Мясников Юрий Васильевич : другие произведения.

И вернуться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории Семнадцати...

   - Я с вами!
   Ра удивленно приподнял брови.
   - Ты научился задерживать дыхание?
   - Да, на целый час! Вот! - и светящийся от счастья Лакси показал Ра аквастовый кругляш. Ра потрогал упругую корочку акваста и не стал спорить - все-таки документ. А вылетать за стратосферу Лакси мог уже по достижению тринадцати лет. Вот только в тяжелой кислородной маске не шибко полетаешь...
   - Тогда ты пойдешь с паре с Пико, - после некоторых раздумий сказал Ра, - Пико опытный, он всегда сможет помочь.
   Лакси быстро встал на указанное ему место. "Сейчас! Сейчас!" - стучало в голове.
   - Маски - снять! - скомандовал Ра. Все разом глубоко вздохнули. Защелкали предохранители, на землю полетели уродливые черные шары с трубками и компрессоры. Ра махнул рукой в призывном жесте - старт!
   Лакси расправил крылья. По спине побежали мурашки, как всегда бывает, если крыльями долго не пользоваться. Тончайшие металлические нити, пронизывающие все тело, задрожали в такт сердцебиению. Теперь - надо правильно отсчитать удары. Семнадцатый - и прыжок! Поймать линию магнитного поля! Есть!
   Крылья распахнулись, нанизываясь на невидимую магнитную поддержку. Давай, Лакси, ты сможешь! Ра взвился в небо свечкой, остальные пристроились за ним. Только Пико немного отстал - следил за новичком. Но все было хорошо - Лакси набирал скорость.
   Перегрузки - плевое дело. Умные изобретатели нити делали. Летишь, как ракета, и ничего. А когда вырвался из пыльной, удушливой воздушной оболочки планеты - даже линзы не нужны. Так и хочется снять. Но - нельзя. Снять-то их легко, но обратно без аппаратика не вернешь. А приземляться вслепую - себе дороже.
   Но сейчас главное - полет!
   Непрозрачный синий аквапласт, тонким слоем облегающий тело, заметно похолодел, но комфорта лишь прибавилось. Здесь, почти в сотне километров от поверхности Земли, было тихо и светло. Лакси не удержался и глянул на Солнце. Линзы, конечно, убрали яркость, но все равно в глазах забегали цветные пятна. Хотелось смеяться, но смеяться было нельзя.
   Красной вспышкой созвал Ра друзей и объяснил жестами, что сейчас будет игра. Правила разучили еще на Земле. Да и мало что поменялось в правилах догонялок. Разве что крыльев до войны еще не придумали.
   "Раз, два, три, четыре, пять" - взмахивал руками водящий. Крылья его мелко вибрировали. Лакси напрягся, выискивая вектор помощнее. "Если бросится на меня" - полечу в сторону Луны, - подумал он. Но Лимм начал преследовать Ра.
   Вот это была погоня! Ра носился в космосе с той легкостью и непринужденностью, которая приобретается, если нити вживляют чуть ли не с рождения. Он откровенно дразнил Лима, стараясь держаться у того под самым носом, но не оставлял никаких шансов на собственную поимку. Лихо пролетел вдоль длинного, узкого лунного осколка (и как он еще не свалился на какой-нибудь купол? Полем его держат, что ли?), и кинул в Лима маленьким камешком. Лакси надоело успевать за ними, и он отделился от группы. На самом тихом векторе подплыл к мятой железной махине, дотронулся до изъеденного коррозией корпуса. Нити молчали - радиации не было. Тогда Лакси "сел" на край крыла истребителя и свесил ноги. Внизу была Земля, окутанная бурой атмосферой. От Луны к ней тянулась длинная цепочка осколков. Вокруг мерцали звезды. И ярче всех - Солнце. Такого на Земле теперь не увидишь. И вообще - на Земле сейчас мало что увидишь вне куполов. А здесь - хорошо. Не в догонялки играть просился Лакси. А вот именно для этого - сесть на краешке и посмотреть вниз. А если закрыть глаза - то и представить, что ничего этого нет. Ни бурого воздуха, ни уродованных ракетами Земли и Луны... А все, что было раньше... Как в музее истории. Ведь и до этого люди летали по космосу - Лакси видел съемки и записи. Некоторые даже - без аппаратов. Как в картинке, выбитой на камне, что стоял в зале предревних веков. Быть может, им тоже были знакомы некие поля, подхватывающие легкое тело и несущие его быстрее мысли? И не надо было никаких умных нитей, а просто - искреннее желание? Кто знает... То бы совсем другой мир, и попасть в него более невозможно. Остается жить настоящим. И Лакси, вскочив, расправил крылья на всю ширину, поймал ураганный магнитный вектор, в три счета догнал Ра, скорчил у него под носом страшную рожу и помчался куда-то наугад. Впереди был только космос, возвращение домой, выговор от дежурного по периметру и взбучка от мамы. Но ничто не могло затмить счастье недолгих минут свободного полета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"