Мясоедов Владимир Михайлович : другие произведения.

Город чудовищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убит злой колдун, действия которого грозили многочисленными жертвам и разрушениями. Так вроде надо радоваться и накладывать побольше золота в кошель, чтобы наградить героя? Его убила какая-то тварь, оказавшаяся намного ужаснее великого чернокнижника. Значит, следует обеспокоиться поимкой монстра? В городе, где все это случилось, царят мир и покой, изредка прерываемые вылезшим из подвала чудовищем или смертью группы диверсантов из враждебного государства. Обрадуются ли посланцы трона найденным ответам или постараются как можно поскорее забыть все свои вопросы, и навсегда покинуть страну? Произведение полностью закончено, распространяется по подписке, общий объем книги около 600 000 знаков.

  Глава 1
  Мягко падал снег, устилая белым ковром крыши карет, мостовые, дома, сбросившие листву деревья и одежду прохожих. Наступающая ночь стремительно погружала улицы в полумрак. Вроде бы света вокруг еще хватало, и можно было даже читать, писать или шить, если кто-то не успел закончить свои дела днем. Однако люди уже подсознательно готовились к тому, что вот сейчас на землю опустится тьма. Безразличная, холодная, глушащая звуки и надежно скрывающая все следы. По крайней мере, до утра.
  -Не н-надо. - Молодая женщина, прижавшаяся, была очень испугана. Она слишком задержалась в гостях у своей подруги и не успела вернуться домой раньше, чем вышли на охоту двуногие хищники, привыкшие прятать свои преступления в ночной темноте. Выставленная вперед корзинка с какой-то снедью явно не казалась горожанке достаточной для самозащиты. - Н-не трогайте меня!
  -Не упрямься, крошка. - Похабно ухмыльнулся её физически крепкий мужчина, вряд ли отметивший тридцатилетний юбилей. А затем с него вмиг слетело напускное добродушие. - А ну бросила свою котомку и подошла ко мне! В третий раз просить не буду, не хочешь немного полежать на нормальной кровати, прямо тут раздену! И одежду не сниму, а разрежу! Будешь голая домой идти. Если вообще будешь...
  Его компаньоны в количестве четверых человек отпустили парочку довольных смешков. Глаза мужчин блестели алкоголем, азартом и похотью, а висевшие на поясах мечи служили доказательством возможности исполнить озвученную угрозу. Женщина затравленно взирала на них и даже не пыталась звать стражу. Ведь окружившие её мужчины и были теми, кто должен был хранить мир и порядок в городе. Кое-кого она даже узнавала в лицо, и потому испытывала серьезную тревогу не только за свою честь, но и за свою жизнь. Грабители выбирали своей целью одиноких и беззащитных женщин, пьяниц и других людей, которые не могли дать им отпор. И часто убивали жертв, чтобы те не могли ничего рассказать о личности нападавших. Ведь ради обычного человека никто не будет звать квалифицированного мага-некроманта, которых на всю страну человек десять. А для стражников, решивших нарушить ими же охраняемый закон, распространение обличающих их сведений будет еще более серьезным ударом, чем для любителей чужих кошельков.
  -Значит, по-хорошему не хочешь. - С каким-то мрачным удовлетворением заключил глава патруля. - Взять её! Будем обыск проводить. Тщательный. Вдруг, какой запрещенный товарец под юбкой прячет. Гы-гы-гааа!
  Самодовольное выражение мгновенно слетело с лица стражника, сменившись болезненной гримасой. Что-то очень больно ударило его сначала под коленку, а потом в спину. Падающий на землю мужчина даже закричать толком не успел, поскольку третий удар пришелся ему в затылок. И хотя подбитый теплым медвежьим мехом шлем занимал положенное ему место на голове, сознание человека покинуло напрочь.
  -Перелом мениска, ушиб почек, сотрясение мозга. - Поставила ему диагноз худая фигура в черном балахоне, словно соткавшаяся из падающего вниз облака снежинок. Лица её видно не было, поскольку его закрывала тканевая маска с щелью для глаза. Впрочем, судя по обилию морщин, занявшийся предварительной диагностикой тип давно состарился. - Это будет не так-то просто вылечить. Боюсь, ему больше не ходить в патрули. А этих двух только откачать и полный порядок.
  Еще одна фигура в черном, только несколько более крупная, как раз столкнула лбами еще двух стражников. Именно она атаковала командира охранников порядок и явно не намеревалась остановиться на достигнутом. Глухой стук, слегка помятые шлемы и еще парочка бессознательных тел на снегу. Оставшиеся люди выхватили оружие...И осели наземь, хватаясь за шеи. Длинные тонкие иглы, смазанные быстродействующим парализующим ядом, ударили им между воротниками форменных подбитых кольчугами курток и краями шлема. Откуда они прилетели, в надвигающемся на город сумраке определить было практически невозможно.
  -Б-благодарю вас г-господин...- Слегка заикающаяся от волнения горожанка уставилась на своего спасителя и с изумлением обнаружила у него женскую грудь. Бюст оказался не слишком большим, но довольно-таки явственным и туго обтянутым черной одеждой. И его обладательница явно уступала по габаритам даже самому тщедушному из побежденных ею солдат. - Г-госпожа.
  -Да не за что. - Ответила спасенной та, кто пришла к ней на помощь. Корзинка выпала из рук женщины, и она осела в снег, вцепившись пальцами в торчащую из плеча иглу. - Так...Куда бы тебя пристроить, чтобы не замерзла и подальше от этих уродов?
  -Вот еще, возиться с нею. У нас нет на это времени, Фелиция. - Вздохнул обладатель множества морщин вокруг глаз и несколько раз как-то по-особому щелкнул пальцами. Из-за пояса у него вылетела небольшая бутылочка и самостоятельно капнула на голову горожанки бесцветной прозрачной жидкости. Резко запахло спиртом, а бессознательное тело встало на ноги. Глаза его раскрылись, но разума в них не имелось ни капли. - Сама до дома дойдет. Там её, небось, уже муж заждался. Может даже и дети.
