Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Стимулирующий фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   7.04.2645. Эпидемия по-прежнему неумолимо распространяется. Сегодня зарегистрировано еще двести восемьдесят четыре случая. Семнадцать человек умерло. Однако самое страшное не это. Стало ясно, почему все наши карантины, герметичные скафандры и прочие предохранительные меры не приносят никакого результата. Сегодня были получены и обобщены результаты анализов во всех трех лабораториях. Они однозначно показывают, что вирусоносителями являются все пятьсот шестьдесят восемь обследованных, включая медицинский персонал, не снимавший скафандров нигде, за исключением специальных стерилизованных комнат, с самого начала, когда через двадцать дней после прилета того злосчастного грузового корабля в больницы поступили первые пациенты с характерными симптомами. За это время новые миниатюрные суперкоммуникаторы, доставленные из Метрополии, успели распространиться по всей Аурелле. Итак, можно сделать практически однозначный вывод, что все мы заражены и, возможно, обречены на кошмарную мучительную смерть. Мы назначаем известные противовирусные препараты, даем антибиотики для подавления вторичных бактериальных инфекций, добиваясь снятия болей и временного улучшения общего состояния, но не можем остановить этого чудовищного процесса медленного и постепенного распада всех внутренних органов и общей деградации личности больных. Нам удалось выделить вирус - возбудитель заболевания, но мы не можем и вряд ли успеем понять, каким образом он при отсутствии ярко выраженных патологических процессов приводит к одновременной разбалансировке и дисфункции всех основных жизненно важных систем человеческого организма. Мне пора на дежурство, и через пятнадцать минут я вновь услышу жалобы на боли во всем теле, ломоту и мелкие судороги от тех, кто сохраняет ясность рассудка. Я опять назначу обезболивающие и успокаивающие уколы, а потом пойду оформлять истории болезни, с холодной дрожью представляя момент, когда все это начнется у меня самого. Мы еще точно не знаем, какой максимальный инкубационный период. Остается только надеяться, что он окажется больше того времени, за которое посланное нашим передатчиком сообщение достигнет Центрального Галактического Ретранслятора. Наверное, эпидемия уже распространилась в Метрополии, откуда к нам поступил зараженный груз, а, возможно, и на других планетах, поддерживающих с ней связь. Есть шанс, что где-нибудь уже научились успешно бороться с этой болезнью. Они сообщат нам рецепт или пришлют вакцину. Все, загорелась лампочка, показывающая, что мое время отдыха закончилось, и начинается очередная смена.
   8.04. Сегодня в нашей больнице никто не умер, и я пока еще чувствую себя абсолютно здоровым. Однако это мало утешает, потому что по последним данным явные симптомы наблюдаются уже у пятидесяти трех процентов населения. Внешний радиоэфир молчит, а шансов на разработку вакцины собственными силами больше нет, потому что все пять наших ведущих специалистов в области микробиологии и вирусологии находятся в тяжелом состоянии.
   Все мои родственники, кроме сестры Анноры, тоже больны, но пока находятся дома. Я навестил их и принес таблетки анальгетика, которые незаконно унес с нашего склада. Впрочем, не такое большое преступление, потому что нашим пациентам таблетки уже не помогают, а боли снимают только внутривенные инъекции. Попрощавшись с женой Элизабет, я на обратном пути впервые за последние недели медленно шел по опустевшим улицам города без скафандра, который вчера разрешили больше не надевать ввиду полной бесполезности, и полной грудью вдыхал свежий и прохладный воздух, всматриваясь в черное вечернее небо с многочисленными звездами. Где-то там, за семьдесят три тысячи световых лет отсюда, находится Метрополия, откуда наши далекие предки прибыли сюда более пятисот лет назад по их летоисчислению, которым мы по-прежнему пользуемся во всех официальных документах и сообщениях, или восемьсот сорок девять наших лет, соответствующих оборотам планеты Аурелла вокруг звезды Ауры. Аурелла была одним из первых мест, колонизированных с момента изобретения сверхсветовых гравилетов и открытия множества пригодных для жизни планет в различных созвездиях по всей галактике. С тех пор было освоено уже пятьдесят четыре таких планеты. Условия на них сильно различаются, а население составляет от нескольких тысяч до сотен миллионов. Наша Аурелла - одна из небольших планет с довольно благоприятным климатом, очень напоминающим тот, которым, по описаниям, обладает древняя Метрополия. Здесь много воды, чистый воздух, химический состав которого вполне пригоден для дыхания. За время нашего обитания пустынная почва была окультурена и высажены обширные леса. У нас нет тех негативных факторов, которые, как известно, всегда так сильно осложняли жизнь в Метрополии - гигантских загазованных мегаполисов, противоречий между разными государствами и нациями, иногда перерастающих в вооруженные конфликты, извержений вулканов, катастрофических ураганов и наводнений. Население Ауреллы, насчитывающее немногим более пятнадцати миллионов человек, живет в девяти небольших городах и многочисленных поселках. Мы - потомки представителей разных народов, постепенно объединившиеся в единую расу с общим языком и культурой. Продолжительность жизни на нашей планете составляет около ста пятидесяти лет по времени Метрополии, что несколько выше среднегалактических показателей. У нас есть единое демократически избираемое правительство, высоко развиты электроника, образование, культура, спорт. Единственную опасность для нас представляют астероиды и крупные метеориты, периодически пролетающие в непосредственной близости от орбиты. После катастрофического столкновения, случившегося триста двадцать два года назад и приведшего к разрушению двух городов и гибели нескольких тысяч человек, для защиты от них была разработана мощная оборонительная система слежения и упреждающего реагирования, позволяющая регистрировать и уничтожать угрожающие планете объекты за несколько суток до их подлета к орбите. Считается, что наша система космической защиты - лучшая среди всех колонизированных планет.
