Мясников Владимир Макарович : другие произведения.

Эффект Доплера в Сто Эйнштейна и в Сто*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эффект Доплера не подтверждает теорию Эйнштейна, но является прямым и непосредственным подтверждением (следствием) СТО* (новая редакция)

Эффект Доплера в СТО Эйнштейна и в СТО*.

Мясников В.М.

 

Эффект Доплера не подтверждает теорию Эйнштейна, но является прямым и непосредственным подтверждением (следствием) СТО* (новая редакция)


Хорошо известен экспериментальный факт, называемый эффектом Доплера: спектральные линии света от удаляющегося источника света смещаются в сторону более длинных волн (красное смещение), от приближающегося источника — в сторону более коротких волн (фиолетовое смещение). Естественное объяснение сводится к тому, что длина волны излучения света ( λ' ) в системе отсчета движущегося источника в первом случае меньше, а во втором — больше соответствующей длины принимаемого света ( λ ) в системе отсчета неподвижного приемника. Формула Эйнштейна для доплеровского смещения (А.Эйнштейн, СНТ, т.1, с.26) дает лишь количественную оценку красного или фиолетового смещения, но не объясняет причину (у Природы нет косинусов, которые могут принимать значения +1 или −1). Специальная теория относительности Эйнштейна может объяснить красное смещение в случае удаления источника от приемника известным эффектом сокращения длин ( λ' < λ ) в движущейся системе отсчета, но не может объяснить увеличение длин ( λ' > λ ) в случае приближения источника к приемнику, поскольку, по Эйнштейну, длина в движущейся системе отсчета всегда сокращается, независимо от направления скорости. Т.о. фиолетовое доплеровское смещение не укладывается в рамки СТО Эйнштейна. Аналогичный анализ эффекта Доплера для частот показывает, что и красное смещение не укладывается в рамки СТО Эйнштейна.
Если же настаивать на том, что, в случае удаления, именно эйнштейновское сокращение длин является причиной доплеровского красного смещения, то тогда тот же эффект Доплера, переписанный для частот, требует увеличения частоты, что возможно только с уменьшением интервалов времени в системе отсчета, связанной с подвижным источником света, т.е. время в подвижной (удаляющейся) системе отсчета должно ускоряться по сравнению с неподвижной системой отсчета.
Таким образом, эффект Доплера не подтверждает СТО Эйнштейна. Я не хочу говорить "опровергает", скажу так: эффект Доплера указывает на необходимость пересмотра (уточнения) специальной теории относительности Эйнштейна, но не отвергает её в принципе.
Такое уточнение или дальнейшее развитие специальной теории относительности найдено и построено мною. Я назвал новую теорию относительности "СТО* — новая редакция". В этой теории нет отмеченных здесь и других недостатков эйнштейновской теории. В частности, эффект Доплера является прямым следствием теории, не требующим никаких дополнительных выводов. Более того, здесь можно вообще отвлечься от природы света, рассматривая его как некий физический объект в пространстве-время, имеющий только два взаимосвязанных параметра — длину и частоту. Иначе говоря, свет обладает эффектом Доплера просто потому, что он распространяется в пространстве-время. И любой физический объект, распространяющийся в пространстве-время, обладает "эффектом Доплера", т.е. релятивистскими эффектами, но фиксировать эти эффекты непосредственно мы умеем пока только для света, благодаря уникальным спектральным свойствам света. То же, с незначительными дополнительными доводами, можно сказать и об аберрации света. Поэтому я полагаю эффект Доплера и аберрацию света прямым и непосредственным экспериментальным подтверждением СТО*.
О СТО* см. статью "Специальные" теории относительности (СТО* − новая редакция, СОТО и Кватерная Вселенная), об эффекте Доплера в СТО и СТО* подробнее см. Специальная теория относительности. СТО* − новая редакция и СТО Эйнштейна.

Приглашаю посетить мой сайт Quater1.narod.ru, где вы также найдете эти статьи и другие интересные идеи.
С уважением, Мясников Владимир Quater1@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"