  -Если она придет домой ничего не соображая и благоухая ядреным пойлом, ей достанется. - Неодобрительно покачала головой женщина, взирая в след несостоявшейся жертве изнасилования. - Магнус, неужели ты не мог придумать ничего другого?
  -Если её выпорют, то это только к лучшему. Не будет больше гулять в такое время суток по таким закоулкам. - Высокомерно хмыкнул старик, делая над лежащими без сознания солдатами какие-то пассы. - Женщинам периодическая взбучка только на пользу идет! Чем дольше я с вами общаюсь, тем больше в этом уверен. За мной! По вине некоей сердобольной особы мы можем легко выбиться из графика.
  -Посмотрела бы я на тебя, если бы ты являлся потенциальной жертвой такого вот мудачья. - Женщина напоследок от души пнула по ребрам поверженного ей десятника. А затем пошла вслед за ковыляющим куда-то стариком. Редкий вроде бы снежок каким-то непостижимым образом скрывал в себе их силуэты, превращая людей лишь в смазанные темные тени на стенах домов. С крыши ближайшего строения спрыгнула еще парочка подобных почти невидимок, убирающих в карманы своей одежды миниатюрные арбалеты. - Какие чары ты на них наложил?
  -Всего лишь гарантию того, что они не очнутся до утра. Ну и некоторое снижение иммунитета. - Спокойно ответил старик. - Быть избитым, проваляться на снеге всю ночь, подхватить воспаление легких и умереть. Что можем быть естественнее? И никто не подобному повороту событий ничуть не удивится. Ни сами стражники, ни их начальство, ни ковен магов, ни инквизиция. Соотвественно особого расследования не будет, можно не бояться быть привлеченным к ответственности. А если кто-то и начнет копать это дело, то не раньше первой смерти среди этих бравых вояк. А наш след к тому времени давно простынет. Учитесь, пока я жив!
  -Дедушка, а когда ты умрешь, ты меня от своих нравоучений точно избавишь? - Невинным голосом пай-девочки поинтересовалась одна из новоприбывших теней. Да и рост её вполне соответствовал тому, который можно ожидать от ребенка. Ну, в крайнем случае толком не сформировавшегося подростка. - Нет, ты обещаешь?
  -Боги, кого я воспитал на свою голову! Марго, ты невыносима! - Старый маг принялся раздраженно бурчать себе под нос и силуэты одетых в черное людей стали куда более плотными и объемными, чем раньше. - О, великие священные ветра, за что вы меня так жестоко покарали? Почему у меня так и не родилось ни одного сына и даже внука? Ну, или хотя бы другой внучки, более почтительной к моим сединам, силе и опыту?
  -Ничего, друг. - Заверил старика мелодичным голосом один из новоприбывших. Сложение его было настолько изящным, что посторонним могло бы показаться, будто старика сопровождают три девушки. Но это впечатление было бы ошибочным. - В случае твоей безвременной кончины, я обещаю взять заботу о ней на себя и стать отцом твоих правнуков! И на этот раз в полном соответствии с традициями морей родины сопротивление невесты не будет приниматься во внимание.
  -Шрати, ты так трогателен в своем желании забраться ко мне под юбку. Я обязательно выбью эти слова в качестве эпитафии на твоей могиле. - Все тем же невинным голоском пообещала миниатюрная девушка. И как бы невзначай ударила кулаком по дереву, мимо которого проходила. В твердой коре осталась глубокая вмятина, практически идеально совпадающая по форме с небольшим кулачком. - Стоп! Я вижу нашу цель. Он сегодня выехал чуть раньше обычного! Дедушка?
  -Меня окружают идиоты. - Устало констатировала Фелиция, недобрыми словами вспоминая вконец распоясавшуюся городскую стражу. Взгляд её словно прилип к транспортному средству, на которое их дружному квартету сегодня нужно было позарез попасть. - Мы таким важным делом занимаемся, а вы заигрываете друг с другом как два малолетки. Магнус, как твой отвод глаз? Он достаточно силен, чтобы мы могли показаться на свет?
  -Сейчас. Работаю. - Старик замер, сосредоточившись на сотворении заклинания. - Взяли! И понесли! Меня! Быстро!
  Отрепетированным движением две девушки подхватили старика за плечи и побежали вперед, удерживая поджавшего ноги мага на весу. Изящный силуэт, откликающийся на имя Шарти, поспешил за ними, сжимая в каждой руке по обнаженному кинжалу. На всякий случай. Творить по-настоящему сложные чары и одновременно отвлекаться на бренное тело маги не могли. И потому в моменты, когда они полностью сосредотачивались на повелевании незримыми силами, заботу о них приходилось брать на себя кому-нибудь другому. Не было никаких искр, всполохов или чего-то еще подобного. Не было вообще ничего. Просто на улице никто не заметил, как четыре нечетких силуэта достигли повозки. Взобрались на неё. И стремительно закопались в её содержимое. Хотя улицы еще были совсем не пустынны, и в зоне видимости имелось не меньше двух десятков прохожих.
  Управляющий поводьями кучер помотал головой, пытаясь вспомнить, почему это он остановился. Пропускал кого? Или знакомого увидел? Так ни к какому выводу и не придя, мужчина погнал лошадь вперед. Но та сегодня явно пребывала не в лучшей форме и тащилась еле-еле, будто к каждой ноге ей приковали по ядру. Понукания и парочка осторожных щелчков кнутом никакого видимого эффекта не принесли. Немного помучившись, хозяин повозки вынужден был смириться с тем, что он слегка опоздает. В конце-то концов, не такой уж и срочный груз находился сейчас за его спиной. Пусть и предназначенный для самой важной в стране персоны.
