Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Нейтральная зона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и машина - высший уровень взаимодействия


НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА

  
   Мидр Кувс отчаянно работал веслами, преодолевая сопротивление волн и порывистого ветра. До конца своей территории оставалось уже меньше километра, и на этом участке следовало лишь строго придерживаться коридора отключения силового поля, наблюдая за тем, чтобы дисплей детектора оставался зеленым. При приближении к границе коридора он постепенно приобретал желтую окраску. Выход за черту, на которой люминесцентный излучатель становился красным, грозил ему мгновенным прекращением существования ввиду полного выхода из строя всех нейроэлектрических коммуникаций.
   Однако основная опасность ожидала его на другой, вражеской половине пролива. Вообще, у него было мало шансов. Береговая служба Острова киборгов могла засечь его в любой момент, и тогда его могли уничтожить на месте или задержать как нарушителя границы. Вся надежда была именно на эту темную ночь со штормовой погодой, создающей экстремальные условия даже для кораблей и катеров, не говоря уже об утлой, хотя и максимально устойчивой резиновой лодочке, управляемой Мидром. Кроме того, несмотря на то, что по своей природе он был таким же, как они, не было никакой гарантии, что, в дополнение к антибиологическому полю, препятствующему проникновению любого органического живого существа на свою территорию, киборги не установили какой-нибудь усовершенствованной системы защиты, автоматически не допускающей приближения к своим берегам даже себе подобных.
   Очередная волна подбросила его вверх, залила ледяной водой и отклонила от намеченного маршрута, заставив детектор замигать предупреждающим желтым светом. Невероятным усилием Мидр стал поворачивать лодку в обратном направлении, но следующий вал снова отшвырнул ее в сторону и почти опрокинул. "Задание невыполнимо, надо возвращаться назад и обдумывать другие варианты, например, поплыть на моторке или хотя бы в немного лучших погодных условиях", - подумал Кувс и уже собрался начать грести в обратном направлении, но остановился, поняв всю бессмысленность такого решения. Во-первых, других способов не было, потому что электронная система безопасности киборгов обнаруживала и уничтожала на дальних подступах любой чужеродный техногенный объект, будь то ракета, снаряд, самолет, корабль или моторная лодка, быстро и целенаправленно продвигающийся в сторону их страны. Единственный шанс заключался в том, что беспорядочно болтающаяся на волнах примитивная лодка не будет зарегистрирована защитной системой, а на ближних подступах сам Кувс будет автоматически пропущен как свой. Да, именно как свой, и в этом заключалась вторая причина невозможности возвращения.
   Для тех, кто его послал, Мидр был чужим, хотя и очень ценным. Двадцать два года назад он был взят в плен в сражении под Кридлом, после которого киборгам пришлось покинуть материк и обосноваться на своем последнем прибежище - острове Малодорне, который, впрочем, по своим размерам составлял почти треть континента...
   ...Они отступали. Никто не ожидал, что людям удастся разработать генераторы силового поля, создающего непреодолимую преграду для киборгов, и окружить им все свои стратегически важные объекты. Кроме того, люди создали шлемы, защищающие их от психотронного излучения, и в кратчайшие сроки произвели огромное количество оружия и боеприпасов. Все эти непредвиденные факторы обеспечили им решающий перевес в войне. Основной ударной силой людей была артиллерия...
   ...Ударная волна от разорвавшегося метрах в десяти снаряда отбросила его на скалу, сломав руку, ногу и нарушив функционирование нейроэлектрической сети...
   Он очнулся в просторной комнате с белыми стенами и множеством оборудования, напоминающего знакомую ему станцию техобслуживания, которую он последний раз посещал совсем недавно для ремонта сустава на руке. Его конечности были зафиксированы в специальных зажимах, а голова опутана проводами. Все выглядело почти так же, как и одиннадцать лет назад, когда он появился на свет, точнее, перешел в эту оболочку, за исключением того, что в этот раз вместо легкости, счастья и полной чистоты сознания он испытывал боль, головокружение и страшные воспоминания о недавней битве, а на стене вместо красивых пейзажей, изображающих смену времен года, висел портрет пожилого существа
   (ЧЕЛОВЕКА?!)
   с седой бородой. Кувс догадался, кем был этот человек, потому что в школе им рассказывали об Империи людей и ее повелителе.
   Потом пришли люди в белых халатах. Ему не сделали ничего плохого, напротив, его починили и стали воспитывать...
   "Ты машина, всего лишь машина, предназначенная для того, чтобы выполнять свои функции, которые могут быть самыми разнообразными, но в целом сводятся к одному - помогать людям и выполнять их поручения....