   Мы очень мало общаемся с Метрополией и другими обитаемыми планетами. Вообще с некоторых пор, когда в большинстве миров сформировался определенный общественный уклад и стабилизировалась численность населения, приток новых поселенцев резко сократился, особенно с учетом того, что проживание нескольких поколений в условиях конкретного участка Галактики со своей специфической полевой структурой приводит к некоторым генетическим мутациям. Сто с небольшим лет назад эта проблема коснулась нашей планеты, когда выяснилось, что вновь прибывающие поселенцы из Метрополии биологически несовместимы с нами, что приводило к рождению детей-уродов. Это вызвало бурные дебаты, в результате которых, несмотря на протесты определенных кругов в правительстве Метрополии, Аурелла была закрыта для прибытия новых жителей. Потом то же самое произошло с Новой Венерой в созвездии Персея, еще через несколько лет - с Атлантией в системе Козерога и на нескольких других планетах, и вскоре было принято Общегалактическое решение о прекращении обмена поселенцами.
   В сравнении с другими мирами, мы довольно консервативны. Мы не стали внедрять кибергенетическое модифицирование, опасаясь тотального бесплодия, поразившего Пан-Индиану, и полного перехода к виртуальным носителям информации, чтобы не повторить судьбу Скандии, оказавшейся на грани одичания после глобального сбоя электроники.
   Несмотря на сверхсветовые скорости и изобретение новых средств сверхбыстрой связи, сообщение между планетами занимает долгие годы и требует больших затрат. Так, полет до ближайшей к нам планеты Гелион длится пять стандартных лет. Раз в год мы получаем регулярные новости из Галактической Информационной Службы о положении на всех заселенных мирах и передаем данные о том, что происходит у нас. Иногда, в случае каких-либо чрезвычайных событий передаются экстренные внеплановые сообщения. Последний раз мы получили известие о попытке государственного переворота на Африане в созвездии Лебедя половину нашего года назад, но та планета находится на противоположном от нас участке Галактики, и эта новость никого из нас не затронула. И вот теперь мы сами вынуждены были передать чрезвычайное сообщение с просьбой о немедленной помощи.
   Кстати, зачем я пишу обо всех этих вещах, не являясь в них специалистом? Наверное, потому, что подсознательно думаю о том, чтобы оставить какую-нибудь память на случай, если мы все вымрем. Память о нашей планете и лично о себе. Разумеется, это бессмысленно, потому что вся информация о нашей цивилизации и каждом из ее представителей находится в компьютерной сети, но все равно это хочется сделать. Хотя бы потому, что процесс написания отвлекает от мрачных мыслей, чувства безысходности и ожидания появления симптомов. Впрочем, обо всем остальном в следующий раз, потому что мне пора на обход, где я вдоволь насмотрюсь на эти самые симптомы.
  
   9.04. Сегодня утром скончался Председатель правительства Ройст Селенер. Еще пятеро из четырнадцати министров больны, двое из них в тяжелом состоянии. Их обязанности переданы заместителям. В нашей больнице за день умерло восемнадцать человек. Это просто какой-то кошмар. Что за чудовищная сила заставляет организм буквально разваливаться на части? Вирус не столько поражает конкретные органы, сколько нарушает их координацию и взаимосвязанную работу. По результатам анализов создается впечатление, что каждый орган по-прежнему исправно выполняет свои функции, но совершенно не синхронизирован со всеми остальными. Например, печень усиленно выделяет желчь, а желудок - желудочный сок, когда пища в организм не поступает, а после еды, когда следовало бы это делать, они не работают. То же самое и с психикой больных - они могут с совершенно осмысленным видом делать что-то, полностью не соответствующее обстановке. Алтрия Кэнни за полчаса до смерти стала писать на простыне записку о том, что собирается ненадолго выйти из дома, а ключ оставила у соседки. Тенк Химпер, на короткое время придя в сознание, попытался встать и совершенно серьезно предложил моему коллеге доктору Луве выйти во двор и сыграть на ближайшей площадке партию в бистль.
   Нет, я больше не могу об этом писать, меня всего трясет от картин, вновь и вновь всплывающих из обрывков воспоминаний о прошедшем дне, и я боюсь, что если напечатаю хотя бы еще строчку о болезни, то у меня возникнет отвращение к составлению слов из отдельных букв и предложений из отдельных слов. У меня сильно болит голова. Наверное, просто от усталости, но, с другой стороны, головные боли являются одним из первых симптомов. Теперь уже ни в чем нельзя быть уверенным.
   Пожалуй, имеет смысл написать несколько слов о себе, хотя в моей персоне и биографии нет решительно ничего примечательного. Я Лотренс Ралмер, доктор медицины, врач-терапевт клиники номер три нашей столицы и крупнейшего города Лондиния. Мне тридцать лет по Единому летоисчислению или сорок девять по нашему. Я родился и вырос в этом городе, два наших года назад окончил университет, полгода назад женился на Элизабет, с которой знаком с детства. Мы живем в уютном коттедже на окраине города, как и большинство семей нашего уровня. Впрочем, у нас нет никакой классовой или иерархической структуры общества, как и тяжелого или непрестижного труда. До сих пор работа в клинике не представляла никакой сложности, поскольку после разработки систем превентивной настройки организма болезни практически исчезли, а вся задача врачей сводилась к проведению плановых автоматизированных осмотров населения с одновременной всесторонней коррекцией всех систем жизнедеятельности. Все эти процедуры выполнялись в автоматическом поточном режиме под контролем компьютеров, а в обязанности медперсонала входило лишь наблюдение за работой машин, ведение статистики и вмешательство в крайне редких нестандартных случаях.
