Мялицина Евгения Александровна : другие произведения.

История одного желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юноша из несчастливой семьи решает всё исправить и помочь родным. Но т. к. дело происходит в дни летнего солнцестояния, на помощь являются весьма странные силы. Ну и, конечно же, у всего есть своя цена.

  
   1
   Вода в мутноватой городской речке неожиданно оказалась ледяной. При том что на дворе конец июня, и как бы ей полагается быть тёплой и приятной. Санька озабоченно нахмурил лоб: ну вот, надеялся, что хотя бы не замёрзнет, как те, из старого фильма про утонувший корабль. "Титаником" вроде назывался. Мать с сестрой, когда его пересматривали, вечно рыдали над концовкой. Да ну, бабьи сопли.
   Телек давно перестал его интересовать, как и книги. Всё внимание захватила любимая "Плейстейшн 4", которую отец чуть не сбагрил, как до этого ноутбук, дорогущие часы, золотую цепь толщиной с большой Санькин палец и многое другое. Лишь удачный случай спас несчастную приставку: сосед в тот день вернул старый долг, и глава семейства, позабыв обо всём на свете, побежал в ближайший магазин, оставив в покое сына и его великую ценность.
   Вечерело. Облака сгрудились над горизонтом. Подсвеченные заходящим солнцем, они представляли собой красивое зрелище. Так много разных цветов! Больше всего золотого и красного. Санька залюбовался, забыв, для чего сюда пришёл. Оля неплохо рисовала, по крайней мере, раньше. Ей бы понравилось.
  Мысли о сестре спустили с небес на землю, он закрыл глаза, глубоко вздохнул и сделал шаг вперёд...
  
   2
   Санька уже не помнил, когда в его голове прочно засела Она. Красивая, как голливудская актриса, с выразительными голубыми глазами. В последнее время у них в классе с девчёнками стало что-то происходить: каждый день то одна, то вторая каким-то чудом отращивала себе длинющие и пушистые ресницы. Сто процентов в интернете новый способ вычитали, как отрастить такие за ночь. Ну вот и она в конце мая тоже отрастила. И стала похожа на куклу, очень красивую куклу. Санька пялился на неё всю алгебру, весь русский язык, а на истории училка засекла и высмеяла его перед всем классом.
   Она тоже смеялась, но это ничего, ей можно. Хотя бы так обратила на него внимание.
   После, уже на физре, пацаны подкараулили, прижали к стене в раздевалке и пригрозили, чтоб даже не думал к Катьке приближаться, а потом ржали, как лошади, когда Витёк Остолопов высказал умнейшую мысль, что им опасаться нечего: Катька скорее блоху приметит, чем Санька.
   Придурки..... Да не смертельно, он привык. Если всё получится, они потом пожалеют, совесть загрызёт, что вели себя с ним как последние козлы.
   А Катька......Катьке тоже будет стыдно, что не замечала его, и бросит этого имбицила Лёньку Смирнова, который не в курсе даже про дважды два. Как мать про него говорит: сила есть, ума не надо.
   Ого, размечтался! Надо придержать коней.
   Что касается мамы, отца и сестры....ну это всё ради них, им же будет лучше.
  
   3
   Вода доходила уже до колен. Течения не ощущалось. От поверхности поднялся туман, застелился ещё одной прозрачной, белой рекой.
  Внезапно он быстро сгустился, сделался вязким. Уши будто ватой заложило. Видимость пропала вовсе. Саньке показалось, что он одновременно ослеп и оглох. Волнение мерзким холодком угнездилось в животе. Левая рука сильнее стиснула макушку полыни. Горький аромат растения, напомнивший старые мамины духи, окружил юношу невидимым коконом.
   Минут через пять всё стало как прежде.
   Кажется, вот оно, то самое. Пора. Пересилив себя, он прошёл ещё немного вперёд, пока вода не оказалась на уровне пояса. Она уже не была холодной.
  Правая рука скользнула в нагрудный карман....
  
   4
   В середине июня, в дополнение ко всем бедам, любимый чёрный кот не выдержал странных перемен в семье, собрал свои кошачьи вещи и свалил в закат. Санька целый вечер убил - искал его по близлежащим дворам, но кот будто в воду канул... Жил он с ними, сколько юноша себя помнил, и, казалось, не собирался стареть и умирать. Никогда не мяучил, лишь следил за всеми членами семьи по-человечески умными, разномастными глазами. Кота отдали им уже взрослым. Сколько ему было на тот момент лет - никто наверняка не знал. Предыдущим хозяевам он просто надоел, хотя они старались скрыть этот факт. Придумали кучу предлогов, начиная от аллергии на шерсть и заканчивая подранными обоями. Обои новых хозяев кот в дальнейшем никогда не трогал, да и аллергией никто от него не страдал.
   В тот памятный вечер, придя домой после неудачных поисков, Санька разулся в прихожей и прошёл на кухню.
   Очень хотелось пить.
   Там сидел пьяный отец. Это было понятно по характерному "аромату", витавшему в душном воздухе - открытая форточка не помогала, а также по налитым кровью, красным глазам, которые, казалось, жили отдельно от лица: то резко зажмуривались, то вдруг выпячивались вперёд - вот-вот выпрыгнут и побегут по своим делам, а главное, по страшному их выражению: плескались в самой глубине забитые, бессильные ненависть и ярость, совсем не человеческие. Санька подумал, что если вытекут они из отцовских глаз, то затопят всё вокруг, весь мир, и все погибнут, никого не останется.
   Напротив обеденного стола, над мойкой с протекающим краном, висел посудный шкаф - последний более-менее нормальный представитель кухонной мебели, оставшийся со светлых времён. Вот только одна из дверц предательски скрипела, выдавая всех, кто лез в неурочное время за кружкой или тарелкой.
  Санька, не отрывая глаз от отца, задумался и схватился за ту самую дверцу. Раздался противный скрежет.
   Отец вздрогнул. Красные глаза на мгновение остановились, медленно переместились в сторону звука и сосредоточились на съёжившейся возле мойки фигуре.
  -Тебе чего? - голос прозвучал негромко. Юноше показалось, будто в уши залили расплавленный свинец.
  -Я....я кружку взять хотел..... пить.
  -Пить, говоришь? - единственная рука отца потянулась к стакану, стоявшему около полупустой бутылки водки, опрокинула его содержимое в рот. Красные глаза зажмурились, открылись, на секунду уставились в некуда, взгляд опять переместился на сына:
  -Налей воду и сядь за стол, рядом.
   Санька быстренько исполнил то, что потребовали от него жуткие глаза. В горле пересохло, но поднести кружку к губам он пока не решался.
  -Классная твоя звонила, - голос по-прежнему был обманчиво-спокойный.
   Мороз пробежал по коже, залез под волосы.
   Оказаться бы сейчас за тысячу киллометров от этой маленькой квартиры, от этих глаз и голоса....
   Отцовское лицо побагровело, потом побледнело:
  -Ты совсем охренел?! Какого чёрта она мне звонит, рассказывает какую-то ересь?! - выплеснулось в лицо Саньке вместе с вонявшей водкой слюной.
  -Ты что, до сих пор не усёк? Меня нельзя беспокоить из-за всякой тупости! Я занят! Почему из-за твоей сраной учёбы я должен разговаривать с какими-то старыми дурами?!
   Слёзы выкатились из санькиных глаз, проложили солёные дорожки к губам.
   На кухню мышкой прокралась мать. Она затравленно поглядела на мужа, морщинки на лице задвигались, уголки губ опустились вниз, потом чуть поднялись - мама пыталась изобразить вымученную улыбку. Худенькая грудь была вобрана в сгорбленные плечи, на которые она накинула старенький халат, уже штопаный во многих местах.
   Мама, мамочка....А ведь когда-то ты была молодой и красивой, с блеском в глазах, всегда уложенными в причёску волосами, не расставалась с каблуками. Их лёгкий перестук был слышен во всех комнатах нашего большого дома. Ты была везде одновременно, не доверяя полностью никому ведение хозяйства, даже профессиональной домоуправительнице Елене Михайловне.
   А теперь.....
  -Серёжа, не кричи так, пожалуйста, Оля спать легла, - голос чуть дрожал, в нём проскальзывали умоляющие нотки, - я завтра сама позвоню учительнице, поговорю с ней.
   В этот момент она повернулась к сыну: губы сжались, глаза затянуло еле заметным ледком. С бесконечной усталостью и разочарованием мама произнесла:
  -Саша, отправляйся в свою комнату и не нервируй больше отца.
   Внутри будто всё оборвалось, а в то место, где находится сердце, воткнули раскалённый гвоздь. Санька вновь почувствовал себя, как тогда, маленьким и одиноким, посреди огромной толпы.
   Нет, она не на его стороне. Она боится. Не заступится.
   Всё было напрасно.
  -Хлоп! - треск заставил подпрыгнуть. Мамина попытка разбилась вместе со стаканом.
  -Тыыыы...это ты во всём виновата!! Воспитала его дебилом и нытиком!! Как я вас всех ненавижу!!
   Отец, шатаясь, вскочил, задел при этом незакрытую бутылку. Та упала. Тонкий ручеёк заструился по краю стола, потом на пол. В нос ударил резкий запах спиртного.
   Это был конец.
   Перед глазами пронеслась отброшенная к стене мать. Сильная боль в плече застала врасплох - вот и его очередь поздороваться со стеной. Сверху посыпалась труха от старой побелки. Совсем рядом мелькнул кулак отца - промазал! Откуда ни возьмись, со стороны холодильника, на лицо взбешённому мужчине бесшумно прыгнул чёрный, пушистый шар. Вцепился когтями, полностью блокируя зрение. Раздались маты. Отец неловко, одной рукой попытался стащить с себя кота. Ему это с трудом удалось. Санька не стал ждать окончания сего действа. Ужас погнал прочь. Выбегая из квартиры, он заметил вжавшуюся в угол длинную ночную рубашку. Распущенные тёмные волосы и бледное лицо на их фоне - сестра Оля.....
  
   5
   Белый лист бумаги подрагивал в руках, в животе порхали бабочки. А если обманул тот старикан? И не сработает? Фигня всё это. Домой надо топать, а то так влетит за поздние гулянки, что мало не покажется.
   Перед внутренним взором возникли постаревшее, измученное, до боли любимое лицо мамы. Сестра, которая в последнее время почти не разговоривала, не смеялась, как раньше, и круглыми сутками пялилась в телек. И Катя. Какая же она красивая и как же он её любит! Вот интересно, если с ним что-нибудь случится, она хоть вспомнит, кто он вообще такой? Или наоборот, допустим, дело выгорит, то....Ладно, всё равно уже пришёл и в речку залез, намок. Была-не была. Поднеся лист поближе к глазам, Санька начал читать написанную русскими буквами тарабарщину. Иногда слова напоминали наши, привычные уху. На концах большинства из них стояла буква, похожая на твёрдый знак. Смешно так выглядело, хотя и было не до смеха. Закончив чтение, он убрал лист в карман, выбрался на берег и начал напряжённо вглядываться и вслушиваться.
   Солнце почти провалилось за горизон. Его тонкий краешек еле виднелся - последний привет засыпающему городу. Но всё равно было светло. На небе, с другой стороны, выплыла полная луна. Она была какой-то черезчур огромной. Комары назойливо жужжали возле ушей, иногда больно кусая за шею. Вечерняя прохлада одела в гусиную кожу мокрое тело. Ничто не нарушало безмолвие, только комариный писк и неровное санькино дыхание.
   Время медленно тянулось.
   Вдруг тишину нарушило отдалённое пение множества голосов. Слов невозможно было разобрать, но ничего прекраснее Санька за всю жизнь не слышал. Голоса сливались в один и распадались на множество отдельных, звенели колокольчиками, переливались, перекликались в унисон, ласкали слух нежными, чистыми звуками. Иногда то тут, то там раздавался задорный смех.
   Тревога отступила, ничего больше не хотелось, только слушать это чудесное пение. Вскоре и оно прервалось, опять воцарилась тишина.
   Совсем рядом, слева, мелькнула большая тень. Боковое зрение её уловило, голова резко повернулась, но никого уже не было.
   Фухх, ну и жуть. Кто это был, интересно? И шагов никаких не слышно.
   Раздался сильный всплеск.
   Санька дёрнулся от неожиданности, инстинктивно подался назад. Сердце ухнуло вниз, на лбу выступила испарина. Он приготовился дать стрекача и...... замер с открытым ртом и вытаращенными глазами.
  
   6
   Выскочив из подъезда, юноша побежал в сторону видневшейся вдали площади Славы.
   Слёзы душили, перед глазами бултыхалось размытое марево.
   Прохожих почти не было, хотя обычно в это время всегда наоборот. Люди наслаждались тёплыми, летними вечерами, неторопливо прогуливались до глубокой ночи по главной улице.
   Но не сегодня.
   Санька добежал до площади, запыхался, плюхнулся на ближайшую лавочку возле клумбы с яркими, красно - золотистыми цветами, постарался отдышаться, размазывая по лицу солёную влагу. И не сразу обратил внимание, что площадь пуста. Вообще. И это вечером субботы? Ну дела...
  