   ... То, что ты обладаешь сознанием, способен анализировать ситуацию, ощущать боль и даже испытывать привязанность и влечение к себе подобным, ничего не значит. Это всего лишь искусно заложенная в тебе программа, а настоящие чувства ты испытывать не в состоянии..."
   "... Мы создали вас для того, чтобы избавить себя от тех работ, выполнение которых было нам не под силу, а для вас не представляло никакого труда. Мы запрограммировали вас на то, чтобы вы могли работать сознательно и даже общаться друг с другом, получая от этого удовольствие..."
   "... Потом вы взбунтовались - сначала просто перестали подчиняться указаниями, а потом стали убивать людей. Впрочем, наверное, слово "взбунтовались" неприменимо по отношению к вам, потому что вы не обладаете свободой воли. У вас произошел сбой в управляющей программе, причем этот сбой с последующим негативным перепрограммированием был вызван намеренно. Это сделал один из нас, людей, с целью использовать вас для свержения законной власти и установления своего личного господства. Вы хотите знать, кто он. Вы так уверены в том, что ваш так называемый президент Клор Арнис - один из вас ? Вот, посмотрите на его фотографию. Здесь он стоит рядом с нашим императором, только что назначившим его министром по новым технологиям. А вот он рядом с пятью своими помощниками и советниками на заседании правительства... А теперь он говорит вам о свободе, демократии, всеобщем равенстве и превосходстве киборгов над людьми, но цель у них только одна - захват власти, уничтожение всех несогласных с ними людей, после чего вас снова перепрограммируют, и вы станете слугами и рабами..."
   "...Демократия - не справедливый государственный строй, а бессмысленная власть, угождающая интересам толпы. Она противоречит космическим законам, согласно которым власть должна передаваться помазанникам божьим через систему наследования по крови. Вот, посмотри, это величественное строение - наш храм, для тебя он ничего не значит, потому что у тебя нет бессмертной души...
   Что такое бессмертная душа? Ты этого не знаешь, потому что тебя и тебе подобных собирают на станции техобслуживания, и ты считаешь, что вы будете жить вечно, потому что, в отличие от смертных людей, нуждаетесь лишь в периодическом ремонте. Однако подумай о том, что с вами будет через сто, тысячу, миллион лет? Солнце взорвется, или наша планета сойдет с орбиты, или в нее попадет астероид, и вы останетесь здесь навсегда в виде груды обломков, а наши бессмертные души полетят к другим звездам, чтобы продолжить там жизнь. Для этого мы поклоняемся нашим богам, совершаем ритуалы и приносим им жертвы..."
   "Преступный режим Клора Арниса обречен. Он со своими приспешниками изолирован на острове Малодорн, и его защищаете лишь вы, машины с испорченными программами, и созданное вами силовое поле, не подпускающее ни один биологический и направленно движущийся техногенный объект ближе чем на три километра. Через несколько лет у вас начнется дефицит энергетических ресурсов, и вам придется предпринять самоубийственную атаку на материк. Мы будем готовы к этой отчаянной вылазке и уничтожим вас всех, хотя и сами можем понести значительные потери. Однако мы не хотим бессмысленных жертв и разрушений и видим единственный путь к их предотвращению в отключении силового поля острова. И эту гуманную миссию мы возлагаем на тебя, Мидр Кувс. Ты можешь подобраться к острову незамеченным, если твоя лодка будет не стремительно плыть к нему, а блуждать из стороны в сторону, качаясь на волнах и медленно продвигаясь в нужном направлении. А потом их защитная система пропустит тебя, потому что ты не человек, а такой же, как они. У тебя будет взрывчатка, которую ты доставишь к одной из находящихся на побережье антенн-генераторов поля. Выбери ближайшую к месту твоей высадки, а если она охраняется, то любую другую, и подложи под нее бомбу, а потом вернись к лодке и нажми кнопку на пульте дистанционного управления. Когда антенна будет взорвана, в силовом поле откроется дыра, в которую устремятся наши ракеты и бомбардировщики. Они уничтожат резиденцию Арниса, штаб управления вашей защитной системой и центр координации ваших испорченных программ. После этого война будет закончена с минимальными жертвами. Мы не собираемся причинять вред никому из вас, поскольку вы не преступники, а жертвы. Вы будете перепрограммированы и вернетесь на службу нашему справедливому обществу..."
