Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Новая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На границе вечности


   Алла проснулась со странным смешанным чувством послевкусия от только что испытанного наслаждения, неясной тревоги, холодными волнами подкрадывающейся к сознанию, и безотчетной тоски, стальным обручем сжимающей грудь, сдавливающей горло и наполняющей глаза слезами. "Что это? Что со мной?", - лихорадочно подумала она, пытаясь прогнать наваждение и мучительно вспоминая обрывки увиденного сна.
   ... главная роль... что за странный спектакль? Почему я, вместо того чтобы быть на сцене, смотрела на себя из зрительного зала, а вместо гордости меня переполняли ужас и слезы?
   ... выбор... я бросила всех и осталась с НИМ... с тем, с кем я была две недели назад, пока муж был в очередной командировке ... тогда я, кажется, очень испугалась его... почему? Откуда этот дикий, душераздирающий страх и ощущение, что теперь я НИКОГДА
   (очень долго)
   не увижу ни мужа, ни подруг, ни родителей? Ведь это было всего лишь, как говорит моя лучшая подруга Вика, ни к чему не обязывающее приключение, скрашивающее нашу однообразную жизнь... тьфу, черт, это был всего лишь сон! Не фиг быть такой впечатлительной и каждый вечер любовников вспоминать...
   С этой успокаивающей мыслью она приподнялась на кровати, но тотчас же рухнула на подушку и застонала от пульсирующей головной боли. Мигрень была настолько сильной, что Алле захотелось залезть с головой под одеяло и пролежать весь этот день в забытьи. "Да что это такое? Никогда так голова не раскалывалась. Ведь и не пила вчера. Ладно, нельзя раскисать, надо вставать и на съемки ехать", - собравшись с духом, твердо решила она через несколько минут и, огромным усилием воли преодолев боль и головокружение, добрела до тумбочки, в которой хранились лекарства.
   Двойная порция анальгина и горячий чай постепенно делали свое дело - в голове прояснилось, а смятение отступило, сменившись трезвыми рациональными мыслями: "Мне уже двадцать восемь, актрисой стала, в известных фильмах и спектаклях снимаюсь, пусть пока и не на главных ролях, но все подруги мне завидуют, а в душе я по-прежнему девочка и мучаюсь своими детскими страхами. Чего я боюсь? Да ясно чего - что Коля мне в своих командировках изменяет и бросить меня хочет, вот от страха себе любовников и завожу, потому что одна остаться боюсь. И забеременеть хочется и страшно одновременно. Поэтому и голова кругом идет, и кошмары преследуют, и боюсь, что мою роль в этой жизни у меня отберут".
   - Похоже, сегодня вся страна мучается от головной боли. Кого ни спрошу - башка раскалывается. Метеорологи говорят о магнитных бурях, но мы-то знаем, что причин у этого две - последствия вчерашнего и отказ от секса..., - словно в подтверждение ее мыслей донесся с экрана бодрый насмешливый голос ведущей МузТВ, однако вместо облегченной улыбки эти слова принесли Алле новую волну леденящего ужаса. Она почти физически ощутила, как когти безотчетного страха сомкнулись у нее на горле, вызывая бешеное сердцебиение, мелкую дрожь, тошноту и желание бежать - быстро и без оглядки...
   ... куда ?... зачем ?
   Ответ был рядом - как плавник акулы, готовый в следующее мгновение появиться на поверхности моря перед ничего не подозревающими купальщиками. Но об этом лучше было не знать, чтобы сохранить рассудок.
   "Хватит паниковать, идиотка! Совсем с ума сошла! Быстро встала и пошла на съемки!" - мысленно подстегнула себя Алла.
   Она спешно собралась, покормила лениво вышедшего на кухню кота и, борясь с головной болью и дрожью в коленях, выскочила из квартиры. "Ничего, сейчас доберусь до студии, войду в свою роль стервы из криминальной мелодрамы и забуду обо всем", - успела подумать она, вставляя ключ в замочную скважину, прежде чем ее сердце замерло, а волосы зашевелились на голове. Разум подсказывал, что надо вернуться в квартиру и закрыть дверь на все засовы, но руки не слушались, ноги подкосились, чувство времени исчезло
   (казалось, что каждая доля секунды длится вечность, за которую все равно ничего не успеть),
   а какая-то часть сознания отчетливо подсказала ей, что сопротивляться бессмысленно и бесполезно.
