- А я и не собираюсь замуж. Я с тобой останусь. Навсегда.
Тут Лялик ее обнимает, кладет таблетку в рот и запивает. Каждое утро, каждый вечер повторяющийся ритуал. Со стороны, наверное, выглядит глупо. Какой замуж - девчонке одиннадцать лет. Хотя, когда было пять, выглядело еще глупее.
Чтоб замуж выйти, лицо - не главное. С лица не воду пить. Рыжий да рябой - самый дорогой. Курочка - рябенька, да яичко гладенько. Если ты по жизни успешная девушка - женихов, как мух, веником не размечешь.
Если б только в дырках дело... Вон их сколько на плечах, на спине. Крошечные воронки в коже. Но есть и которые покрупнее, растут вместе с девочкой. Хорошо, спохватилась вовремя, а то не спина бы была, а лунный пейзаж - кратер на кратере, и внутри еще три.
С тех пор - таблетка утром, таблетка вечером. Иммунодепрессант. Иначе организм сожрет сам себя. По кусочку, по клочочку, по маленькой клеточке. И Лялик это тоже прекрасно понимает, не маленькая уже. И шрамы на руках ей постоянно напоминают: "Утром и вечером, милая детка, выпей свою непременно таблетку!" Это Лялик сама такой стишок сочинила года три назад, намалевала плакатик и повесила над письменным столом.
Вообще-то, ее Вера зовут. Лялик - домашнее имя, только для мамы с папой. Бабушка Лиза ее так не зовет. А другая бабушка живет далеко и только по телефону иногда говорит. Задает скучные, ничего не значащие вопросы. И получает такие же ответы. Как живешь? Хорошо... Как учишься? Хорошо... Как погода? Хорошо... Не болей! Хорошо... Ну, до свиданья, Верочка!.. Хорошо...
Когда Надежда собиралась Лялика рожать, целый курс лекций прослушала да два курса анализов прошла. Этот вариант тоже рассматривали - повышенный иммунитет. Но не сразу поняла, что это как раз тот самый случай. У новорожденного Лялика на головке под цыплячьим пушком прыщик выскочил крошечный. Прижечь не успела - пропал. Вначале даже порадовалась, не разглядев под волосешками крошечный кратер. Потом, когда на спинке повторилось, вспомнила предупрежденье докторов - организм отторгает воспаленную, зараженную ткань, как чужую. Молитесь, мамочка, чтобы стафилококк в почки не прошел или еще куда. С тех пор: "Утром и вечером, милая детка, выпей свою непременно таблетку!"
Еще хуже с царапинами и прочими ранками. У других детей короста, воспаление, опухлость и постепенное зарастание без следа. А у Лялика воспалившиеся покрасневшие края царапины темнеют, сохнут и выкрашиваются. Остается глубокая борозда на коже.
Впрочем, сейчас уже не остается. Постоянно подавляемая сопротивляемость организма не мешает царапинам зарастать, хотя все равно шрамы остаются заметнее, чем у обычных детей. На всякий случай доктора запретили заниматься спортом. А когда Надежда поняла, что Лялик все равно тайком катается на роликах, то всю ее обвешала щитками. И обмирала от страха при мысли о переломе - а, ну, как не срастется никогда?
Шаркая огромными лохматыми тапочками, Лялик отправилась в свою комнату спать. Лёнчик до сих пор с работы не пришел. Надежда не терзалась ревностью, ей было все равно. Она и до свадьбы не испытывала к нему особой любви, а когда появилась Лялик, Лёнчик вообще отошел на задний план. И он это чувствует. Ну, еще бы! Любой дурак почувствовал бы, не то что Лёнчик.
* * *
Отца будущему Лялику, то есть мужа Лёнчика, ей выбрал компьютер. И не какая-то там примитивная электронная сваха - "укажите рост, вес, возраст, хобби, любимый сорт пива" - а базовый мозг всей медицинской системы страны. Лёнчик почти идеально совпал генетически. Потом случилось элементарно подстроенное знакомство, а обольщать было незачем - нет такого телка, который не пошел бы на веревочке за прекрасной Бетти Райс, даже если у нее нос с горбом и лишних пятнадцать кило.
Знал ли Лёнчик тогда? Он об этом разговоров не затевал, она - тем более. Если не знал тогда, узнал потом. Трудно не узнать, если по телевизору новости начинают со злорадного: "Восьмая по счету Бетти Райс покончила с собой. На этот раз в Ирландии. Ей было двадцать девять лет..."
Далее - подробности, комментарии довольных соседей, результаты полицейского расследования, самореклама психоаналитика. Больше всего похоже на развернутую инструкцию "Как довести человека до суицида".
