Мясникова Галина Петровна : другие произведения.

Путешествие Веселого Карандашика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с заданиями для проверки тонкой моторики и координации рук детей 6-7 лет.


Путешествие Веселого Карандашика.

Сказка для детей 6-7 лет.

(Слушая сказку и одновременно выполняя ее задания, дети показывают, насколько развита их тонкая моторика и координации движений рук).

   Жил - был Веселый Карандашик. Скучно было ему сидеть вместе со своими братьями в коробке. И однажды он решил отправиться в путешествие в дальние страны. Дождавшись, когда братья заснут, Карандашик открыл двери своего домика - коробки и...
   Вы даже себе не представляете. Он оказался в волшебной стране, в которой жили такие же веселые карандашики, как и он сам.
   Увидев новенького веселого мальчика - карандашика, мальчики - карандаши волшебной страны очень обрадовались и пригласили его поиграть с ними в разные игры.
   Веселый Карандашик никогда не играл в игры, ему стало очень интересно, в какие игры играют мальчики - карандаши, и он охотно согласился.
      -- Сначала мальчики - карандаши решили проверить, какой меткий стрелок Веселый Карандашик. (Выполнение задания N 1).
      -- "Ты хороший стрелок",- сказали мальчики - карандаши, увидев, что Веселый Карандашик сбил последнюю кеглю мячом.
   "Но даже таким метким стрелкам не всегда удавалось пройти заколдованное поле в нашей стране",- продолжил один из мальчиков- карандашей. И они показали Веселому Карандашику заколдованное поле.
   Путь к заколдованному полю лежал через воздушный мост, но нашего героя уже ничего не могло остановить. И он смело отправился в путь.
   (Выполнение задания N 2).
      -- "Не так быстро", - сказал Старший мальчик - карандаш.- За воздушным мостом начинается волшебное болото. По нему нужно идти след в след. Ты пойдешь вслед за мной. Ты запомнил. Что я сказал?
   "Хорошо", - ответил Веселый Карандашик. И пошел за Старшим мальчиком- карандашом.
   (Выполнение задания N 3).
      -- Неожиданно Старший мальчик - карандаш исчез, и Веселый Карандашик растерялся.
   Но он вспомнил, что говорил ему новый друг и смело зашагал по болоту.
   (Выполнение задания N 4).
      -- Мы забыли тебя предупредить. На середине болота мы, жители страны Карандашей, становимся невидимыми. Но ты, Веселый карандашик, - молодец! Выдержал серьезное испытание. Поэтому мы научим тебя рисовать волшебный ключ, которым открывается дверь в твою страну. Ты откроешь ее, как только захочешь вернуться домой.
   Слушай внимательно и рисуй по клеточкам то, что мы говорим.
   (Выполнение задания N 5).
      -- У тебя есть волшебный ключ, Веселый Карандашик, и мы за тебя
   спокойны. Вот домик, открыв дверь которого волшебным ключом, ты окажешься дома. Запомни его.
   И Веселый Карандашик, чтобы запомнить домик, принялся его рисовать.
   (Выполнение задания N 6).
      -- Веселый Карандашик так увлекся рисованием домика, что забыл про мальчиков - карандашей, которые стояли рядом.
   "Заколдованное поле ждет нас,- шептались мальчики - карандаши. Нужно до захода солнца скопировать волшебную фразу. Вы же знаете правила, что скопировать ее может только житель другой страны. Мы не сможем обойтись без Веселого Карандашика".
   "Я запомнил домик",- сказал Веселый Карандашик. Но, кажется, вы что-то говорили про заход солнца и волшебную фразу.
   Ничего не оставалась мальчикам - карандашам, как рассказать всю правду Веселому Карандашику.
   "Я с удовольствием вам помогу, и ваши друзья вернуться".
   Где ваша фраза?
   (Выполнение задания N 7).
      -- Я все понял: точно такую же фигурку. Да, да... я постараюсь.
   (Выполнение задания N 8).
   Услышав радостные крики встретившихся друзей, Веселый Карандашик понял, как сильно он соскучился по своим братьям - карандашам из коробочки, и, не задумываясь, приставил волшебный ключ к домику...
   Он не слышал, как благодарили его за спасение друзья- карандаши из волшебной страны. Он был уже дома и рассказывал своим братьям о том, что с ним произошло в волшебной стране.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение к сказке "Путешествие Веселого Карандашика"
   ФИ___________________________________________________________
   1. Попади мячиком в кеглю. Старайся проводить прямые линии, не отрывая карандаш от бумаги.
   0x01 graphic
   2. Обведи рисунки точно по линиям, старайся не отрывать карандаш от бумаги
   0x01 graphic
  
   3. Продолжи рисовать узоры, не отрывая карандаш от бумаги.
   0x01 graphic
  
      -- Продолжи рисовать узоры по клеточкам.
   0x01 graphic
  
   5. Внимательно слушай и рисуй узор. (Графический диктант "Ключик". Педагог диктует свой вариант "волшебного" ключика. Желательно, чтобы было не более 10-12 команд).
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
   6. Нарисуй точно такую же фигуру по клеточкам.
   0x01 graphic
   7. Скопируй фразу точно по образцу.
   0x01 graphic
  
  
  
  
   8. Нарисуй рядом точно такую же фигурку.
   0x01 graphic
  
   Использованная литература:
   В работе использованы тесты на определение тонкой моторики и координации движений рук из книги тестов Гавриной С.Е., Кутявиной Н.Л., Топорковой И.Г., Щербининой С.В. "Готов ли ваш ребенок к школе?"- М.: ООО "Росмэн- Издат". - 2001. - 80 с. - (Школа для дошколят). (Это N 1,2,3,4,6,7,8 заданий приложения).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"