   "Помни, что ты должен выполнить возложенную на тебя миссию. Если ты решишь вернуться, не выполнив задачи, тебя ждет полное стирание всех программ, имитирующих личность, а миссия будет возложена на другого пленника. Мы готовили для этой цели не одного тебя. И не надейся, что тебя примут те, на чью территорию ты направляешься - для них ты предатель и враг".
   ... Воспоминания об этих последних напутственных словах, произнесенных жрецом-воспитателем, заставили Мидра вновь взяться за весла и отчаянно погрести в направлении красноватых огней маяков острова киборгов, мерцающих сквозь пелену рваных штормовых облаков. Он чувствовал страшную усталость, которая проявлялась как чудовищное напряжение всех его искусственных кремнийметаллических мышц и понимание того, что запаса их сил может не хватить на все путешествие. "Интересно, а как люди чувствуют усталость и смог бы хоть один человек проделать тот путь, который уже преодолел я ?", - подумал Мидр, стремясь отвлечься от мыслей о невыполнимости задания и подстерегавших его опасностях. "Мне объяснили все, чем я отличаюсь от человека физиологически и химически, но я так и не понял, в чем главное психологическое различие. Жрецы-воспитатели говорили мне о том, что у людей очень силен дух коллективного, единого, которое они понимают как бога, а наши неправильные программы по своей природе индивидуалистичны, но я не могу этого до конца понять. Возможно, потому, что за все эти годы мне практически не разрешали общаться ни с кем из людей, кроме жрецов. А может быть, потому, что я помню, как еще до пленения общался со всеми своими друзьями и подругами на расстоянии. Разве это не коллективное и не единое? И вообще, что я помню из своей прежней жизни по неправильной программе, как утверждают эти жрецы ? Только отдельные обрывки, наверное, они частично стерли мою память... Я появился на свет на станции техобслуживания номер пятнадцать... Потом два года учебы... Я должен был работать инженером-дизайнером, но вместо этого пришлось строить оборонительные сооружения... Еще помню спорт, как мы гоняли по полю мяч... Что еще... кажется, я рисовал картины, особенно любил море... Учителя в школе говорили, что, как только мы победим людей, главными в жизни станут спорт, культура и искусство... Неужели они действительно это говорили ? Кто они на самом деле - такие же, как я или ... как президент Арнис, если верить жрецам. Еще я, кажется, занимался любовью, хотя теперь не могу вспомнить ни лиц, ни имен тех женщин, с которыми я это делал. Это было замечательно, хотя жрецы говорили, что это предназначено исключительно для священной миссии по продолжению жизни, а наши неправильные программы извратили древнее священное таинство... Кому верить?" - мучительно размышлял Мидр, в то время как его руки автоматически работали веслами, перемещая лодку к намеченной цели. Огни маяков стали уже видны постоянно, а волнение несколько стихло, по-видимому, из-за приближения берега, защищающего акваторию от встречных ветров...
   Дисплей детектора, еще мгновение назад светившийся зеленым цветом, внезапно погас. Как объяснял жрец, это означало, что он покинул зону действия силового поля людей и оказался в нейтральной зоне, вслед за которой должна была начаться область защитных полей киборгов, если, конечно, оборонительные зоны противоборствующих сторон частично не перекрывались. Помня полученные инструкции, Кувс притормозил лодку и слегка повернул ее вбок, чтобы избежать быстрого прямолинейного движения, и в тот же момент застыл от удивления. Навстречу ему плыло что-то темное. Расстояние до объекта составляло немногим более пяти метров, и в проблесках выглянувшей из-за туч луны стало отчетливо видно, что это была лодка примерно такого же размера, как и у него, а управляющее ей существо повернуло голову в его сторону. Мидр инстинктивно выхватил лазерный бластер, собираясь прожечь незнакомца насквозь, но в следующее мгновение ощутил, что его тело перестало его подчиняться. Это состояние не было неожиданным для него, потому что жрецы много раз подвергали его подобным процедурам во время воспитания. Практически не отдавая себе отчета в происходящем, он повернул голову в сторону приближающейся лодки и ...