   В свободное от работы время мы гуляем, отдыхаем на природе, играем в бистль - нечто среднее между распространенными ранее в Метрополии теннисом и волейболом, а также во многие другие индивидуальные и командные спортивные игры, читаем и смотрим телевизионные передачи. Несмотря на то, что нашими специалистами уже давно разработаны трехмерные, голографические и пространственно-временные постановки, особой популярностью у нас пользуются старинные кинофильмы Метрополии конца второго - начала третьего тысячелетия, наполненные уже во многом забытыми первобытными страстями. Эти фильмы, а также хроники, рассказывающие о природе, истории, обычаях и последних достижениях на других освоенных планетах нам поставляют грузовые корабли.
   Я, кажется, несколько забылся, всецело погрузившись в написание своего дневника и ведя его в настоящем времени, когда следовало бы, наверное, перейти на прошедшее. Теперь время для нас разделилось на "ДО", то есть все, что происходило с начала освоения планеты, и "ПОСЛЕ", наступившее сорок три дня назад.
   Ничто не предвещало беды, когда на нашем Центральном Космодроме приземлился корабль из Метрополии с грузом, в основном состоящим из новых коммуникаторов с расширенным набором функций и улучшенным дизайном. Мы гостеприимно встретили экипаж, состоящий из трех пилотов, двух техников и коммивояжера, расспросили их об увиденном на других посещенных ими мирах, получили краткую информацию о пользовании новым устройством, и через несколько часов корабль благополучно отбыл на следующую планету. Только спустя тридцать один день было обнаружено, что вирусы-возбудители заболевания находились на всех приборах, а пользователи регулярно держали их в руках, а также подносили к уху и рту.
  
   10.04. УРА! УРА!! УРА!!! МЫ СПАСЕНЫ!!! Эти слова хочется повторять бесконечное количество раз, даже несмотря на то, что реальное спасение ожидается только через восемь дней, а за прошедшие сутки только в нашей больнице скончалось двадцать шесть человек.
   "Поразившее Вашу планету заболевание, к сожалению, в последние дни получило распространение в ряде других миров и унесло жизни тысяч людей. В настоящее время учеными разработана вакцина, гарантирующая полное исцеление от этого недуга, и на все колонизированные планеты в экстренном порядке отправляются корабли, способные развивать максимально возможную на сегодняшний день скорость и несущие на борту указанный препарат в количестве, достаточном для проведения терапии и профилактической иммунизации всего населения каждого из миров. Расчетное время прибытия корабля "Медикал-Экстра-3" на Ауреллу - 18.04.2645 по Единому Галактическому времени."
   Это сообщение было получено сегодня утром из Центральной Галактической Информационной Службы - источника, не вызывающего сомнений в достоверности и надежности передаваемых сведений. Несмотря на то, что слишком краткий характер полученной информации и некоторые неясности (например, почему не была сообщена формула разработанной вакцины, чтобы мы попытались сами приготовить ее до прибытия корабля) вызывают у нас некоторое удивление, мы верим, что это реальное спасение. Полученное известие вызвало неописуемое ликование. Впервые за последние дни улицы города были заполнены людьми. Многие обнимались и прыгали от радости и счастья. Среди них было немало больных, которые в порыве восторга преодолевали слабость, но не могли правильно оценить свои силы и падали прямо на улицах и площадях.
   Тем не менее радость от сознания ожидаемой помои не должна отрывать нас от главного - борьбы за жизнь людей. Все мы заражены, более семидесяти процентов населения больны в той или иной степени, а два процента уже умерли в ужасных мучениях. Напечатав эти строки, я пойду на дежурство и буду сам ставить капельницы и проводить экспресс-анализы, потому что у нас не хватает младшего медперсонала - четырнадцать из тридцати пяти сестер уже превратились в пациентов. Сам я чувствую себя совершенно здоровым, и анализы показывают, что вирусы в моем организме пока находятся в латентном состоянии.
  
   12.04. Все мы с нетерпением ждем спасительного корабля. Теперь главное - продержаться оставшиеся шесть дней. Похоже, что известие о скором прибытии вакцины оказывает благотворное влияние на способность организма к сопротивлению - несмотря на непрерывный рост числа заболевших у большинства из них заболевание протекает в легкой форме, а количество смертей за последние двое суток снизилось более чем наполовину по сравнению с предыдущими днями. К сожалению, их число пополнили моя бабушка Нори и старшая сестра Лилла, которая скончалась прямо у меня на руках, когда я выносил ее из квартиры, чтобы посадить в машину и отвезти в больницу.
   Похоже, за эти кошмарные дни я понял, что значит по-настоящему любить и ценить жизнь. К сожалению, хочется повторить банальную истину о том, что ценность чего-либо проявляется лишь перед угрозой это утратить. Я безумно устал и мечтаю лишь об одном - хорошо и спокойно выспаться, когда это наваждение наконец останется позади.
  
   18.04. Сегодня можно со всей определенностью сказать, что мы действительно спасены. Корабль "Медикал-Экспресс-3" прибыл вчера - на сутки раньше запланированного времени. К сожалению, его прилет был омрачен трагедией. Во время стандартной регистрационной процедуры и подготовки к разгрузке взорвалась машина, в которой находились четверо сотрудников космодрома. Трое из них погибли, один в коматозном состоянии доставлен в нашу клинику. За всю свою медицинскую практику я еще не видел столь страшных увечий. У него тяжелое сотрясение мозга, сожжено более восьмидесяти процентов кожи, сломаны обе ноги, несколько ребер и основание черепа, серьезно повреждены все внутренние органы. Функционирование его организма поддерживается только за счет биокоррекционной установки, и шансов на выход из комы и возвращение к жизни практически нет. Взрыв произошел в непосредственной близости от корабля, и трудно себе представить, что могло бы произойти, если бы машина не успела отъехать от него. Вероятно, взорвался бы и корабль, а вместе с ним полностью или частично был бы уничтожен и бесценный груз. Обстоятельства катастрофы выясняются. По последним сведениям, у Службы Безопасности есть основания полагать, что кем-то был совершен террористический акт, имевший целью срыв распространения вакцины. Поэтому при разгрузке и доставке лекарства в больницы были приняты чрезвычайные меры предосторожности. Однако у меня просто в голове не укладывается, как и зачем кто-то мог препятствовать распространению вакцины. Это равносильно перерезанию спасительного каната, брошенного с борта судна тонущему. По моим представлениям, даже самый последний безумец не способен на такое в ситуации, когда на планете не осталось ни одного неинфицированного человека, и все мы под угрозой полного вымирания.