  Королевский дворец сиял в опустившемся на город вечернем сумраке. Ну, как сиял...По сравнению с окружающим его городом резиденция монарха весьма серьезно выделялась. Но это только потому, что неумолимо наступающая темнота создавала серьезный дефицит света. Особенно при высокой облачности, закрывающей даже первые звезды. А так магические фонарики, факелы и банальные свечи, конечно же, боролись с неуклонно надвигающимся мраком. Но не слишком сильно и только на определенных участках. Обитатели дворца ведь тоже люди. В том числе и король со своими приближенными. И мало кому понравится, когда свет мешает сомкнуть глаза, а поблизости громко топают ведущие активный образ жизни полуночники. С наступлением темного времени суток в большом здании жизнь замирала, но не останавливалась. Дежурная смена поваров готовила те блюда, которые невозможно успеть сделать, встав на часок раньше завтрака. Уборщики скоблили полы и гоняли пыль. Стражники бдительно выискивали лазутчиков или воров и старательно отводили взгляды от попавшихся им на глаза любовников, спешащих к кому-то на свидание. Ну а как иначе? Поймаешь такого любителя карабкаться на чужой балкон посреди ночи, а он окажется будущим герцогом. Схватишь за попку полуодетую и пьяную в дупло даму, вихляющей походкой гуляющую в неположенном месте и пристающую к слугам, а пощечину тебе отвесит прибывающая в фаворе у какой-нибудь большой шишки баронесса. А тогда вместо непыльной работенки в столице придется отправляться в самый глухой гарнизон, который только найдется в стране. Или вообще лечь в землю, если персона попадется слишком значительная. Для которой устранение слишком бдительного стражника является меньшей проблемой, чем борьба с порочащими её честь слухами.
  Повозку с дровами, которая подъехала к одному из боковых входов на территорию дворца, стражники удостоили взглядом лишь мельком. Примерно в это время она всегда и приезжала, только сегодня вечером задержалась несколько больше обычного. Но это не их проблемы, а головная боль для слуг, вынужденных разгружать поленья с наступлением темноты. К тому же управляющий лошадьми кучер являлся лицом достаточно примелькавшимся, чтобы бравым стражам порядке не требовалось устанавливать его личность.
  -Так, чар никаких вроде бы нет. - Дежурный маг слегка повел посохом в направлении повозки. И широко зевнул, прикрывая рот ладонью. - Ааах! А вот жизнь есть. Эй, Шауф у тебя в подстилке крысы завелись! Трое или четверо, демоны их разберут.
  -Ну а как им не завестись, если позавчера я говяжьи туши на кухню возил? - Развел руками возница. - Вот и понабежали на впитавшуюся в солому кровь. А может вы их того? Заклинанием?
  -Я тебе похож на выводящую мышей и тараканов деревенскую ведьму? - Возмутился волшебник, имевший на самом деле не такую уж и общую специализацию. Спалить вредителей он мог. Вместе с повозкой. А вот точено уничтожить маленькие комочки жизни...Таким поднаторевшему в поиске сокрытого и ломанию хорошо защищенного боевому чародею заниматься не доводилось. Да у него бы и не получилось. Натренированный для боя магический дар напоминал собой увесистую кувалду, которой сложно делать тонкие манипуляции. - Проезжай!
  -Может все же проверим, не спрятался ли кто внутри? - На всякий случай уточнил самый молодой стражник, лишь недавно приехавший из провинции и поступивший в дворцовую гвардию. - Ну, под бревнами? Вдруг это не крысы?
  -Да все четыре священных ветра тебе в помощь! - Отмахнулся от подчиненного десятник, отличавшийся некоторой религиозностью. Иначе бы он просто послал подчиненного подальше. - Только сгружать и разгружать дрова будешь сам. Ну, чего стоишь? Догоняй старину Шауфа, который мимо меня разные грузы уже четвертый год возит. Раз уж его магичеству не доверяешь.
  -А я чё? - Сразу пошел на попятный выходец из какого-то обедневшего благородного рода, явившийся в столицу дабы зарабатывать на жизнь своим клинком. Но никак не исполнять работу слуг или изображать из себя клоуна, на глазах товарищей по оружию разгружая и загружая телеги с дровами! - Я ничё! Если маг говорит, что там лишь крысы, значит там крысы. Он умный, в академиях обучался, ему виднее.
  Пройдя первый рубеж обороны дворца, повозка с дровами проехала мимо главных ворот и подъехала к небольшой постройке, где и хранились дрова. С основным зданием она никак не соприкасалась, а потому её особо и не охраняли. Тырить куски подсохшей древесины для печей с территории резиденции правителя государства было как-то не принято. Слишком уж много проблем сулил подобный поступок и слишком мало выгоды. Кучер, уже несколько лет цепляющийся за чудом полученную работу, спрыгнул со своего места и уже намеревался позвать других слуг себе на помощь...Вот только издать ни одного громкого звука он не успел. Тонкие, но вместе с тем невероятно крепкие руки обхватили его сзади за шею и принялись душить. Шауф пытался сопротивляться, причем весьма умело, так как он являлся не обычным лакеем, а отслужившим пять лет в армии ветераном. И драться его в свое время учили на совесть. Бывший солдат смог нанести пару ударов локтями по нападающему и даже понять, что столкнулся с невероятно сильной и безразличной к боли женщиной... Однако схватка не продолжалась долго. Изящная фигура, затянутая в черную ткань, сливающуюся с темнотой наступающей ночи, была во много раз сильнее обычного физически крепкого мужчины.
  Несколько секунд возни и потерявшее сознание тело оказалось спрятано в повозке. Откуда уже выбирались еще три затянутые в черное фигуры, вполголоса ругаясь на слишком тяжелые бревна. Обитатели дворца могли бы увидеть из окон картину происходящего и поднять тревогу...Но они находились преимущественно на освещенных участках и плохо различали очертания находящихся в сумраке предметов. Или уже готовились ко сну и не обращали особого внимания на окружающий мир. К тому же снег все продолжал падать. Конечно, риск попасться на глаза у незваных визитеров оставался. Но он был не слишком велик, так как они вовсе не намеревались долго оставаться на открытом месте. И его сочли приемлемым.