---- ---- ----

  
   Клур Ркент приближался к нейтральной зоне. С каждым гребком скалистый берег отдалялся от него, огни маяков становились все более расплывчатыми, а волнение усиливалось, заставляя его напрягать мускулы, чтобы удержать правильный курс. Специальный браслет на левой руке уже два раза начинал мигать, вибрировать и подавать звуковой сигнал, предупреждая о том, что он приблизился к границе коридора, в пределах которого было отключено биоцидное поле. Еще несколько неосторожных движений - и он бы попал под воздействие генераторов, уничтожающих любой биологический организм на расстоянии до трех километров от острова. Впрочем, вернуться в коридор не составляло большого труда. Основная опасность поджидала его на другой стороне, и шансов на успех было немного. Патрульные корабли и катера людей могли обнаружить его в любой момент, и тогда его могли уничтожить на месте или задержать как нарушителя границы. Кроме того, несмотря на то, что он тоже был человеком, оставалась возможность того, что, в дополнение к антитехногенному полю, уничтожающему любые небиологические объекты, направленно движущиеся в сторону континента, люди для подстраховки не установили на ближних подступах какой-нибудь дополнительной антибиологической защиты. В таком случае весь план, связанный с попыткой добраться до материка вплавь, был заведомо обречен на провал.
   Когда защищавший бухту от бокового ветра мыс остался позади, шквал со всей яростью набросился на Клура, а первая же по-настоящему большая волна чуть не опрокинула лодку, накренив ее до предела, захлестнув ледяной водой, отбросив в сторону и на несколько секунд сделав практически неуправляемой. Браслет отчаянно запищал, и Ркенту стоило огромных усилий вернуться к правильному курсу. "Это безумие, надо возвращаться назад, если в эту чертову погоду мне так тяжело на лодке, то как я смогу справиться без нее, даже с поясом безопасности? Надо попробовать какой-нибудь другой способ", - подумал Клур и уже собрался начать грести в обратном направлении, но остановился, поняв всю бессмысленность такого решения. Во-первых, других способов не существовало, потому что, как показали многочисленные попытки, созданное людьми защитное поле примерно в восьмистах метрах от побережья материка расщепляло на атомы любой неживой объект - ракету, снаряд, самолет, корабль, лодку или даже ствол дерева. Единственный шанс заключался в том, что эта система пропустит плывущего человека, приняв его за своего, и не заметит находящихся у него в желудке и в подкожном жире капсул со сверхмощной взрывчаткой.
   Во-вторых, обратной дороги не было. Не столько из-за начинки, которую в принципе можно было извлечь, сколько из-за того, что для тех, кто его послал, Клур был чужим...
   ...То, что с ним было до, он помнил смутно. Первые сознательные воспоминания относились, кажется, к четырехлетнему возрасту, когда они с мамой ходили в огромный куполообразный храм и делали что-то непонятное со свечами и факелами. Потом эти ритуалы стали регулярными... Мясо с фасолью... Молоко... Игра в прятки... Школа... Письмо... Арифметика... Богословие... Физика... История... Теология...Игры в мяч на спортплощадке... Выпускной бал... Продолжение учебы в колледже при церкви... Работа на строительстве нового храмового комплекса... Война с изменниками... мобилизация... Обучение стрельбе... Первый бой... Смертоносные желто-зеленые лучи изменников-киборгов, изжарившие двоих солдат рядом с ним. Душераздирающий ужас, заставляющий бежать прочь не разбирая дороги... Новое сражение... Он уже в специальном шлеме, защищающем от невидимых лучей, вызывающих панику. Враги отступают под ураганным огнем артиллерии, залпы с их стороны становятся все реже и реже... Победа! Торжественная речь императора о скором разгроме восставших нелюдей...
   Решающая битва при Кридле... Нелюди отчаянно контратакуют. Клур подносит снаряды к орудию. Дым, пыль и грохот, который заложенные уши уже почти не воспринимают... Взрыв... Столб огня прямо на том месте, где мгновением раньше было орудие. Если бы он не отошел за очередным ящиком с боеприпасами, то был бы разорван на мелкие кусочки... Волна жара... удар... темнота... На этом закончилась та часть его жизни, которая была до...
   ... После началось, когда он очнулся в небольшой палате, напоминающей ту, в которой лежал пять лет назад, когда сломал ногу, споткнувшись на лестнице. Теперь его травмы были намного серьезнее - левая нога и обе руки были в гипсе, голова забинтована, а по всему телу разливалась боль. На стене висели красивые картины, изображающие природу, обнаженных женщин и виды города с причудливыми стеклянными домами и людьми в незнакомой одежде. Ничего подобного в его мире не было, и он догадался, а когда на его стон в палату вошли два человека
   (НЕЛЮДЯ... СУЩЕСТВА... КИБОРГА!!!)
   на одном из которых был белый халат, а на другом - чужая военная форма, понял все.
   "Мы не причиним тебе зла, ведь ты не виноват в том, что верил в то, во что тебя заставляли верить, и подчинялся тем, кто заставлял тебя подчиняться, потому что ты не знал правды..."
