Мякин Сергей Владимирович : другие произведения.

Уу-5: Зовущие за грань

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Слова мамы "Ира, иди обедать!" прервали полудрему, проскользнув по поверхности сознания подобно легкой ряби на озере, губы механически пробормотали "Сейчас", а отрешенный и вместе с тем предельно сосредоточенный взгляд был по-прежнему обращен на монитор. На случай, если из соседней комнаты донесутся приближающиеся тяжелые шаги отца, в нижней строке был заготовлен начатый реферат по истории, для мамы и сестры вполне сойдет и страница "В контакте", а пока...
   ... Ира была там...
   ... куда попала полтора часа назад, случайно увидев прикольную картинку среди коллекции фоток на "Яндексе". Она не могла сказать определенно, что ее привлекло в этом мрачноватом доме на фоне вечернего неба, древних елей, двора, утыканного то ли колосьями, то ли стрелами, и круглой песчаной площадки, из середины которой выступало похожее на клоунскую маску объемное изображение лица какого-то странного человека. "Готичненькая такая фотка, клевая, но совсем не супер - вот вчера сколько всего про вампиров и зомби посмотрела", - говорил разум, призывая кликнуть мышкой и перейти к следующей фотографии, своей почтовой страничке или домашним заданиям, но глаза и руки отказались подчиняться. Она не отрываясь смотрела на экран, переводя взгляд с дома на лицо и обратно, а через полчаса сделала эту картинку фоном рабочего стола, сменив любимую заставку из "Сумерек". Потом она отвлеклась на телефонный звонок, обменялась сообщениями "В контакте" с подругой, сделала половину уроков и уже почти забыла о манящем изображении, когда услышала безмолвный голос:
   "Смотри и слушай"
   Ира вздрогнула. "Блин, что за фигня, глюки какие-то, надо удалить на фиг эту дрянь и выбросить из головы", подумала она. В следующее мгновение ей показалось, что эти отрезвляющие слова хором произносят все ее подруги, одноклассник Андрей, с которым она успела не только подружиться, но и два раза потрахаться, и все остальные знакомые и друзья. Родители тоже шептали что-то похожее, но на своем занудно-взрослом языке. Кажется, они говорили что-то вроде "Ира, остановись! Подумай о своем будущем - выпускных экзаменах, поступлении в институт и всей дальнейшей жизни".
   Возможно, если бы не эти сверлящие голову эхо-назидания, она бы прислушалась к стебному, но вместе с тем достаточно рациональному голосу разума во время загрузки ноутбука, но любопытство, дух противоречия и необъяснимое притяжение, заставляющее руки делать автоматические движения, постепенно склонили чашу весов на свою сторону, а мысль "Подумаешь, фигня какая, это же всего лишь картинка, и даже не страшная" окончательно растворила все сомнения.
   Потом...
   ... потом были голоса - тихие, шелестящие, обволакивающие сознание и интригующие...
   "Ты хочешь узнать, кем была в прошлой жизни?"
   "А знаешь, как ты кармически связана со своим другом Андреем?"
   "Хочешь узнать правду о вампирах и оборотнях?"
   "Хочешь узнать о том, как погибли Атлантида и цивилизация на Марсе?"
  
