Мякотин Евгений Николаевич : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    0-пролог


Пролог

  
   Размеренный гул внутри металлической каюты кажется сросшимся с мыслями в голове, выступает неотделимым от них фоном. Поток иллюзорных слов моего разума целую вечность назад подстроился под этот неторопливый темп работы машин за гладкой поверхностью стен. С этим невозможно не мириться, ведь мириады снующих туда-сюда аппаратов обеспечивают не только движение судна, но и подачу воздуха, сбор воды из конденсата на верхних уровнях, не говоря уже про то, что мир машин за стенами тесной комнатки отделяет меня от пугающей пустоты космического пространства.
   Здесь не с кем поговорить, поэтому я остаюсь только наедине со своими мыслями. Огромная система, движение которой открыто моему внутреннему взору, может поспорить с размерами целого города либо даже превзойти его. Вся эта удивительная громадина должна обеспечивать потребности только единственного человека.
   Где-то там впереди летит ещё больший исполин из металла. Но второй корабль вообще безжизненный, точнее жизнь на нём есть, но сейчас она не активна и в законсервированном состоянии. Его предназначение в доставке генетического материала тысяч видов животных, растений, а главное, людей.
   Моя цель заключена в том, чтобы груз долетел до места назначения, нового мира, лишённого пороков и ошибок моей гибнущей вселенной. Множество маленьких, невидимых обычному глазу, машин будут ещё как минимум не один десяток лет поддерживать во мне жизнь, пока я не прибуду к цели. Мне остаётся только сверяться с курсом, избегать на пути неприятностей и следить за исправностью двух огромных аппаратов.
   Мать Машин, огромный искусственный мозг, с которым я столкнулся в своих скитаниях, объяснил, что даже холодный и точный интеллект сложного устройства не сможет предвидеть всех возможностей и преград. К тому же Мать не ведает, каким окажется конечный пункт прибытия, без человеческой помощи новый мир не расцветёт, не сможет даже родиться.
   Среди этого вечного гула, постоянно чувствуя полёт двух колоссов, мне остаётся только писать. Моя история ничего не изменит, я не хочу создавать ни новые Священные Писания, ни хроники уже обречённой вселенной, бывшей столько лет моим домом. Пусть это станет обычной легендой, одной из многих. Она затеряется в сказаниях нового мира, которые запишут уже поколения совсем других людей, не знакомых с Кодексом трёх Кадатов, играми богов, со всем тем, что я оставил за спиной, и что теперь остаётся только миражами воспоминаний вашего покорного слуги.
   Даже не знаю с чего начать. С моего рождения во тьме, среди холодных снегов, за горами, где вечно простирается покрывало беззвёздной ночи? Или с изгнания, повергшего тогда ещё неоперившегося юношу совершить невозможное, преодолеть хребет веками отделявший моих предков от света солнца? С того, что вожделенный солнечный свет оказался безжалостным пустынным жаром не менее опасных земель, погрязших в кровожадном фанатизме и слепой вере людей, против которой мне пришлось выступить?
   Пожалуй, лучше всего будет начать с моей миссии в Аранкане, столице одноимённой империи. Именно это события стало началом и причиной того, что я теперь заперт в тесных комнатах и узких коридорах звёздного корабля, большую часть которого составляют отсеки с механизмами, чьё движение призрачными серыми нитями видно мне, даже когда я засыпаю. Тем более что к причинам изгнания из полутёмных пещер моего народа под толщей льда, мне пришлось вернуться на своём пути позже.
   К тому времени я чудом смог найти себе друга, или кого по крайней мере смог назвать другом, в суматошном и полном предательств водовороте земли Тысячи Племён. Даже не представляю, что смог разглядеть старый Арвус в чужеземном дикаре только переступившим порог отрочества с непривычной для аранканской империи рыжей шевелюрой.
   Человека перешагнувшего через Запретные горы из царства Вечной Ночи на другую сторону мира, уже выжженную Вечным Солнцем, могли ждать только смерть или рабство. Повезло -- я не умер. Караван загонщиков обнаружил изнывающего от жажды паренька с многочисленными ранами и с присущей только им, племени хоттов, жадностью, пустынные загонщики решили, что даже из такой полусдохшей шкуры можно извлечь выгоду и пару лишних грошей.