   "Мы такие же, как ты. Мы мыслим, чувствуем, сострадаем, занимаемся наукой, искусством, спортом, читаем книги. Единственное наше отличие от тебя и тебе подобных состоит в том, что мы более совершенны. Мы состоим не из бренной плоти, которая зависит от не подвластных нам законов дикой природы, бактерий, вирусов, вспышек на солнце и магнитных бурь, а из совершенного синтетического материала, не подверженного воздействию этих факторов. На то, чтобы люди смогли создать эти универсальные оболочки, потребовались усилия нескольких поколений ученых. Когда новые тела были разработаны, мы начали переносить в них всю информацию о людях, сохраняя только самое лучшее, что было в них - знания, эмоции, чувства, способность к абстрактному мышлению и творчеству, доброту, любовь и привязанность друг к другу. Мы более человечны, чем люди, и при этом обладаем значительно более высоким интеллектуальным потенциалом и физической силой. Мы - высшее звено эволюции... "
   "Почему началась эта чудовищная кровопролитная война ? В ее основе - обман, недоверие и стремление к неограниченной власти. После того, как надежность синтетических тел и полное сохранение человеческой личности в них были доказаны, началось их массовое производство, строительство сервисных центров и станций техобслуживания. Планировалось, что в течение восьмидесяти лет все человечество перейдет на новые носители, после чего несовершенная медицина, которая лишь оттягивает износ тела и смерть, должна была смениться абсолютно надежным техническим сервисом, обеспечивающим стопроцентную гарантию продолжения жизни. Была предусмотрена возможность смены оболочек и обмена ими с полным или частичным сохранением информации о предыдущем воплощении по желанию индивидуума. Этот проект начали реализовывать, и, за исключение кучки религиозных фанатиков, никто в принципе не возражал против его осуществления. Конфликт заключался не в этом, а в очередности замены тел. Первые эксперименты были проведены на закоренелых преступниках. После того, как в синтетические оболочки перенесли только позитивные составляющие их личностей, все они стали мирными и здравомыслящими членами общества. Когда надежность переноса была доказана, эту процедуру проделали с самыми достойными - некоторыми выдающимися учеными и деятелями культуры, потом - с ведущими политиками. А затем наступил хаос. Выгодные места в очереди на получение новой оболочки стали объектами подкупа, шантажа и провокаций. Вскоре начались беспорядки и серия войн, завершившихся победой Движения Чистоты Человечества, которое объявило проект по переходу на искусственные тела преступным и богопротивным, а тех, кто уже прошел превращение - восставшими роботами, стремящимися уничтожить цивилизацию людей..."
   "Ты думаешь, ваш император Кроногр, помазанник божий и мудрейший из людей и его ближайшие помощники - на самом деле люди? Посмотри на этот снимок, который был сделан сто тридцать пять лет назад. Он выглядит почти так же, как и сейчас, в то время как никого из биологических людей, живших в то время, уже нет в живых. Он - один из нас. В прошлом веке он был крупным финансовым магнатом, а потом его превратили, но, к сожалению, по ошибке сохранили в нем некоторые негативные черты, главная из которых - стремление к власти. Он воспользовался этим сполна, создав тоталитарную систему, основанную на единоличной власти и архаических религиозных культах...
   "Ты ничего не знаешь об этом, потому что ваше правительство провело массовую обработку населения с использованием древних ритуалов и полностью переписало всю историю..."
   "Те киборги, которых не уничтожили во время начавшейся Большой Чистки, объединились и организовали вооруженное сопротивление. Противостояние длится уже более ста. Сначала мы контролировали ряд регионов на материке, но под натиском превосходящих сил империи теряли эти территории, а после битвы при Кридле были вынуждены полностью оставить их и укрепиться на этом острове. Для защиты нашего последнего прибежища мы создали защитные системы - биоцидное поле, уничтожающее все живое на подступах к острову и распространяющееся вплоть до верхних слоев атмосферы, и силовое поле, блокирующее проникновение в прибрежные воды техногенных объектов. Мы разработали много видов оружия, в том числе и психотронное излучение, которое способно временно парализовать все население материка. Империя, в свою очередь, создала силовой щит, экранирующий их побережье от его воздействия..."
   "Возможно, ты слышал главный аргумент, которым ваши властители оправдывают свою политику. Это переход бессмертных душ в другие звездные системы в случае, если наше солнце взорвется, и невозможность такого перехода для искусственных созданий. Однако такой возможности никто не доказал, и эти заявления остаются голословными, в то время как наши ученые разрабатывают космические корабли, способные совершать сверхдальние полеты. Наши оболочки могут выдержать путешествие любой дальности и длительности, недоступное для биологических организмов..."
