Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Прозрение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Петрович проснулся с чувством смутной тревоги. Вроде всё было как всегда - его ждали черная "Тойота", уютное кресло в офисе, приятное ощущение превосходства над зависящими от него подчиненными и просителями, секретарша Светочка с длинными ногами, большими упругими грудями и пухлыми сладострастными губами, сытный обед, привычные бумаги, важно подписываемые витиеватым величавым росчерком, совещание о планах строительства нового объекта и, наконец, ужин с парой рюмок коньяка под футбол и новости с огромного плазменного экрана, но беспокойство вгрызалось в сознание вместе с обрывками посторонних мыслей "...Как спать хочется - еще поваляюсь немного, хоть две минутки... Доделать шпаргалку по физике... Что надеть - пальто или куртку... и проездной не забыть".
   "Что за черт", мысленно проворчал Александр Петрович, поднимаясь с постели. "Откуда это - из-за стены, что ли?", задумался он. В подтверждение этой догадки чужие мысли исчезли, стоило ему пройти на кухню и отвлечься на новости, но чувство тревоги продолжало нарастать. Уже за завтраком она из безотчетной превратилась во вполне конкретную.
   - Ты сегодня задерживаться не будешь? - участливо спросила жена.
   - Да, наверное, придется ненадолго - совещание вряд ли к шести закончится, - ответил он и услышал громкую мысль в голове "Отлично. Значит, можно Мишу приглашать, как раз успеем, особенно если потом в магазин поедем" вместе со словами Валентины:
   - Жалко. А я хотела вечером с тобой в магазин сходить пальто новое посмотреть, да и тебе костюм тоже. Давай, может хоть к семи успеешь к салону подъехать.
   Не поверив до конца внутреннему голосу, он произнес "Хорошо, постараюсь" и стал собираться на работу, но настроение было безнадежно испорчено, и подозрения вместе с мыслями о внезапной проверке верности супруги роились в голове вплоть то того момента, как...
   - Милый, ты сегодня какой-то хмурый. Дай тебя немного развеселю, - дождавшись ухода очередного посетителя, Света зашла в кабинет, закрыла дверь изнутри и как обычно уселась ему на колени, вызывая сладкое желание, но, прикоснувшись к ней, Александр Петрович отчетливо услышал: "Только бы он мне зарплату прибавил. Еще полгода поработаю здесь, потерплю этого козла, а потом уволюсь и за Пашку замуж выйду".
   - Сейчас не хочу, голова болит. Принеси лучше чаю, - пробормотал он, отстраняясь от секретарши, а потом долго сидел над недопитой кружкой, прислушиваясь то к разуму, то к сердцу. "Сволочи... или... Откуда эта хрень мне в голову лезет? И в самом деле телепатия? Или просто бред какой-то? Как проверить? Светку никак, да и черт с ней - ну уйдет, новую секретаршу найду, еще покрасивее. А вот Валя... приехать домой неожиданно? Нет, не могу, совещание ведь... Частного детектива нанять?", мучительно размышлял он, пока не пришел очередной визитёр. Обычный проситель - еще вчера директор подававшего заявку ОАО звонил "Можно завтра к вам наш сотрудник придет уточнить подробности по оформлению документов, когда удобнее подойти?", и Александр Петрович потирал руки, понимая смысл этих слов, но сейчас... при виде открывающейся двери волна паники судорогой скрутила внутренности.
   - Мы бы очень хотели ускорить рассмотрение нашего проекта, - с этими словами высокий мужчина в строгом сером костюме протянул конверт, и Александр Петрович уже приготовился с улыбкой привычно протянуть к нему руку, но пронзившая голову мысль "Всё идет по плану - сейчас будем брать" заставила его измениться в лице и гневно произнести:
   - Что вы себе позволяете! Я взяток не беру, а вы пойдете под суд за попытку подкупа!
   "Учуял подвох, гад! Ну ничего, немного подождем, пока все показания соберем, и все равно до него доберемся", послышалась мысль посетителя, изменившегося в лице и с досадой покидающего кабинет...
   Последующие несколько часов, заполненные лихорадочным уничтожением компрометирующих файлов и бумаг в перерывах между механическими разговорами с секретаршей и посетителями, прошли словно в тумане.
   В без пяти пять он на ватных ногах прошел в конференц-зал и уселся в президиуме, перебирая документы и пытаясь сосредоточиться на предмете совещания, но...
   "... если Круглов не согласится, его надо валить... заплатить Борисову три лимона, чтобы отказался от участия в тендере... заплатить этим чиновникам, чтобы еще два миллиарда на стройку выделили, тогда можно спокойно триста лямов в швейцарский банк перевести... а потом на Мальдивы... или в круиз по Средиземному морю..." - голоса, идущие со всех сторон и подобно рою ос жужжащие в голове, не давали сконцентрироваться на строительстве торгово-развлекательного комплекса. Он сидел, обхватив голову руками, отчаянно пытаясь вникнуть в слова очередного докладчика и подготовиться к своему выступлению, когда пульсирующая мешанина голосов и размышлений в была внезапно прервана острой, резкой и тяжелой посторонней мыслью: "Всё, пора! Угоняю этот грузовик около магазина, еду в центр и давлю как можно больше этих неверных на площади Революции, а потом... да примет меня Аллах!"
   Стремительно выскочив из зала, Александр Петрович набрал на мобильнике "02", а потом...

--- --- ---

   Он сидел на берегу реки и смотрел то на поплавок, то на небо, то на осенний лес. Тишину и спокойствие не нарушали никакие посторонние мысли - впрочем, они и в городе уже почти перестали врываться ему в голову. Плавное течение и низкие серые облака уносили прочь тоску и гнетущие воспоминания о прошлом, покидающем его подобно разноцветным листьям, осыпающимся с деревьев и кружащимся в прощальном хороводе. Позади остались предотвращенный теракт и долгая беседа со следователем и еще несколькими строгими людьми в штатском и погонах... эксперименты в спецлаборатории... отгадывание карт и мыслеформ... вопросы... вопросы... ответы... ответы...
   "Ваша способность уникальна, но, похоже, она стремительно угасает. Такое бывает у некоторых людей в критические моменты, когда мобилизуются скрытые резервы, позволяя избежать беды...
   ...С учетом совершенного вами подвига и добровольного сотрудничества со следствием вы свободны, но, возможно, ваша помощь нам еще понадобится..."
   Увольнение и развод прошли быстро и без сожалений... а впереди была новая жизнь... работа простым редактором... бухгалтер Марина, с которой он познакомился три месяца назад, уже ожидающая от него ребенка... свадьба через две недели... будни... праздники... и простое человеческое счастье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"