Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Теневой спасатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Теневой спасатель

  
   Аркадий ехал по заливаемой нескончаемым дождем улице, испытывая сложное смешанное чувство, состоящее из досады, тревожного ожидания и предвкушения приключения. Досада была вызвана тем, что сигнал "Сегодня тебе предстоит самое важное и ответственное дело в твоей жизни. Ты должен быть на обычном месте передачи в девять часов вечера" не дал ему посидеть в этот промозглый вечер у телевизора за просмотром четвертьфинального матча Лиги чемпионов, а потом приятно провести как минимум полчаса в постели с женой перед сном. Что же касается тревоги и приключений, то они всегда приходили к нему одновременно почти каждую неделю уже на протяжении более двух лет начиная с того момента, когда...
  

--- --- ---

  
   ... да, Аркадий отчетливо помнил то утро, когда он проснулся в холодном поту и сначала ущипнул себя за щеку, а потом долго тряс головой, пытаясь отогнать от себя еще не до конца вернувшийся в царство Морфея кошмар, однако наваждение не ушло, а только усилилось и превратилось в отчетливо звучащий в его голове голос:
   Нам нужен гсарм. Немедленно поезжай в городскую онкологическую клинику и зайди в нее или просто побудь рядом. Дальнейшие инструкции получишь на месте. Поверь нам, ты не бредишь. Все, что с тобой происходит - реально. Нам очень важно, чтобы ты сделал то, о чем тебя просят. Если ты не послушаешься нас, то причинишь смерть многим людям как в вашем, так и в нашем мире.
   Он снова потряс головой и закрыл глаза, с ужасом увидев то же самое, что потрясло его меньше минуты назад во сне. На фоне лилового неба и заходящего за горизонт зеленовато-синего светила, освещающего фосфоресцирующее море, причудливые прибрежные деревья с гигантскими листьями и находящиеся чуть поодаль сооружения в виде полусфер со светящимися желтыми окнами, на него пристально смотрела огромная зеленая ящерица. Аркадий не разбирался в пресмыкающихся и, увидев такое существо по телевизору, наверное, воспринял бы его без всякого удивления, приняв за обычного варана, но окружающая обстановка говорила сама за себя. Впрочем, это было не самым существенным, главное заключалось в ее немигающих оранжевых глазах, которые смотрели не него совсем не тем взглядом, который характерен для живущих исключительно примитивными рефлексами рептилий. В этих глазах были отчетливо видны высокий интеллект и глубокое проникновение, свойственные профессорам, разговаривающим со студентами. Рот ящерицы шевелился, и, хотя физически Аркадий не слышал ни одного звука, в его мозгу звучали слова, вызывающие недоумение, шок и ощущение шевеления волос...
   Он открыл глаза с твердой уверенностью в том, что сделает то, о чем его просят, сколь бы абсурдным это ни выглядело. Сделает хотя бы по той же причине, которая заставляет директоров школ, милицию и МЧС эвакуировать детей после каждого звонка с сообщением о заложенной бомбе даже при стопроцентной уверенности в том, что это всего лишь идиотская шутка малолетнего хулигана. Чувствовать себя убийцей, даже крайне маловероятным, косвенным и потенциальным для порядочного человека в миллионы раз невыносимее, чем признавать себя безумцем.
   Аркадий попытался задать мысленный вопрос "Зачем это нужно и что такое гсарм?", но ответа не последовало, а видение перед закрытыми глазами стало постепенно затуманиваться и таять.
   Он встал и на цыпочках вышел из комнаты, чтобы не разбудить мирно спящую жену Ирину. Было начало седьмого, и остающегося до начала рабочего дня времени было как раз достаточно для выполнения задания. Наспех позавтракав, он нашел в справочнике адрес городской онкологической клиники и, написав на клочке бумаги слова "Я вспомнил, что мне сегодня надо пораньше на работу", вышел из квартиры и сел в машину.