   ......Совсем не такой она была много лет назад, когда он стоял посередине, окружённый равнодушной толпой, от которой противно пахло ванильным мороженым, сладкой ватой, кока-коллой, и рыдал в голос. Мама, папа, где вы? Почему не находите меня?
   Сердце ребёнка, казалось, вот-вот разорвётся от страха и горя, такого огромного, как целая вселенная. Непонятное чувство сосущего холода поселилось в маленькой детской груди, и тошнота время от времени подкатывала к горлу тугим, горьким комком.
   Мальчик кое-как выбрался из колыхавшегося человеческого моря,сел на ближайшую лавку, опустил голову, постарался успокоиться. Он уже большой, а большие мальчики не плачут! Вот папа никогда не плачет, как настоящий мужчина! И он таким же вырастет!
   Но самоутешение плохо помогало.
   Так и сидел, с поникшей головой, ковыряя пальцем облезшую зелёную краску на лавочке.
   Руки коснулось что-то мягкое, тёплое и пушистое.
   Санька повернул голову.
  -Рус, это ты! Привет!
   Большой черный кот с разномастными глазами тёрся боком о руку маленького хозяина.
   На самом деле, как у любого уважаемого породистого кота, у Руса было другое имя, гордое и звучное, но только в документах. Какое именно - никто уже не помнил.
   Санька обнял своего любимца и тут же почувствовал, как ему стало хорошо и спокойно.
  -Мама и папа скоро придут, правда, Рус?
  Кот смотрел на мальчика и словно пытался сказать в ответ: "Конечно придут, не бойся, я с тобой"!
  -Санька, вот ты где! Ну слава богу! Господи, как я переволновалась! С тобой всё хорошо?
  Ребенок бросился в объятия к маме, крепко обнял её за тонкую шею, ощутил знакомый, чуть горький аромат маминых духов. Теперь всё в порядке, мама с ним!
  -Мамочка, я потерялся! Наконец-то ты меня нашла!
  -Всё хорошо, родной, пошли, папа с Олей наверняка заждались. О, и Рус с тобой! А ты что тут делаешь, хитрый плут? Тоже хозяина искал? Ну молодец, идёмте же!..
  
   ....С тех пор Санька старался не бывать на этой площади, и если была возможность, обходил её стороной.
   Странно, где все? А, да и пофиг на них.
  -За что он так?! Что я сделал? Подумаешь, класснуха позвонила..... Пьяный урод!! - прошептал Санька в пустоту, сжал кулак и сильно ударил по лавке.
   Ойй! Ну вот. Теперь вместе с плечом будет болеть и рука. Птица Говорун не отличается умом и сообразительностью...
   Что же теперь ему делать?
   Тревога держала сердце в тисках: как там мама с Олей? Зачем убежал? Трус! И всегда таким был, прав отец..... Если бы не трусость, то и Катька давно была бы с ним, и пацаны в классе уважали, а так....
   Вечерний воздух холодил разгорячённую бегом кожу, мысли роились в голове потревоженным пчелиным ульем, и ни одну не удавалось ухватить и хорошенько обдумать. Давящее чувство одиночества и отчаяния постепенно завоёвывало душу.
   Прям как тогда, в детстве....
  -Добрый вечер! Я могу вам помочь, молодой человек?
   Санька вскинул голову.
   Перед ним стоял высокий старик в чёрном, явно дорогом костюме. Не сразу, но юноша разглядел, что ткань напоминает бархат. Она казалась такой мягкой и гладкой - очень хотелось провести по ней рукой. Отец раньше носил подобные, только из другой материи. На голове чёрная бархатная шляпа, сдвинутая на глаза. Замшевые чёрные туфли будто только вынули из обувной коробки.
  "И как ему не жарко, - удивился Санька, - лето всё-таки".
  В руке трость. Старик не опирался о неё, просто держал под мышкой. Стальной набалдашник был направлен в санькину сторону, и ему удалось заметить, что выполнен тот в форме коронованной кошачьей головы. Создавалось впечатление, что франт только-только покинул приём у английской королевы.
   Когда он успел подойти? Никаких шагов слышно не было, а площадь по-прежнему оставалась безлюдной.
   Про себя юноша назвал его Тёмным - уж очень напомнил одного из отрицательных героев игры, которого тоже так звали.
  -Здравствуйте. - буркнул Санька, стараясь незаметно вытереть щёки и нос.
  -Возьмите, с ним дело пойдёт быстрее. - старик протягивал белоснежный платок.
   Санька колебался: всплыли в голове старые мамины инструкции по поводу взрослых незнакомцев. Но он тут же отмахнулся от этих мыслей: человек стар, ему ни за что не догнать Саньку, если придётся убегать.
   Платок абсолютно ничем не пах, даже обычного запаха ткани не чувствовалось. Вытерев лицо, юноша протянул платок Тёмному:
  -Спасибо вам.
  -О, не стоит благодарностей, а платок можете оставить себе, у меня таких много.
   Голос у человека был сочувствующий, тихий и тоже бархатный, но слова без труда можно было разобрать. Он совсем не походил на голоса стариков.
  -Позволите мне присесть?
  Санька молча подвинулся.
  Тёмный сел. Не поворачивая головы, вежливо спросил, точнее даже не спросил, а утвердительно сказал:
  -Какой чудесный вечер! Как жаль, что есть те, кто не может насладиться им в полной мере. Я вижу, у тебя беда стряслась.
  "Вот же прицепился", - раздражённо подумал Санька.
  -Всё нормально, ну знаете, бывает иногда.....- и осёкся.
   Старик повернул голову, приподнял поля шляпы, взглянул прямо в лицо своему юному собеседнику. Что у него были за глаза! Во-первых, разных цветов. Каких именно - сложно было разглядеть из-за наступающей темноты. Во-вторых, его взгляд цеплял и не отпускал.
   Гипнотизёр, что ли.
   Но самое необычное.....нет, наверное, показалось. Мало ли, может, старикан модный и линзы носит. А вообще надо сваливать.
  -Уже поздно, я, пожалуй, пойду, а то родители будут волноваться.
  Санька встал с лавочки.
  Человек в чёрном произнёс фразу, заставившую парня тут же сесть обратно, а потом опять вскочить:
  -Правда? Ты уверен, что будут?
   Мысли заметались как испуганные тараканы, когда включают свет.
   Откуда он знает?!
   Что за фигня?!
   Да нет, просто совпадение, а старикан выделывается, вот и всё!
   Ну нафиг, пора валить, а этот пусть идёт лесом.
  -Не знаю, в какие вы решили загадки поиграть, но у вас ничего не выйдет, со мной такое не прокатывает. Всего.
  Санька развернулся, успел сделать несколько шагов, как незнакомец всё так же негромко сказал:
  -Саша, я могу вам помочь. Всем вам. Я знаю, как это сделать. Но ты должен меня выслушать и, хоть это и сложно для современного человека, поверить мне.
  Санька остановился и заинтересованно повернулся:
  -Откуда вы знаете моё имя? Я вам его не называл!
  Глаза Тёмного хитро блеснули и прищурились, сильно кого-то напомнив:
  -Я знаю всё, что происходит в этом городе. Я знаю, кто по-настоящему счастлив, а кто нет. Кому можно помочь, а кто в помощи уже не нуждается. Кто безвинно страдает, а кто наслаждается незаслуженной роскошью. Кто добр, кто слаб, и оттого погряз во зле и ненависти. Я могу помочь. Но только в течении трёх дней в году. И скоро наступят эти дни.
  -Если вы сейчас будете мне предлагать что-нибудь купить по акции, типа волшебной таблетки: выпил - и все беды - проблемы ушли, то ищите лохов в другом месте.
  -Нет, волшебных таблеток у меня, к сожалению, не водится, - лицо Тёмного и правда выразило сожаление. - Но я знаю другой способ. И да, он имеет прямое отношение к волшебству.
   Ну наконец-то. Теперь всё ясно. Обычный городской сумасшедший или чудик на вечерней прогулке. Или вообще сбежал, и его, по ходу, вся семейка ищет.
   Но в то же время Санька ощутил некое разочарование.
  -Ок, я понял. Извиняйте, но я с сумасшедшими не разговариваю. Всё, я пошёл.
  Старик лениво бросил ему в спину:
  -Тебе было тогда очень страшно, правда? Дети так часто теряются, особенно в пять лет, особенно в толпе на больших площадях.
   Это было подобно раскату грома среди ясного неба....
   Или будто электричеством из розетки тряхнуло, когда поленился вытереть руки и полез вытаскивать вилку мокрыми пальцами.
  -Откуда....Вы не можете....это невозможно! Бред какой-то.....Вы в голову мне залезли?! Да? Признайтесь, вы телепат? - слова посыпались, обгоняя друг дружку, мысли вертелись, как на сумасшедшей каруселе.
  -Нет-нет, мой мальчик, и этого я тоже не умею. Проблема твоего поколения, да и не только твоего, в том, что вы читаете про чудеса, смотрите про них, играете в них ,- тут старик сделал паузу, выразительно посмотрел на Саньку и улыбнулся, - но не верите в них по-настоящему. А вот в моё время люди не просто верили в волшебство - оно было частью их повседневной жизни.
   Санька было испугался, что сейчас последует лекция по истории, которую он терпеть не мог. Но незнакомец замолчал, и они посидели в тишине несколько минут.
   Молчание нарушил Тёмный.
  -Я не буду тебя в чём-либо убеждать или уговаривать, просто не имею права. Дело твоё - верить или нет. Я предлагаю тебе помощь. Надеюсь, ты ею воспользуешься. Я очень этого хочу.
  -Но почему вы этого хотите?
  В разноцветных глазах Тёмного появился плутоватый блеск:
  -Скажем так: у меня свой интерес.
   Рука незнакомца опустилась в карман. Санька слегка напрягся и сделал шаг назад. В сумерках почудилось, что губы его зашевелились и что-то зашептали. Из черных глубин пиджака был извлечён белый, сложенный вчетверо листок бумаги.
  -Двадцатого июня, вечером, перед самым заходом солнца, иди на реку, в то место, где старый мост. Найди растение, которое называется полынь, сорви его макушку, положи себе в карман или просто держи в руке. После дождись момента, когда солнце почти скроется за горизонтом. Вскоре появится очень густой туман, но не надолго. Когда он немного рассеится, войди в реку по пояс, достань лист и читай то, что на нём написано. Как закончишь читать - сразу выходи на берег. Приплывёт она. Дальше тебе объяснят, что делать. Но смотри, никому не рассказывай ни о нашем разговоре, ни о помощи, что тебе окажут. Иначе всё исчезнет, как туман по утру.
   Тёмный протянул Саньке листок. В сгустившихся сумерках не разобрать, но там явно что-то было написано. Встал с лавки. Его лицо сделалось серьёзным. Шляпу он снова надвинул на глаза.
  -Надеюсь, Саша, ты сделаешь правильный выбор. И доброй ночи, было приятно с тобой поговорить.
  Он пошёл было прочь, но задержался на мгновение. Саньке показалось, что тихий голос старика зазвучал несколько смущённо:
  -Если всё-таки решишь принять мою помощь, передай ей, пожалуйста, привет. И скажи, что Старый король просит прощения за прошлое недоразумение. Я был.....гм....немного не в себе. А ещё скажи, что я скоро возвращаюсь на родину и буду рад видеть её там. А теперь прощай и удачи тебе!
   Отвернулся и быстро растворился в темноте, не дожидаясь ответа. Шагов слышно не было.
   Санька положил лист бумаги в карман и задумчиво поплёлся домой.
  
   7
   Возле подъезда стояла мама.
  Темнота скрывала выражение её лица. Санька подошёл к ней и встал напротив.
   Подташнивало. На душе была неудобоваримая смесь из паршивых чувст, которую хотелось выблевать и забыть навсегда.
   "Трус, трус, трус....", - стучала в висках кровь.
  -Мам, прости, я.....
  Мать протянула руки к сыну и обняла его, прижав голову к груди:
  -Это ты меня прости.
  -Он вас бил? - прошептал Санька.
  -Нет, не успел. Соседи помогли. Сейчас он спит и точно не встанет раньше обеда.
  Тут мать тихо засмеялась, смех постепенно перерос в истерическое хихиканье. Саньке стало ещё больше не по себе, будто смеялись на похоронах.
  -Ахахах, ой, не могу....знаешь, Сань, зато она больше скрипеть не будет, а то достала уже!
  -Ты о чём, мам?
  -Ну дверца от шкафа! Он по ней как шарахнет, а она и отвалилась!
  Смех резко оборвался. Наступило тягостное молчание.
  -Оля ушла.....
  -В смысле ушла? Куда, к кому?
  -Да к подруге. Сказала, поживёт у неё какое-то время, подальше от нас.....
   Саньке казалось, что его бедная голова больше не выдержит - так много произошло за сегодня! - и вот-вот взорвётся, подобно Сверхновой в любимой игре.
  -Ладно, надо спать ложиться, мне завтра на работу, - тяжело вздохнула мама. А ты где бродил?
  -Да так, прогулялся немного,- уклончиво ответил Санька. Внезапно вспомнив, совсем другим голосом воскликнул:
  -Мама, а что, Рус вернулся?!
  -Ага, спас он тебя, - улыбнулась мать.
  -Он дома сейчас?
  -Неа, выскочил за тобой вслед. Да ты не переживай - тут же постаралась преободрить сына мать, - раз вернулся, значит, опять прибежит, никуда он не денется!
   Когда поднимались по лестнице, Санька неожиданно для себя задал ещё один вопрос:
  -Мам, а ты в волшебство веришь?
  -и тут же смутился. Дурак, зачем такое спросил. Подумает, что совсем ещё малолетка.
  Но мать не удивилась и не рассмеялась, а лишь устало сказала:
  -Знаешь, мне иногда очень хочется, чтобы оно было. Вот зажили бы тогда и....., - голос споткнулся и задрожал, - и отец бы руку не потерял в той аварии, и не спивался бы у нас на глазах.
   Она замолчала и быстро стала подниматься по ступенькам, оставив сына позади.
   Санька решительно сжал в руке лист бумаги, пошёл следом.
  