   Вместе с тем чудодейственный эффект доставленного препарата полностью подтвердился. У всех больных, которым была внутривенно введена вакцина, через несколько часов наступило резкое улучшение, а анализы, проведенные сегодня утром, уже не показывают наличия вируса в крови у большинства из них. По предварительным расчетам, привезенного количества лекарства достаточно для трехкратного введения каждому из жителей планеты, что по уверениям старшего врача команды "Медикал-Экспресс" Лина Гала гарантирует полное исцеление и уничтожение вируса в организме как уже заболевших, так и инфицированных.
   Работа ведется практически непрерывно. Мы делаем инъекции и обучаем бригады добровольцев проведению этой процедуры, после чего те приступают к обходу домов. В эти группы добровольных помощников приходится также привлекать сотрудников Службы Безопасности и просто физически сильных людей, обеспечивающих охрану распространяемого препарата от желающих получить его вне очереди.
  
   24.04. Победа! По только что полученным данным, сегодня всеобщая вакцинация населения завершена. Действительно, препарат дает поистине фантастические результаты - даже при тяжелых формах заболевания полное выздоровление наступает через полтора-два дня после инъекции, а в более легких случаях буквально за несколько часов.
   Вчера вечером состоялась пресс-конференция Лина Гала и двух его ассистентов из команды "Медикал-Экспресс". Все направленные в их адрес слова благодарности они относили на счет академика Ласси Вартека из Метрополии, сумевшего раскрыть механизм действия вируса и разработать формулу, вызывающую его полную нейтрализацию. Они сообщили, что в Метрополии и на ряде других планет эпидемия уже успешно преодолена и поздравили всех нас с победой над страшным недугом и стойкостью, проявленными жителями Ауреллы в этом нелегком испытании. Лин Гал сказал, что его группа еще на несколько дней останется у нас, чтобы удостовериться в стопроцентной эффективности действия препарата, после чего покинет Ауреллу.
   Сегодня я впервые за последний месяц не дежурил в ночную смену, а ушел из клиники вовремя и спокойно спал дома вместе с женой, которая полностью выздоровела еще позавчера. Сам я, к счастью, так и не узнал, что же значит заболеть этой штукой, которой даже названия не успели придумать.
  
   26.04. Утром из клиники выписан последний из инфекционных больных. Проводимые нами профилактические осмотры и экспресс-анализы показывают, что у всех обследуемых в крови нет ни малейших следов инфицирования и положительной иммунологической реакции, то есть, выражаясь простым языком, все мы абсолютно здоровы. На этой записи хочется завершить мой дневник и отложить его куда-нибудь подальше, например сдать в архив вместе с историями болезней излеченных пациентов, и больше никогда не заглядывать на его страницы, чтобы поскорее забыть все пережитое нами за последнее время. Наверное, я так и поступлю.
   Впрочем, сегодня произошло одно ужасное и чрезвычайное происшествие, правда, уже не связанное с эпидемией. На центральной площади города Романа агент Службы Безопасности расстрелял восемь человек, после чего застрелился сам. Мотивы этого поступка неизвестны. Вообще у нас уже пять с лишним общегалактических лет не было не только ни одного убийства, но даже причинения телесных повреждений. Огнестрельное оружие имеет только Служба Безопасности, но выдает его своим сотрудникам исключительно в экстренных случаях, как сейчас, когда было необходимо обеспечить сохранность распространяемой вакцины. Насилие и жестокость мы видим только в поставляемых из Метрополии старых фильмах. Одно время у нас даже были дебаты о том, чтобы их запретить, но большинство населения высказалось категорически против такого постановления. Убить восемь ни в чем не повинных людей, случайных прохожих, и самого себя... Такого чудовищного и бессмысленного разрушения не было даже в самых страшных из древних видеодисков. Неужели перенесенная болезнь оказала какое-то влияние на психику отдельных людей? Обсуждению этой проблемы была посвящена значительная часть сегодняшних вечерних новостей.
   Однако довольно о грустном. Несмотря ни на что, спасение от смертельной болезни - победа и праздник для всей Ауреллы. По решению правительства на послезавтра назначен Большой Карнавал с массовыми гуляниями и фейерверками.
  
   27.04. К сожалению, мне придется продолжить вести эти записи, но, возможно, я никогда и никому не смогу их показать. То, о чем стало известно сегодня, может оказаться не менее опасным, чем эпидемия.
   Утром неожиданно вышел из комы и заговорил сотрудник таможенного контроля космодрома Дари Лауэн. Подключенный к его мозгу прибор подал сигнал о резком повышение активности ритмов, свидетельствующих о возвращении сознания, и мы со старшим доктором Цирианой Фалиндой и техником-санитаром Гролом Валианом сразу же пришли в реанимационную палату.
   Лауэн открыл глаза и, опережая все наши вопросы о самочувствии, слабым голосом произнес:
  - Не верьте этим людям. Они убийцы.
   Несколько мгновений мы стояли в растерянности, не зная, как относиться к сказанному. Первой нарушила молчание Фалинда:
  - Простите, что вы сказали? Как вы себя чувствуете? - участливо спросила она, сделав вид, что не расслышала предыдущую фразу.
   - Мне очень плохо, все тело болит, кружится голова... А что у нас происходит? Как...эпидемия? И что с этими преступниками с "Медикал-Экспресс"? Их разоблачили?
