведываться посмотреть, как живут растения и животные? Это абсурд, и я положу этому конец!
   Наслаждение Тикроуна от свободы принимать любой облик - то людей, когда-то населявших Землю, то гигантских рептилий, то реальных и мифических крылатых существ. Концентрация космических энергий и тектонических полей... материализация пирамид и Большого кристалла... выбор носителей разума... нет, не самые крупные и агрессивные хищники - они плохо управляемы и могут выйти из-под контроля, а небольшие всеядные земноводные. Программа ускоренного развития...
   Пятьсот местных лет. Мутация... они начинают ходить на нижних конечностях, использовать орудия труда и говорить...
   Тысяча лет... они строят дома из сплетенных растений и организованно охотятся. Культ великого божества в виде гигантского летающего змея - любимого облика Тикроуна. Какое удовольствие - спикировать на деревню и унести кого-нибудь ввысь, чтобы потом стали жертвы приносить...
   Две тысячи лет. Города и первые государства. Выплавка металла. Ремесла... первые войны каменным и металлическим оружием...
   Три тысячи лет. Письменность... летописи, легенды и сказания... храмы и статуи Огненного Змея и других богов и демонов, в обличье которых являлся им Тикроун.
   Его мысли были четкими и громкими... Нужен ли дальнейший прогресс? Зачем? Чтобы они стали неуправляемыми, начали осваивать опасные виды оружия и в конечном итоге... как на Земле? Нет, этому не бывать! Как любопытно наблюдать за ними, иногда вмешиваясь в облике Огненного Змея, общаясь со жрецами, а иногда изображая других волшебных существ - добрых и злых, способных исцелять, убивать и переносить на огромные расстояния, проходить сквозь стены и уничтожать целые селения, чтобы еще больше боялись и почитали. И как интересно читать слагаемые ими мифы... Так можно провести миллионы лет, а потом отправиться в другие системы, чтобы строить что-нибудь подобное. Я так надеялся, что мои спутники меня в конце концов поддержат,. но, увы, они по-прежнему жаждут вырваться из своих камней и направить всех на свой так называемый истинный путь. В своем тупом упрямстве они становятся ниже тех существ, которыми я управляю. Пожалуй, пришло время их уничтожить. А если метрополия все-таки доберется до нас, я скажу, что они погибли в тахионном шторме...
   Илтион и Лерринар использовали свой последний шанс. Некоторые жрецы, приняв снадобья из травяных отваров и войдя в транс, становились восприимчивыми, особенно Кри-мул, возглавлявший ближайший храм Огненного Змея в предгорьях. После очередного кровавого ритуала им удалось установить контакт, войдя в его расширенное и слегка замутненное сознание.
   - Мы взываем к тебе, мудрый оракул. Не отворачивайся от нашего зова и внемли ему. Тот, кому ты служишь, обманывает тебя и весь твой народ. Вы достойны намного лучшей жизни, чем та, которую заставляет вас вести ваш повелитель, именующий себя богом или Огненным Змеем. На самом деле он - демон, убивающий вас, чтобы показать свое могущество и упиваться своей властью, и заставляющий вас убивать друг друга, принося ему бессмысленные кровавые жертвы. Мы прибыли сюда вместе с ним, чтобы дать вам разум и счастливую жизнь, но он своим черным колдовством заточил нас в камни, чтобы обрести над вами безграничную власть и обречь вас на вечную нищету и убожество.
   - Почему я должен слушать вас, а не Огненного Змея? Он сильный, великий и жестоко карает всех, кто смеет ослушаться его.
   - Вы живете в страхе, в котором он вас держит, и даже не представляете, что можно жить по-другому, и умираете, превращаясь в прах. Он постоянно требует от вас жертв, ничего не давая взамен. А если ты освободишь нас и мы свергнем этого демона, то мы не только избавим вас от страха и перестанем заставлять приносить кровавые жертвы, но и даруем вам всем вечную жизнь в небесных телах после смерти.
   - Но как мы можем свергнуть всемогущего Огненного Змея, способного в мгновение ока появляться в любом месте и испепелять одним прикосновением?
   - Ты должен найти волшебные камни, высекающие искры при ударах друг о друга, и смолу, высекающую искры при трении о ткань. Ты знаешь, как выглядят эти камни и смола и где они находятся. Больше всего их на побережье у подножия гор. Принеси эту смолу и побольше шерсти. Мы заточены в подземелье крайней правой пирамиды, если смотреть на них со стороны гор. Вход к нам завален огромными глыбами, но если сделать подкоп под левым углом пирамиды, то под ним откроется узкий лаз, через который можно проникнуть в нашу темницу. Прийти надо в священную ночь жертвоприношений, когда обе луны полностью раскроются на небе. Лучше всего, если ты приведешь еще двоих жрецов, которым доверяешь и которых сможешь убедить в правоте нашего дела, и мы совершим ритуал освобождения.