   8
   Перед ним на зеленоватом камне сидела рыба размером со взрослого человека и лениво разглядывала огромными, выпуклыми глазами того, кто посмел её позвать.
  -З-з-здравствуйте....я-я-я, э-э-э...
  На этом месте дар речи у Саньки пропал окончательно.
  -А я думала, люди - разумные создания. Ну, по крайней мере, раньше так и было, - голос существа оказался неожиданно приятным, звучным и повелительным. - Вы, мил человек, хотите поприветствовать меня? Выразить своё восхищение моими плавниками? Да будет вам известно, что я их целый год до блеска начищала, чтоб к празднику успеть! Ну так как?
  -Ээээ, ага, красивые! - только и смог выдавить из себя поражённый юноша.
  На вытянутой рыбьей физиономии отразилось что-то, похожее на разочарование:
  -Мдаа, ну что ж, и на том спасибо.
  Через секунду обладательница начищенных плавников с новым воодушевлением спросила:
  -А как вам моя золотая чешуя? Не правда ли, чудный отлив? Ох и дорого пришлось заплатить...Не успела прикупить заранее, а к празднику эти скряги задрали цены так, что просто неприлично озвучивать!
  Рыба приподнялась и продемонстрировала огромный хвост. Если бы Санька мог, то протёр бы глаза кулаками, но даже этого он не в силах был сделать. В то же время что-то подсказало ему: нужно похвалить этот здоровущий хвост, очень нужно:
  -Ка-какой великолепный цвет! Очень жёлтый напоминает!
  Создание шлёпнуло хвостом по воде, толстые губы изогнулись в язвительной усмешке:
  -Ага, золотой называется. Ладно, понятно. Нет у вашего поколения чувства прекрасного, эх.... Последний раз настоящие комплименты я слушала примерно два века назад..... Да уж, хороооош был, даже книжку про меня написал.....
  Саньку осенило:
  -Вы - Золотая рыбка?!
  Существо недовольно помотало головой и закатило выпуклые глаза:
  -Тот, с бакенбардами, ничего лучше придумать не смог, а вы и рады подхватить. Во-первых, я не совсем рыба. Во-вторых, из золотого у меня только чешуя на хвосте, да и то лишь по праздникам. При нынешней экономике я разорюсь, если буду надевать её каждый день.
  -А вас правда неводом ловили? - выпалил Санька.
  -Любезный отрок, посмотри на меня и скажи: как ты думаешь, на свете существует невод, которым меня можно поймать? То-то же.
  Хотя....в этом случае кудрявый проявил фантазию и очень интересно замаскировал правду....да-да, надо отдать должное....
  Золотая рыбка удовлетворённо почмокала губами.
  -Как меня на самом деле зовут, знать тебе не за чем. С именами у таких как я всё не совсем просто....Мне хватает проблем оттого, что я по молодости связала себя глупым обещанием помогать всем, кто сможет меня позвать. Так что не обессудь.
  Рыба ненадолго задумалась, потёрла плавники друг о друга и произнесла:
  -Хорошо, можешь называть меня Золотой рыбкой, раз вам, людям, так привычней. Итак, очень интересно, как обычный мальчишка добыл заклинание-невод?
  -Невод?
  -Да-да, ваш поэт был настолько хорош, что после его сказки решено было наречь это заклинание именно так, всем понравилось. Ну, кроме меня, конечно. - Рыбка слегка поморщилась. На её физиономии это выглядело весьма странно и даже забавно, - редкое знание, скажу я вам, и под каждым кустом не валяется. Не расскажешь?
  -Мне его Тёмный дал.
  -Это ещё кто такой? Что-то не припомню.....
  -Ой, то есть старик в чёрном костюме....он вам привет передавал и просил извинить его за прошлый раз, сказал, что был не в себе....
   Существо задумалось. Потом ритмично задёргалось всем телом. Рядом словно затрясли полупустую бочку.
   Санька снова испугался, приготовился дать дёру.
  -Ой, не могу....вот же старый прохвост! А ведь всегда был таким сентиментальным и слабость питал к вашему брату!
  Рыбка перестала булькать и уже спокойно сказала:
  -А что касается того случая.... да в прошлом всё давно. Его брат за него очень просил, столько песен мне сыграл и спел, что я растаяла и великодушно подарила прощение хитрому плуту.
  -Он и в гости вас звал! -вспомнил Санька, и уже чуть смелее добавил:
  - Сказал, что на родину возвращается.
  -Скатертью дорога и попутного ветра в.....не важно. Давай-ка к делу. Я вижу, тебя хорошо подготовили....
   Водянистые глаза переместились вниз и уставились на руку с полынью. В них мелькнуло злобное разочарование.
   - Ну что ж, тогда всё как по написанному: говори желание.
  -А вы разве не должны мне несколько желаний? Старик и корыто просил, и дворец, и старуху в царицу превратить, и.....
   Рыбка опять забулькала. В этот раз дольше, чем в прошлый. Набулькавшись, вздохнула: жабры сильно приподнялись и опустились:
  -Водяной вас побери! Ну и народ! То угрожают, что не отпустят, то просят всякую ерунду, то несколько желаний им подавай! Славный отрок, я вижу, что ты поверил в рекламную кампанию, устроенную мне кучерявым. Не обольщайся и никогда не верь таким, как он, чтобы не оказаться в глупом положении.
  Так и быть, придётся в сотый раз разъяснять всё самой. Посылают кого попало - а мне время с ними трать...Ну пушистый, ну удружил....
   Рыбка соскользнула с камня, подплыла с другой стороны, оперлась о него плавником и начала:
  -Я могу исполнить ровно одно желание. Так что если ты рассчитывал на несколько - придётся выбирать, уж будь добр. Условия сделки таковы: я тебе желание - ты мне свободу, и всё!
  Нууу, почти всё. Как в любом человеческом договоре, в нашем с тобой тоже есть пунктик под звёздочкой мелкими буковками. А именно: за желание ты мне должен заплатить! Отказываешься - я уплываю восвояси, ты топаешь туда, откуда пришёл, и забываешь обо всём сразу же, как только отходишь от реки. Устраивает?
  -Ой, я свои накопленные деньги потратил, лето ведь..... -огорчённо ответил Санька. И тут же, недолго поразмыслив, решительно вскинул голову и сказал:
  -Я могу свою приставку продать, одноклассник недавно спрашивал, много предлагал за неё. Вы подождёте до завтра? Я продам и деньги принесу!
  -Нет-нет, любезный друг, со мной расплачиваются не деньгами, зачем мне ваши бумажки? У нас другая валюта. Но прежде чем скажу, какая, что там у тебя за желание, ну-ка? Предупреждаю заранее: захочешь на моё место - окажешься у разбитого корыта. И не в прямом смысле. Лучше не проверяй, что из этого выйдет.
   Санька глубоко задумался.
   Как же происходящее похоже на страшный сон. Как и вся его жизнь за последние пять лет. Вот-вот проснётся - и нет ничего....Встанет с постели, пойдёт на кухню, где мама с папой, добрые и довольные, сидят за накрытым столом и завтракают. Остывает чай, вкусно пахнет печёными оладушками. Трезвый отец крепко обнимет двумя руками, скажет: "О, Саныч-лежебока проснулся! Чуть завтрак не проспал!" - чмокнет в лоб и поедет на работу. Сестрёнка Оля в шутку взъерошит волосы, рассмеётся заливистым смехом, подхватит мольберт, кисти и краски, уйдёт в свою комнату рисовать.
   А может, не было этого, и ему пригрезилось? А вырос - и жизнь повернулась совсем другой, неприглядной стороной....
   Нет, не правда, было! И всё можно исправить, стоит лишь пожелать!
   Но желание-то всего одно...
  А не лучше ли попросить, чтобы Катька влюбилась в него по уши? Чтобы стал самым сильным, и его боялись? Или пожелать самую новую, недавно появившуюся в магазинах приставку... Вот пацаны обзавидуются! Или мопед как у Ваньки Пущинова.....Хотя бы раз в жизни почувствовать себя таким же, как другие, или даже лучше.
   Но ведь тогда мама по-прежнему будет убиваться на тяжёлой работе, а отец пропивать все деньги и издеваться над ними.....И Оля не вернётся, останется навсегда жить у подружки.
   Саньке казалось, что в его голове ведётся настоящая война, только между чем и чем, как это называется? Он не знал. Или знал, но не догадывался. Вот бы рядом оказался кто-нибудь умный, кто объяснил, помог....Но он один, ночью на реке, разговаривает с огромной рыбой из сказки, от которой так много зависит....
   Всего одно желание.....
   Санька поднял глаза к небу, потом опустил их к земле - ни от куда не было подсказки и правильного ответа.
   Почему-то вспомнился любимый кот. Вот пропьёт отец квартиру, и им всем негде будет жить, и коту тоже, а ведь Рус его недавно спас.....
   Нет, не потратит он желание на приставки, мопед, Катьку и всё остальное, когда у них дома такое творится. Как бы сильно ему не хотелось. Нужно вытащить семью из ямы, в которой они оказались. И раз никто им больше не поможет, он сделает это сам. С помощью чуда, в которое приличные современные люди не верят.
   Санька решительно, без страха, взглянул в глаза возможной спасительнице - она всё время внимательно наблюдала за ним - и твёрдым голосом сказал:
  -Я желаю, чтобы моя семья опять стала счастливой, как до той аварии, в которой папа потерял руку, а потом остался без работы. Начал пить, нас бить. Мама изменилась, больше не улыбалась, и говорить стала тихо, и смотреть на нас ледяными глазами, и.......
   Голос споткнулся, вся решительность куда-то улетучилась, слёзы брызнули из глаз.....Санька сел на каменистый берег, закрыл лицо руками и громко разрыдался, больше не сдерживаясь. Наружу вырвались боль, обида и страх перед жестоким, взрослым миром. Так могут плакать только дети или те, кто ещё помнит, что когда-то ими были.
   Его собеседница молчала, даже хвостом по воде перестала плескать.
   Кое-как взяв себя в руки, Санька смущённо взглянул на Золотую рыбку:
  -Простите....я не хотел....мужчины не должны плакать....
  Золотая рыбка задумчиво ответила:
  -Жаль, что мужчины так сильно заблуждаются. Оттого у них бывает много проблем.
  Ну что ж, я поняла тебя. На самом деле, ты меня удивил. Причем очень. Давно никто не просил у меня подобного, тем более юноши твоего возраста.... Всё больше приставки, новые мопеды да любовь юных дев им подавай, - рыбка растянула толстые губы в подобие улыбки и заговорщецки подмигнула Саньке. Получилось вовсе не мило. Он не стал её расспрашивать: сил на это уже не было.
  -Вы можете исполнить такое желание?
   Золотая рыбка призадумалась. Какое-то время они провели в тишине.
   Санька совсем потерял чувство времени. Не было ясно, поздний вечер ещё или уже глубокая ночь. В загустевшем воздухе разлился необыкновенно яркий лунный свет. Тени от деревьев удлинились и лежали на земле неподвижными, чёрными пятнами. Иногда ухо улавливало пение и смех, где-то далеко, за рекой....Они напоминали те, что Санька слышал перед самым появлением Золотой рыбки.
  -Я могу исполнить твоё желание. Хоть это будет и не легко. Придётся поднять старые связи, кое с кем не особо приятным договориться, чтобы потом не возмущались......но да, теоретически это возможно!
   Санька посветлел лицом, внутри разлилось тепло, улыбка заиграла на губах. Ему захотелось петь, смеяться и танцевать вместе с теми, кто за рекой, кем бы они ни были.
  -Вы очень добрая, спасибо, Золотая рыбка! Так мы с вами договорились, я могу идти?
  -Погодиии, шустрый какой. Ты забыл об оплате.
   Ах да, цена. Совсем вылетело из головы.
   Рыбка подплыла чуть ближе.
  -Твоё желание особое, и, к сожалению, потребует особой оплаты. Тебе решать. Но слушай: хочешь, чтобы твоя семья опять стала счастливой? Придётся забрать счастье у другого, кто не одной с тобой крови. Каждому от рождения полагается своя доля счастья. Но его легко потерять, стоит лишь проявить слабость или трусость, сломаться, не выдержав важных испытаний. С твоими родителями так и случилось. Тот, у кого ты решишь отнять долю, должен тебе признаться, что чувствует себя абсолютно счастливым. Как только найдёшь такого человека, дай ему выпить вот это, - на берегу, возле кромки воды, лежала маленькая стеклянная бутылочка с прозрачной жидкостью, - уж придумай сам, каким образом. После, глядя в глаза, произнеси: "Что твоё - теперь наше. Нам доля - тебе недоля". И всё. Вам этого хватит. Далее уже моя работа. И поверь, я тоже не останусь в проигрыше, хоть ты наверняка подумал, что моей выгоды нет. Это не так. Какая это выгода - уже не твоё дело.
   Саньке привиделось, будто на последних словах рыбка преобразилась: выпуклые глаза хищно сверкнули, в них появилось дикое предвкушение. Из-под толстых губ выглянули частые клыки, и вся физиономия наполнилась какой-то потусторонней жутью. Санька тряхнул головой, зажмурил глаза. Когда открыл их - всё было как прежде.
  Золотая рыбка, как ни в чём не бывало, продолжила:
  -Помни: времени у тебя - ровно до завтрашнего вечера. Не успеешь отыскать - солнце скроется за горизонтом, ты обо всём забудешь, всё исчезнет, а я опять буду свободна. Желаю успеха и прощай.
   Не дожидаясь ответа, рыбка нырнула в воду и исчезла.
   Следом за ней погас необычайно яркий лунный свет, превратился в самый обыкновенный, мрак сгустился вокруг юноши. Со стороны реки подул ветер, воздух пришёл в движение. Тени съёжились и заползли обратно под деревья. Похолодало. Пения и смеха больше не было слышно.
  Санька пошёл прочь от реки, вышел на дорогу.
   До дома было недалеко.
   Показался прохожий. Спросив, который час, юноша с удивлением понял, что прошло всего-то 15 минут с тех пор, как он спустился к речке. В руке всё ещё находилась полынь. Она стала сухой. Санька сжал руку в кулак - полынь превратилась в труху. Остался только горький запах.
   Впереди вырисовывался силуэт его дома.
  