   Все это звучало как бред, да, впрочем, чего еще можно было ожидать от человека, только что вышедшего из комы после тяжелого сотрясения мозга.
   - У нас все в порядке. Эпидемии больше нет, за те десять дней, пока вы были без сознания, все больные выздоровели благодаря лекарству, привезенному специалистами "Медикал-Экспресс". А у вас была тяжелая контузия и сильные ожоги после несчастного случая, но теперь ваша жизнь вне опасности, и со временем вы тоже полностью попра..., - мягким успокаивающим голосом произнесла Фалинда, но Лауэн прервал ее на полуслове:
  
   - Так вы до сих пор ничего не знаете?! Это же не лекарство, а запрещенный психопрограммирующий препарат! Он подавляет волю человека и делает его восприимчивым к внешним воздействиям. На их корабле мы первым делом прямо на месте провели экспресс-анализ на содержание в поставляемом препарате наркотических, токсичных и генетически опасных веществ. Оказалось, что это так называемое лекарство более чем на тридцать процентов состоит из рависинола -нейромодулятора, категорически запрещенного Общегалактическим Медицинским Центром. Мы сказали об этом руководителю медицинской команды "Экспресса" Лину Галу и заявили, что не можем пропустить такой груз. Он ответил, что в лекарстве действительно содержится данный препарат, но это вызвано крайней необходимостью, поскольку другого метода борьбы с заболеванием не существует. Мы потребовали предоставить небольшую партию лекарства для более тщательных исследований и консультаций. Они долго сопротивлялись, говорили о том, что дорога каждая минута, и обвиняли нас в преступном формализме, но потом согласились и передали нам коробку. К сожалению, мы не стали вскрывать ее прямо на корабле, а взяли с собой в запечатанном виде. Когда наша машина отъехала от корабля, эта упаковка взорвалась. Я находился на заднем сиденье, дальше всех от нее, а Ланнерт, Нокрам и Куар были совсем рядом. Эта проклятая штука была между ними... Это они нас взорвали! Теперь вы понимаете, что это за люди и что за препарат нам привезли. Они чудовища, убийцы, а мы станем подопытными кроликами, роботами, зомби! Я требую, чтобы сюда немедленно пригласили представителей Службы Безопасности!
   Несмотря на то, что мы впервые в жизни услышали слово "рависинол", это заявление было слишком серьезным, чтобы проигнорировать его, списав не бред находящегося в невменяемом состоянии пациента. О случившемся была немедленно проинформирована Служба Безопасности. а специальный анализ, проведенный в лаборатории нашей больницы, подтвердил высокое содержание рависинола в предоставленной нам вакцине. Заведующий спецотделом по злоупотреблению наркотическими и медицинскими препаратами Морлан Дирин показал нам "Специальное секретное приложение" к "Общегалактическому Медицинскому Справочнику", где было написано "Рависинол - нейропрограммирующий препарат замедленного действия, подавляющий способность человека к самостоятельным действиям и позволяющий дистанционно контролировать поведение. Ряд экспериментов, проведенных в Метрополии и Лерне, показал, что внутривенное введение рависинола после инкубационного периода, составляющего от пяти до восемнадцати общегалактических суток, вызывает состояние полной апатии, ступора и полное отсутствие мотивации к каким-либо поступкам. Вместе с тем программирующее воздействие, телепатически передаваемое посредством модуляции несущей частоты, соответствующей альфа-ритмам мозга, дает возможность заставлять пациентов выполнять любые действия в коллективе, а при условии настройки на индивидуальные особенности мозговых ритмов конкретного человека - принуждать его к исполнению любых передаваемых приказов. Механизм действия рависинола до конца не изучен, однако предположительно он заключается в полной блокировке нейромедиаторов, ответственных за передачу нервных импульсов, обеспечивающих внутреннюю мотивацию и чувство удовлетворения от совершенных действий. Применение рависинола категорически запрещено, за исключением специально оговоренных случаев тяжелых нервных заболеваний (перечень прилагается), требующих искусственной нейростимуляции, а указанные эксперименты признаны преступными". Далее прилагалась химическая формула и методика определения.
   Агенты Службы Безопасности потребовали, чтобы анализ проводили непосредственно мы втроем - Фалинда, Валиан и я - под наблюдением Дирина. Как только был получен окончательный результат, Дирин мягко, но настоятельно попросил нас немедленно направиться вместе с ним в штаб-квартиру Службы.
   В штаб-квартире нас со столь же вежливыми извинениями и комментариями относительно чрезвычайной ситуации и крайней необходимости обыскали на предмет средств связи и изъяли портативные коммуникаторы, после чего до позднего вечера продержали в отдельных закрытых комнатах, правда, очень комфортабельных. Ужин был подан через специальное окошко по транспортеру, и это обстоятельство явилось еще одним подтверждением того, что, по мнению Службы Безопасности, мы являемся носителями сверхсекретной информации, не подлежащей разглашению. Мысль "ЧТО ОНИ С НАМИ СДЕЛАЮТ ПО ЗАВЕРШЕНИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ?" пронзила мою голову во время еды, начисто лишив аппетита несмотря на обилие деликатесов.
   Незадолго до полуночи за мной пришел агент или охранник. Он был в каком-то странном шлеме, на внешней стороне которого находился микрофон. "Пройдемте со мной", - было единственным, что он произнес механическим голосом переговорного устройства, и мы безмолвно прошли по коридору в кабинет начальника Службы Безопасности Вардона Киртлама. Помимо него, в кабинете находились Морлан Дирин, еще два сотрудника Службы, Цириана Фалинда и Лин Гал. Последний был прикован к креслу наручниками. Следом за мной привели Грола Валиана.