  -Между прочим, я здесь самая слабая и молчу! - Сделала замечание своим спутникам Фелиция, легко справившаяся с бывалым ветераном без посторонней помощи.
  -Между прочим, за эту работу нам не заплатят. - Передразнила её Марго, словно тень проскальзывая к дверям дровяного сарая. - Сегодня мы работаем по идейным соображением и за "спасибо".
  -Спасибо от очень высокопоставленной персоны иногда значит больше, чем лишний кошель золота. - Счел нужным заметить самый старый из пробравшихся на территорию дворца нарушителей. Черная ткань маски прикрывала его лицо не полностью, открывая многочисленные возрастные морщины вокруг глаз. - И вообще, дамы, что за дилетантство! Почему вы препираетесь, вместо того, чтобы проверить наличие лишних глаз! Нас же могут обнаружить!
  -Если бы Фелиция учуяла хоть кого-то кроме возницы, она бы подала знак. - Фыркнула вернувшаяся обратно миниатюрная девушка мужчину за воротник одежды. - Шарти, ты где там застрял? Незамеченных нами свидетелей устраняешь?
  -Какая гадость, этот жизненный стазис. - Пожаловался вышеназванный, заходя в дровяной сарай и снимая свою маску. Под ними обнаружилось несколько скуластое лицо, украшенное паутиной багровых шрамов на левой щеке. Впрочем, уродливую отметину практически полностью скрывала нечесанная копна густых светлых волос, из глубин которых высовывались длинные уши. - Да лучше бы я в догонялки со стражей поиграл, чем так следящие заклятия обманывал! А еще мне холодно.
  -Мерзляк, капризуля и плакса. Впрочем, как и все эльфы. - Поставила ему диагноз Фелиция, удобно устраивая свой трофей на ближайшей лавке. - Чему тут удивляться, что Марго в ответ на твое предложение руки и ушек начинает строго блюсти целибат. Так...Ну и где тут проход? Магнус, не отворачивайся! Ты же по-любому знаешь.
  -Сначала сама попробуй догадаться. - Непреклонно покачал головой старый маг. - В конце-то концов, сегодня именно у тебя последняя проверка на профпригодность.
  -Какая еще проверка с её блатом? - Удивилась Марго. - Дедуль, да ты никак под старость лет наконец с маразмом познакомился? Да скорее Шартиэль уйдет не пенсию в силу преклонного возраста, чем Фелицию не у дел оставят.
  -Между прочим, эльфы вовсе не бессмертны, хотя и любят утверждать обратное. - Счел нужным заметить Магнус. - Еще лет двести и Шарти из зрелого станет пожилым, а потому уже не сможет так резво бегать и прыгать. А значит, вынужден будет перейти на другую работу. Более спокойную, и с менее опасными физическими нагрузками.
  -Станешь охотником на драконов? - Предположила Марго, пихая остроухого в бок локтем.
  -Нет, этого мне уже по горло хватило. - Категорически отказался эльф. - Пусть теперь другие идиоты пытаются стать героями баллад и ищут золото посреди стратегических залежей навоза гигантской огнедышащей рептилии. Вообще-то я уже сейчас не столько исполнитель, сколько инструктор. И должен сказать, такие карьерные перспективы мне нравятся.
  -Да что я думаю то? - Хлопнула себя по лбу Фелиция, а потом переставила на другое место лавку вместе с лежащим на ней человеком. - Тут же повернуться из-за дров негде. А тем, кто будет удирать из дворца подземным ходом, нельзя будет терять время. Так, оно должно быть где-то здесь...Нашла!
  -Да, это нужная дверь. - Кивнул старый маг, взирая на отброшенный в сторону участок пола, открывающий гладкую металлическую поверхность. - Но как ты будешь открывать её без ключа? Учти, замочная скважина в конструкции не предусмотрена. Кстати, Шарти, одень обратно маску. Мы же серьезные люди, в смысле люди и эльф. Не пристало нам на дело с открытым лицом идти. Узнают еще.
  -Возьму с собой хорошего мага. - Фыркнула Фелиция, наблюдая за тем как эльф снова прячет свою приметную внешность. - А если он окажется недостаточно квалифицированным, просто вылью сюда побольше кислоты. Марго, у тебя твой походный набор юного алхимика с собой?
  -Кхм...-Замялась миниатюрная девушка. - Как-то не взяла. Только боевые порошочки. Боялась, что пузырьки разобьет на ухабах теми бревнами, под которыми мы спрятались.
  На секунду установилась напряженная тишина, которую прервало короткое обескураженное "Мяв?". Взгляды четверых непрошенных гостей дворца скрестились на недовольной непонятной задержкой кошачьей мордочке. Выглядывающей из-за воротника Фелиции.
  -Ты взяла с собой на дело этот комок блох? - Удивилась Марго. - Зачем? И как он еще не расцарапал тебя до крови за то время, что мы сюда ехали под бревнами в виде лежащих в стазисе полутрупов?
  -Ромуальд поумнее иных людей будет. - Пожала плечами девушка и постаралась утолкать обратно невовремя вылезшего котенка. Однако животное решительно воспротивилось этому и полностью выбралось наружу, обвив хоязйку этаким живым воротником вокруг шеи. От обычных обитателей дворовых помоек он отличался благородным серебристо-стальным окрасом шерсти, крайне ухоженным видом и светящимся в желтых глазах интеллектом. Но в первую очередь посторонние люди замечали у него оригинальное украшение хвоста, напоминавшее выкованное из серебра и начищенное до блеска скорпионье жало. А еще данный зверек мог похвастаться изрядной остротой когтей. Фелиция с неудовольствием отметила, что способная сопротивляться ударам мечей одежда из зачарованного шелка украсилась несколькими затяжками. - И повыносливей. Друиды над ним очень хорошо потрудились.
  -Какой кошмар. - Вздохнул Магнус, и железная пластина убралась в бок. - Я устраиваю незаконное проникновение во дворец вместе с двумя истеричными бабами, эльфом-извращенцем и одним наглым котом. Как можно было до такого докатиться. А ну стой, идиот! Вход же с ловушкой!
