Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Soccer Domine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К началу чемпионата мира. Любопытный факт из реальной и альтернативной истории футбола 20-летней давности.


  
   Превзойдя в серии пенальти сборную Италии в финальном матче пятнадцатого чемпионата мира по футболу, состоявшемся 17 июля 1994 года на стадионе Роуз Боул (город Пасадена, штат Калифорния, США) в присутствии 94 тысяч зрителей, сборная Бразилии под руководством тренера Карлоса Альберто Паррейры в четвертый раз стала победителем первенства планеты.
  
   - Ну что это за игра? Финал чемпионата мира - и ни одного гола! Что это будет за чемпион, который определится по единственному случайному промаху в серии пенальти?! Совсем играть разучились, просто карикатура какая-то, - злобно ворчал Ку-Наи-Ли Старший, поглощая остатки плазменного коктейля с двадцатью процентами тахионного стимулятора и переходя на контейнер с универсальным сорокапроцентным активатором.
   - Так ведь карикатура-то на нас, - со смехом ответил Ку-Наи-Ли Младший, который ограничивался несколькими порциями десятипроцентного глюонного тоника и был значительно трезвее собеседника. - Всё зависит от точности единственного удара. И именно сейчас, а не на предыдущих чемпионатах, когда всё было по-другому. А вообще они лучше нас - уже давно изжили твои варварские законы и перестали убивать проигравших.
   - Кстати, мой ход. Сейчас я им покажу лучше нас! Следующие будут лучше играть и снова подчиняться моим законам, - воскликнул Старший, перешел к главному монитору и стал пристально наблюдать за траекторией удара. - Черт, в штангу летит! Опять тебе повезло, ловко защиту поставил! - зарычал он и, изрыгая огненный вихрь плазменно-тахионного перегара, вновь повернулся к экрану гипернаноскопа.
   - Мазила! Идиот! - продолжая неистовствовать, заорал он, глядя на то, как прославленный капитан команды синих пробил решающий пенальти намного выше ворот, принеся победу желтым соперникам.
   - Ура-а-а!!! - радостно закричал Ку-Наи-Ли Младший, радуясь успеху любимой команды и своих питомцев в целом. - Теперь мой ход, - удовлетворенно сказал он и, приняв порцию универсального активатора, принялся рассчитывать траекторию ответного удара.

--- --- ---

   Капитан сборной Италии Роберто Баджио неторопливо зафиксировал мяч на одиннадцатиметровой отметке и отошел для разбега. Стотысячный стадион Пасадены замер в ожидании развязки финального матча чемпионата мира 1994 года, который после скучной нулевой ничьей порадовал зрителей нервной концовкой. Баджио пристально посмотрел в глаза вратаря бразильцев Таффарела и прочитал в них предвкушение триумфа и облегчение. Не по-латиноамерикански хладнокровный голкипер блестяще отразил предыдущий пенальти, перехитрив Даниеле Массаро, и уже стал национальным героем - теперь даже в случае его неудачи в противостоянии с лучшим итальянским форвардом для победы его команде было достаточно просто четко пробить последний удар в этой послематчевой серии. "Я тоже уже стал национальным героем после того, как практически один вытянул предыдущие матчи плей-офф. Теперь мне надо просто сделать всё, что от меня зависит, а потом... надеяться на чудо, которое уже столько раз спасало нашу "Скуадру Адзурру". Сейчас Таффарел очень опасен, потому что на него не давит груз ответственности, поэтому надо изо всей силы пробить в верхний угол, чтобы не оставить ему шансов", размышлял Баджио, готовясь к удару.
   Внезапно сосредоточенность и решимость сменились волной безотчетной тревоги. В момент свистка судьи, разрешавшего выполнить удар, в глазах помутилось, и на мгновение Роберто показалось, что земля дрожит под ногами, весь мир рушится, затягиваясь серой пеленой и растворяясь в бескрайнем водовороте бесконечности, а кто-то огромный и бесконечно злой с удовольствием наблюдает за происходящим. "Что за черт... в такой момент... Играй, забей любой ценой!" - мысленно приказал себе Баджио и, огромным усилием воли прогнав нахлынувшее наваждение, устремился к центру штрафной площадки...
   Следующие мгновения стали кошмаром. Гулкий многотысячный вздох удивления от вида мяча, просвистевшего почти в метре над перекладиной... Неистовый рев бразильской торсиды и скорбное молчание родных тиффози... Головокружение... Слезы на глазах... Непереносимый стыд... Понурый взгляд на бутсы и травинки под ногами... Нетвердые шаги в сторону печально сгрудившихся у центрального круга товарищей по команде... И странные мысли "Наверное, бразильцы и впрямь более достойны стать четырехкратными чемпионами мира, чем мы, и это - карма и воля судьбы... Почему я последнее время так часто думаю о вечном ? Из-за того, что принял буддизм? Или от мыслей о том, что буду делать по окончании спортивной карьеры? Ну зачем я вместо того, чтобы спокойно готовиться к матчу, столько читал и волновался по поводу этой кометы Шумейкера-Леви, которая могла уничтожить Землю, но попала в Юпитер, как в штангу ворот"...