   Она хотела. Она всегда любила мрачные тайны, фильмы ужасов, гороскопы и гадания. Даже близкие подруги говорили, что она не от мира сего, когда она приносила в школу карты Таро, а на уроках и переменах иногда застывала как вкопанная с неподвижным взглядом, не реагируя на вопросы окружающих. Учителя ругали ее, а родители несколько раз водили к врачам, но те не нашли ничего подозрительного, пробормотав что-то невразумительное о трудностях переходного возраста. Временами она краем глаза смотрела передачи "Секретные территории", "Аномальные новости" и "Таинственная Россия", но обычно переключалась на середине на другие каналы, не выдерживая потока научных и заумно-эзотерических терминов, но сейчас...
   Ира не отрываясь глядела на загадочное лицо посреди песчаной площадки, а они всё говорили. Она узнала множество подробностей, которые уже через несколько минут не могла вспомнить... впрочем, все это было не важно. Главное - в прошлой жизни она была ведьмой и умела делать столько всего удивительного - становиться невидимой, подчинять людей своей воле, исцелять и наводить порчу, а еще искать потерянные предметы и находить зарытые в землю клады. Это завораживало и манило в
   (новую жизнь)
   дремоту, сменяющуюся сном и снова полудремой, наполненными яркими видениями. Когда донесшийся из
   (другой Вселенной)
   кухни голос мамы "Ира, иди обедать!" вернул ее к реальности, она успела побывать во множестве удивительных мест, но почти ничего не запомнила. Кажется, она кого-то спасала, кого-то преследовала, кого-то убивала и из кого-то выпивала кровь, но всё это было не важно по сравнению с главным - знанием и зовом, холодным и непреодолимым. В уютной московской квартире осталась оболочка - спокойная, рациональная и механическая.
   - Ира, хватит в облаках витать, быстро за стол!
   Тяжелые шаги и тошнотворный запах приближающегося гнева.
   - Иду, иду, сейчас, просто абзац в реферате дописывала...
   - Ну-ну, только вообще-то всё вовремя делать надо и труд матери уважать. Быстро за стол! - словно из тумана донеслись слова отца, увидевшего вовремя открытый текст.
   ... Борщ ... котлета... макароны...
   Звонок...
   - Ира, тебя к телефону.
   Как кстати...
   - Катя, привет! ... Да, хорошо, сейчас поем и зайду.
   И предлог искать не надо - все всё слышали.
   Компот. Всё доесть. Спокойно и механически. Одеться и идти.
   - Я к Кате ненадолго.
   Дверь. Остановка. Маршрутка. Метро. Вокзал. Холодное далекое знание подсказывает путь, а зов всё быстрее передвигает ноги.
   Электричка. Десять остановок до станции Заборье. Той самой, про которую говорили в одной из передач о геопатогенных зонах, разломах в земной коре и параллельных мирах...
   Платформа. Дорога через полузаброшенный поселок. Тропинка. Лес. Болото, охваченное постепенно сгущающимся туманом. Ноги вязнут, соскальзывая в жижу между кочками.
   Сомнения. Тревога.
   Поляна с картинки из "Яндекса", внезапно открывшаяся посреди унылого ельника, и тот самый дом... Тростник, похожий на торчащие из земли стрелы... И лицо, колышащееся в промоине...
   Почему всё это
   (прозрачное и расплывается перед глазами)
   такое призрачное и ненастоящее?
   Ничего этого нет?
   Или есть?
   "Может быть, еще не поздно вернуться домой. Там тепло, школа, друзья и привычная жизнь, а здесь ничего нет".
   Нетвердые шаги назад. Обволакивающий аромат дурмана.
   Головокружение.
   Трясина. Вонючая топь сжимает ноги, подбирается к коленям, бедрам, животу, груди...
   Дикий страх. Душераздирающий крик:
   - Помоги-и-и-те!!!
   Судорожные движения. Схватиться за кочку. Держаться и вытягивать себя. Почему руки слабеют и деревенеют, а болото такое тяжелое и цепкое?
   - А...а...а...а...!!!
   Тошнотворный вкус. Отчаянные вдохи запрокинутым носом.
   Что это сверху? Это же НЛО! Такие показывали в "Аномальных новостях". Черный диск с огоньками...
   - Помоги...и...буль...буль...
   "Они снижаются... Да, это они меня звали и сейчас придут на помощь... Почему этот диск расплывается и превращается в светящийся шар?
   Дышать... Держаться... Держаться из последних сил... Они идут на помощь... Где же они?
   Я хочу обратно в город, в школу, зачем мне всё это?"
  