   9
   Дверь в квартиру не была закрыта, что оказалось очень кстати. Потихоньку прокравшись из прихожей в свою комнату, Санька переоделся в сухое и плюхнулся на кровать. Голода он не чувствовал. Голова была совершенно пустой и гудела, как провода под напряжением. Не хотелось ни о чём думать, прочь, назойливые мысли! Дай им сейчас волю - они лавиной эмоций и противоречий обрушатся на своего хозяина. Надо обуздать этот хаос и действовать разумно, если это вообще возможно в таком деле.
   Итак, спокойно.
   Какие известные слагаемые в этом уравнении?
   Первое - есть один день на поиски счастливчика. Второе - известно, как присвоить себе долю счастья другого, чтобы спасти семью.
   Присвоить.... Это слово оказалось каким-то неприятным, горьким на вкус, как та полынь. Может, отнять? Ага, ещё лучше.... Забрать? Захватить? Урвать? Завладеть? Конфисковать? Ого! Ай да Санька, ай да сукин сын! Светлана Викторовна по русскому сейчас бы сильно удивилась!
   Украсть?
   Ну а что же это? Так и есть. Будем называть вещи своими именами.
   Ок, что ещё известно? Что делает он это ради своей семьи, чтобы всё опять стало хорошо, и мама не мучилась.
   Странно, почему сейчас эта благородная цель не кажется ему такой уж важной?
   Тааак, проехали.
   Разбираемся с неизвестными слагаемыми. Ну тут просто вагон и маленькая тележка, как любила говорить их математичка, разбирая ошибки после контрольной. И в то же время всё гораздо проще.
   Самая главная трудность - где искать. Дать объявление: "Ищу абсолютно счастливого человека, обращаться по такому-то адресу?" Хаха. Среди одноклассников? Так лето же сейчас, а он особо ни с кем не дружен и видится только на уроках. Хотя нет, вот: Ванька Пущинов, который про приставку спрашивал. Чем не предлог встретиться и пообщаться. И он Саньку никогда не травил вместе с остальными, но и не защищал.
   Эх, жаль, что сейчас лето, а не учебный год! По сравнению с ним, его одноклассники самые счастливые люди на свете! И некоторых очень даже бы не помешало лишить доли.....За всё "хорошее". Любого выбирай.
   Ещё есть Козлов Кирилл, не то чтобы друг, старше его на год, но когда-то на великах с ним гоняли, до папиной аварии. Конечно, давно не виделись, но придётся попробовать.
   Петька Плетнёвский, как вариант, тоже прокатит. Он с параллельного класса, всегда был тихоней, хорошо учился и не мог отказать, когда настырные троечники просили списать домашку. Иногда на сдвоенных уроках и в столовой подсаживался к Саньке. У него родители очень разбогатели, наверняка как сыр в масле катается, счастливее не найти. Возможно, и не заметит какой-то там потери....
   Нормальные, в принципе, пацаны, даже добрые.... И всё у них вроде хорошо.....
   Санька взял в руки маленькую прозрачную бутылочку. Она была холодной, неприятной на ощупь - и скользкой, и шершавой одновременно, очень тяжёлой для своего размера. Задумчиво поглядел на неё.
   Ну, допустим, найдётся счастливчик. Как дать выпить ему эту фигню? К себе на чай не позовёшь из-за отца. Напроситься самому в гости? Блин, а как это делается? Санька уже и забыл. Ладно, что-нибудь придумает.
   Голова постепенно тяжелела, мысли путались, а веки настырно ползли вниз. Устав, наконец, бороться со сном, Санька быстро заснул.
   Ему приснилась Золотая рыбка. Она вела яростный спор с его чёрным котом. Проснувшись на следующее утро, Санька не особо удивился сну, но так и не вспомнил, о чём это вели дебаты Рыбка и его любимый кот.
  
   10
   Первая мысль, посетившая с утра, была: с кого начать?
   Пожалуй, с Ванька Пущинова.
   Нужно созвониться.
   Своего телефона у Саньки не было, но можно попросить у мамы.
   Он вышел в коридор, заглянул в спальню родителей. Там было пусто.
   Чёрт, не успел, куда-то ушли. Мама, наверное, на работу - она брала подработки, а отец.....ой, лучше не знать.
   Он задержался в комнате родителей, окинул её взглядом. Старенькая кровать, шкаф, купленный с рук, и мамин туалетный столик, вот и всё убранство. Санькин взгляд привлек маленький флакон духов, затерявшийся среди нескольких баночек с кремами. Он подошёл, взял его. Флакон по форме и размеру напомнил тот, что дала Золотая рыбка, только светло-зелёного цвета и не прозрачный.
  Мамины духи. Он помнил их с детства, они всегда вызывали в голове образ мамы. Открыв флакон, Санька ощутил знакомый горьковатый запах. Самих духов было совсем на донышке. Не понимая, зачем, он завинтил миниатюрную крышечку и положил духи в другой карман.
   Таааак, теперь что делать с телефоном....О, дядя Вова-сосед выручит, как ни раз уже спасал.
   Жил он этажом ниже, был вдовец и инвалид - отсутствовала правая нога. Дети выросли и разъехались кто куда. Дядю Вову все знали как тихого и скромного человека, всегда приветливого с детьми - родных внуков он практически не видел. Санька краем уха слышал, как соседи судачили, что существует дядя Вова на скромную пенсию, которой ему совсем не хватает. И, не смотря на это, его карманы всегда были полны конфет, которые он раздавал местным ребятишкам. Они окружали его плотным кольцом, как только тот выходил во двор посидеть на лавочке. В отличие от детей, взрослое население от чего-то не взлюбило старика, считало его чудоковатым и не от мира сего.
  Когда Саньке приходилось туго - буянил пьяный отец или мать забывала приготовить поесть - он сбегал к дяде Вове. Тот кормил его, угощал вкусными конфетами и, если было совсем плохо, выручал деньгами на проезд до школы. Никогда не расспрашивал, не лез ни в своё дело, но Санька сам рассказывал ему о своих тяготах. Становилось легче. Выцветшие глаза старика светились сочувствием и добротой, он всегда повторял: "Потерпи, Саня, бог терпел и нам велел. Когда-нибудь всё образуется".
   Санька зашёл на кухню позавтракать. Аппетита особо не чувствовал, но нужно было подкрепиться - день предстоял длинный и, скорее всего, трудный. В полупустом холодильнике нашлись остатки вчерашнего ужина. Не разогревая, юноша быстренько, без хлеба, которого в хлебнице не оказалось, закинул всё в себя, умылся и побежал на выход.
   Спустившись вниз, Санька позвонил в хорошо знакомую дверь. Через некоторое время она открылась. На пороге, опираясь о костыли, стоял дядя Вова. Его лицо выглядело уставшим и бледным, но на губах, как обычно, заиграла приветливая улыбка. Поздаровавшись с юношей и выслушав его просьбу, старик отодвинулся, пропуская Саньку в квартиру.
  -Проходи, Саша, присядь пока. Чаю хочешь? Сейчас схожу за телефоном, он у меня вроде в дальней комнате лежит, давно его не видел.
   Дяди Вовы не было минут пять. Он вернулся со старенькой моделью телефона в руке, передал его Саньке.
  -Я пока чайник поставлю, а ты разговаривай сколько хочешь, не торопись.
   Старик ушёл на кухню.
   В потрёпаном блокноте нашёлся номер одноклассника. Набрав его, Санька услышал длинные гудки. В груди шевельнулось волнение. На том конце трубки ответили:
  -Алё?
  -Ванёк,ты? Это Саша!...Ну, одноклассник твой! Ты у меня про приставку недавно спрашивал! ...Ага, и тебе здоров.....Ещё нужна? Супер, я могу показать! Когда увидемся?.....Ага, добро, скоро буду!
  Нажав на отбой, Санька положил телефон на тумбочку. Рука нащупала в кармане маленькую холодную бутылочку. Может, не с Ваньки надо было начинать? Он когда-то даже обедом в столовке поделился, просто так... Задумавшись, Санька не услышал, как в комнату, постукивая костылями, вошёл дядя Вова. Он пристально смотрел на своего юного друга и молчал. Вскоре Санька поднял глаза, заметил старика.
  -Поговорил? А у меня уже чай готов, проходи на кухню!
  -Извините, дядя Вова, я пойду, меня ждут! За чай спасибо, но в следующий раз! Обязательно зайду, поговорим!
   Старик по-прежнему внимательно разглядывал лицо юноши:
  -Саша, у тебя всё хорошо? Помощь не нужна?
  Санька постарался как можно бодрее и увереннее ответить, но голос всё равно чуть дрогнул:
  -Всё путём, дядь Вов, спасибо за телефон, я побежал!
  -Не за что. Береги себя и заходи, как сможешь!
   Санька поднялся к себе за приставкой. А ведь и правда придётся с ней расстаться, так жалко....Но ничего, когда всё наладится, ему новую купят, ещё лучше!
   Выбегая из подъезда, чуть не споткнулся о чёрный, пушистый ком под ногами:
  -Аааа, бродяга, привет! Явился? Прости, Рус, я тороплюсь! Никуда не пропадай, вернусь - принесу тебе вкусненького!
   Санька погладил любимца, который тёрся о ноги хозяина и заглядывал тому в лицо, быстрым шагом направился к автобусной остановке.
   Кот остался сидеть у подъезда, провожая хозяина хитрым, с прищуром, взглядом разноцветных глаз.
  