--- --- ---

   Решающая игра завершилась. Верховный жрец Ту-Клиу-Нар дал финальный свисток длинной священной дудкой ву-зевелой и удовлетворенно воздел клешни к фиолетовому небу пятой планеты у небольшой зеленоватой звезды на окраине скопления Плеяд, радуясь победе любимой команды. "Наверное, тот штрафной, который я назначил в конце матча, был все-таки несправедливым, но зато какой красивый гол они забили. Да и вообще здесь я решаю, кому быть победителем, а кому - жертвой во славу богов", - думал он, наблюдая за тем, как стражники вели проигравших к жертвенному алтарю, а их наставника-тренера - к священному костру. Большинство жертв безропотно подчинялось проверенным веками правилам и с готовностью принимали свою участь, спокойно идя навстречу судьбе, и лишь немногие пытались вырываться и молили о пощаде.
   В очередной раз обведя тяжелым пронзительным взором ревущих в экстазе зрителей, Ту-Клиу-Нар уже приготовился произнести привычные торжественные слова "О великий бог Ку-Наи-Ли, мы подарили тебе прекрасную игру, а теперь принесем тебе достойную жертву. Заклинаем тебя принять наш священный дар и спасти наш род от бед и несчастий", но задумался, переведя взгляд на красноватые облака и ощущая накатывающуюся волну тревоги и душераздирающей неопределенности.
   "Кому верить - как обычно, верховному богу Ку-Наи-Ли, который, как только я вхожу в священный экстаз, всегда говорит мне, что ему нравятся наши игры и жертвоприношения, и если мы будем их ему чаще показывать, то он сохранит жизнь нашему миру и защитит нас от бед? Или тому, другому божеству или демону с похожим именем, который говорит, что он скоро победит злого бога Ку-Наи-Ли и станет нашим повелителем, а для того, чтобы избежать большой беды и гибели, нам надо продолжать играть в священную игру, но отменить жертвоприношения и судить матчи честно, потому что ему нужна лишь интересная игра, а не смерть и кровь? Или, может быть, моему звездочету, который глядит на небо сквозь огромную линзу и говорит, что нам угрожает только одна Большая Беда - огромный хвостатый камень, странствующий по Вселенной и готовый либо упасть на наш мир и уничтожить его, либо пройти рядом?", мучительно думал он.
  
  
   Фрагменты кометы, получившей свое название в честь открывших ее в 1993 году супругов Юджинa и Каролины Шумейкеров, в июле 1994 года врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Точки их падения находились в противоположном по отношению к Земле южном полушарии Юпитера и непосредственно наблюдались только аппаратом "Галилео", пролетавшим на расстоянии 1,6 а.е. от Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения фрагментов кометы Шумейкера-Леви, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.
   Наиболее крупный фрагмент G столкнулся с Юпитером 18 июля. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно размером 12 000 км, близким к диаметру Земли, а энерговыделение по оценкам специалистов составило 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте, что в 750 раз превышает весь ядерный потенциал, накопленный на Земле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"