   По пути он долго думал о том, под каким предлогом будет пытаться попасть в больницу или слоняться возле нее, и не нашел подходящей идеи, решив сориентироваться на месте. Здание клиники было окружено деревьями и обнесено высокой оградой, и он решил для начала просто неспешно прогуляться вдоль нее несколько раз, как бы ожидая кого-то...
   Когда Аркадий оказался около ворот, открывшихся для того, чтобы пропустить машину "Скорой помощи", он внезапно почувствовал головокружение, тошноту и боль со всем теле. Возникло ощущение, что он превратился в один сжатый комок боли, а когда он попытался закричать, то не смог этого сделать из-за нестерпимой рези в горле и издал лишь сиплый свистящий звук. Он пошатнулся и схватился за ограду, чтобы не упасть.
   "Постой несколько минут здесь, а потом отправляйся туда, куда тебе укажет гсарм", - раздался громкий голос в его голове. В первый момент он решил, что тяжело болен, сходит с ума или даже умирает и собрался уже подойти к воротам и упасть перед ними, чтобы ему оказали помощь, но через несколько мгновений его состояние изменилось. Дикая боль немного отступила, сменившись ощущением того, что внутри него находится пульсирующий комок энергии, душащий, рвущийся наружу и куда-то зовущий его. Аркадий уже не мог ни сопротивляться, ни говорить, ни думать о чем-либо, а просто механически следовал внутреннему зову...
   Он вел машину чисто автоматическими движениями, подчиняющимися в большей степени гсарму, чем рассудку, и плохо помнил, как оказался за городом на скалистом берегу реки...
   Позднее он услышал в какой-то телепередаче, что это место находится в области тектонического разлома и считается аномальной зоной, а в тот момент просто отчетливо ощутил, что именно оно является конечной целью его путешествия. Он остановил машину и, шатаясь, побрел в сторону реки. Сдавливающий его комок стал выходить, вызывая чувство резкого облегчения и головокружения. Превозмогая его, он услышал голоса
  - Я ухожу к вам...
  - Я тоже...
   - Хорошо, вы все идите к нам, а вас здесь никто не ждет, возвращайтесь назад.
   Потом все окружающее завертелось перед ним, и он упал на песчаный берег. Последним, что он увидел перед тем, как лишиться чувств, были лиловое небо, коричневые облака и сине-зеленая луна...
   Он очнулся с ощущением удивительной легкости и слабости, которое возникает при выздоровлении после тяжелого гриппа. Наверное, он пробыл без сознания совсем недолго, потому что никто не обратил на него внимания, а опоздание в магазин бытовой техники, в котором он работал техником-консультантом, составило менее получаса даже с учетом того, что добираться ему пришлось час с лишним. Объяснение относительно пробок, которое было отчасти правдивым, начальник признал неудовлетворительным и пригрозил увольнением...
   В остальном этот день прошел как обычно до тех пор, пока он, вернувшись домой, не услышал за ужином сообщение в сводке местных новостей:
   "Невероятный случай массового исцеления произошел сегодня в городской онкологической клинике. Наш корреспондент встретился с ее заведующим профессором Владимиром Ивановичем Шевериным... Владимир Иванович, что вы можете сказать по поводу случившегося ?
   - Я впервые сталкиваюсь с подобным за всю свою многолетнюю практику. Больные, страдающие онкологическими заболеваниями в четвертой стадии, не поправляются никогда, а в третьей стадии иногда случаются длительные ремиссии и даже выздоровления, но они никогда не бывают мгновенными. Сегодня же на наших глазах произошло чудо. Да, я не побоюсь этого слова, потому что иначе это назвать нельзя. Анализы показывают, что двадцать три человека с диагнозом рак второй стадии, пятнадцать человек на третьей стадии и двенадцать на четвертой сегодня стали абсолютно здоровыми. Я не нахожу объяснения случившемуся. К сожалению, следует также отметить, что одновременно с этим одиннадцать пациентов, восемь из которых не считались тяжелыми, неожиданно впали в кому, и спасти удалось только одного из них...
  
