Мясникова Галина Петровна : другие произведения.

Рыцарский турнир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интеллектуальная игра по русскому языку для учащихся 4-ых классов


   Интеллектуальная игра по русскому языку "Рыцарский турнир".
   Участники мероприятия:
   Команды учащихся 4-х классов (по пять человек в команде).
   Задачи проведения игры:
   1. Привитие интереса к предмету русского языка.
   2. Выявление одаренных детей.
   3. Приобретение учащимися опыта коллективных интеллектуальных игр.
   Подготовительная работа:
   Команды-участницы готовят название команды, эмблемы, девиз, выбирают капитана команды.
   Необходимое оборудование:
   Доска, портреты Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, их высказывания о русском языке, раздаточный материал для команд-участниц, сладкий приз для команды - победительницы, сертификаты участникам игры, протоколы для жюри с перечислением названий заданий и критериями оценивания данных заданий.
   Ход мероприятия:
   I. Приветствие участников игры.
   Здравствуйте, дорогие участники нашей игры. Мы рады приветствовать вас на Рыцарском турнире знатоков русского языка.
   Л.Н. Толстой писал: "Русский язык настоящий, сильный, где нужно - строгий, серьезный, где нужно - страстный, где нужно - бойкий и живой".
   По мнению А.С. Пушкина, русский язык - это выразительный, звучный язык, которому свойственны величавая плавность, яркость, простота и гармоничная точность".
   И.С. Тургенев призывал беречь "наш язык, наш прекрасный русский язык, ... клад, достижение, переданное нашими предшественниками".
   Итак, сегодня команды сразятся в честном поединке, и мы узнаем, кто лучше знает русский язык, язык Пушкина, Чехова, Толстого. Победители получат сладкий приз, а участники игры - сертификаты.
   Оценивать турнир будет компетентное жюри в составе:
   II. Представление жюри.
   III. Представление команд.
   Название, девиз.
   IV. Выполнение заданий командами- участницами.
   (Задания выдаются ассистентами ведущего - количество ассистентов зависит от количества команд - одновременно всем командам; ведущий называет задание, команды одновременно открывают листы с заданиями; на выполнение заданий N 1,2, 3,4,6,7,8,9,14 дается по одной минуте; на выполнение заданий N 11, 13 - 2 минуты; N 5,12 - 3 минуты). По истечении времени капитаны команд относят листы с выполненными заданиями жюри.
   1. Найти твердые согласные в скороговорке.
   Летели лебеди с лебедятами.
   2.В каком слове количество букв и звуков одинаковое.
   Речь, пост, питье, ёлка, ноль.
   3.Расшифруйте слова и найдите лишнее слово.
   Жыил -
   ански -
   кьионк -
   нолс -
   4.Определите род данных существительных.
   Мебель -
   Кофе -
   Тюль -
   Такси -
   Рояль -
   5. Соберите текст.
   И хвост оторвался от головы и пополз вперед.
   Голова сказала: "Разойдемся!"
   Но только он отполз от головы, попал в трещину и провалился.
   Голова сказала: "Ты не можешь ходить спереди, у тебя нет глаз и ушей".
   Змеиный хвост заспорил с головой о том, кому ходить впереди.
   А хвост сказал: "А зато во мне сила, я тебя двигаю: если захочу да обернусь вокруг дерева, ты с места не тронешься"
   6.Найти лишние слова, не содержащие никакой информации.
   Некрасов завещал нам писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно, т.е. нужно говорить "экономно".
   Как вы думаете, какие слова в приведенных выражениях являются лишними, иными словами, не содержат никакой информации.
   Май месяц
   Апрель месяц
   Два рубля денег
   7. "Ошибка наборщика".
   Рассыпались пословицы. Начало одной, окончание от другой. Восстановите пословицы.
   При солнышке тепло, а дома лучше.
   Большому кораблю отворяй ворота.
   8. В какой из этих пословиц в пропущенном месте упоминается не тот, кто в остальных.
   ... бояться - в лес не ходить.
   С ... жить - по- волчьи выть.
   За двумя ... погонишься - ни одного не поймаешь.
   Работа не ..., в лес не убежит.
   ... ноги кормят.
   9. Какой частью речи могут быть данные слова..
   Покрой -
   Жгут -
   Стих -
   Пила-
   10. Данные фразеологизмы заменить наречием.
   Без сучка и задоринки -
   Капля в море -
   Шаг за шагом -
   Через час по чайной ложке -
   Тянуть волынку -
   Во все лопатки -
   Рукой подать -
   11.Составить предложение, используя все слова, форму слова менять нельзя.
   День, над, густой, серый, клубился, озером, сырой, круглым, в, молочный, ненастный, непроглядный, этот туман.
   12. Текст, записанный в транскрипции, записать по правилам русской орфографии и пунктуации.
   [у м,ин,а п,ич,ал,ный , в,ит// галава май,а бал,ит// й,а ч,ихай,у/ й,а ахр,ип// што такой,э// эта гр ,ип//н,и рум,аный, гр,ип в л,ису/ а паганый , гр,ип в насу//]
   13.Разгадать ребусы и сказать, что не относится к мебели.
   (Ребусы учитель готовит сам)
   14.Конкурс капитанов.
   Из слова ВОСПИТАНИЕ
   составить как можно больше существительных.
   15. Игра "Энтимологический" словарь.
   Жюри подводит итоги "Рыцарского турнира", а ведущий в это время проводит игру с командами, что позволяет "рыцарям" принести своей команде дополнительные баллы.
   Предлагаются неверные, но правдоподобные толкования слов, нужно исправить их.
   Толкования предлагаются командам по очереди. Их зачитывает вслух ведущий. За исправленное толкование дополнительно присуждается один балл.
   Бездарь - человек, которому ничего не подарили на день рождения.
   Головотяп - палач.
   Готовальня - столовая.
   Драп - бегство.
   Заголовок - затылок.
   Заморыш - вернувшийся из кругосветного путешествия.
   Латынь - заплата.
   Малярия - побелочно-покрасочные работы.
   Мокрица - октябрьская погода.
   Ножны - обувь.
   Обескровленный - лишившийся крыши над головой.
   Папье-маше - родители.
   Рукоприкладство - целование рук у дам.
   Сомнение - мнение коллектива.
   Стриж - парикмахер.
   Стенография - надписи на стенах.
   Тысячелистник - толстый роман.
   Челобитие - соревнование по боксу.
   V. Подведение итогов. Награждение победителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"