Надежда слушала и смотрела, сцепив зубы. Потому что, не исключено, уже завтра утром какая-нибудь сволочь брызнет слюнями в лицо примерно то же самое: "Маршрутка для людей, а не для животных!" И надо будет в ту же секунду, пока сволочь давится всхлипывающим гоготом, рвануть за воротник и вышвырнуть ее на асфальт, чтоб рожей проехала, собрала окурки и плевки. Потом снять темные очки и пристально глянуть на окружающих. Они отведут глазенки, зажмутся от страха. А сволочь в драку не полезет, будет лаять издали.
Они боятся. Страх делает их агрессивными, как крыс, как бродячих собак. Они боятся всего, что выше их убого понимания, не укладывается в примитивные мозги, не стыкуется с ошметками недоученного в школе. Они панически боятся ядерной энергии, геномодифицированных сельхозрастений, аномальной пневмонии и птичьего гриппа, "лучей Теслы" и колдунов вуду, инопланетян и любого предмета с проводами. И ее боятся. Необъяснимым, иррациональным животным страхом.
"Синтия впала в глубокую депрессию после того, как два года назад ее перестали приглашать на кастинги. И окончательно добило объявление перед прослушиванием: "Двойники Бетти Райс, Лори Мэйнерт и Сузи Коул не требуются". На прошлой неделе Синтия устроила скандал в пабе. Ей подали стакан, который достали из коробки с надписью "Синтия". Девушка восприняла это как оскорбление..."
Еще бы, Надежда хмыкнула, ведь это диктовалось не заботой о ее здоровье. Наоборот, страхом за здоровье всех остальных. Почему-то ублюдки уверены, что, если человек никакой заразой болеть не может, то она в нем, как в инкубаторе, живет и размножается. Это тем более странно, что еще десяток лет назад им мерещилось прямо противоположное.
Первая "Бетти Райс", принявшая смертельную дозу успокоительного и успокоившаяся навсегда, была датчанка - "лицо" корпорации, производившей молочные продукты. "Милая Ильзе" в крахмальном чепце. Кто-то пустил слух, наверное, конкуренты, что "милая Ильзе" плюет в чан с молоком, и оно потом не скисает никогда - такая у нее бактерицидная слюна. Корпорация едва не обанкротилась, а бренд "Милая Ильзе" исчез без следа.
"Переходим к другим новостям. Пассажирский и товарный поезда столкнулись..."
Почему информационные выпуски стали начинаться с плохих новостей? Сначала о катастрофах, пожарах, убийствах. От одного этого с ума сойдешь, не то, что в депрессию скатишься. С утра вот так зарядят, настроят на плохое...
Бетти Райс... Давно бы все забыли голливудскую звезду среднего пошиба, если бы не ее многочисленные копии, живущие по всему свету. В Надежду тоже пальцы тычут: "Во, во, гля, Бетти пошла. Ну, эта, клонированная..."
Притерпелась. Если уж совсем наглеют, можно и въехать. Или скрутить в кулаке лацканы и сказать в кирпичную морду базарной тетки: "Щаз в глаз плюну, и сдохнешь от СПИДа!" А потом крикнуть вслед: "Беги быстрей, меняй прокладки!"
Она такой еще в школе стала. А началось в детском саду. Кто-то из родителей определил и болтанул - клон. А дети ведь злые, как обезьяны. Подхватили, не понимая, о чем речь: "Клоун! Клоун!"
Она плакала, пряталась, отказывалась в садик идти... А потом схватила лопатку и треснула Лариску конопатую прямо по губам, разбив в кровь. Скандал, жалобы, кляузы, визг Ларискиной мамаши. Целая комиссия явилась и родители пришли. С одной стороны вертлявая Лариска - конопатая, два беличьих зуба торчат, глазенки туда-сюда стреляют. С другой - белокурый ангелочек с невинными голубыми глазками.
Зачем собирались взрослые, какие такие оргвыводы намеревались делать по поводу поведения пятилетней девочки, так никто и не понял. Но некие устные меры приняли, поставили на вид, кому следует, и дело рассосалось. Дразниться перестали, дружить тоже. А потом она пошла в другой садик. А еще через год - в школу. "Эй, ты, инкубаторская!"
Ангельским обликом Надежда стопроцентно удалась в голливудскую Бетти. Но вот характером - в собственную маменьку. Не то, чтоб стервозный, но твердый и решительный. Плюс здоровая агрессивность - бить, так уж первой. И в отличие от прочих клонов, напропалую штурмующих подмостки шоу-бизнеса по всему миру, категорически отвергла все маменькины поползновения, довольно вялые, надо сказать, сделать из дочери "творческую личность". Третий класс музыкалки с наслаждением прогуляла. Деньги, которые ежемесячно следовало сдавать за учебу, расчетливо просаживала на кино и всякие очень нужные безделушки. Квитанции из музыкальной школы фабриковала прямо дома на компьютере, точно так же, как маменька фабриковала кое-какие документы для своего департамента.