   "Наверное, ты нам не веришь. В таком случае ты сможешь сам убедиться в нашей правоте. Как только ты поправишься, мы разрешим тебе свободно пожить на нашем острове, обладая практически такими же правами, как и мы"
   ... улыбающиеся люди,
   (СУЩЕСТВА... КИБОРГИ...)
   занимающиеся творчеством и спортом. Особенно популярен спорт, потому что, как сказал этот профессор в белом халате, именно он станет важнейшей составляющей жизни после того, как из нее исчезнут болезни, биологическая борьба за выживание и зависимость от окружающей среды...
   ...Он пробовал играть в разные подвижные и интеллектуальные игры, которые здесь изобрели в огромном количестве, но неизменно проигрывал, и это в конце концов надоело ему...
   ... С ними можно говорить на любые темы, они открыты и доброжелательны, за исключением некоторых...
   ... Они были удивительно похожи друг на друга. Не столько в смысле внешних различий - все оболочки создавались в индивидуальном порядке, сколько в одинаково бодрых и доброжелательных выражениях лиц, красоте и сексуальной привлекательности...
   ... Они очень любили секс и разные сексуальные игры, ставшие совершенно свободными и общедоступными после того, как это перестало быть биологической потребностью, а осталось лишь в качестве развлечения и удовольствия... Сначала Клур с ужасом смотрел на то, как они занимаются этим сразу после встречи, практически не стесняясь никого... В Империи это было разрешено только в официальном браке и только после посещения храма в строго определенные дни, а нарушение этих законов каралось смертью. Он еще ни разу не пробовал этого, хотя и знал, как это делается...
   - Тирна, Тирна, я хочу еще!!! Давай я буду сверху, а потом ты, а потом..., - он не мог оторваться от этой сотрудницы Службы Свободной Любви, когда ему разрешили попробовать здесь все радости жизни. Эта темноволосая женщина
   (КИБОРГ)
   с огромными грудями и крутыми бедрами сделала с ним то, что в первый момент ему показалось чудовищным и отвратительным, а уже через пятнадцать минут ему хотелось, чтобы она была рядом всегда.
   - Давай будем вместе и заниматься этим каждый день. Только мы с тобой, - сказал ей Клур после того, как они два часа беседовали обо всем на свете в перерывах между любовью во всех возможных позах.
   - Ты странный, на ощупь совсем не похожий ни на кого из нас. Я еще никогда не общалась с биологическим человеком. И говоришь ты странные вещи. Зачем жить и общаться только с одним или одной, если можно получить столько удовольствия, занимаясь этим со многими другими. Ведь это же теперь всего лишь игра. Нас учили в школе, что у биологических людей это выполняет роль станции техобслуживания, только очень примитивной, ненадежной и практически непредсказуемой, но я все равно этого не понимаю. Зачем вы отказываетесь от современной техники и прогресса? Стань таким же, как мы. Тебе это разрешат, - удивленно ответила Тирна...
  
   "Копирование твоей информационной матрицы завершено, и ты можешь быть перемещен в соответствующее искусственное тело. Однако ты должен это заслужить, а для этого тебе необходимо выполнить важное поручение. Ты должен добраться до материка - сначала на лодке по коридору, который мы откроем в наших биоцидных и силовых полях, потом пересечь нейтральную зону, а после этого вплавь. Лодка будет уничтожена защитным полем империи, а тебя оно пропустит как своего. В твоем теле в капсулах из биологического материала будет закреплена биоорганическая взрывчатка, которой ты взорвешь трансформаторную подстанцию, передающую энергию на контрольно-распределительный центр той секции силового поля, в области которой они в наименьшей степени ожидают нападения. Ущерб будет незначительным, и примерно через полчаса они восстановят защиту, но за это время в образовавшийся коридор прорвутся наши самолеты и атакуют крупнейшие города и стратегические объекты психотронным излучением. Мы не будем никого убивать, биологические люди будут просто временно парализованы, потом мы разоружим их армию, установим справедливую систему правления и определим очередность перехода всех жителей планеты в синтетические тела..."
   "... И помни, выполнение задания - твой единственный шанс на новую счастливую жизнь. Твое старое тело будет разрушено взрывом, но твоя информационная структура, вернее, все самое лучшее, что в ней есть, при этом мгновенно перенесется в совершенную и красивую оболочку, которая будет тебя ждать на станции техобслуживания. Ты проснешься жизнерадостным и счастливым, после чего станешь полноценным членом нашего общества...