   Ничего не понимающего, в цепях и с ошейником, оставившим безобразный шрам раба, меня приволокли с колонной таких же "счастливчиков" в Надших, приграничный имперский город на краю дышащей жаром пустыни. Я мало чем отличался от других покрытых коркой грязи и серой дорожной пылью пленников. Скорее всего, Арвус обратил внимание на мои глаза редкого, как для местных, так и моего народа глубокого синего цвета. Хотя, как и полагается рабам я смотрел только вниз, не смея поднять головы из-за вечно занесённого над нею кнута погонщика.
   В любом случае старый пройдоха понял, что купил чужеземца, только лишь когда меня отмыли уже в его доме, открыв родовую татуировку на груди, сцепившегося в свой хвост витиеватым узором снежного червя, и рубиновый блеск рыжих до красноты волос. Не знаю, может, в первое время для Арвуса я стал диковинной игрушкой. Мне позволяли бродить по роскошным хоромам, сняли позорный ошейник, во время приёмов моё место за столом было подле хозяина.
   Обучив меня аранканскому, старик обрушил лавину вопросов о моём народе, и обо всём по ту сторону Запретных гор. Отмалчиваться или врать не было смысла, тем более в прошлом Арвус был архивариусом, учёным знакомым с историей Великих Циклов, того времени, когда на смену Вечному Солнцу приходит Вечная Ночь и наоборот. В свою очередь и я, как губка, впитывал знания о новых землях.
   Наверное, наша дружба родилась из постоянных расспросов друг друга за бокалом вина перед тем, как закрывались окна, чтобы скрыть то, как Небесный Дом закрывает собой Вечное Солнце, пропускает его через свои стеклянные стены, ещё больше усиливая свет и жар безжалостной звезды. Сейчас я вспоминаю эти времена, как самые счастливые и безмятежные в жизни, полной странствий вместе с гонениями, не говоря уже о войне, рождённой моими страхами, унёсшей столько жизней... в конце концов, разрушившей мой родной, пусть и неидеальный, мир.
   Со временем Арвус посвятил меня и в свои дела. Богатую старость ему обеспечивал поиск и продажа артефактов прошлых веков, а то и Великих Циклов. Сведения о возможных находках обеспечивали знания архивариуса и связи в имперской Библиотеке, грандиозного собрания знания прошлых циклов за стенами столицы. Доступ к ним имели только приписанные к столичному храму иеродулы и архивариусы высших посвящений.
   Львиную долю от сделок старику приходилось отдавать наёмным авантюристам, а то и откровенным бандитам, выполнявшим поиски. Предложенную мной помощь Арвус встретил неохотно, тем более частенько его дела лежали за гранью законов, как имперского, так и тех, что предписывали жрецы от лица бога нашего мира.
   Арвусу пришлось согласиться. Жизнь под покровом Вечной Ночи требует характер не просто воина, а наймала, того кто может пожертвовать меньшим ради большего, выживания своего рода среди закованных в лёд пещер, где любая ошибка стоит смерти. А меньшим для наймала было всё, кроме чести и жизни его рода. Родные, друзья, собственная жизнь -- ничто по сравнению Туар'нед-ойол, прошлым и будущим моего народа.
   С тех пор я начал познавать земли Тысячи Племён не по книгам и рассказам Арвуса, а воочию. Несколько лет странствий ещё больше закалили меня, а кожа приобрела глубокий медный загар Вечного Солнца, сделав почти неотличимым от броского разнообразия народов моего нового дома. И этот новый дом также не прощал ошибок и был очень опасен, ведь близилось время смены Великого Цикла.
   Беженцы стекались к вратам столицы перед тем часом, когда Вечное Солнце скроется на следующую тысячу лет, а жрецы откроют Запретный Храм, величественное и вырубленное из цельной скалы здание, путь к землям моих предков.
   В тот час, во время охоты за очередной находкой Арвуса и случилось событие, которое привело на звёздный корабль бывшего дикаря-наймала, а тогда уже помощника нечистого на руку любителя древностей.
  

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"