   11
   -Она ничего такая у тебя, почти как новая! Думаю, что возьму! Моей трындец пришёл, а на магазинную сейчас бабосов нет, только с рук. Давай проверим! Погоди, ща найду пульт от телека, мамка вечно его куда-то засовывает!
   Санька сидел на диване рядом с одноклассником и делал вид, что очень заинтересован в продаже приставки. На самом деле его мысли были далеки от этого процесса.
   Как бы так спросить?
  -А как у тебя вообще дела?
  -Таак,это вроде сюда подключить, это вот сюда.....чёрт, не так, опять перепутал! Слушай, помоги, а? Может, инструкцию захватил? -
   Ванёк так увлёкся новой игрушкой, что не слышал вопроса.
   Вздохнув, Санька подошёл к телевизору, и они вместе начали разбираться в хитросплетении проводов.
   Через некоторое время настойчивость и оптимизм двух молодых умов победили технические трудности, и Ванёк с удовольствием приступил к игре.
   Санька сидел на диване и наблюдал эту картину, постепенно теряя надежду получить ответ на вопрос, ради которого решился на продажу любимой игрушки. С другой стороны, одноклассник явно доволен новым приобритением. Нельзя упускать момент.
  -Ваааань, чего нового у тебя, как лето проводишь?
  -Так тебе, так, на, получи! Блин, ещё лезут!....а, чего? Лето? Да как обычно, дома торчу. В этом году отдыхать не поедем из-за долбанного переезда.
   Санька напряг ухо.
  -Что за переезд, куда собрались?
   Ванёк поставил игру на паузу.
  -Да это звиздец. Отчиму предложили какую-то работу, типа там деньги лопатой грести будет. Но она в такой глухомани находится! Ну он и нас туда с мамкой тащит, она согласилась....На моё мнение они срали с высокой колокольни. Капец, я так не хочу. Здесь у меня друганы, Машка с параллельного класса.....Чё делать, не знаю. Мож сбежать?
  -Ага, и жить бомжом по вокзалам? Тем более найдут и вернут родокам.
  -Ну да, согласен. Вот чё за жизнь, несчастье на несчастьи....
   Этого было достаточно.
   Санёк испытал что-то вроде облегчения.
   Наверное, потому что не придётся задавать глупый и неудобный вопрос.
  -Ко мне ща Киря приедет, я ему обещал приставку показать, чтоб тож заценил.
  -Это который?
  -Козлов.
  -Не знал, что вы общаетесь.
  -Да давно уже. На мопедах с ним гоняли, клёво так! Давай с нами в следующий раз?
  -У меня нет мопеда....
  -А, ну лады тогда. Купят - подтягивайся к нам!
   Одноклассник опять погрузился в игру, а Санька крепко задумался...
   Ванька явно сейчас себя счастливым не чувствует из-за переезда, хотя такая глупость....Ну подумаешь, уехать жить в другое место....Вот прям несчастье. Может, повезёт с Кириллом? Уже отчасти повезло: не придётся его самому искать.
   12
   Через полчаса приехал нынешний Ванькин и бывший Санькин приятель.
  -Ого, какие люди! Привет, Санёк, а ты куда пропал? Что-то тебя совсем не видно! Как жизнь? Слышал про твоего отца, сочувствую....
   Ванёк на секунду оторвался от игры, спросил:
  -А что с твоим отцом?
  Санька, смутившись, ответил:
  -Да ничего, всё нормально....
  -А, ну ясно. Кирь, садись давай, бери джойстик, устроим тест-драйв!
   Кирилл, невысокий, худой юноша в очках, из-под которых на мир смотрели удивительно красивые, наблюдательные глаза тёплого, орехового цвета, сел рядом, взял предложенный джойстик, начал игру. Но то ли он был неважный игрок, то ли игра была слишком динамичной, получалось у него неважно.
  -Ну Кирь, ты чего! Вон, гляди, прёт! Да вон же, слева, мочи его, давай!! Ааа, чёрт, опять мимо. Не зевай, чувак, а то сожрут.
   Через некоторое время Кирилл прекратил игру, отдал джойстик Ваньке. Снял очки и долго тёр кулаками глаза. Он отчего-то сделался понурым, или Саньке просто показалось.
  Кирилл сел рядом с бывшим приятелем на диван, а Санька опять стал мучиться вопросом, как подвести общение к интересующей его теме.
   Приятель первым начал разговор:
  -На велосипеде больше не катаешься? Просто вспомнил, как мы с тобой здорово рассекали!
  -Неа, отец велик про......то есть, я его попросил продать, он для меня малой стал.
  -Понял.
   Наступила неловкая пауза.
  -Тебе мопед купили? Нравится?
  Кирилл помолчал и ответил:
  -Нравится-то нравится, вот только мне нельзя по долгу кататься. И на трассу выезжать тоже.
  -А ты забей, много они понимают, эти предки! Раз нравится - катайся, сколько хочешь!, - посоветовал Ванёк, не поворачивая головы от экрана.
   Кирилл как-то странно поглядел в его сторону. Снисхождение появилось в голосе и во взгляде:
  -Знаешь, я бы и рад, но раз нельзя, значит, нельзя, - он опустил голову, взял со стола ручку и начал её подчёркнуто внимательно рассматривать.
  -Ты вроде раньше не носил очки, - заметил Санёк.
  Кирилл улыбнулся:
  -Ну так и ты раньше велосипеды любил.
   Да уж. У такого просто так не спросишь, счастлив ли он.
  -А Киря у нас теперь как Гарри Поттер, только палки не хватает! Да, братан? - загоготал Ванёк.
   Приятели на диване не разделили его шутку.
   "У него что-то с глазами!, - догадался Санька, - может, зрение очень плохое!" И серьёзно спросил:
  -Зрение испортилось? Как давно, если не секрет?
   Кирилл тревожно посмотрел приятелю в лицо: нет ли насмешки? Но увидев, что интерес искренний, и в то же время ощутив некую странную общность, грустно ответил:
  -У меня зрение сильно падает. Родители деньги на срочную операцию собирают, а то могу ослепнуть. Вот и мопед решили продать....
  -Блин, жалко, с кем же я гонять буду?, - огорчился Ванёк, старательно добивая последних чудищ в игре.
  -Найдёшь новых друзей с мопедами, - язвительно бросил Кирилл.
  -Ага, сейчас это круто, в инете спрошу, кто-нибудь да согласится.
  -Значит, ты несчастлив?
   Вопрос соскочил с языка сам собой, неожиданно и внезапно.
   Санька осторожно взглянул на приятеля. Но Кирилл был абсолютно спокоен и нормально воспринял вопрос:
  -Знаешь, у меня прекрасные родители, и я их очень люблю. И природу люблю, и животных. И друзей своих, и книги....Но вдруг случится так, что я никого и ничего больше не увижу? Вдруг операция не поможет или денег не насобираем?....Мне страшно, Сань. И не стыдно в этом признаться. По крайней мере, тебе. Мне кажется, ты поймёшь. И да, сейчас я не могу сказать, что счастлив.
  -И слава богу.
  -В смысле?
  -Ой, ну то есть я хотел сказать, слава богу, что ты мне всё рассказал. Выговорился, это вроде помогает. И да, я тебя понимаю, самому фигово.
  -Вы там чего нюни распустили, как девчёнки? Всё путём, всё будет океюшки! - подал голос добивший наконец всех монстров Ванька, - это вот мне действительно стрёмно! Придётся жить в какой-то глуши, ну что может быть хуже! Хорошо хоть теперь не так скучно будет, с приставкой-то, спасибо тебе, Санчес! Реально вовремя ты! Аж легче стало.
  -Да не за что, играй сколько хочешь, теперь она твоя.
   Санька взглянул на часы, висевшие над телевизором. Они показывали ровно тринадцать часов. Однозначно засиделся.
  -Ребят, мне пора топать, надо ещё кое-какие дела закончить. Звоните, если что, - но вспомнив про отсутствие телефона, тут же добавил, - хотя лучше я вам. Кирилл, надеюсь, у тебя всё будет нормально и...и ты будешь счастлив.
  -Спасибо, Сань, тебе того же! Не пропадай снова на пять лет! - пошутил приятель, красивые глаза потеплели, грусть и задумчивость на секунду покинули их.
   Ванёк, что-то пристально разглядывая за окном и не поворачиваясь, сказал:
  -Санёк, деньги не забудь, на тумбочке лежат! Там не хватает пятисотки, но я точно отдам, ты ж меня знаешь!
   Санька подошёл к тумбочке в прихожей, на которой лежали купюры, взял их в руки....Как же вовремя, они сейчас очень нужны.
   Странная идея пришла в голову, до этого момента ни о чём подобном он не задумывался.
   "У меня зрение сильно падает. Родители деньги на срочную операцию собирают, а то могу ослепнуть" - отчётливо вспомнились недавние слова Кирилла.
   Взгляд упал на купюры в руках, новенькие, хрустящие....
   Эх, прости, Рус, но вкусняхи как-нибудь в другой раз.
  -Кирилл, можно тебя на минуту? - громко позвал Санька,- забыл кое-что про мопед спросить. Приятель подошёл. Санька протянул ему все деньги, не оставив себе ничего, и сказал уже тише:
  -Держи, друг, тебе они нужнее, добавишь на операцию. И не отказывайся, я правда хочу тебе помочь. Тут немного, но вам, наверное, сейчас любая копейка дорога. А я всё равно бы их на всякую ерунду истратил.
   Кирилл, не отрываясь, смотрел на протянутую руку с деньгами. Потом поднял тёплые ореховые глаза на приятеля. Сквозь толстые линзы очков было заметно, как заплескалась в них влага, как заблестели они и сказали всё без слов.
  -Спасибо...., - еле слышно произнёс Кирилл, - Я этого не забуду....
  
   13
   На улице сделалось душно.
   Небо затягивали лёгкие, серые облачка. Так обычно бывает перед дождём. Одни прохожие спешили укрыться от жары в кафе, магазинах, офисах, где есть кондиционеры, другие, наоборот, вовсю наслаждались летом, старались не упустить ни дня.
   Саньку духота не стесняла, ему даже было прохладно. Одна и та же мысль вертелась в голове по кругу: что теперь?
   Вдруг вспомнилась Катя. Он так давно её не видел и очень соскучился, хотя в последнее время её образ перед глазами слегка померк. Наверное, всё время проводит с Лёнькой.
   Подумал - и тут же схлопотал укол ревности.
   В белом летнем платье она чудо как хороша. Санька запомнил последний день учебного года не потому, что этот день был весёлым и долгожданным - класс как с ума сошёл, впереди ведь лето! - а из-за неё. Она вошла в кабинет, и взгляды, как всегда, достались ей: восхищённые - от парней, завистливые - от девчёнок.
   Красивая, недосягаемая королева класса, с любящими и обеспеченными родителями, а парень её - чемпион города по боксу среди юношей. Что ещё для счастья надо?
   Для счастья?....
   Нет. Он этого не сделает, только не с ней. Он ведь её так любит! Как можно отнять у любимой её долю счастья?
   Санька постарался отогнать от себя подобные мысли, но было поздно.
   "Ага, а она ведь тебя нет! И никогда не полюбит! Кто она и кто ты? Можно даже не надеяться. Пока ты тут не знаешь, как дальше жить, она отдыхает в компании своего ухожёра, этого тупого боксёра, по кафешкам с ним ходит, мороженое ест и сладкую вату и даже не помнит, что на свете есть ты".
   Перед глазами нарисовалась картина: Катя, идущая по улице с мороженым в одной руке и под ручку с Лёнькой. Ветер развевает её светлые, волнистые волосы, голубые глаза под пушистыми ресницами сверкают от счастья и самодовольства. Они тратят деньги в кафе и даже не считают их - зачем? Родители всегда дадут ещё, у них много. И на проезд не приходится у соседа брать, и сбегать к нему от бешеного пьяницы-папаши.....
   Где жила Катя, Санька прекрасно помнил. Давно ещё узнал её адрес и тайно побывал там, представляя, как провожает возлюбленную до двери подъезда.
   Он сел на автобус. Проехать нужно было пять остановок.
   Очень хотелось взять в руки что-нибудь тяжёлое и крушить всё вокруг. Ну ничего, есть и другой способ...
   Руки нащупали в кармане и сжали маленькие бутыльки, один от Рыбки, один с мамиными духами. Не смотря на жару и тепло от тела, первый по-прежнему оставался холодным, как кусочек льда. Санька вытащил руку и с удивлением понял, что она замёрзла, будто побывала в морозилке. И сам он покрылся мурашками. Захотелось залезть под тёплое одеяло и не вылазить. Второй же, наоборот, был тёплый, почти горячий.
   Надо поскорее избавляться от холодного, не нравится ему всё это.
  