   ОН
   (кто? кажется, Леонид... да, Леня, с которым она познакомилась в Интернете... он прислал ей странное, немного пугающее, но вместе с тем очень трогательное письмо... зачем она откликнулась? Муж в отъезде... страстное желание разнообразия... страх перед одиночеством... и, конечно же, секс, незабываемый секс, который хотелось бы вспоминать каждый день, если бы не...
   ... этого не может быть, оно, невыносимое для рассудка, скрылось в глубине души и превратилось в смутную тревогу...
   ... нет, пожалуйста, не надо...
   ... его лицо... почему оно так изменилось за несколько мгновений ?
   ... ну зачем, зачем надо было смотреть в зеркало, когда он делал ЭТО?
   ... какая разница, это не главное, главное - его глаза...
   ... черные, бездонные и древние... это страшно, но ведь ОНО умное и не несет зла, на это можно даже не обращать внимания, если бы не...
   КЛЫКИ
   тогда она решила, что ей все-таки померещилось, но сейчас они были вполне реальны)
   выскочил из лифта и бросился на нее, обнажив кривые длинные зубы.
   - Слава богу, успел... Аллочка, милая, я успел, не бойся, я с тобой, - убаюкивающий голос словно из другой вселенной донесся до ее сознания, растворяющегося в полутьме лестничной клетки и ускользающего от
   (НЕВЫНОСИМОГО УЖАСА И РЕЗКОЙ БОЛИ ОТ УКУСА)
   обмякшего тела.
   "О господи, он вампир... но ведь их же не бывает... и почему он так говорит, разве вампир может так говорить?" - было последней мыслью смертной Аллы Александровны Самохваловой перед тем, как...
  
   ... он нежно внес ее в квартиру и закрыл дверь на все засовы. Соседка слышала душераздирающий крик Аллы и видела все в дверной глазок. Леонид тоже отчетливо видел насквозь эту испуганную пожилую женщину и знал, что она уже звонит в милицию, но не опасался преследования. В отличие от него, они не успеют. Правоохранительные органы не настолько оперативны, чтобы добраться сюда за шесть минут и взломать дверь. Впрочем, даже если успеют... Он не будет сопротивляться - просто сдастся, а потом...
   ... потом придет время объяснять всё новой вечной. Это будет непросто. Глядя на мертвенно-белое лицо лежащей на диване Аллы и тонкий ручеек крови, уже застывшей на ее горле, он мучительно думал, с чего начать рассказ...
   "Наверное, все же с того, что было шестьдесят пять миллионов лет назад. А что, собственно, было? Все то же самое - люди
   (ну немного по-другому выглядели с учетом особенностей окружающей среды, но по сути такие же),
   государства, нации, правительства, войны, книги, фильмы, любовь, секс, семьи, рождение, жизнь и смерть. А еще природа и Солнце, которое периодически уничтожает всё живое
   (то есть почти всё, кроме простейших микроорганизмов, некоторых растений и нас, бессмертных хранителей).
   Большинство живых существ не может адаптироваться, когда скорость изменения электромагнитных и гравитационных полей превышает критическое значение. Сначала голова раскалывается от боли, потом паника начинается, а потом... уходят все, кроме нас, специально натренированных и мутировавших. Ну зачем, спрашивается, превращаться в волка - или медведя, тигра, льва, пуму, орла, небольшого динозавра - кому что ближе и родственнее. Это просто тренировка, испытание, тест - если может организм с такой скоростью изменяться, значит есть иммунитет к сверхбыстрой космической пульсации. А укус - самый надежный способ инициации с передачей этой способности и бессмертия. Люди много легенд, мифов и страшных историй выдумали про вампиров, вурдалаков, оборотней и эффектные концы света со всемирными потопами, а всё потому, что правда намного страшнее. Периодичность возникновения сверхбыстрой пульсации - от шестидесяти до восьмидесяти миллионов лет. Такое на Земле уже четыре раза было, а следующий - через шесть
   (нет, уже через пять)
   минут. И останемся только мы - вечные. Еще кучка правителей, министров и ведущих ученых в подземных бункерах прячется, но недолго они продержатся...