   - Мы собрались здесь по делу чрезвычайной важности, по-видимому представляющему колоссальную опасность для всей нашей планеты, а, возможно, и всей Галактики. Сейчас я включу запись только что проведенного допроса арестованного Лина Гала, - ровным монотонным голосом произнес Киртлам и, выждав паузу, нажал кнопку на столе. Откуда-то из стены раздались записанные голоса.
   - Что из себя на самом деле представляет препарат, привезенный вами на Ауреллу ?
  - Это лекарство, уничтожающее в крови пациентов вирус - возбудитель заболевания, распространившегося на планете. Основной активный компонент - альфа-мета-мерадин, обладающий селективной противовирусной активностью.
  - Почему в его состав входит рависинол ?
   (НЕСКОЛЬКО СЕКУНД МОЛЧАНИЯ)
  - Ввиду вашего нежелания отвечать на наши вопросы нам придется прибегнуть к помощи спецсредств, разблокирующих скрываемые вами сведения. Сейчас вам будет сделана инъекция специального препарата.
   (ПАУЗА В НЕСКОЛЬКО СЕКУНД)
   - Я повторяю вопрос - почему в состав препарата входил рависинол?
   - Для установления контроля над вами и подчинения вас единой системе.
   Голос Гала звучит приглушенно и имеет механическую интонацию.
   - Что такое "единая система" ?
   - Система организации жизни людей во всей Галактике по единому образцу с полным программированием психики.
   - Каким образом вы собирались этого добиться?
   - Рависинол подавляет волю людей к самостоятельным сознательным действиям и открывает их для воздействия извне в определенном частотном диапазоне. Это позволяет программировать людей на выполнение любых команд. Полностью программировать их жизнь.
   - Какой будет жизнь в единой системе?
   - Все будут жить почти как раньше. Вставать в определенное время, ходить на работу, отдыхать, вступать в браки и рожать детей. Отличие будет только в том, что все эти действия будут выполняться в соответствии с передаваемыми извне сигналами, однако никто не будет этого осознавать. Все чувства и эмоции сохранятся, потому что они тоже будут передаваться.
   - Кто будет передавать сигналы, управляющие жизнью людей?
   - Суперкомпьютеры, установленные на каждой из обитаемых планет.
   - Будут ли эти сигналы стандартными для всех людей или будут учитываться индивидуальные особенности?
   - Это будет зависеть от выполняемых действий. Для коллективов, занятых работой в одной организации, будут подаваться единые мотивирующие сигналы, а для конкретных заданий, личной жизни и досуга - строго индивидуальные.
   - То есть вы хотите сказать, что любой поступок, совершаемый каждым человеком, будет отныне контролироваться суперкомпьютером?
   - Не совсем так. На каждого индивида компьютером будет создана программа развития начиная с даты рождения. В ней будут заложены сведения обо всех важных событиях в его жизни, таких как обучение, выбор специальности, брак. Для выполнения программы в определенные моменты времени компьютером будут подаваться стимулирующие импульсы, мотивирующие объект воздействия на ее реализацию. Человеку достаточно указать, чем конкретно он должен заниматься в ближайшее время, и он будет выполнять это без внешнего вмешательства, а при правильном исполнении получать в виде аналогичных сигналов положительные эмоции. Индивидуальные программы будут взаимосвязаны и пересекаться друг с другом в расчетное время.
   - Что у вас предусмотрено на случай возможных незапланированных ситуаций - сбоев техники, аварий, несчастных случаев и других непредвиденных обстоятельств, когда объект воздействия будет физически не в состоянии выполнить программу, тем самым разрывая цепь взаимосвязанных программ?
   - Такие ситуации будут разрешаться самим компьютером путем внесения соответствующих корректировок в программы, а в особо сложных случаях - с привлечением Наблюдательного Совета.
  -- Что такое Наблюдательный Совет?
   - Это комитет, состоящий из проверенных и надежных людей, в задачи которых входит наблюдение за исправностью компьютера и своевременной корректировкой нештатных ситуаций.
   - Вы являетесь членом такого Совета?
   - Да, я заведую сектором, курирующим планету Аурелла.
   - Где еще в Галактике действует Единая Система?
   - Помимо Метрополии, в двадцати шести мирах. Крупнейшие из них - Атлантия, Латинелла и Туркран.
   - Членам Наблюдательного Совета вводили рависинол ?
   - Нет.
   - Как долго функционирует Единая Система?
   - В Метрополии - тридцать восемь общегалактических лет, остальные миры находятся в стадии подчинения.
   - Вы разработали вирус, вызывающий трудноизлечимое заболевание, поражающее систему саморегуляции организма и механизм мотивации, одновременно создав против него лекарство, в которое добавили рависинол, после чего стали заражать вирусом обитаемые миры, занося его на транспортных кораблях. Затем, после всеобщего распространения эпидемии, Вы предоставляете лекарство и одновременно приобщаете планеты к вашей Единой Системе. Я правильно говорю?
   - Да.
   - Все ли люди восприимчивы к рависинолу?
   - Нет, правильный эффект достигается только у шестидесяти трех - шестидесяти восьми процентов. Еще у примерно двадцати - двадцати пяти процентов наблюдается ограниченная восприимчивость, а остальные - полностью невосприимчивы.
   - Как проявляется ограниченная восприимчивость ?
   - Проявления бывают различными. У некоторых из таких объектов под действием рависинола наблюдается состояние глубокой депрессии и полной бездеятельности, и на них уже не действуют никакие стимулирующие сигналы. Другие, напротив, частично сохраняют способность к собственной внутренней мотивации и в ряде случаев сопротивляются командам.
   - Что означает невосприимчивость?
   - Полное сохранение внутренней мотивации и отсутствие реакции на стимулирующие воздействия.
   - Как вы собираетесь определить, кто относится к каждой из групп ?
