Мясников Юрий Васильевич : другие произведения.

Разумный шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий выплеск слов непонятного предназначения

   Окно распахнулось, казалось, два коротких шага решают все. Хотя нет. Вовсе не казалось. Так и было. Шаги вообще любят распоряжаться человеческими судьбами. Самоубийца... не подобный мне, а просто отчаявшийся человек, шагнувший в пропасть или омут, солдат, наступивший на мину, пешеход, попавший под автомобиль - до недавних пор это были лишь случайности. Ужасные стечения обстоятельств.
   Всё. Конец случайностям. А ведь я это предвидел. Но мне никто не верил. Теперь - поздно.
   Хотя есть последний шанс. И я должен им воспользоваться.
   Черт, как хочется выпить!
   Я спрыгнул с подоконника на пол. Какое облегчение... если бы я мог так же просто шагнуть вперед! Но это теперь не моя прерогатива. Я - шагнул бы. Честно. Я долго размышлял над этим. Да. Могу. Будь у меня такая возможность.
   Или нет? Вдруг я решил это для себя именно потому, что лишен такой отрады? Может...
   Стоп! Хватит сомневаться! Я рванулся к бару.
   Узорчатую крышку бара я отломал ко всем чертям - неохота возиться с замком. За дверью послышались чьи-то шаги. Я замер с первой попавшейся бутылкой в руке. Кто знает, чего ИМ нужно.
   Хотя чего уж там скрывать. Им нужен я. Причем целый и невредимый. И если меня опять обнаружат в таком состоянии, больше попыток не будет.
   Ушли. Странно. Я даже не волновался. Неужели так привык за последнее время? Медленно я сел в кресло. Посмотрел на бутылку. 'Дивный жемчуг' хрен знает какого года. Но не менее чем пятидесятилетняя выдержка. Кто мне его подарил? Уже не помню... Я вырвал пробку зубами (где они скоро будут?), глотнул. По горлу растеклась студенистая фосфоресцирующая масса, разом потеплело. Цвета стали яркими, из незакрытого окна донеслись необычайно четкие звуки. Да, пятьдесят лет не меньше. Я глотнул еще раз и отставил бутылку в сторону.
   Коллективный разум, чтоб его... Вершина, блин, эмоциональной эволюции. И главное - у меня не поворачивается язык назвать себя виноватым. Да, я разработал теорию 'эмоционального эха', остаточной волны... Она должна была служить благим целям - помогать человеку избегать неправильных шагов. Шаг - не простое движение ногой, а эмоциональная 'озвучка' принятого решения, стал объектом пристального изучения. 'Маленький шаг для человека - большой шаг для человечества' - насколько точна была эта фраза применительно к нашим исследованиям! Это никоим образом не походило на психологию поведения, это вообще ни на что не походило!!!
   Возможно, именно наше вмешательство в тонкие структуры Мироздания и привело к тому, что шаги обрели разум. Остаточные эмоции людей, порывы к действиям - все они образовывали разветвленную сеть коллективного разума. Шаги не жили долго, постепенно затухая, гася эмоциональное эхо, но на смену им приходили новые - семь с половиной миллиардов людей никогда не прекращали внутреннего волеизъявления. И разум жил. И со временем начал желать сам.
   Он желал жить и эволюционировать. Люди ему были, естественно, необходимы, вернее, не люди, а их шаги. Но существующий уклад его совершенно не устраивал. Высший эмоциональный разум начал влиять на человечество. Шаги начали совершать людей.
   Об этом мало кто знает, но шаги приняли правила. Правила для людей. Их было три. И они справедливы. Я сам установил их раньше для своей теории. Они были идеальны. Когда их трактует человек. Но не шаг.
   Я их прекрасно помню.
   1) Каждый человек не должен своим действием или бездействие совершать шаги, неразумные для общества.
   2) Каждый человек должен совершать шаги, разумные для него, пока это не нарушает первый закон.
   3) Каждый человек имеет право на любые волеизъявления в той мере, пока это не нарушает первый и второй законы.
   Все совершенно. Вот только пользу для общества шаги понимаю очень странно. И карают за нарушение законов. Чаще всего - исключением привилегий третьего закона, проще говоря - лишением воли. Тогда люди становиться их марионетками. Есть и другие люди (их большинство) - потенциально опасные. Чьи шаги могут внести в общество дисбаланс. Естественно, по мнению Разума. Их он толкает на самоубийство - единственный верный шаг, который, по ЕГО мнению, они способны совершить для всеобщей пользы. Избавить мир от своего присутствия. Большинству же людей Великий Разум позволяет жить почти полноценной жизнью, изредка веля принять то или иное решение.