   "Энергия, которая вызывает болезни и несчастья в одном мире, может быть очень полезной для других. Это подобно гниющим залежавшимся продуктам, не находящим сбыта из-за неэффективно организованной торговли, или плесени, которая разрушает продукт или древесину, но может использоваться для изготовления лекарств. Вы обладаете уникальным даром концентрации таких энергий для их целенаправленной передачи нуждающимся", тут же прокомментировал этот репортаж внутренний голос. Зажмурившись, Аркадий вновь увидел большие и проницательные оранжевые глаза и испытал странное чувство страха в сочетании с заинтересованностью и гордостью.
   Он ничего не сказал о случившемся ни жене, ни друзьям, ни сослуживцем. У него возникла мысль о том, что о подобной способности надо сообщить в министерство здравоохранения, МЧС или куда-нибудь еще, но в ответ сразу же раздался тот же голос, звучащий мягко, но вместе с тем предупреждающе:
   "Ни в коем случае. Пока еще рано. Это будет неправильно понято и может использоваться в преступных целях".
   Последовавший за этим приступ тошноты и головной боли был столь сильным, что Аркадий решил больше не возвращаться к подобным попыткам...
  
   Продолжение последовало через полторы недели. На этот раз он провел пятнадцать минут в вестибюле обычной больницы, а потом поехал в то же место у реки. Ощущения были не столь страшными, просто у него в горле застрял ком, который вышел из него с приступом кашля. Отличие состояло и в том, что он не терял сознание, а лишь испытал сильное головокружение и отчетливо увидел над собой зависший на большой высоте черный диск с мигающими разноцветными огоньками, который внезапно появился из-за облаков, а потом бесследно растаял в воздухе.
  
   В следующий раз он потерял сознание на работе прямо во время консультации, которую давал покупателю по вопросу выбора аппарата, совмещающего функции факса, ксерокса и принтера. Через несколько минут, когда испуганные продавщицы и один из посетителей магазина, который оказался врачом, привели его в чувство, он бормотал что-то вроде "Я в порядке, просто голова что-то закружилась" и вспоминал увиденные только что...
   ... город, состоящий из высоких домов в виде башен с островерхими крышами, розовое небо, растения с фиолетовыми листьями и существ высокого роста с непропорционально длинными руками и тремя глазами. Многие из них лежали на улицах, корчась в судорогах, некоторые уже умерли, а те, кто твердо стоял на ногах, собирали тяжелобольных и вывозили их на повозках...
   Чужеродная энергия заполнила весь организм Аркадия, вызывая зуд, покалывание и сменяющие друг друга волны жара, холода и тошноты, и он почувствовал, что если немедленно не окажется на месте передачи, то его просто разорвет на части. Вырвавшись из рук людей, оказывающих ему помощь, он бросился вниз по лестнице, сел в машину и поехал. Несмотря на плохое самочувствие, все необходимые действия он совершал абсолютно четко, как будто его тело само отлично знало, куда надо двигаться и совершало соответствующие движения на автопилоте...
   Он не смог доехать до места назначения. Неудержимая тошнота заставила его остановиться, выскочить из машины на полпути и броситься в лес у обочины дороги. Добежав до ближайшей поляны, он упал на землю и несколько минут катался по траве. Потом его рвало, он кричал, бился в судорогах и снова изрыгал из себя отвратительно пахнущую коричневую массу. Придя в чувство, он увидел три полупрозрачных розовых шара, которые кружились вокруг поляны, медленно тускнея и растворяясь на фоне желто-зеленого осеннего леса.
  
   После этого ему пришлось уволиться с работы и заняться надомным ремонтом компьютеров и оргтехники. Сначала это расстроило беременную жену, но впоследствии у него появилась постоянная реклама в городской бесплатной газете, клиентов становилось все больше и больше, и заработок стал даже выше, чем в магазине...
  
   "Ты будешь вознагражден", - пообещал ему голос на следующий день после первого задания.
   Награда пришла ночью. Сон, в котором он купался в ослепительно синем море, а потом наслаждался общением с восхитительной блондинкой, был настолько явственным, что после пробуждения ему показалось, что реальность была именно там, а в этой двухкомнатной квартире он всего лишь ненадолго задремал...
   Со временем он привык к этому ощущению и уже не удивлялся тому, что по ночам часто оказывался в различных удивительных и невероятных по красоте местах, присутствовал на концертах любимых исполнителей, посещал театры, смотрел кино. Иногда увиденные им пейзажи были настолько необычными, что он потом долго искал их аналоги в различных атласах природы мира, но не мог найти ничего даже отдаленно похожего, а некоторые фильмы никогда не демонстрировались в кинотеатрах и не значились ни в одном из каталогов видеопроката. Впрочем, со временем он перестал заниматься поиском каких-либо аналогий и соответствий, а просто воспринимал все это как данность и приятную компенсацию, продолжая заниматься повседневными делами - ремонтом техники по заказам, общением с женой, друзьями и родственниками, заботой о новорожденном ребенке, покупками, ремонтом в квартире, просмотром обычных фильмов и телеперадач.
  