   Вязкий песок. Какой-то странный, ни на что не похожий тростник. Застывшее вечернее небо. Тяжелый запах тления.
   Где лес и болото?
   Там, сзади, но почему они такие прозрачные?
   - Приветствую тебя, новая хранительница, - вибрирующий, квакающий голос вывел ее из оцепенения.
   Она инстинктивно рванулась в сторону, но левая нога осталась на месте, стиснутая холодными костлявыми пальцами. Ира резко обернулась, истошно закричала и снова отвернулась, чтобы не видеть, как из промоины вытянулось полупрозрачное зеленовато-серое тело, вытягивающее длинные змеевидные руки и улыбающееся желтоватыми зубами на лице, напоминающем уродливую маску клоуна или древнего трагикомического актера.
   "Нет, это же вообще не человек, а чудовище с головой...
   ... змеи", - успела подумать Ира, увидев краем глаза, как голова существа стала стремительно изменяться. Серая пелена наползала, обволакивая тело и сознание горьковатым туманом.
   Ускользающий рассудок успел запомнить, как ставшее ватным тело поволокли к дому, открылась дверь, и сквозь тошнотворное гнилостное марево к ней потянулись руки с висящими на костях обрывками плоти, когтистые извивающиеся щупальца и безносые лица с пустыми глазницами...
  
  

---- ---- ----

  
   - Приветствую вас, леди!
   Голос был мягким и приятным, похожим на слова мудрых положительных героев сказок.
   - Где я? - прошептала Ира, открывая глаза.
   - Вы там, куда вас позвала судьба, леди, - торжественно ответил высокий мужчина в черном котелке, слегка затеняющем симпатичное лицо с отточенными восточными чертами. - Не бойтесь, это ваш новый дом, а мы - ваши новые друзья, - сказал он, помогая девушке подняться с постели. - Позвольте представиться - меня зовут Минори Каджива, я хранитель этого портала. Познакомьтесь - это Матильда, фрейлина королевы Елизаветы Первой, - указал он на девушку чуть старше Иры в пышном средневековом одеянии, склонившуюся в почтительном реверансе. - Это Ту-Лаона, принцесса из последней династии Атлантиды, - при этих словах высокое четырехрукое существо, покрытое зеленоватой чешуей, склонило закованную в роговой панцирь голову. - А это Ноотонг Р'Лагнор - принц марсианской империи.
   Огромная змея с шестью извивающимися щупальцами слегка кивнула головой с черными немигающими глазами.
   - Его высочеству удалось переселиться на Землю после катастрофы, уничтожившей жизнь на его планете.
  
   Ира потрясла головой, не в силах смириться с увиденным. В следующий момент пахнуло тлением, и стоящие перед ней люди и неземные твари стали покрываться пузырящейся слизью, распадаться на кости и куски гниющей плоти, а потом расплываться в окутавшем зал серо-зеленом мареве.
   - Успокойтесь, леди, я понимаю, вам трудно к этому привыкнуть, но времени для вас больше не существует, как и всего того, что оно несет бренной плоти, - сначала голос был тихим и бесконечно далеким, но с каждым словом приближался, пока туман не рассеялся, а окружающие существа приняли прежний облик. Человек в черном пристально смотрел Ире в глаза, и отвести от него взгляд не удавалось - она покорно смотрела на его зрачки, переливающиеся всеми цветами радуги, и чувствовала, как ее сознание постепенно вытекает из мозга и переваривается чужим разумом - могучим, темным и холодным.
   - Что привязывает вас к своему времени и дому? - спросил Каджива низким пронизывающим насквозь голосом.
   - М.мои р.родители, д.д.друзья, ш.школа - заикаясь, чуть слышно прошептала Ира.
  