  В подтверждение его слов железная пластина с громким щелчком встала на место, едва не раздавив сунувшегося вперед Шарти.
  -Что за шуточки? - Недовольно возмутился он, отшатываясь назад и опасно балансируя на пятках. - А если бы я не успел отпрыгнуть?
  -Расслабилась вы. - Глухо забурчал старик и начал совершать руками понятные только ему одному пассы. - Пригрелась, понимаешь, как кошки на заборе! Эх, ладно, сейчас открою еще раз. Будем надеяться, если вы постараетесь проникнуть через секретный ход без меня, то заранее озаботитесь подходящей экипировкой.
  -Можешь не сомневаться, дедушка. Я еще слишком молода, чтобы умирать. И собираюсь пробыть такой еще лет сто двадцать как минимум. - Хмыкнула Марго, осторожно заглядывая во вновь открывшийся проход. - Фелиция, а откуда ты взяла месторасположение этого лаза?
  -Не поверишь, из исторических хроник. - Пожала плечами котовладелица, воюющая с собственным любимцем. Слишком узнаваем он был, чтобы оставаться на виду. Но и расставаться с ним надолго девушке решительно не хотелось. - Им шестьдесят лет назад из загоревшегося дворца удрал король и ряд его преданных вассалов. А лидеры тогдашней оппозиции остались в охваченном пожаром здании. Чисто случайно, разумеется. Понятное дело, резиденцию правителя с тех пор перестроили неплохо. Но кардинально менять расположение подземного хода сложная задача. А уж сделать это тайно в действующем сердце столицы вообще невозможно.
  -То есть он почти наверняка проходим и сейчас. - Кивнула Марго. - Ну, не проверим, не узнаем. Предлагаю пустить вперед дедушку как самого большого специалиста по магическим ловушкам.
  -Вот еще. - Фыркнула Фелиция и смело пошла вперед. - Не забывай, без подпитки любое плетение разряжается максимум за неделю. А если гонять сюда магов на их подзарядку, то этот ход смело можно будет переименовать из тайного в запасной парадный.
  -Есть же еще и кристаллы, способные автономно набирать силу. - Напомнил ей в спину старый маг, впрочем не делая попыток задержать девушку. - Да, удовольствие дорогое. Но уж король то его себе позволить может. И потом, возможны чисто механические ловушки. Вроде той, которая почти испортила Шарти его аристократический профиль.
  -Рискнем. - Пробурчала сквозь зубы девушка, снова воюя с пытающимся вылезти наружу котом. - Сейчас нам скорость важнее, чем некоторая доля риска. А в крайнем случае одиночный удар я как-нибудь переживу. Эй, Магнус, ну света то наколдуй!
  -Зачем? - Удивился старик. - Среди нас нет никого, кто бы не мог видеть в темноте. Вот разве только насчет твоего кота я точно не уверен. Мало ли, вдруг эта функция мешала какой-нибудь нужной им мутации...Так, а мы собственно уже и пришли.
  -Так быстро? - Удивилась Марго.
  -Ледник для ягод и овощей как раз находится в этом направлении и немного заглублен. - Припомнил Шарти. - Мы именно в нем ведь выйдем, верно?
  -Можешь гордиться своим знанием королевского дворца и умением в уме составлять план здания. - Буркнул Магнус, открывая еще одну железную дверь без малейших признаков запорных механизмов. - Ну-с, вперед! Что делать с поварами, слугами, охраной и прочими ненужными свидетелями решайте сами. А я вслед за вами пойду. Потихонечку и с частыми остановочками. Годы мои не те, чтобы по лестницам горным козлом скакать аж до королевского кабинета.
   -И ты еще меня называл ленивым изнеженным выскочкой? - Возмутился Шартиэль, взводя миниатюрный арбалет. - Да ты сам ленивее, чем стадо обжравшихся котов! И
   -Мряв! - Фыркнул высунувшийся из-за пазухи Фелиции котенок, которому видимо не понравилось приведенное сравнение. Или может он заявлял, что коты стадами не ходят. Или просил почесать его за ушком. Языка животных никто из четверых злоумышленников не знал. Впрочем его вообще никто не знал, кроме персонажей детских сказок. Даже друиды, которые несмотря на огромное количество попыток так и не смогли научить говорить своих созданий по-человечески.
   -Я не ленивый, я энергосберегающий. - Пробурчал старик, извлекая из ближайшего к нему короба мягкую сочную грушу. - Знаешь как сложно было создать отвод глаз нужного уровня? А чары жизненного стазиса, по-твоему, игрушки? Между прочим, за любое из подобных заклинаний адепта автоматически переводят в магистры!
  С глухим стуком на пол упало женское тело, сжимающее вонзившуюся ему в грудь миниатюрную стрелку. Служанка, не в добрый для себя час заглянувшая в погреб, заметила чужаков. И вместо того, чтобы поднимать визг, попыталась тихо отступить обратно в более многолюдную часть дворца. Но недостаточно тихо, чтобы её не услышал многоопытный эльф.
   -А если они без дела брюзжат и углубляются в мысли о своем величии, то автоматически становятся трупами. - Наставительно сказал Шартиэль, перезаряжаясь. - Не ученики убийц подошлют, так сами во время важного эксперимента чего-нибудь напутают. Фелиция, почему ты её ну учуяла?
   -Чабрец, мята, лаванда, шалфей, как минимум четыре вида перцев. - Девушка сморщилась. - Мне продолжать список пахучей дряни, которая здесь хранится?
  -Как пожелаешь. - Отмахнулся эльф. - Если мы не выполним эту миссию, оправдываться будешь не передо мной. При условии, что вообще будешь.