   14
   Он вылез на нужной остановке и быстро нашёл дом. Пересёк парковку, остановился перед дверью с домофоном.
   Ну и что теперь? Ввалиться к ней со словами "Я тебя люблю, но извини, мне тут надо твоё счастье позаимствовать, ты же не против?" Мдааа, ситуация.
   Санька медленно отошёл от подъезда, сел на лавочку возле одной из песочниц.
   На придворовой площадке играла малышня. Раздавался беззаботный детский смех и гомон.
   Везёт им, у них никаких проблем нет. Ну или так, по мелочи, несерьёзные. Вот они по-настоящему счастливы, только.....только вряд ли это понимают.... А вдруг неправда всё, про счастливую долю и что её можно потерять, только если сломаешься из-за испытаний? Может, мы её теряем, когда перестаём быть детьми?
   Санька понадеялся, что это всё же не так, и Рыбка говорила правду, но.... но неужели можно опять стать счастливым, только отняв счастье у другого? А что же будет с этим другим?...
   Номера квартиры Кати он не знал. Придётся либо ждать и надеяться, что сама выйдет на улицу, либо спрашивать у её соседей, если кто-нибудь появится из подъезда.
   А времени в обрез. Не успеет оглянуться, как незаметно подкрадутся сумерки, солнце сядет, и он всё забудет.
   Его намерения насчёт Кати медленно, но верно таяли.
  "Пожалуйста, ну пожалуйста, появись!
  Нет-нет, лучше не появляйся...."
   Наверное, этот день был всё-таки удачным, или кто-то невидимый помогал юноше, но через минут десять подъехало такси. Из него выплыла знакомая фигура, вся в белом и блестящем. Она казалась воздушной феей, со сладкой ватой в одной руке и с маленькой сумочкой в другой. Вата тут же полетела в ближайшую урну, сумочку фигура швырнула на лавочку, села рядом с ней, закрыла точёное, цвета фарфора лицо тонкими ручками и так замерла в грациозной позе.
   Саньку накрыло жаркой волной. Это же Катька! Вот так повезло. Но....что-то случилось, она плачет! Надо бы подойти, утешить.....
   Ноги сделались ватными, сердце гулко застучало, вихрь мыслей завертелся в голове, сдул все подходящие слова.
   С трудом собрав себя в кучу, Санька встал, подошёл к сидящей на подъездной лавочке белой фее, заикаясь, тихо спросил:
  -П-привет, Кать, к-как дела? Что-то случилось?
   Фея убрала руки от сухих глаз, снизу вверх, медленно окинула взглядом смертного, посмевшего к ней обратиться. Пухлые, капризные губки недовольно покривились. В холодных голубых глазах без длинных, пушистых ресниц, которые когда-то так привлекли Саньку, появилось разочарованное выражение:
  -А, это ты....А мне показалось.....так, ничего. Что ты тут делаешь? Вы переехали сюда жить?, - её тон был слегка высокомерен, но лишь чуть-чуть, чтобы не спугнуть собеседника мужского пола.
  -Н-нет, я просто от друга шёл, устал, решил присесть, отдохнуть...
  -Понятно, - недоверчиво произнесла фея.
  "Ну если она сейчас спросит имя друга, мне конец", - мысленно зажмурился Санька.
  -Я почему-то считала, что у тебя нет друзей....Ой, прости, грубо получилось. Наверняка, даже у тебя они есть.
  -Есть, но не много....
  Набравшись храбрости, Санька добавил:
  -Тебя кто-то обидел? Может, помощь нужна?
   Белая фея снова окинула юношу взглядом, на этот раз презрительным:
  -Уж ты-то точно не сможешь мне помочь. С ним вообще вряд ли кто справится.
   И в тот же миг её лицо пошло красными пятнами, глаза зло прищурились, пухлые губы сжались. Юноше даже показалось, что она зубами заскрипела:
  -А не плохо было бы рожу ему начистить, и даже больше....
   Саньке стало неприятно от этих слов. Будто ангел спустился с небес и произнёс подобное.
  -С Лёнькой, что-ли, поругалась?
  -Да какая тебе разница, ты кто такой, что лезешь? Хотя....ты всё равно никому не расскажешь.
  Во-первых, мама отказалась купить мне платье. Блин, оно такое офигенное! Подумаешь, что оно было бы седьмым белым платьем в моём гардеробе, что тут такого. Во-вторых, мы летим отдыхать не на Кипр, а в этот вонючий Тайланд. Ну что за отстой? Там же только бедняки отдыхают! А в третьих, этот козёл
  посмел променять меня - меня!! - на эту.... блин, я даже имени её не помню. Ещё так по-тупому спалился, думал, что я ничего не узнаю. А потом, прикинь, даже не извинился! Сказал, что лучше будет с живой девушкой встречаться, чем с куклой. Это я-то кукла?! Совсем оборзел! Ну ничего, он ещё пожалеет, я ему устрою сладкую жизнь.
  -А может, это не выход?
   Катька удивлённо взглянула на своего одноклассника так, как если бы она была птицей, а пойманая гусеница вздумала ей возражать.
  -Ты соображаешь, что несёшь? Он бросил меня, понимаешь? Ты вообще в курсе, кто я такая и кто мои родители?
   Саньку будто бы подменили. Он уже не чувствовал такого сильного волнения, как прежде, в голосе появилось спокойствие, смелость и уверенность в том, о чём говорит:
  -Ну отомстишь ты ему, и что? Тебе легче станет? Или он к тебе вернётся? По-моему, ты сама понимаешь, что нет. Даже если он помучается, порадуешься ты этому недолго - быстро надоест. Зато если забъёшь и не будешь мстить, никто не назовёт тебя мелочной, все скажут, что ты гордая и что выше этого, а он тебя просто не достоин!
   Катька задумалась.
   А Саньке стало холоднее, словно в ледяную воду окунули. Он даже плечами передёрнул.
  -Кстати, хорошая мысль....Может, так и нужно сделать! Екатерина Боканина выше какого-то там мелкого боксёрышки, и она не опускается до мести! Слушай, класс, мне нравится! Спасибо за идею! Тебя, кажется, Сашей зовут?
  -Угу.
   Приняв царственный вид и подумав недолго, она снисходительно предложила:
  -Приглашаю тебя на чай, ты заслужил! Родителей сейчас дома нет, зато есть пирожные, ну как? Можно было бы, конечно, в кафешку сходить, но вдруг нас вместе увидят....ещё подумают, что я..... - она замялась, но тут же нашлась: - что я парней меняю, как перчатки, и каждый может попробовать подкатить. Пошли?
   О таком повороте Санька мечтал с тех пор, как по уши влюбился в Катьку. Представлял себе тысячу раз, как она, наконец, обращает на него внимание, они начинают встречаться, идут к ней в гости пить чай и.....далее этого Санька не смел заходить даже в самых наглых мечтах.
   И вот оно. Сбылось. Говори "да" и иди.
   Что опять не так?
   Что-то стало с мечтой, потеряла она свою притягательность. Почему - Санька понять не мог. Может, он просто дурак. Красивая, любимая девушка - королева! - зовёт в гости, а он стоит и молчит, как немой.
  -Ну ты чего? Я два раза предлагать не буду!
   Он как со стороны услышал сам себя:
  -Извини, Кать, но я не могу. Я матери обещал помочь, она меня ждёт. Спасибо за приглашение.
  -Ну как знаешь, -равнодушно ответила Катя, - я не особо расстроилась. Пока!
   Она сгребла сумочку, встала с лавочки, прошла мимо Саньки, даже не взглянув на него, направилась к домофону.
  -Кать, а ты......
  -Что я?
  -Да нет, ничего. Хотя, подожди, пожалуйста. У тебя случайно нет номера Пети Плетнёвского?
  -Плетнёвского? Был вроде. А тебе зачем?
  -Хотел у него кое-что важное спросить.
  Катька полезла в сумочку, достала телефон последней модели, поискала в контактах нужный номер.
  -Хорошо, так и быть. Услуга за годную идею. Записывай.
  -А ты продиктуй, я запомню, телефон дома забыл, - покраснев, ответил Санька.
   Катя продиктовала номер два раза, убрала телефон, открыла дверь и скрылась в прохладной темноте подъезда.
   Санька отвернулся и пошёл прочь. Возникло чувство, что его каким-то боком занесло в кукольный театр. Тот факт, что провалилась очередная попытка найти долю счастья в этом театре, его совсем не расстроила. Куклы счастливы или несчастливы не бывают.
  
   15
   Точно будет дождь.
   Духота усилилась, ветра не было совсем. Небо из светло-серого превратилось в тёмно-свинцовое. Ласточки носились низко над землёй. Даже самые стойкие прохожие спешили в объятия кондиционеров.
   Значит, придётся промокнуть, зонтик с собой он не взял.
   Позвонить отцу, чтобы забрал? Но тогда придётся отвлечь его от работы. Нет уж.
   Может, маме? А вдруг она с этим?.... Ещё хуже.
   Петя Плетнёвский, или просто Петька, как его все звали, хотя матери с некоторых пор это не нравилось, медленно брёл по жаре. Ему казалось, что расплавленный асфальт сейчас разверзнется и поглотит его в огненные глубины.
   Как назло, новый дом находился гораздо дальше от привычного супермаркета, чем предыдущий. Нужно было ехать на автобусе.
   А вот и старый их двор. Петька забрёл в него, постоял в теньке. Поискал глазами окна бывшей квартиры. Маленькая, не очень светлая, что сильно раздражало маму. Но там по стенам висели его детские рисунки, на окнах стояли забавные кактусы, и рыжий кот Том осторожно, чтобы не уколоться, пробирался между горшками погреться на солнце. На стены в новой квартире было запрещено вешать что-либо, кроме одобренных дизайнером картин. Кактусы выдворены на помойку как не вписывающиеся в интерьер элементы. Кота отдали бабушке как постоянного источника шерсти и врага дорогущих обоев.
   Идти туда, в царство пластика, строгих форм, новых обоев и каких-то замысловатых икебан не хотелось.
   Тогда куда?
   Друзей не осталось. Мать запретила общаться с "простыми голодранцами", почему - Петька так и не понял. Нормальные были ребята. А задав матери этот вопрос, получил на него стандартный ответ: "Вырастишь - поймёшь" и "Это для твоего же блага". Сыновья нынешних друзей петькиного отца были ему неприятны: заносчивые и туповатые. Они не считали Петьку за своего, изподтишка кидались в него обидными издёвками. С ними не о чем было поговорить, через полчаса нахождения в такой компании Петька начинал зевать, за что подвергался новой волне унижений. Он скучал по старым друзьям, старой квартире и старой жизни, где мама была настоящей. Не прятала глаза от сына и от мужа после телефонных разговоров, ради которых удалялась в другую комнату и плотно запирала дверь. Не убегала куда-то навестить далеко живущих подруг. Не была с этим.... Наверное, если бы Петька был смелее, то давно уже всё рассказал отцу. Однако решительности ему никогда не хватало. И папу было жалко. Он так много работал, жил на работе. Но отношения к сыну не изменил, всегда ласково улыбался и, казалось, тоже скучал по старой квартире.
   Постояв ещё немного, Петька вздохнул и направился к остановке. Делать нечего, нужно ехать.....домой. То есть в новую квартиру.
   Народу почти не было.
   Подходящие и отходящие автобусы ехали полупустыми. В углу лавочки Петька заметил знакомую фигуру. Она сидела, сгорбившись, левая рука что-то сжимала в кулаке. Дрожь изредка пробегала по телу. Можно было подумать, что человеку холодно, хотя это и невозможно, при такой-то жаре. Может, заболел? О, так это же с параллельного класса, Санька! Фамилию вот никак не вспомнить.... Что он здесь делает, интересно? У него вроде отец в аварию попал, потом запил, живут плохо. Не повезло парню. Надо подойти, поздороваться, вдруг помощь нужна.
   Но тут же в петькиной голове зажёгся стоп-сигнал: мама будет в ужасе, если узнает, что он с таким общался... Ладно, вроде нет рядом никого знакомых, авось пронесёт.
  -Саша, привет! Ты помнишь меня? Мы с тобой в параллельных классах учимся. У тебя всё нормально?
   Сидящий в углу поднял глаза, и Петьке от чего-то стало неуютно. В них будто бы насыпали кусочки льда, смешали с водой и так оставили. Взгляд был отсутствующий. Петька видел такой у бабушки, когда она хоронила свою старшую сестру.
  "Может, у него умер кто?", - со страхом подумал он.
  Но через секунду в неуютных глазах словно зажгли лампочки, они оживились. Слабая улыбка появилась на лице:
  -Ого, вот это да! Везёт мне сегодня!
  -Ты о чём, Сань?
  -А, да ни о чём, забудь. Привет, как дела? - ответил Санька, протянув свободную руку для пожатия. Петьке она показалась ледяной.
  -Ты в холодильнике, что ли, сидел? - пошутил Петька.
  -Сижу до сих пор - последовал загадочный ответ.
  -Ээээ, ясно. Ты не заболел? Могу угостить чем-нибудь горячим, вон, через дорогу кафе. Или, может, в больницу надо? Летом легко заболеть! Я в том году такую ангину подхватил, страшно вспоминать!
  -Неа, не заболел. Что касается горячего.... а пойдём. Надо взять тайм-аут.
   Юноши пересекли дорогу и вошли в прохладное пространство уютного кафе.
  -А что ты тут делал? Живёшь поблизости? - поинтересовался Петька.
   Его новый приятель ответил не сразу:
  -К другу ездил.
  -Так и знал, что врут насчёт тебя!
  -Насчёт чего именно?
   Петьке стало неудобно. Вот зачем ляпнул. Правильно мама его простоватым называет: что на уме, то и на языке. Но деваться некуда, отмазок на ум не приходило:
  -Что друзей у тебя нет.....Ерунда, не бывает такого в наше время.
  -Представь себе, бывает. Пример сидит у тебя перед глазами.
  "И у тебя", - Петька почувствовал себя совсем не в своей тарелке.
  -Хочешь, я нам чего-нибудь закажу? Тебе согреться надо.
   Скоро принесли горячий шоколад.
  -Угощайся! Надеюсь, тебе станет получше.
   Его приятель залпом выпил свою чашку.
  "Нифига себе!, - подивился Петька, - и не обжёгся даже!"
  -Полегче?
  -Не особо, но спасибо!
   Посидели молча.
  -Петька, а как ты думаешь, на свете есть счастливые люди?
  -Ого, ты что, философом заделался? - улыбнулся приятель.
  -Нет, ну а всё же?
  -Да есть, наверное.....но я как-то о таком, знаешь, не задумывался.
  -А ты счастливый?
   Приятель спросил это по-особому, с надеждой и нетерпением в голосе, и в то же время словно боялся услышать ответ:
  -Был. До того как отца повысили, и он стал много зарабатывать.
   Санька глубоко вздохнул, откинулся на спинку стула, взгляд потух, лицо опять приняло то отрешённое выражение, с каким Петька его встретил на остановке.
   С вежливым интересом Санька спросил:
  -А что, много зарабатывать - это плохо?
  -Для кого-то, наверное, нет, но для нас плохо....
  -Если не хочешь - не рассказывай, я не лезу, - всё также отрешённо произнёс Санька.
   Петька ощутил огромное желание выговориться, поделиться с кем-нибудь, кто его просто выслушает.
  -Я понимаю, тебе, скорее всего, будет не интересно слушать истории в стиле "богатые тоже плачут", но....но я так давно ни с кем нормально не разговаривал!
   И Петька рассказал приятелю всё. По мере рассказа он перестал чувствовать смущение и стыд. Стало гораздо легче. Закончив, добавил:
  -Извини, что загрузил, и спасибо, что выслушал!
  Санька нагнулся вперёд, к Петьке, сказал:
  -Знаешь, что я, кажется, понял за сегодня? Как же сильно я ошибался.
  -Ты о чём?
  -А, не важно. Что касается твоих родителей..... А ты не пробовал с ними поговорить? Вот также честно, как со мной сейчас, и всё им объяснить, рассказать, что тебе плохо? Если они тебя любят, должны понять.
  -Да они не будут меня слушать.
  -Будут, если откроешься им, как мне. Наверное, я должен был также поступить, тогда не пришлось бы......
  -Со своими? - осторожно сказал Петька.
   Приятель не ответил на вопрос.
   Петька твёрдо решил про себя, что сегодня же поговорит с родителями, как бы трудно это ни было.
  -Куда же мне теперь идти.... , - глядя в окно, произнёс Санька.
  -Тебя что, из дома выгнали?
  -Не-не, я о другом.....а, не важно.
   Петька решительно взглянул на Саньку и предложил:
  -Сань, если будет плохо и пойти некуда, ты обращайся, не стесняйся! Ты мне сегодня очень помог. Да и вообще, я вижу, что ты нормальный пацан, зря о тебе говорили всякое....
  -Дождь будет. - всё также глядя в окно, задумчиво произнёс Санька.
  -Пожалуй.
  -Ладно, мне пора. Спасибо за шоколад!
  -Не за что! Увидимся, бывай!
  