   Черный человек еще глубже вонзил в нее буравящий взгляд, а потом достал из кармана стеклянный шар, пульсирующий разноцветными символами, и несколько секунд не отрываясь смотрел на него.
   - Тем, кого ты называешь друзьями, по существу нет до тебя никакого дела, кроме одного. Ты знаешь, о ком я говорю, и скоро решишь, как с ним поступить... А родители - ну что же, им больно, но ведь боль - это неизбежная часть жизни... Тебе надо помочь им справиться с этой болью и предотвратить нарушение порядка в твоем бывшем мире. Смотри, - Каджива протянул ей шар, подсвеченный идущим откуда-то изнутри мертвенно-синим огнем. Всмотревшись вглубь, она увидела, как....
  
   ... отец нетвердой походкой подошел к до боли знакомой зеленой "Ладе", открыл дверь перед содрогающейся от рыданий матерью и сел за руль... он пьян и раздавлен горем... дождливое туманное утро... дорога на дачу... крутой поворот перед обрывом... прозрачный силуэт машины перевернулся пять раз, прежде чем грудой растерзанного металла застыть на берегу ручья...
  
   ... Слезы... мысль "Надо немедленно бежать домой и забыть всё это как страшный сон. Какая же я дура"...
   - Да, вам придется туда вернуться, но не совсем так, как вы подумали, - слова Кадживы и воспоминания о заливающейся в нос тошнотворной жиже заставили Иру безвольно рухнуть на кровать.
   - Что я наделала? - закричала она и уткнулась в подушку. Через несколько мгновений пришло ощущение, что она может очень быстро переместиться в любое место, в какое захочет, но для этого надо
   (кровь... кровь... много чужой крови)
   заправиться энергией, топливом, как машине или самолету.
   Появился голод - острый, яростный, всепожирающий и несущий видения
   (ближайшего поселка, подернутого сонным туманом)
   близкой пищи.
   Ужас, отвращение и тошнота от мысли "В кого я превращаюсь, уж лучше бы я утонула в болоте"... запах гнили и расплывающиеся скелеты перед глазами...
   ... и жесткий голос хранителя:
   - Вы сделали свой выбор, леди. Сомневаться уже поздно.
   Дальнейшее было окутано вихрями разноцветного тумана, растворившего человеческое сознание. Остались до предела обостренные инстинкты, зовущие
   ... стремительно лететь сквозь время и пространство... искать первую попавшуюся жертву, лучше ребенка... чутье подсказывает избу, где семилетняя девочка тихо посапывала, оставшись одна в комнате... незаметно войти, присосаться и пить, пить, пить, пока родители далеко... выпить столько, чтобы она не умерла... просто будет много болеть, но зато долг будет выполнен... в соседнем доме еще один податливый ребенок...
   ...нужна еще энергия... из прошлого, ведь надо перенестись туда... всё прошлое как на ладони... дом... школа... дача... подруги... Андрей... как хочется туда снова попасть, и это совсем нетрудно... как это легко - снова быть собой из прошлого и пить свою чистую и свежую энергию... в такие моменты Ира из прошлого застывала как вкопанная с неподвижным взглядом, не реагируя на вопросы окружающих... ну и пусть учителя и родители ругаются... но ведь как жалко, что всё это потеряно навсегда... хочется так и остаться в голове той далёкой, веселой и наивной Иры... нет, нельзя, надо возвращаться... иначе... иначе она попадет в дурку, а я... я... я же исчезну... и часть нашего мира развалится...
   Куда дальше? Домой, сквозь время и пространство... Ориентир...
   "...К сожалению, поиски семнадцатилетней Ирины Александровой, не вернувшейся домой неделю назад, оказались безрезультатными..."
   Туда, туда... раздирающие на части душу страдания родителей становятся всё ближе... "Лада" уже в пути... лететь, лететь изо всех сил... остановиться и встать перед поворотом... сконцентрироваться... уплотниться до предела, чтобы стать видимой, хоть и прозрачной...
   Они остановились и вышли из машины... как хочется бежать навстречу и сжать их в объятиях, но сил больше нет... энергия кончилась, и восполнить ее можно только одним способом... их кровь... она всё ближе, и голод усиливается... скоро он возьмет верх над остатками человеческого... нет, нет, нет, так нельзя, надо возвращаться в мой новый дом... прощайте... простите меня... я еще вернусь... буду возвращаться как можно чаще... вы меня слышите... пожалуйста, простите меня...
   Лететь назад, пока не поздно... свист разноцветных вихрей... силуэты деревьев, скелетов и призрачных созданий... туман... болото... дом за гранью пространства и времени, где можно перевести дух...
  