   - Завтра во время карнавала будет подан мощный импульс. Все нормально реагирующие и большинство ограниченно восприимчивых погрузятся в состояние глубокого транса с полным отключением сознания. У некоторых ограниченно восприимчивых транс будет неглубоким, а невосприимчивые останутся в сознании.
   - Что вы собираетесь сделать потом ?
   - У вас будет объявлено чрезвычайное положение. Все сохранившие сознание будут собраны и мобилизованы на спасение пострадавших. Наша медицинская бригада будет обеспечивать организацию. Одновременно с этим с нашего орбитального комплекса высадятся вооруженные группы и уничтожат всех невосприимчивых в местах объявленного сбора. Потом будет подан обратный сигнал, и нормально реагирующие снова придут в сознание. После этого мы займемся всеобщей переписью, регистрацией и взятием анализов крови.
   - Для чего нужна кровь ?
   - Для обеспечения надежности передачи и приема управляющих импульсов. Вообще-то для стимуляции достаточно модулировать сигнал разложенным в соответствующий спектр именем человека, но в ряде случаев этого оказывается недостаточно, особенно при наличии людей, носящих одинаковые имена, и необходима дополнительная модуляция по индивидуальным параметрам ДНК.
   - Где находится управляющий компьютер ?
   - Их будет много. Два - на постоянно действующей орбитальной станции, по два в каждом из крупных городов и еще несколько резервных. Все они будут содержать полную информацию обо всем населении планеты, взаимно усиливать и дублировать друг друга на случай выхода из строя.
   - Вы организовали взрыв машины с сотрудниками таможенной службы космопорта ?
   - Да.
   - Вы заставили офицера службы безопасности в Лукоде расстрелять восемь человек ?
   - Да, это была проверка. У нас имелся образец его крови, потому что противовирусную вакцину ему вводил непосредственно работник нашей медицинской службы.
   - Вы не боялись, что мы можем провести анализ и обнаружить рависинол ?
   - Это могли сделать только специалисты специальной таможенной службы или Службы Безопасности, поскольку информация о таких препаратах является закрытой и недоступна для обычных медицинских учреждений. Мы были уверены, что при ваших масштабах распространения эпидемии эти службы уже практически не функционируют, но мы ошиблись. Таможенники провели анализ, и нам пришлось их устранить.
   - К нашему счастью, вы ошиблись и здесь. Один из сотрудников остался жив, но только сегодня вышел из комы и дал показания.
   - В ваших новостях была информация о том, что погибли все.
   - Это тоже было ошибкой, сделанной по горячим следам репортером. Ошибкой, спасительной для нас.
   (НЕБОЛЬШАЯ ПАУЗА)
   - Есть ли средства, нейтрализующие действие рависинола ?
   - Да, но только непосредственно после введения. Уже через сутки в мозгу и нервной системе начинаются необратимые изменения, хотя первые внешние проявления наступают только в конце инкубационного периода.
   - То есть вы хотите сказать, что все население Ауреллы необратимо поражено ?
   - Да, именно так.
   - Зависимость от внешних импульсов будет передаваться по наследству ?
   - По данным наших исследований с вероятностью девяносто девять и четыре десятых процента - да.
  
   На этом запись, содержание которой я постарался воспроизвести как можно более дословно, закончилась. Некоторое время в кабинете царило тягостное молчание, которое, наконец, нарушил начальник Службы Безопасности:
   - Надеюсь, все присутствующие понимают, перед лицом какой ситуации мы оказались. Наша задача - проанализировать создавшееся положение со всех возможных сторон - медицинской, политической, технической, экономической - и найти приемлемый выход, - мрачно произнес Киртлам. Он старался выглядеть спокойно, но было заметно, как тряслись его руки. Впрочем, все мы находились в примерно таком же состоянии.
  
   Обсуждение продолжалось до самого утра. По ходу к нам присоединились исполняющий обязанности Председателя правительства Тенни Арогран и двое министров. В целом обсуждалось два возможных варианта - немедленное уничтожение орбитальной станции с вооруженными отрядами, которая уже была заблокирована нашим защитным полем сразу после ареста Лина Гала, и начало войны с Метрополией, или принятие плана вхождения в Единую Систему. Первый вариант пришлось отвергнуть из-за ответственности перед большей частью населения, неумения обращаться с управляющими суперкомпьютерами и бесперспективностью военного противостояния с гигантской Системой. Кроме того, выяснилось, что на орбитальной станции расположен только один такой компьютер, а остальные пока еще находятся в пути на корабле "Медикал Экспресс-4" в ожидании успешного завершения операции инициирования. Уже под утро был принят компромиссный план, связанный с началом сложных переговоров с Наблюдательным Советом. Ввиду необратимости произошедших изменений администрация Ауреллы согласилась на постепенное вхождение в Систему. Наши условия - поэтапный переход без шокового воздействия, проведение индивидуального тестирования на восприимчивость и, самое главное, гарантии сохранения жизни и соблюдения всех прав для невосприимчивых. В случае несогласия Наблюдательного Совета мы угрожаем уничтожить корабль, доставивший нам чудовищный препарат, орбитальную станцию и весь персонал. Не в наших правилах заниматься шантажом, но это наш единственный шанс.
   Карнавал прошел спокойно. Глядя из окна на толпу поющих и веселящихся людей в красочных одеждах, я испытывал странное чувство, которое невозможно выразить словами. Потом я со слезами на глазах отошел от окна и больше не мог заставить себя смотреть на это зрелище.
  
   28.04. Получен положительный ответ от Наблюдательного Совета. Наши условия приняты. Теперь осталась самая малость - для кого именно они будут иметь значение. По инструкции Лина Гала во всех клиниках начато массовое тестирование. Было объявлено, что для подтверждения полного исцеления необходим дополнительный врачебный осмотр. Вся процедура заключается во включении небольшого генератора и наблюдения за реакцией зрачков. Я оказался абсолютно невосприимчивым. В первый момент я испытал неописуемую радость и облегчение, однако потом, возвращаясь домой поздним вечером, вдруг задумался, чему же я, собственно, так радуюсь ?