  Шагая быстрой, но тихой походкой квартет вторженцев в святая святых королевства быстро выбрался на кухню. И нарвался на пятерых поваров. Трое из них тот час же повалились на пол, сжимая вонзившиеся в них стрелки. Четвертый бросился бежать и был нокаутирован мощным броском кочана капусты, который Шартиэль схватил с ближайшего стола. А пятый, вооружившись здоровенным топором для рубки мяса, попытался изображать из себя свирепого северного берсеркера. Его богатый замах был достоен того, чтобы оказаться воспетым в легендах...Однако за то время, которое потребовалось работнику кастрюль и поварешек чтобы поднять оружие высоко в воздух, Марго трижды пнула его между ног. И едва успела откосить от вывалившегося из разжавшихся рук инструмента.
  -Внучка моя, твои садистские замашки начинают меня волновать. - Пробурчал Магнус, взмахом руки погружая скорчившегося мужчину в крепкий сон. - За что ты его так? Одного пинка парню бы за глаза хватило!
  -Для профилактики. - Легкомысленно отозвалась девушка. - И потом, так существенно уменьшался риск того, что твою любимую внучку смогут ранить. Ты не рад?
  -Тише, гвардейцы в коридоре. - Шикнула на неё Фелиция. - Шестеро. Слишком много, чтобы мы могли попробовать прокрасться без отвода глаз. Магнус, ты в деле?
  -Если я буду колдовать слишком активно, сработают наложенные тут на каждый коридор сигнальные чары. - Пожал плечами старик. - А потому справляйтесь сами. И да, еще раз напоминаю, никого не убивать без крайне существенного повода. А не то сработают детекторы некроэнергии, и вся стража дворца вскочит со своих постелей по боевой тревоге.
  -Ладно, тогда нам достанется по три на сестру. Шарти страхуэт. - Недовольно цикнула Марго. - Бывало и хуже. Точное местоположение?
  -За дверью направо. - Ответила Фелиция, напрягаясь, словно сжатая и готовая распрямиться пружина. - Семь-десять шагов.
  -Отлично. - Эльф замер перед дверным проемом в позе, чем-то напоминающей стойку охотничьей собаки. - Потом затаскиваем их сюда, чтобы посреди коридора тела не маячили. Порядок обычный, как на тренировках. Раз, два, три, пошли!
  Вопреки однозначной команде, никто никуда не двинулся до тех пор, пока Шартиэль не толкнул осторожно дверь. Медленно, будто под действием сквозняка или рассохшихся петель, створка отошла от косяка. И когда в образовавшуюся щель уже смогла бы протиснуться крупная собака, из недр коридора вынырнули три стремительные тени.
  Гвардеец короля в девяти случаях из десяти подходил под определение "силач". В это элитное подразделение брали преимущественно тех рекрутов, кто мог достаточно браво смотреться на парадах или дипломатических приемах. Но назвать их плохими бойцами, несмотря на некоторую показушность и специфику службы, было сложно. Обязательные тренировки, высококачественное обмундирование в виде полного пехотного доспеха, один-два защитных артефакта, регулярные проверки состояния здоровья и фехтовального мастерства. При условиях честного боя любой из них стоил трех обычных обученных мечников или десятка только-только взявших в руки оружия новобранцев. Вот только противостояли им сейчас бойцы совсем иного класса.
  Ударившая в грудь первого из своих противников живым снарядом Марго сбила с ног физически крепкого мужчину в самом расцвете сил. А после оттолкнулась от его падающего тела и повисла сразу на двух гвардейцах, оплетая их ногами и руками. Затрещали ломающиеся кости, надетые поверх тела доспехи плохо помогали в том случае, если конечность резко выкручивают в непредусмотренную природой сторону. А стандартные артефакты охраны дворца противостояли главным образом враждебной магии, ядам, ну и еще немного стрелковым атакам. Один из мужчин сразу отключился от болевого шока, а двое не успели толком набрать воздуха в грудь. Сомкнувшиеся на их шеях захваты задушили возможность крикнуть в зародыше. Следовавшая за ней Фелиция оглушила свои цели прямыми и безыскусными ударами по шлемам. После столкновения с изящными кулачками толстый металл гудел словно колокол и прогибался вовнутрь. Гвардейцам помимо обычного сотрясения мозга теперь предстояла крайне непростая и мучительная процедура отделения головы от железной шапки. Вертящийся с двумя арбалетами туда-сюда эльф остался без дела. Ни одного случайного свидетеля или лишнего стражника так и не показалось.
  -Фелиция, ты сбила руки до крови. - Заметил Магнус, наблюдая за тем, как девушки волочат закованные в латы тела. Причем Марго еще и достала из кармана моток длинной, но прочной веревки. Видимо ею она намеревалась связать поверженных противников, чтобы те уж точно никогда не ушли в случае прихода в сознание. - Вытри. Ну или кошаку своему прикажи, пусть слижет. Или мне напомнить, что может сделать опытный малефикар, имея доступ к столь важной субстанции?
  -К моей крови? - Скептически уточнила девушка, волокущая под мышками сразу два тела и третье закинувшая на шею. - Долго ругаться, плеваться и распинаться в собственном бессили. Утопленнику ли бояться дождичка, старик?
  -Все равно это след. - Непреклонно заметил маг, неторопливо выходя в коридор. - Таких уникальных персон, знаешь ли, все более-менее компетентные специалисты могут вспомнить поименно. Наша страна в сути своей это одна большая рыбацкая деревня, где слухи разносятся очень и очень далеко. А потому убирай свою кровь немедленно! Так, а где Шарти?
  -Боюсь, это может оказаться несколько проблемнее, чем мы думали. - Эльф появился из-за поворота, таща за шиворот бессознательное тело подростка лет четырнадцати. - Во дворце все еще слишком людно, все-таки нам не удалось идеально подобрать время своего визита. Будем прорываться в быстром темпе. Курс на лестницу для слуг, все согласно заранее заученному плану. Магнус, тебе придется ехать верхом.
  - Эх, не люблю я это...- Пробурчал старик, нервно поводя плечами.
  -А ты то почему?- Удивилась уже успевшая аккуратно складировать гвардейцев Фелиция, легко закидывая мага к себе на шею. - Не тебе же из себя лошадку изображать приходиться.