Надюха сфабриковала бы и аттестат за третий класс, и перевела бы себя в четвертый, да маменька позвонила в музыкалку, что-то ей понадобилось узнать. Узнала... Была так потрясена долгой ложью без единого прокола - Надежда иногда для достоверности уроки делала на нотной бумаге и гаммы тренькала - что даже не заругалась. Рукой махнула, да и все дела.
А, может, характер пошел в другую сторону от заложенного генотипа, поскольку карьера артистки оказалась сломана в раннем детстве вместе с носом. Маменька утверждала, что это отец родной, то есть ее муж, приложился чем-то тяжелым. А потом вопил, дескать, Надька опять вырвалась, побежала да хряпнулась о поребрик. Но маменька навсегда убеждена, что папаша таким способом хотел сделать Надюшку похожей на себя. Сам-то он был горбоносый, по словам маменьки, как верблюд в Кара-Кумах. Жаль, фотографий не осталось, поскольку маменька их истребила после развода, сравнить нет возможности.
Папаша свалил к другой женщине с другим ребенком - мальчиком. Его мальчиком. Потому что маменька категорически отказалась рожать от него второго. А папашу сильно напрягало, что Надюшка родилась от жены и заморской кинозвезды Бетти. Причем звезда прибыла в виде замороженной клетки с переправленным ДНК. Это его страшно ломало и бесило. А ведь сам согласился и юридически свое согласие оформил. Так что алименты платил как миленький. А маменьке больше ничего и не надо. "Знаешь, как он тебя звал? Лесбиянское отродье!" Может, звал, а, может, и нет. Маменька соврет - не дорого возьмет, с нее станется.
Депрессивные клоны хорошенькой Бетти Райс с ранних соплей готовились в артистки или хотя бы в манекенщицы. Маменьки их мечтали в клонированных дочках переиграть собственную жизнь. Или же хотели сделать из них аппараты по добыванию денег, с трех лет рассылая по рекламным агентствам фотографии белокурых ангелочков. Несчастные девочки другой судьбы для себя не представляли, вот и повторяли в меру сил отдельные жизненные вехи голливудского прототипа. Вплоть до смертельной пригоршни разноцветных таблеток.
Однажды она прямо спросила маменьку: "Ты зачем это сделала? Что тебя заставило? Бесплодие? Наследственный Альцгеймер? Или провинциальные мечты о Голливуде?"
Ответ был настолько нелепый, настолько бредовый, что Надежда сразу поняла, что маменька предельно искренна. "Понимаешь, пора было рожать, а у меня как раз такой период был - решалась карьера. И без ребенка нельзя - косо смотрят, подозрения всякие. И с ребенком проблемы - это сплошные больничные. Так бы и застряла на нижних ступеньках корпорации. В конце концов, все женщины хотят одного - красивого здорового ребенка. Здорового - прежде всего. А тут такая возможность - абсолютный иммунитет. Ведь у тебя даже насморка ни разу не было".
Значит, это всё, чтобы носовые платки не стирать? Только из-за этого все мои страдания?
"Ну как ты не понимаешь! Вот детский сад, тридцать человек в группе и у каждого свой штамм ОРВИ какой-нибудь. Тебя приводят, а через неделю ты уже болеешь. И я с тобой неделю вынуждена сидеть - возраст такой, одну дома не бросишь. Только вылечилась, через неделю следующий больничный. И так до тех пор, пока от всех иммунитетом не обзаведешься. А тут готовый иммунитет от всего на свете. Абсолютный!"
Как я мечтала заболеть, кто бы знал. Как завидовала девчонкам в классе. Забежишь после уроков проведать - остальных не пускают, чтобы не заразились - а Катька лежит в пижаме с завязанным горлом. И мамашка ейная тут же суетится: "У-сю-сю, пу-сю-сю, Катюшенька, лапушенька..." Катька довольна, аж плывёт: "До чего болеть люблю! Мама такая ласковая. Всё, чего попрошу..."
Надюхе тоже хотелось материнской ласки. Ради этого она готова была заболеть чем угодно. Но не приставали к ней болезни. И пристать не могут, хоть грипп, хоть ВИЧ, хоть холера и чума на пару с сифилисом. Антитела организма на месте убивают любого вируса, микроба или бактерию, любой одноклеточный организм. Да что там бактерию! Грибок, лишай какой-нибудь - то же самое. Даже чесоточного клеща замучить способны.
Но зачем надо было из меня голливудское посмешище делать?
