Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Последние мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   The lunatic is in my head,
   The lunatic is in my head.
   You raise the blade,
   You make the change
   You rearrange me till I'm sane.
   You lock the door
   And throw away the key.
   There's someone in my head,
   But it's not me.
  
   And if the cloud bursts, thunder in your ear
   You shout and no-one seems to hear,
   And if the band you're in starts playing different tunes
   I'll see you on the dark side of the Moon.
  
   Pink Floyd ("The Dark Side Of The Moon")
  
  
   Вода, которая еще несколько минут назад была для Алексея источником наслаждения, превратилась в гигантское безжалостное чудовище, готовое в следующее мгновение проглотить его в своей бескрайней пасти. Резкие судороги в обеих ногах и правой руке не позволяли остаться на плаву, а отчаянные крики не могли достичь берега из-за встречного ветра. Смертельный ужас, горькая душераздирающая досада, мысли "Ну зачем я заплыл так далеко? Кому была нужна эта бравада? Что со мной будет дальше? Как страшно..." и прощальный взгляд на пляж, где маленькими черными точками сновали довольные отдыхающие
   (среди которых была его невеста Лена, но Алексей не смог ее найти. "Наверное, купается около берега, а я... Лена, прости..."),
   сменились захлестнувшей голову водой и ее тошнотворным соленым вкусом. В следующую секунду ужас отступил, и ускользающее сознание погрузилось в воспоминания
   ...детство... друзья Саня, Витька, Антон и Игорь... игры... школа... потасовки и возня на переменах... первая любовь... Лариса... первый поцелуй, ее груди, первая ночь вместе... выпускные экзамены... институт... Света... Вика... экзамены... турпоходы... отдых на Кипре... стажировка в Англии... Лена... мечты о свадьбе и семейной жизни...
  

--- --- ---

  
   ... душераздирающий визг тормозов... запоздалый поворот руля вцепившимися в него побелевшими руками... скрежет искореженного металла... резкая боль... кровь... солено-металлический привкус во рту... сирены "Скорой" и милиции... адская боль во всем теле, извлекаемом из разбитой "Хонды"... хриплые стоны... доносящийся словно из другой Вселенной голос "Жив, но шансов никаких"... наползающая чернота... воспоминания...
   ...детство... друзья Стас, Валера и Андрей... игры... школа... потасовки и возня на переменах... футбольная секция... тренировки... победы на первенстве района и чемпионате города... красивый гол, забитый в падении через себя... первая любовь... Оксана... первый поцелуй, ее груди, первая ночь вместе... выпускные экзамены... институт... Юля... Алла... тренировки... экзамены... работа в компьютерной фирме... знакомство с Ольгой... любовь... свадьба... поездка на Канары... дача... дом... работа... рождение Коли и Ани...
  
   ... хлопки за спиной... резкая боль... подкашивающиеся ноги... солоноватый вкус во рту... обволакивающая серая полумгла... злоба "Это липецкие... уроды, замочил бы всех, если бы..."... досада "Надо было заплатить им, и жил бы сейчас нормально... А как же сауна, шашлыки, девочки, водка, Турция, Канары... теперь все это без меня будет"... воспоминания...
   ...детство... дружбаны Петька, Васька... игры... школа... драки и возня на переменах... первая бутылка портвейна... Анька и Катька... их губы, сиськи и все прочее... институт... отчисление на втором курсе... девчонки... девчонки... девчонки... торговля сигаретами... челночные рейды в Турцию и Финляндию... шмотки... бизнес... открытие своего ИЧП... новый "БМВ"... Кипр... Египет... Мальта... Тунис... Мальдивы... шашлыки... бабы... Нинка... гражданский брак, зачем все эти ЗАГСы... сын Кирюха...
  
   ...треск автоматных очередей... свист рикошетящих пуль... злоба, мат, крики и стоны... взрыв... ослепительная красная вспышка... удар... короткая резкая боль, переходящая в темноту и воспоминания...
   ...детство... друзья Андрей, Валера и Коля... игры... школа... потасовки и возня на переменах... первая любовь... Надя... первый поцелуй, ее губы, груди, первая ночь вместе... тусовки... дискотеки... драки... девчонки... Ирка... Оксанка... военкомат... закосить не удалось... учебка... мат и побои "дедов"... Чечня... облавы на боевиков... страх... кровь... мат... последний бой...
  

--- --- ---

   Он был всеми - и погружающимися на дно утопленниками, и истекающими кровью солдатами, и умирающими на больничной койке пациентами... Это было неважно... Остались только удовольствие и тоска от того, что он будет жить и умирать вечно... Перед смертью время бесконечно растягивается, и за одно мгновение можно считать чью-то судьбу, а за несколько минут прожить тысячи жизней и миллионы лет, познакомиться со множеством людей, вновь и вновь испытывать радость от беззаботной юности, любви, секса и дружбы... Он был очень древним и хранил в памяти миллиарды жизней на этой и других планетах. Впрочем, эти воспоминания стирались и расплывались, застилаемые однообразным красным цветом боли, крови и страдания бесчисленных воинов, на фоне которого выделялись беззаботные детские игры и яркие сцены любви, пышных праздников, побед на полях сражений и спортивных аренах... Он уже забыл свое имя... кажется, в древней стране мудрости и пирамид его звали Гебом - хранителем безвременно погибших...
   Он не был жестоким и не хотел причинять никому зла, а просто собирал тех, кто уже стал жертвами войн, болезней и несчастных случаев. После сбора информации он всегда предоставлял свободу выбора тем, кто мог и хотел вернуться...
  

--- --- ---

   Мгновенно промчавшиеся воспоминания отхлынули, вновь сменившись леденящим ужасом и вкусом соленой воды. Алексей почувствовал прикосновение чего-то
   (КОГО-ТО)
   холодного, огромного и разумного, отчетливо ощутив, что в следующее мгновение станет частичкой его -- древнего, всеобъемлющего и всезнающего, а потом увидит множество разнообразных и интересных вещей. Калейдоскоп расплывчатых видений стал проступать сквозь темно-зеленую пучину.
   Мысль "А как же Лена... семья... и вся моя жизнь ?" ярким лучом пронзила голову, заставляя отчаянно шевелить руками, но ноги по-прежнему были скованы судорогой и тянули вниз.
   - Ты действительно хочешь вернуться ? - послышался тихий, холодный и слегка вибрирующий голос, который, казалось, шел отовсюду -- и снаружи, и изнутри.
   - Да, да, да, я хочу наверх!!! - выпуская пузыри, закричал Алексей. Новая порция воды хлынула в рот и нос, а соленые слезы растворились в теплом обволакивающем море...
   - Тогда возвращайся и живи, ты свободен, - ответил голос, в котором на фоне бесстрастного холода ощущались пресыщенность, вселенская тоска и легкий оттенок доброжелательности.
   В следующий миг пришло облегчение. Судороги прошли, освободив тело, которое, повинуясь жажде жизни, стало делать отчаянные движения, выталкивающие Алексея на поверхность.
  
   Через десять минут он уже лежал на пляже, обнимая Лену. Говорить о происшедшем не хотелось, чтобы не портить ей настроение, и на вопрос "Почему ты весь дрожишь?" он просто пробормотал "Замерз - там дальше вода холодная", глядя на бескрайнее море, сливающееся с безоблачным небом. Оно было не страшным, а манящим и загадочным. Впрочем, купаться в нем уже не хотелось... по крайней мере, в ближайшие полчаса и на глубине.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"