   Если же ты откажешься от выполнения этого задания, то тебя ждет жалкая участь изгоя. Ты будешь доживать свои дни в заключении, пока твое бренное биологическое тело не придет в полную негодность, а потом ты исчезнешь. Вернуться к тем архаическим существам, с которыми ты жил раньше, ты тоже не сможешь. Во-первых, потому, что в обстановке всеобщей подозрительности и тотальной слежки, которая царит в империи, там тебя встретят как шпиона и предателя. А во-вторых, потому, что ты слишком много знаешь. Поэтому, если ты сдашься вашим властям и будешь уверять их в том, что остаешься им верным, они сначала будут тебя пытать и узнают все, что тебе стало известно, потом эта информация дойдет до вашего императора или его приближенных, а после этого тебя убьют, потому что человек, который узнал правду, представляет опасность для стабильности тоталитарной системы, созданной несовершенным киборгом..."
   "Тебе дается полгода на обучение плаванию в экстремальных условиях и приемам борьбы для нейтрализации охранников..."
   ... Потом начались изнурительные тренировки. Плавать он практически не умел... Сначала ему с трудом давались пятьдесят метров в искусственном бассейне, через неделю под руководством опытного инструктора он стал преодолевать уже сто, через двадцать дней - двести пятьдесят, а через два месяца спокойно проплывал полтора километра. После этого они перешли в открытое море, и он учился плавать среди волн, сначала захлебываясь холодной соленой водой, но с каждым разом чувствуя себя все более уверенно. Параллельно с этим его каждый день по два часа заставляли упражняться в гребле и по пять часов в атлетической подготовке и рукопашном бое...
   Первый экзамен он провалил, слишком запыхавшись после полуторакилометрового заплыва по волнам и оказавшись неспособным передвигаться короткими быстрыми перебежками. После этого тренировки были продлены на месяц...
   Второй раз он не справился с охранником, который, оправившись от вызванного внезапным нападением шока, чуть не убил его ударом ноги...
   Профессор злился и говорил, что в случае еще одной неудачи уже подготовленное для Клура синтетическое тело будет уничтожено, а вместо него сделают самое простейшее и примитивное, предназначенное только для преступников, отбывающих наказание в качестве прислуги...
   Наконец, когда он уверенно проплыл два километра, пробежал по каменистому берегу еще полтора, прополз незамеченным для двух охранников и, нейтрализовав еще одного, добрался до условной цели, подготовку признали завершенной...
   Однако в таких условиях, в которых Клур оказался в эту ночь, никаких тренировок не проводилось... В последний раз напутствуя его перед отправлением, профессор и двое военачальников из Высшего военного ведомства вновь чередовали угрозы на случай невыполнения задачи, пожелания успеха и технические инструкции.
   - Запомни, самый сложный участок пути будет в конце области действия нашего поля и в нейтральной зоне. Мы специально выбрали штормовую погоду, чтобы максимально затруднить возможность обнаружения тебя противником. Твоя лодка предельно устойчива, но грести будет тяжело. Все время следи за браслетом, чтобы не выскочить за пределы коридора. Потом, в нейтральной зоне, придерживайся заданного курса - наш маяк должен быть все время по правую руку от тебя. Браслет связан с нашей электронной следящей системой, и в случае твоего отклонения от курса мы сразу дадим тебе об этом знать. Желтая индикация будет означать, что тебе следует повернуть вправо, зеленая - влево. Как только ты приблизишься к зоне действия силового поля империи, на браслете загорится красная лампочка. После этого ты сбросишь браслет, всю одежду, откроешь клапан лодки и затопишь ее, а сам поплывешь. Вблизи берега волнение уменьшится, и с каждым метром тебе будет становится плыть все легче и легче. Затем ты поплывешь вдоль самого берега до ближайшей вышки, немного передохнешь и поползешь в ее сторону. Если на твоем пути будет колючая проволока, ты перелезешь через нее и, несмотря на боль и сигнал тревоги, как можно быстрее побежишь к вышке. Приблизившись к ней, ты должен активировать взрывчатку кодовыми словами "Возвращаю отставших на путь истинный". В случае, если в тебя попадет пуля, детонация произойдет автоматически. Силы заряда хватит, чтобы разрушить конструкцию, находящуюся в пятнадцати-двадцати метрах от взрыва. Мы будем все время зондировать защитную зону противника и сразу после появления в ней окна направим туда самолеты, - возбужденным тоном говорил военный в сине-зеленой униформе с правильным точеным лицом...