   Вызовов было много. Большинство из них были самыми обыкновенными приказаниями пробыть какое-то время в определенном месте, принять заряд, а потом разрядиться в другом. Наиболее тяжелой и врезающейся в память была поездка в "горячую точку" на Кавказе. Он не был непосредственно на месте вооруженного конфликта, а просто провел три дня в близлежащем городе и вернулся оттуда переполненный сменяющими друг друга страхом, злобой и плывущими перед глазами сценами взрывов, пожаров, убийств и исковерканных тел...
   О результатах своих поездок он, как правило, ничего не знал, за исключением трех случаев чудесных исцелений от рака и еще одного, когда...
   ...он провел больше часа на скамейке около морга, наполняясь ужасом, тоской, холодом и сладковатым запахом тления. Ехать никуда не пришлось. Материализовавшийся перед ним светящийся шар забрал все это прямо на месте, а на следующий день в передаче "Хроника чрезвычайных происшествий" сообщили о двух людях, воскресших на третьи сутки пребывания в холодильнике патологоанатомического отделения...
  

--- --- ---

   "Наверное, в остальных случаях эффект не столь очевиден. Кто-то болел, а потом поправился, или был переполнен яростью и злобой, которые вдруг сменились спокойствием и опустошенностью. Что в этом необычного?", думал он по пути к месту выполнения очередного задания, вновь возвращаясь к идее рассказать о происходящем специалистам.
   "Не сейчас. Сегодня у тебя самое важное и ответственное дело в твоей жизни", - ответил голос, подтвердив указание появиться в обычном месте передачи в девять часов вечера.
   Аркадий вышел из дома заранее и имел в запасе еще как минимум сорок минут. По пути он воспринял довольно слабый, но очень тревожный сигнал, исходящий из расположенного вдоль проспекта дома. Накопленный опыт подсказывал ему, что такой уровень тревоги соответствует неотложному вопросу жизни и смерти. Выйдя из машины и подойдя к дому, он без труда определил источник сигнала. Из окна второго этажа доносились отборный мат, дикие крики и звон бьющейся посуды. Определив положение квартиры, Аркадий ворвался в подворотню и взбежал на третий этаж. Он успел вовремя. Оказавшись у порога квартиры, степень опасности исходящих из которой импульсов возрастала с каждой секундой, он услышал хриплый мужской голос "Убью!!!" и душераздирающий крик женщины.
   За два года контактов он научился настраиваться на максимально быструю зарядку. Подключившись к происходящему в квартире, он стал впитывать в себя вибрации водочного перегара, неистовой злобы, потных рук, сжимающих нож, дикого страха и рыданий. Источник стал быстро ослабевать, и когда он, наконец, практически иссяк, Аркадий услышал сказанные в коридоре слова "Блин, чего это я, в натуре, совсем сдурел, что ли? Нинка, прости меня, я не хотел, это просто какая-то хрень на меня накатила. Я больше не буду, честное слово, клянусь", и облегченно вздохнул.
   Наверное, приняв такой заряд гсарма еще полтора года назад, Аркадий вынужден был бы срочно мчаться к месту передачи и, возможно, не доехал бы до него, а в исступлении выскочил бы где-нибудь из машины и бился в судорогах и рыданиях. Сейчас же его стойкость и емкость значительно возросли, и он просто положил этот груз на одну из полочек своего сознания, после чего спокойно спустился вниз по лестнице, попутно прихватив еще вибрации чьего-то гриппа, застрявшие склизким комом в его горле.
   Он стоял на заветной песчаной полоске между скалами и водой в без пятнадцати девять. Созерцая поверхность реки, испещряемую тысячами капель дождя, и лес на противоположном берегу, он дождался полупрозрачного шара, который, пролетев в метре от него, забрал весь накопленный им груз и тотчас же исчез, издав легкий хлопок.
   ОНО появилось ровно в девять. Аркадий почувствовал давление в висках и жжение в макушке и, инстинктивно подняв голову, увидел тот же черный диск с разноцветными огнями, что и во время второго и нескольких других последующих контактов. На этот раз объект завис совсем низко и был огромным, застилая собой полнеба. Ноги Аркадия подогнулись, и он осел на землю, погрузившись в полусон...
   ... Он стоял на площади под сине-зеленой луной, ярко освещающей окрестности. Кругом были руины в виде остатков стен, проломленных куполообразных сводов и беспорядочно разбросанных обломков. Наименее разрушенным было огромное здание в форме полусферы, возвышающееся над апокалиптическим пейзажем. Повсюду лежали скелеты, на некоторых из которых еще частично сохранилась плоть. Все вокруг было невероятно тихим и абсолютно неподвижным, и Аркадий с ужасом понял, что находится в безвоздушном пространстве. Исключение составлял лишь слегка фосфоресцирующий зеленоватый туман, который начал подниматься из земли сразу после его появления в этом месте. Сначала выделяющаяся субстанция напоминала испарение, поднимающееся в теплый день после сильного дождя, но вскоре она стала концентрироваться в кольца, обвивающиеся вокруг Аркадия. Спираль становилась все толще и постепенно сжималась наподобие гигантского питона, готового задушить свою жертву. Когда одно из колец обвилось вокруг его шеи, Аркадий действительно почувствовал удушье и открыл рот, чтобы закричать, но не смог издать ни звука и провалился в...
   ... пелену влажного и теплого пара, окутывающего берег реки после дождя. С трудом поднявшись, он побрел к машине, оставленной метрах в двухстах у обочины дороги. Все его сознание было заполнено чувством какой-то далекой и безысходной тоски. Прежде чем взяться за руль, он на несколько минут откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза...
   ...бескрайний океан ... водоросли ...рыбы ... примитивные кустарники ... деревья ... животные ... птицы ...ящерицы ... разумные ящерицы, строящие дома и рисующие какие-то знаки на скалах ... корабли ... книги ... карта звездного неба ... оранжевые глаза ... гигантский огненный шар в небе ... взрыв ... грохот ... волны ... пыль ... обломки ... исчезновение атмосферы ... смертельный холод ... бесконечная тоска ... пустота ...
   с калейдоскопической частотой пронеслись перед ним. Потом все исчезло, и остались лишь огромные оранжевые глаза, полные слез ...
  