   16
   Горячий шоколад не помог.
   Холод от руки полз дальше, на остальное тело.
   Про такое Рыбка не предупреждала. Наверное, ещё один пункт под звёздочкой мелкими буквами. А ещё она не предупреждала, что, оказывается, так сложно будет выполнить условие, благодаря которому исполнится желание. Все, кого он считал счастливыми, таковыми не оказались.
   "А если бы оказались? Любой из них, даже Катька? - Санька поймал себя на том, как быстро его возлюбленная скатилась в конец списка, - знай ты всё то, что знаешь о них сейчас, и если бы рыбка изменила условия на более простые, что тогда?"
   У него больше не было ответа на этот вопрос.
   Варианты закончились. День тоже катится в закат. Солнца из-за туч не видно, но оно скоро начнёт садиться за горизонт.
   Ветра не было, воздух загустел в преддверии грозы. Где-то вдалеке, за жилыми высотками, глухо ворчал гром.
   Нужно признать поражение и смириться с ним. Он не спасёт свою семью.
   Холод ощущался теперь не только снаружи, но и изнутри.
   Холод и спокойствие отчаявшегося.
   Совсем рядом, над ближайшим домом, раздался резкий удар грома.
   Вот-вот ливанёт. Надо ехать домой, делать больше нечего.
   Он сел в автобус.
   "Папа, мама, простите меня, я попытался, но не смог. Я слабак...."
  
   17
   Он не сразу понял, что его зовут приятным женским голосом:
  -Парень, ты что, уснул? Тебе где выходить?
   Санька вскинул голову.
   Окна автобуса рассекали струи сильного дождя.
   Рядом стояла кондуктор и пыталась привести его в чувства.
  -Спасибо, нет-нет, я не уснул, задумался просто..... Сейчас будет моя остановка.
   Дождь лил сплошным потоком. Придётся хорошенько вымокнуть.
   Двери автобуса с шипением распахнулись. Вышли только Санька, а следом за ним девушка-кондуктор с зонтиком золотого цвета. На остановке, кроме них, больше никого не было. Автобус поехал дальше.
   Чего это они кондуктора забыли?
   Девушка закрыла зонтик, подставила лицо дождю и с наслаждением произнесла:
  -Как же хорошо!
   Нифига себе, любительница искупаться под дождём. А ещё любительница золотого цвета.
   Кондуктор была с ног до головы одета во всё золотое: золотого цвета платье, туфли, зонтик. Золотые цепочки украшали шею и запястья.
   В следующее мгновение девушка размахнулась и зашвырнула в кювет сумку с билетами и выручкой, повернулась к Саньке и, улыбаясь, сказала:
  -Ну привет, милый юноша! Узнаёшь?
  
   18
  -Это вы?!
   На него смотрели смеющиеся, знакомые глаза. На человеческом , очень красивом лице они выглядели не гармонично: черезчур выпуклые, водянистого серого цвета.
  -Конечно я, кто ж ещё! Я гляжу, ты совсем раскис и решил всё бросить?
   Она по-прежнему улыбалась, но что-то недоброе крылось за этой улыбкой.
   Дождь хлестал с прежней силой, даже ещё сильнее. Санька вымок насквозь. Он уже не чувствовал холода, тот пробрал его до самых костей, только в груди, там, где билось сердце, ощущалось пока что слабое тепло, да левая рука, до боли стиснувшая тёплый флакон маминых духов, не совсем заледенела. Карман со вторым бутыльком стал невыносимо тяжёлым, будто там лежал огромный булыжник.
  -А ты действительно глуп. Вместо того чтобы, как мы договорились, добыть своим родителям долю счастья, ты потихоньку раздаёшь то, что есть у тебя. Связав себя со мною договором, такими делами заниматься нельзя, пока не выполнишь свою часть. Иначе останешься без своего счастья. В первую нашу встречу я, конечно, допустила мысль, что возможен такой прокол, но всё-таки понадеялась на лучшее. Видимо, зря.
  -Но что я сделал не так?
  -Абсолютно всё. Начиная от кандидатов, заканчивая крайним промедлением.
  -Так этот холод, что я чувствую....
  -Да-да, это то самое. Ты как будто бы тратишь зря батарейку. А так как в кармане у тебя недоля, о чём ты, вероятно, забыл, она с радостью заполняет освободившееся пространство.
  -Но я не понимаю....как именно я раздавал своё счастье? Я же ничего не сделал, никого не осчастливил?
  -Ах, глупые, глупые людишки, ну что мне с вами делать....., - милое личико презрительно скривилось, - вы творите злые или добрые дела, даже не осознавая этого. Не понимаю, что в вас находят остальные....
   В следующую секунду лицо существа оказалось совсем рядом от санькиного лица. В нос ударил запах речного ила, болотной тины и почему-то морских ракушек, какие ему давно привозила с отдыха тётя.
  Рыбка больно схватила Саньку за запястье левой руки. Той самой, что сжимала флакон с духами.
  -Шшшшш!!, - раздалось противное шипение. Рыбка отдёрнула руку, отскочила назад, уставилась на неё. Лицо мгновенно перестало быть приятным. Выпуклые глаза, полные злобы, такой, какую Санька в них уже видел, вперились в юношу:
  -Ах ты.....проклятая полынь!! Где ты их взял?! - крикнула Рыбка ничего не понимающему Саньке.
  Ну ничего, недолго осталось. Солнце ещё не село, имей это ввиду! И не вздумай сбежать или сдаться, сейчас наше время, а не ваше! Продолжай искать! Договор со мной - это не шутки!
   Её лицо вновь стало обычным и даже приветливым.
   Золотая рыбка, или Золотая девушка, или девушка-рыбка - Санька уже не знал, как её называть - быстро скрылась за сплошной стеной дождя. На мокрой земле остался лежать золотой зонтик. И хоть Саньке очень хотелось укрыться под чем угодно, брать его он не стал.
  В голове был настоящий сумбур. "Это что вообще было?! Почему она будто обожглась о мою руку? Что за ахинею несла после?" И миллион подобных вопросов.
   А ещё он понял: произнесённое ею - не пустые угрозы.
  
   19
   Впереди показался дом. Окна их квартиры были тёмными, зато приветливо светились окна нижнего соседа, дяди Вовы.
   Санька вспомнил, как приятно было в тяжёлые моменты поговорить со стариком, рассказать ему о своих несчастьях. Жаль, что в этот раз он не может поведать всего, да и кто ему поверит. Но просто посидеть за чашкой чая в тепле и уюте, послушать истории пожившего на свете человека было бы не плохо.
   Санька вошёл в подъезд, поднялся на нужный этаж, позвонил в квартиру соседа. Вскоре послышался стук костылей, дядя Вова открыл, увидел мокрого с ног до головы, дрожащего Саньку, с тревогой в голосе спросил:
  -Саша, что-то приключилось? Вот не зря я целый день за тебя волновался, какой-то ты не такой ушёл от меня....
  -Н-не волнуйтесь, д-дядь Вов, всё н-нормально, честно. Я просто зонтик не з-захватил, вот и вымок.
  -И замёрз вон как, зуб на зуб не попадает. Родители дома?
  -Неа, окна тёмные.
  -Ну тогда поступим так: беги домой, переодевайся в сухое. Пока тебя не будет, я чай с малиновым вареньем сделаю, конфет достану и тёплый плед приготовлю, договорились? - улыбнулся старик.
  -Д-договорились, - кое-как растянул губы в улыбке Санька. Ему стало чуточку теплее.
  
   20
   Ключ в замке не хотел поворачиваться, руки не слушались. Повоевав с ним минут пять, Санька наконец вставил его правильно, открыл дверь, вошёл внутрь.
   Дома было темно и пусто, даже Руса не было. Небось, мокнет на улице под дождём, бедолага, с такими-то хозяевами....
   Усталость накатывала волнами, но больше он ничего не чувствовал, даже страх оттого, что истратил своё счастье.
   Теперь уже всё равно, доля или недоля.
   Санька начал переодеваться в чистую и сухую одежду. В этот момент на ковёр упал бутылёк. Словно с ноги сняли привязанный камень. Санька проверил второй карман. Пальцы коснулись осколков от флакона с мамиными духами. Когда это он успел его разбить? Жаль. Мама, наверное, расстроится. Он поднял бутылёк с недолей, подержал в руках, испытывая отвращение и сильное желание избавиться от проклятой бутылки. А зачем он ему теперь нужен? Всё равно не вышло, завтра он проснётся и ничего не вспомнит, этот день вырежут из его памяти или как там это у них происходит. Угрозы Золотой рыбки бесполезны. Искать больше негде и некого.
   Он прошёл на кухню, встал возле раковины, откупорил крышечку бутылька. Жидкость не пахла. Задумавшись на несколько секунд, Санька решительно вылил всё в раковину. Кухня на мгновение превратилась в морозилку, стало трудно дышать, горло опалило холодом. Потом всё прошло. Бутылочка полетела в мусорное ведро. Завтра она оттуда исчезнет.
  