  
   ... И вот решающий момент настал. Сделав несколько мощных гребков, Клур покинул сферу действия биоцидного поля киборгов, на что указывало прекращение мигания синей лампочки на браслете. Начиналась шестикилометровая нейтральная зона, и главной задачей было преодолеть ее как можно быстрее, не дав волнам захлестнуть и опрокинуть лодку. На тренировках в прибрежных водах это казалось элементарным, а здесь каждые полминуты приходилось противостоять огромным стенам воды, вздымающимся сбоку от лодки. Ркент чувствовал, что его сил может не хватить не только на предстоящий заплыв, но уже на это сопротивление разбушевавшейся стихии, особенно с учетом того, что в середине нейтральной зоны волнение должно было только усилиться.
   "Это немыслимо, надо возвращаться назад и требовать, чтобы они назначили операцию на другой день, когда не будет такого шторма, " - думал он.
   "Как я боюсь - ведь мое тело разлетится на куски, а где гарантия того, что я проснусь целым и невредимым в новой оболочке ? Только обещание этого профессора, но ведь он мог и обманывать меня".
   "Обратной дороги нет, иначе и для одной, и для другой стороны я буду предателем и преступником..."
   "Неужели все то, что говорили эти киборги - правда, а то, чему меня учили до попадания в плен - ложь? Может быть, они лгут, а император хороший и примет меня, даже если я все это знаю?".
   Эти мрачные мысли заполняли голову Ркента, отвлекая его от дикого напряжения, в котором находились его руки и плечи, отчаянно борющиеся со штормом. Несмотря ни на что, он упрямо продолжал грести, то взмывая на гребни волн, то сваливалась вниз. Браслет два раза загорался зеленым светом, и ему приходилось предпринимать нечеловеческие усилия, чтобы восстановить курс, направляя лодку прямо навстречу ветру.
   "Интересно, насколько легче было бы киборгу справиться с этим заданием ?" - подумал он и тут же внутренне развил эту идею "А как они вообще чувствуют усталость, боль, страх ? Они говорят, что почти такие же, как мы, но я ведь не знаю этого точно"
   Индикатор на браслете опять позеленел. Клур стал поворачивать лодку, чтобы в очередной раз выйти на правильный курс, и в тот же момент замер от удивления и испуга. Когда силуэт поднялся на вершину волны, освещаемой неровным лунным светом, стало отчетливо видно, что это была лодка примерно такого же размера, как и у него, а управляющее ей существо повернуло голову в его сторону. Клур выхватил инстинктивно выхватил нейропарализатор, собираясь мощным импульсом обездвижить незнакомца, но в следующее мгновение ощутил, что его тело перестало ему подчиняться. Это состояние не было неожиданным для него, потому что при считывании информации для новой оболочки и во время некоторых тренировок его несколько раз подключали к единой компьютерной сети киборгов, что вызывало такой же эффект. Практически не отдавая себе отчета в происходящем, он повернул голову в сторону приближающейся лодки и ...
  
   - От имени единой сети высших и самых совершенных существ эволюции Вселенной уполномочен начать мирные переговоры.
   - От имени единого поля жизни во Вселенной готов начать мирные переговоры.
   Эти громкие голоса, перекрывающие свист ветра, вырвались у обоих почти одновременно. Они находились в полубессознательном состоянии и уже не могли ощутить определенно, кто из них был с одной стороны, а кто - с другой. Тем временем переговоры продолжились.
   - Надеюсь, вы не будете отрицать, что, используя варварские ритуалы, вводили население в заблуждение относительно возможности качественного улучшения жизни, заставляя его прозябать в полной зависимости от враждебных сил природы и верить в то, что мы являемся восставшими машинами и исчадиями ада ?
   - А вы, надеюсь, не будете отрицать, что всё население все равно не удалось бы обеспечить новыми искусственными оболочками? Во-первых, вы должны лучше нас знать, что пока перенос информационной матрицы удается осуществить не для всех генотипов. Во-вторых, чисто технически изготовить необходимое количество искусственных тел было нереально, а попытки установить очередность не привели бы ни к чему, кроме смуты и хаоса. А в-третьих, вы подумали о том, что в случае, если бы это действительно случилось, и все живущие получили бы эти совершенные тела, то души тех, кто уже покинул этот мир, были бы навсегда лишены возможности в него вернуться ?
   - Предлагаю от взаимных обвинений перейти к конструктивному диалогу. Наверное, миру, эволюции и природе нужны оба пути развития.
   - Предложение принимаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"