   Трое жрецов с просмоленными факелами в руках, объединившиеся в круг, оборачивающие округлые камни наэлектризованной шерстью и прислоняющиеся к ней лбом и руками. Их мысли едины и полны решимости освободить узников и свергнуть тирана. Очередная искра от удара кварцевых обломков на мгновение пробивает узкую брешь в коконе... Канал открыт, и новые носители рядом... Их возбужденные сознания и тела заполняются новыми сущностями, жаждущими свободы и справедливости. Не теряя времени, они ищут ментальный след Змея, пока тот не настроился на ежедневную проверку узников... Он находится в полном неведении, наслаждаясь ритуалом жертвоприношения в свою честь на гигантском капище на острове около крупнейшего материка. Раздетого юношу, доведенного до полубесчувствия дурманом, ведут к костру под мерные звуки бубна. Его разум затуманен и вместе с тем полностью открыт...
   Как только огонь касается нижних щупалец жертвы и из ее рта вырывается отчаянный воплю боли, появляется Змей. Он не прилетает, а просто возникает ниоткуда, расправляя полупрозрачные иссиня-красные крылья и пикируя на несчастного на глазах застывшей в священном ужасе и экстазе толпы. Огромные когти хватают несчастного и увлекают вверх...
   Сноп фиолетовых искр вырывается из головы жертвы и бьет в разинутую пасть Великого Змея, а синие щупальца стремительно обвивают его крылья... От неожиданности Тикроун не успевает ни совершить скачок, ни выставить полевую защиту. Он обездвижен и по широко открытому каналу перенесен в один из тех камней, в которых столько лет томились его спутники по звездным странствиям. Теперь защитное поле будет многократно усилено, и ни одному живому существу не удастся подобраться к темнице...
   - Демон, который долгие годы издевался над вашим народом и заставлял вас убивать своих детей, повержен, - торжественным голосом объявляет плавно спустившийся на землю юноша, окутанный золотисто-синим ореолом. Почти половина собравшегося племени в панике разбежалась, но остальные внемлют словам новых богов...
  
   ... - Мы должны немедленно разрушить кристалл блокировки и восстановить гиперсвязь с метрополией.
   - Нет, Илтион, это будет ошибкой. Формально ты прав, но подумай об этих существах. Если мы так поступим, то их всех парализуют, будут сканировать и отберут самых интеллектуально развитых и наименее испорченных злом. Таких наберут несколько сотен и сделают из них таких же, как мы, космических странников. А остальных лишат всех знаний и превратят в животных. А ведь их больше пятисот миллионов! Это несправедливо, и поэтому мы должны сохранить защитное поле, скрыть этот мир и заботиться о нем.
   - Лерринар, ты идешь по преступному пути Тикроуна! Что ты собираешься с ними делать?
   - Я хочу дать им возможность развивать культуру, похожую на ту, которая была на Земле в конце второго - начала третьего тысячелетия. Я смотрел ментальный архив, и меня поразило разнообразие разумной жизни той эпохи - столько разных видов деятельности, профессий, игр и изящных искусств! Книги, кино, живопись, спорт и многое другое! Давай попробуем это возродить.
   - Лерринар, заточение в камне повредило твой разум. Неужели ты не помнишь, что эта культура была основана на зле и насилии? Сюжеты больше половины письменных и изобразительных произведений искусства содержали убийства, войны и грабежи. Это не должно повториться!
   - Это должно быть обращено в интересные и безопасные игры и состязания! Давай понаблюдаем за ними и будем им в этом помогать.
   - Ты безумец и преступник, потворствующий низменным устремлениям! Немедленно разблокируй главный резонатор!
   Потом была схватка. Арлиан ощущал яркие всполохи, вибрации и эманации протоплазменных сгустков, которыми противники пытались уничтожить друг друга. Он видел мир глазами Лерринара, прижатого к земле и почти удавленного плотным фиолетовым коконом, но сумевшего собрать всю энергию в оранжевый мюонный луч, которым прожег удушающую оболочку и вонзился в энергетический центр врага. Илтион превратился в пылающий и искрящийся факел, а потом сжался в коричневый сгусток и скрылся в расщелине между скалами.
   - Наверное, я мог его добить, но не решился и промедлил. Его протоплазменная оболочка разрушена, и осталось только ядро, не способное аккумулировать космическую энергию. Ему остается только прятаться под землей, питаясь тектоническими волнами и вибрациями разлагающейся плоти. Он слился с ядром планеты и, и я не могу его уничтожить, не разрушив этого мира, а он продолжает мне вредить, сея зло, смуту и страх, - Лерринар перешел от ментальной трансляции к телепатическому диалогу.
   - Я понял... Почти как на Уртлане, где мы так и не смогли преодолеть каннибализм. Ты создаешь культуру сверху, а он снизу препятствует этому. Отсюда и весь террор, с которым я сегодня столкнулся, - ответил Арлиан.