"А у меня большой выбор был? Нефтяные шейхи исследования финансировали. Миллиарды! Они и выбирали на свой вкус - артистки да спортсменки. Ты бы хотела быть двухметровой теннисисткой или гимнасткой - метр сорок шесть? Да и весь каталог - 12 образцов. Абсолютный иммунитет лишь у четырех. Вот и выбрала блондинку, чтобы хоть цвет волос с моим совпадал".
Короткая стрижка, перекрашенные волосы, перебитый нос и лишние килограммы не сделали неузнаваемой. "Смотри, смотри, клон!" Маменька, как же я тебя порой ненавижу! И как завидую той француженке, врачу, которая уехала в Центральную Африку и лечит там в инфекционном госпитале негров, которые ни про какой Голливуд не слыхали отродясь. И кино там нет. Она там, небось, богиня в их глазах - ходит среди чумных-тифозных без марлевой повязки.
Чего бы ей тоже было не закончить медицинский? Нет, заклинило - непременно родить ребенка, от обычного мужчины, чтобы всем доказать, что она такой же человек. Но сволочной организм с его абсолютным иммунитетом отшивает насмерть чужие клетки, хоть мужские, хоть какие. Лёнчика ей подбирали тщательно - максимально возможный генетический близнец по 42 показателям из 44 основных. Все равно пришлось налечь на иммунодепрессанты и полгода прожить в больничном боксе. Лялик родилась не с абсолютным иммунитетом, а лишь с повышенным. Фактически - врожденная патология, неизлечимая болезнь. Спасибо, мамочка, ага...
Зато никто не заорет: "Клон! Гля, пацаны! Клон!"
И внешне Лялик удалась в папу, такая же ушастая, голенастая.
Господи, как же хочется стать обычной, как все...
* * *
В тот вечер впервые кольнуло в правом боку. Это было так необычно. Потом появилась прерывистая ноющая боль. И Надежда, торжествуя, отправилась в институт, к которому была прикреплена с младенчества. На обследование. Как простой обычный пациент.
* * *
Она вернулась домой, лучась от счастья. И сказала едва ли не с радостным смехом: "Можете поздравить - у меня рак печени! Это значит - нет абсолютного иммунитета!"
Лицо Лёнчика на глазах превращалось в ледяную маску. Он с трудом разлепил губы, зашептал свистяще. Голос, видать, пропал: "Это значит, что рак печени - не вирусная болезнь. А пересаживать донорскую тебе нельзя - отторгнется". Губы кривились и дергались.
"И не надо! Есть химия. Хирургия. Мне ведь осложнения не страшны. Ну, отхватят четвертушку, еще ж не поздно".
Лялик обхватила ее обеими руками, ткнулась горячим носиком в диафрагму, взвыла глухо прямо в живот: "Мамочка, не умирай!"
"Да не собираюсь я умирать!"
В тот же вечер расписала в сетевом дневнике на весь Интернет. Поделилась. Пусть знают, что она такой же человек. С такими же бедами и смертельным недугом, как любой из них.
Первый коммент появился через минуту: "Сдохни, тварь!" Следом выскочил второй: "плюс пицот. Сдохни прям щассс)))".
На следующий день на всех каналах и на всех страницах обсуждали "у клона рак - это у них общее или одной не повезло"? Миллионы людей умирают от рака - всем наплевать, а тут, как с цепей посрывались. Звонили из эфира домой: "Э-э, это канал "Разэтакий-три FM", мы хотим спросить..." Отвечала: "У вас самого кто-нибудь из родни или знакомых болел раком?" "Н-ну, а какое это..." "Чего ж у них не спрашивали?"
Маменька отзвонилась таки. В голосе явное сочувствие. Неужели? Назвала милой доченькой. Третий или четвертый раз за всю жизнь. Эх, маменька, маменька, ты не могла позволить себе бюллетенить с ребенком, заниматься его ежедневным закаливанием и ходить по детским консультациям. И родить тебя принудил неписаный закон о национальном патриотизме, которому ты нелепо отомстила заокеанским клоном. А клон-то - живая девочка. Только к этой жизни у общества иммунитет. Абсолютный. Антитела в каждой клетке социального организма...
* * *
"Что ж вы хотите, абсолютный иммунитет может быть только врожденным. А это свойство, сами понимаете, унаследовать не от кого. Так что лишь клонированнное ДНК... Двести восемьдесят тысяч. Евро, разумеется. И месяц на принятие решения. Конечно, понимаю: все хотят иметь красивого и здорового ребенка. Но я рекомендую зайти на форум клонов, почитать, может, еще и раздумаете. Вы же видите, наверное, как люди к этому относятся".
* * *
Репортаж с митинга у входа на кладбище.
"Думаете, смерть всех уравнивает? Мы не хотим, чтобы на человеческом кладбище рядом с близкими и дорогими нам людьми лежали эти ужасные клоны!"