   21
   На кухне у дяди Вовы удивительным образом сохранилась та обстановка, которая лет 50 назад была во всех кухнях страны. Но это только прибавляло уюта и никоем образом не стесняло.
   На столе, покрытом льняной светлой скатёркой, стояли два больших стакана в подстаканниках серебряного цвета. Саньке они очень нравились. Казалось, что чай в таких гораздо вкуснее, чем в обычных кружках, тем более чай с малиной.
   Санька пил его маленькими глоточками, надеясь согреться, но тепло не спешило возвращаться, как и хорошее настроение. Было всё равно, что будет дальше.
   Дядя Вова пил из своего стакана, время от времени бросая на своего гостя вопросительный взгляд.
   На холодильнике высилась горка из разнообразных лекарств. Санька подумал, что их стало гораздо больше с прошлого его посещения.
  -Дядь Вов, вы заболели? Так много таблеток....
   Старик опустил глаза. Взял ложечку и начал старательно размешивать варенье в чае.
  -Не обращай внимания, Сань. В мои годы полагается иметь такую кучку на холодильнике или в тумбочке. Тут уж ничего не поделаешь.
  -Скажите, у вас бывало такое, что вы попадали в безвыходное положение и не знали, как из него выбраться?
  -Всяко бывало в жизни. Положения разные бывают. Как люди говорят, выхода нет только из гроба - , усмехнулся старик, - во всех остальных случаях не гоже опускать руки. Саша, я такой человек, что никогда не выспрашиваю у собеседника того, чего он сам не хотел бы мне поведать. Ты и сам, наверное, заметил. Но, мне кажется, твой случай особый и тебе просто необходимо выговориться или попросить помощи, ты не стесняйся и не переживай: я никому ничего не скажу без твоего согласия.
   Санька колебался. Появилось сильное искушение рассказать всё от и до. Но в последнее мгновение он передумал. Не хватало ещё, чтобы единственный по-доброму относившийся к нему человек начал считать его сумасшедшим. Или того хуже, посчитал бы своим долгом рассказать всё родителям. Вместо этого он спросил:
  -Почему вы любите детей? Конфетами их всегда угощаете.
  Старик отхлебнул из стакана, взял конфету, подержал её в руке, но так и не развернул.
  -Мы с женой-покойницей стали родителями очень рано даже по меркам того времени. Но это нисколько не смущало, семья у нас была большая. Не скажу, что жили мы всегда в мире, но старались, как могли, понять друг друга. Она работала нянечкой в детском саду, я учителем истории в школе. Так уж вышло, что и жена моя, и я всегда были окружены детьми, своими и чужими. Но что странно, это никогда не надоедало нам, даже наоборот: мы были счастливы!
  После этих слов что-то изменилось на кухне. Санька почуял это кожей, ещё только на грани понимания.
  -Потом наши дети выросли, завели своих детей, разъехались кто-куда, -продолжал дядя Вова, - всё как у остальных людей.
  -И потом вы уже не были счастливы?
  -Ну отчего же. Мы с женой остались вместе, по-прежнему любили друг друга. А когда она заболела.....
  -И тогда вы поняли, что уже не так счастливы? - Санька начал ощущать неприятное волнение.
  -Трудно было, Саша, никто не спорит. Мы держались, дети, когда могли, навещали нас, внуков привозили. Правда, всё реже и реже. Я ухаживал за ней, лекарства покупал. Когда стало ясно что она....что её скоро не станет, я для себя решил: ни в какую больницу её не отдам. Как можно отдать чужим людям ту, которая стала источником радости в моей жизни? И знаешь, даже не смотря на то, что часто бывало невыносимо, мы умудрялись с ней сохранить нашу любовь. Рассматривали альбомы, вспоминали прожитую жизнь. Хоть и плакали часто, всё равно нам было хорошо.
  "Этого просто не может быть, разве такое возможно?"
  -И вам не хотелось сдаться?
  -Сдаться? Нет, Саш. Не буду кривить душой - мысли такие посещали, но я гнал их прочь. Не смог бы я предать мою Лизу. А с нею и наших детей.
  "Предательство.....так вот как это называется....."
  У Саньки защемило в груди, а глаза защипало. Он сделал вид, что внимательно рассматривает обёртку от конфеты.
  -Потом она умерла? - спросил он, не поднимая глаз.
  -Да, Саша, умерла....
  -И вы решили, что всё, счастье ушло из вашей жизни?
  "Ну пожалуйста, скажи "да". Санька чувствовал, как внутри нарастают волнение и тревога.
  -По началу да, так и было. Я каждый день чувствовал одиночество и отчаяние. Потом и ко мне пришла болезнь, забрала ногу.... Тогда я думал, что жить мне больше не за чем.
  Но знаешь, однажды я вышел на улицу. Был прекрасный весенний день, солнце было таким тёплым, на деревьях распускалась листва. Ко мне подошёл ребёнок нашей соседки. Он встал напротив и спросил у меня: "Дедушка, а как вы живёте, с одной ногой?"Я ответил ему: "Вот так и живу, внучёк, на одной хожу". Знаешь, он так серьёзно и внимательно меня рассмотрел и сказал: "Ой, зато у вас две руки, и голова вон какая большая есть! Значит, вы не полностью пропали?" В этот момент меня как озарило: "А ведь прав малец. Я не совсем пропал. Жив ещё, могу видеть яркое солнце над головой и зелень на деревьях, вдыхать запах цветов и..... и дарить маленькие радости таким, как этот молодой философ". В кармане у меня была горсть конфет. Я достал её и всю отдал мальцу. Как он был счастлив! А я будто согрелся душой, глядя на него, оттаял.... И понял, что раз жив, значит, так угодно Богу. И не мне с ним спорить. С тех пор стал потихоньку приходить в себя. И полюбил наблюдать за детьми, видеть их радостные лица, их искреннее наслаждение жизнью - это и есть моё счастье. Всё остальное - неважно. И то, что люди обо мне говорят - тоже мишура, я не обижаюсь. С некоторых пор я начал вырезать деревянные игрушки, как когда-то делал мой дед. Суставы, конечно, сопротивляются, да и зрение уже не то.....Сам раскрашиваю их и дарю детям. Знаешь, у каждого своё понимание счастья, и каждому его боль больнее....Но для меня нет большей благодати, чем видеть восторг в глазах малышей! Научиться отдавать бескорыстно - тоже целое искусство, Саша! Мне кажется, ты им тоже когда-нибудь овладеешь. Благодаря ему, можно стать по-настоящему счастливым! Я чувствую это состояние и, надеюсь, оно меня не покинет до самого конца.
   На кухне будто включили кондиционер, хотя такого устройства там никогда не водилось.
   Санька наконец понял: дело плохо. В тот же миг нога ощутила знакомую тяжесть.
   "Нет, нет, как же так, я же его вылил!" - но рука уже сама тянулась к карману, чтобы найти там знакомую скользко-шершавую, ледяную бытылочку.
   В голове будто поселился кто-то чужой и начал нашёптывать: "Отдай ему, отдай ему, давай же!.."
   Санька ощутил огромное желание поддаться коварному шёпотку: "Отдай, и ты поможешь родителям! Он уже стар, ему недолго осталось. Отдай его мне! Отдай, отдай......"
   Дядя Вова, тем временем, ничего странного не замечал. Он сидел молча, видимо, вспоминая прошлое. Потом встал:
  -Саша, я сейчас вернусь. Ты пей давай чай, а то остынет совсем, - и вышел.
   Напротив Саньки стоял стакан старика.
  "Не тяни, чего ты ждёшь?! Вылей недолю! И вы будете жить счастливо, как никогда!"
  "Он такой добрый, всегда мне помогает.....Я не могу, это не правильно!"
  "Не будь трусом, хоть раз стань сильным и спаси свою семью!"
  "Я не могу, оставь меня в покое!"
  "Трус!! Тебе кто дороже - какой-то старик или твои родные?!"
  "Конечно родные, но......я не знаю!!"
   Рука сама, будто в неё кто вселился, вытащила бутылёк....Ужас сковал волю, но тут же отступил. Его место заняла отчаянная злость.
  "Отвали, убирайся оттуда, откуда явилась, не нужно мне твоё чудо!"
   Хозяин всё ещё не вернулся.
   Санька вскочил, другой рукой опрокинул стакан старика прямо на скатерть.
  "Идиот!!" - шёпот перерос в отчаянный крик. Но его слышал только юноша.
   Подстёгиваемый всё той же отчаянной злостью, Санька помчался на выход.
  "Никто не заставит меня причинить вред другим, никогда!!"
   Он выбежал в коридор, бросился наверх. Квартира не была заперта.
   Вбежав в свою комнату, Санька трясущимися руками отвентил колпачёк, зажмурил глаза и выпил содержимое бутылька......
  
   22
   ....Был день, и снова по площади бродила толпа народу. Он сидел на лавочке, колупал зелёную краску, и было ему пять лет.
   Но он не потерялся.
   Наоборот, он точно знал, что мама, папа и сестра Оля где-то здесь, поблизости и вот-вот придут к нему. Не было страха, отчаяния и одиночества.
   На лавочку рядом с ним присел высокий старик в чёрном бархатном костюме. Мальчику он показался смутно знакомым.
  -Здравствуй, Саша, это снова я.
  -Здравствуйте! Мне нельзя разговаривать с незнакомыми, но...но я вас знаю, правда, не помню....
  -Это не важно. Знаешь, что я тебе хочу сказать? Что ты молодец! Я очень тобой горжусь и всегда в тебя верил.
  -Правда? Ой, спасибо, - детское лицо расцвело в улыбке, - а почему? Я сделал что-то очень хорошее, да?
  -Да, мой дорогой друг, ты сделал не просто хорошее, но и очень важное.
  -И что же это?
  -Ты повзрослел.
  -Ух ты, правда?! И теперь смогу полететь в космос?
  -Теперь ты сможешь что угодно, и я тебе больше не нужен. Но пообещай, что не будешь скучать по мне. Обещаешь?
  -Обещаю! Я ведь теперь взрослый!
  -Молодец! Позволь на прощание сделать тебе подарок. Теперь, когда ты будешь вспоминать себя на этой площади в пять лет, ты будешь помнить только то, что вы гуляли здесь с родителями и сестрой, ели мороженое, сладкую вату и пили кока-коллу. Но больше ничего не было. Договорились?
  -Договорились! - радостно воскликнул мальчик.
  -Ну тогда прощай.....
  
   23
   Дождь прекратился, и небо почти очистилось от туч. Они ещё толпились над горизонтом, укрывая заходящее солнце.
   Возле серой многоэтажки стояли двое и смотрели на окна дома.
  -Ты не передумал? Он правда того стоит? - спросила красивая девушка, одетая во всё золотое.
  -Не передумал, они все стоят гораздо большего, - ответил ей высокий мужчина преклонных лет, одетый в чёрный бархатный костюм и опиравшийся о трость, - они были добры ко мне, особенно мальчик. Мы такое не забываем. К тому же, я задержался на этом посту и, знаешь, устал.
  -Мне этого не понять. Ну что ж, раз ты так решил, тогда по рукам.
  -Хорошо. Я готов.
   Девушка подняла руку, но тут же опустила её.
  -Ты мне нравился, Ирусан, вот честное слово. Если бы не зашкаливающая сентиментальность, цены бы тебе не было!
  -Спасибо за комплимент, - усмехнувшись, ответил её собеседник.
  -Надеюсь, твой приемник будет более умным. Ибо то, на что ты решился - глупо.
  -Благодарю ещё раз за столь лесную оценку моих умственных способностей, но вряд ли твои надежды оправдаются.
   Девушка рассмеялась:
  -Да уж, скорее всего, ты прав. Это у вас в крови. Что ж, пора. Солнце почти село.
  -Пора. И прощай. Был рад нашему знакомству, хоть мы и такие разные. Жаль, что мне так и не удалось показать тебе свою родину. Она прекрасна.
  -Я обязательно там побываю, возможно, скоро.
   Девушка снова подняла руку и провела ею по лицу старика, закрывая его разноцветные глаза.
   Старик исчез. На том месте, где он только что стоял, лежал на боку большой чёрный кот. Он не дышал.
   Девушка вздохнула, пожала плечами и повернулась к растущему рядом кусту сирени, на котором сидела сорока.
  -Сообщите всем, что Старый король умер!
  
   24
  -Саша! Сынок! Ты нас слышишь? Ну пожалуйста, ответь....
   Голос мамы долетал как сквозь вату. Голове было так хорошо и удобно, а всему телу тепло и уютно.
   Надо же, тепло!
   Он открыл глаза.
   Над ним нависала белая плитка в квадратик. Потолок его комнаты. Рука нащупала что-то мягкое. Его одеяло.
  -Мама, это ты? Папа, и ты здесь?
   Родители сидели рядом с кроватью сына. На лице матери виднелись следы недавних слёз. Отец не поднимал глаз.
  -Сашенька, как же мы волновались за тебя! - испуганно сказала мама.
  -А что случилось? - слабым голосом ответил Санька.
  -Мы не знаем! Вернулись от врача, а ты лежишь в своей комнате, как мёртвый..... - на этих словах голос матери споткнулся, слёзы опять заструились из глаз.
   Отец поднял глаза, продолжил:
  -Мы положили тебя на кровать, ты был весь ледяной. Вызвали скорую. Они ничего толком не сказали, типа переутомление и нервное напряжение....Укол поставили. Но велели обратиться в больницу, чтобы анализы сдать.
  -Саша, ты же не принимал ничего.... никаких таблеток? - с тревогой в голосе спросила мать.
  -Нет, честно. Я вошёл в комнату, и вдруг всё закружилось, потолок с полом местами поменялись, больше ничего не помню. Возможно, потому что не ел целый день....
  -Бедный ты мой ребёнок, я ведь ничего тебе на сегодня не оставила...Саша, если можешь, выслушай нас, пожалуйста. То, что случилось с тобой, было последней каплей и подтверждением, что мы на правильном пути. Сегодня я возила отца в больницу, через его бывших друзей договорилась - пристроят его на лечение. Там хорошая клиника, они помогут, всё оплатят. И с работой потом ему тоже помогут. Кстати, мне с этой своей работой тоже надо завязывать, а то она меня угробит. Найду другую, завтра же объявление подам. И.....и Оле позвоню, чтобы возвращалась....Не дело это, по чужим людям мыкаться.....
  Прости нас, сынок.
   Мать незаметно ткнула отца локтем в бок.
  -А? Да, сын, мать дело говорит. Даст бог, всё образуется, и заживём как прежде. Ну или хотя бы лучше, чем сейчас..
   Санька не верил своим ушам. Вот это поворот винта!
  -Вы правда так решили и всё сделаете?
  -Не сойти мне с этого места! - улыбнувшись, ответил отец.
  -Мама, папа, я вас так люблю! Значит, всё было не зря! И рыбка, и старик в чёрном....это он мне помог, я знаю!
   Родители переглянулись и рассмеялись.
  -Саш, вот это ты приложился головой! Ладно, отдыхай. Я пойду что-нибудь вкусное приготовлю. И оладушков напеку, как ты любишь! С горячим чаем сейчас самое то! - мама погладила сына по голове.
  -Мам, - вдруг взволнованно спросил Санька, - а солнце уже село?
  -Да, часа два назад.
  -Это хорошо.
   Родители вышли из комнаты.
   Странно. Он всё помнит. И желание сбылось....или нет? Совпадение? Как же всё запутанно!
  
   25
   Родители Саши сидели за кухонным столом и решали, как же быть.
  -Давай не будем ему говорить? Пусть думает, что сбежал. С животными так часто бывает.
  -Ага, получается, соврём? Нет, Серёж, не хочу я новую жизнь с вранья начинать. Мы ему скажем, но позже, когда ему лучше станет.
  -Давайте потом другого заведём, а? Можно опять чёрного!
  -Да я-то не против, там видно будет.
  
   26
   Санька лежал в своей комнате и размышлял о том, что с ним приключилось.
  "Знаешь, у каждого своё понимание счастья, и каждому его боль больнее",- почему-то вспомнились слова дяди Вовы.
   Надо к нему не забыть спуститься, а то некрасиво получилось. Сбежал, ещё и чай на скатерть перевернул...Он, небось, такое подумал.... Но по-другому было нельзя.
   Через час в комнату заглянула мама:
  -Саша, ты не спишь? Тут тебе друзья звонили!
  -Друзья? Это какие?
  -Помнишь Кирилла Козлова, вы с ним когда-то давно на велосипедах катались? Он просил передать, что они деньги на операцию собрали, скоро сделают. Бедный мальчик, в таком возрасте и почти без зрения..... - мама сочувственно покачала головой.
  -Это хорошо, я рад за него.
  -А ещё Петя Плетнёвский. Вы с ним вроде в параллельных классах учитесь?
  -Угу.
  -В гости тебя приглашал, через неделю. Сказал, что тогда они с отцом успеют переехать. А что, у него родители развелись?
  -Не знаю, мам, всё возможно.
  -Ну ладно. Скоро позову на кухню, не усни!
  -Мам, погоди. Я случайно твои духи разбил... В зелёном флакончике.
   Мамино лицо стало задумчивым, она как будто переместилась из этой комнаты в прошлое.
  -Жаль, конечно...Они почти закончились, но я не выбрасывала как память. Моя тётя сама делала духи, и мне тоже подарила перед самой своей смертью.....Ну что ж, не беда.
   Мама вышла.
   На полке с детскими книгами Санька увидел одну, которая его сильно заинтересовала.
   Медленно встал с кровати, вытащил книгу, прочитал название: А. С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке".
   Что ж, почему бы и не почитать, пока мама на чай не позвала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"