  -Годы мои не те. А у тебя ход неровный. - Пожаловался старик, ерзая и пытаясь устроиться поудобнее. Вынырнувший из-за воротника одежды котенок грозно зашипел на конкурента, но получил болезненный щелчок по носу и обиженно заткнулся. - Укачивает...
  -Ничего, дедушка, тут не так уж далеко. - Фыркнула Марго. - А в случае чего зачарованный паучий шелк хорошо отстирывается. Главное в мою сторону не разворачивайся, когда приступ морской болезни начнется. Ну что, пошли?
  -Побежали.- Поправил её эльф и подал пример, первым собравшись с места. Четверо в черных одеждах стремительными тенями неслись по коридорам дворца, безжалостно нападая на всех попавшихся им на пути. Сначала не повезло троим слугам, которых моментально оглушили и положили отдыхать в ближайшем углу. Потом, при подходе к ведущей на второй этаж лестнице, дорогу им преградил очередной пост гвардейцев.
  -Держись! - Скомандовала Фелиция своему седоку, живым тараном пробивая кучку не ожидавших атаки охранников дворца. На свом пути раскинувшая руки в стороны девушка зацепила троих мужчин. И всех их с разгону впечатала в стену.
  Лопнула оббивавшая холодный камень доска. Хрустнули кости. Зазвенели по полу монетки из чего-то развязавшегося кошеля. Вовремя успевший убрать ноги из опасного места Магнус холоднокровно заколотил солдат по шлемам рукояткой арбалета. Силы у волшебника было не очень много, но и подвергшиеся нападению люди уже находились в состоянии нокаута. Шартиэль ударами по слабо защищенному выростами кирасы горлу отключил еще пару человек. А вот у Марго возникли проблемы. Командир этого поста носил боевые рыцарские латы и потому смог сдержать её удары, нанесенные совсем с неженской силой. Вспыхнувшая вокруг него пленка магического поля прогибалась под ударами, не позволяла размазывающимся от скорости кулачкам добраться до своей цели.
  -Тре...- Раскрыл было рот офицер, пытаясь вырвать из ножен застрявший там меч, но тут девушка разорвала извлеченный из рукава мешочек. Причем сделала это так, что рукотворное облачко мгновенно окутала голову её противника. Мельчайшая мыль проникла сквозь кинетический барьер и не заметив преграды. Гвардеец тут же захрипел, хватаясь за горло и жалобно сипя.
  -Марго!- Скривилась Фелиция, подходя к нему сзади и продавливая защиту. Та пыталась сопротивляться, но мощи рассчитанного на попадание рыцарского копья артефакта не хватило, чтобы выдержать натиск девушки. - Сколько раз я тебя просила не использовать оркский жгучий перец! Ты хоть представляешь, что сейчас чувствует мой бедный нос?!
  -Тванк! - Шартиэль подстрелил разодетого в бархат придворного щеголя, не вовремя решившего спуститься со второго этажа. - Хватит страдать ерундой! Прячьте их под лестницу и идем дальше! Фелиция, помнится у тебя был какой-то план...
  - Растущая около стены ель, которую видно из женского туалета на втором этаже. - Коротко ответила девушка, запихивая жертв своего тарана туда, где их сложно сходу увидеть. - Она может не выдержать, но тогда мы просто полезем по кладке. Так мы попадем на нужный этаж. Можно было бы сразу на крышу и через камин, но там наверняка защита стоит не хуже, чем на парадном входе.
  -Годится. - Кивнул эльф, перезаряжая свой арбалет. - Марго!
  -Уже. - Короткая стрелка засела в животе дородной женщины в богатом платье. Потерявшую сознание почтенную матрону небрежно кинули поверх бравых молодцев из гвардии. Оставалось лишь догадываться, как они отреагируют друг на друга, когда проснутся. - Так, где тут женский туалет? Мне срочно нужно попудрить носик, а то под этой маской кажется тушь потекла.
  По пути к своей цели отряд злоумышленников нейтрализовал еще семь человек. Бессознательные тела прятали за шторы, заносили в боковые комнаты, одно даже умудрились затолкать в фальшивые рыцарские доспехи, украшающие собою коридор. Время и не думало умалять свой бег, с каждой секундой повышалась вероятность поднятия тревоги.
  -Магнус, зажмурься! - Скомандовала Фелиция и просто выпрыгнула сквозь стекло, снеся своим телом наглухо закрытую двойную раму. Пролетев по воздуху пару метров, она цепко словно паук вцепилась в толстую смолистую ветку. - Эй, старик, ты чего вдруг таким легким стал? Неужели сорвался?
  -Вот если бы да, кто бы тебе ответил? - Мрачно поинтересовался маг за её спиной, медленно возвращая свой вес на законное место. - Леветировал я. Рефлекторно. Вдруг бы ты промахнулась...
  -И че? - Хмыкнула девушка, пробираясь ближе к стволу. Из-за пазухи у неё в очередной раз вылез гиперактивный котенок, но взглянув вниз и оценив ситуацию, умное животное предпочло проворно спрятаться обратно. Ветки за спиной девушки качнулись, это свой прыжок совершила Марго. - С такой высоты даже обычные люди при нужде сигают, а потом резво драпают куда им надо. Так, нас кто видит?
  -Вроде бы нет. - Пожал плечами старик. - Во всяком случае, криков я не слышу. И тут достаточно темно.
  Ночь действительно уже почти наступила в свои права, и вряд ли случайные зрители могли не присматриваясь различить, чего там шевелится среди ветвей старой ели. Проворно вскарабкавшись на высоту четвертого этажа, девушка повторила свой прыжок. На этот раз удобно расположенного окна ей не подвернулось, точнее целясь в ближайшее она рисковала просто не долететь. И потому Фелиции пришлось вцепляться в каменную кладку, словно пауку-переростку. Пальцы и подошвы гладких сапог заскользили по твердой поверхности, девушка проехала немного вниз и едва не сорвалась, но все же смогли вовремя найти достаточные щели или выступы, чтобы за них зацепиться.
