Мякишев Евгений Александрович : другие произведения.

Обманчивое спокойствие ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь тиха и спокойна сейчас. Лунный серпик фривольно скользит по оранжевому от фонарей небу. Зарево застилает весь окоём, и ночь не может спустится на улицы горда и тихо скулит на задворках.

  Обманчивое спокойствие ночи.
  
  Посвящается Серой Дымке и её поискам.
  
  Ночь тиха и спокойна сейчас. Лунный серпик фривольно скользит по оранжевому от фонарей небу. Зарево застилает весь окоём, и ночь не может спустится на улицы горда и тихо скулит на задворках. Он идёт по тёмному переулку безо всякой цели. Он ищет и не может найти. Следы появляются то там, то здесь, но ни один из них не подходит ищущему. Город спит и не следит за своими жителями. Город отпускает их порезвиться в ночном сумраке, чтобы с заутрени начать заново выезжать на их работящих спинах вверх и ввысь. Поиск в этом сумрачном городе в это сумрачное время может длится вечность. Он и длится - в определённом смысле. Оранжевая дымка пульсирует в ночи неоновыми огнями и рядами фонарей, яркими проспектами и пламенным кольцом вокруг живого города. Ищущий не торопится. Он тщательно разглядывает всех, кто попадается ему на пути, выискивая лишь одному ему известные признаки. Его несовершенство отражается на лице, в походке, манере движения рук, мимике лица. Он идёт по ярким проспектам и тёмным закоулкам, по проходным дворам и между рядами двенадцатиэтажных башен. Он ищет. И, возможно, найдёт.
   Она летящей походкой скользит по улицам и проспектам спящего города. Она также в поиске. Поиск её - это самоцель и самый дальний пункт следования для неё. Всё, что вне поиска, интересует её постольку-поскольку. Она заставляет себя поверить в то, что у неё есть интересы, семья, ценности, моральные устои и другие необходимые каждому человеку предметы. Но это - на поверхности. В глубине души её гложет, толкает и выталкивает за рамки всего нестерпимое желание найти и быть наёденной. Она летящей походкой скользит по улицам спящего в оранжевой дымке города. Она ищет. И, возможно, найдёт.
   Их пути и дороги никогда не пересекаются. Они проходят в двух десятках метров друг от друга, выходят из-за поворотов и ныряют в подворотни с удивительной асинхронностью. У случая есть чувство юмора, но оно весьма своеобразно и не подходит людям. Они идут, бредут, скользят, бегут, тащатся и ведутся сквозь оранжевую мглу. Только она, пульсирующая огнями фонарей и неоном вывесок, способна помочь им. И она непременно поможет. Не потому что добра, ни в коем случае нет. Лишь по собственной прихоти и от скуки высшие силы способны играть с судьбами людей. Он и она годами кружат по городу в поисках друг друга, и не находят. В их сердцах поселяется отчаянье и боль тщетности. Они готовы отказаться от своих поисков и удалится под сень своих иллюзорных мирков, способных дать лишь тень мнимого благополучия. Именно в этот момент высшие силы дают "добро" и не препятствуют более двум ищущим душа. А как известно издревле, кто ищет - тот всегда найдёт. Рано или поздно, так или иначе.
   Тихая улочка и оранжевая мгла на ней, в ней и вокруг неё. Это логично - лишь она, мгла цвета рассвета соединяла их долгие годы бесплодных поисков и поддерживала в них веру в чудо. Они входят на улицу с разных сторон. Его внимательный взгляд ощупывает её лицо. Её погляд скользит по теням его личины. Что будет дальше? Вспыхнет ли между ними огонь, возьмутся ли они за руки и уйдут с оранжевых улиц в собственный маленький мирок? Или привычно скользнув по лицам их взгляд вновь станет пустым, и они пройдут мимо, не осознавая, что встретится вновь им уже не суждено? Или всё будет совсем-совсем не так? На вопросы эти нет ответа в оранжевой мгле спящего города. За них всё решит слепая судьба и глухой к проклятьям рок. А может, нет? И они сами смогут выбрать, искать и найти или встретится на миг и расстаться навсегда с тянущей болью в груди. Вопросы, вопросы, вопросы. И ответы конечно. Обманчиво спокойствие спящего города и ночи в нём. Ибо многие ищут, и лишь те, кто твёрд сердцем в своём выборе, смогут дойти до конца и уйти в свой мирок. Не тот, который создан высшими силами. А свой. А значит - настоящий. Темны пути наши, и лишь оранжевая дымка подсвечивает дорогу от тени к тени. Но мы идём. А значит - верим. И обретём желаемое и искомое. Так или иначе.
  
  (с)Bubon the Rat, one on the sky
  29 февраля 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"