   - Я вижу, ты на моей стороне, но все же сомневаешься в моей правоте. Я не могу полностью освободить тебя и сделать равным себе, потому что у тебя будет слишком большой соблазн снять блокировку, но и мучить тебя тоже не имею права. Я могу оставить тебя в камне, но общаться с тобой и делиться всеми новостями. Либо помещу тебя в тело аборигена, но ограничу твой потенциал так, чтобы ты не мог его покидать и свободно манипулировать протоплазмой. Если ты выберешь этот путь, то сможешь стать моим главным помощником - или помогать ему, если захочешь, - в словах Лерринара смешивались сочувствие, надежда и недоверие.
   Арлиан задал несколько уточняющих вопросов и, немного подумав, решил:
   - Я согласен на второй вариант. Попробую адаптироваться, а если не получится, вернусь к тебе в камень.
   Он окончательно понял, что привело его сюда. Ему надоело быть богом и совсем не хотелось становиться демоном. Единственное, чего он по-настоящему желал - это стать простым разумным существом, живущим мирной жизнью со всеми ее радостями, печалями и заботами, буднями и праздниками, работой и развлечениями - такой...
  
   ... какой он жил уже три местных года.
   Вернуться в лежащее поблизости на песке бесчувственное тело насильника не составило труда. Намного сложнее было найти ту, кого он вернул к жизни - испуганную, потерянную и одинокую. Он рассказал ей о себе почти всё и показал несколько простейших телекинетических трюков - то немногое, что позволял ему ограниченный потенциал. Если бы она не захотела его слушать и убежала, он бы, наверное, вернулся к Лерринару, чтобы провести некоторое время в каменном плену и постараться побольше узнать об этом мире...
   Однако она не убежала, и с тех пор они жили вместе на окраине небольшого городка. Арлиан занимался установкой и наладкой новой электронной техники наподобие той, которую когда-то изучал в курсе древней истории, а Каи-Лана учила детей письму. Через пять месяцев они ждали первенца...
   Вспоминать о прошлом
   (а тем более думать о будущем - переходить ли в протоплазменную форму или новое тело и как инициировать протоплазменное превращение Каи-Ланы лет через тридцать, когда их тела исчерпают себя)
   не хотелось, особенно сейчас, когда горячий ужин и кружка хмельного напитка после рабочего дня обволакивали тело легкой истомой, по видеофону сквозь треск помех заканчивалась трансляция матча, а Каи-Лана сидела рядом и ласково обвивала его плечи верхней и средней конечностями, но...
   Ледяная, ужасающая и одновременно обжигающая и манящая волна тревоги в очередной раз захлестнула его, напомнив о миссии. Он сосредоточился и настроился на поиск источника. На этот раз уровень опасности был запредельным, намного сильнее, чем в прошлый раз, когда удалось предотвратить взрыв на площади перед университетом в Ми-Туллане, и в позапрошлый, когда он уловил еле различимый сигнал из Лагонда слишком поздно, и предотвратить убийство его губернатора не успели. А сейчас... Темная часть Арлиана, доставшаяся в наследство от прежнего обитателя тела и усиленная протоплазменным полем, чтобы стать индикатором, предвкушала пиршество от купания в море крови, паники и страдания. Арлиан с отвращением пошел навстречу этому пьянящему зову зла. Казалось, что ноги сами рвутся на улицу, чтобы бежать
   (ехать, лететь, нестись)
   вслед за заходящим за горизонт зеленоватым светилом, чтобы оказаться тем, где будут...
   ...слышны стоны и предсмертные вопли из-под руин, а ночное небо будет озарено всполохами огня и наполнено дымом и пылью от сметенных с лица земли домов...
   и можно будет
   ... вбирать в себя горячие волны агонии и смерти, одновременно выискивая жертв, в плоть которых можно будет безнаказанно войти, упиваясь безграничной властью над ними и ощущая себя ангелом возмездия,
   и слушать слова, несущие цель и оправдание
   ... Бог и природа покарали их за то, что они отвергли законы естества нашего и жили во грехе по кощунственным законам сатаны, несущего так называемый прогресс! И так будет со всеми, кто продолжит идти по этому дьявольскому пути...
   Арлиан закрыл глаза и сконцентрировался. Испуганный голос Каи-Ланы "Что с тобой?", сменившийся понимающим шепотом "Что... опять... оно?" доносились
   (почти как в тот момент, когда он ощутил зов этого мира посреди всепожирающего тахионного шторма)
   словно из глубокого колодца... или, скорее, из просвета над бездной, в которой он ощущал себя.
   Осталось понять главное... Видения становились всё более яркими. Полуразрушенные здания... Улица, изрытая змеящимися трещинами... площадь... остатки башни... Куардон - второй по величине город Сиргалонда!
   Этого было достаточно. Усилием воли стряхнув с себя наваждение, Арлиан включил коммуникатор. Это устройство, еще не доступное для населения, ему выдали вскоре после того, как Служба общественной безопасности убедилась в его способностях и наделила его особым статусом. "Я не уверен, что Лерринар сумеет предотвратить землетрясение, хотя полтора года назад его гравитационный импульс остановил сдвиг тектонических плит. В первую очередь надо позаботиться о немедленной эвакуации, чтобы все покинули дома", - думал он, нажимая кнопку экстренной связи и одновременно настраиваясь на ментальный контакт с Хранителем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"