   Он не знал, что ему следовало делать со всем этим дальше, но инстинктивно почувствовал, что оставаться в этом месте ему больше не было никакого смысла, и неторопливо поехал домой.
   Сказав Ире, что задержался, выполняя сложный заказ, он разделся и вошел в комнату.
   "Включи телевизор", послышался голос, и повисшие перед его внутренним взором оранжевые глаза устало мигнули.
   Аркадий нажал на пульте управления первую попавшуюся кнопку, которую подсказали его пальцы.
   "... Проблема бесплодия становится все более актуальной для человечества. По данным последней переписи населения, рождаемость за последние пять лет снизилась более чем на двадцать процентов. Ученые всего мира занимаются исследованием причин этого угрожающего явления и разработкой мер, направленных на то, чтобы помочь миллионам женщин вернуть способность испытывать радость материнства...", с тревогой в голосе говорил ведущий научно-популярной передачи...
   Приступ удушья вновь охватил Аркадия, и он увидел ярко-зеленые нити, тянущиеся из его головы и груди к телевизору. Послышались треск и шипение, и экран на мгновение погас. Затем по нему пробежала длинная строка непонятных зеленых символов и на мгновение промелькнули оранжевые глаза. "Спасибо", - произнес голос перед тем, как передача продолжилась. Аркадий с минуту сидел в прострации и смотрел на экран невидящим взглядом. Когда головокружение, тошнота и опустошенность стали отступать, он встал, выключил телевизор и, расслышав доносящиеся словно из другой галактики слова "Ну что ты там застрял! Иди ужинать, все остывает!", встал и направился на кухню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"