   Есть и третья группа.
   Те, кто 'необходим' Разуму. Те, кто совершают разумные шаги, исходя из своих личных убеждений, производя тем самым 'качественный' эмоциональный след. Шаги, можно сказать, заботятся о чистоте своего вида. И я попал в третью группу, черт бы ее побрал! Два года я 'кормил' Разум, сам того не замечая. Потом глаза открылись. Но поздно. Я пытался наделать глупостей, но не смог. Я РАЗУЧИЛСЯ совершать неразумные шаги!!! Меня даже не надо было контролировать!
   Я боролся. Я совершал, казалось, несусветные, абсолютно неправильные действия, но, рано или поздно они оказывались единственно верными. Привести пример? Не дождетесь... Это я унесу с собой ТУДА. Но именно тот случай помог мне понять, что я породил то, чье время еще не пришло. И неизвестно, придет ли. Но сейчас оно существовать не должно...
   Я даже понял, что нужно было сделать, чтобы прекратить существование Разума. Цепная реакция. Цепь несоответствий. Победа воли человека. И первым звеном буду я.
   Я готовился долго. Разучившись совершать неразумные шаги, я потерял почти все, что было мне дорого. Но я принес это зло в мир, и лишь я могу упокоить его вновь. Сумев нарушить три пресловутых закона.
   Мои действия приведут к разумному шагу. Надо лишь убедить себя, что он разумен. В моем воображении возникли три строки. Три закона. Буквы огромные, как скалы у моря, на которых стоит мой небоскреб.
   Я желаю гибели Великого эмоционального Разума, это позволяет третий закон. Третья строка разламывается на глыбы, и те летят в пучину.
   Это разумно для меня - я не могу жить такой жизнью, дарованной мне за мои 'достижения' - второй закон стирается в щебень. Мелкие камешки катятся по почти вертикальной скале в море.
   Я желаю вернуть человечеству нормальную жизнь - оно оценит это. Не как мои заслуги, но оценит. Не догадываясь об этом. Первый закон рассыпался в прах.
   Прах не падает в море. Меловая взвесь вист в воздухе, напоминая о своем существовании. Я пытаюсь разогнать ее руками, но она набивается в легкие. Она не душит меня, наоборот - успокаивает, склоняет к более рациональному бездействию... Я не подчиняюсь. Не выпуская из рук бутылку, встаю и шатающейся походкой иду сквозь туман. К окну. Оно невообразимо далеко - маленькая светлая точка в конце многокилометровой комнаты, заполненной белой пылью. Но каждый мой шаг приближает его на километры.
   Я стою на подоконнике у распахнутого окна. Я никогда не совершал неразумных поступков. И не зря еще при проектировке здания заказал для кабинета раскрывающиеся оконные рамы вместо монолита.
   Я посмотрел вниз, на обрыв. Пыль противно затмевала рассудок, вода внизу казалась мертвой и безжалостной. Пусть.
   Я давно решил, что ЭТО будет именно шаг. Не выстрел, не нажатие на кнопку. Именно шаг. В этом я видел некую символичность. Люблю символы. Пара шагов - и все кончено. И шаги ничего не решают. Все решаю я.
   Я шагаю. Я принял решение!
   Не смог озвучить. Я стою на месте. Я разучился совершать неразумные поступки.
   Меловая пыль проникает в каждую клеточку моего текла. Так вот какие они, шаги! Я понял, что так ощущаю влияние Великого Разума. Они не дадут мне совершить глупость. Я не дам себе совершить глупость! Черт!
   Мысль налетел как внезапный дождь, прибив пыль к полу. Я не совершаю неразумных поступков!
   Снова прыжок с подоконника на пол. Если я не умею плавать, но обязательно научусь в секунды падения. Другого быть не может.
   Я подошел к декоративному фонтанчику в углу кабинета. Ниша, водопадик, камни, травка какая-то. Хорошо. Камни настоящие, не пенопластовый муляж.
   Я выбрал небольшой, но плотный камешек. Килограммов пятнадцать, не меньше. Теперь - заверну его в сорванный с гардины тюль. Банты мне всегда нравились больше галстуков...
   Я вновь, уже с усилием, взобрался на подоконник. Я никогда не делал неразумных шагов. И мой последний шаг тоже разумен. Я добьюсь своего. Камень приятно тяготил шею, вода внизу казалась доброй и приветливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"