Мякишев Евгений Александрович : другие произведения.

Стервятники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На востоке непрерывно колебалось и бурлило море пыли. Его волны накатывались и откатывались на травяной берег, оставляя на его месте лишь вытоптанную копытами лошадей землю. Солнце уже клонилось к закату, и до наступления сумерек оставалось лишь несколько часов.

  Стервятники.
  
  С командного пункта очень хорошо просматривалось поле боя. Ветер легко трепал полотнища флагов и вымпелов, лениво шевелил густой травой по пояс, играл стенками походного шатра. Одинокая фигура неотрывно смотрела на восток. На востоке непрерывно колебалось и бурлило море пыли. Его волны накатывались и откатывались на травяной берег, оставляя на его месте лишь вытоптанную копытами лошадей землю. Солнце уже клонилось к закату, и до наступления сумерек оставалось лишь несколько часов.
  Мартин Блэйн спокойно смотрел на то, как цвет эльфийской лёгкой кавалерии практически весь полёг, пытаясь вырваться из кольца ощерившихся кольями и шестиметровыми копьями вольных крестьянских рот. Он бесстрастно наблюдал за тем, как ловкие всадники диких кочевничих племён Востока растаскивали казавшуюся неприступной стену гномьего хирда. Он видел, как в едином мощном порыве клин закованных в броню всадников с далёкого Запада рассеял по полю брани неровный строй Шестой стрелковой бригады половинчиков. Его острый взгляд то здесь, то там примечал редкие группки орочьих рейдерских групп, тревоживших тылы противника. На вершине холма в шести километрах от командного пункта громоздились горы трупов. На фоне разгоравшегося заката чёрными призраками высвечивались силуэты стервятников, издалека прилетевших ради богатой поживы. "Да, войско людей дорого заплатило за каждый сантиметр пути к вершине," - подумалось Блэйну, "огры и кобольды сдержали Клятву Крови и дорого продали свои жизни. Тогда, четыре дня назад, многие клялись не сдаваться врагу живыми. Но не все сдержали Слово...". Блэйн погрузился в воспоминания.
  ...Недовольство зрело уже давно, и Сопротивление появилось не вдруг. После великих завоевательных походов Альянса Людей все нечеловеческие королевства обратились в руины и пепелища. Люди строили свои города на руинах поселений эльфов, орков, троллей и хоббитов. Нелюдям не запрещалось жить в новоотстроенных поселениях, но грабительские поборы и унижения со стороны властителей только распаляли желание нечеловеческих рас жить своим умом. Начало восстанию положили гномы, которые быстрым маршем прошили насквозь Приграничное Королевство, предавая всё на своём пути огню и мечу. Вслед за ними подняли голову свободолюбивые орки, гордецы эльфы и так до конца и не замиренные половинчики. Вслед за ними потянулись огры, кобольды, тролли и все кто считал, что пора скинуть ярмо презренных человеков. Так родилось Сопротивление. Поначалу успехи новосозданного союза только радовали - старые споры и разногласия были забыты, извечные враги примирялись, для того чтобы плечом к плечу биться против общего врага. Разъединённые междуусобицами, человеческие королевства не могли дать достойный отпор величайшей из армий континента. Казалось, что победа близка. Но первоначальные успехи вскружили голову командирам Сопротивления. Они ещё не знали, что могут люди и чего стоит ярость и гнев их воинов. Пиры и балы в ставке не прекращались до самой битвы при Дарене. Битве, где армии Сопротивления сломали хребет и перебили руки. После неё война превратилась для Древних рас в череду отступлений, перегруппировок и бегств. Час истины наступил через четыре месяца после Даренской резни. За плечами потрёпанной и деморализованной армии Сопротивления стеной встал хребет Сумеречных Льдов. Отступать больше было некуда. Оставалось только биться. Биться насмерть, не жалея своих жизней. Чтобы хотя бы умереть свободными. Именно тогда все вожди нечеловеческих племён заключили Клятву Крови - они клялись драться до самого конца. И дрались...
  На плечо Блэйна легла практически невесомая костлявая рука. Мартин знал, что это его Учитель. Знал он и то, что Учитель хотел ему сказать.
   - Да. Пора. - тяжело проговорил Блэйн. Он чётким выверенным движением закрыл забрало шлема и со странной для своей комплекции грацией вскочил в седло коня. Его путь лежал вниз по холму. Вороной стремительным галопом ворвался в лощину у подножия холма. Войска стояли недвижимо, казалось, никто не смел даже вздохнуть. Языки тумана ядовито струились и обвивались вокруг ног лучников, латников с тяжёлыми щитами, закованной в лучшую гномью броню тяжёлой кавалерии. Блэйн придержал коня и остановился напротив строя. Четыре тысячи пар глаз смотрели на Мартина Блэйна.
   - Солдаты! - его голос грянул как паровой молот. - Сегодня решается судьба нашего мира. Армия людей разбила войска наших союзников. Без нашей помощи они будут истреблены. Пришло наше время доказать верность Клятве Крови.
  Голос коммандера нарастал, как волна цунами.
  - Мы двадцать лет ждали этого дня. Пришёл час расплаты за всё! Ни шагу назад! Только вперёд! Сокрушим захватчиков! В атаку!
  Пылающий меч Блэйна опустился в указующем знаке. Ответом ему был безмолвный ропот шеренг воинов. Стальной кулак войск коммандера Сопротивления разворачивался в боевые порядки. Солнце уже зашло, стремительно сгущалась тьма. Но это не было помехой отборным войскам Короля Мёртвых. Пылающие глаза отживших своё зомби и скелетов пылали в ночи как прожектора. Лич-коммандер, некромант и верный слуга Властелина Нежити, Мартин Блэйн вёл в атаку своё страшное воинство. В его голове не было и следа сомнения. Всё будет так, как запланировал он, Мартин Блэйн. В его пустых глазницах горело пламя, неотличимое от того, каким пылал его клинок. Его чёрная с серебряной гравировкой броня выглядела, как новенькая, хотя её было уже несколько тысячелетий. "Всё же у бессмертия есть и недостатки," - подумалось ему при взгляде на плавный разворот фаланги гулей, "каждая следующая битва неизбежно похожа на предыдущую. Похоже и эта будет не слишком интересна. Победа в любом случае достанется Повелителю Мёртвых. Но как знать, как знать - на что это намекал Учитель там, у шатра?". Но эта загадка осталась для него неразгаданной: клин Рыцарей Смерти с ним во главе со всего размаху врубился в рыхлую толпу смертельно уставших пехотинцев Вольных рот. Ощетинившийся щитами строй скелетов сосредоточенно давил панически орущую кучу-малу из закованных в неудобные латы рыцарей Запада. По всему полю гули охотились на разрозненные группки лихих всадников с далёкого Восхода. Только стервятников на холме никто не беспокоил. Они продолжали сосредоточенно погружать свои клювы в смердящие внутренности огра, весело поклёвывали пальцы эльфа, пытались через прорези шлема выклевать глаза человеческому ратнику. К утру беспокоить их стало некому.
  
  (с)Bubon the Rat
   8 мая 2003 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"