  
   ......... .......... .........
  
   13.10.2645. Я не вел дневник почти шесть месяцев. Во-первых, из-за чрезвычайной конфиденциальности всего происходящего, сохранявшейся до стабилизации ситуации. Во-вторых, просто потому, что был очень занят. Я был всецело погружен в работу - участвовал в тестировании на восприимчивость и переговорах с Наблюдательным Советом, осваивал новые для себя области медицины и принципы работы суперкомпьютеров, обследовал и лечил пациентов с нестандартными проявлениями.
   У нас очень многое изменилось. Сменилось правительство, в которое вошли исключительно восприимчивые. Существенные перемены произошли и в жизни. Наблюдательный совет настоял на двух правилах. Первое из них гласит, что браки между восприимчивыми и невосприимчивыми категорически запрещаются. Это еще можно понять, но их второе нововведение принять трудно. Оно заключается в программировании преступности. Люди иногда грабят и убивают друг друга, берут взятки, расхищают государственные средства, потом полиция и служба Безопасности ловят совершивших правонарушения, и все потому, что властители Единой Системы считают, что без этого жизнь просто неинтересна. Впрочем, жертвами таких запланированных преступлений становятся только восприимчивые. Я же лично просто не понимаю, ЗАЧЕМ вообще надо нарушать закон. Разве что, например, из мести за то, что с нами сделали, но это абсурд.
   Вопреки статистике, невосприимчивых на нашей планете оказалось всего три процента от общей численности населения. Большинство из них не имеет ни малейшего представления о том, кем они являются. Тем не менее для обеспечения нашей безопасности сразу после получения результатов теста на восприимчивость в противовес Наблюдательному Совету и в дополнение к официальному марионеточному правительству восприимчивых был создан Совет Посвященных, возглавляемый Киртламом (он тоже оказался невосприимчивым), в состав которого вошли двадцать человек, включая меня. После долгих переговоров с Наблюдательным Советом мы договорились о следующем. Всем невосприимчивым, включая членов Совета Посвященных, имплантировали в мозг специальные устройства, позволяющие следить за всеми нашими действиями со спутника. Принцип Наблюдательного Совета - если невозможно управлять, то необходимо по крайней мере контролировать. В то же время на этом спутнике находится взрывное устройство, пульт дистанционного управления которым расположен в штаб-квартире Совета Посвященных, в которой постоянно дежурят двое из нас. Кроме того, Лин Гал и его помощники из команды "Медикал-Экспресс-3", ответственные за террористический акт и убийства, совершенные ими на нашей планете, приговорены к пожизненному заключению на орбитальной станции, которая находится под постоянным прицелом сопровождающего ее спутника, управляемого Советом Посвященных. Таким образом, если в отношении кого-либо из невосприимчивых будут прямо или косвенно предприняты какие-либо незаконные действия, то возмездие последует незамедлительно. Это обеспечивает равновесие и стабильность.
   Ограниченно восприимчивых - чуть больше семи процентов, но все они относятся к первой группе, то есть не реагируют на внешние раздражители или попросту ведут близкое к растительному существование в специальных интернатах.
   Все остальные - восприимчивые и запрограммированные. Они почти такие же, как были раньше - нормально работают, отдыхают, веселятся, с ними можно поговорить и сыграть в бистль. Ну, разве что, они иногда как бы застывают в несколько необычных позах и могут некоторое время не реагировать на задаваемые им вопросы, а также слишком часто произносят слова "Мне некогда" и "Я занят", даже если это не вполне соответствует действительности. В их числе - Цириана Фалинда, Морлан Дирин и все остальные, кто присутствовал на экстренном заседании в ночь перед карнавалом, а также сотрудник космопорта Дари Лауэн. Они были подвергнуты небольшой специальной обработке и полностью забыли все, что с ними тогда произошло и что они узнали, после чего вернулись к обычной жизни.
   Я по-прежнему работаю в своей клинике. За последние месяцы общее число пациентов значительно снизилось, но появились совершенно новые, ранее не известные заболевания. Мы заняты созданием новых лекарственных препаратов и совершенствованием биоэнергетической коррекции.
   Я женился второй раз на Адлане Корсби, женщине из числа своих, также входящей в Совет Посвященных. Мы любим друг друга, и можно даже сказать, что мы счастливы, если, конечно, забыть обо всем происшедшем и об этих микрочипах, вживленных в наши мозги.
   Каждый день я встречаю десятки людей. Все они что-то делают, куда-то спешат, о чем-то разговаривают. За подавляющее большинство из них суперкомпьютер решает, чем они будут заниматься в ближайшем будущем, но они этого не осознают и убеждены, что живут сами по себе, в соответствии с собственными желаниями. Временами я испытываю злобу и жажду мести за совершенное над ними насилие, а в особенности над теми, кто стал ограниченно восприимчивым. В такие минуты я даю выход охватывающей меня ярости, разрушая какой-нибудь не представляющий большой ценности предмет, например разбивая стакан или разрывая лист бумаги. Вместе с тем иногда я с удивлением и испугом ловлю себя на мысли, что ограниченно восприимчивым уже ничем не помочь, и они не осознают своего состояния, восприимчивые же чувствуют себя счастливыми, и с ними все просто и понятно, а непонятно как раз то, на основании каких побудительных мотивов я и мне подобные совершают те или иные поступки и откуда берутся эти побудительные мотивы. Я всегда гоню от себя эту странную и вредную для здоровья мысль, к счастью, приходящую в голову не слишком часто. Насколько я понял, лучшем лекарством в данном случае является кружка хорошего лоста. Раньше я любил пиво, которое производят по лицензии Метрополии, но в последнее время предпочитаю наши местные напитки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"