   Куда все уходят и что будет с их душами потом? Куда - сложный вопрос, может быть, в бескрайние просторы Вселенной, но скорее в просторы нашего внутреннего пространства. Люди - грибы, а мы - грибница. Они всегда возвращаются и, как только условия позволят, снова всё возрождают. Вот ты, Аллочка, в прошлый раз тоже актрисой была, причем известной - в главных ролях снималась. Я влюбился в тебя, когда ты в сериале про вампиров играла. Потом на все твои спектакли ходил, дарил цветы. За месяц до того, как ЭТО случилось, мы познакомились и две ночи вместе провели. Я со многими женщинами встречался, когда выходил из подполья и притворялся человеком, но по-настоящему запомнил только тебя. Все эти миллионы лет я чувствовал, что ты где-то рядом и верил, что всё вернется. Это спасло меня от безумия. Ведь вечность - страшная вещь, многие не выдерживают, сходят с ума и превращаются в тех самых чудовищ, которых в фильмах ужасов показывают. У нас даже специальная полиция есть, чтобы их ловить.
   Тогда же я понял, что ты - одна из немногих, кто может пройти инициацию. В тот раз ты не согласилась. Удивляешься, что тебя никто и не спрашивал? Да спрашивал я, спрашивал, но только сознательно ты этого не слышала. Извини за такое сравнение, но в природе все хищники тоже у духов своих жертв согласия спрашивают - закона свободы воли никто не отменял. А этой ночью ты решилась - мучительно, но добровольно, потому что своего мужа-бизнесмена ты не любишь, а только зависишь от него, боишься и втайне ненавидишь. Впрочем, без разрешения Совета посвященных я бы ничего не смог сделать. Они были против, потому что инициируют обычно только технических специалистов и прирожденных магов, от которых в период ожидания больше пользы. Я стоял на коленях перед жрецами и умолял их тебя принять. Они согласились только под утро, когда поняли, что я все равно не успокоюсь. И еще, наверное, думали, что за полтора часа я не успею до тебя добраться.
   Что такое Совет посвященных? Это тайная вечная власть, которой подчиняются все цари и президенты, но она вмешивается в дела смертных только в исключительных случаях. Если хочешь, потом расскажу подробнее, но ведь это всё не главное. Главное - то, что мы любим друг друга, а ничего сильнее любви на свете нет - даже вечность слабее. И ко всему таинственному ты тянешься. Поэтому не жалей ни о чем, ты сделала правильный выбор. Я тебя сейчас целую и рассказываю тебе это все, а ты меня слышишь и понимаешь, хоть и лежишь без сознания. Скоро ты очнешься, и мы вместе пойдем в вечность.
   И, конечно, самый главный вопрос твоего духа - что будет с твоим местом и ролью в этом мире, когда он возродится? Не волнуйся и не плачь - ваш мир - это театр, а что в театре бывает с выбывающими актерами? Правильно, им находят замену...
   ... Осталась минута - последняя минута пятого мира смертных. Никакая милиция к нам не приедет. Как хорошо, что мы встречаем это вдвоем в твоей тихой квартире с закрытыми шторами и не увидим, как оно произойдет.
   Кота твоего жалко. Не могу смотреть, как он трется о твои руки, а уже через минуту... Больно. Инициировал бы его, но он невосприимчивый и не сможет стать вечным. Лучше отнесу в другую комнату...".
  

--- --- ---

  
   Спектакль подошел к концу. Алнира Смахли постепенно выходила из образа главной героини, раскланиваясь и купаясь в теплых волнах восторга, исходивших от рукоплещущего зала. Со слезами благодарности она смотрела на улыбающиеся зеленые лица и красные глаза сотен зрителей. Уже собираясь послать обворожительную улыбку мужу, родителям и подругам, пришедшим поддержать ее на премьеру, она внезапно вздрогнула. В четвертом ряду в компании высокого бледного кавалера сидела рыдающая женщина. "Почему она плачет и почему она так...
   (ПОХОЖА НА МЕНЯ)
   ... да нет, не похожа, просто померещилось, но почему у нее..." Не в силах закончить страшную мысль, Алнира усилием воли отогнала ледяную волну ужаса и отвела взгляд от бездонных древних глаз, в которых отражалась вечность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"