   - Поздравляю, вы успешно выполнили свой долг, что и стало вашим первым испытанием. Отдохните, леди, скоро вам предстоит новое задание, - сочувственный голос Кадживы заполнял разум, восстанавливая сознание после бешеного полета, а прикосновение его руки, от которой исходили пульсирующие волны тепла и холода, восполняло истраченные силы.
  

--- --- ---

   Она смотрела в хрустальный шар, знакомясь с новым заданием на далекой планете в созвездии Лебедя. Ей предстояло попасть в
   ... пустыню, где умирают от жажды огромные существа... у них хвост, зеленая кожа и четыре руки... Они разумны? Да, но не все, впрочем, какая разница, их надо спасти... нет, не спасти, а просто сохранить о них
   (информацию)
   память. У них ярко-зеленая кровь, она невкусная, горькая, отвратительная, но ее надо выпить... Присосаться к шее одного из умирающих и пить, вбирать в себя эту мерзкую жидкость
   (нет, если войти во вкус, то она не такая уж и мерзкая - просто необычная, зато открывается столько всего интересного... какие они были могучие и красивые, пока солнце не испепелило их мир...)
   Присосаться ко второму... третьему... четвертому....
   Вернуться...
  
   Времени на подготовку было еще достаточно... еще предстояло запастись необходимой для полета силой на полях Второй Мировой... впрочем, что такое время? Здесь оно было тягучим и пластичным, подобно пластилину, который растягивается и сжимается в любом направлении. Вот и сейчас пришла пора растянуть его в нужную сторону, чтобы вновь почувствовать себя не только бесконечно серьезной и ответственной звездной странницей, окруженной чуждыми существами, но и прежней заводной девчонкой. Об этом она мечтала с тех пор, как окончательно смирилась со своим пребыванием здесь, и только что получила разрешение...
  

--- --- ---

   Андрей Семенов с ужасом смотрел на монитор.
   "Ирка? Нет, не может быть, ведь она же исчезла полгода назад
   (Жалко ее... что же с ней случилось... Маньяк? Или инопланетяне, которые похищают людей, как говорили во вчерашней передаче? Немного стыдно, что я уже три раза переспал с Наташкой, но ведь... жизнь продолжается...)
   Но почему она смотрит на меня с этой странной картинки в "Яндексе" посреди поляны перед каким-то мрачным домом? Или это не она? Нет, конечно, просто похожая девушка, а у меня яркие ассоциации...".
   Он собрался закрыть фотку, чтобы вернуться к своему почтовому ящику, но рука не слушалась. Откуда-то потянуло болотной гнилью. Серый туман окутал сознание, а нежный шепот "Иди ко мне, милый, я жду тебя там, где нет времени и пространства" проскользнул по поверхности рассудка, оцепеневшего от взгляда на завораживающее видение...
   Привычная трель мобильника вырвала его из забытья.
   - Да, Наташка, привет!... Ты одна?... Да, я свободен, через полчаса приду.
   (Его голос звучал как-то странно... был слишком ровным, глухим и каким-то... механическим, как говорила Наталья Антонова следователю).
   Он еще раз посмотрел на монитор пустым немигающим взглядом, выключил компьютер, оделся, вышел на улицу и поехал на вокзал. Холодный, мощный и непреодолимый зов стирал звучащие далеким эхом голоса родителей, Наташи и друзей "Остановись! Подумай о своем будущем - выпускных экзаменах, поступлении в институт и всей дальнейшей жизни... Подумай обо мне, я жду тебя, нам так хорошо вместе... А как же тусовка, пиво и футбол...", а ноги сами знали, куда идти...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"