  -Магнус, переползай на стену. - Велела она, переводя дыхание. - Шарти может и сумеет повторить такой подвиг, но вот Марго точно сорвется. А потому лучше чтобы они цеплялись за меня.
  -Стар я уже для этого.- Проскрипел старик, сползая с её шеи. Однако же, несмотря на жалобы, маг пополз по гладкой поверхности ничуть не хуже таракана. И, пока остальные члены команды перепархивали с елки на Фелицию, даже смог открыть ближайшее окно непонятно откуда извлеченной отмычкой. - Здравствуйте, молодой человек. Приятных сновидений. Ну, чего вы ждете? За мной!
  -Чем это ты его? - Осведомилась Марго, вползая следом. С подоконника девушка спрыгнула прямо на мягкое. Лежащего без сознания толстяка воистину необъятных габаритов. Судя по ливрее, данный любитель хорошо покушать относился к когорте личных королевских слуг. Не иначе как дегустатором работал. Иначе где бы он смог так разожраться? - Не засекут?
  -Ментальным тараном. - Откликнулся старик, осторожно заглядывая в замочную скважину двери. - Не должны. Таааак...Вижу дверь в королевские апартаменты, вижу дежурный десяток гвардии. Боевого мага вижу. Знакомая рожа, из пиромантов кто-то. Какой дурак его сюда поставил? Он же если разойдется, врагов может и спалит, но дворец потом точно тушить надо будет долго. Знаете, а давайте ка вы обратно в окно. Пробреемся по стене прямо до королевского кабинета.
  -И поднимем тревогу, вляпавшись в магическую сигнализацию. - Не согласилась с ним переводящая дух на подоконнике Фелиция. Нет уж, как раз сейчас прямое проникновение будет эффективнее попыток прокрасться. Марго, давай сюда свои боевые порошочки. Магнус, в случае проблем бьешь этого пироманта. Все равно главной цели мы почти достигли, остальным охранникам сюда еще подняться надо. А мы за это время свои дела успеем сделать. Расступитесь, сейчас я буду действовать по-настоящему грубо.
  -Марго, у тебя успокоительное с собой? - На всякий случай уточнил Магнус.
  -А то. - Кивнула его внучка и продемонстрировала деду небольшую дубинку с ребристым шипастым навершием. - Как думаешь, одного удара хватит?
  -Зависит от того, какую смесь ты на колючки нанесла. - Пожал плечами эльф, сменивший арбалет на два длинных слегка загнутых кинжала. - Ладно, втроем мы её даже в самом худшем случае легко скрутим.
  -Неудачи... - Голос девушки весьма сильно просел и стал напоминать хрипящее рычание. Черный костюм, раньше висевший на ней несколько мешковато, натянулся на заметно увеличившихся мускулах. Прикрывающая лицо маска тоже изменила свою форму на чуть вытянувшихся челюстях. Выскочивший из-за воротника котенок громко зашипел и истерично замяукал, привлекая к себе внимание. А точнее к своей хозяйки. - Не...Будет!
  Живая торпеда понеслась вперед, царапая пол прорвавшими тонкие сапоги когтями. Сочетание из чудовищной силы и невероятной скорости превратили Фелицию в настоящий живой таран. Она легко снесла с петель дверь на своем пути, не замедляя хода снесла ею гвардейцев личной королевской охраны, затоптала не успевшего и рта раскрыть пироманта, пробила дверь рабочего кабинета его величества, перевернула стол с рабочими бумагами правителя страны и отлетела назад, когда в неё ударила столбом огня активизировавшаяся магическая защита.
  -А? - Вскинулся Жан Шестой, не упавший только потому, что сидел в глубоком кресле. - Что?!
  Отъехавшая к дальней стене девушка встала. Костюм её дымился. Кое-где его прожгло насквозь, и сквозь черную ткань пробивались пучки жесткой черной шерсти. Из горла вырывалось звериное рычание. Тремя темными тенями просочились вслед за ней остальные члены квартета злоумышленников. Старый маг достал из кармана небольшой прямоугольный сверток. Эльф демонстративно проверил остроту кинжала.
  -Я...Знал, что вы все-таки придете. - Несколько нервно дернул шеей король. - Но не думал, будто это случится так скоро.
  
   Всем доброго дня!
  
  Продолжение данного произведения, как и некоторые другие мои книги, распространяется по подписке. Но несколько следующих глав все равно можно прочитать бесплатно, если посетить созданную мной публичную страницу на сайте "ВКонтакте".
  
  https://vk.com/public161203875
  
  Те, кому понравится данная книга, вполне могут приобрести её ( вместе с любым другим произведением которое распространяется подобным образом) по подписке. Текст высылается в формате docх, либо если речь идет о группе произведений, в заархивированном виде, архиватор - WinRAR. Чтобы приобрести мои произведения, нужно перечислить деньги на один из указанных ниже счетов и написать электронное письмо с указанием выбранных произведений на адрес mjasedv.vladmir@rambler.ru
  
   Реквизиты:
   Яндекс деньги: 41001661497645
   Номер карты сбербанка: 4276 4600 1401 2558
   'PayPal mjasedv.vladmir@rambler.ru
  
  
   Произведение полностью закончено, написано около 600 000 знаков.
   Минимальная стоимость книги - 100 рублей, максимальную определяете вы сами.
  
   После того, как вы отправите деньги на один из кошельков, то ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите мне об этом на почтовый ящик и укажите, какую книгу или книги вы оплатили. Если после оплаты подписки и отправки письма вам не будет выслан текст в течении двух суток, то сразу же отправьте новое письмо на мой почтовый адрес и напишите сообщение в комментариях. Паниковать не надо, возможны сбои из-за форс-мажора, разницы часовых поясов или неполадок в работе Интернета, но как показала практика, со столь небольшими проблемами мы в любом случае разберемся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"